Вход

Просмотр полной версии : Столичные специализированные ВУЗы

Mikhaylova
23.01.2009, 17:14
Никого не хочу задеть, мне просто интересно - вот в Москве есть, например, горный институт или стали и сплавов. А где у них , так сказать, практика-то проходит? Ведь шахт или сталелитейных заводов в округе нет. Специфики я, конечно, их не знаю - просто вот интересно (со всякими гуманитариями, медиками, компутерщиками понятно, а эти как...)

Pompoziti
29.01.2009, 21:14
обычно такими ВУЗами организовывается выездная практика. например, мы двумя группами ездили за 400км, жили в общежитии.

LOVe
30.01.2009, 19:47
Подруга заканчивала геологоразведочный, защищалась тоже там же. Они ездили куда-то. То в одно место, то в другое. Как эти мероприятия у них назывались, не знаю точно, но факт, что люди выезжали.

Lu4
31.01.2009, 08:19
Никого не хочу задеть, мне просто интересно - вот в Москве есть, например, горный институт или стали и сплавов. А где у них , так сказать, практика-то проходит? Ведь шахт или сталелитейных заводов в округе нет. Специфики я, конечно, их не знаю - просто вот интересно (со всякими гуманитариями, медиками, компутерщиками понятно, а эти как...)

А зачем в Москве вообще такие вузы? Выпускники работать куда идут?
Из промышленных регионов вряд ли в такие вузы приезжают учиться - там своих много и с площадками для практик и для исследований ... :confused:

Maksimus
07.02.2009, 13:01
А зачем в Москве вообще такие вузы? Выпускники работать куда идут?

Да уж... Вот всегда меня удивляли люди, рассуждающие на темы, в которых они ничего не понимают (хотя такие посты было странно увидеть на форуме аспирантов). Куда катимся?:D
Ни для кого не секрет, что науку двигать (к сожалению в России сейчас это так) можно только в Москве, Питере, ну может еще в нескольких городах федерального уровня.
Например, тот же Московский институт стали и сплавов (МИСиС) является базовой научной организацией стран СНГ в области металлургии и материаловедения. И станет первым в России федеральным национальным университетом (наряду с МИФИ). А это само по себе уже кое о чем говорит (статус исследований и т.п.).
http://www.rg.ru/2008/10/09/universitety.html
Из промышленных регионов вряд ли в такие вузы приезжают учиться - там своих много и с площадками для практик и для исследований ... :confused:
Приезжают (и еще за честь считают )) не только с промышленных регионов по целевым направлениям, но и из других государств.
Может в регионах и есть свои вузы, но, во-первых, качество подготовки там существенно ниже. А во-вторых, есть много специальностей, где учат только в таких ведущих вузах как МИСиС, горный и т.п.

А где у них , так сказать, практика-то проходит? Ведь шахт или сталелитейных заводов в округе нет.
Если говорить о металлургических специальностях в МИСиС - то ездят по всей России, благо у вуза на это деньги и "связи" есть, например в Норильский никель, Новолипецкий металлургический комбинат, Кольскую горно-металлургическая компанию, Ступинскую металлургическую компанию и др. Имеются контакты и обмен студентами с ведущими металлург. вузами США, Германии и др.
Но не надо забывать, и про материаловедческие специальности, а это ведущие НИИ - ВИАМ, ВИЛС ...
Выпускники работать куда идут?
Специалисты по материаловедению нужны всем предприятиям (не только промышленникам, но и разработчикам, конструкторам) города Москвы, например, ОКБ "Сухого", ММПП "Салют" (там даже есть литейные цеха), РСК "МиГ", завод "Серп и молот", ЗиЛ ... (Примеры приводил больше из авиации, т.к. в этой отрасли работаю, причем в Москве, сам закончил МИСиС).
Да и иностранцы создают совместные предприятия в Подмосковье по производству стройматериалов, металлоконструкций, оборудования и др.
Опять же, чтобы торговать металлопродукцией нужны специалисты, которые в этом разбираются.

saovu
07.02.2009, 14:10
Да уж... Вот всегда меня удивляли люди, рассуждающие на темы, в которых они ничего не понимают
Поддерживаю.
Горный институт в Питере более двухсот лет работает, институт нефти и газа им. Губкина был создан в Москве. При современных средствах транспорта и связи географическая удаленность вуза (от мест работы выпускников) не играет большой роли. То что коренной маасквич работать в тайгу не поедет - ясно, но надо же где-то сконцентрировать соответствующих ученых и преподавателей.

Хотя есть и вузы, созданные ближе к телу.
В Тюмени есть нефтегазовый институт, в томском политехе - мощный геологический факультет, к примеру.

Mikhaylova
08.02.2009, 22:52
]Да уж... Вот всегда меня удивляли люди, рассуждающие на темы, в которых они ничего не понимают (хотя такие посты было странно увидеть на форуме аспирантов). Куда катимся?
Да мы-ж не рассуждаем как раз, а спрашиваем :) :)

Если говорить о металлургических специальностях в МИСиС - то ездят по всей России, благо у вуза на это деньги и "связи" есть, например в Норильский никель, Новолипецкий металлургический комбинат, Кольскую горно-металлургическая компанию, Ступинскую металлургическую компанию и др. Имеются контакты и обмен студентами с ведущими металлург. вузами США, Германии и др.
Прямо вот каждый студент и ездит в США, Германию и др.? даже и до Норильска из Москвы отправить на практику одну группу достаточно затратное дело. Не плохо, если ВУЗ может себе это позволить. Большинство других равных ВУЗов - не могут, к сожалению :(

Maksimus
10.02.2009, 19:42
]
Прямо вот каждый студент и ездит в США, Германию и др.?
Не каждый, а лучшие. Я знаю такие примеры лично, никакой коррупции там нет, поехали достойные товарищи :) Есть к чему стремиться, а в регионах, к сожалению, такой возможности нет, либо она стремиться к 0.
Большинство других равных ВУЗов - не могут, к сожалению
В том то и дело, что не равных. Государство решило отобрать лучшие вузы и их спонсировать, а на остальные махнет рукой... Хорошо это или плохо - тема отдельного разговора.

nauczyciel
11.02.2009, 06:14
поехали достойные товарищи Есть к чему стремиться, а в регионах, к сожалению, такой возможности нет
От моего провинциального ВУЗа ездят. В основном в Германию.
Немногие, конечно, не более 10 человек в год.
Сам ездил в своё время.

Lu4
11.02.2009, 07:26
Да уж... Вот всегда меня удивляли люди, рассуждающие на темы, в которых они ничего не понимают (хотя такие посты было странно увидеть на форуме аспирантов). Куда катимся?:DНи для кого не секрет, что науку двигать (к сожалению в России сейчас это так) можно только в Москве, Питере, ну может еще в нескольких городах федерального уровня.

Простите. Я предполагаю, что это обывательская позиция, но...

Я живу в промышленном регионе.
И я искренне не понимаю (головой - да, а внутренне - нет), зачем в непромышленном регионе сосредотачивать научно-техническую силу страны, а потом вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить студентов практикой, в том числе заграничной (как вы говорите), вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие научно-технической базы промышленных регионов (вузы, НИИ) , которые между прочим полстраны "кормят"... Или как это... вы там металл варите, уголь добывайте побольше и покачественнее, а мы тут уже решим что с ним делать....

Maksimus
11.02.2009, 20:03
От моего провинциального ВУЗа ездят.
Ну Е-бург я бы провинцией не назвал.
Я живу в промышленном регионе.
И я искренне не понимаю (головой - да, а внутренне - нет), зачем в непромышленном регионе сосредотачивать научно-техническую силу страны, а потом вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить студентов практикой, в том числе заграничной (как вы говорите), вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие научно-технической базы промышленных регионов (вузы, НИИ) , которые между прочим полстраны "кормят"... Или как это... вы там металл варите, уголь добывайте побольше и покачественнее, а мы тут уже решим что с ним делать....
Риторические вопросы задаете. Почему провинция бедная, зарплаты мизерные, почему все в Москву работать едут и т.п.?
Есть исторические, политические, экономические причины этой проблемы...
Но сейчас мы имеем то, что имеем...
"В Москве вся сила..." (С)

nauczyciel
12.02.2009, 05:51
Е-бург я бы провинцией не назвал
Почему нет? Это же не столица!

Mikhaylova
12.02.2009, 14:50
Понимаете, 10-20 студентов ездят... Да, они лучшие, да - без блата. Верю вполне. Сама ездила :) Только ведь это - очень малая часть всех студентов. А те, которые обычные, нормальные, не лучшие?

Мое, очень непопулярное на этом форуме мнение :), что каждый нормально успевающий выпускаемый студент должен иметь максимальные возможности. Или его надо отчислять на первом курсе, как нетянущего программу. Иначе - имеем толпы выпускников, не имеющих представления о специальности.

И с Lu4 - согласна полностью.

А насчет того, что отобрали лучшие ВУЗы .... - ну как бы Вам сказать, вот я не отношу, например, МГТУ им. Н.Э.Баумана так уж к тем, кого нефиг спонсировать, а с денежками у нас.... :(

nauczyciel
13.02.2009, 06:49
Мое, очень непопулярное на этом форуме мнение , что каждый нормально успевающий выпускаемый студент должен иметь максимальные возможности. Или его надо отчислять на первом курсе, как нетянущего программу
Почему непопулярное? Я с Вами согласен!

имеем толпы выпускников, не имеющих представления о специальности
И, как следствие, девальвацию представления о специалисте. Очень жаль... :(

Показательный пример - я спрашиваю студента (3 курс!): "Где будешь работать после окончания ВУЗа?" Он мне отвечает: "Помощником машиниста поезда."
Естественно, на вопрос, зачем ему тогда высшее образование, он ответить не в состоянии.
И таких студентов очень много.