Просмотр полной версии : Память, память и ещё раз память
Давайте в этой теме рассказвать кто как поддерживает свою память в "рабочем состоянии"))),я думаю у каждого свои способы,я периодически пью ноопепт и стихи учу,ещё стараюсь вечером вспоминать события прошедшего дня,у кого ещё какие рецепты есть?
Ничего не делаю, уж точно травиться ничем пока не собираюсь.
Есть специальные методики развития памяти, но все время забываю ими заняться.
IvanSpbRu
28.12.2008, 23:35
Есть специальные методики развития памяти, но все время забываю ими заняться.
Феерическая ситуация:D:cool:
Феерическая ситуация:D:cool:
Ага :):)
Если говорить серьезно: сам не делаю, но очень нравятся различные игры. Например, ряд карт рубашкой вверх, вскрываем по одной. Открывается на несколько секунд. Нужно запомнить, а потом подобрать пару - карт по две. Что-то наподобие "Л клуба", старой телеигры.
Принимать лекарства считаю излишним, разве что травы могут быть полезны, не причиняя вреда.
nauczyciel
29.12.2008, 07:49
травы могут быть полезны, не причиняя вреда
Травы тоже небезвредны. Не увлекайтесь!
А я для сохранения памяти иностранный язык учу. Ну и читаю много, конечно.
fazotron
29.12.2008, 08:00
При склерозе ничего не поможет :)
Давайте в этой теме рассказвать кто как поддерживает свою память в "рабочем состоянии"))),я думаю у каждого свои способы,я периодически пью ноопепт и стихи учу,ещё стараюсь вечером вспоминать события прошедшего дня,у кого ещё какие рецепты есть?
Никогда не задумывалась о том, чтобы как-то специально память тренировать - преподавательская деятельность, по-моему, и так памяти расслабиться не позволяет - особенно если каждый год всё новые и новые курсы в количестве не менее 2-3х:smirk:
Если же вопрос о том, как вспомнить на 5-ой или 6-ой паре, что ты тут делаешь:confused:, то в этом случае ни лекарства, ни стихи помочь уже смогут:)
Марина О.
31.12.2008, 09:58
По-моему, один из лучших способов поддерживать память в тонусе - это учить иностранный язык, а лучше два.
Тут и разные виды памяти задействуются, и полезно опять же :)
Hella (Elena)
02.01.2009, 05:24
Если же вопрос о том, как вспомнить на 5-ой или 6-ой паре, что ты тут делаешь
lu4, знакомая ситуация :)
то в этом случае ни лекарства, ни стихи помочь уже не смогут
Согласна! ;)
Я тоже память никак специально не тренирую - разной учебной информации вполне хватает, таблетки не пью и не советую никому их пить, т.к. это небезвредно. Правда, язык иностранный учу - но не для развития памяти, а по желанию/необходимости. Еще, если что-то важно надо запомнить - предпочитаю это записывать, поэтому дома куча всяких блокнотиков и "листочков для заметок" (конечно, память такой способ вряд ли тренирует, зато помогает 100 % ничего не забыть - конечно, если не забудешь, куда положил листочек с записанным :) ), есть также ежедневник - тоже вещь хорошая.
вопрос к математикам - как это может быть?
http://otborsoft.narod.ru/Magic_Kvadrat.htm
rkhodjaev
05.01.2009, 15:36
Jasmin
Да, это обычная детская ловушка. Задумайте любое число, и выполняйте пункты 2,3,4 все равно у вас в большом квадратике получится буква/знак/число которые лежат по такой диагонали (см.линк) + всегда все операции(я проделал около 10) дают значению то ли 9,18,27,36,45,54,63,72,81,90 или 99, то есть опять же этот диагональ.
Ответ (http://pic.ipicture.ru/uploads/090105/31325/1bWj3uLm73.jpg)
P.S. Jasmin,Спасибо за линк, хорошая пища для мозга ;)
Рссмотренные операции 90 и 99 не дают, но в целом со смыслом согласен. При любом подобном вычислении получается одно из 9-ти вышеобозначенных двухзначных чисел, которым присваивается одинаковая картинка. При обновлении сайта картинка каждый раз меняется. Остальные цифры и картинки представлены для отвода глаз.
Ловушка забавная :)
Тема с магическим квадратом -- баян страшный. :D
Я ее сюда постил (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2323) еще в 2002 году. Но шутка хорошая. Тех, кто сталкивается с ней впервые и не начинает сразу делать математические расчеты, просто вгоняет в ступор. ;)
Nikiforovna
17.01.2009, 00:52
Что же от темы отклоняемся?
И кстати, почему вы считаете, что таблетки = травиться? Я когда в институте училась, то были иногда сложные сессии, не получалось все запомнить, напряги, и мне врач посоветовал попить ноопепт. Понятно, что не постоянно пить, но 2-3 недели можно. Это помогает, проверено. Я его и сейчас периодически пью, когда нужна помощь мозгу. А еще витамины и свежий воздух
VesterBro
19.01.2009, 11:14
почему вы считаете, что таблетки = травиться?
А Вы прочитайте в инструкции к любым таблеткам (включая самые безобидные, например, те же витамины) список побочных действий - сможете легко сами ответить на свой вопрос :)
Я считаю надо мнемоникой тренировать память - супер вещь! Хорошо описывает мнемонические методы запоминания Доминик О'Брайен (чемпион мира по мемориаде) - рекомендую!
