PDA

Просмотр полной версии : Вопрос от студента 4 курса

OlegT
21.01.2009, 15:31
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Развейте, пожалуйста, мои сомнения.
Я учусь на четвертом курсе Юридического института (крупнейшая ошибка моей жизни:)
Хочу поступить в аспирантуру на Историю философии. В моем городе есть два ВУЗа, где есть аспирантура.
Будут ли проблемы из-за соотношения диплома юриста и поступлением на философское отделение?

IvanSpbRu
21.01.2009, 16:18
Будут ли проблемы из-за соотношения диплома юриста и поступлением на философское отделение?

Формально - нет, проблем не будет. Неформально - как договоритесь с будущим научруком.

Поступать в аспирантуру - на всякий случай уточню - можно только после пятого или шестого курса. после четвертого (с дипломом бакалавра) - нельзя

Longtail
21.01.2009, 18:14
Сдадите дополнительный экзамен по выбранной специальности и все. На моей памяти были такие случаи у нас, ничего учатся люди.
PS: Правда философия это несколько специфическая вещь..как бы после изучения курса онтологии и теории познания, гносеологии и систематической философии у вас желание не пропало :)

Inna
21.01.2009, 19:45
Поступать в аспирантуру - на всякий случай уточню - можно только после пятого или шестого курса. после четвертого (с дипломом бакалавра) - нельзя

а я слышала, что можно и с бакалаврским дипломом. Для зачисления в аспирантуру у человека должно быть высшее образование, неважно, какого уровня.

OlegT
21.01.2009, 19:51
Сдадите дополнительный экзамен по выбранной специальности и все. На моей памяти были такие случаи у нас, ничего учатся люди.
PS: Правда философия это несколько специфическая вещь..как бы после изучения курса онтологии и теории познания, гносеологии и систематической философии у вас желание не пропало :)

О-о-о, понимаю о чем вы! Я не первый год "прощупываю" философию, и поверьте мне юриспруденция гораздо скучнее ;)

а я слышала, что можно и с бакалаврским дипломом. Для зачисления в аспирантуру у человека должно быть высшее образование, неважно, какого уровня.

Я тоже слышал о таком, только я, конечно, сначала получу диплом специалиста, а потом буду поступать.

Herrgott
21.01.2009, 22:23
Можно уже сейчас начать готовить почву для поступления в аспирантуру на философское отделение: участие в соответствующих конференциях, публикация тезисов и статей по философии. Тогда потом Вы сможете прийти к своему будущему научному руководителю не с пустыми руками.

saovu
22.01.2009, 10:12

Inna, на этот вопрос многократно отвечали. Так было до какого-то года, сейчас - уже нельзя.

Jacky
22.01.2009, 17:40
а я слышала, что можно и с бакалаврским дипломом.
Во-первых, у нас есть тема по этому поводу, прошу в поиск по слову "бакалавр" в названии темы.

Во вторых, чтобы долго не искать и закрыть вопрос. Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" №125-ФЗ, статья 11, пункт 4. См. выделение жирным шрифтом:
4. В аспирантуру (адъюнктуру), ординатуру и интернатуру государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра.

Inna
27.01.2009, 00:56
Спасибо за ответы!
Скажу знакомым аспирантам, как им повезло)