PDA

Просмотр полной версии : ВАК отклонил диссертацию

IvanSpbRu
07.11.2008, 18:29
Коллеги, только что зценил информацию вот по этой ссылочке:

http://vak.ed.gov.ru/ru/decision/

Как оказалось, ВАК на самом деел активно режет и докторов, и кандидатов. Неужели в науке все же будет наведен какой-то порядок?

Romeo
07.11.2008, 21:19
Вполне возможно. Хотя, ВАК и раньше отклонял диссертации, но только в этом году он начал публиковать соответствующую информацию.

Riper
10.11.2008, 11:30
Насколько я знаю % отклонённых диссертаций сейчас такой же как и прежде. Плюс посмотрите какие советы отклоняют. Тут видимо и политический момент играет...

Inna
10.11.2008, 19:55
Насколько я знаю % отклонённых диссертаций сейчас такой же как и прежде. Плюс посмотрите какие советы отклоняют. Тут видимо и политический момент играет...

поясните, пожалуйста, в чем политический момент

Riper
11.11.2008, 11:00
поясните, пожалуйста, в чем политический момент
грубо говоря есть старые советы просто отлично себя зарекомендовавшие за долгие годы неплохим качеством рассмотренных диссертаций (или имеющие тесные контакты с ВАК). а есть новые советы нью-"университетов" которых неплохо бы проверить дополнительно (или в худшем случае "наехать").
я просматривал как-то всю эту информацию об отклонённых диссертациях (как в "мягкой" форме -- по заявлению снятые с рассмотрения, так и в "грубой" -- просто отклонённых) -- все советы (диссертации из которых были так или иначе отклонены) по близким мне специальностям из каких-то "стрёмных" институтов.
Можете поинтересоваться у своего учёного секретаря сколько лет существует совет и какой процент отклонённых диссертаций у него. Например я был соискателем (!) в совете крупного известного государственного технического института (ну, ныне, как обычно, "университета"). Так вот в этом совете за все время его долго работы не было НИ ОДНОЙ отклонённой диссертации. Поэтому в подобном совете куда лучше защищаться чем в, скажем так, "других" советах.

Longtail
12.11.2008, 00:55
ОЧЕНЬ страшное название темы...я теперь заснуть не могу...

IvanSpbRu
12.11.2008, 10:43
грубо говоря есть старые советы просто отлично себя зарекомендовавшие за долгие годы неплохим качеством рассмотренных диссертаций (или имеющие тесные контакты с ВАК). а есть новые советы нью-"университетов" которых неплохо бы проверить дополнительно (или в худшем случае "наехать").

В этом случае не совсем понятно, зачем нужно было вообще утверждать советы в этих "университетах".

При этом разбивка отклоненных диссертаций по вузам все же не совсем очевидна. Например, Казанский государственный университет очень тяжело считать левым вузом, это один из старейших и (по крайней мере, в советские времена) - один из лучших - вузов страны

Riper
12.11.2008, 11:09
При этом разбивка отклоненных диссертаций по вузам все же не совсем очевидна. Например, Казанский государственный университет очень тяжело считать левым вузом, это один из старейших и (по крайней мере, в советские времена) - один из лучших - вузов страны

Не буду спорить, но эту мысль (которую я озвучил постами выше) мне неоднократно высказывали остепенённые люди из различных институтов. Большинство кандидатских диссертаций представляют собой не какое-то открытие, а просто большой квалификационный "супер-диплом". И для ВАК-а большое значение имеет кто твой научник (есть даже анекдот на эту тему), кто оппоненты, где защищался (кто председатель совета), кто ведущая организация, где ты публиковался и как подготовлены документы вцелом. Такие вот вещи имеют вес.

Если у тебя отличный научник-профессор, известный совет (а значит все документы перед отправкой в ВАК будет проверять учёный секретарь который на этом деле не одну собаку съел), оппоненты которые имеют множество научных трудов дали хорошие отзывы, ведущая организация это крупный вуз (или один из НИИ РАН) то при нормальном качестве диссертации после защиты можно расслабится уже. А если ведущая это "Приморский филиал конторы Рога и Копыта" и все в таком духе, то пристальное внимание ВАК будет обеспечено. А "накопать" в любой диссертации можно.

IvanSpbRu
12.11.2008, 12:18
Если у тебя отличный научник-профессор, известный совет (а значит все документы перед отправкой в ВАК будет проверять учёный секретарь который на этом деле не одну собаку съел), оппоненты которые имеют множество научных трудов дали хорошие отзывы, ведущая организация это крупный вуз (или один из НИИ РАН) то при нормальном качестве диссертации после защиты можно расслабится уже. А если ведущая это "Приморский филиал конторы Рога и Копыта" и все в таком духе, то пристальное внимание ВАК будет обеспечено. А "накопать" в любой диссертации можно.

В свою очередь, не буду спорить с Вами;-) Проверять все диссертации по сути ВАК в принципе не может, поэтому логично ожидать, что основанием для отсева служит подозрительность по формальным признакам - не тот совет, не тот оппонент, не тот научник. Ну и впридачу, пожалуй, - криво сформулированные новизна, актуальность и положения, выносимые на защиту (а помочь их правильно сформулировать - как раз дело совета и научника). Более глубоко, скорее всего, ВАК не вчитывается

Inna
12.11.2008, 14:07
Riper, спасибо за ответ!

Можете поинтересоваться у своего учёного секретаря сколько лет существует совет и какой процент отклонённых диссертаций у него.
Наш совет в таком виде существует не более полугода. :) У нас его постоянно закрывают/открывают/изменяют. Раньше он был по одной специальности, сейчас по двум. Про отклоненные не слышала.

seamaid
13.11.2008, 13:45
Например, Казанский государственный университет очень тяжело считать левым вузом

Вы так не пугайте, я недавно там защитилась, теперь не могу спать ночами после таких тем :(

Riper
13.11.2008, 14:06
Вы так не пугайте, я недавно там защитилась, теперь не могу спать ночами после таких тем :(
Не знаю что там насчет Казанского, я видел другие характерные названия.
Вот, например, последнее решение ВАК об отклонении диссертации кандидата технических наук: http://vak.ed.gov.ru/ru/decision/reject_candidate/index.php?id4=1245
Смотрим.
Ведущая организация: Технический центр ООО "Сельмаш-Калитва".
ООО в рамках ведущий это по-моему даже "положениям" противоречит.

IvanSpbRu
13.11.2008, 16:18
Riper, вот ссылка на отклонение докторского диссера, защищенного как раз в Казанском государственном:

http://vak.ed.gov.ru/ru/decision/reject_doctor/index.php?id4=1152

Кстати, ООО вполне себе может быть ведущей организацией, а при многих ООО и ОАО открыты диссертационные советы (просто при СССР эти ОАО были НИИ, а потом наступила приватизация). Так что, не исключено, эта самая Калитва является вполне достойной научной организацией. Да и вообще по техническим наукам ведущими организациями часто бывают реальные производственные предприятия.

seamaid, не нервничайте;-) Сейчас трясут юристов и экономистов, и, шире, вообще представителей социально-гуманитарных наук. Имхо, правильно делают - сам экономист, и нас расплодилось чересчур много. Так что если Вы не по этим наукам, то спите спокойно

Riper
13.11.2008, 17:08
вот ссылка на отклонение докторского диссера, защищенного как раз в Казанском государственном

У... Докторский, да и еще и юридический. :) Тут вообще "политики" может быть больше чем надо...

Кстати, ООО вполне себе может быть ведущей организацией, а при многих ООО и ОАО открыты диссертационные советы (просто при СССР эти ОАО были НИИ, а потом наступила приватизация). Так что, не исключено, эта самая Калитва является вполне достойной научной организацией. Да и вообще по техническим наукам ведущими организациями часто бывают реальные производственные предприятия
Может. Но зачем?
Вот на сайте ВАК есть интересная рубрика, называется: "Главная / Ответы на вопросы / Ответы Главного ученого секретаря"
И там есть текст: "5. О назначении официальных оппонентов и ведущей организации"
И там есть строчки: "Причиной "сложного" прохождения аттестационных дел в ВАК во многих случаях... ...Встречаются случаи непродуманного подхода к выбору ведущих организаций. В качестве ведущих организаций не всегда привлекаются вузы и НИИ, широко известные своими достижениями в соответствующей отрасли науки или экономики."
вот ссылка: http://vak.ed.gov.ru/ru/answers/faq_2/?id4=76&i4=5

Можно, конечно, к этому отнестись как "что не запрещено законом, то разрешено". Но мне кажется, что это следует читать "хотите больше проблем? НЕ ищите НИИ или ВУЗ-ы, а берите ООО". :rolleyes:

IvanSpbRu
13.11.2008, 17:32
Ну, тут все же много зависит от того, какое это ООО или ОАО;-) Полагаю, диссертация по трубопроводному транспорту газа, где ведущей выступает Газпром, проскочит без особых проблем;-)

seamaid
13.11.2008, 19:22
IvanSpbRu, я как раз юрист, после Ваших ссылок до весны спать не смогу :(

Riper
13.11.2008, 20:21
IvanSpbRu, я как раз юрист, после Ваших ссылок до весны спать не смогу :(
что и совет тот же? :smirk:

seamaid
13.11.2008, 21:15
Riper, нет, с этого года совет новый, он год не работал и только открылся, моя защита была второй в этом совете.

IvanSpbRu
14.11.2008, 01:13
Riper, нет, с этого года совет новый, он год не работал и только открылся, моя защита была второй в этом совете.

seamaid, не беспокойтесь, все у Вас будет нормально и мы еще поздравим Вас с успешной защитой

seamaid
14.11.2008, 08:29
IvanSpbRu, Вашими молитвами ;) спасибо :)

SASHA123
15.11.2008, 21:38
А что бояться? Если Вы уверенны в своей работе и есть научная новизна, то проблем не будет.

IvanSpbRu
16.11.2008, 00:20
А что бояться? Если Вы уверенны в своей работе и есть научная новизна, то проблем не будет.

При формально-бюрократической оценке работы проблемы могут возникнуть всегда, насколько бы она ни была безупречна с содержательной точки зрения

Lu4
16.11.2008, 09:50
Если у тебя отличный научник-профессор, известный совет, оппоненты которые имеют множество научных трудов дали хорошие отзывы, ведущая организация это крупный вуз (или один из НИИ РАН) то при нормальном качестве диссертации после защиты можно расслабится уже. А если ведущая это "Приморский филиал конторы Рога и Копыта" и все в таком духе, то пристальное внимание ВАК будет обеспечено. А "накопать" в любой диссертации можно.[/QUOTE]

Согласна с Вами на все 100! Всё или почти всё определяет науч.руководитель и статус, кот. он имеет. Отсюда - и приличный совет, и приличная ведущая организация и отзывы человеческие. А, я бы сказала, "закопать" можно любую диссертацию. Причём, если закапывают диссертацию, часто это происходит по личным, так сказать ,причинам - в этом случае в большинстве случаев копают не под диссертанта (кому он нужен?!), а под науч.руководителя. Отсюда тот же вывод - науч.руководителя нужно выбирать с умом (хотя обычно это они нас выбирают), любить, холить и лелеять и тогда всё будет в шоколаде:D

seamaid
16.11.2008, 13:03
SASHA123, Вам тут выше уже ответили. Придраться можно всегда и к чему угодно. Тем более совет в новом составе работу только начал и это одна из первых защит.

Malik
29.11.2008, 18:04
Господа, а вот ВАК отменяет решения дис. советов после вызова диссертантов к себе или заочно (без вызова)?
А если ВАК отказывает в присуждениии степени, то это уже все? или можно переделать дисер или написать новый?

Есть еше Справка о снятии дисера с рассмотрения по заявлению. Уж больно много заявалений по собств. желанию. Их об этом специально просят? Это происходщит после вызова "на ковер" или до?

fazotron
30.11.2008, 07:44
Malik, по таким индивидуальным вопросам ВАК принимает решения всегда с участием соискателя. Обычно приглашаются также руководитель и пред. дис. совета

Team_Leader
01.12.2008, 08:46
seamaid, [Lu4, B]Lu4[/B], seamaid,
Наказание в данной сфере, как правило, носит показательный и случайный характер, либо форму политического заказа.
Наличие защиты в "серьезном совете" не дает никаких гарантий. например, сейчас в ВАКе активно "копают" под Плешку (для экономики - куда уж серьезней и ВУЗ и советы) - хотят отнять у них - 1 - 2 совета. Поэтому "баны" диссеров и просто вызовы "на ковер" идут чередой. Года полтора назад такая-же шнягы была с РГГУ (председателя совета даже довели до инфоркта и он, к сожалению, умер).
Поэтому все вместе взятое - качество диссертации, подготовка и уровень соискателя, авторитет ВУЗа, совета и руководителя - имеет очень косвенное и необязательное значение для успеха прохождения ВАК.
На самом деле - не обобо заметные (но и не заведомо "слабые") ВУЗы с малым числом аспирантов и диссоветов - здесь менее проблематичны, так как не особо "мозолят" кому не надо глаза. Ну еще и полезны коррупционные связи руководства совета с ВАК, а также "финансирование" - успешности прохождения. Что означает, что за Вашим делом в ВАКе дубут следить и недопустят его попадания "под раздачу" (например попридержат в завалах и не дадут эксперту в момент поступления "заказа" личного или неличного (ВАКу нужен процент отклоненных диссеров, который им спускается "сверху")). Обратной стороной медали в такой ситуации будет то, что, к сожалению, под раздачу попадет кто-то другой вместо Вас, скорее всего тоже невиновный. Однако ВАК, как и вступительные экзамены в ВУЗы - не место для сантиментов - все соискатели - конкуренты - за место в проценте "неотклоненных". Т.е. - либо сожрете Вы, либо Вас.

XELE
01.12.2008, 10:51
Читаю ваши посты господа и все больше прихожу к выводу( на практике тоже) что защита диссера это не наука, а бег с препятствиями внутри бюрократической машины. Эх, куда мир катится....Система.

Team_Leader
01.12.2008, 11:56
XELE,
А так всегда было. И при советской власти тоже.
Непосредственного отношения к научной деятельности диссертация - не имеет - факт.

Paul Kellerman
01.12.2008, 13:53
Я уже где-то писал, что на сегодняшний день получение диплома доктора или
кандидата наук - это такая же формальная процедура, как получение любого
другого документа государственного образца, ну, например, загранпаспорта -
собираете бумажки в установленном порядке, получаете требуемый документ.

И на этапе рассмотрения вашего дела, вы можете получить отклонение, даже
просто повздорив с вахтершей на входе ВАК, которая по иронии судьбы вдруг
окажется приблатненной знакомой эксперта, рассматривающего ваше дело :)