Вход

Просмотр полной версии : Диссертация не пишется

Jerry
03.09.2006, 13:09
Помогите пожалуйста. Занимаюсь аудитом. Работаю. Но мой научный руководитель мне не помощник. Что делать?????
До окончания очной аспирантуры год. Тему изменили на втором году обучения. Писать по ней не хочу. Где найти единомышленников?
Можно ли сменить ВУЗ или руководителя, перевестись с очной на заочную или на соискательство?
Наработок по текущей теме практически никаких...
Я в ауте.

Jacky
03.09.2006, 16:45
В качестве вводной: я исправил название темы и убрал личное обращение. Причина в том, что у вас вполне типичные вопросы вне зависимости от того, чем вы занимаетесь: аудитом или пещерными ископаемыми пингвинами.

Далее. Для начала воспользуйтесь http://aspirantura.spb.ru/other/search.html поиском по форуму и внимательно почитайте имеющиеся темы. Вопросы о бесполезном научном руководителе, о смене вуза, переводе и т.д. здесь обсуждались. Желательно продолжить обсуждение каждого из этих вопросов в отдельной теме (если аналогичной темы нет, ее можно создать, но именно по одному вопросу, а не для всего сразу).

И что касается аудита. Я так понял, что существует определенная, интересующая вас тема и ряд наработок по ней, но понимания у научного руководителя вы не встретили? И как это было мотивировано? Почему тема была изменена на втором году обучения?

Jerry
04.09.2006, 20:51
В-первых, огроменное СПАСИБО!
Тема была изменена "под совет". В моем Универе нет совета по бухучету. Возможно, пока. Но я не уверена, что к моменту защиты он будет. Я очень в этом сомневаюсь.
А по теме "Аудит в системе контроля" я писать что-либо не в состоянии. Просто руки опускаются, когда меня волнуют совершенно другие вопросы.
По поводу перевода - не знаю, куда лучше податься. Подскажите, пожалуйста, в каком ВУЗе интересуются проблемами аудита. В моем - абсолютное непонимание.

Jacky
04.09.2006, 23:15
Jerry
Тема была изменена "под совет". В моем Универе нет совета по бухучету.
Ну понятно. Тут уже остается только развести руками. Писать-то можно на любую тему, но если нет рядом совета, где можно защититься, то...
В таком случае вам, конечно, нет смысла пытаться менять руководителя в рамках того же вуза или переходить на заочное/соискательство опять же в своем вузе, как пишете в первом сообщении темы.

Подскажите, пожалуйста, в каком ВУЗе интересуются проблемами аудита.
Вкратце -- насколько я понимаю (судя по вашему ip-адресу), вы не из Москвы. Понятно, что происходит в других городах, мне предоставить сложно, если интересно по Москве, пару слов в личных сообщениях напишу, публично не хотелось бы конкретику давать.
Что касается поиска единомышленников и т.д. Если говорить о ситуации "в общем", без привязки, без детализации, и сугубо личное мнение. Дело в том, что аудит как таковой является сугубо коммерческой дисциплиной -- и это, к сожалению, накладывает серьезный соответствующий отпечаток. Члены аудиторского сообщества ориентированы прежде всего на деятельность, позволяющую максимизировать прибыль. Следствия два: во-первых, сообщество здесь достаточно недружное, и во-вторых, многие разработки попросту закрытые (элементарная коммерческая тайна). Т.е. самое "вкусное", оправдавшие себя методики проверки и/или наборы внутрифирменных стандартов -- это всё закрыто. Соответственно, достаточно трудно узнать, кто вообще над чем действительно интересным работает, и работает ли вообще.
Кроме того. Достаточно трудно выдумать реальную практически значимую (а не высосанную из пальца) научную проблему, актуальную для аудита. Отсюда, если посмотреть на темы защищенных в последние годы диссертаций, то видим... В общем, это самое и видим. Если в бухучете это бесконечная болтология и обсасывание примитивнейших тем наподобие "бухгалтерский учет чего-то-там" (основных средств, материалов, расчетов и т.д.), то в аудите, соответственно, имеем то же самое, но со словом "аудит чего-то-там" (основных средств, расчетов, финансовых результатов и так далее). Иногда с добавкой отраслевого или географического колорита. Иногда для разнообразия речь идет не о внешнем аудите, а о внутреннем, или специфических видах (налоговый, сопутствующие услуги). И так далее.
Я это всё к чему. Боюсь, что, поиск коллектива, где реально и всерьез интересуются сугубо научными аспектами аудита, может у вас подзатянуться. Конечно, в крупных вузах идет какое-то шевеление по этому поводу, но...

А по теме "Аудит в системе контроля" я писать что-либо не в состоянии. ...меня волнуют совершенно другие вопросы.
Ну, интересно. Аудит же и есть фактически основной или один из основных элементов системы контроля. Кроме того, если брать более узко, то аудит в системе контроля понятие тоже довольно растяжимое в том смысле, что можно отдельные аспекты рассмотреть. Что в данном случае выступает под системой контроля? Аудит предполагается инструментом в чьих руках прежде всего, менеджеров или собственника? Внешний или внутренний, или фактическая ревизия? Все это не интересно? А интересует вас какая тема? Можете мне http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib/messenger.cgi?action=new&touser=Jacky личное сообщение написать, если не хотите конкретику обсуждать публично. Просто, в принципе, даже если это и не совсем на 100% вас устраивает, то все же можно постараться остаться в рамках той темы, по которой в вашем конкретном случае будет возможно защитить диссертацию. Напишете, защититесь, а дальше будете заниматься тем, что нравится. Уж извиняйте за такой совет. Но может получиться реально быстрее, чем в поисках идеала.

Jerry
07.09.2006, 15:19
Здравствуйте, Jacky!
Пыталась отправить личное сообщение - не выходит.
Очень хочется обсудить тему приватно.
Мой адрес masja1982@mail.ru. Или как еще можно лично обсудить?
Заранее огромное спасибо. Ваши советы мне действительно помогают.

Jacky
07.09.2006, 15:39
Jerry
Мой адрес известен: admin@aspirantura.spb.ru
Там же в письме опишите вкратце, в чем проблема с личными сообщениями, разберемся.