Добавлено через 36 секунд
Я тоже не сторонник таблеток :)
А как вы думаете,возраст влияет на память?В худшую сторону,я имею в виду.Я,например,двенадцать лет назад закончила институт,так теперь готовлюсь к экзаменам с превеликим трудом,ничего в голове не задерживается.А раньше всё было легко и просто.
nauczyciel
20.01.2009, 09:24
А раньше всё было легко и просто
Конечно, раньше было легче. Раньше мы были моложе...
Ага :):)
Если говорить серьезно: сам не делаю, но очень нравятся различные игры. Например, ряд карт рубашкой вверх, вскрываем по одной. Открывается на несколько секунд. Нужно запомнить, а потом подобрать пару - карт по две. Что-то наподобие "Л клуба", старой телеигры.
Принимать лекарства считаю излишним, разве что травы могут быть полезны, не причиняя вреда.
Иногда бывает,что простых упражнений для тренировки памяти недостаточно,у меня просто однажды реально была проблема голова дико перед сессией болела и инфа никак не запоминалась,вот тогда я и решила курс ноопепта пропить,я скажу вам результат был очень хороший,сомневаюсь,что упражнениями с картами я бы такого добилась)
Herrgott
20.01.2009, 14:14
Очень хорошо помогает раскладывание на шахматной доске партий известных мастеров и прочитывание в уме (т.е. без передвижения фигур) приведённыхв скобках вариантов. Если таким образом упражняться хотя бы пру раз в неделю, проблемы с памятью исчезают сами собой (проверено на личном опыте). Плюс - эстетическое наслаждение от мастерской партии. В идеале нужно стремиться научиться читать всю партию, не передвигая фигуры или вообще без доски, как это делают профессиональные шахматисты.
Стихи учить полезно наизусть: эстетическое наслаждение + польза для памяти.
Herrgott
21.01.2009, 16:05
Стихи должны запоминаться сами собой! Учить - это как-то по-школьному...
Стихи должны запоминаться сами собой! Учить - это как-то по-школьному...
Что значит сами собой?
Стихи как раз учат - особенно, если речь идет о тренировке памяти.
А сами собой - это если любимое и не очень длинное, то сразу может запомниться
Herrgott
21.01.2009, 18:21
Я согласен, что заучивание стихов - замечательный способ развития памяти. Только вот эстетическая сторона здесь, по-моему, страдает: всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный, но всё же. Разьве что использовать для этой цели плохие стихи, но здесь уже никакого эстетического наслаждения. А так есть ещё один прекрасный способ тренировки памяти - заучивать отрывки текстов на малознакомом или вообще незнакомом языке.
Mikhaylova
22.01.2009, 00:40
Специально не развиваю, ибо пока не жалуюсь :)
Но шахматы - да, весчь, после пары партий (а играю я все-таки плохо) несколько дней карточные пасьянсы собираются на порядок лучше
Я согласен, что заучивание стихов - замечательный способ развития памяти. Только вот эстетическая сторона здесь, по-моему, страдает: всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный, но всё же. Разьве что использовать для этой цели плохие стихи, но здесь уже никакого эстетического наслаждения. А так есть ещё один прекрасный способ тренировки памяти - заучивать отрывки текстов на малознакомом или вообще незнакомом языке.
Ну, стихи разные бывают. Песни народные можно учить. Это не Бах, не классика. Но плохим искусством никак не назовешь.
В школе, кстати, стихи учат и для эстетического образования, и для тренировки памяти. В младших классах второе первичнее.
Только вот эстетическая сторона здесь, по-моему, страдает: всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный,
А почему под Баха нельзя аэробикой заниматься?:)
Можно, можно и полы мыть, и диссертацию писать и еще много чего ;)
всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный, .
А почему под Баха нельзя аэробикой заниматься?:)
Можно, можно и полы мыть, и диссертацию писать и еще много чего ;)
Herrgott
22.01.2009, 18:10
Конечно, можно! Бах - он на все случаи жизни :)
Конечно, можно! Бах - он на все случаи жизни :)
А мне Стинг больше нравится:)
Herrgott
25.01.2009, 14:51
На вкус и цвет товарищей нет. Хотя, думаю, и под Стинга при желании можно заниматься всеми выше перечисленными делами, - с тем же успехом, что и под Баха. Стинг - тоже на все случаи жизни :)
Специально не развиваю, ибо пока не жалуюсь :)
Но шахматы - да, весчь, после пары партий (а играю я все-таки плохо) несколько дней карточные пасьянсы собираются на порядок лучше
Возможно вы и правы, пока проблем нет с памятью не стоит прибегать к таблеткам,достаточно витамины пить и свежий воздух,а также сон хороший и полноценный,но иногда правда без таблеток не обойтись,может быть это происходит когда запускаешь свою память,вовремя не спохватываешься,но в моей ситуации я бы реально без ноопепта не выкарабкалась
Увлекаюсь ландшафтным преобразованием (дизайном это не могу назвать) пытаюсь запомнить латинские названия цветов и трав. Не пробовали ни когда? Очень освежает каждую весну после зимней спячки. Если учесть что их такое количество что трудно запомнить и на русском.
fedorov_a
03.06.2009, 17:23
Товарищи в инете встречал курсы Развития памяти, в том числе по методикам которые преподавались в ЦРУ. Кто-нибудь пользовался, что скажете?
Ну насчет методики ЦРУ не знаю, а вот есть методика применяемая в Мосаде: асоциируешь новое слово , термин, событие или человека с каким-нибудь похабным или матерным и моментально запоминаешь. И ведь плохому люди быстро обучаются. Вот так и я так: арабские ругательства выучил, а арабский - нет. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot