Просмотр полной версии : Нашла плагиат в диссертации. Что дальше?
Наткнулась случайно. Плагиата (не из моих работ, но я знаю - откуда), на мой взгляд, прилично, прямо в некоторых местах куски целые идут; они вошли в две публикации по теме диссертации (журналы - в ВАКовском списке), а также в брошюрку девушки, разосланную по научным учреждениям. Работа готовилась в регионе, защищена в этом году в Москве в солидном месте с очень влиятельным научным руководителем (д.н., проф. близкий к экспертному совету ВАК по нашей специальности). я кандидат наук по той же специальности.
что мне предложит широкая научная общественность?
Приходят в голову следующие варианты:
- послать соответствующее письмо в ВАК;
- прийти в ВАК лично к кому-нибудь на прием;
- опубликовать рецензию (что будет непросто, учитывая статус научника девочки, но и не невероятно); или выложить ее в инет;
- не делать ничего.
Ранее вопрос ставился на другом околонаучном форуме. Может быть, здесь еще что-то посоветуют.
Если кому интересно, ссылки здесь:
- http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1224931760
- http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1225281725
правда, большая часть сообщений в них - мусор и флейм, по существу очень немного, но, тем не менее, есть.
И я находила и точно знала откуда что взято. У меня вопрос, оно Вам надо?
Мое мнение:
с этим надо бороться. По некоторым причнинам:
1. Автор трудился и сейчас кто-то другой пользуется его результатом. Это все, но только не наука.
2. Тем больше плагиатов существуют, тем менее ценят труд и звание тех, кто действительно и справедливо защитился. Звание не ценят, не дает никакого преимущества.
3. Что будет, если кто-то "оригинал" считает за плагиат? Тогда у настоящего автора будут проблемы.
Поэтому я бы послал письмо в ВАК. Насколько я понимаю, это как раз ихная работа, с этим бороться. Письмо надо очень тчательно приготовить, чтобы вывод может быть только один!
Удачи!
nauczyciel
17.11.2008, 19:38
- не делать ничего
Пусть меня здесь сейчас живьём съедят, но это мой вариант.
Кстати, если Вы к.н. менее 10 лет, то тем более не советовал бы связываться. Можно и своей степени лишиться.
fazotron
17.11.2008, 21:23
По данному вопросу два месяца назад у меня был аналогичный случай - плагиат был из моей монографии целыми абзацами, причем в разделе собственных результатов автора
Я добился снятия защиты в одном из самых престижных вузов Москвы (страны) - но я не пошел путем обращения в ВАК, а решил вопрос через оппонента (которая мне знакома)
НР - очень известный и уважаемый мной специалист. Мы потом созвонились и договорились о снятии работы с защиты и представления заново только после моей визы, что плагиата из моих работ нет
Таким образом плагиат убрали, у диссовета и НР с ВАКом проблем не возникло
А соискатель переделывал всю работу заново
Зачем решать чью-то судьбу? я б ничего не делала.
IvanSpbRu
18.11.2008, 02:42
- опубликовать рецензию (что будет непросто, учитывая статус научника девочки, но и не невероятно); или выложить ее в инет;
- не делать ничего.
ВЫ несколько некорректно сформулировали вопрос - предложить, как именно поступить, можно только после того, как Вы скажете, какого результата Вы хотите добиться (лишения степени плагиатора, опозорить его перед всем научным сообществом, просто заявить об этом факте и т. д.) и на какие жертвы Вы готовы пойти (т. е. готовы ли Вы, например, к увольнению по собственному, если научрук плагиатора сам предпримет ответные действия). Когда Вы зададите цели и ограничения, можно будет дать реальный совет
Привет,
Пусть меня здесь сейчас живьём съедят, но это мой вариант.
Кстати, если Вы к.н. менее 10 лет, то тем более не советовал бы связываться. Можно и своей степени лишиться.
съесть не собираюсь - просто вопросик такой: Если кто-то берет огромные части вашей работы, м. б. даже все, и за это получит ученную степень - разве это должно быть так? :eek: Неужели это ваше мнение... :confused:
Добавлено через 6 минут 16 секунд
Вообще странная, ребята, у вас ситуация в России (раз я не оттуда, позволю это сказать): В Германии уже за попытку плагиата просто выгонят из аспературы и шансы "переписать" работу не дают. Аспирант ведь четко доказал, что не умеет научно обосновано работать. И у нас речь не идет о целых абзацах, а уже об аргументах других, где не указывается, откуда они!
Если подобное в дипломных работах найдется - все, провалился. Если в кандидатской - гораздо хуже...
Спрашивается - зачем диссеры писать, если это только copy & paste?!?
Будьте больше эгоистичными и начните ценить труд других коллег!
nauczyciel
18.11.2008, 17:40
разве это должно быть так? Неужели это ваше мнение...
Да. Мне всё равно.
Будьте больше эгоистичными и начните ценить труд других коллег!
Я ценю труд коллег. И при этом не эгоистичен.
Спрашивается - зачем диссеры писать, если это только copy & paste?!?
Пока кто-то переписывает мой диссер или другую работу, я выдам кучу новых идей и первый "сниму с них сливки" :)
Ильюшенков
18.11.2008, 21:44
Я бы сообщил автору, пусть сам думает
Ridersss
19.11.2008, 00:06
Я бы сообщил автору, пусть сам думает
О чём?! :smirk:
Вообще странная, ребята, у вас ситуация в России (раз я не оттуда, позволю это сказать): В Германии уже за попытку плагиата просто выгонят из аспературы и шансы "переписать" работу не дают. Аспирант ведь четко доказал, что не умеет научно обосновано работать. И у нас речь не идет о целых абзацах, а уже об аргументах других, где не указывается, откуда они!
Если подобное в дипломных работах найдется - все, провалился. Если в кандидатской - гораздо хуже...
полностью согласна и приветствую такой подход. Но в России все так, как описано. В то время как где-то "правовое государство", в России - "закон, что дышло". Так и в науке.
Добавлено через 2 минуты 28 секунд
Пока кто-то переписывает мой диссер или другую работу, я выдам кучу новых идей и первый "сниму с них сливки" :)
блажен, кто верует... :)
Даже если Вы супермегамозг и можете гениальные идеи выдавать по 5 штук за день, это не повод поощрять воровство. Глубоко личное мнение.
nauczyciel
19.11.2008, 06:23
это не повод поощрять воровство
А я и не поощряю:
Мне всё равно.
Конечно, ИМХО.
Возможно, такое отношение формирует моя работа на производстве: я разрабатываю новые технологии и передаю их в производственные отделы.
Да, но "технарям" тут проще. А вот в гуманитарных науках украсть что-либо гораздо легче.
Ничего Вам не стоит делать:
1. Это дело ВАКа. Если они не заметили или не захотели заметить - это их "кухня".
2. Даже если вы гневное письмо в ВАК напишете или на приём сходите - ничего вы не добьётесь, разочаруетесь только ещё больше. Или действительно ещё и вас "заденут" - выйдут на учреждение, где вы работаете и искренне поинтересуются, кто это такой умный. Последствия могут быть многообразнВ любом случае одной ничего не стоит предпринимать. Подерживают ли ваше негодование коллеги, старшие по званию, должности, руководство - тогда, может быть, и стоит что-то делать, а одна только гнев на себя навлечёте попыткой разоблачить невнимательную работу экспертов Вак
Inna,
полностью согласна и приветствую такой подход. Но в России все так, как описано. В то время как где-то "правовое государство", в России - "закон, что дышло". Так и в науке.
Ответ типичный, спасибо. А вывод-то какой?!?
Ребята, если не вам начать, то кому? По идеи вы "ученные", т.е. нечто больше, чем плагиаторы...
Правовое государство без граждан, борящиеся за справедливость не может существовать. И каждый можте начать в своей сфере. Раз достаточно многим "все равно" все только ухудщается. Умственная отсталось растет, образование - плохая шутка. :(
У меня такое пессимистическое впечатление, типа следующего разговора:
Иностранец: А, вы защитились! Это здорово. А где?
Россиян: Да, в России. Престижный университет...
И: Гм... ясно. А я только слышал, что там диссеры на таком низком уровне, плагиатов много, никто ничего не делает...
Р: ну да...
И: Не удивительно тогда, что ваши ученные степени у вас не признаются...
и т.д.
Конечно, вам виднее...
Наткнулась случайно. Плагиата (не из моих работ, но я знаю - откуда), на мой взгляд, прилично, прямо в некоторых местах куски целые идут; они вошли в две публикации по теме диссертации (журналы - в ВАКовском списке), а также в брошюрку девушки, разосланную по научным учреждениям. Работа готовилась в регионе, защищена в этом году в Москве в солидном месте с очень влиятельным научным руководителем (д.н., проф. близкий к экспертному совету ВАК по нашей специальности). я кандидат наук по той же специальности.
- не делать ничего.
Ранее вопрос ставился на другом околонаучном форуме. Может быть, здесь еще что-то посоветуют.
Если кому интересно, ссылки здесь:
- http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1224931760
- http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1225281725
правда, большая часть сообщений в них - мусор и флейм, по существу очень немного, но, тем не менее, есть.
Вы знаете, вопрос о плагиате доказать очень сложно, особенно в гуманитарных отраслях хотя после вступления в действие гл.4 ГК РФ появилось больше механизмов защиты авторских прав (личное мнение)
Но всеже подумайте что вам даст то что вы заявите о том что обнаружили плагиат?
Плагиат "плагиату" рознь, гогворят что это "воровство", воровство - это тайное хищение а когда его могут видеть множество людей, это не воровство, и в принципе вы его не поощряеете, ведь эта девушка не выносит ваши идеи как положения на защиту? А бывает и такое, когда дисер представляешь на кафедру на экспертизу, а через месяц другой узнаешь о защите другого лица, со смежной тематикой вопроса, берешь работу чтобы ознакомиться и узнаешь в ней свою диссертацию, практически под ключ
И это в принципе пережить можно уж поверте, просто нужно жить своей жизнью а не жизнью других
Кроме того бывает и другие случаи, 3 года ты работаешь над проблемой, выносишь свои разработки в новизну полученные опытным путем, а потом оказывается по данному вопросу месяц, другой до экспертизы диссера на кафедре вышел какой нибуть подзаконный акт, который уже офицально трактует ваши исследования, а ты просто из-за громосткости законадательной системы не успеваешь отследить этот момент
И, что в данном случае является плагиатом?, по сути вопрос реторический. Так что ситуации в этой жизни а тем более в науке могут быть разные
Тем более эффективных механизмов судебной защиты авторских прав до защиты кандидатской, да и после нее у нас в стране в реалии нет
Вы можете поступить в данном случае как хотите, но единственный совет живите своей жизнью, своими проблемами, своими научными разработками, удачи
Paul Kellerman
19.11.2008, 14:19
послать соответствующее письмо в ВАК
Нужно иметь за своей спиной мощную поддержку тех, с кем ВАК не сможет
не считаться, и которые вас защитят в случае попыток ответных репрессий.
P.S. А вообще за воровство положено отрубать тот орган, которым украл :)
Inna,
Ответ типичный, спасибо. А вывод-то какой?!?
Ребята, если не вам начать, то кому? По идеи вы "ученные", т.е. нечто больше, чем плагиаторы...
Правовое государство без граждан, борящиеся за справедливость не может существовать. И каждый можте начать в своей сфере. Раз достаточно многим "все равно" все только ухудщается. Умственная отсталось растет, образование - плохая шутка. :(
Geo8g, а много ли может сделать один простой человек?
Я вообще считаю, что в некотором вопросе нужно просто ментальность у людей менять. Но это не дело одного дня и на это нужна серьезная политическая воля...
У меня была такая ситуация, что одна дама с подачи моего научного руководителя опубликовала статью, заимствовав целые куски текста написанные мною. Мой вопрос научному руководителю об этом он просто не понял, о чем я... И послал на три буквы. "Я ваш руководитель и я распределяю". Т.е. пишет один, а публикует другой. И все мои попытки объяснить, что так делать нельзя, были тщетны. Аргумент: "Так было всегда". Я считаю, что в России должно вырасти целое поколение других людей прежде, чем это будет преодолено. Что взять с людей, которые никогда не жили и не живут в правовом государстве?
nauczyciel
19.11.2008, 18:34
идеи вы "ученные", т.е. нечто больше, чем плагиаторы
Я свои работы честно пишу. А плагиаторы меня особо не волнуют.
В любом случае, не мне с ними бороться. И правильно говорит marinka:
просто нужно жить своей жизнью а не жизнью других
Ну-ну. А не наоборот ли?
А вообще за воровство положено отрубать тот орган, которым украл
Мозг!!! :D
Мозг!!! :D
Как раз своего мозга этим товарищам не хватает, раз целые куски даже без минимальной правки копи-пастят. :) Так что рубить надо зад. :)
Я вообще считаю, что в некотором вопросе нужно просто ментальность у людей менять. Но это не дело одного дня и на это нужна серьезная политическая воля...
Любой путь начинает с первого шага! Раз никто не готов его сделать, ничего не изменится. Да приветствуем Россию за страну третьего мира! :rolleyes:
nauczyciel
20.11.2008, 19:28
Да приветствуем Россию за страну третьего мира!
Ну-ну, и Вам, коллега, привет! :D
Любой путь начинает с первого шага! Раз никто не готов его сделать, ничего не изменится. Да приветствуем Россию за страну третьего мира! :rolleyes:
Я делаю такие шаги, но пока что они заканчиваются только проблемами для меня. :) Один в поле не воин... Многое зависит от воли сверху.
ну вот , сижу читаю статью авторов из ЛЭТИ ..уважаемый вроде вуз .. два обзаца плагиата из наших работ без всякой ссылки на ... ну и идея основная тоже - только у нас сделано, а ЛЭТИ предлагает сделать ... начальник спршивает, ну что - писать им.. или как ..
IvanSpbRu
21.11.2008, 11:32
Carro, я считаю, что писать. Пока напишите авторам
Я делаю такие шаги, но пока что они заканчиваются только проблемами для меня. :) Один в поле не воин... Многое зависит от воли сверху.
Ну, на воли сверху надеятся, не стоит... ;)
И шагай, шагай! Удачи!
В вопросе плагиата несколько аспектов. Почитайте 4 часть Гражданского кодекса. Там четко сказано, что кодекс защищает, а что -нет. По памяти могу сказать, что выводы, идеи, так ценимые при защите, НЕ ПОДЛЕЖАТ ЗАЩИТЕ в ГК. Подлежат патенты, научные труды, фотографии...
Конечно, дело каждого, сообщать в соответствующие органы, что кто-то насилует несовершеннолетних в соседней квартире, или нет.
Несколько другое -авторское право. Здесь должен решать автор.
ВАК же НЕ ЗАКОН. ВАК решает по понятиям. Хотя и четко прописанным. Но не надо заблуждаться, решения суда для ВАК будут обязательны, т.к. ВАК распоряжается государственными деньгами, а вот решения ВАК для суда обязательной силы не имеют, и легко отклоняются при необходимости.
Я сейчас планирую обратиться в ВАК за заверением факта плагиата со стороны одного сотрудника отдела, где я работал. Думаю, получу молчаливый отказ, так попытка получить заверенные копии документов в библиотеке, где лежит диссертация и в ученом совете, где она защищалась, привели к этому результату.
Саму коллизию можно посмотреть на сайте
http://sci-reviews.narod.ru/
С уважением к своему и чужому труду В. Беспалов
Добавлено через 10 минут 27 секунд
Могу привести еще не один пример, как научный руководитель "ломает" своих аспирантов. Руководитель отдела, где мне пришлось работать, вынуждал аспирантов вставлять в диссертацию чужие куски. В одном случае это была целая глава неопубликованного материала, я разговаривал с автором, автор сказал, что готов подтвердить факт, но не возьмет на себя смелости заявить о плагиате. Во втором случае это был вставной кусок, не имеющий отношения к основной работе. Мои письменные обращения к директору и председателю уч. совета никаких отрицательных последствий для соискателей не имели. Поэтому, попробую поискать справедливости в суде.
В. Беспалов
Могу привести еще не один пример, как научный руководитель "ломает" своих аспирантов. Руководитель отдела, где мне пришлось работать, вынуждал аспирантов вставлять в диссертацию чужие куски.
не поняла, зачем?
Своего рода страховка, он (руководитель) не рассказывает про плагиат, они молчат про его, скажем так, не совсем честные дела. А корючек такой на десять лет. В течении этого срока "неправедную" диссертацию ВАК имеет право аннулировать.
Поэтому диссертацию лучше писать самому. Чего и всем желаю.
Своего рода страховка, он (руководитель) не рассказывает про плагиат, они молчат про его, скажем так, не совсем честные дела.
какие, например?
Обучение нечестным делам руководителей аспирантов выходит за рамки темы о плагиате. )))))))))
Если Вам интересны подробности конкретного дела, напишите на мой почтовый адрес.
Здесь же я могу только повторить, что, если Ваша диссертация написана Вами лично, то нечего и бояться.
Если у Вас напряженные отношения с Вашим руководителем, не берите его в свои публикации, или, скажем, основные результаты публикуйте на молодежных конференциях, где нибудь подальше от Вашего города и где требования не такие жесткие. Там разрешения руководства не требуется, если работа не секретная. А расширенные без выводов и новизны в какой-нибудь (как это иногда называют) "братской могиле" с пятью, а то и восемью авторами.
я вот думаю что если в технических и т.п. науках еще возможно открыть что-то кардинально новое и свое, то в гуманитарных это почти нереально, вот у меня диссер по философии и я конечно не ворую куски чужих работ, но при этом прекрасно понимаю что ничего сверхнового и сверхоригинального я в науку не привнесу, максимум смогу рассмотреть мелкий и если честно почти никому ненужный аспектик, потому как в философии после Сократа, Платона, Аристотеля, нескольких средневековых авторов и очень ограниченного круга современных мало что придумано
Добавлено через 2 минуты 21 секунду
и еще кстати для интереса проверяла докторскую своего научника на плагиат, так вот оказалось что 30 страниц текста он списал у студента 3 курса РГГУ , так то
Maksimus
24.03.2009, 19:40
и еще кстати для интереса проверяла докторскую своего научника на плагиат, так вот оказалось что 30 страниц текста он списал у студента 3 курса РГГУ , так то
А наоборот не могло быть? Часто бывает, что диссеры на курсовые, дипломы, рефераты и т.п. расходятся.
IvanSpbRu
25.03.2009, 01:01
Скорее все же наоборот - сверьте соответствующие даты, если это возможно
Longtail
04.04.2009, 15:24
Это что, вот недавно читаю диссертацию кандидата экономических наук Белякова Ивана Александровича "Управление государственной собственностью в корпорации: природа и механизм эффективного использования" в 2004 году защищавшуюся в Российской академии наук на кафедре экономической теории и предпринимательства. Достойная такая работа, интересная. Многоаспектная. А потом почитал более раннюю работу - Горановой Ольги Александровны (ГУУ) от 2002 года "Концепция управления государственной собственностью в корпорациях (социально - экономические аспекты).
Примечательно, что кто-то высчитывал вероятность того, что если обезьяна будет бессистемно тыкать по клавишам клавиатуры, то есть шанс натыкать "Войну и мир".
Данный тезис успешно подтвержден и доказан опытным путем: товарищ Беляков из РАН слово в слово повторяет 150 листов исследования Горановой. Вот такое совпадение. А вы про 30 страниц...
PS: Можете бросать в меня камни, но я искренне верю - страна должна знать своих героев.
Longtail,
Камни будем лучше просто бросать. Эмоция такая возникла: Верно ли, что экономическая диссертация, написанная однажды, не испытывает перерождения? Если мой текст, н-р, кто-то будет копировать в стиле копи-паст, то это будет и удивительно, но в нем ссылки на соавторов разной степени родства (научные отцы и деды). Это проблемно.
Приоритет в сфере гуманитарных наук -- интересная тема, достойная дисс.исследования (вероятно, по социологии).
Совсем уж наглый плагиат, когда копируется чужая работа целиком или частично, это явление довольно дикое и чреватое определенными последствиями. Зато совсем не редкость, когда диссертация защищается на материалах коллективного исследования в рамках того или иного проекта, о чем, естественно, там не сообщается. А поскольку материалы исследования почти никогда не публикуются, источника заимствования вроде как и нет.
Ну а классика жанра, это "изложение", когда берется чужая работа и один в один повторяются приведенные в ней выкладки. Доказать "неслучайность" совпадений методики и результатов тут тоже весьма проблематично.
берется чужая работа и один в один повторяются приведенные в ней выкладки.
Можно ли это делать раз 10?
Зачем решать чью-то судьбу? я б ничего не делала.
Согласен. Неоднократно встречал такие диссертационные работы. В некоторых даже списано с другой а в другой с третьей...
По себе скажу: если кто то так же скатает и у меня - я против не буду, а если еще и заранее предупредят, попросят так сказать, так еще и приятно будет:)))
Если мир тесен, то <<предшественник>> и <<последователь>> могли бы претендовать (если бы захотели:)) на одно место под этим Солнцем. Было бы забавно! (ИМХО;))
Правильно, пусть автор решает - стоит ли рисковать?
Ну а классика жанра, это "изложение", когда берется чужая работа и один в один повторяются приведенные в ней выкладки. Доказать "неслучайность" совпадений методики и результатов тут тоже весьма проблематично.
Да, плагиат, это, конечно, плохо, но я сегодня нашла еще более чудную весщь (уж не и знаю - где делать ударение).
Предистория: мне срочно потребовалась диссертация по одной эконом. теме, нашла в сети автореферат - просто счастье, тема - один в один что мне надо (тут бы задуматься, что уровни то разные, я искала материал для более простой квалификационной работы). Ладно, заказываю полный текст диссертации (кстати, успешно защищенной в 2006 году), получаю, и...... "туплю" - ну не тянет "текст" на диссер, не тянет.... Думаю, ладно, не мне с моими профильными образованиями понимать тонкости экономических наук, берем как аксиому....
Собствено сама история: после внимательного прочтения 2 раздела и заключения понимаю, что в тексте 4 (четыре) раза встречается сочетание "в данной дипломной работе". Это как понять? Нет, я, конечно, подозревала, что в ВАК проходят и не такие вещи, но "дипломная работа" встречалась и в заключении.. т.е. текст диссертации не вычитан совсем???
P.S. А автореферат мне понравился, он то был нормально написан
Собствено сама история: после внимательного прочтения 2 раздела и заключения понимаю, что в тексте 4 (четыре) раза встречается сочетание "в данной дипломной работе". Это как понять? Нет, я, конечно, подозревала, что в ВАК проходят и не такие вещи, но "дипломная работа" встречалась и в заключении.. т.е. текст диссертации не вычитан совсем???
Ну а чего удивляться, когда отзывы оппонентов и ведущей пишет соискатель, а совет голосует "заочно". Диссертацию никто не читает.
в тексте 4 (четыре) раза встречается сочетание "в данной дипломной работе". Это как понять? Нет, я, конечно, подозревала, что в ВАК проходят и не такие вещи, но "дипломная работа" встречалась и в заключении.. т.е. текст диссертации не вычитан совсем???
Аплодисменты молодому ученому защитившему такую диссертацию. :D
Конечно, зачастую никто не читает полный текст диссера, практически.
Не могли бы Вы прислать мне этот чудесный опус на admin@aspirantura.spb.ru ?
PS. кстати, что касается плагиата, в данном случае не факт. Автор мог использовать куски из собственной дипломной работы. Ну, по крайней мере, хочется в это верить. :smirk:
fazotron
26.04.2009, 22:02
Обратное частенко приходилось встречать: когда в дипломной работе пишут "в данной диссертационной...", но вот так...
Диссертацию никто не читает.
Я читаю все, которые как-нибудь могу достать. Но это так сложно (или дорого, что одно и тоже), что просто слезы... :(
В авторефератах только результат, а по юр. наукам аргументация самое главное... ;)
Добавлено через 1 минуту 30 секунд
PS. кстати, что касается плагиата, в данном случае не факт. Автор мог использовать куски из собственной дипломной работы. Ну, по крайней мере, хочется в это верить. :smirk:
Все равно за н. р. стыдно! Получается, что даже полудремля не читал... :mad:
PS. кстати, что касается плагиата, в данном случае не факт. Автор мог использовать куски из собственной дипломной работы. Ну, по крайней мере, хочется в это верить.
Действительно вполне может быть, что дипломная работа переросла в диссертацию
Все равно за н. р. стыдно! Получается, что даже полудремля не читал...Не факт. Один из моих студентов принес на защиту "черновой" вариант работы, с ошибками, - его обокрали буквально за пару дней до защиты - все что осталось один старый распечатанный вариант работы с моими правками. Он сканировал/перепечатывал работу, правки восстанавливал по памяти. Получилось средне.
Asatte555
26.04.2010, 05:08
аналогично имеется информация на сайте http://asatte.ucoz.ua/load/
1. Это дело ВАКа. Если они не заметили или не захотели заметить - это их "кухня".
Вот это ключевой момент.
Иностранец: А, вы защитились! Это здорово. А где?
Россиян: Да, в России. Престижный университет...
И: Гм... ясно. А я только слышал, что там диссеры на таком низком уровне, плагиатов много, никто ничего не делает...
Р: ну да...
Ну, допустим, не признаются по другой причине.
А в германии научрук не идёт соавтором в статьях? Или вместе с аспирантом проводит исследования? И не включают левых академиков в публикации?
Я в шоке.
Добавлено через 16 минут 32 секунды
Вот это тоже ключевой момент.
Расскажу на примере программ.
Программы 2 года назад приравняли к произведению искусства, и на них стали распространятся те же законы. Ну и народ бросился отсуживать свои "движки" и т.д. Ибо у веб-прогрммистов обычное дело, когда сотрудник уходит во фриленс прихватив конторские наработки.
А в итоге процентов 10 чего-то добилось, остальные выплачивали неустойки "виновникам". Ибо срисовал мадонну - плагиат. Пририсовал ей усики- уже версия!Чтобы обвинить в плагиате, надо:
1. Чтобы текст был 100% ваш, до буквы.
2. Чтобы он был опубликован в издании, с датой и временем.
Тогда есть шанс. А если в чужом дисере 30 страниц вашей диссертации, это нереально доказать.
Добавлено через 8 минут 2 секунды
ПС. По теме, я бы просто забил. Оно мне надо? Нет. Это работа ВАКа, вот пусть и работают.
Добавлено через 6 минут 43 секунды
Кстати, а является ли плагиатом, с точки зрения ВАКа, копипаст абзацев автореферата. Причём не содержательной части, а общих рассуждений о состоянии вопроса. Автор автореферата не против, сам предложил взять у него заглавный кусок для ускорения. Но почитав тему я задумался...
Абсолютно согласна с Geo8g!!
Одно дело воспользоваться какой-то частью Ваших научных трудов и ссылаться именно на Вас! А другое дело втихую перекопировать текст и мысли, до которых самому не додуматься из-за собственной скудоумости и недалекости...я не признаю подобных методов работы, точнее это даже "работой" не назвать, потому как человек не прилагая никаких усилий получает ученую степень...ЗА ЧТО, простите??? Переписать текст может любой ПТУшник с образованием в 9 классов (ни в коем случае не умаляю ничьих достоинств)!
Такие действия надо пресекать! Считаю, что необходимо написать письмо в ВАК или же лично туда явиться (если есть на то время и желание).
Обратное частенко приходилось встречать: когда в дипломной работе пишут "в данной диссертационной...", но вот так...
я видел такую дипломную работу..мне начальник отдела сказала - на проверь работу моего студента. я сразу жирной ручкой перечеркнул, начал специально ошибки искать, нашел гору и маленькую тележку, потом начальник говорит студентка была в шоке!! однако ей 4 поставили!!!!
Один из моих студентов принес на защиту "черновой" вариант работы, с ошибками, - его обокрали буквально за пару дней до защиты - все что осталось один старый распечатанный вариант работы с моими правками. Он сканировал/перепечатывал работу, правки восстанавливал по памяти. Получилось средне.
со мной такое было.. полетел компьютер, я отдал жесткий диск и флешку (с них не мог сам ничего выискать) мастеру по восстановлению данных, а его машину уже обокрали.. я сначала думал, что он возможно своровал мой диссер, на сейчас в яндексе вбиваю название своей методики - нет ссылок:( :)
там была полностью 1 глава готовая, часть второй и третьей. первой главы больше нигде не было. так вот я все лето тупо сидел первую главу заново писал.. но зато лучше даже получилось..
Относительно эффективного способа защита авторских прав в сети, советую обратить внимание на ресурс - [...]
Realant, Вы уже один раз свой ресурс проспамили, и в последующей дискуссии по нему даже не соизволили поучаствовать и прокомментировать.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=60611#post60611
Этого достаточно вполне. Появляться тут только ради того, чтобы накидать ссылок на свои сайты, больше не надо.
Почему-то мне кажется, что если бы ВАК искал, то неприменно нашел, а если не искал..., то наверно бессмыслено что-то писать. Хотя возможно, если обращать внимание людей, станет меньше корупции в стране)))
Marmart, тут проблема в доказуемости. Суд не примет личное мнение или факт выхода Вашей статьи первой. Это неявные доказательства. Чтобы доказать плагиат, надо очень хорошо потрудиться, собрать свидетельские показания и результаты исследований. Документы, подтверждающие исследование Вами и т.д. И надеяться, что вторая сторона этого не сможет. А то в итоге крайне вероятно напороться на встречный иск о защите чести и долстоинства и в лучшем случае выплатить плагиатору штраф.
Forsmagor
20.05.2010, 09:40
Мне до защиты пока далеко.
А безболезненные способы защиты рабочего материала и черновика: не раскидываться своими файлами?
nauczyciel
21.05.2010, 11:18
А безболезненные способы защиты рабочего материала и черновика: не раскидываться своими файлами?
Публиковаться надо.
IvanSpbRu
21.05.2010, 13:29
Публиковаться надо.
Причем желательно без соавторов. И, на мой взгляд, желательно минимизироватьу частие научрука в своих публикациях - чтобы потом у него не возникало соблазна говорить, что это он с Вами делился своими результатами (людям свойственно преувеличивать значимость своей работы, и научрук часто забывает о том, что все его участие сводилось к вписыванию себя в качестве соавтора)
И, на мой взгляд, желательно минимизироватьу частие научрука в своих публикациях
Не всегда это возможно. У нас, например, это "не принято". Были случаи, когда перед защитой научрук говорил аспиранту: отзыв я написал, а дальше сам. И те бегали искали оппонентов и т.д. Когда как "нормальным пацанам" научрук это дело обеспечивал сам и оппоненты были "лояльными".
