Просмотр полной версии : Как справиться с бессонницей?
Herrgott
28.01.2009, 19:53
Напряжённая научная (и не только) работа часто приводит к хроническому нарушению сна - точнее, он вообще начинает постепенно пропадать... Всевозможные таблетки по известным причинам не самый лучший выход из такой ситуации. Кто как справляется с подобными издержками на производстве?
nauczyciel
28.01.2009, 21:22
Работать надо больше! И проблем не будет!
VesterBro
29.01.2009, 15:03
Herrgott, хорошо понимаю Вас. Сама изредка сталкиваюсь с подобной проблемой. Снотворное принципиально не принимаю, а все народные средства типа теплого молока с медом мне не помогают. Равно как и всевозможные травяные отвары вроде валерианы, пустырника, мелиссы и пр. Для себя нашла единственный способ борьбы с бессонницей: никогда насильно не заставлять себя спать, если сразу не удалось уснуть. Иногда помогает :)
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Кстати, совет про "работать больше" действует, как правило, лишь в том случае, когда речь идет о работе физической, но не умственной, а потому подходит далеко не каждому из присутствующих здесь :)
Кстати, совет про "работать больше" действует, как правило, лишь в том случае, когда речь идет о работе физической, но не умственной, а потому подходит далеко не каждому из присутствующих здесь :)
Тогда, может быть, интеллектуальную деятельность с другой чередовать - если есть возможность, работать руками... или физические упражнения какие-нибудь, или вокруг дома перед сном побегать
Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Напряжённая научная (и не только) работа часто приводит к хроническому нарушению сна - точнее, он вообще начинает постепенно пропадать... Всевозможные таблетки по известным причинам не самый лучший выход из такой ситуации. Кто как справляется с подобными издержками на производстве?
Некоторые читают "для лучшего засыпания" книжки - кто стихи, кто детективы, кто романы - в общем "для души":)
Ещё нужно стараться больше переключаться на что-то другое, не циклиться на одном (знаю, что порой трудно бывает это сделать), например, несмотря на занятость и умственную усталость, общаться с друзьями, ходить куда-нибудь, смотреть, слушать и пр.
VesterBro
29.01.2009, 15:11
Тогда, может быть, интеллектуальную деятельность с другой чередовать - если есть возможность, работать руками... или физические упражнения какие-нибудь, или вокруг дома перед сном побегать
Да, должно помочь :)
Herrgott
29.01.2009, 16:42
Наверное, нелекарственный способ борьбы с бессонницей ещё не найден. Усиленная интеллектуальная работа в моём случае только провоцирует нарушение сна. Пробовал не заниматься ничем серьёзным после 20.00, но это не помогает - мысли всё равно сами по себе продолжают лезть в голову. Чередовать умственную работу с физической не всегда есть возможность: какая физическая работа дома, особенно вечером? Бегать на ночь глядя вокруг дома пока не прбовал - нужно будет испытать на досуге :) Самое печальное во время бессонницы - ощущение, что ничего нельзя сделать, чтобы уснуть, и чувство раздражения от мысли, что недосып завтра негативным образом скажется на работе.
Paul Kellerman
29.01.2009, 21:18
2-3 часа занятия музыкой или чтение хорошей художественной литературы
+ 10 км марш-бросок по пересеченной местности в полном обмундировании
+ Бурное "общение" со второй половиной - главное средство от бессонницы :)
Чередовать умственную работу с физической не всегда есть возможность: какая физическая работа дома, особенно вечером?
для мужчины ее конечно нет :) Но вот, например, уборку можно сделать. Или гантели поподнимать. :rolleyes: Хотя, мне кажется, физическая нагрузка - не средство от бессонницы...
В качестве хорошего средства от бессонницы здесь уже упомянули секс. Совмещение приятного с полезным.
Помимо этого, можно также на ночь глядя немного выпить, но не напиваться конечно, а то на следующий день будет умственная работа затруднена. Выпить, чтобы немного дало, - появляется дремота и заснуть проще.
Также рекомендуют врачи вставать и ложиться в одно и тоже время - организм привыкнет к распорядку дня.
Самое печальное во время бессонницы - ощущение, что ничего нельзя сделать, чтобы уснуть, и чувство раздражения от мысли, что недосып завтра негативным образом скажется на работе
вот это точно!!!!! :(
Herrgott
29.01.2009, 22:34
2-3 часа занятия музыкой или чтение хорошей художественной литературы
+ 10 км марш-бросок по пересеченной местности в полном обмундировании
+ Бурное "общение" со второй половиной - главное средство от бессонницы :)
Хороший вариант. Только после 2-3 часов чтения и/или музицирования времени на какое-либо "общение" с половиной может не остаться, а после 10 км - сил. К тому же, второй половины может вообще не быть или она может не в сегда быть рядом (у неженатых/незамужних). Нужно более универсальное средство!
Mikhaylova
29.01.2009, 22:37
станьте гипотоником - и спать будет хотеться всегда и везде :( :(
Herrgott
29.01.2009, 22:41
для мужчины ее конечно нет :) Но вот, например, уборку можно сделать. Или гантели поподнимать. :rolleyes: Хотя, мне кажется, физическая нагрузка - не средство от бессонницы(
Согласен! Гантели лучше с утра - перед сном они едва ли чем помогут. Пот и сердцебиение - не совсем то, что нужно для хорошего сна. Уборка - не знаю. В своём письменном столе я делаю её раз в полгода, а убираться чаще - так и убирать будет нечего:)
Herrgott
29.01.2009, 22:45
станьте гипотоником - и спать будет хотеться всегда и везде :( :(
А я как раз гипертоник с недавнего времени:( Завидую я Вам...
nauczyciel
30.01.2009, 06:56
совет про "работать больше" действует, как правило, лишь в том случае, когда речь идет о работе физической, но не умственной
Я имел в виду работу умственную.
Когда я был аспирантом, работал параллельно на 0,5 ставки инженера + 350-400 часов в ВУЗе + 250-300 часов в техникуме. Плюс бегал по молочным кухням/массажистам/врачам и просто гулял с сыном.
Естественно, после всего этого я спал как убитый :)
Добавлено через 2 минуты 29 секунд
станьте гипотоником - и спать будет хотеться всегда и везде
Предлагаете Herrgott кровь пустить? :D
Paul Kellerman
30.01.2009, 11:45
Нужно более универсальное средство!
А я и не предлагал никаких универсальных средств. Вы спросили, кто как
справляется, я и ответил на ваш вопрос для своего собственного случая.
А вообще, судя по каментам, здесь все хронические горожане, и живую при-
роду видят в основном только по телевизору. Ради интереса, спросите у де-
ревенских - бывает ли у них бессонница (особенно после 4 часов расчистки
снега вокруг своего дома и не только). Двигаться больше надо, уважаемые :)
Herrgott
30.01.2009, 11:58
Для моего случая только кровопускания остались, наверное :)
Для моего случая только кровопускания остались, наверное :)
Это просто усталость.
Как известно, с интеллектуальной усталостью бороться сложнее и проходит она медленнее.Можно попробовать переключиться на что-то другое - например, влюбиться, или начать играть в самодеятельном театре (очень помогает, честно):)
А если уже совсем клинический случай, то отпуск можно попросить, хотя бы на неделю, и уехать куда-нибудь, где нет компьютеров и телефонов
Herrgott
30.01.2009, 16:47
Lu4, спасибо за советы. Только вот боюсь, влюблённость и самодеятельность могут помешать работе. А во время отпуска я всё равно работаю. Но, может быть, попробовать стоит...
Mikhaylova
30.01.2009, 22:41
Herrgott,
такими темпами, взойдя по карьерной лестнице и получив приличный оклад - Вы будете работать на аптеку. Вам то нужно?
VesterBro
31.01.2009, 12:05
можно также на ночь глядя немного выпить
Не, выпить - это не есть универсальный способ! :) Ведь хорошо известно, что алкоголь (даже в малых количествах) на всех действует индивидуально: кого-то усыпляет, а некоторых, наоборот, возбуждает... К тому же, даже расслабляющее его действие весьма кратковременно.
станьте гипотоником - и спать будет хотеться всегда и везде
Увы, далеко не всегда и, тем более, не везде... Поверьте гипотонику со стажем ;)
Плюс бегал по молочным кухням/массажистам/врачам и просто гулял с сыном.
Естественно, после всего этого я спал как убитый
Так ежу понятно, что любой человек, имеющий маленького ребенка, никогда не столкнется с проблемой засыпания, так как, наоборот, будет использовать каждую свободную минуту, чтобы поспать :) Это тоже далеко не универсальный (и не идеальный) метод борьбы с бессонницей.
А я все же посоветовал бы нагрузить себя физически. Попробовать, за пару часов до сна. Во-первых, снимает усталость умственную. Во-вторых, полезно. В-третьих, после хорошей нагрузки, труда умственного и физического - сон приходит сам собой.
Ну или овец считать....
Елена-Тюмень
31.01.2009, 13:36
Нет, вы точно мало работате, если мучаетесь бессоницей! Нервничать надо меньше в течение дня и переживать по разным поводам, в том числе о своей научной работе.
Herrgott
31.01.2009, 17:30
Herrgott,
такими темпами, взойдя по карьерной лестнице и получив приличный оклад - Вы будете работать на аптеку. Вам то нужно?
Не нужно, но что делать? Наука, сами знаете, чего требует...:) К тому же, я не ради оклада бьюсь.
А я все же посоветовал бы нагрузить себя физически. Попробовать, за пару часов до сна. Во-первых, снимает усталость умственную. Во-вторых, полезно. В-третьих, после хорошей нагрузки, труда умственного и физического - сон приходит сам собой.
Ну или овец считать....
Нагрузки, возможно, стоит попробовать, главное только не переусердствовать. А овцы не помогают - дополнительная умственная нагрузка. :)
Нет, вы точно мало работате, если мучаетесь бессоницей! Нервничать надо меньше в течение дня и переживать по разным поводам, в том числе о своей научной работе.
Бывало, что работая в университете с утра до позднего вечера, приходил домой в крайне возбуждённом состоянии, что, конечно, не способствовало быстрому и безболезненному засыпанию. Работа меня не утомляет, а, наоборот, возбуждает.
Мне очень хорошо знакома та ситуация, которую Вы описываете, так как сама недавно мучалась от бессонницы. Причины банальны: переживания по поводу диссертации, подготовка публикаций, постоянные стрессы на работе... и отсутствие сна как результат. Ложишься в кровать, но уснуть не в силах, ворочаешься с боку на бок, меняешь положение головы, считаешь овечек, но сон все равно не приходит, а вставать нужно в 5 утра. Вот и идешь на работу, мягко говоря, не в самом лучшем виде и не самом радужном настроении. И никакие средства не помогают. Я думаю, что это просто переутомление. Нужно отдохнуть - и все нормализуется. Я понимаю, что время не стоит на месте, нужно переделать кучу заданий, кажется, что все рухнет, если на секунду остановиться. Но это не так. По собственному опыту могу сказать, что от недосыпания значительно ухудшилось не только мое физическое состояние, но и качество работы. Поэтому нужно хотя бы на несколько дней отрешиться от всех своих проблем и найти время на отдых. Естественно, я не претендую на абсолюную истину, просто поделилась своим видением и своим решение данной проблемы.
Herrgott
31.01.2009, 21:46
А какой отдых лучше всего подойдёт? Ведь уменее отдыхать - целое искусство, не меньше, чем уменее работать! У меня вот обычно отдых проходит в режиме ничего-не-дланья: просто некоторое время заставляю себя ничего не делать. Можно ли это назвать полноценным отдыхом - едва ли! В такое время я обычно жду, когда, наконец, снова можно будет взяться за работу. Итак, как кто посоветует отдыхать?
А какой отдых лучше всего подойдёт? Ведь уменее отдыхать - целое искусство, не меньше, чем уменее работать! У меня вот обычно отдых проходит в режиме ничего-не-дланья: просто некоторое время заставляю себя ничего не делать. Можно ли это назвать полноценным отдыхом - едва ли! В такое время я обычно жду, когда, наконец, снова можно будет взяться за работу. Итак, как кто посоветует отдыхать?
Опять же - физические нагрузки. Как Владимир Ильич учился? Поучится-поучится, да поплавает, да на турник, да с гирьками :D
Спортзал, фитнесс, лыжи, коньки, сноуборд, футбол, бокс - что ближе и интереснее. Пробежки, в конце концов.
Но вот я лично предпочитаю фильм посмотреть, музыку послушать, с друзьями/подругами встретиться.
Попить пива/вина/водочки...:)
Елена-Тюмень
01.02.2009, 09:28
Вот я и говорю, что нервничать надо меньше. Все проблемы от нервов. Это давно уже доказано. Надо научиться спокойно работать, даже если работы много, даже если на работе полный аврал и всем что-то от тебя надо. Видимо это (умение быть спокойным в любой ситуации) приходит с возрастом или с опытом.
А если делу - время, то потехе - час. И все будет нормально, и в аптеку бежать не понадобиться. А уж как вы желаете провести этот час, это все зависит от вас самих.
А какой отдых лучше всего подойдёт?
Самый лучший отдых при умственной усталости активный и/или на природе и с близкими людьми, например, с друзьями!
Если есть возможность, на лыжах покатайтесь, на коньках.
Или можно совершать долгие пешие прогулки в компании, если погода позволяет. Если нет возможности выехать, но в Вашем городе есть приличный ботанический сад, дендрарий, зоопарк - туда и дорога - и воздух свежий, и общение, и переключение :)
Или к "бабушке в деревню", если таковые есть ;)
В общем главное - поменять окружающую обстановку и вид деятельности
Herrgott
01.02.2009, 13:37
Благодарю всех за советы и рекомендации! Буду пробовать вносить коррективы в свой образ жизни. Хотя, в принципе, я и спортом занимаюсь (вот, в спортзал доходился до гипертонии, думаю на карате переходить - оно и в жизни может пригодиться :)), и фильмы смотрю, и музыку слушаю. Поменять окружающую обстановку - способ отличный, действует безотказно - на себе испытал. Только вот возможность такая выпадает исключительно во время отпуска. А так - сиди себе дома, да на работу ходи.
Mikhaylova
01.02.2009, 15:04
Herrgott,
в спортзал доходился до гипертонии
господи, чем Вы это так занимались в Ваши юные лета?
Herrgott
01.02.2009, 16:27
Herrgott,
господи, чем Вы это так занимались в Ваши юные лета?
Ставил личные рекорды в упражнениях со штангой :( Впрочем, думаю, ничего серьёзного.
По теме: на мой взгляд, самый лучший и продуктивный отдых - это крепкий и здоровый сон...:)
nauczyciel
01.02.2009, 17:38
как кто посоветует отдыхать?
1. Путешествия. Для меня лучшего отдыха нет.
Особенно люблю железнодорожный отдых.
2. Смена деятельности. Придя усталый с одной работы на другую (чаще всего из проектного института в ВУЗ), я отдыхаю, работая.
3. Встречи с друзьями.
4. Просто прогулка в парке с семьёй.
Herrgott
01.02.2009, 17:50
Да, путешествия - понимаю! Не столь важно куда - главное, из дома уехать, обстановку сменить.
nauczyciel
01.02.2009, 18:48
Herrgott, а для меня всё-таки важно - куда ехать. "Отельный отдых на море" для меня - хуже не придумаешь.
Herrgott
01.02.2009, 20:06
Согласен по поводу отельного отдыха на море. Пляжи также не люблю. Последнее время для меня особую ценность и значение стал приобретать сам процесс поездки - процесс нахождения в пути, в дороге: в вагоне поезда или в салоне автобуса. Мне кажется, это особого рода трансендентный, полумистический, может быть, опыт: опыт изъятия из привычной, повседневной среды и помещения в чистое, ничем не искажённое и не отягощённое бытийное пространство. Вектор перемещения. Исчезающая точка. Возможно, такое освобождение и есть настоящий отдых.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot