Просмотр полной версии : Список литературы в MS Word в соответствии с требованиями ВАК (ГОСТ 7.1-2003)
Доброе время суток!
Кто-нибудь заинтересован в создании автоматического списка литературы по требованию ВАК? Может кто знает как это можно сделать в word?
Я нашла статью в нете "Список литературы в MS Word 2007 в соответствии с требованиями ВАК (ГОСТ 7.1-2003)" - http://www.stbgroup.ru/GOST/Docs/7_1_2003/tabid/154/language/ru-RU/Default.aspx , но выплнить рекомендации автора у меня не получилось.
Может кто-нибудь прислать готовый файл? может у кото получилось?
Может кто другую утилиту написал?
Скиньте, плиз на ящик: [...]
Заранее спасибо
занимался сам этим, ничего не получилось, создаю список литературы вручную, поэтому при добавлении каждого нового источника приходится все ссылки в диссертации делать...ну не получилось сделать список литературы в алфавитном порядке автоматический
Mikhaylova
19.01.2009, 00:08
Andriy,
если я правильно поняла в чем у Вас трудность, то лучше делать в черновом варианте ссылки не [№], а как часто буржуи делают [Ivanov, 2000] и в самом списке указывать это же обозначение. А когда будете готовить беловик - один раз все переделать на цифры (и пользоваться опцией - "Найти и заменить").
Andriy,
если я правильно поняла в чем у Вас трудность, то лучше делать в черновом варианте ссылки не [№], а как часто буржуи делают [Ivanov, 2000] и в самом списке указывать это же обозначение. А когда будете готовить беловик - один раз все переделать на цифры (и пользоваться опцией - "Найти и заменить").
да у меня это особой трудности не создает, а вот по вашему способу была бы проблема, так как у меня в первой главе есть ссылки на источников 30 подряд: данное понятие широко распространено в литературе [12,13,15, ... 97], и я просто замучился потом форматировать текст заново, так как все бы съехало..да и сдавать преподу текст с кучей фамилий не стоит..хотя идея хороша, может я так бы и делал на заре написания диссертации:-)
А в новом ГОСТе, кстати, есть вариант оформления отсылки через фамилию.
у меня в первой главе есть ссылки на источников 30 подряд: данное понятие широко распространено в литературе [12,13,15, ... 97], <...> да и сдавать преподу текст с кучей фамилий не стоит...
Не знаю, как принято у Вас, и кто как воспринимает, но, на мой взгляд, ряд номеров ничуть не лучше ряда фамилий. Сплошные цифры, для обращения к которым надо будет тридцать раз открыть библиографию. А когда фамилия с годом издания, то читается лучше, потому как если ориентируешься в теме, то основне направления, труды ученых, etc. знаешь ведь.
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Andriy,
кстати, в отсылке, которая содержит сведения о нескольких затекстовых ссылках (что в Вашем примере), группы сведений разделяются точкой с запятой, согласно новому ГОСТу. Не знаю, нужно Вам это или нет, но вот так вот...
Mikhaylova
20.01.2009, 21:54
Andriy,
да и сдавать преподу текст с кучей фамилий не стоит
а что в этом такого криминального? Вы же не сразу ему окончательный вариант приносите, а черновики
данное понятие широко распространено в литературе [12,13,15, ... 97], и я просто замучился потом форматировать текст заново так как все бы съехало.
не поняла - что куда бы съехало
Ivanov,2000a
Ivanov,200b
Ivanov, etc, 2000c
Вы хоть 125 раз переделывайте, добавляйте/убавляйте список - Иванов от этого никак не изменится, а в окончательном варианте делаете, например, заменить Ivanov,2000 на [5]
Но кому, конечно, как удобнее :) :)
vasyarogov
31.01.2010, 14:48
Хотел спросить есть сайт с неким проектом X как правильно сослаться на данный проект в диссертации?
Обычно искал публикации по проекту и ссылался на них, а тут несколько проектов и найти ничего не могу - все изложено на сайте.
Правильно ли будет таким образом:
"X" - Режим доступа: http:\\ccc.com
ISO 690 цифровой подходит под ГОСТ, если круглые скобки заменить на квадратные. Там сортировка в том порядке, в котором источники встречаются в тексте. ГОСТ такую сортировку допускает, и в статьях так даже удобнее.
Как заменить круглые скобки на квадратные:
http://wordexpert.ru/page/izmenenie-vida-skobok-pri-rabote-s-literaturnyimi-istochnikami-v-word-2007
Эхх, найти бы где-нибудь описание формата этих стилей -мигом бы поправили. А так в этих файлах сам черт ногу сломит.
Подскажите пожалуйста, а кто нибудь знает как вставить список литературы, без ссылок?
Т.е. есть отчет и есть литература, которая использовалась при написании отчета и проведении испытаний, но в тексте она не указана, по нескольким причинам. Можно ли вставить список литературы без ссылок, через управление источниками например (Word 2010). И если есть пользователи Mendeley, то вопрос аналогичный и даже наверное к вам вопрос больше относится, т.к. вся литература именно в нем.
Всем спасибо за ответы!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: как сделать автоматическую ссылку в Word 2003?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: как сделать автоматическую ссылку в Word 2003?
Не всякий вопрос достоин ответа... :facepalm:
ctrl+alt+F и будет Вам счастье... Кстати - эта комбинация во всех версиях ворда работает
ctrl+alt+F и будет Вам счастье... Кстати - эта комбинация во всех версиях ворда работает
Это - сноска. А человеку нужна концевая ссылка. :cool:
Это - сноска. А человеку нужна концевая ссылка.
(устало) выделить - ПКМ - преобразовать в концевую.. это уже роли не играет особой
(Ехидно) разработчики ворда не знаю словосочетание "концевая ссылка", это так, для сведения:Ъ
Я, кстати, люблю пользоваться автообновляемыми полями для ссылок на литературу/таблицы/рисунки - очень удобно. Ибо когда что-то меняешь, то пропадает необходимость переделывать все руками
Спасибо, это и есть автоматическая сноска? Я такую умею делать. Хм, заморачиваюсь, видимо...
Добавлено через 2 минуты
Не всякий вопрос достоин ответа... :facepalm:
Не отвечайте, никто не неволит.
это и есть автоматическая сноска?
а что тогда Вы имели в виду под автоматической сноской?
Список источников оформляется в конце документа как нумерованный список. По мере встречаемости в тексте необходимости сослаться на номер в списке я выполняю следующий ритуал:
- вставка
- ссылка
- перекрестная ссылка
- в поле с перечислением нумерованных абзацев выбираю нужный.
При появлении нового источника он добавляется в конец списка. Когда список вновь пересортирован, выделяю весь текст и жму F9.
я выполняю следующий ритуал:
У меня ритуал иной:
- создание поля автонумерации (SEQ)
- создание закладки
- вставка поля (REF)
Соответственно, для литературы, рисунков, таблиц можно задавать свои последовательности и закладки, удобно оперируя ими. При перемещении рисунка/таблицы по тексту документа, ссылки на него также легко автообновляются
kravets, 4gost, это Вы оба за ссылки в квадратных скобках говорите?
Я - да, kravets, видимо, тоже
Не правильно
[Benveniste 1966, 30; Kilbury 1976, 10; Якобсон 1985; Fleischman 2000, 33]
Правильно
[Benveniste 1966, 30, Kilbury 1976, 10, Якобсон 1985, Fleischman 2000, 33]
Так? Нигде не могу найти внятное описание, ГОСТ читать в трезвом виде нельзя, он бесолезен в лучшем случае.
Elbereth
23.11.2017, 20:54
Коллеги, если кому-то интересно, то за символическую плату я могу написать под вашу конкретную задачу макрос для автоматического переформатирования или какой-то другой работы со сносками и списком литературы в Word.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot