PDA

Просмотр полной версии : Афоризмы и все, что с ними связано!


stnatik
21.01.2009, 22:05
Здравствуйте!
Я провожу исследование для своей диссертации. Буду Вам очень благодарна, если Вы ответите на следующие вопросы:

1. Какое определение Вы бы дали понятию "афоризм"?
2. На Ваш взгляд отличаются ли афоризмы от цитат, пословиц, поговорок. Если да, то чем?
3. Есть ли у афоризма синонимичные ему понятия? Если да, то какие?
4. Что такое "афористичность" речи?
5. Речь какого современного российского политика Вы считаете наиболее афористичной?
6. Речь какого современного американского политика Вы считаете наиболее афористичной?
7. Речь какого современного британского политика Вы считаете наиболее афористичной?
8. Считаете ли Вы, что афористическая речь может воздействовать на читателя/слушателя? Если да, то каким образом?

Еще раз всем СПАСИБО за участие!!!!!!!!

Herrgott
22.01.2009, 11:21
Советую вот здесь посмотреть: http://www.nietzsche.ru/read-157.php#p "Предисловие" - есть оригинальные ответы на многие Ваши вопросы.

stnatik
22.01.2009, 13:54
Спасибо, там действительно интересная информация!!!!!

Но, честно говоря, мне бы хотелось получить ответы неэнциклопедического и научного характера (хотя если такие будут, тоже спасибо, все пригодиться), а такие ответы, которые бы дали люди, не работающие с этой темой. Вот просто КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, не заглядывая и не смотря ни в какие источники.

Заранее спасибо.

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
Ответы также могут быть только на некоторые вопросы.

Lu4
22.01.2009, 16:35
1. Какое определение Вы бы дали понятию "афоризм"?
"Крылатое выражение", воспроизводимое в речи. Имеет характер прецедентного текста.
2. На Ваш взгляд отличаются ли афоризмы от цитат, пословиц, поговорок. Если да, то чем?
От пословиц и поговорок - тем, что автора имеют, а от цитат своей "популярностью" и широкой употребительностью. Хотя в прмом смыле афоризм тоже цитата.
3. Есть ли у афоризма синонимичные ему понятия? Если да, то какие?
Крылатое выражение.
4. Что такое "афористичность" речи?
Качество речи, выражающееся в уместном использовании говорящим/пишущим афоризмов.
5. Речь какого современного российского политика Вы считаете наиболее афористичной?
Затрудняюсь ответить сразу, никогда об этом не задумывалась.

8. Считаете ли Вы, что афористическая речь может воздействовать на читателя/слушателя? Если да, то каким образом?
Обязательно. Каким образом - зависит от цели, которую ставит перед собой тот, кто в речи использует афоризм - может воспитывать, например.

П.С. Мне кажется, "открытое" анкетирование - когда все могут читать ответы всех - не будет результативным - неизбежно ответы предыдущие будут влиять на последующие..

stnatik
22.01.2009, 17:22
Lu4, спасибо Вам за ответы, а по поводу формы проведения анкетивования я подумаю, пока еще не решила каким образом лучше и эффективнее его проводить

LOVe
23.01.2009, 00:46
1. Афоризм - краткое и ёмкое, выразительное, как правило, авторское, оригинальное изречение.

2. Да, отличаются. Если брать выделенные Вами единицы, то я бы цитату не включила в этот ряд. Цитата - это дословная выдержка из какого-то произведения, причем при восприятии этой выдержки реципиентом важно, чтобы текст воспринимался как часть другого текста. Цитата, кстати, обычно и трактуется как выдержка, дословно приводимая часть того или иного текста. Афоризмы, пословицы и поговорки же - законченные высказывания. То есть вопроизводятся они полностью. На мой взгляд, цитата - явление немного другого ряда. Вот в ряду с аллюзией, к примеру, и реминисценцией как показатель интертекстуальности я бы ее посмотрела. А в приведенном ряду она выбивается, она от отсальных более по формальным критериям отличается, а они между собой - по содержательным. Если сравнивать афоризм сединицами того же уровня, я бы взяла, помимо пословиц и поговорок, еще парадокс, трюизм и грегерию.

Что касается сопоставления афоризма с пословицами и поговороками, то все они являются универсальными высказываниями, обладающими широкой семантикой. В них нет каких-то фактов, а только отвлеченные, обобщенные идеи. Только афоризм - это авторское видение мира, а пословицы и поговорки - продукт народного творчества, отображение коллективного опыта. Еще пословицам и поговоркам характерна образность, которая почти не свойственна афоризмам. Еще у пословиц и поговорок ритмичная организация, а у афоризмов - нет. Но это уже не смысловые отличия, конечно.

3. Синонимами к афоризму я бы назвала следующие слова: изречение, суждение, сентенция, мысль, положение. Ну, может, еще что найдется, если в словарь залезть.

4. Афористичность речи понимается неоднозначно. Это и насыщенность, наполненность речи афоризмами, с одной стороны, и вообще расхожие фразы, крылатые выражения, пословицы, лозунги, а не только афоризмы, с другой. Второе понимание более широкое. Вот говоря об афористике в широком смысле, можно говорить и о крылатых выражениях, и о прецедентности. А если смотреть только афоризмы, то не каждый афоризм прецедентен может быть. Квалификация той или иной фразы как афоризма еще не говорит о его прецедентности. В словарях афоризмов, например, запросто можно найти такие, которые не отвечают критериям прецедентности.

Если Вас интересует политическая афористика, посмотрите книгу Е.И.Шейгал "Семиотика политического дискурса". Она там рассматривала политическую афористику и выделяла ее жанры. только какие, сейчас навскидку не скажу, не помню.

5, 6, 7. Я политикой интересуюсь мало.

8. Может. По-разному. В зависимости от степени насыщенности и от того, что за речь. Афористичность в разных видах речи может производить различный эффект на адресата. Всего должно быть в меру. Перенасыщение речи, даже образными средствами, может и негативную реакцию вызвать.

Добавлено через 35 минут 52 секунды
по поводу формы проведения анкетивования я подумаю, пока еще не решила каким образом лучше и эффективнее его проводить

Хочу поделиться немного своим опытом по этому поводу.

Во-первых, мне кажется, что у Вас слишком много вопросов для одного опроса. Причем здесь нужно не просто выбрать что-то, а самому написать, подумать. Это требует времени. Их можно было бы на 3 группы разбить. 1. Об определении афоризма, синонимах, сравнении с паремиями. 2. Об афористике. 3. Об афористичности речи политиков. Когда меньшее спрашивается, то отвечают охотнее. В этом убедилась сама, когда материал собирала.

Во-вторых, важна ли Вам опрашиваемая аудитория в отношении каких-то данных: пол, возраст, социальный статус? Если да, то опрос в Интернете не особо-то подходит. Я опросы проводила в Интернете, но мне было важно, чтоб опрашиваемые были обязательно пользователями Интернета, другие критерии - нет.

В-третьих, если опросы в Интернете для Вас приемлемы, то на тех ресурсах, где Вы выкладываете вопросы, стоит оставить и адрес своей электронной почты. Каждый ресурс - это свое собственное сетевое сообщество, свой мир, где у его обитателей свои сложившиеся отношения. Бывает, что кто-то не хочет, чтоб его публичные ответы видели другие, с кем общается на форуме, в блогах, например. Когда я проводила опрос об ассоциациях с виртуальным романом, к примеру, то мне подавляющее большинство ответов пришло именно на и-мейл (более 3000 менее, чем за месяц). Причем люди не только про ассоциации говорили, но и душу изливали. Конечно, тут тема такая, для пользователей Интернета животрепещущая, как выяснилось, оказалась, но тем не менее. Были вопросы, которые интереса не вызывали, там намного дольше ответы приходилось собирать...

Очень много ответов я набрала в чатах. Так быстрее, чем ждать ответов в форумах или блогах. Заходила и "допрашивала с пристрастием" бедных чаттеров, которые пришли просто поболтать, а тут им такое... Спрашивала в привате. Что-то типа того: "Добрый вечер. А можно Вас оторвать немного от беседы и кое-что спросить?" Люди откликались.

Опрашивала студентов своих также. Отвечали охотно. Опрашивала через и-мейл. Пыталась привлечь и коллег, но, увы... После пары раз, когда бОльшая часть ответов была "Ой, извини, я не знаю..." или "А что это такое?" Данную аудиторию оставила в покое :)

stnatik
23.01.2009, 11:22
Спасибо за ответы и советы по поводу проведения анкетирования, просто это у меня первый опыт в таком деле, вот и не знаю с чего начинать

Nailja
11.05.2009, 23:47
Основное большинство афористиков «несимпатичные подмастерья» «Они находятся под влиянием заблуждения, истина складывается из нескольких отдельных маленьких истин, к которым нужно приближаться как к мухам. Нужна только мухобойка. Хлоп! истина; хлоп! афоризм. Этим они наполняют толстые книги или редкие брошюры, а на самом деле это не более чем собрание мертвых мух. Настоящий автор афоризмов это редкий парень. Для него афоризм – это не готовый результат мышления, а драматичный свидетель самого процесса размышлений». никто из авторов афоризмов не может противостоять желанию «схватиться за мухобойку. Время от времени у него появляется дешевая истина – как у великого поэта плохое стихотворение или у знаменитого футболиста – пропущенный одиннадцатиметровый пенальти».

Ink
20.12.2009, 23:09
Цель средней школы – средний ученик.
Я прихожу в бешенство от одной мысли о том, сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу.
Образование гибельно для всякого, кто имеет задатки художника. Образование следует оставить чиновникам, и даже их оно склоняет к пьянству.
То, чему мы учились в школах и университетах, – не образование, а только способ получить образование.
В чтении, как и во всем, мы страдаем неумеренностью; и учимся для школы, а не для жизни.
Чем менее конкретно название учебного курса, тем меньше ты на этом курсе узнаёшь. Чем конкретнее название учебного курса, тем меньше он тебе пригодится позднее.
Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу.
Университет развивает все способности, в том числе – глупость.
Никто не слушает лекцию, пока профессор не ошибется.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не говори «не знаю». Не знаю – расценивается как свидетельство полного безволия.
Культура есть орудие университетских профессоров для производства профессоров, которые тоже будут производить профессоров.
Магистры и аспиранты всегда уверены, профессора уже сомневаются.
Бойся не доцента, бойся ассистента
Не люблю разговоров специалистов. Но еще больше – разговоров неспециалистов.
Нельзя останавливаться на достигнутом – надо делать из него диссертацию.
Диссертация среднего доктора философии есть не что иное, как перетаскивание костей с одного кладбища на другое.
Тема диссертации: «Человек в истории человечества».
Защитив диссертацию, можно подумать и о науке.
Человек, который держит при себе все не стоящее запоминания, достигает иногда самой высокой из университетских степеней. И единственное, что можно сделать с таким человеком, это похоронить его.
:cool: Некоторые - забавные.

Димитриадис
20.12.2009, 23:23
stnatik, какая специальность?