Просмотр полной версии : Аспиранты и соискатели
IvanSpbRu
19.10.2008, 14:40
Коллеги, два вопроса:
- Для получения профессора необходимо иметь двух защитившихся кандидатов. Имеет ли значение, кем были эти кандидаты до защиты - аспирантами или соискателями?
- Я кандидат наук, доцент по должности, но не по званию. Имею ли я формальное право руководить аспирантами? Завкафедрой вроде хочет это на меня повесить, благо мне симпатизирует, но я не уверен, что с формальной точки зрения это возможно. С другой стороны, в нашем заштатном вузе и ассистенты лекции читают, хотя вроде по правилам это не положено
nauczyciel
19.10.2008, 15:14
Имеет ли значение, кем были эти кандидаты до защиты - аспирантами или соискателями?
Насколько мне известно, нет.
Имею ли я формальное право руководить аспирантами?
Да.
И ассистент, к.н. тоже может иметь аспирантов (я даже лично знаю одного такого). Главное - это наличие учёной степени, а не должность.
IvanSpbRu
19.10.2008, 16:01
nauczyciel, спасибо большое
Насколько мне известно, нет.
Да.
И ассистент, к.н. тоже может иметь аспирантов (я даже лично знаю одного такого). Главное - это наличие учёной степени, а не должность.
Странно, я сейчас поступаю, так у меня НР - к.и.н., мне дали списочек с необходимыми документами, где было сказано, что НР должен обязательно быть ВАКовским доцентом...
А защитивщихся аспирантов должен обязательно иметь кандидат на звание профессора или на соискатель на д.н.?
Просто я вот думаю, если сразу не поступлю и буду писать диссертацию хотя бы год без поступления, мой НР имеет хоть какую-то выгоду от меня?:confused:
fazotron
20.10.2008, 14:34
- Я кандидат наук, доцент по должности, но не по званию. Имею ли я формальное право руководить аспирантами?
Этот вопрос решает насколько мне известно, Минобр (или агентство)
То есть возможность руководить аспирантами утверждается сверху
IvanSpbRu
20.10.2008, 15:18
Вот я как раз и пытаюсь в этой путанице разобраться. В одном вузе мне сказали, что человек обязательно должен быть профессором (правда, неважно, по должности или по званию), в другом - что главное наличие ученой степени, быть доцентом желательно, но не обязательно...
IvanSpbRu
29.10.2008, 17:14
Ответ на вопрос получен экспериментально - не далее как сегодня получил отказ в назначении научным руководителем (я кандидат наук, доцент по должности, но не по званию)
известны прецеденты получения должности профессора без каких-либо аспирантов вообще.
руководить аспирантами может профессор (без ограничений) или же доцент, если в научном подразделении он является единственным специалистом по данной тематике. Разрешение на руководство соответствующим образом оформляется (в случае доцента), однако оно необходимо только для первого аспиранта. Дальше вступает в силу факт прецедента. Впрочем, неясно: считается ли прецедентом факт научного руководства или факт защиты дисера? Сейчас мне известна одна такая ситуация, когда первый аспирант доцента так и не защитился и нужно ли оформлять разрешение заново непонятно.
IvanSpbRu
29.10.2008, 22:31
VAR, но доцент должен быть доцентом по должности или по званию? Я посмотрел сайты разных вузов - у многих говорится, что руководить аспирантом может и простой кандидат, хотя есть слух из ВАК, что требуется вообще чуть ли не профессором быть. Есть ли вообще хоть у кого-нибудь официальная информация?;-)
nauczyciel
31.10.2008, 17:01
нужно ли оформлять разрешение заново непонятно
Не нужно. Я сам был первым аспирантом доцента. Разрешение на меня оформляли.
Когда я был на 3 году аспирантуры, НР взял нового аспиранта. Никаких разрешений больше не оформляли.
как правило каждый ВУЗ утверждает на ученом совете список лиц (это не касается докторов, професоров) которые могут руководить аспирантами и соискателями.
например в нашем ВУЗе - иногда я могу быть руководителем, а иногда нет:))
Я кандидат наук, доцент по должности, но не по званию.
извините за возможно глупый вопрос, но я настолько начинающий преподаватель, что вы уж меня простите =)
что значит доцент по должности и доцент по званию?
IvanSpbRu
10.12.2008, 13:37
Карина, на кафедрах есть несколько типов должностей:
- ассистент
- старший преподаватель
- доцент
- профессор
Есть, разумеется, и другие (лаборант, завкафедрой), но в эти тонкости мы углубляться не будем.
Также есть научные звания, которые присваиваются научно-педагогическим сотрудникам в зависимости от их заслуг и стажа: доцент и профессор (присваиваются они ВАК и Министерством образования, и получившему эту звание выдается соответствующий аттестат).
Лицо, замещающее должность доцента или профессора на кафедре, но не имеющее аттестата доцента (профессора), называется доцентом (профессором) по должности. Оно, как правило, имеет более низкий разряд ЕТС (правда, сейчас это уже неактуально), чем доцент или профессор по званию (например, доцент по должности имел 14 разряд, а доцент по званию - 15). При смене вуза или кафедры доцент по должности вполне может перестать быть доцентом (если его возьмут на должность старшего преподавателя, например). А вот доцента по званию скорее всего и в другом вузе возьмут доцентом.
Доцент по должности обычно не имеет право стать руководителем аспиранта.
Ну и есть масса других нюансов
IvanSpbRu, спасибо, прояснили ситуацию! А то совсем каша в голове была =)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot