Просмотр полной версии : Смена всего (темы, научрука, учреждения, м.б. формы обучения
Ситуация такая:
Сдал вступительные экзамены в аспирантуру (очную) академии наук (предложили, глупо было отказываться), проучился год (кандидатские не сдавал), и тут пришло осознание, что сфера моей деятельности (электротехника) мне не интересна, а теперь еще и противна.
Бросать аспирантуру совсем мне не советуют - говорят, потом времени не будет.
Таким образом, мне надо менять научное учреждение, научрука и тему.
Есть ли варианты, кроме "начать все с нуля"?
Остаются ли мне доступны все формы обучния (очная, заочная, платная, бесплатная)?
Буду благодарен за любой совет.
Сперва для себя определись, что ты хочешь, а потом уже спрашивай как это получить.
VesterBro
07.03.2006, 17:09
Soft
Сперва для себя определись, что ты хочешь, а потом уже спрашивай как это получить.
VI
Есть ли варианты, кроме "начать все с нуля"?
Есть. См. выше.
deyatinor
21.03.2006, 13:18
Присоединяюсь к предыдущим ответам. Вопрос, который Вы задали, относится скорее к психологии и ответить на него должны в первую очередь Вы сами.
Попробуйте прикинуть, чего бы Вы хотели, может, Вы чем-то интересовались раньше. Но не спешите влезть в новую тему сразу, потому что можете жестоко разочароваться.
Совет: перед тем, как выбрать другую тему и все такое, попробуйте позаниматься этой темой. Почитать литературу, сходить на конференции, сделать какие-то работы (в идеале большие, но сначала лучше небольшие), пообщаться с возможным новым руководителем, лучше даже с ним вместе что-то сделать. Ведь нет никаких гарантий, что с новой темой не произойдет то же самое, что и с предыдущей. Позанимайтесь тем, этим, попробуйте себя в разных сферах, возможно, тогда легче будет понять, к чему душа лежит. Возможно, вы слишком рано решили, что Ваша текущая тема Вам не подходит. Не паникуйте и не принимайте слишком поспешных решений. Не спешите бросить все, а то может быть такая ситуация, когда Вы метались-метались и ни к чему не пришли.
Странный вопрос. Обычно в аспирантуру берут по направлению близкому к основной специальности по диплому, и если сейчас все так противно, то почему этого не случилось раньше? Ну да ладно.
По существу: согласно действующиму на сегодняшний день законодательству обучение в аспирантуре допускается один раз (незаконные варианты не рассматриваем), следовательно для сохранения очного, бюджетного места необходим перевод, коих по всей стране за всю ее историю были ЕДИНИЦЫ, и врядли кто-нибудь возьмет вас к себе просто так после того как вы кинули свой вуз, да да именно кинули, т.к. недоучившийся аспирант это пинальти на рейтинг кафедры, а для каф. на которой мало аспирантов это очень серьезный удар.
Итог: с точки зрения вероятности защиты и трудовых затрат - оптимально оставить все как есть, наступить себе на горло и защититься по текущей теме (хотя ее можно и сменить не уходя из ВУЗа), если конечно корочка вообще нужна.
Orakul шото мне знакома Ваша поэма :) см. топик про научрука.
PalSecamich
23.03.2006, 00:38
Здравствуйте. А у меня возникла следующая ситуация. Я заканчиваю обучение в очной аспирантуре в мае этого года. Кандидатские минимумы сданы. Жизненные обстоятельства сложились так, что я вынужден был отложить работу над диссертацией. На данный момент работа выполнена ровно на половину. С научным руководителем возник затяжной конфликт на этой почве. Но работу я все-таки хочу доделать. Как мне оптимальней поступить в данной ситуации? Заявить в отделе аспирантуры о том, что я не успеваю защититься, и попросить перенести мою очередь? Потребуется ли в этом случае документальное подтверждение обстоятельств, не позволивших мне закончить работу в срок? Или дождаться официальной даты окончания аспирантуры и получить свидетельство, а затем заявить о намеряниях оформить соискательство? В случае оформления соискательства нужно ли мне будет устраиваться работать на какую-либо из кафедр ВУЗа?
Заранее благодарен за все конструктивные ответы.
Adelaida
23.03.2006, 08:47
PalSecamich
В случае оформления соискательства нужно ли мне будет устраиваться работать на какую-либо из кафедр ВУЗа?
Вы можете стать соискателем, не являясь сотрудником ВУЗа, но тогда Вам скорее всего придется платить за соискательство, а для сотрудников оно обычно бесплатно.
PalSecamich
30.03.2006, 16:45
Спасибо большое за ответ. На моей кафедре мне предложили 2 варианта: либо уйти из аспирантуры "по собственному желанию", дабы не портить статистику кафедры, либо - в академ.отпуск. Могут ли в отделе аспирантуры мне отказать в академ.отпуске на основании того, что срок обучения закончится менее чем через 2 месяца? Законным ли будет такой отказ? И нужно ли как-то подтверждать документально уважительные причины, вынудившие уходить в академ?
P.S. Частично моя история похожа на историю Major Kong http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=421 С той лишь разницей, что мне для моих экспериментов руководитель выставил условие собрать установку самостоятельно. Строить её пришлось большей частью на свои средства. При том, что я мог великолепно обойтись и без неё. Итог: установка собрана, но работает далеко не идеально. Остаётся подгон результатов, а не честное снятие экспериментов...
Есть ли варианты, кроме "начать все с нуля"?
Теоретически - да, практически - нет.
Остаются ли мне доступны все формы обучния (очная, заочная, платная, бесплатная)?
На бесплатную аспирантуру Вы больше не имеете права. Это закон.
Добавлено
оптимально оставить все как есть, наступить себе на горло и защититься по текущей теме (хотя ее можно и сменить не уходя из ВУЗа), если конечно корочка вообще нужна.
Да, именно так это и есть. Знаю, это противно и приходится идти против себя. Но через 3-4 года, когда защититесь, даже по нелюбимой специальности и т.д., но вы будете КАНДИДАТ НАУК.
ПОТОМ вы поймете, что это значит.
forgotmenot
10.04.2006, 20:27
Здравствуйте.
Помогите советом?! Сложилась такая ситуация: прошло 5 месяцев с момента поступления в аспирантуру, тема по двум специальностям утверждена. Сейчас дошло дело до утверждения статуса второго научного руководителя. и вот тут возникла проблема: универ по финансовым причинам утверждает его только как научного консультанта, а НР говорит, что сейчас ВАК не признает такого статуса и я не буду считаться его официальным аспирантом. Есть ли какие-то законы и постановляния разъясняющие эту ситуацию. Это оооочень важно, иначе НР отказывается дальше работать сомной. Какие варианты еще есть выхода из этой ситуации????
dr Smile
28.08.2006, 16:57
Здравствуйте!
Я проучилась в очной аспирантуре год, по специальности- медик (в аспирантуру поступила сразу после окончания института,т.е. без первичной специализации). Научный руководитель предлагает работать либо старшим лаборантом, либо преподавателем -стажером на кафедре и перейти в заочную аспирантуру. Что я теряю при этом и соответственно выигрываю? Нельзя быть очным аспирантом и быть зачисленным в штат кафедры?
VesterBro
28.08.2006, 17:29
dr Smile
Нельзя быть очным аспирантом и быть зачисленным в штат кафедры?
В принципе, можно - на долю ставки. Почему нет?
Научный руководитель предлагает работать *либо старшим лаборантом, либо преподавателем -стажером на кафедре и перейти в заочную аспирантуру. Что я теряю при этом и соответственно выигрываю?
Теряете, вероятно, стипендию :)
Приобретаете, очевидно, дополнительное время на написание диссертации.
Чуть подробнее про отличие заочной аспирантуры от очной есть http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=267 вот здесь .
dr Smile
11.09.2006, 20:38
Спасибо за ответ. Все разрешилось само-собой: просто вместо ставки мне дали половину и оставили в очной аспирантуре.
Добавлено
Спасибо за ответ. Все разрешилось само-собой: просто вместо ставки мне дали половину и оставили в очной аспирантуре.
tranor02
19.02.2008, 20:47
У меня такая сиутация, я учусь в асирантуре на 2 курсе в организации А, занмаюсь там некоторыми исследованиями. Паралельно еще со студенческих времен я занимаюсь исследованиями с коллективом из организации Б. В оргагизации А у меня впоследняя время происходят конфликты с руководителем, кроме того там не сильно движиться работа над диссертацией. В тоже время с организацией Б у меня довольно неплохие успехи и по научной теме, которой я занимаюсь в организации Б у меня довольно хорошие шансы защититься вовремя. Помимо этого, тема которой я занимаюсь в Б мне намного интереснее, чем в А. Вопросы:
1) Имеет ли смысл разговаривать с руководителем из организации А на вопрос того, могу ли я заниматься и защищаться по теме организации Б (темы А и Б далеки друг от друга, кроме того научрук А не знает что я сотрудничаю с Б)?
2) Самое лучшее это перевестись в аспирантуру организации Б, но для этого надо иметь подпись научрук А, а если он не захочет её поставить, то как быть?
3) Стоит ли научруку из А сказать, что в течение нескольких месяцев (поскольку надо сдать кандидатские экзамены в А для перевода) я собираюсь перейти от него в Б, или же это лучше сделать в последний момент?
nauczyciel
20.02.2008, 06:28
tranor02, у Вас очень сложные вопросы.
Я попытаюсь на них ответить, но не совсем уверен в том, что ответы мои правильны.
1. Я бы не стал разговаривать с руководством по такому вопросу. Можете нарваться на непонимание проблемы.
2. Я думаю, перевестись можно и без подписи НР. Если не получится с переводом, можно из аспирантуры А отчислиться по собственному желанию, а в аспирантуру Б зачислиться.
3. Это зависит от Ваших обстоятельств. Я бы сказал за две недели. Не зря такой срок в КЗоТ прописан для увольняющихся.
И прошу Вас доложить в этой теме, чем дело кончилось.
НИКОГДА и ни кому НЕ СОВЕТУЮ менять научного руководителя!!!
Это как дурной тон.
Какой попался - терпи и неси свой крест.
Но дело, конечно совсем не в дурном тоне.
Никто не любит перебезчиков, в том числе и те кто сидит в ВАКе. Никто на Вашей защите не будет разбираться, почему Вы сменили научрука, просто будут это знать и всё, создавая о Вас своё собственное мнение.
И ещё.
Кто-нибудь знает о том, что если уже ПОСЛЕ Вашей ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ поступит "ценное" письмо, в котором будет сказано примерно нижеследующее:
Я такой-то, такой-то являлся научным руководителем такого-то, такого-то в период начала его обучения в аспирантуре.
Тема по которой он писал диссертацию, дана ему мной, она является частью моей разработки... и т.д. и т.п. в этом духе. После чего он перешёл к другому научному руководителю и защищался в другом месте.
Но тема-то моя... и авторские права мои, и они несправедливо попраны, и т.д. и т.п. в том же духе.
Так вот, при поступлении такого письма, комиссия ОСОБО НЕ РАЗБИРАЯСЬ кто прав, а кто виноват, ЛИШАЕТ ВАС УЧЁНОЙ СТЕПЕНИ, и вы идёте гулять.
Можете мне поверить. Я знаю таких людей - лишённых звания. Лично.
Я описала, конечно, самый худший момент который может произойти. Но есть ещё куча всяких, мение глобальных, но тем не мение довольно-таки неприятных.
Поэтому, поверьте на слово и оставайтесь с тем руководителем, который попался с самого начала. И не ругайтесь вообще никогда ни с кем. Считайте это школой жизни, сумели выстоять - орден, не сумели... - одним больше, другим меньше...
З.Ы.
Тем не мение если Вы всё же решились на такой шаг - смены руководителя, не взирая на все нюансы, то в первую очередь поговорите с тем, кого бы Вы хотели иметь в руководителях. Если он возьмётся Вас вести, а берётся далекоооо не каждый, то идите и говорите со своим руководителем. А дальнейшее будут решать уже руководители сами.
НИКОГДА и ни кому НЕ СОВЕТУЮ менять научного руководителя!!!
Это как дурной тон.
Какой попался - терпи и неси свой крест.
Спасибо за совет.
Хотя я знаю и другие случаи - когда научрук (к.т.н., доц.) специально тормозил своих аспирантов с защитой ибо не хотел создавать себе конкуренцию на кафедре. Лет через 5-6 "использования" аспирант, благополучно поменял организацию и научрука и за год защитился...
НИКОГДА и ни кому НЕ СОВЕТУЮ менять научного руководителя!!!
Это как дурной тон.
Какой попался - терпи и неси свой крест.
Ржал до слёз :laugh: Этж надо суметь такую тупость накарябать.
Ржал до слёз Этж надо суметь такую тупость накарябать.
Я думаю особо дотошный самодур может и написать в ВАК депешу "с приветом" для бывшего аспиранта. Хотя терпеть в аспе откровенных самодуров тоже не стоит. Лучше тогда "по собственному" и уходить зарабатывать деньгию ИМХО.
Я думаю особо дотошный самодур может и написать в ВАК депешу "с приветом" для бывшего аспиранта.
Пусть пишет. Бумага для попы лишней не бывает. Можете поинтересоваться здесь, на форуме, как на кого и чего писали и какое место кляузой подтирали.
А если научрук довольно "маститы" ученный и имеет связи в большинстве советов по вашей специальности?
А если научрук довольно "маститы" ученный и имеет связи в большинстве советов по вашей специальности?
Это кто? Это где?
IvanSpbRu
25.06.2011, 14:21
Спасибо за совет.
Хотя я знаю и другие случаи - когда научрук (к.т.н., доц.) специально тормозил своих аспирантов с защитой ибо не хотел создавать себе конкуренцию на кафедре. Лет через 5-6 "использования" аспирант, благополучно поменял организацию и научрука и за год защитился...
Таких случаев масса. Тормозят аспирантов, докторантов, желающих получить доцента. Правда вот в этом случае не понимаю, зачем себе аспирантов брать, если все равно их до защиты доводить не собираешься...
Добавлено через 33 секунды
Пусть пишет. Бумага для попы лишней не бывает. Можете поинтересоваться здесь, на форуме, как на кого и чего писали и какое место кляузой подтирали.
ВАК вполне себе использует эти кляузы и для отказа в присуждении степени. Примеры есть
Я думаю особо дотошный самодур может и написать в ВАК депешу "с приветом" для бывшего аспиранта
Написать-то напишет. Если не наплюет. А дальше возможны варианты, зависящие от связей пищущего и его вхожести в ВАК. Если он имеет конкретные, реальные выходы на людей принимающх решения, то, скорее всего, конец для диссертанта. А если он для экспертного совета никто (неизвестный жалобщик), то там может быть разное. Могут признать жалобу необоснованной и присудить таки степень - это просто задержка утверждения. Могут послать черному оппоненту или в другой Совет - это рискованно, но опять же, можно отбиться. Но дело в том, что если от таких НР не уходить, то вообще не защититься.
А если НР с большими связями - то будут проблемы с поиском Совета, готового взять соискателя - научный мир узкий.
зачем себе аспирантов брать, если все равно их до защиты доводить не собираешься...
в качестве бесплатной рабочей силы. я уже немного понял этот рецепт.
Обычное рабство:
1. Заманиваешь в аспирантуру более-менее способного человека.
2. Даешь ему надежду на защиту.
3. Он на тебя работает (не имея опыта и возможности для сравнения он думает что так и надо и ты ему поможешь с защитой).
4. После окончания аспирантуры (если раньше не бросит) продолжаешь использовать максимально долго.
5. Сливаешь.
6. Набираешь новых рабов. Го ту 1.
Мотивация на первых порах - "ты сам решил, я тебя не заставлял, нельзя все взять и бросить, сделай то и то, а потом...."
Мотивация позже - "потрачено столько времени и т.д.".
Особо гнусное рабство:
1-4 из прошлого алгоритма.
5. намекаешь с помощью админресурса что "за три года он не предоставил диссер", а значит обязан выплатить стипендию/стоимость обучения но на это можно закрыть глаза если раб будет продолжать работать на шару и никуда не дергаться.
6. Го ту 1.
IvanSpbRu
25.06.2011, 16:16
1. Заманиваешь в аспирантуру более-менее способного человека.
2. Даешь ему надежду на защиту.
3. Он на тебя работает (не имея опыта и возможности для сравнения он думает что так и надо и ты ему поможешь с защитой).
4. После окончания аспирантуры (если раньше не бросит) продолжаешь использовать максимально долго.
5. Сливаешь.
6. Набираешь новых рабов. Го ту 1.
С пунктом 6 быстро возникнут сложности. Если хорошо известно, что аспирантов до защиты не доводят - они рано или поздно перестанут приходить к такому научруку
Jayy, Согласна полностью. Мой бывший НР относится ко второй категории - Особо гнусное рабство. Начал меня привлекать к работе еще до поступления в аспирантуру, еще на стадии устной договоренности. Делал вид что не умеет пользоваться компьютером. Распечатай почту. Напиши ответ (он писал на листочке, я набирала). Переведи статью на английский (20 страниц, тема и термины незнакомые) за 2 дня. Я в то время работала преподавателем - по звонку должна была бежать к нему несмотря на занятия. Потом решил участвовать в каком-то конкурсе на разработку научной темы. Цель, задачи заставил писать меня, хотя это вообще из другой оперы чем моя тема, специальность... Потом просто почеркал и говорил перепиши, но не говорит как! Короче если бы не случай и он ушел на другую работу, чувствую, мне либо пришлось все бросать либо как вол тащить все его дела.
DmitriyKarabanow
25.06.2011, 17:24
Если Вы "вдрызг" разругаетесь с НР - есть несколько различных исходов.
Самый плохой вариант: НР академик, член эксп.Совета ВАК или просто "очень большая шишка". Вы говорите что он урод и прилюдно посылаете [...] (да ещё и "уведёте" его любимую женщину). Печально, но в этом случае защититься Вам практически не удастся. Выход - не "посылать" НР а попытаться расстаться по-мирному (альт. вариант - найти себе ещё более "крутого" НР). В остальных случаях Вы спокойно переходите в другой отдел/Институт и спокойно защищаете диссер. Ну самое страшное - напишут на Вас "кляузу" в ВАК, однако если защита прошла "единогласно", никакому "черному оппоненту" Вашу кандидатскую посылать не будут, а оценку качества диссертации будет проводить эксперт ВАКа. Не не путайте канд. работу с докт., где всё более политизировано.
ИМХО, если Вы по-мирному смените НР, никаких особых проблем это Вам не создаст, т.к. "большие белые верблюды" обычно заняты совсем другими делами, чем мелочно пакостить своим бывшим аспирантам.
С пунктом 6 быстро возникнут сложности. Если хорошо известно, что аспирантов до защиты не доводят - они рано или поздно перестанут приходить к такому научруку
Надо будет доработать алгоритм :D
Начал меня привлекать к работе еще до поступления в аспирантуру, еще на стадии устной договоренности. Делал вид что не умеет пользоваться компьютером. Распечатай почту. Напиши ответ (он писал на листочке, я набирала). Переведи статью на английский (20 страниц, тема и термины незнакомые) за 2 дня.
Очень знакомая ситуевина. Мой сейчас активно использует магистров. Странно что после двух лет вкалывания они еще собираються в аспу. Хотя может ради общаги- довольно веский аргумент.
альт. вариант - найти себе ещё более "крутого" НР
тоже пришел к этому выводу. хотя последствия предсказать невозможно, но оставлять так как есть тоже нельзя. и без степени живут люди. а многие еще и не плохо живут.
Ну самое страшное - напишут на Вас "кляузу" в ВАК, однако если защита прошла "единогласно", никакому "черному оппоненту" Вашу кандидатскую посылать не будут, а оценку качества диссертации будет проводить эксперт ВАКа.
Не совсем так. Единогласность защиты не дает иммунитета от доносов, если будет бумага - ее обязаны рассмотреть. Это не связано напрямую. И при единогласной защите ВАК может и дополнительно экспертировать и отклонить (см. примеры в недавней теме).
Добавлено через 1 минуту
и без степени живут люди. а многие еще и не плохо живут
Да, во многих случаях самое умное - бросить все это к черту и найти другую работу.
Да, во многих случаях самое умное - бросить все это к черту и найти другую работу.
К сожелению так и есть. Из-за этого наша наука и в заднице(
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot