Вход

Просмотр полной версии : В диссертации много инженерного, но мало научного... Проблема поиска науки в работе.

Dikoy
19.09.2008, 16:41
Ещё с магистратуры занимался темой БПЛА. Сейчас нахожусь на втором году обучения в аспирантуре. Создана и частично облётана аппаратура, не имеющая аналогов в РФ. Но! С инженерной точки зрения это, конечно, шедевр. По крайней мере в рамках РФ :D А вот с научной... :(
Применённые математические методы, позволяющие выполнять сложные расчёты на маленьких и дешёвых чипах, давно известны. Про гироскопическую теорию вообще молчу - со времён Эйлера её, можно сказать, вылизали. Манчестерские и криптографические кодировки тоже не я изобрёл... Даже виртуальная продувка в виртуальной трубе уже много лет используется ведущими автопроизводителями.
Таким образом получаем такой маленький летающий сборничек электронно-программно-математических решений.
Научный руководитель подчёркивает ненаучность имеющихся результатов, но дать совет не может...
Время ещё есть. По этому я озадачился поиском науки для своего дисера.
Сейчас вижу два варианта:
1. Заняться близкой и наукоёмкой темой. Например, астронавигацией, исследованием влияния магнитных линий на сигналы GPS ( :D ) и т.п. В общем тем, где можно много экспериментировать и считать, но практический результат получить сложно.
2. Пытаться проводить эксерименты с имеющейся аппаратурой - использовать разные алгоритмы, влияние и отработка внешних факторов и т.п. Но этот вариант мне кажется болотом - наверняка это делали не раз и ещё очень давно... Врядли "буран" сел без использования данных таких экспериментов...

Подскажите, в какую сторону мне стоит посмотреть? Может, есть ещё варианты? Наверняка кто-то уже сталкивался с такими проблемами, особенно выпускники инженерных специальностей.

Ann
19.09.2008, 17:41
Интересно, а о чем думал научный руководитель, когда тему Вам формулировал и совет, когда ее утверждал? А если серьезно, то вопрос Ваш очень характерный. На мой взгляд, лучше оторваться от инженерной реализации, вычленить одну узкую, но наукоемкую задачу и там "копать", т.е. вариант номер 1. Кстати, эта проблема и после защиты будет донимать. Мне так уже прикладные задачи надоели до невозможности, скучно стало.:) С другой стороны, инженеры и практики на ученых смотрят свысока (иногда заслуженно). Вот и попробуй усидеть на двух стульях.:)

saovu
19.09.2008, 20:19
Dikoy, извините за оффтоп, но не могу не задать Вам вопрос, как специалисту по БПЛА.
У нас (в РФ) есть их серийное производство ?
Вроде (по слухам), в 80-е БПЛА производились в Подмосковье (в Мытищах, кажется), но там всё развалилось к наст.времени.
А сейчас что, где ?

Chief CLMiS
19.09.2008, 20:45
Dikoy, у господина Кузина Ф.А. в книге "Кандидатская диссертация" хорошо написано о выборе направления исследований. Одним из главных направлений исследований является решение противоречивых ситуаций в той или иной научной области или даже на стыке наук. В такой ситуации старое научное знание уже проявило свою несостоятельность, а новое знание, позволяющее объяснить или, например, учесть больше факторов, еще не приняло развитой формы. Не может быть так, что всё в БПЛА непротиворечиво, что на всех стадиях жизненного цикла аппаратов нет проблемных ситуаций, начиная от разработки и проектирования и заканчивая обработкой полученной БПЛА информации. Если у вас недостаточно данных по подобным проблемам - обратитесь к "чистым" практикам (как к опытным разработчикам, так и к "бывалой эксплуатации"). Уж они-то точно Вам расскажут, в какой части и какие проблемные ситуации существуют, а разрешения получить не могут. А какая конкретно у Вас специальность? Сложно рекомендовать, не зная ее. И Вы сами в свою очередь загляните в паспорт именно Вашей специальности и, по крайней мере, увидите тот круг направлений исследования, в который Ваша работа обязательно должна попасть http://www.aspirantura.spb.ru/pasp/index.html

Dikoy
25.09.2008, 14:19
Интересно, а о чем думал научный руководитель, когда тему Вам формулировал и совет, когда ее утверждал? ..... С другой стороны, инженеры и практики на ученых смотрят свысока (иногда заслуженно). Вот и попробуй усидеть на двух стульях.:)

Ну, по моим наблюдениям, в тех же штатах на учёного, который производит только формулы, смотрят косо :) Хоть какой-то результат должен быть, причём даже для математиков и учёных аналогичных теоретических отраслей...
С руководителем мутно всё... Я не хотел идти в аспирантуру, хотел ограничиться магистром. А он настаивал. В итоге убедил. Причём условие было такое - самолёт должен полететь, а теорию я тебе дам. Сейчас он об этом, видимо, забыл. Теорию (если моделирование можно назвать теорией) делали старшие аспиранты и их работу включить в мой дисер нельзя. В итоге у меня только схемы и прошивки :(

Добавлено через 5 минут 16 секунд
saovu, серийно для армии производится "Пчела". Ещё есть Текнол и Новик - это частные конторы. Новик производит ГРАНТ, но самолёт большой и устаревший. А текнол делает много моделей, довольно конкурентноспособных. Но планер там турецкий, автопилот канадский... То есть своего там мизер. Остальные больше хвастаются чем имеют.

Добавлено через 6 минут 47 секунд
Chief CLMiS, специальность "приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации", направление "приборы управления". Спасибо за ссылки, почитаю.

Добавлено через 11 минут 8 секунд
Видимо, вот это мне и нужно: http://www.aspirantura.spb.ru/pasp/5_11_3.html

saovu
25.09.2008, 16:49
Видимо, вот это мне и нужно: http://www.aspirantura.spb.ru/pasp/5_11_3.html
Но не забывайте, что грядет смена номенклатуры научных специальностей.

IvanSpbRu
25.09.2008, 18:14
Вряд ли этот пересмотр научных специальностей будет совсем уж радикальный...

saovu
25.09.2008, 21:47
ВАК для непосвященных - существо весьма таинственное ...
Всего ожидать можно. Но радикальные перемены действительно маловероятны, согласен. С другой стороны, есть личный опыт.
Специальность, на которую я поступал в аспирантуру (05.13.16, если память не изменяет), вообще ликвидировали через год после моего поступления.
Специальность, по которой я сдал кандидатский экзамен в конце третьего года аспирантуры (05.12.04) была разделена на две специальности через полгода после сдачи экзамена.

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
p.s. вообще, мне жутко везло на моем аспирантском пути.

Dikoy
26.09.2008, 14:22
А где эти изменения будут отражены?.. И когда?

fazotron
26.09.2008, 16:05
На сайте ВАКа

Ильюшенков
06.10.2008, 22:55
ВАК определил требования к кандидатской диссертации:

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.

Если Ваше устройство получилось в результате целенаправленного научного поиска и экспериментов, обработанных должным образом то диссертация соответствует, на мой взгляд, установленным требованиям. Если в основе разрабатываемой конструкции лежит догадка или чужая теория эффективность которой подтверждена практикой то нет.

Рейтинг@Mail.ru