Просмотр полной версии : Как аспиранты проводят свободное время?
Herrgott
07.12.2008, 21:19
Правильное распределение времени работы и отдыха - залог успеха в любом деле, особенно в творческом. А ка у Вас с этим? Много ли у Вас свободного времени и каким способам организации своего досуга Вы отдаёте предпочтение? Работаете ли Вы по выходным, праздникам и во время каникул/отпуска? И в целом: сколько времени на отдых может позволить себе порядочный аспирант - или настоящий жрец науки не имеет права расслабляться ни днём, ни ночью?
Longtail
08.12.2008, 04:03
Есть хорошая цитата у одного писателя :)
Иди-ка ты дальше, странник. В деревне есть трактир, в нем вино, а подают его пухлые и добрые служанки. Что тебе делать ночью в сей обители науки, где угрюмые студенты аспиранты все дни, а особенно ночи с голодной страстью грызут твердый камень науки?
Так и живем :)
nauczyciel
08.12.2008, 14:44
Работаете ли Вы по выходным, праздникам и во время каникул/отпуска?
Когда был аспирантом, работал.
Вообще, я тогда (кроме собственно работы над диссертацией) работал ещё на 0,5 ставки ассистента, 0,5 ставки инженера на кафедре и 0,5 ставки преподавателя техникума.
Свободного времени было мало.
сколько времени на отдых может позволить себе порядочный аспирант
На самом деле, порядочный аспирант постоянно думает о своей работе, ведь 3 года для выполнения диссертационной работы - очень мало.
Например, у меня наиболее важная идея диссертации появилась в воскресенье, во время прогулки в парке с женой и сыном. Вроде как я в это время отдыхал, а, как оказалось, работал! :)
Herrgott
08.12.2008, 17:25
Longtail, nauczyciel
Наша служба, будто сердце, отдыха не знает никогда...
Paul Kellerman
10.12.2008, 16:46
В основном занятия музыкой и чтение классики XIX века - это хобби еще из
глубокого детства. Диссертация и две работы вполне совмещались с ними :)
Longtail
11.12.2008, 20:50
В основном занятия музыкой и чтение классики XIX века - это хобби еще из
глубокого детства. Диссертация и две работы вполне совмещались с ними :)
Черт прям аристократия ХIX века))
Звучит как сказка )
... по-моему у аспирантов нет свободного времени - в свободное время - ночами, в выходные, праздники, отпуск обычно и пишется диссертация - всё остальное-то время работаешь - к сож, на аспирантскую стипендию не проживёшь, статьи не напечатаешь и к защите не подготовишься.... Позавидовать можно тем, кто еще музыкой занимается, книжки читает и еще диссер умудряется параллельно писать. Я за 3 года, что дис делала, ни одной книжки "для себя" не прочитала - хотя филолог по образованию
Футбол, чтение научно-популярной литературы, безделие:)
По-моему, если тема диссертации связана с основной работой, то вопрос о свободном времени вообще не стоит. Я удачно совмещал написание диссертации, работу на полную ставку в СПбГУ и на 1/2 - 3/4 ставки в школе. Тема диссертации была частично связана с преподаваемым мной предметом в Университете и полностью - с тематикой работы нашей кафедры. Это очень помогало и подпитывало меня. Действительно, почти все время мысли были заняты темой, но от этого я не страдал: сейчас все мысли заняты новой темой (теперь уже докторской) и новой книжкой. Хотя есть еще прогулки, дача, домашнее хозяйство... И в таком ритме я чувствую себя абсолютно комфортно. Если убрать что-то одно - уже будет не хватать :)
Mesce
Желательно еще отрасль наук указывать, это сильно обуславливает специфику :)
defenson
17.12.2008, 22:51
Свободного времени довольно мало, сижу в лаборатории частенько до 9 вечера. Ещё асситентом подрабатываю на кафедре. Поэтому свободные минуты стараюсь провести с толком: общение с родными, друзьями и близкими.
Знакомое слово. Что это "свободное время"?
Herrgott
19.12.2008, 13:50
Актуально: Когда Штирлицу выпадали редкие минуты для сна, он так радовался, что не мог заснуть. :)
Свободное время есть.
во всяком случае пока есть.
т.к. 80 % литературы представляют собой материалы интернета, то соответственно там и зависаю.
Свободное время как правило посвящаю работе))) У меня она по схожей с дисером тематике и приносит удовольствие, поэтому не напрягает :) Но нужно порой отдыхать и по-настоящему, иначе совсем загонишься - тогда хожу на гулянки, пьянки и т.п. )))
Что во время аспирантуры, что на данный момент - отдых не изменился. Общаюсь с друзьями, подругами за чаркой горилки. Чтение, музыка, кино. Летом - на природу.
Последние 4 месяца пахал как лошадь, почти стал трудоголиком. Даже на форум ни разу не заходил, аж 11 страниц новых сообщений =)
Свободного времени нет совсем! У меня трое детей (сын 5 лет и двойняшки мальчик и девочка 9 месяцев). Муж старается помогать, но главное это его работа, ведь материально он отвечает за всех нас. Кроме того ремонт в новой квартире, конечно делаем не сами, но все выходные мотаемся по строительным рынкам. Диссертацию пишу ночью, засыпая, а на следующий день перечитываю и поражаюсь какую ерунду накатала. Ненавижу свою тему, но бросать жаль, столько труда вложила, да и стыдно перед науч. руководителем. Она у меня замечательная. Поделитесь оптимизмом и советами: как убедить себя, что и семья, и наука должны сосуществовать в моей жизни?
Студентки, велосипед и путешествия ;-)
Свободного времени не может не быть совсем - может быть нерациональная организация рабочего времени :-)
Поделитесь оптимизмом и советами: как убедить себя, что и семья, и наука должны сосуществовать в моей жизни?
А Вы сами хотите, чтоб они сосуществовали или пишете только по инерции, потому что "жалко" и "стыдно"? Если Вам интересно и хочется, Вы ее напишете, хотя, конечно, имеея троих маленьких детей, это очень не легко. Правда, это может получиться не так быстро, как того хочется. А вот если интереса и желания нет, то тут намного сложнее, даже если и детей не было бы.
Ненавижу свою тему
А Вы, действительно, ее ненавидите? Или, может, просто сильно устали от того, что у Вас в жизни столько разных и неотложных дел, что так вот все сразу в одной куче? Ну, так, когда человек, замотанный разными проблемами, начинает уже "ненавидить" всё и вся не потому, что действительно ненавидит, а потому что сил не осталось никаких... С ненавистью к теме вряд ли можно написать хорошую работу. При усталости - то же самое. Вы и сами пишете, что когда перечитываете утром то, что написали ночью, результаты Вас не радуют. Может, стоит сделать перерыв в написании диссертации? О теме, конечно, продолжать думать, по возможности что-то делать, но так, не будучи ограниченной сроками. Если Вы в аспирантуре, то можно взять академический отпуск, у Вас же двое детей, которым и года нет. Среди моих знакомых практически все, кто рожал во время обучения в аспирантуре, брали академический отпуск. Потом возвращались, доделывали работу, защищались.
Свободного времени не может не быть совсем - может быть нерациональная организация рабочего времени :-)
Знаете, если в семье трое маленьких детей, еще как может...
Спасибо, LOVe!
Вы правы, на успокоиться и определится с приоритетами. Не смотря на мои резкие выражения, тема моей работы заслуживает того, чтобы ее раскрыли ярко и интересно. Не важно, через год или два.
Нельзя быть сразу идеальной матерью, женой и аспиранткой. Всему свое время.
Спасибо за ваш спокойный комментарий и вопросы.
Поделитесь оптимизмом и советами: как убедить себя, что и семья, и наука должны сосуществовать в моей жизни?
Это придет само... годам к 28..30. ;)
Но если хочется быстрее, советую почитать: Джим Лоэр, Тони Шварц. Жизнь на полной мощности. Управление энергией - ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью.
http://mann-ivanov-ferber.ru/books/nob/pfe/
-- небольшая книжка, выпущенная солидным издательством деловой литературы (в России, на мой взгляд - лучшим). Там есть очень убедительный и точный ответ на ваш вопрос.
Romeo
Мне 28. Пока не пришло.
Попробую почитать книгу, которую вы мне рекомендовали. Спасибо.
Димитриадис
31.12.2009, 21:00
Как аспиранты проводят свободное время?
Сидят на форуме в разделе "Флейм".:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot