Просмотр полной версии : Совмещение аспирантуры и работы
Господа, ответьте мне на такой вопрос. Слышал, что в каком-то законе прописано, что можно легально совмещать обучение в очной аспирантуре и работу. Может, у кого есть ссылка на текст?
Буду благодарен за любые комментарии по этому вопросу. А может, кто собственным опытом поделится? Заранее thanx!
Вообще-то я как поступил в очную аспрантуру, так и начал работать. Однако, наш декан сейчас хочет ставить условие перед поступающими, либо "очная, бесплатная" и преподаешь, либо "коммерческая" и можешь идти работать.
Philosof
02.08.2002, 16:15
Хм, интересно... Оказывается, есть институты, в которых аспирантам возбраняется работать. Я знаю о подобной проблеме с обратной стороны - работающих людей не хотят брать в очную аспирантуру, а настоятельно предлагают поступать в заочную. А может просто не надо говорить в институте, что Вы работаете? Как они могут это узнать - Вы же не студент, лекций по видимому нет или почти нет нет, а если и есть, то мало, и те по-видимому не обязательны для посещения. Разве что Вас волнует, чтоб 3 года аспирантуры включили в стаж работы... Вот хорошо в аспирантуре академических институтов - никто не дергает, работаешь или не работаешь, ходишь на лекции или не ходишь.
может просто не надо говорить в институте, что Вы работаете?
На время обучения в очной аспирантуре Ваша трудовая книжка (если таковая имеется) должна находится в аспирантуре - как основном месте (работы).
Добавление от 5.08.2002 * 1:52 .
Ronny
Слышал, что в каком-то законе прописано, что можно легально совмещать обучение в очной аспирантуре и работу.
Вот полезная ссылочка:
http://sstu.samara.ru/postgrad/pol.html
Видимо, вот о чем идет речь:
Виписка из "Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
п. 47 47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.
Из чего следует, что Вы можете работать, но только как совместитель. Ибо основное место Вашей "работы" - аспирантура - по нему исчисляется стаж.
А совмещать работы у нас не запрещено :)
Спасибо за ответы! Теперь комментарии:
>Philosof
Вот у меня как раз второй вариант. Поскольку я работаю, предлагают или увольняться, или идти на заочную. Первый варинт не подходит - работа связана с темой диссертации (бывает и такое :o), т.е. не работая, я не наберу материал. Второй - по банальной причине: нежелание идти в Красную Армию.
Откуда они узнают, что я работаю? Здесь все просто - я заканчивал Российскую таможенную академию, и пошел работать по распределению, теперь собираюсь поступать туда же в адъюнктуру. Так что для руководства все мои дела - не секрет (абсолютно). Так что Вам на заметку - такие институты есть!
Насчет необязательного посещения. У нас все лекции обязательны, кроме этого, нужно постоянно находиться на кафедре (могут проверить), и вообще все очень строго. Так что вот такая дилемма ...
>lynx
Спасибо за ссылку. Я имел ввиду п.57: "Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты".
А штатная должность где? В институте? Или в др. месте?
кто-нибудь знает заочная аспирантура в научный стаж идет?
на штатную должность
Конечно там, где учишься :)
Philosof
05.08.2002, 18:48
* Ronny, ну сурово, ничего не скажешь... Как Вы там живете-то... Честно говоря, я сильно удивился: место учебы и работы, как я понял - одна система, и при этом такие проблемы... А Ваша контора не входит в список организаций, чьи сотрудники освобождаются от армии? Там такого профиля почти все - налоговая инспекция, МВД, налоговая полиция...
Guest
кто-нибудь знает заочная аспирантура в научный стаж идет
А что такое научный стаж, и для чего он нужен?
Jacky научный стаж
Стаж научной деятельности.
для чего он нужен?
Он учитывается при присвоении ученых знаний (доцентов, мнс-ов, снс-сов и т.д.)
Добавление от 6.08.2002 * 3:47 .
Вот я тут поковыряла, что такое научный стаж....
Прямого ответа не нашла, но по контексту можно понять.
Источник: http://db.informika.ru/VAK/docs/poppus.htm
II. Присвоение ученых званий
.....
16. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено высококвалифицированным специалистам, получившим международное или всероссийское признание в конкретной отрасли знаний, подтвержденное соответствующими документами, имеющим стаж научно-педагогической работы не менее трех лет, из них не менее двух лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации, и соответствующим требованиям пунктов 12 – 15 настоящего Положения.
17. Ученое звание доцента по специальности может быть присвоено докторам, кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора, директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации, если они на момент представления аттестационных документов:
а) успешно работают в указанных должностях в течение года;
б) имеют стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации не менее пяти лет;
в) имеют стаж педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации не менее года или под их руководством подготовлены и защищены пять выпускных квалификационных работ;
Philosof
06.08.2002, 10:34
На время обучения в очной аспирантуре Ваша трудовая книжка (если таковая имеется) должна находится в аспирантуре - как основном месте (работы).
* * *То что должна - это ясно. Ну а если ее все-таки не отдавать - это ж не преступление. Какие здесь могут быть последствия?
Из чего следует, что Вы можете работать, но только как совместитель. Ибо основное место Вашей "работы" - аспирантура - по нему исчисляется стаж.
* * Lynx, а Вы уверены, что в серьезной государственной или коммерческой организации нужен сотрудник-совместитель? Что ж ему, жертвовать карьерой ради того, чтобы соблюсти порядок и включить 3 года в стаж? Не всем это нужно. Кстати, мне кажется, что по аспирантуре начисляется стаж только в том случае, если человек еще где-то, помимо этого, работает.
* *Вообще, в моем институте явочным порядком работают почти все аспиранты, а вот насчет трудовой книжки - сильно сомневаюсь, многие ли ее отдали в отдел аспирантуры.
>Philosof
* Да вот уж так получилось :(. Насчет одной системы. Система-то одна (таможенные органы), но каждый тянет одеяло на себя. Дело здесь не только в деньгах (если не в курсе, то в адъюнктуре сохраняется оклад по последней занимаемой должности) - то есть если не увольняться, фактически можно получать 2 з/п. А кто это позволит?! Дело в другом - при поступлении в адъюнктуру я фактически получаю новую должность (жаль, что не звание), поэтому меняют удостоверение и т.д.
//Кстати, не возражаешь, что я на "ты" перешел?//
А откуда ты про сей тайный список-то знаешь? (Шучу, шучу...). Вот именно моя контора (ГНИВЦ ГТК РФ - Главный научно-информационный вычислительный центр Государственного таможенного комитета РФ) к таможенным органам не относится - это с п е ц и а л и з и р о в а н н о е государственное учреждение, хотя мы все имеем звания и ходим в погонах. Вот мой военкомат тоже в растерянности - с одной стороны, сотрудник таможенных органов (по званию и должности), а с другой - в списке тамож. органов ГНИВЦа нет! Ладно, закрываем эту тему, а то администратор будет ругаться :)
>Lynx
Цитата:
*Конечно, там, где учишься!
А из приказа Минобразования №814, который мы здесь цитируем, это НЕОЧЕВИДНО
Philosof
06.08.2002, 16:23
Ronny
не возражаешь, что я на "ты" перешел?
Нет, всячески одобряю! А мне казалось, что первым был я.
А откуда ты про сей тайный список-то знаешь?
Ну изучал когда-то. На всякий пожарный. По-моему там все какие только есть люди в погонах (в офицерском звании, конечно).
а то администратор будет ругаться
Чтобы он не ругался, предлагаю развивать тему и делиться практическим опытом - как у кого совмещается аспирантура и работа. Вопрос, по-моему, неоднозначный и идея гордо продемонстрировать при поступлении трудовую книжку далеко не универсальная. Во 1х, тут же перспектива заочной аспирантуры - со всеми вытекающими последствиями. Во 2х - представьте ситуацию: работает человек в серьезной фирме, зарабатывает неплохо. И вот однажды приходит в отдел кадров и заявляет: а я теперь у вас по совместительству, отдайте мою трудовую книжку. Сразу куча вопросов: во 1х, не понравится сам факт, во 2х аспирантура - это учеба, лекции, сможет ли он при этом нормально работать? И т.д.
Добавление от 6.08.2002 * 16:26 .
Собственно, положение об аспирантуре как основном месте работы осталось от старых добрых времен, когда проблема заработка не стояла ни перед студентами, ни перед аспирантами. Сейчас оно явно не соответствует жизненным реалиям.
>Philosof
Да тема-то открыта, только что-то никто не делится. Желательно, чтобы это были не только "бывалые" (простите за "масло масляное" ), но и те, кто непосредственно сейчас учится. Поделитесь своим опытом! По возможности, указывайте свой вуз, и какие там порядки. А то если и во время студенческой учебы можно забивать и месяцами не появляться, то что говорить об аспирантуре...
Согласен с тобой по поводу сюрприза в отделе кадров. Не понравится, факт.
Да дело здесь не только в деньгах. Есть другие мотивы остаться на работе - у меня, например, есть возможность собрать уникальные данные и материал, который мало кто видел !
Просто так, что называется, "на коленке" я диссер не напишу.
Когда я поступал, наш декан, который в основном имел право брать аспирантов - ставил условие или учеба или работа. Поэтому я к нему не пошел, (хотя наш декан - это фигура и опытная и влиятельная). Договорился с руководителем, не имеющим опыта в подготовке аспирантов и т.д., только защитившим докторскую, но достаточно лояльным.
По моим представлениям еще тогда практика и теория должны идти рядом. Поэтому первые полгода подыскивал работу, при этом критерием выбора было соответствие объекту моего исследования. За время моего обучения я поменял 3 места работы; на каждом, при поступлении пришлось объяснять, что время на учебу мне понадобится поминимуму. Каждое место работы было своего рода толчком для моей научной работы и способствовало расширению кругозора.
Резюмирую, на мой взгляд можно договориться в большинстве случаев везде и всегда, имея определенную цель и соответсвенно обоснование своим поступкам. Извините, если звучит высокопарно, зато оптимистично!
Да, мне, честно говоря, немного непонятна подобного рода позиция:
условие или учеба или работа
Когда я была зеленой аспирантой, и меня подобрала моя научная руководительница (так получилось, что пришлось сменить руководителя, где-то я уже об этом писала, не суть сейчас) она вместе с начальником кафедры (и мной, конечно) сидели и думали, куда бы меня пристроить на работу, чтобы я могла там получать экспериментальный материал. Ну, пришлось работать лаборанткой в лаборатории :)
Один из моих оппонентов тоже рассказывал, как он в бытность свою аспирантом не устроился официально, но фактически выполнял работу за других (и немалую), чтобы иметь возможность набирать материал. Его как очного аспиранта в 70-е, кажись, года не брали на работу вне вуза, где он учился, а в вузе данных было не набрать, так он нашел, где брать данные, пришел к одному из тамошних сотрудников и сказал: вам зарплата, мне - ваша работа, согласны? Ответ очевиден.
Такая позиция "условие или учеба или работа", на мой взгляд, выработалась после одного довольно яркого случая. Суть его такова, что в один год преподаватель взял к себе N-ое количество аспирантов (муж.), через полгода несколько из них пришли, неплохо устроившись на работу и заявили, что им "необходима" помощь в выборе темы для диссертации. Собственно явно проявилась их мотивировка поступления в аспирантуру - "откос от армии", после чего многие из них были отчислены.
На мой взгляд, именно после этого случая появилось такое чисто субъективное условие "или учеба или работа".
Sir
Что ж, его можно понять. Обжегшись на молоке, на воду дуют. Но все течет, все меняется, его мнение может тоже измениться, постарайтесь убедить его в вашей заинтересованности именно в науке, а не в откосе от армии.
Спасибо, я то уже убедил, да и срок у меня подходит к концу. А вот для вновь поступающих и продолжающих правила "игры" все время уточняются и не в пользу получения практических материалов (т.е. возможности работать).
хм, забавно получается, правильно ли я поняла, что вы обсуждаете именно формальную сторону дела (трудовая, официальное разрешение на работу и пр.)?
А реально, большинство моих знакомых профессоров прекрасно понимают, что жить-то аспиранту как-то надо, и обычно сами предлагают платить за работу хотя бы прожиточный минимум или закрывают глаза на то, что аспирант работает в лаборатории по субботам-воскресениям и ночам вместо нормального рабочего времени... По выражению одного моего знакомого преподавателя о его бывшем аспиранте: "он на меня все время такими голодными глазами глядел"...
Наверное, все зависит сильно от специальности и вуза, у нас хорошие химики ценятся и терять аспиранта никто, как правило, не хочет...
Спасибо, Nyata, за высказанное мнение. Но я, поднимая эту тему, как раз НЕ имел ввиду формальную сторону вопроса, ибо, как уже выяснили (см. постинги в начале), по законодательству совмещать - можно. Но мы живем в России, и дела у нас часто расходятся со словами.
Поэтому хотелось, чтобы люди на форуме делились собственным опытом - а как у них получилось, какие были трудности и т.д.
Твой (sorry, если рано на "ты" :)) пример интересен, и я согласен, что все зависит от вуза, от порядков в нем вообще. Но может быть и такой случай - специалисты-то ценятся, но вот конкурс очень большой. Поэтому получается разговор в духе: "Там таких, как ты, желающих на дневном-бюджетном поучиться, очередь стоит! И они будут полноценно учиться, а не на два фронта разрываться, пропадая где-то на работе!"
revinski
27.08.2002, 02:20
На собственном скромном опыте могу сказать, что аспирантура с работой совмещается очень плохо - на аспирантуру времени остается существенно меньше, чем хотелось бы...
Но что поделать, кушать-то тоже надо...
Поступила в аспирантуру и устроилась на работу в школу.В аспирантуре и в школе о моём сомщении не знают. Появились две трудовык книжки. Дают ли по окончанию аспирантуры документ, на основании которого можно будет сделать приписку о кандидатском звании в трудовую книжку школы?
И ничего, что у меня 2 книжки? Не рассекретят?
Добавление от 27.10.2002 * 1:44 .
Поступила в аспирантуру и устроилась на работу в школу.В аспирантуре и в школе о моём сообщении не знают. Появились две трудовык книжки. Дают ли по окончанию аспирантуры документ, на основании которого можно будет сделать приписку о кандидатском звании в трудовую книжку школы?
И ничего, что у меня 2 книжки? Не рассекретят?
rechka
И ничего, что у меня 2 книжки?
Это административное правонарушение.
Не рассекретят?
Если это выяснится - заплатите штраф.
Дают ли по окончанию аспирантуры документ, на основании которого можно будет сделать приписку о кандидатском звании в трудовую книжку школы?
Нет, не дают. Раньше давали что-то типа диплома, он назывался диплом "Педагога-исследователя", теперь в большинстве ВУЗов не дают. И имеют полное право не давать, т.к. это в компетенции ВУЗа.
Запись об окончании Вами аспирантуры делается по месту Вашей работы, куда Вы по идее должны устроится после окончания обучения, отделом кадров. Мне в свое время удалось добиться записи в трудовую книгу о том, что с... по... я обучалась в аспирантуре такого-то вуза. Эту запись сделал отдел кадров моего ВУЗа, хотя формально они не должны были этого мне писать. Я у них не работала и не собиралась работать.
lynx
"Запись об окончании Вами аспирантуры делается по месту Вашей работы, куда Вы по идее должны устроится после окончания обучения, отделом кадров. Мне в свое время удалось добиться записи в трудовую книгу о том, что с... по... я обучалась в аспирантуре такого-то вуза. Эту запись сделал отдел кадров моего ВУЗа, хотя формально они не должны были этого мне писать. Я у них не работала и не собиралась работать."
Мне кажется, ты не права. Трудовая книжка хранится в отделе аспирантуры (а не в отделе кадров), и они ОБЯЗАНЫ сделать записи в трудовую книжку о поступлении, окончании и присуждении степни (аналогично записи об обучении в университете). Никакой посторонний отдел кадров такие записи не делает.
Yury
Трудовая книжка хранится в отделе аспирантуры (а не в отделе кадров), и они ОБЯЗАНЫ сделать записи в трудовую книжку о поступлении, окончании и присуждении степни (аналогично записи об обучении в университете). Никакой посторонний отдел кадров такие записи не делает.
Хранится, если она есть. Книжка. А если человек поступил прямо после ВУЗа, то ее (книжки) нет. И ВУЗ не делает в нее запись. А запись делается именно при приеме на работу в отделе кадров учреждения, принимающего на работу.
Добавление от 28.10.2002 * 0:23 .
они ОБЯЗАНЫ сделать записи в трудовую книжку о поступлении, окончании и присуждении степни
Не, про степени я сильно сомневаюсь. У меня в книжке про степень ничего нет лол
Хранится, если она есть. Книжка. А если человек поступил прямо после ВУЗа, то ее (книжки) нет. И ВУЗ не делает в нее запись...
Интересно, а что человек делал между окончанием вуза (обычно, июнь) и поступлением (обычно, октябрь)? У нас, например, при подаче документов требуют копию трудовой книжки, причем на копии рукой работника отдела кадров должна быть сделана запись: "Работает в указ. должности по настоящее время". Хотя, наверное, это все из-за распределения, которое имеется в моей Академии. Потому что они точно знают, что я работаю.
... И ВУЗ не делает в нее запись. А запись делается именно при приеме на работу в отделе кадров учреждения, принимающего на работу.
А какое отношение принимающее учреждение имеет к окончанию аспирантуру в каком-то там вузе? Мне кажется, тут что-то не так. Думаю, что запись делает отдел аспирантуры. И если книжки и на тот момент нет, почему бы ее не завести? Будет первая красивая запись...
На сообщение rechka. ИМХО: зачем в школе было заводить трудовую? Или требовали? По-моему, сейчас, если не хочешь, то тебе ничего заводить и писать не будут. Стаж - личный интерес каждого. Он и так будет после аспирантуры, и такой ход непонятен. Не суммируется же он, в самом деле?
lynx
"Хранится, если она есть. Книжка. А если человек поступил прямо после ВУЗа, то ее (книжки) нет. И ВУЗ не делает в нее запись. А запись делается именно при приеме на работу в отделе кадров учреждения, принимающего на работу."
На самом деле, на каком основании отдел кадров непонятно какой работы будет делать запись об обучении в аспирантуре? С твоих слов???
А трудовую я себе завел еще до поступления в университет. Там есть запись, что я обучался в университете, затем запись об обучении аспирантуре, есть строчка и о присуждении степени.
На сообщение Ronny: на сколько мне известно, в государственных учреждениях всегда требуют заводить труд.книжку, вот я её и получила( кстати,даже бесплатно).
Если бы работала по совместительству в школе, то по закону, вроде, больше 8 часов не дают. Это очень мало в финансовом выражении(=400р.). Также при 8 часах в неделю никакой эксперимент по методике обучения и воспитания не получится. Воти все.
Вопрос: А в какой документ делается запись об окончании аспирантуры аспирантам-заочникам? И кто её пишет?
А зачем она там нужна? Если для стажа, то не получится! Прочти внимательно Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 (последние изменения от 16 марта 2000 г.). Раздел IV, п.47. Цитирую:
Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.
А поскольку заочная аспирантура - это обучение без отрыва от производства, то стаж считается по основному месту работы.
ИМХО: по личной просьбе отдел аспирантуры вуза сделает такую запись, но... см. начало сообщения
Yury
на каком основании отдел кадров непонятно какой работы будет делать запись об обучении в аспирантуре? С твоих слов???
Что касается ВУЗа, то они делают запись на основании диплома. Про аспирантуру... затрудняюсь сказать.Yury
А трудовую я себе завел еще до поступления в университет.
Вообще-то ее работодатель должен заводить... ;)
>Всем
* *Это, конечно, не мое дело (а модератора :)), но хочу напомнить - друзья, мы отвлеклись от темки. Посмотрите этот постинг:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=348
Давайте говорить по этому поводу...
А я никак не могу определиться с аспирантурой и мне очень хочется одновременно преподавать в этом же институте. как быть?
Philosof
07.01.2003, 16:19
не могу определиться с аспирантурой и мне очень хочется одновременно преподавать в этом же институте
* * Не вижу тут вопроса. В ВУЗах аспирантам дают педагогическую нагрузку чуть ли не в обязательном порядке. Если аспиранта хотят оформить на работу - нет никаких препятствий, такое совместительство практикуется сплошь и рядом. Собственно самый лучший способ устроиться преподавать - это поступить сюда же в аспирантуру, велика вероятность, что по окончании (или во время обучения) предложат остаться работать. А вот не имея степени (хотя бы в перспективе), рассчитывать на преподавательскую работу в ВУЗе очень трудно...
Philosof, 7.01.2003*16:21
Philosof, 7.01.2003*16:22
Привет,Уважамые! Классно, что посетила Ваш форум.Он супер.У меня похожие проблемы. Учусь в аспирантуре СПбГУ и работаю в школе учителем. Однако, инкогнито работаю. Если узнают, мне кажется будут проблемы...Но как прожить? Извините! На 490 рублей?Да и льготы на проезд отменили.Мне, чтобы влабу ездить надо же начто-то карточку купить! Как жить? Кто-нибуть посоветуйте, а то живу в вечном страхе: вдруг узнают?
Vica
Кто-нибуть посоветуйте, а то живу в вечном страхе: вдруг узнают?
Совет: успокойтесь, все люди, все поймут и закроют глаза, даже еслии узнают. Но громко об этом не кричите :)
Undefined
22.01.2003, 21:52
Vica
Но как прожить? Извините! На 490 рублей?Да и льготы на проезд отменили.Мне, чтобы влабу ездить надо же начто-то карточку купить! Как жить?
живу в вечном страхе: вдруг узнают?
Хорошо помогает категоричным тоном сказать это в глаза тому, кого боитесь. Это ж каким мерзавцем надо быть, чтобы не ответить "ну что Вы, что Вы, не беспокойтесь, я все прекрасно понимаю". А если не ответят, неужели Вас интересует мнение мерзавцев?
Привет! Здорово что Вы есть, ведь аспирантура дело тонкое.А сказать в глаза - это не возможно.Я ведь тоже понимаю, что мой шеф денег мне дать не может. Но, однако, он мне еще давно говорил, что в школе работать, это грех. Зря он что ли кадры ростил? Но с другой стороны, а где? Косметикой торговать? А где клиентов брать? Все мои знакомые в основном такие же аспиранты. Уважаемые!!!!!!!!Скажите ради Бога, какие резоны дает аспирантура, если в ней не защититься? Это повышает разряд???Мне в школе дали 8-ой. Это справедливо???
Администратор, сражена Вашей озывчивостью!!!!!!!
Vica
он мне еще давно говорил, что в школе работать, это грех
Вот те раз... Что может быть почетней обучения подрастающего поколения? :? Всегда работа педагога считалась уважаемой и почетной, а учителя школ - представителями интеллигенции.. Ладно, мои разглагольствования Вашего шефа не убедят.
Скажите ради Бога, какие резоны дает аспирантура, если в ней не защититься? Это повышает разряд?
Если Вы оканчиваете аспирантуру и получаете по ее окончанию диплом (раньше давали "Пегагог-исследователь"), то конечно. Ведь это послевузовское образование.
Однако есть еще один момент. Мне довелось просматривать много объявлений об устройстве на работу, так вот сам факт того, что Вы учитесь в аспирантуре уже кое о чем говорит о вас работодателю. В положительном смысле. Ведь дипломы у всех одинаковые, но образование разное. Правда это на разряд не влияет :)
Администратор, сражена Вашей озывчивостью!!
Заходите чаще и можно на "ты" :)
Undefined
23.01.2003, 18:53
Мне в школе дали 8-ой
это по ЕТС? Как сейчас - не знаю, но еще год назад 7 и 8 разряды давали людям со средним специальным образованием (выпускник техникума).
Volodarsky
23.01.2003, 20:43
Я пришла в школу на 8 разряд, потом 9, 12, 13, сейчас вот 14, шесть лет понадобилось, чтобы пройти вот этот путь. А в аспирантуру вот только собралась, а вы, наверное будете продвигаться быстрее: разряд повышают за доклады, опубликованные статьи и - главное внедрение ваших идей в учебный процесс.
Привет! Класс!!!!Какие Вы все вумные! А администратор супер.!
Думаю, с Вашей помощью все образуется. А вообще аспиранрура ко 2-му высшему приравнивается???
Philosof
25.01.2003, 00:05
какие резоны дает аспирантура, если в ней не защититься?
По-моему - никаких.
получаете по ее окончанию диплом (раньше давали "Пегагог-исследователь"), то конечно. Ведь это послевузовское образование
Довольно сомнительно... Может, формально оно и послквузовское образование, но что оно значит без кандидатского диплома?
Это повышает разряд???
Нет. Причем не имеет никакого значения, 3 года или 2 недели осталось до защиты. А вот кандидатская степень повышает сразу и намного.
А вообще аспиранрура ко 2-му высшему приравнивается???
Нет. Второе высшее - это именно второе высшее, т.е. еще один диплом об окончании ВУЗа.
Adelaida
14.02.2003, 14:55
Я начала работать еще на последнем курсе университета, сейчас у меня первый год очной аспирантуры, и работу я не бросила. Трудовую книжку отдел аспирантуры забрал, так что на работе пришлось переоформиться на договор подряда. В отделе аспирантуры говорят, что разрешат официально работать после первого года, если даст свое согласие руководитель. На кафедре все в курсе, что я работаю, и никто не против - они прекрасно понимают, что на стипендию жить нельзя. Работа с темой исследований никак не связана. Интересно, есть ли здесь люди, находящиеся в аналогичной ситуации? Я уже чувствую, что мне не хватает времени, и задаюсь вопросом - возможно ли совмещать работу с аспирантурой, если они никак не связаны?
Adelaida
Интересно, есть ли здесь люди, находящиеся в аналогичной ситуации? Я уже чувствую, что мне не хватает времени, и задаюсь вопросом - возможно ли совмещать работу с аспирантурой, если они никак не связаны?
Это очень индивидуально. Многое зависит от того, насколько трудоемка Ваша диссертационная работа, умеете ли Вы переключаться на другие виды деятельности, какова вообще Ваша работоспособность.
Лично мне, например, это было бы неприемлимо, т.к. я полностью погружаюсь в то, чем занимаюсь, и не могу сильно отвлекаться. Диссертация забирала у меня если не все время, то все моральные силы и очень не хотелось тратить их еще не что-то.
Но я знаю людей, которым это удавалось.
Знаю я и человека, который писал диссер на медицинские науки, одновременно работая врачом, ему было очень тяжело, хоть он и справился в итоге.
Резюме примерное такое. Лучше, конечно, все силы и время посвятить только обучению в аспирантуре и не работать. Не зря ведь это официально не разрешалось раньше и не разрешается сейчас. Однако, в наше время действительно на стипендию не прожить, поэтому приходится это учитывать. Решать вам. Совмещать возможно, но достаточно тяжело. Есть люди, которые смогли учиться и работать и написать за время учебы диссер и защитить его, есть те, которые не смогли. Решайте.
> Adelaida
Моя ситуация аналогична, за исключением одного - работа связана с темой исследований. Да, времени не хватает уже сейчас, и думаю - что это еще цветочки. Когда начнется плотная работа над диссером, будет вообще что-то! Хотя проблем с материалом, данными и экспериментом нет и не предвидится. Пока. Надеюсь, все получится. Есть живой пример - работает в моем отделе, отучился 3 года на очном, в декабре прошел предзащиту. Собирается защищаться в ближайшее время. По отзывам - первый год, говорит, практически не спал. Дальше - по нарастающей :)
Но трудности нас не пугают, а только стимулируют! Меня, в частности; как у других - не знаю.
>All
Замутил темку, а так и не отчитался, как у самого-то получается. Дело давнее, но результат есть. В общем, поступил на очную, устроился работать по договору "на условиях неполной рабочей недели". Без трудовой книжки (она в адъюнктуре, ессесна). Потребовалась только копия оной + справка о том, что я учусь. И все. Т.е. формально - не проблема. Проблема - планирование времени. И вечером приходится посидеть попозже, и выходных практически нет. Ну сам виноват - захотел, теперь буду бороться!
В моей аспирантуре сразу же сказали: "Работать и учится в очной аспирантуре можно." Сначала работал неофициально. Имел две трудовые книжки. Т.к. поступил в аспирантуру после ВУЗа, то первую трудовую книжку завели в аспирантуре, а вторую по месту работы. Потом, когда работу менял взял из аспирантуры трудовую книжку и отнес на новое место работы. А! Еще попросили бумажку от зав.кафедрой о том, что он не возражает чтобы я работал.
Вот так совершенно официально и работаю.
Совмещать аспирантуру и работу тяжело, очень тяжело. Очень мало времени остается. Подчеркиваю, у меня работа вообще никак не связана с темой диссертации. В основном работаю на диссертацией по вечерам и на выходных. Но другого выбора у меня нет. Если не буду денег зарабатывать, то вообще диссертацию никогда не закончу.
Aspirantka
20.08.2003, 11:12
Я поступаю в этом году в заочную аспирантуру. Специально, чтобы не слишком ей загоняться, так как уже три года работаю в другом месте. Но оказывается в моем университете заочников напрягают больше чем очников, и с первого года им уже ставят вести практику у студентов, при чем почти каждый день??? Я не понимаю так везде делают? Тогда какая разница между очной и заочной аспирантурой?
Undefined
20.08.2003, 11:17
Aspirantka
с первого года им уже ставят вести практику у студентов
Не имеют права. Развели Вас, похоже
Aspirantka
20.08.2003, 11:39
Похоже на то, но уже несколько десятков лет заочники работают в этом универе и оказывается все эти годы разводятся?
А не подскажите где бы это было прописано? Ну типа какой нибудь кодекс или еще че нибудь?
Undefined
20.08.2003, 12:19
Aspirantka
А не подскажите где бы это было прописано? Ну типа какой нибудь кодекс или еще че нибудь?
"положение об аспирантуре" Вашего универа
Aspirantka
и с первого года им уже ставят вести практику у студентов, при чем почти каждый день???
А общий объем часов, который вы должны отработать, вам сообщили?
И правда, посмотрите положение об аспирантуре Вашего ВУЗа, возможно, что бесплатная форма аспирантуры предусмотрена только для сотрудников вашего ВУЗа. Такое требование не противозаконно...
Doctor Bugy
14.09.2003, 11:35
Не понимаю, почему чтение лекций должно напрягать? Хотя мы это уже обсуждали
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2202
У меня другая проблема - я начинал работать в своем вузе как специалист управления по работе с филиалами, и сладко потирал ручки, предвкушая, какой материал для эксперимента можно собрать - по всей стране!
А теперь, меня несколько подняли, что с одной стороны хорошо, а с другой стороны резко сокращает число возможных командировок :(
Так что теперь вся надежда на выезды с лекциями.
Хотя эксперимент исчо не продуман, а моя ректор меня периодически теребит, чтоб я ей типа показал структуру дисера.
От научного руководителя-то я б-м успешно скрываюсь, а с ректором нос к носу каждый день. Хорошо, что она вспоминает об этом редко. :)
Проучился месяц в очной аспирантуре. Работаю совместителем в том же вузе. "И вот вводная: "Нельзя на первом году аспирантуры работать даже на полставки" Нигде не нашел документ в котором бы говорилось о запрещении работать. Приложение к приказу 814 от 27.03.98 п. 57 говорит о том что... при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачислеными на штатную должность, либо выполнять работу на ихных условиях оплаты"
Где еще написано о запрещении очному аспиранту работать на полную или половинную ставки?
revinski
25.11.2003, 04:48
ivan
а кто вам сказал, что аспирант-очник не имеет права работать на пол-ставки?
Обучаясь в аспирантуре, работал на 0,5 ставки ассистентом в университете и еще специалистом по эл.-выч. технике на стороне (оттуда уволился за 2 недели до защиты). Мои друзья, заканчивающие написание диссертаций, тоже работают: один в компьютерном классе в техникуме, другой - администратором сети и программистом в гостинице. Конечно, не отвлекаясь, писать диссертацию легче, но мне кажется, что лучше по возможности устроиться на работу. Преимущества: деньги, опыт, стаж. Или: опыт, стаж, деньги. Жизнь может сложиться по-разному, и вторая специальность может пригодиться. В любом случае должен быть запасной вариант.
У меня было так: я пошел в аспирантуру на коммерческой основе. Мне сразу сказали, что аспирантура должна быть основным местом работы. Пришлось уволиться и пойти по совместительству. Трудовая сейчас в аспирантуре - туда по желанию вписывают то, что ты где-то еще работаешь.
Ребята, вы все такие умные, и наверное уже немного седые:-) помогите советом юнцу, еще вчерашнему студенту:-)
Ситуация следующая: Закончил юридическую академию, устроился работать юристом в огромный холдинг, на ну очень перспективное направление ( т.е. работу бросать я совсем не хочу:-) и вот теперь решил пойти в аспирантуру (на коммерческой основе), там мне сказали принести копию с трудовой книжки, диплом, паспорт и т.д. вопрос: если создатель поможет мне получить ученую степень, не окажусь ли я через три года у разбитого корыта - нафига нужна копия трудовой? И куда мне внесут эти три года? И вообще как лучше поступить? Переходить на работу по совместительству не хочется (стаж в этой компании горзадо ценнее "научной деятельности"), буду рад любым свежим мыслям.
P.s Аспирантура государственная но деньги платить все равно надо:-(
Best regards, art
pafpaf
у нас в универе обязательно трудовую сдавать - никаких копий :(
А может тебе подойдет заочная аспирантура? Там, по-моему, не нужно никаких трудовых. Или вообще соискательство? Если хочется наукой заняться, то занимайся - как будет готово, подашь на соискательство и защитишься.
Я заканчиваю очную аспирантуру летом (меньше чем через полгода), диссер почти готов. Сейчас мне предложили очень выгодную работу с большой перспективой и отказываться мне очень не хочется, но есть одна проблема - на этом месте требуют чтобы я принес им трудовую книжку, с опытом работы. Трудовая книжка у меня есть и, понятно, хранится в институте и отдавать ее мне не хотят.
Вопрос: можно ли законным способом решить мою проблему, т.е. забрать книжку из института или она обязательно должна там лежать пока я не закончу?
Можно ли работать по совместительтву причем так чтобы очная аспирантура не была основным местом работы?
спасибо
pafpaf
Kav
Я поступил следующим образом: при поступлении отнес трудовую в отдел аспирантуры, там мне сделали соответствующую запись. Когда собрался устраиваться на работу, пошел в отдел аспирантуры, взял трудовую и отнес ее на работу, там мне сделали другую соответствующую запись :) . Когда закончился срок аспирантуры, мне написали об этом в трудовой. Так что в ней и стаж, и научная деятельность, проблем нет. Почему не отдают трудовую из института - не понятно.
Kav
Можно ли работать по совместительтву причем так чтобы очная аспирантура не была основным местом работы?
Работать по совместительству можно, но чтобы ОЧНАЯ аспирантура не была основным местом работы - нельзя.
Неужели в отделе аспирантуры категорически не хотят пойти Вам навстречу? В Вашем случае надо-таки попытаться их убедить.
В обоснование своей позиции скажите им, что диссер пости готов, осталось доучиться с гулькин нос, что по окончании аспирантуры Вы принесете им книжку, чтобы они сделали соответствующую запись, что (важно) аспирантура не идет в общий трудовой стаж и не давая Вам книжку, они "крадут" у Вас пенсию :)
При этом скажите им, что формально они правы и Вы с ними согласны, что очень важно, чтобы каждый сотрудник на своем рабочем месте исполнял свои должностные обязанности так сторого, как они и т.д. и т.п. Эта часть Ваших слов должна занимать основное место в разговоре.
Но что при этом конечно же они люди и могут Вас понять и войти в Ваше положение...
Спасибо за советы , Shamil, lynx
попробую еще раз там поговорить, я все же надеялся что формально я прав.
Вы написали:
аспирантура не идет в общий трудовой стаж и не давая Вам книжку, они "крадут" у Вас пенсию
Расскажите пожалуйста подробней, я-то считал что у меня
общий трудовой стаж идет пока я учусь в аспирантуре, а получается что стаж научной деятельности не имеет отношения к трудовому стажу?
Что же получается трудовой стаж прерывается на время обучения в аспирантуре?
И про пенсию, Вы имеете ввиду, что пока моя трудовая книжка в аспирантуре никаких отчислений в пенсионный фонд не идет или только то, что трудовой стаж не идет?
в общем напишите пожалуйста подробней про этот момент
спасибо
Фактически, по действующей пенсионной модели стаж никому не интересен. Для получения права на пенсию в базовом размере достаточно иметь стаж 5 лет (и достигнуть пенсионного возраста). В целом же размер вашей пенсии, т.е. добавка к базовой части, будет зависеть от сумм, уплаченных за вас работодателем в ПФР.
Что касается отчислений в ПФР с сумм вашей зарплаты, они разумеется идут. Конечно, если з/п выплачивается не в "конверте".
Kav
Не смотря на то, что высказывание Джеки правильно, но общий трудовой стаж, для специалистов нашего профиля очень важно в след. случаях:
- при присвоении звания доцена, профессора и т.д.
- при присвоении других званий, знаков отличия (заслуженный деятель науки и т.д.)
Philosof
20.01.2004, 19:50
мне сказали принести копию с трудовой книжки, диплом, паспорт и т.д. вопрос: если создатель поможет мне получить ученую степень, не окажусь ли я через три года у разбитого корыта - нафига нужна копия трудовой?
Не понимаю чего Вы боитесь. Копию трудовой просят принести всем работающим абитуриентам. В том числе для того, чтобы сплавить их сразу на заочное отделение.
Понравится ли в Вашем ВУЗе на кафедре то, что Вы уже работаете - не знаю. По моим ощущениям, им это малоинтересно. Но говорят, что в некоторых институтах стараются аспирантов загружать учебно-научными делами.
Более серьезная проблема - как отнесутся к учебе в Вашем холдинге. Но тут уже Вам решать и оценивать возможные последствия.
Сейчас мне предложили очень выгодную работу с большой перспективой и отказываться мне очень не хочется, но есть одна проблема - на этом месте требуют чтобы я принес им трудовую книжку, с опытом работы. Трудовая книжка у меня есть и, понятно, хранится в институте и отдавать ее мне не хотят.
Вопрос: можно ли законным способом решить мою проблему, т.е. забрать книжку из института или она обязательно должна там лежать пока я не закончу?
Насколько я понял, проблема не в том, что Ваш работодатель хочет иметь Вашу трудовую книжку, а в том, что он хочет иметь сотрудника с опытом работы. Так что непонятно, зачем ему трудовая книжка, где не будет указан никакой стаж работы.
Трудовую книжку при желании сейчас можно просто купить. Но если Вы устраиваетесь работать в серьезное место, этот вариант решительно не годится.
Добавлено
общий трудовой стаж идет пока я учусь в аспирантуре
В том случае, если Вы параллельно где-то начнете работать. Если не начнете - он не зачтется.
Philosof
Насколько я понял, проблема не в том, что Ваш работодатель хочет иметь Вашу трудовую книжку, а в том, что он хочет иметь сотрудника с опытом работы. Так что непонятно, зачем ему трудовая книжка, где не будет указан никакой стаж работы.
Я работал до поступления в аспирануру и это отражено в моей трудовой книжке, и именно поэтому я хочу ее забрать. Конечно я сначала пытался договорится с работодателем, но это большая серьезная организация, которая не хочет менять свои правила :(.
(мысль о покупке новой приходила мне в голову, но, к сожалению, это не подходит)
Philosof
22.01.2004, 09:09
Понятно. Я думаю негоже отказываться от перспективной работы из-за того, что в отделе аспирантуры кому-то вожжа под хвост попала. Добивайтесь своего. Попробуйте сказать, что Вам трудовая книжка нужна хотя бы на время, показать работодателю. Если откажут (в отделе аспирантуры сидят обычно бюрократы), сходите к начальству. Не все же сводится к формальностям - имеете Вы право или нет, все вопросы можно решить по-человечески.
Как оказалось в нашем институте принимает решения о выдаче трудовых книжек управление кадров. Я имел продолжительную беседу с начальником этого управления. Ну что же, там работают очень ответственные люди. В общем мне было предложено целых три варианта: уйти из аспирантуры вообще, перейти на заочное отделение и поискать другую работу.
Смысл разговора таков: если хочешь учится и иметь отсрочку - учись, если важнее работа или пенсия - не учись.
Philosof
26.01.2004, 20:25
Иди дальше. Надо добиться, если это действительно стоит того. Можно мобилизовать на это дело кого-то из родственников. Говорите, что очень нужна работа, не на что жить, нечего есть, куча народу у тебя на содержании (бабушки, дедушки), если надо - сами придут и об этом заявят.
Только так.
Philosof
Иди дальше
А кто дальше?
Ректор?
Philosof
27.01.2004, 06:17
Наверно проректор, для начала. Надо дожимать это дело по-моему. Тем более с кафедрой (деканатом) при этом конфликт возникнуть не должен, значит на Вашей защите это никак не скажется.
Может обратиться вначале с письменным заявлением? Только если писать - не длинную телегу, а кратко, чтоб прочитали.
Ребята, что остальные об этом думают?
Shibaldan
12.06.2004, 00:23
В отделе аспирантуры мне сказали, цитирую грубым языком, "ты должен принести трудовую книжку с записями о том, что ты "везде" уволен". В трудовой книжке на сей день функционируют две записи:
1. менеджер ... и т.д. (основное место работы)
Придется уволиться и эту запись "снести" однозначно.
2. лаборант-исследователь (по совместительству)
Поскольку очная аспирантура предполагает основное место работы, то необходимо ли "вычеркивать" эту запись? Или всё-таки можно её "оставить"?... ведь стаж все-таки...
revinski
12.06.2004, 04:01
Shibaldan
ну вообще-то совсем увольняться - это они явно хватили лишку. Мне в аналогичной ситуации было сказано так: "вы, как очный аспирант, не имеете права работать на полную ставку". После чего я со спокойной душой перевелся на пол-ставки.
Правда, у меня место работы было одно, а не два...
Очная аспирантура должна быть основным место работы. А работать в других местах по совместительству никто не запрещает и запретить не может. Может, у человека хватает сил работать 24 часа в сутки - это его право.
Philosof
12.06.2004, 09:01
В отделе аспирантуры мне сказали, цитирую грубым языком, "ты должен принести трудовую книжку с записями о том, что ты "везде" уволен".
А ты скажи, что нигде не работаешь и трудовой книжки у тебя еще нет.
В отделе аспирантуры мне сказали, цитирую грубым языком, "ты должен принести трудовую книжку с записями о том, что ты "везде" уволен".
Вообще то, я об этом и писал вначале темы. Мне сказали то же самое, даже при том, что я коммерческий аспирант. Ну и ничего страшного: увольняешься, несешь им трудовую, а потом устраиваешься по совместительству - обидно, конечно, но ничего не поделяешь. Главное - договориться с работодателем, чтобы он тебя взял по совместительству.
Bedolaga
24.06.2004, 18:34
Здравствуйте, господа аспиранты.
У меня похожая ситуация. Я работаю в НИИ на полный рабочий день. Работа мне очень нравится и увольняться или переходить на полставки(что возможно затруднительно) я бы не хотел. Далее. В данный момент я поступил в очную аспирантуру на коммерческой основе. Ни аспирантура ни работа ничего против не имеют.
Может ли какая-либо другая сторона(например, военкомат) посчитать это незаконным и запретить мне это или как-либо наказать?
Bedolaga
Может ли какая-либо другая сторона(например, военкомат) посчитать это незаконным и запретить мне это или как-либо наказать?
Нет конечно. Только основным местом работы должна быть очная аспирантура, а в НИИ будете работать по совместительству.
Bedolaga
25.06.2004, 23:44
А что значит по совместительству? На пол ставки?
Я же говорю, что ни в аспирантуре, ни на работе в НИИ не против чтобы я работал как есть и учился.
Bedolaga
А что значит по совместительству? На пол ставки?
По совместительству - это значит по совместительству. Термин такой в трудовом законодательстве.
У человека есть основное место работы. Оно может быть только одно. А все остальные места работы, не важно на сколько ставок, хоть на четыре, считаются работами по совместительству.
Так вот основным местом работы очного аспитарнта должна быть очная аспирантура, очного докторанта - очная докторантура. На основном месте работы хранится трудовая книжка работника.
При работе по совместительству органичиваются не ставки, а рабочее время.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст.282 ТК РФ).
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и в других организациях.
...
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
...
Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст.284 ТК РФ).
[/code]
Источник: http://law.rambler.ru/manuals/35472/35581/35584/index.html
[quote]Я же говорю, что ни в аспирантуре, ни на работе в НИИ не против чтобы я работал как есть и учился.
Тогда какие проблемы?
Bedolaga
26.06.2004, 14:23
Проблема в том, что военкомат знает, что я работаю в НИИ на полный рабочий день. И я боюсь, что когда я им принесу справку(ф№26) из аспирантуры, то они скажут что это незаконно и что-нить нехорошее ко мне применят ;)
Philosof
26.06.2004, 16:33
Что незаконное? Учеба в аспирантуре?
Bedolaga
26.06.2004, 17:46
Ага, при учете того что я работаю на полный рабочий день в другой организации.
Или я все таки могу работать на полный рабочий день в другой организации, если ни в аспирантуре, ни в этой организации не против?
Philosof
26.06.2004, 21:08
Военкомата все это совершенно не касается. Если ты очный аспирант, имеешь право на отсрочку.
Bedolaga
26.06.2004, 21:38
Ну я на это конечно надеюсь. Но в военкомате знают, что я работаю на полный рабочий день в НИИ. Отсюда и страхи :(
Прочитал эту ветку и очень удивился! Дело в том, что в мае я поступил в очную аспирантуру С. - Петербургского технологического института и никто с меня трудовой книжки не требовал и не требует.
Правда есть один нюанс: аспирантура у нас целевая, и после ее окончания я вроде как обязан остаться тут работать. Со знакомой аспирантки, которая учится по направлению из другого ВУЗа трудовую книжку потребовали.
Работу аспирантов на стороне начальство не запрещает, но и не одобряет (слишком часто дополнительная работа становится основной). Вообще аспиранту-химику (да и любому другому аспиранту-естествоиспытателю) очень много времени приходится проводить в лаборатории, так что найти работодателя, который бы мирился с постоянным отсутствием работника довольно сложно.
Тоже прочитал и тоже удивился... Я вообще особой проблемы здесь не вижу. Трудовая книжка (т.к.) - в аспирантуре, человек хочет устроиться на работу, так? Два пути:
можно устроиться работать по договору, без т.к. Спрашивал сам своих работодателей, не возражали - по идее, это моё дело, хочу я сведения о какой-либо работе заносить в книжку или нет. Тут должны пойти навстречу. Стаж, пенсия и т.д. - личные заботы.
сказать, что трудовой нет. Заведут новую (хотя 2 и > т.к. - административное нарушение, штраф в принципе). Стаж же не плюсуется, если вы одновременно в двух местах работаете? Или я не прав?
Да и вообще - вам работа нужна, или стаж/записи в трудовой? Неужто вы не хотите позаботиться о своей старости сами? У нас ведь полстраны горбатилось, набирая себе работ по совместительству, вышибая стаж лет так 50... И что? Большие пенсии получают? Что-то не заметно, что на них выжить можно... Я тут государству не доверяю, сам о себе могу позаботиться, в том числе о тёплой старости...
Работодателю нужен сотрудник, прежде всего, выполняющий возложенные на него обязанности, поэтому всякие бюрократические заковыки (типа наличия-отсутствия т.к.) не должны стать помехой вашему трудоустройству. Если наооборот - может, поискать другое место? ;)
Здравствуйте, я только что зарегистрировался. Очень хочется продолжить свое дальнейшее обучение в аспирантуре ГУУ. Проблема в том, что я иногородний. Возможно ли совмещать работу и учебу в аспирантуре. Насколько я понял из присланных ответов другим участникам конференции то нет. Какова стипендия у аспиранта? На мой взгляд, на нее невозможно прожить. Что делать в этом случае?
NEO
Вот эту тему еще гляньте: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=536 очная аспирантура + работа + второе высшее
На самом деле здесь все будет упираться в вашу мотивацию и умение распределять время. Конечно, легкой жизни при таком раскладе не выйдет. :(
Необходимо ли посещение всех лекций? Неужели невозможно совмещать работу и учебу в аспирантуре??
Добавлено
Если реально смотреть на вещи, как учатся в аспирантуре в Москве иногородние?
revinski
30.06.2005, 02:19
NEO
необходимо сдать кандидатские экзамены и написать диссер. А вот проблема вашей посещаемости - как мне кажется, всё зависит от вуза. Нашему отделу аспирантуры было на это плевать. Экзамены сдал? -Сдал - Гуляй, Вася :)
По каким предметам обычно сдаются экзамены и как часто они проходят?
Добавлено
Мне интересна аспирантура ГУУ
NEO
По каким предметам обычно сдаются экзамены и как часто они проходят?
Смотрим на название темы: "Совмещение аспирантуры и работы". Не нужно смешивать все в одну кучу. Воспользуйтесь поиском по форуму, посмотрите темы о кандидатских экзаменах и задайте вопрос в подходящем для этого месте.
Мне интересна аспирантура ГУУ
Вряд ли (если только случайно) быстро найдется человек, который точно скажет вам, как обстоят дела именно в ГУУ. Будьте добры конкретику интересующего вас вуза выяснять самостоятельно. Найдите телефон отдела аспирантуры, позвоните...
Подскажите, пожалуйста ответ на вопрос: при поступлении в очную аспирантуру трудовая книжка не заводилась. Книжку завели в другом месте, но потом в отлеле аспирантуры велели в прикажном порядке сдать книжку в отдел кадров, тогда пришлось официально уволиться и отнести книжк в аспирантуру. Теперь после защиты, я пошла забриать трудовую книжку, а записи никакой ни о поступлении в аспирантуру, ни о ее окончании там нет. В отделе кадров говорят, что никаких записей в трудовую сейчас вообще не делается, при неоюходимости могут выдать справку о преподавательстком стаже.
Как вы считаете, нужно ли настаивать на записа в трудову книжку? Очень обидно потерять 3 года стажа, если руковольствоваться записями в трудовой получается именно такой перерыв.
тут где-т про это уже говорили, по закону учеба в аспирантуре в трудовой стаж не засчитывается, так что 3 года стажа теряется...
revinski
14.12.2005, 07:30
Aleli
Bio
про аспирантуру и трудовой стаж точно выясню в ближайшее время и напишу
PalSecamich
30.05.2006, 23:01
Действительно, учеба в аспирантуре, клинической ординатуре не засчитывается в непрерывный трудовой стаж, но и не прерывает его. Однако правило о сохранении непрерывного трудового стажа изложено не полностью. Трудовой стаж не прерывается, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил одного месяца (при условии, что увольнение состоялось по собственному желанию в связи с зачислением на учебу), а перерыв между днем досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев.
Источник http://ilyash.narod.ru/acad/stud_stas.htm здесь
С другой стороны - http://ilyash.narod.ru/acad/stud_stas.htm вот
И http://forum.advocat-ac.ru/viewtopic/t/8219/ вот ещё
Я только собираюсь поступать в аспирантуру.Скажите пожалуйста,это важно работаешь или нет?Это в институте кого-то волнует?Просто я работаю с 1 курса,сейчас у меня высокооплачиваемая работа по специальности,даже преддипломная практика была там.Трудовая книжка теперь в аспирантуре должна быть??
Stuchka
Поступайте в заочную аспирантуру. Без проблем, если решили для себя, что сумеете реально совмещать работу и написание диссертации. "Высокооплачиваемая работа по специальности" зачастую отнимает весьма много времени.
Jacky
Я имела в виду немножко не это..Я прочитала в предыдущих постах,что аспирантура является по закону официальным местом работы.Тогда можно ли учась в очной аспирантуре работать официально в другом месте?
Добавлено
Я даже не уверена в том,что в моем универе есть заочная
Adelaida
24.06.2006, 22:24
Anechka
Тогда можно ли учась в очной аспирантуре работать официально в другом месте?
Узнайте подробности в Вашем отделе аспирантуры, бывают различные условия. Например, в моей очной аспирантуре в первый год трудовая книжка должна была лежать у них. Из-за этого мне пришлось на работе увольняться и оформляться снова по договору подряда. А в другой аспирантуре у моих знакомых этого не требовали.
А, кстати, интересно засчитывают ли годы, проведенные в аспирантуре, в стаж?
здравствуйте. у меня такой вопрос. если аспирант очник работает по-совместительству, его лишают стипендии и льготного проезда?
Что-то почитал несколько страниц темы и ужаснулся, просто сейчас нашел хорошую работу, причем там мне только завели трудовую книжку, в сентябре буду поступать в аспирантуру, и если ее все таки сдавать, то получается, что в трудовой написано, что уволился из компании через месяц, потом другие компании будут резюме смотреть, уже отрицательное мнение о человеке сложится....
Кстати насчет заочной, можно было и туда пойти. но службу в армии, при заочной форме обучения еще никто не отменял...
Aspect
Заводишь себе вторую трудовуху и всё. У меня их три, и никогда никаких проблем по этой теме ни с налоговиками, ни с кем-то ещё не было.
Для оформления загранпаспорта копируется трудовуха с основного места работы (хотя можно с тем же успехом копировать и любую другую) - и тоже никаких проблем не возникает.
brainbug
26.08.2006, 22:37
Народ закончил в июле универ, осенью поступаю в аспирантуру (откос от армии), а на работу устроиться не могу!! Всё из-за аспирантуры, как узнают, что поступать буду так всё-геморрой. Говорят, что как я буду совмещать учебу и работу, типа отпрашиваться буду, отвлекаться... Я их понимаю. Вопрос: А как вы устраивались на работу, что говорили работодателю?
brainbug
Вариантов масса, навскидку:
1) не говорить работодателю, что собираетесь поступать в аспирантуру, далее шифроваться, совмещая появление в институте с посещением профильных выставок, выполнением поручений по доставке чего-либо, больничным, отгулами, отпуском и т.п.;
2) убедить работодателя, что Ваша аспирантура выгодна и ему тоже;
3) искать работу, где обучение в аспирантуре приветствуется (денег там, правда, платят обычно немного);
4) найти работу с графиком 2/2, 3/3 или такую, где платят по факту выполнения, а постоянно торчать в офисе необязательно.
Можно ещё долго прикидывать... А какая у Вас специальность-то?
brainbug
27.08.2006, 23:11
2Cobra
Так в том-то и загвоздка, что они спрашивают, а что у Вас с армией? Вот я и рассказываю про аспирантуру. Специальность у меня Инженер - технология машиностроения.
brainbug
Ну, инженерные специальности вообще благодать. Я бы на Вашем месте действовала по варианту 2. Ваша проблема, скорее всего, в чём: не умеете себя продавать. Наверное на вопрос работодателя: "А что у Вас с армией?" Вы, опустив глаза, отвечаете: "Ну, я это э-э-э, в аспирантуру..." Работодатель сразу пугается и Вы получаете от ворот поворот.
Как нужно действовать: приходите, взгляд в меру наглый и заводите разговор об аспирантуре самостоятельно, не дожидаясь пока Вас спросят. Например, в таком ключе: закончил то-то, опыта пока немного, но вот собираюсь в аспирантуру поступать, так что на достигнутом не останавливаюсь, буду и дальше развиваться. Далее, естественно, следует вопрос: а как же Вы будете совмещать работу и аспирантуру. На что Вы клятвенно, можно со взором горящим, но бледность не советую :), объясняете, что работа для Вас - святое и от аспирантуры она ни в коей мере не пострадает, а только выиграет, потому что Вы будете всё время держать руку на пульсе последних достижений в Вашей области, поставлять предприятию бесплатную рабочую силу в виде производственной практики студентов Вашей кафедры, из которых они смогут выбирать лучших и т.д. Ну а кроме того, все задания, которые Вам будут поручаться будут выполнены не смотря ни на что в срок (для чего Вы готовы выходить в выходные или задерживаться после работы). В конце-концов работа инженера предусматривает выполнение определенных задач в определённые сроки и если Вы будете это обеспечивать, то постоянное присутствие в конторе не обязательно.
Ещё советую поспрашивать на кафедре, не поступает ли им заявок на студентов и выпускников. Многие фирмы, в надежде получить самых лучших людей, звонят непосредственно на кафедру. Кроме того, наверняка в Вашем ВУЗе есть что-то типа отдела по трудоустройству выпускников, обратитесь и туда тоже.
Вобщем ищите и обрящете :) Тем более, что инженеры сейчас требуются.
Chief CLMiS
28.08.2006, 12:06
brainbug
Так в том-то и загвоздка, что они спрашивают, а что у Вас с армией? Вот я и рассказываю про аспирантуру.
Cobra
Я бы на Вашем месте действовала по варианту 2.
Следует очень осторожно подходить к этому вопросу, а именно, все зависит от организации, в которую вы пришли устраиваться, и от должности/профессии. Многим работодателям ни к чему работник, голова у которого забита не работой, а какими-то другими заботами, тем более такими серьезными, как аспирантура/соискательство. Исключение - научно-производственные центры, объединения и т.п. Вот в них - это актуально. А для остальных случаев - придумайте для работодателя временную отмазку от армии, однако которая не воспрепятствует приему на работу ;) ну, типа, что-нибудь по здоровью - Вы же всё-таки инженер, обязательно придумаете :) А потом, когда поступите в аспирантуру, тоже сообщать работодателю не обязательно, а отмазка от армии уже будет. Ну а если он узнает об аспирантуре, а Вы будете хорошим работником, то проблем не возникнет и в дальнейшем :) Удачи!
Chief CLMiS
Многим работодателям ни к чему работник, голова у которого забита не работой, а какими-то другими заботами
Кстати, "шифроваться" было первое, что я предложила :), потому как на собственном опыте знаю какой страх вызывают у работодателя сотрудники "с проблемами". При этом ещё нужно учесть, что я - "девочка" , то есть, по мнению работодателя, ещё большее зло :), так как могу сначала уйти в декрет на 3 года , а потом постоянно сидеть на больничном, да ещё аспирантура :o
VesterBro
28.08.2006, 13:27
brainbug, а вариант устроиться работать на предприятия, предоставляющие бронь от армии, не рассматривали? Получили бы легализованный "откос" без заморочек с аспирантурой и шифрованием.
brainbug
29.08.2006, 15:59
2VesterBro
Уже бронь отменили вроде бы, да и на таких предприятия как правило низкие зарплаты (они тоже не дураки зачем много платить человеку, который и так будет у вас работать, лишь бы в армию не идти).
2Cobra
Ну я так и делаю как ты говоришь, только предприятию нужно чтобы работник себя полностью посвящал работе, а то план горит, выручку повышать надо, аврал...
Короче думаю сначала поступить в аспирантуру, а потом уже на роботу устраиваться. А ты как? Совмещаещь тоже? Или ты на заочной учишься.....
brainbug
выручку повышать надо
Я акцентировала, что вариант № 2 подходит только, если устраиваешься по специальности, если каким-нибудь менеджером, то упаси Бог сознаваться, что собираешься в аспирантуру. Будут считать чудиком :)
А ты как?
Всё время совмещала работу с учёбой: сначала в институте, потом в аспирантуре. Поначалу, когда опыт был маловат старалась искать какую-нибудь ерундовую подработку лишь бы деньги платили и график был удобный. В таких делах у меня учёба была на первом месте. Не знаю, актуально ли это для тебя или только откосить? При этом работала всё время и на кафедре (секретарём, лаборантом), чтобы нарабатывать опыт по специальности, ну, и "светиться" конечно.
Потом, когда уже опыта прибавилось меня кафедра стала рекомендовать во всякие организации, которые обращаются к нам за специалистами. Тут уже идёт в дело вариант №2: расписываю работодателю какие выгоды он может получить от моей работы на кафедре, как-то: дипломники помогают (забесплатно) делать новые разработки, проводить эксперименты, отчёты о проделанной работе получаются просто супер, ведь человек делает для себя, старается. Кроме того, связь с кафедрой помогает быть в курсе последних событий, заводить полезные знакомства, так как руководители предприятий тоже выпускники нашей кафедры или на фирмах работают "наши люди". Да масса всего!
Другое дело: чего конкретно ты хочешь?
brainbug
04.09.2006, 22:44
2Cobra
Как я понял...ты в работаешь на своей кафедре... Тебе тогда легче...потому что ты в принципе занимаешься своей диссертацией. Я вот буду работать на машиностроительном предприятии, но не по прямой специальности, а по смежной....т.е. тема диссертации, я думаю, не будет пересекаться с работой. Меня мучает вопрос: останется ли время на диссертацию, если работать 40 часов в неделю... Кто реально так совмещает и при чем пишет диссертацию самостоятельно....самостоят ельно?
fazotron
05.09.2006, 08:47
brainbug
Из опыта моих аспирантов - если работа не связана с диссертацией, то все очень резко замедляется или идет полный провал.
Сейчас с одной соискательницей добиваем дис-ю (она преподаватель в универе, но тема не связана с образованием) - если бы не летние каникулы, то еще бы год потеряли
Еще две девушки на втором году аспирантуры ушли работать - одна бросила вообще, вторая на четвертом году ушла с работы и год занималась только диссертацией
brainbug
Как я понял...ты в работаешь на своей кафедре...
Неправильно понял :) Я же сказала когда уже опыта прибавилось меня кафедра стала рекомендовать во всякие организации, которые обращаются к нам за специалистами. На кафедре теперь только преподаю, работой это не считаю, потому что работа это то, за что деньги платят :).
Так что я работаю на профильном предприятии, конкретно - на заводе. Работа - по специальности, но не связана с темой диссератции, зато связана с темой, если так можно выразиться, преподавания, так что проблем с темами дипломов и практикой нет. Получается взаимовыгодное сотрудничество, ну и кроме того качественный продукт в конкретные сроки.
Меня мучает вопрос: останется ли время на диссертацию, если работать 40 часов в неделю
Конечно тяжело совмещать. Тут кто-то высказывал мысль, что написание диссертации можно совмещать только с чисто физическим трудом. Действительно сложно работать мозгами целый день. Но у меня особо нет выбора: нужно зарабатывать деньги на няню (у меня маленький ребёнок), да и запасной аэродром не помешает, мало ли как жизнь в науке сложится.
Как я выхожу из положения: во-первых, на работе всегда можно урвать пару часов для своих дел (опять же, если Вы не менеджер или в этом духе). Поверьте, если систематически заниматься по 2-3 часа в день, то сделать можно многое. Обычно все интеллектуальные изыскания оставляю на утро, посвящаю этому пару часов, когда намечается основная канва записываю тезисно что надо делать дальше и делаю вечером. Также вечером делаю всю механическую работу: форматирование текста, изменение шрифтов, оформление постеров для конференций и т.п. Во-вторых, есть выходные. Но опять же сильно сомневаюсь, что получится работать продуктивно больше 3-4 часов в день. Ну и самое главное, в-третьих, хотя это должно идти первым пунктом, у меня очень-преочень хороший научный руководитель (дай Бог ему здоровья и всяческих благ), который мне здорово помогает. Без него, даже если бы я вообще нигде не работала вряд ли получилось бы что-то путное.
Мысль не нова, но без хорошего научрука даже талантливый аспирант рискует не защититься, слишком много в защите чисто административных вопросов, которые сложно (иногда невозможно) решить человеку "с улицы" и которые легко решаются профессором, уважаемым человеком.
Так что поступление в аспирантуру, на мой взгляд, стоит начинать с поиска стоящего научного руководителя, а только потом уже парится по поводу совмещения оной с чем бы то ни было. Если бы я это понимала лет 5 назад, была бы уже кандидатом.
Adelaida
05.09.2006, 12:48
Я первый год аспирантуры работала на полную ставку (по моей дипломной специальности, которая отличается от специальности аспирантуры и темы диссера). Мне было очень тяжело :( По-моему, работу на полную ставку тяжело совмещать даже только с написанием диссера. А ведь это не все, не забывайте, что обучение в аспирантуре это еще и сдача канд.экзаменов, выступления на семинарах и конференциях, возможно преподавание, административные разные вопросы и т.д. Теперь я работаю на полставки и на полставки преподаю, и хотя в сумме полная ставка, все равно легче, с преподавания на диссер переключаться гораздо проще, да и между парами можно побегать по административным вопросам или с руководителем пообщаться. Ну и опять же :) у меня тоже очень-преочень хороший научный руководитель (дай Бог ему здоровья и всяческих благ), который мне здорово помогает
brainbug
06.09.2006, 11:28
2Adelaida
Ну я на семинары и конференции ходить изначально не планирую....(поэтому поступаю на коммерческую основу), а с другой стороны я хочу написать качественную диссертацию, актуальную.. Полюбому на полставки работать не собираюсь, тем более преподавать на кафедре..., так что буду по вечерам, выходным заниматься....
2Cobra
"Так что я работаю на профильном предприятии, конкретно - на заводе. Работа - по специальности, но не связана с темой диссератции, зато связана с темой, если так можно выразиться, преподавания, так что проблем с темами дипломов и практикой нет "
А что за специальность у тебя и специальность аспирантуры какая?
fazotron
Ну девушки - они и есть девушки....слишком много отвлекаются.... Мне не привыкать...я как-то учился параллельно на двух специальностях в колледже, ходил на подкурсы в универ, к репетитору, да еще спортом занимался.... Я думаю. что справлюсь...
brainbug
А что за специальность у тебя и специальность аспирантуры какая?
На работе я занимаюсь фотометрией (работаю в сертификационном центре при заводе), то есть измерением параметров излучения и иже с ним. Преподаю тоже самое, только в более учебном, так сказать виде. Специальность аспирантуры 05.11.07, занимаюсь теорией переноса излучения, конкретно интерпретацией данных дистанционного зондирования. Самое смешное, что и то, и другое относится к теоретической фотометрии, но связи между темами никакой, только что понятийный аппарат одинаковый.
я на семинары и конференции ходить изначально не планирую
я хочу написать качественную диссертацию
Как говорится, сугубое ИМХО, но написать качественную диссертацию, не обкатывая её на конференциях невозможно. Кроме того существует понятие апробации работы. Только в продуктивном сотрудничестве с коллегами и может возникнуть качественная диссертация, да, и на защите меньше вероятность неприятного сюрприза.
Rocheva Yana
17.09.2006, 02:00
Cobra
Я до конца нt поняла где у Вас трудовая? На основном месте или в институте ?
Итак, насколько я поняла самые оптимальные решения этого вопроса это либо 2 трудовые книжки?
Либо договориться с отделом кадров после завершения учебы сделать запись?
Так?
brainbug
19.09.2006, 21:57
Народ , сеня сдал все документы. В списке необходимо было сдать трудовую книжку, однако при подаче документов, я ее намерено не сдал....и прохляло...о ней даже и не вспомнили....(поступаю на коммерческую основу). Устроился на работу по специальности, т.е. технологом, теперь думаю о теме диссертации....Всем удачи!
Rocheva Yana
где у Вас трудовая?
На основном месте работы, то есть на заводе, что не мешает мне быть оформленной внешним совместителем на кафедре на 0.25 ставки, а обязательство держать трудовую в отделе аспирантуры отменили в 2002 году, как мне сказали в отделе кадров. Раньше у меня было 2 трудовых, но мне кажется, что это дело подсудное, так как получаешь льготный налоговый вычет везде, где оформлена как на основном месте работы и чисто теоретически могут возникнуть проблемы с налоговой. Хотя, если не хватает острых ощущений
а обязательство держать трудовую в отделе аспирантуры отменили в 2002 году, как мне сказали в отделе кадров
Мне в моем сказали, что с 2004 не нужно.
А вопрос такой: аспирантура сейчас включается в стаж, не включается, но стаж не прерывается или она не включается и стаж прерывается или ещё как? а то, что-то я совсем запутлся....
Damon
А вопрос такой: аспирантура сейчас включается в стаж, не включается...
Не включается в стаж, поэтому и не требуют, чтобы трудовая в отделе аспирантуры лежала.
Не включается в стаж, поэтому и не требуют, чтобы трудовая в отделе аспирантуры лежала.
спасибо.
Не включается в стаж, поэтому и не требуют, чтобы трудовая в отделе аспирантуры лежала.
И давно ли не включается?
В Положении "О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской федерации" (в ред. Приказа Минобразования РФ от 16.03.2000 №780) сказано:
47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической работы."
gav
Мне в отделе кадров сказали, что с 2002 года, но как видите есть и другие мнения
Damon
Мне в моем сказали, что с 2004 не нужно.
В любом случае, на данный момент при оформлении пенсии не считают в стаж. У меня начальник в прошлом году пенсию оформлял, так у него вообще получился стаж чуть ли не с 30 лет (поздно пошёл учиться, брал академку, потом аспирантура), вот он расстроился
на данный момент при оформлении пенсии не считают в стаж.
На данный... пока я до пенсии доработаю, законы ещё с десяток раз поменяются...
zubrilka
22.09.2006, 16:50
Меня меньше всего при поступлении в аспирантуру волновал вопрос стажа. но я и поступала работающим человеком и продолжала работать на протяжении всего времени обучения. но мне на самом деле повезло с работой. там работа была сезонная, весной и осенью вертишься как белка в колесе и тогда конечно ни о какой аспирантуре не могло быть и речи, зато летом и осенью 90% рабочего времени было свободно, так что можно было заниматься дисером с утра до вечера все пять дней в неделю. за счет чего и выбралась собственно:-) Я дисер написала за период с ноября по март одного года ежедневной кропотливой работы по 8 часов:-) Так что нет ничего невозможного
koskamurrrka
24.09.2006, 02:15
И давно ли не включается?
В Положении "О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской федерации" (в ред. Приказа Минобразования РФ от 16.03.2000 №780) сказано:
47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической работы."
Стаж НПД и общий трудовой стаж - разные вещи. Первый учитывается при присвоении научных званий, для занятия должностей в системе высшего образования и науки, обучение в аспирантуре в него включается, второй - для расчета пенсии, пособий по временной нетрудоспособности и т.п., обучение в очной асприрантуре в него не включается. Трудовая книжка - основной документ по учету именно ТРУДОВОГО стажа, а не стажа НПД, так что, никаких оснований дял сдачи тр. книжки в аспринтуру нет, более того, даже если сдадите, вуз не будет иметь право вам туда сделать какую-лиюоо запсиь. Требования сдачи ТК незаконны.
аспирант, асс. каф. "Государственное право" одного из вузов
koskamurrrka
А источники на законодательные акты, утверждающие правомерность абсурднейшей по смыслу мысли о том, что стаж научно-педагогической работы не входит в общий трудовой стаж, можно привести?
Складывается, что Вы смешиваете понятия страхового стажа, а также "пенсионно-оплавичаемого" трудового с общим трудовым стажем (учитывающим всю трудовую деятельность, в том числе, естественно, и научно-педагогическую).
Да и потом хотелось бы увидеть также ссылки на законодательные акты, по которым в трудовую книжку должны записываться только "пенсионный" трудовой стаж, а не общий (в смысле учитывающий всю трудовую деятельность, а не только пенсионно-оплачиваемую) трудовой стаж.
И этот общий трудовой стаж, включающий, помимо всего прочего, и научно-педагогическую работу, и даже обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях, влияет не только на получение ученых степеней и званий, но и на различные льготы, например, при поступлении в государственные вузы.
Да и вопрос с пенсией не такой однозначный. Сейчас в пенсионное обеспечение входят только некоторые виды трудовой деятельности. Никто не сможет дать гарантию, что перечень этих видов не будет видоизменяться. А вот общий трудовой стаж, учитывающий всю совокупность трудовой деятельности, не зависит от текущей политической конъюнктуры. И факт засвидетельствования научно-педагогической работы (одной из самых сложных, интересных, и общественно-полезных видов работы) в трудовой книжке нисколько не будет лишним в дальнейшем, пусть даже в настоящее время, научно-педагогическая работа влияет на пенсионное обеспечение лишь посредством страховых отчислений в пенсионный фонд. Думаю, если бы наш президент имел бы такое же отношение к науке, которое он имеет к обороне, то помимо периода "прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней служб" в статье 11 федерального закона "О трудовых пенсиях" среди прочих "иных периодов, засчитываемых в трудовой стаж" значился бы и период обучения в аспирантуре.
Damon
пока я до пенсии доработаю
Да-да, к тому времени пенсия будет 3000 у.е, а пенсионный возраст с 85 лет :)
gav
Сейчас в пенсионное обеспечение входят только некоторые виды трудовой деятельности. Никто не сможет дать гарантию, что перечень этих видов не будет видоизменяться.
Ну так запись в трудовую Вам могут сделать, если захотите, так что в этом противоречий нет.
А вопрос отсутствия записей тоже решается довольно просто: не ленитесь собирать все справки о том, что Вы где-то учились или работали и складывайте их в укромное место. Я работаю с 3-его курса, соответственно тогда ещё и время учёбы считалось в стаж, поэтому работала всё время по срочному договору без трудовой (в общей сложности 3 года), так я взяла справки о том, что я работала и, когда придёт время их предоставлю, если опять же
законы ещё с десяток раз поменяются...
koskamurrrka
26.09.2006, 01:17
А источники на законодательные акты, утверждающие правомерность абсурднейшей по смыслу мысли о том, что стаж научно-педагогической работы не входит в общий трудовой стаж, можно привести?
п. 9 "ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
"
Не прерывает трудовой стаж, но не засчитывается в него:
а) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 1 июля 1973 г. и поступивших на работу до 1 октября 1973 г. непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу;
Да и потом хотелось бы увидеть также ссылки на законодательные акты, по которым в трудовую книжку должны записываться только "пенсионный" трудовой стаж, а не общий (в смысле учитывающий всю трудовую деятельность, а не только пенсионно-оплачиваемую) трудовой стаж.
А с чего вы взяли, что обучение в асприрантуре - это трудовая деятельность. Смотрите ст. 2 ФЗ "О занятости..."
И факт засвидетельствования научно-педагогической работы (одной из самых сложных, интересных, и общественно-полезных видов работы) в трудовой книжке нисколько не будет лишним в дальнейшем
Конечно, не будет. Но здесь речь идет о том, что учебные заведение незаконо, путем требования хранения у них труд. книжек пытаются ограничить право аспирантов осуществлятьтрудовую деятельность. Требование такое абсурдно даже по смыслу, учитывая размер стипендии.
koskamurrrka
Не прерывает трудовой стаж, но не засчитывается в него
О каком трудовом стаже идет речь? Ни одного намека, что идет речь об общем трудовом стаже. Из заголовка очевидно, что речь идет о том трудовом стаже, который учитывается при НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ. То есть, как я и говорил, речь идет о "пенсионно-оплачиваемом" стаже, а не об общем трудовом стаже.
А с чего вы взяли, что обучение в асприрантуре - это трудовая деятельность
С того, что обучение в очной аспирантуре считается научно-педагогической работой.
Смотрите ст. 2 ФЗ "О занятости..."
А куда именно там смотреть сложно было указать? Лично я не вижу там ни одного утверждения, противоречащего тому, что обучение в очной аспирантуре является трудовой деятельностью.
Вот текст этой статьи в редакции от 10.01.2003:
Статья 2. Занятые граждане
Занятыми считаются граждане:
- работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона); (в ред. Федеральных законов от 17.07.1999 N 175-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
- зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
- абзац исключен. - Федеральный закон от 17.07.1999 N 175-ФЗ;
- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей); (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 175-ФЗ)
- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
- проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы; (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
- проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости);
- временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами; (в ред. Федеральных законов от 17.07.1999 N 175-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
- являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций. (абзац введен Федеральным законом от 17.07.1999 N 175-ФЗ)
Но здесь речь идет о том, что учебные заведение незаконо, путем требования хранения у них труд. книжек пытаются ограничить право аспирантов осуществлятьтрудовую деятельность.
Никто не вправе ограничивать трудовую деятельность. Другое дело, что в соответствии с трудовым кодексом, трудовая книжка должна находиться на основном месте работы, и любая другая работа является работой на условиях совместительства (по совместительству).
Выдержка из ст. 66 ТК "Трудовая книжка"
Работодатель *(за *исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в *организации *свыше *пяти *дней, *в *случае, *если работа в этой организации является для работника основной ...По желанию *работника *сведения *о работе по совместительству вносятся *в трудовую *книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Далее, из ст. 98 "Работа *за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)"
...Работник *имеет *право *заключить *трудовой *договор *с другим работодателем *для *работы *на условиях внешнего совместительства, если * иное * не * предусмотрено * настоящим *Кодексом *или *иными федеральными законами.
* Работа *за *пределами *нормальной *продолжительности *рабочего времени *не *может *превышать *четырех *часов *в день и 16 часов в неделю.
Очная аспирантура и называется "с отрывом от производства" потому, что она "отрывает" от основного места работы. И учебные заведения вполне законно требуют хранить у них трудовые книжки, считая, что очная аспирантура является основным местом работы.
Естественно, аспирант имеет право при этом работать по совместительству, но, в соответствии с ТК не более "четырех часов в день и 16 часов в неделю", в противном случае это будет нарушение ТК. Размер стипендий тут совершенно не причем.
Team_Leader
26.09.2006, 14:26
Товарищи, чувствую страст кипят и никто не приемлет ничьих доводов.
Так вот, закон есть закон, а есть еще то, как его исполняют.
Я, вот, когда поступал в аспирантуру, нам тоже сказали: аспирантура - основное место работы и несите сюда свою трудовую книжку. Однако при этом также казали, что тем, кто не работал и трудовых книжек не имеет их заводить не будут. Отсюда те, кто, как умный промолчал о наличии трудвой книжки, так и продолжал работать итрудовую в институт не принес и с него не требовали.
Поэтому проблема решаетя только одним способом: молчанием: а нету у меня трудовой книжки и все тут.
Добавлено
а на законы можно долго ссылаться, но толку никакого. Надо делать так, как Вам надо, потому что коль скоро наше государство не способно удовлетворить жизненные потребности аспирантов на уровне выжываемости, то и выступать ему (в лице отдела аспирантуры) не следует.
VesterBro
26.09.2006, 15:20
Textilshik
Я, вот, когда поступал в аспирантуру, нам тоже сказали: аспирантура - основное место работы и несите сюда свою трудовую книжку. Однако при этом также казали, что тем, кто не работал и трудовых книжек не имеет их заводить не будут. Отсюда те, кто, как умный промолчал о наличии трудвой книжки, так и продолжал работать итрудовую в институт не принес и с него не требовали.
Поэтому проблема решаетя только одним способом: молчанием: а нету у меня трудовой книжки и все тут.
Согласна, очень многих проблем удается избежать таким образом.
fazotron
26.09.2006, 17:13
Да ведь вопрос здесь не в том, сможет ли аспирант подрабатывать (в конце концов это всегда можно обойти), а в том, считается ли аспирантура (да и ординатура) основным местом работы и включается ли она в трудовой стаж и пенсионный стаж
Если официальная позиция - нет, не включается, то тогда безусловно аспиранту даже следует где-то оформляться
Если включается только в общий стаж, но не зачисляется в пенсионный - также
Насколько я знаю практически - ситуация именно такая, какую описывает koskamurrrka
А вот насколько это законно, видимо надо искать более глубокие комментарии юристов
Добавлено
gav
Цитата:
А с чего вы взяли, что обучение в асприрантуре - это трудовая деятельность
С того, что обучение в очной аспирантуре считается научно-педагогической работой.
Обучение в очной аспирантуре является обучением, но никак не научно-педагогической работой (с юридической точки зрения)
И за это обучение аспирант получает стипендию, а не зарплату
Поэтому считать это основным местом работы сложно, поскольку это не работа
Вынужден прервать дискуссию, лимит страниц. Продолжение обсуждения http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib/topic.cgi?forum=6&topic=332 в новой теме .
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot