PDA

Просмотр полной версии : Краткое название книги на обложке.

LOVe
26.01.2009, 23:15
Коллеги, возник вот такой вопрос. Можно ли на обложку монографии выносить часть всего названия монографии или надо же все полностью? Ну, например, вся монография называется "Синий чулочек: процесс оптимизации вязания шерстяных изделий крючком". Можно ли, чтобы на обложке было только "Синий чулочек", а на титульном листе все полностью? Или на обложку нужно выносить только то же самое, что и на титульном идет? Есть ли к этому какие требования? Мне кажется, что я такое видела. В смысле, что часть названия была. Только не помню, где и на каких изданиях. А может, от обилия всего читанного-перечитанного это просто кажется... В Интернете ничего не нашла. Впрочем, я не знаю, как точнее вопрос сформулировать, чтоб поисковик выдал нужные ссылки. Пока что ни пробовала, ничего путного не получилось.

Inna
27.01.2009, 00:43
мне кажется, это зависит от того, какая у Вас обложка. Например, если книга обернута в съемную бумажную обложку, на ней может быть краткое название. Если обложка у вас одна, мне кажется, что лучше полностью название, пусть основное название крупным шрифтом, а подзаголовок - помельче.

Официальных требований не встречала.

fazotron
27.01.2009, 08:08
Насколько я знаю, обложка (ее оформление) - это полностью творческий процесс, никак не регламентированный. Вы вообще можете ограничиться фамилией автора или какой-нибудь картинкой. Выходные данные должны полностью присутствовать у вас на втором (следующим за титульным) листе

LOVe
27.01.2009, 21:13
Я вот тоже думала, что можно. А оказывается, что нет.

Мне сегодня разъяснили и ссылку на ГОСТ дали. Действительно, оформление "определяется художественным замыслом издателя и типологическими особенностями издания", но это то, что не затрагивает сведения, а эти сведения, "размещаемые на обложке, суперобложке и переплете, должны идентифицировать издание и соответствовать выходным сведениям, приводимым на титульном листе издания. Не допускается приведение на обложке, суперобложке и переплете сведений, искажающих или противоречащих выходным сведениям на титульном листе издания." Это по ГОСТу ГОСТ 7.84–2002. Титульный лист - это тот лист, который идет за обложкой, обе его стороны.

fazotron
28.01.2009, 08:23
LOVe, все правильно
"Не допускается приведение на обложке, суперобложке и переплете сведений, искажающих или противоречащих выходным сведениям на титульном листе издания."
Но это не значит, что они должны быть полностью приведены.
Смотрю свой учебник, изданный в издательстве Академия в прошлом году.
На обложке, к примеру, нет года издания

LOVe
30.01.2009, 19:20
fazotron,

Честно говоря, не знаю... Может, считается, что год издания сути не искажает, а неполное название искажает? Мне вообще советуют первую часть отбросить. но это не в редакции, а коллеги некоторые. Мотивируют тем, что слишком метафорично, что надо строже, суше. Но мне менять не хочется.

Feeleen
31.01.2009, 02:21
fazotron,

Честно говоря, не знаю... Может, считается, что год издания сути не искажает, а неполное название искажает? Мне вообще советуют первую часть отбросить. но это не в редакции, а коллеги некоторые. Мотивируют тем, что слишком метафорично, что надо строже, суше. Но мне менять не хочется.

Это монография, а не диссертация. Допустима метафоричность, эссеистичность стиля.

fazotron
31.01.2009, 07:00
LOVe
Вот как раз название монографии на обложке надо приводить полностью, необходима фамилия автора.
Все остальное, ИМХО, можно с вариантами (приводить-не приводить)

LOVe
31.01.2009, 14:53
Feeleen,

да дело не в стиле всей книги, а только в названии.

fazotron,

исходя из ГОСТа, да, получается, что название надо полностью. Жаль, конечно, но что поделаешь...

Feeleen
01.02.2009, 02:23
Feeleen,

да дело не в стиле всей книги, а только в названии.

Ну понятно, я про название и говорил. Название - тоже часть текста книги.

Я думаю, лучше покороче называть. Длинные названия претенциозно смотрятся :)