IvanSpbRu
24.05.2010, 14:01
Не всегда это возможно. У нас, например, это "не принято". Были случаи, когда перед защитой научрук говорил аспиранту: отзыв я написал, а дальше сам. И те бегали искали оппонентов и т.д. Когда как "нормальным пацанам" научрук это дело обеспечивал сам и оппоненты были "лояльными".
К сожалению, это действительно не всегда возможно, но все же часть публикаций (особенно с ключевыми положениями диссератции) можно пытаться опубликовать самостоятельно. Никто не гвоорит о тм, что единоличными должны быть все публикации - в ряде случаев в силу ублюдочности многих российских научных руководителей это действительно чревато проблемами на защите
можно пытаться опубликовать самостоятельно
Сейчас публикации дорожают на глазах. В 2006г я будучи магистрантом без проблем опубликовал 2 ВАКовские статьи, а сейчас выбить бесплатную публикацию всё сложней. Без научрука опубликоваться в более-менее солидном журнале, который примут во внимание, если что, можно только за деньги. А это порядка $100 за страницу (у меня в среднем 4 страницы уходит на статью). Какой аспирант готов на раз выложить 12 тыр на бочку?
Впрочем, ИМХО, если научрук реально помогает - обеспечивает оппонентов, прикрывает авторитетом, находит источники актов внедрения и пр., то почему бы не включить?
Опять же правило академика - если в соавторах академик, можно писать что угодно и никто ничего не скажет.
Добавлено через 32 секунды
Если же научрук "пиявка" и публикации всё равно за свой счёт, то нефиг.
Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Я вот жалею только о том, что патенты с ним в соавторстве. Вот этого надо было избежать...
Но тогда пришлось бы платить за них самому и оформлять в обход бюро универа, а это деньги и гимор. И так по месяцу на заявку уходит.
IvanSpbRu
25.05.2010, 13:49
Сейчас публикации дорожают на глазах. В 2006г я будучи магистрантом без проблем опубликовал 2 ВАКовские статьи, а сейчас выбить бесплатную публикацию всё сложней. Без научрука опубликоваться в более-менее солидном журнале, который примут во внимание, если что, можно только за деньги
В более-менее солидных изданиях публикации бесплатны для всех, а иногда и гонорар выплачивают. Другое дело, что туда пробиться сложно.
Но, на самом деле, бесплатных журналов тоже очень много.
Подводя итог: если с руководителем сложились нормальыне отношения и он предлагает партнерское сотрудничество, а ее участие в публикациях носит не формальный, а реальный характер (вдумчивая вычитка, участие идеями и т.д.), то, разумеется, его вполне корректно вписать соавтором (и это подлинное соавторство). Если же, как часто бывает, научрук - зажравшийся упырь, раздувающи свою Ф16 за счет аспиранта - тогда часть публикаций (пусть даже неваковских) должна быть единоличными, и именно в них нужно включать ключевые результаты. Вот и все
Вернемся к исходной теме. Тем более здесь я еще не высказывался ;)
Нашла плагиат в диссертации. Что дальше?
- не делать ничего.
Еще Луций Кассий Лонгин Равилла, консул Римской республики в 127 до н. э., весьма обоснованно предлагал исходить из формулы "Cui bono? Cui prodest?" (лат. - кому выгодно?, кому хорошо?). С тех пор эта формула стала одним из столпов права. И именно с неё и надо начинать свои рассуждения. Если вдруг у Вас проснулась активная гражданская позиция и, обнаружив то, что Вы считаете плагиатом, вдруг было решено "надо же что-то делать" (с), то начните именно с этой формулы. Затем посмотрите внутрь себя. Серьезно так посмотрите и вспомните: а нет ли и за вами каких-либо грешков. Но нет, я вовсе не виду к тому, мол "в чужом глазу соринку увидал, а в своём...", вовсе нет. Я реалист, а потому и предлагаю Вам начинать с формулы, а потом взглянуть в себя. Дабы прикинуть, что и от кого Вам может прилететь в ответку. Диссертации в современной России - это бизнес. Журналы из списка ВАК хотят денег, конференции стоят денег, написание диссертаций то же деньги: бумага, картриджы для принтера, книги и т.п. А еще и время. Вы что, наивно полагаете, будто-бы человек, в чьём диссере Вы чего-то там нашли, сдаст Вам его без боя? Вы полагаете, что выпустив своего подопечного на защиту НР просто постоит в сторонке и посмотрит, как Вы его аспиранта потопить решили? А кафедра то же, как бы не причём? Да ничего подобного. Наивно полагаете, что уж Вам-то, доктору наук, профессору можно и завалить молоденького соискателя? Не тут-то было. Истории известны случаи, когда академики РАН, в обратку за этих "зелененьких" аспирантиков весьма активно получали. А они, кстати, то же себя "неприкасаемыми" считали. Поэтому и начинайте с вопроса: "Кому выгодно?", кого Вы, вероятно, заденете, если решитесь на благой порыв души. Невероятно, но факт: самый худший вариант, это когда у кандидата, доцента-НР нет ни одного защищенного аспиранта, а возраст его, НРа, уже "не мальчик/девочка". При выпущенном на защиту аспиранте это 100% сигнал, что человек (НР) идёт "за профессором". И за своё профессорство, в лице этого аспиранта, он Вам реально, по настоящему может "порвать глотку". Без преувеличения. Еще хуже, когда этот аспирант какой-нибудь молодой ассистентик. Да еще и с той же или соседней кафедры. В таком случае, можно практически на 100% гарантировать поддержку кафедры. А может быть и соседних в придачу, да еще друзей-коллег этого ассистента. Будьте реалистами: с такой "оравой" справится Вам не удастся. Да Вашему собственному руководству выгодней будет "слить" Вас, чем поиметь у себя во врагах такой научный коллектив. Не забывайте, куда ведет дорога из благих намерений. Так как же ответить на исходный вопрос? Да всё просто:
если Вы:
а) кандидат наук
б) степень получили менее 10 лет назад, то
- не делать ничего.
если Вы:
а) кандидат наук
б) степень получили более 10 лет назад
в) докторскую не планируете в этой жизни, то
- можно и поэкспериментировать, на аспирантике какого-нибудь бобруйского строительного техникума. если же планируете, то займитесь лучше ей: и время убьете, и от мыслей нехороших уйдете, и для дела оно полезней.
если Вы:
а) доктор наук и хотите стать профессором, - лучше своими аспирантами займитесь
если Вы:
а) доктор наук
б) профессор
в) с момента получения степени/звания прошло менее 10 лет - не высовывайтесь: то, что заработано тяжким трудом, можно и потерять. Не надо считать себя "неуязвимым"
если Вы
а) доктор наук
б) профессор
в) с момента получения степени/звания прошло более 10 лет, - то Вы и так опытный человек и сами всё понимаете :)
Добавлено через 37 минут 21 секунду
А ещё, расскажу я Вам одну кратенькую, конечно же выдуманную историю, естественно опустив некоторые детали и подробности. Про последствия.
Жил бы на одной кафедре мужичок. В возрасте уже, работает давно, но вот защититься как-то и не успел: то одно, то другое, а потом и не надо стало. Но вот, внуки уже у него, время есть. В общем решился. И написал. Как умел. НР у него был - зав.кафедрой. Уважаемый человек. И вот, когда уже на защиту выходил, заинтересовался его диссером один, не местный, член диссовета при каком-то там вузике, из центральных регионов. Диссер его, каким-то образом достал. Да и нашёл там плагиат. И в совет, что этот диссер принимать должен, кляузу накатал. Из благих, наверное, побуждений. А совет, он эту бумажку в корзину мусорную пристроил, но заявителю отписал, мол, всё нормально. Голосование прошло быстро, все "за". А мужик тот непонятливый оказался. В ВАК настрочил. И собрался тогда кафедральный люд и толкнул один местный чел речь. Далее приводится её сокращенный, литературно обработанный и подцензурный вариант
Доцент Иванов - наш коллега. Работает на кафедре уже ого-го сколько лет. Мы все его знаем как хорошего человека. А вот этого иногороднего чёрта, профессора Х мы не знаем. Мож он там ориентаций каких неправильных, вот и дышит к нам неровно. Ситуацию надо закрыть. Недопустимо портить наш имидж. Коллеги, вы "за"? Да конечно все были "за". И начался крестовый поход. Поехал тот чел в Мск, ситуацию там прояснить. А заодно, на деньги не поскупился (всё равно платит вуз), да и в РГБ договорился, чтоб девочки местные сделали подборочку книг авторства того нехорошего человека в частности, да и всей его кафедры вообще. А сам пока вопросы порешал. А потом домой вернулся, с книжечками. Книжечки дал на прочтение всей кафедре той. Выбрали саму плохую и написали на неё разгромную рецензию. В это же время, тамошнему диссовету, в котором мужичок состоит, предупреждение сделали. Вне всяких сомнений исключительно случайно совпало. Рецензию отправили на кафедру тамошнюю с благими пожеланиями и обещанием публикаций везде, где нужно. И как-то так прям совпало, случайно то же, наверное, что мужичка того из совета попросили. После этого желание искать справедливость как-то у него, в момент улетучилось. И больше писем никаких обличительных он не писал. А доцент тот степень получил.
не наука, а панибартство какое-то, в России..
IvanSpbRu
09.08.2010, 02:42
Не только в России. Не следует путать Науку и систему вузов и НИИ - которая, как любая система, противится любым изменениям, могущим угрожать ее безопасности. Потому что состоит она из людей, которых полностью устраивают сложившиеся правила игры и изменения этих правил угрожают их благополучию.
И это самосохранение систем наблюдается везде. Другое дело, что у нас это доходит до полного театра абсурда. Но любые попытки изменить этот абсурд пресекаем и мы с Вами тоже.
Простой пример: у руля сейчас стоят бездарные завлабы и завкафы, не имеющие никаких научных заслуг. Но любые предложения ввести аттестацию по итогам научной работы - где бы котировались публикации только в престижных западных журналах (после которой эта плесень довольно быстро вылетела бы на пенсию) - натыкаются на завывания горе-аспирантиков, которые в таком случае никогда не защитятся и не откосят от армии. Даже простое предложение о трех ваковских статьях натыкается на такой же вой - здесь же, на форуме
я никогда не был против 3-х статей, но я удачно опубликовался. про зарубежные статьи согласен - это очень сложно, и наверное 90% аспирантов-экономистов (юристов тоже думаю) не смогли бы опубликоваться ни разу в разубежном издании. и тут даже не причина того, что сложно, не необходимо и т.д., а в том, что такой бред, какой мы в России пишем, нигде больше не примут (имхо).
у Ink'a очень интересная история, но таких полно. вот я тоже рассказал бы про одну, но не могу, так как степень еще не утвердили, да и 10 лет придется ждать потом((
IvanSpbRu
09.08.2010, 05:29
я никогда не был против 3-х статей, но я удачно опубликовался. про зарубежные статьи согласен - это очень сложно, и наверное 90% аспирантов-экономистов (юристов тоже думаю) не смогли бы опубликоваться ни разу в разубежном издании. и тут даже не причина того, что сложно, не необходимо и т.д., а в том, что такой бред, какой мы в России пишем, нигде больше не примут (имхо).
Так цель стоит повысить качество диссертаций или обеспечить защиту бедным аспирантикам любыми средствами? Не можешь написать нечто востребованное современной наукой - значит, в науке тебе делать нечего, вот и все
pindvadi
09.08.2010, 14:23
Помогите найти СОСТАВ экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по ранспорту.
Добавлено через 33 секунды
транспорту
IvanSpbRu, а Вы когда в аспирантуре учились, написали 3 статьи к защите в мировых изданиях по экономике?
IvanSpbRu
09.08.2010, 15:37
IvanSpbRu, а Вы когда в аспирантуре учились, написали 3 статьи к защите в мировых изданиях по экономике?
Нет:D Я защищался в те далекие годы, когда и списка ВАК еще не было. Но поскольку основные результаты моей диссертации через некоторое время - когда снова появилось желание заниматься наукой (когда отошел от бюрократической беготни и стал потихоньку переносить основной акцент моей работы из бизнеса в вуз) - я опубликовал в журналах из списка ВАК и в одном международном журнале из Web of Science, то, думаю, с этой задачей я бы справился. Кстати, опубликовал без всяких проблем и не заплатив ни копейки
думаю, с этой задачей я бы справился
ну вот из Вашего сообщения: не факт. Хотя может и справились. Я бы точно не справился:)
IvanSpbRu
10.08.2010, 12:27
ну вот из Вашего сообщения: не факт. Хотя может и справились. Я бы точно не справился:)
Понимаете, все пугались, что нужно будет печататься в журналах из списка ВАК. Ничего, привыкли, печатаются нормально, уже и не по одной статье выходит. Так будет и в случае Web of Science: повздыхают, поматерятся и будут писать как миленькие. А кто не сможет - тому, значит, и не надо.
Хотя в условиях России - просто усложнится работа тех, кто пишет диссертации на заказ и вырастут цены на их услуги
Человек - животное стадное. И эо касается всех областей его деятельности, не только науки. Да и панибратство свойственно далеко не только русским. Вы видимо не общались с восточными жителями, например, арабами... Не дай вам аллах там на кого-нить неудачно кляузу написать...
Даже простое предложение о трех ваковских статьях натыкается на такой же вой - здесь же, на форуме
Тут палка о двух концах. Я боюсь, что журналы тупо не вместят столько. Лично у меня 4 статьи, но я знаю кучу народа с 1. В журнале помещается статей 20. Значит одна наша кафедра способна за раз забить статьями один журнал. Значить список ВАК придётся срочно расширять. А это привлечёт к падению качества журналов, статей и т.д.
IvanSpbRu
10.08.2010, 21:06
Тут палка о двух концах. Я боюсь, что журналы тупо не вместят столько. Лично у меня 4 статьи, но я знаю кучу народа с 1. В журнале помещается статей 20. Значит одна наша кафедра способна за раз забить статьями один журнал. Значить список ВАК придётся срочно расширять. А это привлечёт к падению качества журналов, статей и т.д.
Вот Вы опять же исходите из предпосылки, что если надо будет три статьи, значит подай всем три гарантированные публикации. А на самом деле при дефиците журнальных площадей публиковаться будут просто лучшие статьи, станет жестче отбор. И кому то увы придется всю жизнь проходить вечным ассистентом, если нет мозгов писать грамотные работы. Вот и все.
Исходить надо не из желания всех защищаться, а из реальных публикационных возможностей журналов - только и всего
Александр45
11.08.2010, 11:30
А на самом деле при дефиците журнальных площадей публиковаться будут просто лучшие статьи, станет жестче отбор.
Увы, но российские реалии говорят, что так будет только в единицах журналов. Основная часть просто намного повысит расценки и частично расширит печатную площадь, при этом зарабатывать будет ещё больше.
IvanSpbRu
11.08.2010, 11:58
Увы, но российские реалии говорят, что так будет только в единицах журналов. Основная часть просто намного повысит расценки и частично расширит печатную площадь, при этом зарабатывать будет ещё больше.
Александр45, ну можно же помечтать немного?:p
Основная часть просто намного повысит расценки и частично расширит печатную площадь, при этом зарабатывать будет ещё больше.
Уху, или сделают как эмиссия офлайн - "резиновыми". Ибо у нас развитие инновационных технологий, аднако, а сделать часть ВАК-журналов полуэлектронными - нефиг делать, еще и отметят как борцов за светлое информационное завтра:)
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
А это привлечёт к падению качества журналов, статей и т.д.
вот одного понять не могу в данном и аналогичных постах разных авторов - почему будущее время то употребляют?:)
Господа! А вам не кажется, что мы, как-то ушли от темы?
публиковаться будут просто лучшие статьи,
Цены просто поднимутся и всё. И на мёд слетятся мухи в виде левых журналов, кое-как получивших аккредитацию.
Не, если сначала расширят список, а потом введут, то я не против. Но когда ж у нас в стране так делалось?..
Ибо у нас развитие инновационных технологий, аднако, а сделать часть ВАК-журналов полуэлектронными - нефиг делать, еще и отметят как борцов за светлое информационное завтра
+1. Практика прицепления к журналу приложения паровозом идёт из СССР. Посмотреть хотя бы на "справочник".
вот одного понять не могу в данном и аналогичных постах разных авторов - почему будущее время то употребляют?
Всё в мире относительно. Мы рассматриваем временную шкалу относительно текущей нулевой точки. Если возьмём точку раньше, тенденция не изменится. Просто ноль превратится в некую константу. С математической точки зрения :)
Господа! А вам не кажется, что мы, как-то ушли от темы?
Дык по теме уже всё сказано ИМХО. ;)
Господа! А вам не кажется, что мы, как-то ушли от темы? 11.08.2010 13:59 Ink
Прочитал Ваш очень правильный пример несколькими постами выше))) Действительно, работа ВАК все больше напоминает просто дележку государственного бабла "стаей товарищей". и экономические и технические успехи у всех на глазах. К примеру, процент снижения ввп за время кризиса у нас и "не у нас". Очередная "темная ночь" в Питере и т.д.
Посетил по весне несколько защит по техническим. Просто пипелац какой-то, но без гравицапы. Один утверждал, что придумал двухстороннее прессование, другой, что преломление звука в среде зависит только от скорости. Ошибки, за которые в школе мне ставили двойки. Здесь же докторские диссертации. В советах полный "одобрямс".
Ничего, поезда, автомобили купим на западе, за новыми айфонами надо чаще посылать выбранное руководство, оно поделится.
Подумаешь, дети наши вырастут дебилами, но они будут компетентностно-ориентированными дебилами.
А еще лучше, отправим наших детей в какую-нибудь Сарбону, они, как Янг Сари и Полпот, решат там, что главные враги учителя и врачи. Проблема только с пальмовыми листьями. Мало их у нас. :cool:
сегодня нашла статью, в которой без купюр списано с моих статей .. что вообще-то обычно. но ФИО одного из соавторов прямо таки напрягло .. не ожидала... думаю, что статью писал мальчик-аспирант, а руководитель подмахнул, не вдаваясь, так сказать ... а мальчику ссылку поставить видимо было "западло" .. .. да..во так аспиранты могут подставить своих руководителей ...
Александр45
13.11.2010, 07:34
Carro, статья, я так понимаю, в серьёзном федеральном журнале?
nauczyciel
13.11.2010, 13:18
Carro, и что делать будете?
и что делать будете?
а что в России с этим можно поделать? авторские права не защищены, а кричать об этом - только врагов наживать
Можно поговорить с этим "автором" и пристыдить его!
:D если бы вы знали, кто автор .. точнее все же соавтор (так как уверена, не он скопировал без купюр):confused:
ничего делать не буду ... к сожалению, это мне кажется снижение общей культуры научного исследования .. сам руководитель может быть и чист, но вот приучить к такой же чистоте своих учеников не получается ...
ничего делать не буду ... сам руководитель может быть и чист, но вот приучить к такой же чистоте своих учеников не получается ...
Почему же? Это получается ситуация из разряда "мужик на барина сердился, а барин и не знал". Аккуратненько и в уместный момент рассказать руководителю о веселых проделках его аспиранта, вполне.
Добавлено через 7 минут 38 секунд
Или я так понял, Вы с этим человеком не на короткой ноге? Тогда письмо написать, ему лично, а не в редакцию журнала и не куда-то ещё. То есть на обязательно публичный скандал устраивать, но довести до сведения, думаю, нужно.
Обязательно нужно довести до сведения! Давайте мы доведем, если, Carro, Вам неудобно.
ничего делать не буду ... к сожалению, это мне кажется снижение общей культуры научного исследования .. сам руководитель может быть и чист, но вот приучить к такой же чистоте своих учеников не получается ...
Мда... Вас и в следующий раз о порожек оботрут личиком...
Окажись я в такой ситуации, обязательно бы написал два письма:
1 - в редакцию журнала
2 - проректору по научной работе вуза, в котором работает руководитель
Более того, как необходимое условие в письме 2 поставил бы требования: извиниться; включить в соавторы, в т.ч. постфактум.
Простой принцип: то, что сделано, не должно использоваться без ведома. Те, кто это делают, должны претерпеть как минимум множественные неудобства.
Мда... Вас и в следующий раз о порожек оботрут личиком...
1 - в редакцию журнала
Более того, как необходимое условие в письме 2 поставил бы требования: извиниться; включить в соавторы, в т.ч. постфактум.
Простой принцип: то, что сделано, не должно использоваться без ведома. Те, кто это делают, должны претерпеть как минимум множественные неудобства.
руководитель сейчас ректор :)))
руководитель сейчас ректор :)))
Тем хуже для него. Более того, если Вы напишете письмо ему - абсолютно уверен, все станет нормально.
Ректору терять лицо из-за какого то паршивца (паршивки) - абсолютно не с руки.
Тем хуже для него. Более того, если Вы напишете письмо ему - абсолютно уверен, все станет нормально.
Ректору терять лицо из-за какого то паршивца (паршивки) - абсолютно не с руки.
спасибо за мнение. я обдумаю.
Обязательно нужно довести до сведения! Давайте мы доведем, если, Carro, Вам неудобно.
Как Вы себе это представляете? Вы-то вообще кто и каким боком в этой ситуации?
Не флудите, пожалуйста. Здесь тематические разделы, высказываемся по существу.
Да-да. Накажите его :D
Давайте мы доведем, если, Carro, Вам неудобно.
А знаете анекдот?
Мальчик сидит на скамейке в парке, курит. Подходит прохожий:
— Мальчик! Разве ты не знаешь, что курение приводит к раку?
— Знаете, а мой прадедушка дожил до 96-ти лет.
— И что, он курил?!
— Нет. Они никогда не лез не в своё дело.
Проще говоря: не мой воз — не моя и песенка
1 - в редакцию журнала
Если Вы так сделаете, то
Это будет очень сложно. Вдруг действительно (а вдруг) включат постфактум, а на следующий день журнал, куда Вы письмо написали заявит, что статья плагиат. Вот и будет парадокс: статья с плагиатом. А кто-там и чего там - это еще выяснять надо, разбираться. Но вот связка Ваша фамилия + плагиат запомнится (а копаться и разбираться будет лишь один из тысячи). Но это оптимистичный сценарий. Реалистичный сценарий - журнал и проректор предложат Вам разбираться в частном порядке. В суде например. А без решения суда на людей не клеветать. А если вы обратитесь в суд, то
, должны претерпеть как минимум множественные неудобства.
:D Такой вот парадокс судебной системы России.
Но надо отметить: со статьями проще, чем с диссертациями
. Шанс что-то доказать/поиметь с автора и не поиметь проблем - гораздо, на порядок выше.
Carro, не слушайте Inka сообщите нам данные этой статьи и общественность призовет авторов к ответу!
Вдруг действительно (а вдруг) включат постфактум, а на следующий день журнал, куда Вы письмо написали заявит, что статья плагиат. Вот и будет парадокс: статья с плагиатом. А кто-там и чего там - это еще выяснять надо, разбираться. Но вот связка Ваша фамилия + плагиат запомнится (а копаться и разбираться будет лишь один из тысячи). Но это оптимистичный сценарий. Реалистичный сценарий - журнал и проректор предложат Вам разбираться в частном порядке. В суде например.
С журналом как раз проще при наличии доброй воли научного руководителя (тем более - ректора).
У нас в одном из журналов был случай: ПОСЛЕ выхода журнала из печати мы получаем письмо от авторов статьи, в котором они, все обсыпанные пеплом, каются в том, что "потеряли" еще одного автора и просят дать поправку в ближайших номерах. Электронную версию мы изменили сразу и перезаслали в НЭБ, поправку позже дали.
Подозреваю, что это письмо было следствием некоего внутреннего скандала, который не стали выносить в журнал.
Что касается реалистичного сценария - неа. Очень маловероятно, что история о плагиате будет выпущена в суд - тогда всему руководству вуза мало не покажется.
Почему мы так боимся судов, при обращении в мировой суд ничего страшного не происходит, по опыту знакомых, знаю о реальных случаях, когда суд помог. Надо всего лишь составить заявление и оплатить небольшую пошлину.
не слушайте Inka сообщите нам данные этой статьи и общественность призовет авторов к ответу!
:laugh::laugh::rotate::Durak:
Подозреваю, что это письмо было следствием некоего внутреннего скандала, который не стали выносить в журнал.
Вот именно. Т.е. смотрите, Вы предлагает написать в журнал, проректору, автору. Согласитесь, что разумней вначале написать автору и предложить включить себя в соавторы?
Что касается реалистичного сценария - неа. Очень маловероятно, что история о плагиате будет выпущена в суд - тогда всему руководству вуза мало не покажется.
Конечно нет. Только руководству пофиг на это. А если не пофиг, так "в противостояние" реальному автору еще и собственный юр. отдел подключить могут. Тут еще очень большой вопрос, у кого позиция проигрышная.
Добавлено через 3 минуты 18 секунд
Почему мы так боимся судов, при обращении в мировой суд ничего страшного не происходит, по опыту знакомых, знаю о реальных случаях, когда суд помог. Надо всего лишь составить заявление и оплатить небольшую пошлину.
:Durak:
Вот именно. Т.е. смотрите, Вы предлагает написать в журнал, проректору, автору. Согласитесь, что разумней вначале написать автору и предложить включить себя в соавторы?
Да. Нет :smirk: В ходе обсуждения мне кажется более правильным вариант "написать руководителю-ректору", а дальше почти наверняка пойдет по сценарию из предыдущего поста.
Конечно нет. Только руководству пофиг на это. А если не пофиг, так "в противостояние" реальному автору еще и собственный юр. отдел подключить могут. Тут еще очень большой вопрос, у кого позиция проигрышная.
Знаете, какой бы ректор ни был пофигистичным (сейчас таких уже практически не осталось), он в состоянии посмотреть немного вперед и оценить последствия от полоскания его имени (не в связи с хознарушениями, а именно в связи с научной этикой).
Что касается вузовских юротделов - они в большинстве своем очень слабые.
Да. Нет :smirk: В ходе обсуждения мне кажется более правильным вариант "написать руководителю-ректору", а дальше почти наверняка пойдет по сценарию из предыдущего поста.
Ну...это всё гадание на кофейной гуще. Но согласитесь, что ситуация плагиат в статье очень отличается от ситуации плагиат в диссертации, так как в последней, хотя бы, замешано гораздо больше людей, интересов и т.д.
Знаете, какой бы ректор ни был пофигистичным (сейчас таких уже практически не осталось), он в состоянии посмотреть немного вперед и оценить последствия от полоскания его имени (не в связи с хознарушениями, а именно в связи с научной этикой).
Знаете... Вы судите по своему региону/вузу etc., я по своему...А регионов у нас в стране...
Что касается вузовских юротделов - они в большинстве своем очень слабые.
В большинстве - да, но не всегда.
Ну...это всё гадание на кофейной гуще.
Безусловно.
Но согласитесь, что ситуация плагиат в статье очень отличается от ситуации плагиат в диссертации, так как в последней, хотя бы, замешано гораздо больше людей, интересов и т.д.
Не очень. Тем более в статье аспиранта - с выходом на следующую ситуацию.
Не очень. Тем более в статье аспиранта - с выходом на следующую ситуацию.
Почему Вы так считаете?
Почему Вы так считаете?
Предположим, что истинный автор промолчит сейчас и не станет молчать, увидев ссылку на ту самую статью в вывешенном перед защитой автореферате.
Предположим, что истинный автор промолчит сейчас и не станет молчать, увидев ссылку на ту самую статью в вывешенном перед защитой автореферате.
А кто сказал, что это будет в автореферате? Давайте рассмотрим ситуацию. В работе (диссертации) есть связывающий абзац (пол странички-страничка) в статьях его нигде нет, в автореферате нет. Про заимствование глав я сейчас не говорю (хотя такие работы есть, и они прошли ВАК). Опять же, давайте сразу уточним, что Вы будет "заход" на проректора по науке чужого вуза делать как "д.т.н., профессор, председатель ДС". Так ведь? Согласитесь, что количество председателей ДС конечно и сама Ваша должность - уже аргумент в переговорах. Но до определенного предела. Опять же "обиженный", смертельно оскорбленный аспирант (у которого срывается защита) кроме своей защиты потерять больше ничего не может. За Вами же - журнал, должность и т.п. А жалобы в проверяющие органы он (его родственники, друзья и т.д.) может писать пачками и ежедневно.
З.ы. Тут надо пояснить, что я разделяю принцип nauczycielя:
лучше в то время, как у меня списывают, я новое напишу
А кто сказал, что это будет в автореферате?
Исходно - статья в журнале из списка. Зачем, интересно?
И, пожалуйста, не валите в кучу автора поста (Carro) и меня. Да, у меня есть свои дополнительные возможности, в т.ч. в ЭС ВАК. Тем хуже было бы для щенка-плагиатора.
Исходно - статья в журнале из списка. Зачем, интересно?
Исходно - плагиат в диссертации (это заголовок этой темы)
И, пожалуйста, не валите в кучу автора поста (Carro) и меня.
:confused: Я не понял...Вы о чём?
Да, у меня есть свои дополнительные возможности, в т.ч. в ЭС ВАК. Тем хуже было бы для щенка-плагиатора.
Э, нет. Давайте по полочкам. Ситуаций может быть море. И "дополнительные возможности" (научные) не помогут Вам в бытовых ситуациях. "Щенок-плагиатор", имея некоторые знания/опыт/желание может серьезно осложнить жизнь любому бизнесмену. А ведь и у "щенка" может быть хорошая поддержка. Папа, генерал милиции, например. Вот прикольная будет "гонка вооружений". ;)
Исходно - плагиат в диссертации (это заголовок этой темы)
А... Я начал отсюда (сегодняшнее возобновление темы):
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=103518&postcount=82
Попробуйте свои комментарии синхронизировать с этим постом, тогда станет понятно то, о чем писал я.
Тогда письмо написать, ему лично, а не в редакцию журнала и не куда-то ещё. То есть на обязательно публичный скандал устраивать, но довести до сведения, думаю, нужно.
Самый разумный вариант ИМХО. Причём не надо ничего требовать. Просто констатировать факт и предложить ему самому решать что делать.
Если человек порядочный, извинится, всыпет аспиранту.
Соавторство в подобной работе, думаю, carro не особо нужно. Не аспирантка же... Хотя, пусть сама решает конечно.
а может быть так, чтобы человек написал самостоятельно то же самое, что до этого написала carro ? ну то есть своими мозгами дошел до такого научного открытия. у нас в стране вообще сложно доказать авторские права
а может быть так, чтобы человек написал самостоятельно то же самое, что до этого написала carro ? ну то есть своими мозгами дошел до такого научного открытия. у нас в стране вообще сложно доказать авторские права
Совет на будущее: www.antiplagiat.ru
спасибо за совет, только оттуда не понять, кто опубликовал труд. и согласно этому труду, я уверен, даже Ваша диссертация окажется в банке рефератов
а может быть так, чтобы человек написал самостоятельно то же самое, что до этого написала carro ?
Теоретически да.
Например, я в детстве изобрёл реле времени и операционный усилитель. Долго гордился...
Dikoy, да я не это имел ввиду. ну в смысле введут тему статьи, а яндекс ссылки выдаст на банки рефератов и прочее. и как доказать что Carro до этого опубликовала ее первее?
а во-вторых, такое разбирательство ничего не даст настоящему автору статьи, кроме морального удовлетворения
если уж писать, то лучше в журнал
спасибо за совет, только оттуда не понять, кто опубликовал труд. и согласно этому труду, я уверен, даже Ваша диссертация окажется в банке рефератов
Попробуйте познакомиться с сервисом более внимательно. Тогда, вероятно (о, чудо!) Вы получите сведения не только об авторах, но и полные выходные данные труда, о котором пишете.
По поводу моих диссертаций - да пожалуйста, не жалко. Тем более, что в этой системе они есть в оригинале. Отношения к обсуждаемой теме плагиата это все равно не имеет.
Попробуйте познакомиться с сервисом более внимательно. Тогда, вероятно (о, чудо!) Вы получите сведения не только об авторах, но и полные выходные данные труда, о котором пишете.
Нет: там, теперь, это только за деньги...
Нет: там, теперь, это только за деньги...
Только что проверял статью, поступившую в один из журналов (у нас это - обязательная процедура): получил текст исходника с выходными данными... И, к сожалению, результат 61% разочаровал.
Даже если выходные данные не даются, задача решается не в 1 ход, а в 2 - через поисковик по выданному контексту.
В последнее время (а что поделать: весна - обострение) у некоторых лиц обострилось "правдоискательное" желание. Насмотревшись всяких передач, типа, "Час суда" и наслушавшись советов от "компетентных" знакомых они бегут в этот самый пресловутый суд. Судиться с плагиаторами. Мнимыми и реальными. Наверное, это даже должно быть похвально, но...
Давайте представим, что живет в г.Москве Сан Саныч. Доктор наук, профессор. Через пару дней наступает май месяц. Ну вот прям как сейчас. И вот, почитывая журнал "Вестник Крыжополя" обнаруживает он там, как видится ему, наглый плагиат своей стати трёх годичной давности. Бурля от возмущения Сан Саныч всю ночь строчит исковое заявление в суд, бежит в него, уже потирая руки в предвкушении выигранных денег, что пойдут на ремонт кухни, но... В суде Сан Саныч поясняют, что подавать исковое заявление следует по месту жительства ответчика. Т.е. в суд г.Крыжополя. От Москвы до Крыжополя самая малость, - тысяч так пять километров. И еще немного влево. Понятное дело, то ехать в эту местность у Сан Саныча желания нет, но...
Чувство справедливости помогло найти Сан Санычу, через интернет, телефон конторы местных, крыжопольских, адвокатов. Сан Саныч и рад бы без них, без этих кровопийц обойтись, да как иск-то подать иначе? По почте? Ну-ну. А почему кровопийц? Так известно чего: задаток в 30 000 руб. они вперёд потребовали. Коротко сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пока то да сё - июнь месяц наступает. Итак, дело сделано, иск подан, Сан Саныч снова потирает руки: ведь всё очевидно же, выигрыш наш. Но что-то дело вперед совсем не движется. Что же случилось? Ответчик уехал в отпуск. А заочно такие дела не рассматриваются. Вот вернётся, в сентябре, там и посмотрим. Наступил сентябрь. Наш "плагиатор" вернулся из отпуска и был "обрадован" судебной перспективой. Но он не унывал, а... заболел. Да, подкосила его эта новость. Жаль. Ну чтож, будем ждать, пока выздоровеет. Тогда и рассмотрим дело. Наступил октябрь месяц. Адвокаты попросили еще 10 000 на текущие расходы. Ответчик выздоровел и даже пришёл в суд. Где сказал, что ничего не знает, плагиат в упор не видит. Судья предложила сделать экспертизу, а расходы поделить пополам. Ответчик сказал, что ему это сейчас не надо и денег у него нет. Вот Сан Санычу надо, - вот он пусть и платит. И Сан Саныч заплатил. Еще 15 000. Ответчик, только, насчет личности эксперта был немного не согласен, еще и вопросы свои предложи, ну да чёрт с ним. Экспертизу сделали быстро: всего за 21 день. Шёл ноябрь месяц. Адвокаты попросили еще 5 000. И вот, на очередном заседании, от которого Сан Саныч ожидал своих денег, ответчик потребовал вызвать Сан Саныча в суд, детальки некоторые уточнить в процессе. Увы, Сан Саныч далеко и ехать в Крыжополь совсем желанием не горит. Что же делать? Да есть выход: придётся Сан Санычу сходить в ближайший суд и там дать показания. Шёл декабрь месяц. Ответчику не понравилось заключение экспертизы и он потребовал новую. И у него даже нашлись на неё деньги. В январе месяце суд, к сожалению, начал работать только с 11 числа, да и зимой ответчик снова заболел, а потому продолжить смогли только в феврале. Новая экспертиза, как и предыдущая, ясности не привнесла: её результаты были прямо противоположны первой. Чтобы найти эту самую ясность суд назначает третью экспертизу, комплексную. Шёл март месяц. Третья экспертиза ясность внесла: это не плагиат, по мнению эксперта, а неправильно оформленное заимствование. Жаль только, что Сан Санычу в очередной раз пришлось платить: 10 000 за экспертизу (но ничего, 50% оплатил ответчик) и 10 000 адвокатам. Рассмотрев все материалы дела, суд пришёл к выводу, что плагиат нет. Итого 11 месяцев ожидания и - (минус) 70 000 из бюджета семьи. Да и еще момент: Сан Саныч в журнал написал, тот самый вестник Крыжополя, что ответчик - вор. Теперь ответчик стал истцом и судится с Сан Санычем.
З.ы. приведённая история основана на реальных событиях :smirk:
З.з.ы. Концовка у этой истории могла бы быть и другая.
1) Сан Саныч бы мог и выиграть. В самом лучшем (а.к.а. фантастическом) случае эти 70 000 ему бы возместили + еще получил бы за ущерб. Но, скорее всего, сумму срезали бы в раза 3-4.
2) Сан Саныч мог бы еще с годик-другой посудиться. Процесс этот увлекательный.
З.з.з.ы. Я вовсе не хочу сказать, что надо плюнуть на свои права, нет, вовсе нет, но и быть реалистом так же не помешает. Как бы не цинично это звучало, но в нашей стране лучше быть пессимистом...
fazotron
28.04.2011, 10:11
К сожалению, Инк прав. Собственный опыт участия в судах это подтверждает. Справедливость и закон в российской действительности - это очень далекие друг от друга понятия
К сожалению, Инк прав. Собственный опыт участия в судах это подтверждает. Справедливость и закон в российской действительности - это очень далекие друг от друга понятия
суды это удовольствие сомнительное не спорю. Но! в суд вы имеете право подавать по месту своего жительства :)
Но! в суд вы имеете право подавать по месту своего жительства
:rolleyes: Вот о такой неграмотности я и говорил...
Третья экспертиза ясность внесла: это не плагиат, по мнению эксперта, а неправильно оформленное заимствование.
Заимствование - это когда пропущены кавычки, но есть ссылка на источник? Стоило тогда в суд подавать. :confused: Нужно было самому сначала разобраться, когда работа 100% считается плагитом
IvanSpbRu
28.04.2011, 21:58
Заимствование - это когда пропущены кавычки, но есть ссылка на источник? Стоило тогда в суд подавать. :confused: Нужно было самому сначала разобраться, когда работа 100% считается плагитом
Это идиотизм нашего законодательства. Неправильно оформленное заимствование также должно однозначно считаться плагиатом
Это идиотизм нашего законодательства. Неправильно оформленное заимствование также должно однозначно считаться плагиатом
Совсем недавно, почитав монографии нескольких известных ученых, я увидела, что они почти слово в слово целыми абзацами (!) переписывают первоисточники (естественно, ссылки имеются). Неужели это можно считать плагиатом?
А вообще, еще одно наблюдение: в гуманитарных науках очень и очень многие тексты (я говорю в основном о теории) подозрительно похожи один на другой, и доказать, кто первым что сказал практически нельзя :weep:. Да и правду искать тоже не имеет смысла, как говорят, "инициатива наказуема".
А вот если отсутствует авторский, оригинальный взгляд на проблему - тогда другое дело.
Неправильно оформленное заимствование также должно однозначно считаться плагиатом
Тогда получится как со штрафами - 50р выписали заочно, и ты невыездной.
Девочка в типографии ошиблась, или не знала про изменение ГОСТов - работа в корзину.
А если работа ещё и вредная, и не соответствует политике партии, то автора надо в лагеря!
IvanSpbRu
28.04.2011, 23:47
Совсем недавно, почитав монографии нескольких известных ученых, я увидела, что они почти слово в слово целыми абзацами (!) переписывают первоисточники (естественно, ссылки имеются). Неужели это можно считать плагиатом?
А чем это, простите, считать? Нет кавычек - значит, текст не процитирован, а содран, пусть там хоть сорок ссылок стоят. А то очень удобно - думать своей головой не надо, страницами копипастишь, главное - источник в списке литературы поставить
Добавлено через 2 минуты
Тогда получится как со штрафами - 50р выписали заочно, и ты невыездной.
Девочка в типографии ошиблась, или не знала про изменение ГОСТов - работа в корзину.
А если работа ещё и вредная, и не соответствует политике партии, то автора надо в лагеря!
В лагеря лишнее. А по поводу плагиата Вы лучше у Димитриадиса спросите, он Вам много интересного про Добренькова расскажет.
Девочка в типографии ошиблась в чем? Целенаправленно убрала поставленные автором кавычки по всему тексту???
:rolleyes: Вот о такой неграмотности я и говорил...
Разве я не прав?:)
Разве я не прав?
А разве из моего предыдущего поста не видно, что да, не правы?
IvanSpbRu
29.04.2011, 02:41
Видно, но все же можно подробнее - неужели по закону иск можно подавать только по месту проживания ответчика? Просто у меня сильное ощущение, что есть масса прецедентов подачи иска по месту проживания истца - например, многие рейдерские захваты предприятий с этого начинались
только по месту проживания ответчика?
Да
есть масса прецедентов подачи иска по месту проживания истца
А это причём тут? Вы не путайте юр.лицо -организацию, к которой
Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации
и с которой судятся, в основном, в арбитражных судах и физ.лицо с которым судится придётся в суде общей юрисдикции по месту его (ответчика) жительства
Небольшое дополнение
Статья 29. Подсудность по выбору истца.
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
Поскольку плагиат не вашей работы, то и вам какое дело до нее и ее воровства? Вот если вас обворовали (сплагиатили), то вы лично столкнетесь со столькими крючками, что продвинуться до заветных 5 миллионов рублей вы все равно не сможете.
Все дело в том, что до 90-х гг. знак © выставлялся только организациями (вузами), но не распространялся на большинство авторов текстов. Следовательно и заветные миллионы будут принадлежать организациям, если выгорит.
Подать иск по месту жительства ответчика вы не сможете так просто. Первое - вы не автор. Второе - вам просто не предоставят инфу из серии "персональных данных".
Поэтому совет.
Свои тексты "столбите" на https://www.copytrust.ru/ (Служба электронного нотариата). Те работы, что у вас не оформлены свидетельством с копитраста, но заимствованы без вашего ведома - заявляются "дедовским" способом через публикацию заявления в открытой печати. Денег все равно не получите, но может именно этот "контрафактор"/плагиатор вас в следующей своей книге не приведет, а кто-нибудь другой (если ваш труд ценен и лишь вы не можете его конвертировать в звонкую монету).
Если у вас нет сутяжничества в крови и ушлого знакомого адвоката - судиться не следует.
Нет, вы бы ссылки на конкретные законы привели, а не анализировали мои личные качества ;)
Aspirant_Cat
29.04.2011, 15:46
Crzay, давайте на Вы все-таки, хорошо? А то глаза режет...
По теме: обращаться в суды из-за плагиата в диссертациях бессмысленно и бесполезно. Вместо того, чтобы терять время на суды, можно много других дел делать, более нужных и важных. Имхо.
IvanSpbRu
29.04.2011, 16:06
По теме: обращаться в суды из-за плагиата в диссертациях бессмысленно и бесполезно. Вместо того, чтобы терять время на суды, можно много других дел делать, более нужных и важных. Имхо.
Ага...Например, продолжать писать статьи и монографии, чтобы плагиатчикам было, что сдирать (простите - некорректно цитировать:D)
Aspirant_Cat
29.04.2011, 16:11
Ага...Например, продолжать писать статьи и монографии, чтобы плагиатчикам было, что сдирать (простите - некорректно цитировать)
А почему бы и нет? От Вас убудет? :D
IvanSpbRu
29.04.2011, 16:25
А почему бы и нет? От Вас убудет? :D
Ну, если будут ставить ссылку - то даже прибудет. Но есть какое-то ощущение неправильности происходящего...
вы бы ссылки на конкретные законы привели
:rolleyes:
Раз такая пьянка.
Вот есть у меня несколько патентов. В авторах я и научрук (по факту только я, но это к делу не относится :) ). Владелец патента - ВУЗ.
Теперь есть желание использовать запатентованные наработки в частном предпринимательстве, для себя любимого. Чем может / не может грозить? Какие пути обхода? Ну и т.д.
С научруком я бы ещё поделился, но вот ВУЗу отстёгивать ни за что не хочется...
deniska56
02.05.2011, 19:48
Раз такая пьянка.
Вот есть у меня несколько патентов. В авторах я и научрук (по факту только я, но это к делу не относится ). Владелец патента - ВУЗ.
Теперь есть желание использовать запатентованные наработки в частном предпринимательстве, для себя любимого. Чем может / не может грозить? Какие пути обхода? Ну и т.д.
С научруком я бы ещё поделился, но вот ВУЗу отстёгивать ни за что не хочется...
Я так понимаю, патент вы сделали себе, проводя исследования в вузе. Оборудование для этого применялось вузовское. Ваш НР, помогая вам, находился на работе у вуза и получал за это деньги. То, что патент принадлежит вузу, неопровержимо. Таково законодательство. А дальше, руководствуясь ГК РФ, если вы приплетаете чужой патент к своей коммерческой деятельности, значит вы делаете деньги на чужих идеях. Если вуз себя как надо поведет, вам суды ничем хорошим не грозят. По всему вы в пролете.
Живя в Колумбии шлите всех на ... Кстати, можно пару фоток жизни Колумбии?
То, что патент принадлежит вузу, неопровержимо.
Ну да, это на нём написано даже :) http://i051.radikal.ru/1105/04/f15422cb0faf.jpg
если вы приплетаете чужой патент к своей коммерческой деятельности,
Но я то (со)автор! Вот что мне интересно...
Причём интересно даже не с точки зрения претензий ВУЗа ко мне, а с точки зрения моих претензий к кому-то, клонирующему мои поделки. Перспектива далёкая ещё, но интерес таки есть.
Добавлено через 1 минуту
Живя в Колумбии шлите всех на ...
Это да. Но как я уже сказал, не хочется получить клоны в РФ...
Кстати, можно пару фоток жизни Колумбии?
Можно и не пару.
http://fotki.yandex.ru/users/nm1456t01/album/100393/
http://fotki.yandex.ru/users/nm1456t01/album/110904/
Местная музыка всяких жанров:
http://narod.ru/disk/9892298001/ColMus1.zip.html
http://narod.ru/disk/10070621001/ColMusData2.rar.html
http://narod.ru/disk/10505173001/SoftData3.zip.html
http://narod.ru/disk/11681677001/SoftData4.zip.html
Теперь я понимаю, почему рук заставляла меня копипастить куски из ее докторской в свою работу... Я думала по доброте душевной, а потом, когда обнаружила, что докторская эта совсем даже и не ее (она просто плавает в "собственной" теории) до меня дошло. В принципе, в окончательном варианте моего диссера, почти все убрано, но как-то дурно мне от прочитанного здесь. Неужели это привычная практика, ноу-хау руководителей-воров. Кто-нибудь знает прецеденты лишения степени после защиты?
IvanSpbRu
03.05.2011, 00:14
Кто-нибудь знает прецеденты лишения степени после защиты?
К сожалению, нет
deniska56
03.05.2011, 04:46
Но я то (со)автор! Вот что мне интересно...
По закону вы в коммерческой деятельности с применением этой идеи участвовать не можете. Право на ее использование принадлежит вузу.
Добавлено через 49 секунд
Причём интересно даже не с точки зрения претензий ВУЗа ко мне, а с точки зрения моих претензий к кому-то, клонирующему мои поделки. Перспектива далёкая ещё, но интерес таки есть.
Вы вообще с чего взяли, что они ваши? :)
К сожалению, нет
В Германии, например, - да:)
У нас - нет, это никому не нужно, да и процесс будет такой, что искатель правды пожалеет о том, что его начал :(
IvanSpbRu
03.05.2011, 13:37
У нас - нет, это никому не нужно, да и процесс будет такой, что искатель правды пожалеет о том, что его начал :(
Вот именно, к сожалению. Произошел своеобразный негативный отбор, и псевдоученые говнодоктора цепко держатся за свои липовые регалии, подавляя тех, кто хочет и умеет работать
Теперь я понимаю, почему рук заставляла меня копипастить куски из ее докторской в свою работу... Я думала по доброте душевной, а потом, когда обнаружила, что докторская эта совсем даже и не ее (она просто плавает в "собственной" теории) до меня дошло. В принципе, в окончательном варианте моего диссера, почти все убрано, но как-то дурно мне от прочитанного здесь. Неужели это привычная практика, ноу-хау руководителей-воров. Кто-нибудь знает прецеденты лишения степени после защиты?
Что вам мешало дать ссылки на первоисточники? Надо было найти труды, с которых переписала ваша руководительница, перефразировать.
Я так всё и сделала. Просто очень интересно стало, когда я прочитала здесь о руководителе, пытающемся держать аспирантов на крючке, требуя от них плагиат, эдакая круговая порука и шантаж.
Aspirant_Cat
03.05.2011, 22:03
Кто-нибудь знает прецеденты лишения степени после защиты?
Слышала о таком. О конкретике умолчу. Что происходит дальше с диссертантом - не знаю. Совету засчитывается нарушение, после нескольких таких нарушений (число - не помню, но чуть ли не два) приостанавливают работу совета. Руководителю ничего, вроде бы.
У нас - нет, это никому не нужно, да и процесс будет такой, что искатель правды пожалеет о том, что его начал
+1000
Да и еще такой момент.
Если предполагаемый плагиат - перевод текста на иностранном языке и, соответственно, его вставка в свою работу, то по российскому законодательству это не плагиат. Т.е. если мы возьмём монографию на иностранном языке, переведем её и впихнём её в диссер, то, формально, плагиата не будет.
Если предполагаемый плагиат - перевод текста на иностранном языке и, соответственно, его вставка в свою работу, то по российскому законодательству это не плагиат. Т.е. если мы возьмём монографию на иностранном языке, переведем её и впихнём её в диссер, то, формально, плагиата не будет.
Это из-за того, что российское законодательство применимо только к российским делам?
Это из-за того, что российское законодательство применимо только к российским делам?
Нет. Это потому, что перевод это не оригинальный текст. И здесь вопросы могут быть только от самого правообладателя. И то, не факт, что ему что-то там присудят. См. более ранние посты.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot