Просмотр полной версии : Диссертации по техническим наукам
IvanSpbRu
24.10.2008, 17:41
Коллеги,
Скажите, пожалуйста, а нужна ли в диссертации по техническим наукам демонстрация экономического эффекта предлагаемой разработки? Например, если предлагается новая методика расчета или измерения параметров оборудования, или усовершенствование технологического процесса - нужно ли показывать, что использование этой методики позволит предприятию получить дополнительную прибыль или сэкономить ресурсы?
nauczyciel
24.10.2008, 20:34
IvanSpbRu, нужна. В нормальной диссертации оценка экономической эффективности выносится в отдельный раздел или даже главу.
IvanSpbRu
24.10.2008, 21:45
Именно в диссере по техническим наукам? Отлично, большое спасибо, nauczyciel
ComplexInfinity
25.10.2008, 00:10
Я тоже считаю, что нужна. У меня обоснование строится в том числе на этом, даже в актах о внедрении помимо всего прочего упоминается, что методика ещё выгодна экономически.
ни в одной диссертации по спцеиальнтстям 15.13.хх не видела никакой экономической эффективности. Может быть, там, где предложен новый агрегат - типа сеебстоимость по нему будет дешевле .. Но в компьютерной показывается , например, производительность, возможность , скорость и т.п. за ними неявно следует якобы экономия ..
Наши советы сделали бы глубокое фи на педалирвоание экономической выгоды, хотя легкое ненавязчивое упоминание могло быть воспринято благожелательно.
IvanSpbRu
25.10.2008, 12:58
ни в одной диссертации по спцеиальнтстям 15.13.хх не видела никакой экономической эффективности. Может быть, там, где предложен новый агрегат - типа сеебстоимость по нему будет дешевле .. Но в компьютерной показывается , например, производительность, возможность , скорость и т.п. за ними неявно следует якобы экономия ..
Наши советы сделали бы глубокое фи на педалирвоание экономической выгоды, хотя легкое ненавязчивое упоминание могло быть воспринято благожелательно.
Тут сразу возникает два вопроса:
- Более высокая производительность, скорость и т.д., как правило, влечет за собой большие затраты на закупку, т.е. экономия неочевидна
- Ненавязчивое упоминание предполагает отсутствие обоснования, а в диссере без обоснования лучше ничего не писать
Я поясню, откуда возник мой вопрос: в моем вузе есть совете по защите как по экономическим, так и по техническим наукам. Я ради интереса сходил на предзащиту одной кандидатской по техническим наукам, чтобы посмотреть, как это все происходит. Паренек предлагал новую методику расчета технических параметров заготовки, что ускоряло срок выполнения заказа и уменьшало расход материала. Я спросил, считал ли он экономический эффект, он мне ответил, что нет, но он конечно же есть. Ведущий предзащиты сказал ему, что посчитать эффект надо было обязательно, так как диссертация по прикладным наукам. Но мне все же интересно, как в принципе относятся к расчетам экономического эффекта в технических диссерах.
Тут ведь есть еще один момент - технарь умеет прекрасно обращаться с формулами, и найдя формулы для расчета прибыли или экономии, он без проблем ее применит. Но, не зная экономики, ее сути, он использует эту формулу в лоб, и в итоге придет к неверным заключениям.
Простой пример - я уже после предзащиты посоветовал пареньку рассчитать эффект. Он сказал что посчитает, а эффект будет, потому что обсчетом параметров по новой методике он занимается сам абсолютно бесплатно. Я чуть не взвыл. Естественно, он этим занимается бесплатно, он ведь для диссера все делает, а когда он уволится с фирмы, что тогда? Тогда придется брать нового человека за отдельную заработную плату и с отдельным рабочим местом (или, как минимум, доплачивать дургому сотрудника за выполнение этих обязанностей). И весь эффект может улетучится - предприятие маленькое и по словам паренька, сейчас эффект составляет примерно несколько сотен долларов, причем даже непонятно за какой период. Опять же, разработка этой методики, ее обкатка - это все шло в рабочее время. И либо отвлекало его от исполнения основных обязанностей, либо в принципе должно было быть оплачено. Впридачу для тестирования использовалось оборудование и материалы. Но нет - раз я на фирме работал сам, то затрат нет. А другая фирма, пожелав купить эту разработку - сколько она за нее заплатит? Или ей надо будет отдать все бесплатно, раз типа разработчику это ничего не стоило? И тоже в итоге покупатель может остаться без всякой экономии, если правильно посчитать цену разработанного ноу-хау...
Ильюшенков
26.10.2008, 21:45
У меня тоже диссертация по раскрою материала. Денежный расчет эффективности не давал, так как это было бы "по воде вилами писано", к тому же с нашей инфляцией он уже через год потеряет свою актуальность. Писал про экономию материала в процентах. А на вопрос об денежной эффективности отвечал, что полученную экономию нужно умножить на стоимость и объем сырья, получится в рублях.
понимаете, вопросами экономической эффективности в компьютерных дисциплинах пытались заниматься многие. реально, никому не удалось. посчитать выгоду от внедрения ИТ фактически невозможно, по крайне мере пока (тучу экономических диссертаций по этому напарвлению технари в серьез не обсуждают, всем понятно, что это лажа). Поэтому экономические аспекты в компьютерных диссертациях не рассматрваются.
IvanSpbRu
27.10.2008, 04:13
реально, никому не удалось. посчитать выгоду от внедрения ИТ фактически невозможно, по крайне мере пока (тучу экономических диссертаций по этому напарвлению технари в серьез не обсуждают, всем понятно, что это лажа)
Формальные методики измерения экономической эффективности от внедрения ИТ существуют, и теоретически они безупречны. А вот как на практике измерять входящие в них параметры - не знает никто;-)
Мне не раз доводилось слышать мысль о том, что экономического эффекта от внедрения ИТ нет в принципе. Хотя, опять же, очевидно что это не так. С другой стороны, экономический эффект имеет место от внедрения не какого попало ПО...
IvanSpbRu ,
совершенно не обязательно. Экономическая эффективность - это, всего-лишь, далеко не единственный показатель актуальности и практической ценности работы. Естественно, если ее можно посчитать и обосновать - это дополнительные плюсы полученных научных результатов. Обоснования улучшения процесса (интенсификации и т.п.) - иные, совершенно самодостаточные показатели актуальности и практической ценности работы.
Paul Kellerman
10.02.2009, 20:43
нужна ли в диссертации по техническим наукам демонстрация экономического эффекта
В технических диссертациях полно своих критериев: надежность, производитель-
ность, эффективность (техническая). Экономический показатель это, так сказать,
"опциональный" критерий, который диссертант может рассматривать, а может нет.
ни в одной диссертации по специальностям 05.13.хх
не видела никакой экономической эффективности
Аналогично. Всем и так понятно, что какие-то затраты будут, бесплатно ничего не
бывает. Ну а насколько большие затраты - это уже за рамками технической науки.
Я плохо представляю, как, например, может теоретик по помехоустойчивому коди-
рованию может оценить экономический эффект от нового метода декодирования -
это не взялся бы сказать даже сам господь бог, не говоря уж о простых смертных.
влечет за собой большие затраты на закупку
Денежные затраты - функция многих переменных, и большая часть переменных во-
обще не имеет ничего общего с техническими показателями. Один и тот же супер-
компьютер при равной производительности у разных поставщиков в разное время
может стоить совершенно по-разному. Его цены могут отличаться в десятки раз.
методика ещё выгодна экономически
Ненавязчивое упоминание предполагает отсутствие обоснования
Ну а технарь и не обязан ни упоминать, ни, тем более, обосновывать экономику.
Он защищает НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ, а не техническое изделие. А анализировать то,
даст это знание прибыль или не даст - работах манагеров на конечных предпри-
ятиях или еще каких-то организациях, которых специально этому долго учили :)
как в принципе относятся к расчетам экономического эффекта в технических диссерах
Ну, вполне "положительно" - в смысле "положить" на это с высокой колокольни :)
технарь умеет прекрасно обращаться с формулами, и найдя
формулы для расчета прибыли или экономии, он без проблем ее применит.
Но, не зная экономики, ее сути, он использует эту формулу в лоб, и в
итоге придет к неверным заключениям
Вот именно поэтому экономическое обоснование - не его забота. Он не экономист!
тучу экономических диссертаций по этому направлению
технари всерьез не обсуждают, всем понятно, что это лажа
ППКС - подписываюсь под каждым словом :)
nauczyciel
11.02.2009, 06:40
надежность, производительность, эффективность (техническая). Экономический показатель это, так сказать, "опциональный" критерий, который диссертант может рассматривать, а может нет
Экономическая эффективность - это комплексный показатель эффективности технической (включающей надёжность и производительность) и вообще актуальности работы. Если работа неактуальна (экономически неэффективна), это тоже результат, конечно. Как делать в дальнейшем не надо ;)
Потому я считаю, что без оценки экономической эффективности любая работа является незаконченной.
Ну а технарь и не обязан ни упоминать, ни, тем более, обосновывать экономику.
Он защищает НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ, а не техническое изделие.
Конечно, в таком субъективном деле, как оценка научной работы, никто никому ничего не обязан :D
анализировать то, даст это знание прибыль или не даст - работах манагеров на конечных предприятиях или еще каких-то организациях, которых специально этому долго учили
Инженер должен владеть методикой оценки экономической эффективности при внедрении новых знаний (устройств, технологий, методик и т.д.) - его этому в ВУЗе учили.
Причём учили достаточно долго - в моём ВУЗе, например, курс экономики предприятия был объёмом 215 часов + курсовая работа. Плюс курс общей экономики объёмом 106 часов плюс курс менеджмента объёмом 74 часа.
Просто странно после такой подготовки не уметь грамотно оценивать экономическую эффективность!
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Прошу, помогите добрым и дельным советом как продвинуться с мертвой точки.
Расскажу что к чему: в свое время работал на заводе, писал там программу для связки 1С: Предприятие (управление производственным предприятием) и T-Flex DOCs (управление инженерными данными об изделиях), как раз в то время пошел в аспирантуру по специальности 05.13.18
Представление о диссертации было в крайней степени туманное, писал очень неторопясь нечто, похожее на "диплом", относился поверхностно. Сформулировал тему как "Разработка моделей, методов и программного обеспечения для интегрированной корпоративной информационной системы в промышленности". Закончив аспирантуру, прочитав больше информации, написав пару статей новое понимание все-таки пришло и я окончательно зашел в тупик. Раньше я представлял себе новизну работы как сам факт интеграции вышеупомянутых приложений. Теперь я вижу, что это расценивается как инженерная реализация. Получается, что новую модель интеграции я не придумал, подходы использовал известные, а все, что у меня есть - это программа. Таким образом, теперь я не могу четко определиться ни с объектом, ни с предметом работы, ни с новизной. Возможно, работа может больше относиться к специальности 05.13.06? Научный говорит - пиши, а там посмотрм, а что писать? я не могу просто писать неизвестно что, что потом окажется абсолютно ненужным.
Посмотрите примерное оглавление, может посоветуете что-нибудь
Введение
1. Постановка задачи интеграции информационных систем
1.1 Классификация информационных систем в промышленности
1.1.1 Функции систем управления данными об изделии
1.1.2 Функции систем планирования ресурсов предприятия
1.2 Анализ моделей архитектур корпоративных информационных систем
1.3 Модель оперотивно-календарного планирования производства
1.4 Методы и принципы интеграции информационных систем
1.5.1 Цели и проблемы интеграции информационных систем
1.6 Заключение по главе 1
2. Разработка модели интегрированной корпоративной информационной системы
2.2 Определение степени интеграции, актуальных реквизитов и параметров
2.3 Разработка алгоритмической модели механизма интеграции
2.3.1 Модель на основе информационно-ориентированной интеграции
2.3.2 Алгоритмы и методы подготовки баз данных разнородных структур к интеграции
2.3.3 Алгоритмическая модель одностороннего транспорта данных ERP-PDM по принципу репликации снимка
2.3.4 Алгоритмическая модель одностороннего транспорта данных по принципу транзакционной репликации
2.4 Заключение по главе 2
3. Программная реализация предложенной модели интеграции
3.1 Обоснование и выбор программных средств
3.1.1 Требования к разрабатываемому модулю интеграции
3.2 Разработка программного модуля
3.2.2 Описание разработанных процедур
3.2.3 Описание разработанных функций
3.2.4 Описание работы программного модуля
3.3 Заключение по главе 3
4. Практическая реализация и результаты внедрения
4.1 Результаты внедрения
4.1 Групповой экспорт данных
4.2 Единичный экспорт данных
4.3 Интерактивная репликация данных
4.2 Практическая значимость
4.3 Заключение по главе 4
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
а) Акт внедрения на «…»
б) Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ
в) Исходный код программного модуля
Раньше я представлял себе новизну работы как сам факт интеграции вышеупомянутых приложений. Теперь я вижу, что это расценивается как инженерная реализация. Получается, что новую модель интеграции я не придумал, подходы использовал известные, а все, что у меня есть - это программа. Таким образом, теперь я не могу четко определиться ни с объектом, ни с предметом работы, ни с новизной. Возможно, работа может больше относиться к специальности 05.13.06?
А что, в 05.13.06 новизна не нужна? :rolleyes::D
Я бы тебе посоветовал следующее:
Как ты сам понимаешь, все можно сделать на всем, а уж техническая задача интеграции разнородных информационных систем испахана уже вдоль и поперек. Уже давно выделены типы интеграции ИС, разработаны стандарты информационного обмена (в том чсиле и утвержденные ISO).
Что же тебе делать?
Тебе надо ввести нормальную, серьезную математическую составляющую в диссертации. Желательно чтобы она тянула на целую главу. Самый простой способ это взять какую-нить известную общую мат. модель/теорию, редуцировать ее к твоей задаче и получить на сокращенной модели более качественные оценки (например скорости работы). Область математики можно покопать ту которая ближе. Начиная от теории автоматов и заканчивая мат статистикой. В первом случае на основе полученных математических оценок можно порассуждать о детерминированности, базисности и т.п., во втором про устойчивость к стрессовым нагрузкам.
В результате твоя диссертация будет выглядеть примерно так (это не главы, а просто последовательность изложения, которую надо как-то побить):
1. Постановка задачи, описание того что сделано в мире, какие есть стандарты и типы решения задачи.
2. Ввод мат модели предметной области. Получение оценок нужных тебе параметров системы в зависимости от заранее выбранных входных данных. Оценки должны быть новыми и вытекать из сокращения общей модели к твоей частной.
3. Оценка известных методов из 1 по результатам 2. Выбор оптимального (тут подгонишь под свой, правильно модель и мат метод в 2 выбирай поэтому).
4. Структурная и программная реализация.
5. Статистические испытания реализованной ИС, которые ДОЛЖНЫ подтверждать пункты два и три (вообще математика не должна висеть отдельным куском, возвращайся к ней по ходу диссера и особенно в конце).
6. Ну и выводы какие-то, пути дальнейшего развития.
ПС: немного сумбурно написал, но смысл думаю понятен.
ППС: при защите диссера надо понимать, что хоть математика у тебя и будет (и отведет тем самым МНОГО недовольства в совете), но упирать ты должен на "большую практическую значимость". Потому что все новое в математике у тебя это "новые оценки на сокращенной модели", что, конечно, на диссер не тянет.
ПППС: если по такому пути решишь пойти -- обсуди все с науником в начале подробно. особенно при применяемые мат методы и построение адекватной модели.
Добавлено через 24 минуты 38 секунд
Вообще поищи диссеры по интеграции, может что и найдешь в методологическом смысле. Но мне кажется, что диссер по интеграции ИС это достаточно стремное предприятие с учетом того что, например, та же самая CORBA уже была разработана хрен знает когда и общая методология уже исследована в таком диком количестве книг, что даже уже не интересно. Сейчас уже аппаратные интегрирующие железки есть в прототипах.
Единственный твой шанс в данном ключе это каким-то образом доказать, что задача интеграции ИС в твоей предметной области это что-то сильно специфическое, что требует отдельной разработки методов интеграции. Как-то так.
Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Кстати как у тебя интеграция реализована (личный вопрос)? Веб сервисы? Единая БД? Удаленные вызовы?
насчет изведанности интеграции - написано много, но тема будет долго актуальной. В декабре защитился Бездушный в МФТИ - интеграция данных на основе онтологий. Тема абсолютно диссертабельная, вопрос в том, что именно будет предложено в вопросах интеграции. Просто интеграция 1С и какой-то кнкретной MES системы ? - это должно быть результатом практической реализации некой модели модели интеграции, которая не использовалась ранее, но вот в задачах таких то именно она дает наилучший результат.
В декабре защитился Бездушный в МФТИ - интеграция данных на основе онтологий.
Иными словами (если я правильно понимаю слово онтология) -- интеграция данных на основе построения отношений между данными? Эдакий интеллектуальный архиватор получился что ли (вместо дублирования делаем ссылку с типом отношения)? Ну это достаточно далеко от темы "интеграция разнородных ИС". :)
Riper, спасибо за отзыв, чувствую, что в мат. моделях я слабоват, даже не знаю что и делать((
действительно, читал много по интеграции, похоже ничего там уже не придумаешь, может завязать это как-то с улучшением эффективности планирования производства..
Интеграция реализована на уровне программных интерфейсов, т.е. код выполняется в среде 1С, вызывая API T-Flex DOCs
Добавлено через 19 минут 38 секунд
Carrio, спасибо.
Имеется ввиду интеграция конкретно ERP (1C) и конкретной PDM (T-Flex)
в пинципе, вижу, что задача интеграции актуальна
в данном случае все задумывалось для наделения ERP системы данными, которыми располагает PDM система для организации эффективного оперативного календарного планирования - актуально, но, похоже, очень не ново(
Иными словами (если я правильно понимаю слово онтология) -- интеграция данных на основе построения отношений между данными? Эдакий интеллектуальный архиватор получился что ли (вместо дублирования делаем ссылку с типом отношения)? Ну это достаточно далеко от темы "интеграция разнородных ИС". :)
Немного не так.. как я понимаю работы Серебярков и Бездушных (МГУ + ВЦ РАН) - они создают хранилища научной информации и при этом возникает масса проблем, одну из которых решал младший Бехздушный - данные у разных источников - разные и разнородные тоже, а нужено сделать единое хранилище .. вот вопрос - по каким прравилам - правила описываются с помощью онтологических моделей.
Складывается впечателение, что вы о разном говорите. efedron решает практическую задачу интеграции, чтобы "сопряч" две конкретные ИС. То есть решает чисто техническую проблему. Работы Серебрякова и Бездушного - это уже научные концептуальные методы интеграции.
Дык, я и специально привожу пример очнеь научных работ по теме интеграция, причем разнородных систем. Т.е. вопрос то и стоял - как онаучить фактчиски практически решенную задачу - пример есть - на самом деле - эти ученые решают тоже совершенно практическую задачу - просто как нормальные ученые - онаучивают ее ..
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot