Вход

Просмотр полной версии : Избрание "по конкурсу"

Herrgott
06.12.2008, 15:38
Скажите, пожалуйста, что означает избрание на преподавательскую должность "по конкурсу"? О каком конкурсе идёт речь?

IvanSpbRu
06.12.2008, 16:16
Должности профессорско-преподавательского состава могут замещаться двумя способами - по приказу и по конкурсу. В первом случае Ваш непосредственный начальник (например, завкафедрой) назначает Вас на некоторую должность (например, доцента) на некоторый срок. Применяется в том случае, если нужно срочно взять преподавателя на работу, и тут уже не до конкурса. Срок работы по приказу - не более года, кажется.

Конкурс - это размещаемое в открытой печати объявление о том, что на такой то кафедре есть некая вакансия. На эту вакансию может подать свои документы любой соискатель. Потом проводится специальное заседание кафедры, на котором проводится отбор кандидатов (в том числе на основе их докладов о себе), и наиболее успешный из них выбирается на данную вакансию. Срок работы по конкурсу - до пяти лет.

Фактически вакансии по конкурсу открываются под определенного кандидата (сотрудника кафедры) и проходит именно он. Так что конкурса в строгом смысле (состязания между несколькими кандидатами) нет - документы подает только один кандидат, и именно он и проходит.

Избрание по конкурсу считается более престижным, чем назначение по приказу. В некоторых вузах действует негласное правило - на доцента представляют только того сотрудника, который отработал в должности доцента не просто год, а год по конкурсу

Herrgott
06.12.2008, 16:36
Благодарю за подробный ответ. Насколько я понял, процедура "избрания по конкурсу" - формальная. А требуется ли хотя бы формальное наличие других кандидатов (например, для указания их имён в протоколе заседания кафедры)?

Inna
06.12.2008, 22:40
Благодарю за подробный ответ. Насколько я понял, процедура "избрания по конкурсу" - формальная. А требуется ли хотя бы формальное наличие других кандидатов (например, для указания их имён в протоколе заседания кафедры)?
я таких ситуаций вообще не видела, чтобы кандидатур было несколько. Обычно голосуют только по одному человеку - за или против.

А по поводу сроков избрания по конкурсу - да, обычно 5 лет. Но, например, у нас на факультете с 2009 года преподавателей будут избирать только на 1 год. :eek: В связи с планируемыми сокращениями...

Добавлено через 58 секунд
Избрание по конкурсу считается более престижным, чем назначение по приказу. В некоторых вузах действует негласное правило - на доцента представляют только того сотрудника, который отработал в должности доцента не просто год, а год по конкурсу
а кого проще уволить? Того, кто по приказу?

IvanSpbRu
06.12.2008, 22:48
Hergott, нет, наличия других кандидатов не требуется. В вузовской среде безальтернативные выборы считаются нормальными

Inna, срок до пяти лет - это максимальный, а так могут избрать на любой срок от одного до пяти, зависит от того, насколько кандидату благоволит кафедра.

Насколько я понимаю, сложность увольнения никак не связана с порядком замещения должности

Inna
06.12.2008, 22:51
Насколько я понимаю, сложность увольнения никак не связана с порядком замещения должности
почему нельзя издать приказ об отстранении, если может быть приказ о назначении на должность?

IvanSpbRu
06.12.2008, 23:11
почему нельзя издать приказ об отстранении, если может быть приказ о назначении на должность?

Точно такой же приказ можно издать и при конкурсе

Herrgott
07.12.2008, 20:25
Спасибо всем за ответы. А я предполагал, что имеется в виду конкурс учебно-методических пособий, учебно-методических комплексов, лекций и семинаров разных претендентов... В действительности всё более прозаично.

IvanSpbRu
07.12.2008, 22:03
Спасибо всем за ответы. А я предполагал, что имеется в виду конкурс учебно-методических пособий, учебно-методических комплексов, лекций и семинаров разных претендентов... В действительности всё более прозаично.

При избрании по конкурсу претендент, разумеется, должен предоставить список своих научных и учебных работ и сообщить о читаемых курсах. Но это, как правило, простая формальность

Карина
09.12.2008, 19:52
Как жалко, что я такую полезную информацию поздно узнала =(
Недавно меня взяли преподавать по приказу на год. Знала бы все тонкости, поинтересовалась бы почему не по конкурсу.
Подскажите, пожалуйста, после окончания срока преподавания, теоретически возможно устроиться по конкурсу?

Inna
10.12.2008, 06:02
Как жалко, что я такую полезную информацию поздно =(
чаще заходите :)

Подскажите, пожалуйста, после окончания срока преподавания, теоретически возможно устроиться по конкурсу?
конечно можно. Главное - заинтересованность в том, что Вы работали. А остальное (конкурс, приказ) - это уже формальности.

IvanSpbRu
10.12.2008, 14:07
Карина, если руководство кафедры будет заинтересовано в том, чтобы сохранить Вас в качестве сотрудника, то оно ближе к истечению срока действия трудового договора само предложит Вам пройти конкурс на замещение той или иной должности

avis666
07.08.2012, 20:51
буду участовать в конкурсе на замещение должности ст. преподавателя. я сам работаю в НИИ и для вуза являюсь как бы "внешним" конкурсантом. при подаче документов в отдел кадров помимо копий паспорта, дипломов и т.д. у меня запросили какое-то решение кафедры, при этом сами не знают какое, мол все в отпусках и пр.

может, кто знает, что обычно требуется для участия в конкурсе для внешних по отношению к вузу конкурсантов?

Martusya
07.08.2012, 21:29
avis666, а вы совсем со стороны? Даже завкаф не в курсе, что вы идете на конкурс?

avis666
07.08.2012, 21:32
зав. каф. в курсе, конечно)

IvanSpbRu
07.08.2012, 21:33
буду участовать в конкурсе на замещение должности ст. преподавателя. я сам работаю в НИИ и для вуза являюсь как бы "внешним" конкурсантом. при подаче документов в отдел кадров помимо копий паспорта, дипломов и т.д. у меня запросили какое-то решение кафедры, при этом сами не знают какое, мол все в отпусках и пр.

может, кто знает, что обычно требуется для участия в конкурсе для внешних по отношению к вузу конкурсантов?

Это и для внутренних справедливо, насколько я понимаю: нужно решение кафедры (выписка из протокола заседания) о том, что Вас рекомендуют для прохождения конкурса