PDA

Просмотр полной версии : оппонент - член диссовета

fazotron
01.10.2008, 06:51
Народ
Был абсолютно уверен, что один из оппонентов обязательно должен быть членом совета
Но вот в документах этой нормы не нашел
Знает ли кто?

Team_Leader
01.10.2008, 08:36
fazotron,
Совершенно, знаете ли, ошибочное мнение.
Наоборот, один из оппонентов - в порядке исключения - может быть членом диссовета, но желательно этого избегать.

Когда я защищался - ни один из моих оппонентов не был членом совета.

Как комментируют в ВАКе - желательно, чтобы все - совет, оппоненты и ведущая организация - были из независимых и взаимнонепересекающихся организаций.

Еще раз - в мое практике - назначение оппонента
1. Из членов совета, где проходит защита,
2. Из организации (но другого структурного подразделения с соискателем) где была выполнена работа - может делаться только в порядке исключения.

fazotron
01.10.2008, 09:32
А у меня в памяти четко сидит это положение, но не помню, откуда (склероз, знаете ли)
Может, раньше было
И еще четко помню, что оба оппонента из членов диссовета не могут быть (опять же, почему?)

saovu
01.10.2008, 09:44
Наоборот, один из оппонентов - в порядке исключения - может быть членом диссовета, но желательно этого избегать.
Да, именно так.

И еще четко помню, что оба оппонента из членов диссовета не могут быть (опять же, почему?)
Об этом прямо сказано в Положении.

Dikoy
17.09.2010, 01:29
Бгы. А я вот только сегодня заметил, что один мой оппонент не только член диссовета, но ещё и профессор кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды». А у знал я это исполняя требование секретаря на наличие ссылок в работе на труды оппонентов. И пол дня натягивал эту аэрологию на свой беспилотник: http://www.dikoy44.narod.ru/projects/UAV_berkuchi.htm
Защищаться буду по 05.11.16 – «Информационно-измерительные и управляющие системы» (промышленность).
Причём на предзащите он присутствовал и ни у кого возражений это не вызвало. Завтра ещё у секретаря уточню вопрос...

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
А в положении как-то не ясно про кандидатскую защиту: http://www.psy.msu.ru/science/diss_sovet/degree_procedure.html

22. Диссертационные советы назначают официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, давших на это свое согласие.
По докторской диссертации назначаются три официальных оппонента, имеющих ученую степень доктора наук, при этом только один из них может быть членом диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите.
По кандидатской диссертации назначаются два официальных оппонента, из которых один должен быть доктором наук, а второй - доктором или кандидатом наук.

23. Официальными оппонентами не могут быть члены Высшей аттестационной комиссии и работники Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, обеспечивающие ее деятельность, руководители экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, председатель, заместитель председателя и ученый секретарь диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, научные руководители соискателя, соавторы соискателя по опубликованным работам по теме диссертации, а также ректоры и проректоры вузов, руководители организаций и их заместители, сотрудники кафедр, лабораторий, секторов, отделов, где выполнялась диссертация или работает соискатель, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель является заказчиком или исполнителем (соисполнителем). Официальные оппоненты должны, как правило, являться сотрудниками разных организаций.

caty-zharr
17.09.2010, 09:47
Dikoy, по кандидатской часто назначают одного оппенента из совета, одного со стороны. Так что все ок.

Варвара
17.09.2010, 14:19
Да, это частая практика. У меня тоже один оппонент был из совета, а второй - вообще из другого города.

Dikoy
17.09.2010, 21:35
Я сегодня говорил на эту тему с НР. Он у меня член совета ВАК, 16 защищённых аспирантов (я иду 17-м). То есть дядька прошареный :)
Так вот. Он сказал, что до недавнего времени рекомендовалось иметь 1 оппонента из диссовета. В любом случае, это не запрещено. Так что если конкретный совет и его секретарь такое пропускают, то и дальше проблем быть не должно.

osmos
18.09.2010, 00:19
Dikoy, один оппонент из диссовета - это нормально.
Даже 2 оппонента-доктора наук - это тоже нормально.

А по поводу притягивания аэрологии на беспилотник - см. его и ваши статьи,
имеете что-нибудь близкое по теме, то указывайте именно эти его статьи.
Не обязательно должно тютелька в тютельку совпадать, т.к. по многим
специальностям (отраслям) мало оппонентов, либо все они сосредоточены в
одном месте, скажем, в диссовете :)

Dikoy
18.09.2010, 01:16
А по поводу притягивания аэрологии на беспилотник - см. его и ваши статьи,
Ну, про зондирование атмосферы у него что-то было, её и притянул :)

osmos
18.09.2010, 19:01
её и притянул в ВАКе в этом никто разбираться не будет, так что все тип-топ :)

Толич
19.09.2010, 08:44
В нашем Совете принято, чтобы первый оппонент - доктор-профессор был членом Совета, хотя это не строго обязательно (экономические науки). А вот по мнению математиков и химиков, кого я знаю, напротив, оппонент-член Совета - не совсем хороший тон. Опять же в провинции часто приходится брать в оппоненты членов Совета, чтобы по возможности избежать проблем с их доставкой на защиту.

sab
19.01.2011, 22:52
Подскажите, пожалуйста, может ли быть вторым оппонентом кандидат наук, N-ное количество лет назад защищавшийся под руководством моего научного руководителя? "Положение о порядке присуждения ученых степеней" вроде этого не запрещает, но неформальные требования есть по этому поводу?

osmos
19.01.2011, 23:56
Может, формально не запрещено.
Лучше посоветуйтесь с ученым секретарем или председателем совета,
поставьте в известность.

В принципе, никаких проблем быть не должно. В документах, идущих в ВАК,
не указываются научные руководители ваших оппонентов.

kravets
20.01.2011, 07:23
Подскажите, пожалуйста, может ли быть вторым оппонентом кандидат наук, N-ное количество лет назад защищавшийся под руководством моего научного руководителя? "Положение о порядке присуждения ученых степеней" вроде этого не запрещает, но неформальные требования есть по этому поводу?

Может. Неформальных требований нет. Убедитесь, что у Вас с предполагаемым оппонентом нет совместных работ.

sab
20.01.2011, 11:19
Совместных работ точно нет. Я будущего оппонента пока даже лично не знаю - знакомство только предстоит.

Dikoy
20.01.2011, 15:42
Кстати, моя защита с оппонентом из диссовета прошла успешно и ВАК работу пропустил. Спец. 05.11.16.
До меня ещё неск. человек так защищались.

Толич
20.01.2011, 18:46
Dikoy, Поздравляю с утверждением!
У меня было точно так же - первый оппонент - член Совета.

caty-zharr
20.01.2011, 18:53
У меня было точно так же - первый оппонент - член Совета.
Это очень распространенная практика, кстати.

mbk
20.01.2011, 19:52
Более того, я наблюдал защиту, на которой оба (!) оппонента являлись членами этого совета: один - на постоянной основе, а второй - разово введенный (по второй специальности работы). Данная ситуация совершенно никого не напрягла, только за 5 минут перед заседанием введенный оппонент стал шушукаться с ученым секретарем: "хорошо ли это"? Та спокойно ответила: "положение не запрещает". В ВАКе проблем не было.

Толич
20.01.2011, 20:02
Вообще, в Положении четко не указано. Там речь идет о том, что только один из оппонентов может быть членом Совета, принявшего диссертацию к защите. А вот входят ли введеные на одно заседание в состав Совета специалисты в число "членов Совета, принявшего диссертацию к защите"?

mbk
20.01.2011, 20:16
только один из оппонентов может быть членом Совета, принявшего диссертацию к защите
Это только для докторских.
Забыл сказать, что речь идет о кандидатской.

osmos
21.01.2011, 00:48
оба (!) оппонента являлись членами этого совета: один - на постоянной основе, а второй - разово введенный
всегда считал, что двое из совета быть не могут. Тем более вводить в состав
совета одного из оппонентов. Должно быть независимое лицо, если вводится
ученый по второй специальности...

Лучник
08.07.2016, 16:38
Коллеги, какой нынче порядок? Члэн совета все еще может быть оппонентом по кандидатской?

Just Another One
08.07.2016, 16:43
Члэн совета все еще может быть оппонентом по кандидатской?

Категорически нельзя.

Лучник
08.07.2016, 16:59
Категорически нельзя.

А вот вроде раньше писали, что можно.

Just Another One
08.07.2016, 17:04

А раньше и было можно. А сейчас нельзя. Кроме того, нельзя, чтобы оппоненты работали в одной организации с соискателем, руководителем или друг с другом. Ну и требование по публикациям (близким к тематике диссера, хотя бы РИНЦ, но лучше ВАК, за последние 5 лет). Это все ограничения, насколько мне известно.

tanya92
08.07.2016, 17:06

Раньше - это постановление 74 от 2002 года или 842 от 2013 г.?

Team_Leader
08.07.2016, 17:33
Раньше - это постановление 74 от 2002 года или 842 от 2013 г.?
по всем постановлениям до 2013 года - было можно 1 опонента из членов совета. В т.ч. и по Постановлению 2002 года. С 2013 года по текущему Положению о порядке присуждения степеней - нельзя. Ни один из оппонентов не должен быть членом диссовета.

Добавлено через 17 секунд
Коллеги, какой нынче порядок? Члэн совета все еще может быть оппонентом по кандидатской?
нет. Ни по кандидатской, но по докторской.

Добавлено через 3 минуты
Оппонентами не могут быть Министр образования и науки Российской Федерации, государственные (муниципальные) служащие, выполняющие работу, которая влечет за собой конфликт интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, члены Комиссии, члены экспертных советов, члены диссертационного совета, принявшего диссертацию к защите, научные руководители (научные консультанты) соискателя ученой степени, соавторы соискателя ученой степени по опубликованным работам по теме диссертации, а также работники (в том числе работающие по совместительству) организаций, где выполнялась диссертация или работает соискатель ученой степени, его научный руководитель или научный консультант, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем). Оппоненты должны являться работниками разных организаций в случае осуществления ими трудовой деятельности. (http://base.garant.ru/70461216/#block_137#ixzz4DpNw3Bo2)

Лучник
08.07.2016, 18:15
Team_Leader, спасибо!