PDA

Просмотр полной версии : Доцент по званию

IvanSpbRu
18.09.2008, 01:40
Не совсем ясны следующие формальные вопросы:

1. В соответствии с правилами ВАК, подавать документы на звание доцента можно, только отработав год на соответствующей должности. Вопрос - я был доцентом по кафедре с 01.12.07 по 30.06.08 (0,5 ставки, совместитель), и с 01.07.08 - доцент по кафедре (1 ставка, штат). С какого момента отсчитывается один год - с 01.12.07 или с 01.07.08?

2. Необходимо ли отработать год доцентом в одном и том же вузе? Иными словами, могу я быть доцентом в одном вузе, а к званию доцента меня представят в другом?

IvanSpbRu
03.10.2008, 21:29
Коллеги, если кто-то знает, очень прошу помочь советом: для получения звания доцента необходимо предварительно отработать год в должности доцента по конкурсу или по приказу?

nauczyciel
04.10.2008, 06:09
IvanSpbRu, главное - что написано у Вас в трудовой книжке. Если написано - с 01.12.07 доцент (не важно какой и не важно где), значит стаж отсчитывается от этой даты.
Другое дело, что представляет на звание доцента учёный совет ВУЗа. А он может и не представить к званию по каким-то личным соображениям типа
отработать год доцентом в одном и том же вузе
или
отработать год в должности доцента по конкурсу

Да, и общий педагогический стаж должен быть не менее 5 лет.

IvanSpbRu
05.10.2008, 04:39
nauczyciel, у меня ситуация чуть загадочнее - я был доцентом-совместителем с 01.12.07, и стал доцентом по приказу с 01.07.08 (то есть запись в трудовой появилась именно с 01.07.08). Стаж доцента отсчитывается с какой даты?

nauczyciel
05.10.2008, 06:13
IvanSpbRu, запись о совместительстве также должна быть в трудовой книжке. Внесите её, и тогда стаж доцента у Вас будет отсчитываться с 01.12.07. Если эту запись не внесёте - тогда Вы доцент с 01.07.08.

LOVe
05.10.2008, 13:55
IvanSpbRu,

Год отсчитывается с той даты, которая указана в трудовой книжке. Среди документов, которые Вы собираете для получения звания, есть выписка из трудовой книжки, в которой фиксируются все места работы, с датами, с первого до последнего. В ней еще подсчитывается общий научно-педагогический стаж и стаж работы в вузе.

nauczyciel,

А запись в трудовую о предшествующем месте работы могут внести, если уже последующее стоит?

nauczyciel
05.10.2008, 18:49
А запись в трудовую о предшествующем месте работы могут внести, если уже последующее стоит?
Могут. Мне записали в своё время.

IvanSpbRu
05.10.2008, 19:20
IvanSpbRu,

Год отсчитывается с той даты, которая указана в трудовой книжке. Среди документов, которые Вы собираете для получения звания, есть выписка из трудовой книжки, в которой фиксируются все места работы, с датами, с первого до последнего. В ней еще подсчитывается общий научно-педагогический стаж и стаж работы в вузе.

Опаньки...У меня в сумме пять лет преподавательского стажа, но вся фигня в том, что три из них - по совместительству по договору. Копии договоров разумеется есть но в трудовой записи об этом нет. Это что, значит, у меня только два года преподавательского стажа, что ли???

nauczyciel
06.10.2008, 09:43
IvanSpbRu, внесите записи о работе по совместительству в трудовую книжку. Иначе, действительно, получается, что у Вас всего два года преподавательского стажа.

LOVe
06.10.2008, 16:52
Это что, значит, у меня только два года преподавательского стажа, что ли???

Да, это и значит, что на 3 года меньше, раз в трудовой их нет. У меня вот из-за аспирантуры стаж меньше на 2,5 года, потому что трудовая лежала в аспирантуре, а обучение в аспирантуре в то время считалось основным местом работы. Договоров на работу по совместительству не заключали, просто писалось заявление, и приказом принимали на работу. Работу по совместительству в трудовую не внесли, потому что, раз основное место, аспирантура, было, зачем что-то еще. Не знаю, надо ли мне оно, но сейчас вот захотелось в трудовую это внести. Неизвестно, что там дальше будет, к чему придем, но раз было, думаю, стоит вписать.

IvanSpbRu
06.10.2008, 20:02
Кхегм...То есть мне нужно прийти на мое прежнее место работы и попросить вписать этот стаж? Или как? Я в том вузе больше не работаю...И как юридически можно попросить вписать в трудовую работу по совместительству? И, опять же, мне получается нужно забирать трудовую с нового места работы и относить на старое? Коллеги, поясните алгоритм, совсем мозг закипел...

Повторюсь, копии договоров у меня есть, то есть если бы их хватало...

Jacky
06.10.2008, 22:50
IvanSpbRu, записи о работе по совместительству могут вноситься по месту вашей основной работы (т.е. там, где лежит трудовая книжка) на основании документов, подтверждающих совместительство. Только вот не знаю, будет ли достаточно копий договоров или нужны именно справки о работе по совместительству, т.к. возможно, понадобятся номера приказов, а в договоре их скорее всего нет. Соответственно, попробуйте обратиться в отдел кадров по месту текущей работы и объяснить ситуацию.

У меня было в свое время большое количество разной работы по совместительству, но в трудовой книжке ничего не вписано, ибо посчитал, что незачем это (правда, о преподавательском стаже речи не шло).

IvanSpbRu
06.10.2008, 23:17
Jacky, спасибо огромное. Буду разбираться с отделом кадров...

Inna
07.10.2008, 02:54
IvanSpbRu, внесите записи о работе по совместительству в трудовую книжку. Иначе, действительно, получается, что у Вас всего два года преподавательского стажа.
т.е. нужно обращаться в оснвное место работы для внесения записи о совместительстве?

или там у них просить на время трудовую и нести туда, где совмещаешь?

nauczyciel
07.10.2008, 10:31
Только вот не знаю, будет ли достаточно копий договоров или нужны именно справки о работе по совместительству
Нужны именно справки с номерами приказов.
А запись действительно делают по месту основной работы.
Трудовую никуда носить не надо.

Inna
07.10.2008, 15:25
Спасибо за ценную инфу, будем прорываться :)

А если я только устроилась на совместительство - мне сразу идти в свой ОК по основному месту работы. Или когда меня с совместительства уволят (договор на год)?

Chief CLMiS
07.10.2008, 18:34
Обычно актуальнее и удобнее вносить запись при перемене основного места работы, т.е. в момент увольнения принести справку из отдела кадров того места работы, где проходило совместительство. В противном случае толку от данной записи будет мало, т.к. ее до увольнения никто всё равно не увидит :) (исключая случаи предоставления копии трудовой книжки на сторону)

IvanSpbRu
07.10.2008, 19:27
Нужны именно справки с номерами приказов.
А запись действительно делают по месту основной работы.
Трудовую никуда носить не надо.

А где такие справки добываются? Просто я был совместиетелм в 2001 по 2004 гг., потом уходил и устроился на основную работу в 2006. Уволился в 2008 г. В отделе кадров прежнего вуза моих документов за 2001-2004 гг. нет, их пришлось в архивах искать...Справок - не нашел...

nauczyciel
07.10.2008, 20:24
В отделе кадров прежнего вуза моих документов за 2001-2004 гг. нет, их пришлось в архивах искать...Справок - не нашел...
Там надо найти не справки, а собственно приказы.
Вот на их основе Вам и выпишут справку.

Inna, лучше это дело не затягивать. Как устроились на работу по совместительству - берите справку и несите в ОК по основному месту работы.

IvanSpbRu
07.10.2008, 20:32
Там надо найти не справки, а собственно приказы.
Вот на их основе Вам и выпишут справку.

Мда...Буду надеяться что это технически возможно...

Ksyusha
08.10.2008, 11:08
Как устроились на работу по совместительству - берите справку и несите в ОК по основному месту работы.
Это, конечно, правильно, но адекватно ли среагирует ОК? А вдруг пустят информацию выше о том, что сотрудник "не верен" организации, и тогда может остановится и карьерный рост, и даже до увольнения дойти.
Исхожу с своего опыта общения с кадрами. Может у кого-то в организации они и нормальные люди ;)

saovu
08.10.2008, 11:39
Это, конечно, правильно, но адекватно ли среагирует ОК? А вдруг пустят информацию выше о том, что сотрудник "не верен" организации, и тогда может остановится и карьерный рост, и даже до увольнения дойти.
Это что за странная организация, где домыслы и слухи от ОК могут остановить карьерный рост ?
Кроме случая работы в собственно ОК.

Ksyusha
08.10.2008, 15:30
Это что за странная организация, где домыслы и слухи от ОК могут остановить карьерный рост ?
Кроме случая работы в собственно ОК.
Во-первых, это не домыслы, а факт того, что человек работает по совместительству. И это многим организациям не нравится. Что касается меня, то работаю в крупном банке и все решения здесь принимаются после виз огромного количества людей из руководства разного уровня. Когда я выпрашивала библиотечный день (мое законное право!), меня чуть не уволили. Не кадры, конечно, в этом виноваты, но вся эта бюрократия, бумажки, качующие из кабинета в кабинет и, особенно, электронный документооборот, меня теперь настораживают при принятии решения нести куда-то очередную справку из аспирантуры. А факт моего совместительства я вообще предпочла скрыть (от кадров не удалось, ведь они справку дают, а от начальства скрыла). Преподаю в библиотечный день пока. С ужасом, но любуюсь нагрузкой на следующий семестр, но как это совместить с работой, уже не знаю. Буду решать проблему по мере наступления. Вообще, мечтаю отдаться преподавательской профессии и, конечно, науке, но жить-то на что?! Нужно стаж преподавательский нарабатывать, диссертацию защищать, а потом, может, все-таки что-то и изменится...
Извините за отвлечение...наболело :(

nauczyciel
08.10.2008, 20:25
адекватно ли среагирует ОК?
Какой карьерный рост? Какое увольнение? Речь ведь идёт о справке с работы по совместительству, а не с основной работы!

Вообще, если есть такая проблема, совсем не обязательно ставить в известность ОК, куда Вам нужна справка. Ну а если уж совсем не дают, то скажите, что для получения визы ;)

Ksyusha
09.10.2008, 11:34
Вообще, если есть такая проблема, совсем не обязательно ставить в известность ОК, куда Вам нужна справка. Ну а если уж совсем не дают, то скажите, что для получения визы
Мне дали без особых проблем.

Konstantin
08.11.2008, 11:44
Коллеги, поясните, пожалуйста, сколько нужно стажа в ВУЗе, сколько общего стажа для претензий на звание доцента? С годом в должности понятно.
Еще вопрос. Что понимается под педагогическим стажем? Стаж в школе учителем, стаж в школе околоучителем (кружок) считается педагогическим?

IvanSpbRu
08.11.2008, 12:36
Konstantin, формально нужно иметь пять лет педагогического стажа и один год успешной работы в должности доцента. Под педагогическим стажем понимается, если я правильно помню, только работа в учреждениях высшего образования.

Однако это формально. На практике каждый вуз выдвигает дополнительные требования - например, отработать год в звании доцента не по приказу, а по конкурсу. Кроме того, об успешности Вашей работы в должности доцента тоже судит Ваше начальство, которые может, в зависимости от ситуации, придираться ко всему или открыть зеленую улицу. И вообще, год работы на должности - это минимум. Может потребоваться отработать и год, и два, и пять.

Далее, Вам надо за последние три года иметь либо две научные статьи, либо быть автором/соавтором монографии/главы в монографии. А также быть автором/соавтором учебного пособия или двух учебно-методических работ. Как правило, вуз настаивает на том, чтобы пособия или УМК издавались в его издательстве.

Вообще, на представление к званию доцента вузы идут очень неохотно по неясным для меня причинам

sarkartur
02.11.2009, 18:32
Подскажите мне. Я работаю в филиале госвуза уже 5-й год на ставке, до этого еще год работал на почасовке тоже в этом филиале, посылали от головного ВУЗа (если надо будет, подтвердят этот год в стаж), 2 года назад защитил кандидатскую. есть статьи после защиты, сейчас должно учебно-методическое пособие выйти первое, и еще сейчас в планах второе. могу ли я подавать документы на звание доцента?

Vica3
02.11.2009, 18:50
уже 5-й год на ставке
на ставке доцента?
Тогда, в принципе - да. Вы почитайте положение о порядке присвоения званий - там куча подпунктов.

sarkartur
03.11.2009, 10:55
нет не ставке доцента

Konstantin
03.11.2009, 11:05
По положению, вы можете подавать документы на звание доцента только после того, как не менее года отработаете в должности доцента.

sarkartur
03.11.2009, 11:13
в чем разница между доцентом по специальности и по кафедре?

Лучник
03.11.2009, 11:18
доцент по специальности это бывший "старший научный сотрудник" - как правило, работник НИИ,а не вуза.

saovu
03.11.2009, 11:34
в чем разница между доцентом по специальности и по кафедре?
По этому вопросу была целая тема, воспользуйтесь поиском.

sarkartur
03.11.2009, 13:59
Скажите, чтобы быть избранным на должность доцента какой должен бытъ стаж,при условии что есть ученая степень? Мне говорят, что 5 лет, надо пару методичек,статьи,а потом через год на звание доцента. Так ли это?

Ink
03.11.2009, 15:19
sarkartur,
Идем в эту тему (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4587&page=2) и смотрим её начиная с 12 поста

sarkartur
03.11.2009, 16:50
все прочитал, но не нашел ответа на мои вопросы, там про профессора говорится, а у меня вопрос с доцентством

Ink
03.11.2009, 17:07
не, Hulio был прав: я начинаю чувствовать себя попугаем. Человек хочет доцента, но в упор не видит написанного черным по белому. Стоит задуматься: а нужно ли присуждать тогда учёное звание?
Итак, мы возвращаемся к моему сообщению № 12 (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=65098&postcount=12). Мы раскрываем спойлер и видим вопросы. Ваши - это Я хочу получить ученое звание, в каких нормативных документах сей процесс описан? и Каким основным требованиям я должен соответствовать? В последнем подпункт - Доцент по кафедре

Лучник
03.11.2009, 17:16
Ink, sarkartur не звание хочет получить, а должность.

Для этого нужен стаж, публикация методичек, рекомендация кафедры и наличие свободной ставки в штатном расписании.

Стаж определяется не столько общими нормами, сколько уставом вуза и желанием начальства. О конкреных сроках лучше всего поинтерсоваться у ученого секретария ученого совета или зав.кафа.

Имейте в виду, что если начальство "не восхощетъ", поделать ничего нельзя будет. Оно в этом вопросе играет решающую роль.

Ink
03.11.2009, 17:19
не звание хочет получить, а должность.
И это тоже и вы, и я писали. Служебку свою помните? Ваш пост № 35, и мой пост 37. И вывод из этого один: желание начальства.

Vica3
03.11.2009, 17:46
нет не ставке доцента
тоглда решайте вопрос о ставке доцента = должности доцента, затем работайте в ней год, затем... или из ОК узнаете, или сюда пишите..
Решать вопрос о ставке=должности доцента надо на месте, ибо у всех свои требования\желания\начальс тво

mean
01.12.2009, 19:15
Я заранее прошу прощения, если это уже было (просто очень надо уточнить) - а 3 года в аспирантуре (октябрь 2003 - октябрь 2006) засчитываются за научно-педагогический стаж при подаче документов на звание доцента по кафедре?!

Vica3
01.12.2009, 20:00
mean, нет. вот если бы все это время Вы были ассистентом - то да, шло бы

Ink
02.12.2009, 03:24
Вообще-то да, засчитывается.

IvanSpbRu
02.12.2009, 03:54
Вообще-то да, засчитывается.

Сможете подтвердить документально?

Насколько мне известно, засчитывается только стаж фактической работы преподавателем - то есть, например, работа ассистентом по трудовой во время аспирантуры, как было справедливо отмечено выше

Ink
02.12.2009, 04:01
Нутром чую ;)
Постановление Правительства РФ от 29 марта 2002 г. N 194 "Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых званий" предусматривает стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации; п. 47 Приказа Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" гласит выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.

saovu
02.12.2009, 10:20
Vica3,
IvanSpbRu,
не путайте педагогический и научно-педагогический стаж.

Vica3
02.12.2009, 12:32
при подаче документов на звание доцента по кафедре?!
Дай то боги, если зачтут... Если так будет - хм.. ну ладно, уломали... поошибалась:)

Инк, конечно, правильно нашел, но... что-то на практике видела другое..

saovu
02.12.2009, 12:59
Vica3, понятно что есть закон и есть, прости господи, "правоприменительная практика".
То есть Вы видели что аспирантуру (очную!) не зачли именно в качестве научно-педагогического стажа (а не чисто педагогического) ?

Vica3
02.12.2009, 15:41
saovu, нет, я видела, не зачли именно в качестве научно-педагогического стажа немного иное...
Суть: был аспирант очный, защитился, у него 3 пед и 6 (3 - аспа+3 в вузе) н-п. стаж. И пожелал он на доцента документы дать... А ему сказали - лесом, родной...
Правда официальная мотивация была грамотная: "не менее 5 лет" не равно "сразу после 5 лет", так еще 2 года бегал, бедняга.... А мораль такова была: секретарь выдал - мне проблемы не нужны, они то так хотят, то так... лучше - уж когда точно все сроки подходить будут"... Вот такая вот практика... И случай - не единичный... Доцентом по должности на кафедре - не вопрос, а вот на звание - увы и ах...

IvanSpbRu
02.12.2009, 18:17
Vica3, понятно что есть закон и есть, прости господи, "правоприменительная практика".
То есть Вы видели что аспирантуру (очную!) не зачли именно в качестве научно-педагогического стажа (а не чисто педагогического) ?

Сиутация аналогичная описанной Vica3: мне три года очной аспирантуры не зсчиытывают в научно-педагогический стаж доцента, требуют отработать четко пять лет по трудовой или по договорам

DImich
02.12.2009, 22:30
Сиутация аналогичная описанной Vica3: мне три года очной аспирантуры не зсчиытывают в научно-педагогический стаж доцента, требуют отработать четко пять лет по трудовой или по договорам
Обычное нежелание ученого секретаря работать. Подготовишь документы, пошлешь - может откажут, опять посылать.
такова была: секретарь выдал - мне проблемы не нужны, они то так хотят, то так... лучше - уж когда точно все сроки подходить будут"... Вот такая вот практика... И случай - не единичный... Доцентом по должности на кафедре - не вопрос, а вот на звание - увы и ах...
А бывает и такая ситуация: защитил дисер в ноябре 2007 - через две недели отправил документы, пришел к ректору - хочу доцента, в январе 2008 назначили на должность. В конце 2008 пришел к секретарю - говорит подавай на звание, стаж 3 в ВУЗЕ, 3 в аспирантуре. Секретарь говорит мало, он берет его за задницу и говорит - читай постановление. Прочитал, осознал свою ошибку. В феврале 2009 провели по конкурсу в ВУЗе и подали документы.
В результате ученая степень присвоена в 2008 году, ученое звание в 2009 году.
Вот так.
Другой вопрос - как взять за задницу ученого секретаря?

LOVe
03.12.2009, 10:38
Очень многое зависит конкретно от вуза. У нас учитывают этот стаж, например. В июне коллега подала на звание, у нее как раз научно-педагогический стаж складывается из 3 (аспирантура) + 3 (работа в вузе).