Просмотр полной версии : Специальность есть, а совета нет
IvanSpbRu
20.09.2008, 18:33
Существует интересная проблема - есть специальности, по которым возможна защита кандидатской и докторской степени, но ни аспирантура и докторантура по которым не предусмотрена, и отсутствуют советы, в которых эту диссертацию можно защитить.
Примеры:
07.00.10 - история науки - можно защищать кандидатские и докторские по химическим и физико-математическим наукам, а совета нет.
02.00.17 - математическая и квантовая физика - защиты возможны по физико-математическим и химическим наукам, а советы есть только по физико-математическим
17.00.06 - техническая эстетика и дизайн - докторантур и докторских советов нет
Ладно, я первый признаю, что защищать докторскую по физико-математическим наукам по специальности 07.00.10 - это ересь. Но неужели нашей стране не нужны специалисты по промышленному дизайну докторского уровня??? Всяко пользы от них больше было бы, чем от расплодившихся докторов экономических и педагогических наук...
Вообще, ВАК как-то обязан обеспечивать (или следить за обеспечением) советами, аспирантурами и докторантурами всех специальностей, перечисленных в номенклатуре?
У меня есть схожая проблема. После защиты кандидатской диссертации по физиологии, попал на другую кафедру, затем стажировался по различным грантам. Одним словом, получилось так, что набрал очень интересного материала по истории ветеринарии. Хотелось бы этот материал использовать для защиты докторской. Тема для меня очень интересная и особых аналогов в этом вопросе нет.
Согласно номенклатуре по специальности 07.00.10 - история науки и техники возможна защита с присуждением степени доктора ветеринарных наук. Однако, советов по этой специальности с данной отраслью науке нет и никогда не было. Можно, конечно, пробовать защищаться по историческим наукам, но, во-первых, базовое образование у меня ветеринарное, во-вторых, будет как-то неловко работать на ветеринарной кафедре со степенью по историческим наукам.
Теоретически есть еще один выход, привязывать (а это можно сделать) диссертацию к эпизоотологии и защищать по двум специальностям в эпизоотологическом совете, временно введя в состав совета 3-х докторов по специальности 07.00.10. Но опять проблема, согласно положения о дисс советах, они должны быть той же отрасли науки. А как они могут быть, если советов по 07.00.10 с ветеринарной отраслью науки никогда не было. Выходит пародокс.
Может кто-нибудь может поделиться опытом или что-то порекомендовать. Этот вопрос меня очень интересует, т.к. несмотря на исторические науки, тема может получиться очень актуальной, связанной с историей международных отношений в области госветнадзора с богатым статистическтм и историческим материалом.
IvanSpbRu
16.02.2009, 22:15
Теоретически есть еще один выход, привязывать (а это можно сделать) диссертацию к эпизоотологии и защищать по двум специальностям
К сожалению, для Вас это единственный выход, причем защищать не по двум специальностям, а только по одной - по эпизоотологии. Материал придется соответствующим образом переработать, чтобы научная новизна была ветеринарная, а не историческая. В такой ситуации важно найти вменяемого научного консультанта, который Вам поможет разобратсья со всеми формальностями.
Ждать открытия совета по 07.00.10 по ветеринарным наукам, скорее всего, бесполезно
Тема интересная. Задайте себе вопрос: что движет моим желанием стать доктором по экзотической специальности. Желание выделиться из научной среды. Но это не самый простой и далеко не единственный способ. Задумайтесь, а что впереди. А впереди поиск аргументов, что вы специалист по конъюнктурным специальностям. В советы вас будут рекомендовать в сиключительном порядке (по трудам).
Мой Учитель в свое время защитился по редкой специальности. Гордился, что таких докторов в СССР было пятеро. Но после того, как его научная принципиальность стала мешать, его не включили в новый состав совета, поскольку научная сециальность не та. Хотя он даст фору всем формально подходящим.
Выход есть: Напишите мощную монографию. Если народ откликнется можно начинать возрождать научное направление, а то и претендовать на роль отца-основателя.
Но поверьте: обретите степень малой кровью, а потом трудитесь для души. Это и в любой раскрученной специальности приходится жертвовать экзотической темой и заниматься вещами легко узнаваемыми. Но представьте каково наслождение, когда в казалось-бы избитой теме вы разглядите новые грани. Воистину сказано: Хорошо попасть в цель, в которую до тебя никто не попадал, но еще лучше увидеть цель, которую до тебя никто не видел.
Делите: занятие для души и для хлеба. Попыткт совместить редко заканчиваются успехом.
1) Тема не для этого раздела
2) По 07.00.10 защиты принимаются в советах совет Д 001.047.01 (медицинские науки), Д 002.051.01 (химические науки), Д 002.051.03 (исторические науки), Д 208.040.02 (медики), Д 212.198.07, Д 212.267.18 и т.д.
3) Афтореферат докторской по 07.00.10 (http://www.mathedu.ru/histedu/smagina-akademiya_nauk_i_prosveshenie.doc)
4) По 07.00.10 иследования могут проводиться в рамках технических, химических,
физико-математических, биологических, медицинских, сельскохозяйственных,
исторических, геолого-минералогических, ветеринарных, географических наук и
архитектуры.
5) По 02.00.17 - Д 501.001.50, Д 003.014.01 и т.д. Авторефераты есть в сети.
6) По 17.00.06 - Д 212.119.04 , Д 212.139.04 и т.д. Авторефераты там же.
deniska56
27.02.2010, 16:11
К сожалению, с подобными вопросами не сталкивался. У меня лишь один вопрос, почему тема, касающаяся защиты докторской диссертации публикуется в разделе "Преподавательская". Здесь я согласен с Ink. IvanSpbRu, Вы давно на форуме.:) Промахнулись разделом что ли?:)
Ink, deniska56, на дату первого сообщения посмотрите. Теме полтора года, а Вы сейчас только заметили, что она не в том разделе. :)
Перенес в обучение.
Jacky, это нас Михайло подставил :D
И тем не менее: перечисленные мной советы действовали и тогда, а приведенный автореферат был по докторской защищенной за год до исходного сообщения.
Это в рубрике "докторская по другой специальности" адресок дали. Вот я и заблудился.
IvanSpbRu
27.02.2010, 22:13
Ink, я в курсе что по 07.00.10 существует ряд советов. Но вот по физико-математическим наукам совета нет - о чем я и писал. И непохоже, что в обозримом будущем такой совет появится
vedun-ajga
17.04.2010, 14:49
17.00.06 - техническая эстетика и дизайн - докторантур и докторских советов нет
У меня как раз экзотика - работа (написан кирпич) проходит по 4 советам - технический (информатика), исскуствоведческий, экономический и педагогический.
Если первый поскольку все базируется на нем, а математики не так много - выкинуть хочется. То остальные как раз отец-основатель - судя по публикациям нас в мире три специалиста осталось. Их готовили в СССР - но кто уже, а кто ...
Поиск выдал нашлись несколько советов по двум - экономика и искусствоведение.
Но вспоминая что за время кандидатской я пять реформ образования пережил. Снова кидаться в такую авантюру - финансов просто жалко.
При том что выпустил учебники по этому направлению.
Если кто знает поделитесь, где есть такие советы, а главное формалисты своего дела (по публикациям прохожу).
IvanSpbRu
17.04.2010, 17:26
Если первый поскольку все базируется на нем, а математики не так много - выкинуть хочется. То остальные как раз отец-основатель - судя по публикациям нас в мире три специалиста осталось. Их готовили в СССР - но кто уже, а кто ...
Поиск выдал нашлись несколько советов по двум - экономика и искусствоведение.
Вы имеете в виду, что Вы отец-основатель некоего направления?
И Вам нужен совет одновременно по экономике и искусствоведению? По данной специальности такое по моему в принципе невозможно, там допускаются только технические науки и искусствоведение. А вот вузы, в которых есть два совета - по 08.00.05 и 17.00.06 - это МГУДТ и СПГУТД
Team_Leader
18.04.2010, 16:06
vedun-ajga,
Есть такая организацияб где в рамках специальности 17.00.06 есть научная школа прогнозирования дизайнерских трендов на основе матметодов с учетом макроэкономической цикличности, также школа мтематического анализа дизайнов... Это МГТУ им. А.Н. Косыгина. Основатель школы - д.т.н., проф. Козлова Т.В. Совет там есть, даже если сейчас временно нет - к новому году точно будет... То есть как раз научное направление на стыке искусствоведения, техники, экономики и матметодов.
Защищают любо по техическим наукам либо по искусствоведению.
Попробуйте туда обратиться, это ФПИ МГТУ им. А.Н. Косыгина.
vedun-ajga
12.06.2010, 20:16
Спасибо Textilshik и IvanSpbRu
МГУДТ отпал - изначально планировали на него, благо тема легкой промышленности благодатна по литературе и разработанным методика (в частности от методичек самого МГАЛП (старое название) еще советских времен до казахский иследований моды со статобработкой) но тема разрослась и вышла далеко за пределы одной только легкой промышлености, она осталось но только как одна статья, и к концу я боюсь сократиться до абзаца.
Про МГТУ слышал, попробую, Санкт-Перебург богат на советы и неожиданые решения, но у меня нет там "руки" . А биться головой особо не хочется, тем более это и так предстоит.
Еще появился вариант по южному округу.
А летом выйдет электронный програмный комплекс (с правом, иллюстрациями, и прочим), а к нему чуть попозже (три книги лежат в издательствах) и монография - так что в нашей стране получиться что да...
IvanSpbRu
13.06.2010, 17:35
Про МГТУ слышал, попробую, Санкт-Перебург богат на советы и неожиданые решения, но у меня нет там "руки" . А биться головой особо не хочется, тем более это и так предстоит.
Еще появился вариант по южному округу.
В СПГУТД как раз вроде лояльно относятся к соискателям. А вот в ЮФО, боюсь, защита может обойтись в совершенно неприличные деньги
fazotron
15.06.2010, 08:06
Иван, в ЮФУ, к примеру, совет по маркетингу и регион экономике бесплатный, за исключением традиционных расходов. Но много бумажно-оформительских придирок, что тоже в итоге неплохо
IvanSpbRu
15.06.2010, 19:59
Иван, в ЮФУ, к примеру, совет по маркетингу и регион экономике бесплатный, за исключением традиционных расходов. Но много бумажно-оформительских придирок, что тоже в итоге неплохо
Ну так на то он и федеральный - тут хоть как-то надо марку держать. Кроме того, ЮФУ по базе комплектовали из весьма приличных вузов (тот же таганрогский радиотехнический и новороссийский технический).
Просто про ростовский экономический университет я слышал страшные вещи...
Просто про ростовский экономический университет я слышал страшные вещи...
Про какой именно? Позволю предположить, что тот экономический университет, про который вы слышали страшные вещи, в ЮФУ не входит.
Ну так на то он и федеральный - тут хоть как-то надо марку держать. Кроме того, ЮФУ по базе комплектовали из весьма приличных вузов (тот же таганрогский радиотехнический и новороссийский технический).
Да и Новороссийский институт в ЮФУ не входит
IvanSpbRu
16.06.2010, 13:31
Про какой именно? Позволю предположить, что тот экономический университет, про который вы слышали страшные вещи, в ЮФУ не входит.
Да, совершенно верно, ростовский экономический в ЮФУ не входит, я знаю. Просто в виду имелось, что на Юге ценник задран в принципе, хотя и приличные вузы, безусловно, есть.
Но мы уходим во флейм...
IvanSpbRu
20.06.2010, 16:38
Существует интересная проблема - есть специальности, по которым возможна защита кандидатской и докторской степени, но ни аспирантура и докторантура по которым не предусмотрена, и отсутствуют советы, в которых эту диссертацию можно защитить.
07.00.10 - история науки - можно защищать кандидатские и докторские по химическим и физико-математическим наукам, а совета нет.
Ладно, я первый признаю, что защищать докторскую по физико-математическим наукам по специальности 07.00.10 - это ересь
Совет по физико-математическим наукам по 07.00.10 все же открылся - в ИИЕТ имени Вавилова...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot