Просмотр полной версии : Срок написания диссертации.
Сколько времени у Вас ушло на написание диссертации и доведения ее до защиты?
Спасибо.
у меня 3 года аспирантуры и вот уже 6 месяцев жду защиты((
Вопрос сложный. У каждого сроки написания работы разные. Если бы не моя патологическая лень и не отвлечения на зарабатывание денег, то диссертацию смог бы закончить уже на второй год обучения в аспирантуре. А так в первый и второй год была медленная размеренная чисто теоретическая работа: изучение литературы, обработка источников, постановка конкретных чётких целей исследования, накопление материала, участие в конференциях, общение с интересными в моей теме людьми и т.д. Уже на третий год бросил всё и полгода практически не отходил от рабочего стола (даже в Новый год и свой день рождения сидел за компьютером - сейчас думаю, что жертвы были не напрасными!). Поэтому, думаю, "написание" должно идти постоянно в течение установленного срока. Ну и, конечно, время "написания" зависит от сферы исследования: гуманитарные работы "движутся" несколько быстрее, чем, например, "естественнонаучные".
fazotron
06.01.2009, 20:17
Если диссертация имеет экспериментальный раздел (а она его должна иметь), а не голое теоретизирование, то добротная работа выполняется не менее трех лет. Не надо забывать, что кандидат наук должен еще и быть (точнее, стать) классным специалистом в своей узкой области
Михайлов
06.01.2009, 22:15
у меня 3 года аспирантуры и вот уже 6 месяцев жду защиты((
а чего ждать то? вас уже должны допустить, если вы сдали все кандминимумы, если нет каких то задолжностей,например препод. нагрузка не выполнена, публикации мало и т.п.
Михайлов, а "препод. нагрузка" к диссертации какое отношение имеет ?
а чего ждать то? вас уже должны допустить, если вы сдали все кандминимумы, если нет каких то задолжностей,например препод. нагрузка не выполнена, публикации мало и т.п.
1) совет был закрыт на реконструкцию - теперь очередь((
2) науч рук диссертацию не читает - кое-как прочитал автореферат, чтобы можно было отправить предварительные документы в совет, чтобы назначили дату защиты....
3) а обсуждение на кафедре прошло ещё в июле... (((:mad:
Ждать можно много чего. Например, у меня одна коллега два года сидела с написанной диссертацией и ждала, пока совет утрясал различные проблемы. Сначала было одно, потом другое, потом третье... Коллегу, когда она туда приезжала, постоянно озадачивали новыми и новыми нюансами, меняли требования, etc. Потом совет временно закрылся. Сначала обещали, что откроются через три месяца, потом - еще через два месяца... В итоге уже решили обращаться в другой диссовет, но первый, наконец-то, открылся. Вот так вместо лета 2006 года защита состоялась в декабре 2008-го... Так что далеко не все зависит только от самого диссертанта и готовности работы.
Вот так вместо лета 2006 года защита состоялась в декабре 2008-го...
А у меня вместо осени 2002-го защита состоялась весной 2007-го. То есть от поступления в аспирантуру до защиты - восемь лет. Причем диссертация к положенному сроку (осени 2002-го) была практически готова.
Undefined
07.01.2009, 22:39
6 лет и 5 месяцев
собственно творчества было дай бог на год
остальное - смена темы, смена специальности, закрытие диссоветов, ваковский список, оперативность НР и многое другое
Аспирантура была закончена в ноябре 2007, однако до сих пор не защитился. Сейчас лихорадочно дописываю диссер, и хочу защититься в мае месяце этого года. Надеюсь еще и после защиты здесь отпишусь :)
Если брать вообще весь процесс от начала и до конца, моя подруга 12 лет писала. Сначала стала соискателем, начала писать по одной теме, потом ушла в декрет. Вышла из декрета, тема ей разонравилась, взяла другую. Ушла снова в декрет. Вышла из декрета. Тема была продолжена, но видоизменена, потому как поменяла руководителя. Потом развелась с мужем. Тему, правда, больше не меняла. Поступила в аспирантуру. В июле прошлого года защитилась, перед Новым годом открытка пришла.
nauczyciel
10.01.2009, 13:58
Диссертацию готовил так:
2 года пока был студентом;
2,5 года - в аспирантуре.
Итого 4,5 года.
Viktory777
11.01.2009, 21:33
Интересно, а кто-нибудь за 3 года справлялся. Я имею в виду - от определения темы, НР до самой процедуры защиты. Себе такую планку поставила. Но не знаю, вряд ли получится. Над темой работаю с января 2007 года, идет третий год соискательства, все экз зданы, работа выполнена на 75 %. НР говорит, что срок предзащиты зависит только от меня. Но вот что-то давно вдохновения не было. Знакомые пишут по ночам, некоторые защиты ждут годами. Никто не угадает как будет.
fazotron
12.01.2009, 08:00
Несколько моих аспирантов в три года укладывались, но по большому счету это не есть хорошо
Viktory777
12.01.2009, 12:49
На мой взгляд, 3 лет будет недостаточно. Со всеми проволочками и т.д. Работаю по социально-философской тематике. Как понимаете, чисто теоретическое исследование.
Несколько моих аспирантов в три года укладывались, но по большому счету это не есть хорошо
А почему??
По-моему, для кандидатской как квалификационной работы 3 года нормальный срок. Если 3 года ею стабильно заниматься...
Кандидатская не докторская
Хотя в принципе кандид. диссертацию можно и до пенсии писать, стремясь к совершенству :)...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot