PDA

Просмотр полной версии : Типусы студентов


Hulio
04.02.2009, 20:18
Уже много лет, ведя лекции и семинарские занятия, стал замечать что уже почти автоматически и произвольно делю студентиков на группы.

Хуже того, обращаюсь я с ними как немецкий курфюрст с евреями-поддаными (благо, что фамилия у меня с 13 века происходит, аж Дюма-отец про мою фамилию целую книжку в стиле псевдоготики расписал). Так вот, я делю студентиков на несколько групп :

1. "Любимицы" - одна или две девицы в каждой группе - обычно общительные, улыбчивые, симпатичные, как правило, блондинки (моя слабость), играющие на естестном мужском желании чем-то помочь "наивненькой барышне", но бывают и исключения - иногда в любимицы попадают и умненькие девицы с живым умом. Естно, я их подкармливаю пятерочками и бонусами, если конечно, они отвечают мне симпатией :-))

2. Привилегированные - дети сотрудников заведения. Об их благородном происхождении я узнаю накануне экзамена от самих местных "нобилей" или лично от завкафедры. Обычно просят четверку. Обычно я отвечаю, что я их поспрашиваю, а там сам уже решу - пять или четыре ставить. Обычно уходят с пятеркой после 2-х билетов.

3. Почетные - спортсмены, участники конференций и прочей жутко творческой и полезной ВУЗу деятельности, особенно если за них хлопочут коллеги с различных кафедр. Однако КВНщики у меня не в почете.

4. "Полезные" - то есть те, кто приносит лично мне или кафедре минимальную пользу, тем или иным легальным и преемлимым способом, разумно полагая, что их старания окупяться в той или иной мере в виде хорошей или отличной оценки

5. "Терпимые" - бесполезные существа, и если ведут себя смиренно, то удостаиваются подтверждения своих автоматов ("4" или "5"), выставленных другими преподавателями за семинарские занятия, а если им и в этом неповезло ("2" или "3" за семинар), то при наличии определенных основательных знаний моей системы изложения курса - трояки или четверки

6. "Ненужный сброд" - "лишние люди", совершенно неумный, бестолковый и бесполезный "человеческий скот", который в силу их неспособности освоить стандартные требования курсов, я гоню сначала на допсессию, а затем, если совсем мрак и нет никакого духовного прогресса, то на комиссию с возможным отчислением

Разумеется, нет необходимости доказывать мне, что подобная практика "достойна канибала", но просто нет сил и желания заниматься каждой "индивидуальной личностью" студента. А так по жизни легче и сразу понятно, что делать с каждым конкретным "типусом".


А какие Вы, уважаемые форумчане, можете привести классификации и типологии студентов?

Longtail
04.02.2009, 21:58
Вас от преподавания нужно держать за версту. Таким не место в высшей школе.
Отвратительно.

saovu
04.02.2009, 22:05
Longtail, Вы не оригинальны.
Неуважаемому ХулиО на это неоднократно указывали.

nauczyciel
05.02.2009, 09:16
Longtail, saovu,
а если по сути?
По-моему, и вопрос Hulio хороший поставил, и классификацию представил верную.
Моя классифиция студентов аналогична, только отношение у меня к некоторым из представленных классов иное:

Привилегированные - дети сотрудников заведения. Об их благородном происхождении я узнаю накануне экзамена от самих местных "нобилей" или лично от завкафедры. Обычно просят четверку
Если сотрудник заведения просит за своего ребёнка, я ему говорю, что его ребёнок, следовательно, должен быть примером для всех и, соответственно, я его постараюсь учить как можно качественнее. И спрашиваю с такого студента строже, чем с остальных. Вплоть до комиссии.
Зная такое моё отношение, студенты обычно скрывают своё "благородное" происхождения, а их родители ко мне не обращались уже года четыре как.

Почетные - спортсмены, участники конференций и прочей жутко творческой и полезной ВУЗу деятельности, особенно если за них хлопочут коллеги с различных кафедр. Однако КВНщики у меня не в почете.
К "почётным" я отношу молодых учёных и... музыкантов. Но с ними проблем ещё ни разу не было, более того - почти все из них одновременно относились к категории "любимцев".
Спортсменов и КВНщиков однозначно отношу к "ненужному сброду". Как правило, они у меня не получают даже допуска к экзамену.

saovu
05.02.2009, 10:17
Longtail, saovu,
а если по сути?
В том-то и дело, что не надо по сути.
Хотя это переход на личности, но в данном случае - нужно.
Соглашаясь обсуждать посты ХулиО по сути мы принимаем его правила игры, оказываемся в его знаковом поле. Дело заранее проигрышное. Это всё равно что играть с шулером и надеется честно выиграть (здесь единственный разумный ход - бить канделябром). Или всё равно что пытаться ответить на вопрос: "Ты перестал пить коньяк по утрам, отвечай - ДА или НЕТ ?"

Konstantin
05.02.2009, 10:52
Да ладно вам, ну эпатажная манера у этого гражданина выражаться. Да, некрасиво, да, непривычно академическому уху, но мыслит то человек интересно. Есть ощущения, что он внутренний голос достаточно многих присутствующих (не буду говорить всех, чтобы тапками не закидали). А признаваться себе любимому в таких мыслях неприятно :)

saovu
05.02.2009, 11:27
Есть ощущения, что он внутренний голос достаточно многих присутствующих (не буду говорить всех, чтобы тапками не закидали). А признаваться себе любимому в таких мыслях неприятно
Не думаю.
Правда, могу только за себя ручаться.
И вот, как самый жеский отвергатель ХулиО здесь, могу сказать следующее.
Был аспирантом, преподавал. Реально нуждался в деньгах (была уже семья), по ночам делал разовые работы (я программист). При этом студентов откровенно предлагавших взятку посылал в деканат с их предложениями. Не для того чтоб считать себя этаким честным, неподкупным etc. Мне так проще. Когда приходилось пару раз ДАВАТЬ взятку (к науке и вузам никакого отношения - детская больница), то внутренний голос говорил совсем другое, ломать себя приходилось здорово. Хвастаться тут нечем (а главное, не то это место чтоб о таком говорить).
И внутренний голос в отношении ХулиО говорит гораздо более жесткие вещи, чем писал выше. Тому кто не понимает где верх, где низ, где право, где лево, не место - не то что в обществе - нигде. Крысу проще элементарно пристрелить (когда в стране был Хозяин, так и было). Сам бы исполнил и рука б не дрогнула.

Konstantin
05.02.2009, 12:14
В чем-то вы, конечно, правы, я предыдущий пост написал больше в полемическом задоре, но конкретные типы студентов подмечены довольно правдиво.

saovu
05.02.2009, 12:57
но конкретные типы студентов подмечены довольно правдиво
Можно построить огромное множество классификаций - в разных информационных срезах, т.е. по разным атрибутам. Представленная классификация составлена крысой, о крысах, для крыс. Так что факт ценности классификации для кого-то сам по себе о многом говорит. К примеру, я в своем преподавательском прошлом различал студентов по обучаемости, заинтересованности, дисциплинированности и т.п. Это просто вытекает из сущности преподавательского дела.
P.S. Опять получилась какая-то фигня о себе, любимом. А пусть !

gav
05.02.2009, 13:02
saovu
В чем то соглашусь с Вами, но не во всем.
Во-первых,
Крысу проще элементарно пристрелить (когда в стране был Хозяин, так и было). Сам бы исполнил и рука б не дрогнула.
Убивать, даже "за дело" - занятие низкое, много хуже, чем брать и давать взятки.
Во-вторых, хотя у меня скверное отношение к поступкам, о которых говорит Hulio, но, надо отдат ему должное, он, кажется, согласен с такой их оценкой. Он делает скверные вещи, но при этом он, как мне показалось, не оправдывает себя. В отличие от некоторый других участников форума.
В остальном полностью согласен.

saovu
05.02.2009, 13:08
Убивать, даже "за дело" - занятие низкое, много хуже, чем брать и давать взятки.
С чего это ?
Не хочу инициировать новый спор, да еще и не по теме. Но не могу удержаться от реплики: а на войне убивать врага - тоже "занятие низкое" ?

nauczyciel
05.02.2009, 13:49
saovu

saovu, а если по сути?
В том-то и дело, что не надо по сути.

я в своем преподавательском прошлом различал студентов по обучаемости, заинтересованности, дисциплинированности и т.п. Это просто вытекает из сущности преподавательского дела.

Заметьте, Вы уже комментируете! Значит, и Вас эта тема заинтересовала ;)
Думаю, потому что эта тема действительно интересна.
Лично мне интересно Ваше мнение и, думаю, не только мне.

saovu
05.02.2009, 13:54
Заметьте, Вы уже комментируете! Значит, и Вас эта тема заинтересовала
Скорее, не тема заинтересовала, а спровоцировало поведение некоего персонажа.

Feeleen
05.02.2009, 14:18
Классификация интересная.
У меня нечто схожее.
1. Да, есть любимицы. Улыбчивые, доброжелательные, неглупые. Иметь таких на занятии - милое дело. НО...на оценке не сказывается, на экзамене получают по полной, если, конечно, лентяйки. Одна дико милая и жутко симпатичная сдавала зачет 4 раза в эту сессию. Теперь она не только мне улыбается, но и относится со всей серьезностью. Надеюсь, курсовую возьмет у меня.
2. Привилегированные. Пока не встречал. Пару раз просили, но дети неглупые, получили заслуженное. Есть дети сотрудников вуза, но пока - тьфу-тьфу- отличницы.
3. Спортсмены. Откровенно раздражают. Вечно их нет, вечно ничего не знают. Но. Стараются, выполняют необходимые задания, тройки получают.
4. КВНщики - неплохие ребята пока попадались. И девочки. Тройки отрабатывают, тут претензий нет.
4. Серая масса. Да, такие есть. Более того, некоторым надо бросить высшее образование, однозначно. Отдельные экземпляры даже говорят с трудом. Сдают зачет по 4-5 раз, столько же экзамен. Добиваюсь хоть каких-то знаний, чтоб на три, но рассказали.

Hulio
05.02.2009, 23:21
Да, есть любимицы. Улыбчивые, доброжелательные, неглупые. Иметь таких на занятии - милое дело. НО...на оценке не сказывается, на экзамене получают по полной, если, конечно, лентяйки.

Прям исповедь маньяка-садиста - типа "кого люблю, того и бью". Нет в Вас, уважаемый, широты души, Вам возвышенные чувства неведомы.

Одна дико милая и жутко симпатичная сдавала зачет 4 раза в эту сессию.
Наверное, она ужасно до безумия похожа на Анжелику Хьюстон (Мартиша из "Семьи Адамс") - тогда всё ясно, почему с четырех раз.
Ко мне тоже одна такая, похожая на вампиршу из бара после перевоплощения из "От заката до рассвета" четыре раза на кафедру бегала - тщетно умоляла из "четверки" "пятачок" сотворить - а я чё Демиург? Утверждала, что я же "незлой человек".:) Короче, я ей отвечал ex nihilo nihil fit, мол типа ей ничего не обломится.


Теперь она не только мне улыбается, но и относится со всей серьезностью. Надеюсь, курсовую возьмет у меня.

Ну все конечно возможно, в этом мире, особенно если она начинающая мазохистка :) Наверное, приползёт к Вам с плетью в зубах, повиливая бедрами

nauczyciel
06.02.2009, 07:57
Сдают зачет по 4-5 раз, столько же экзамен
А у нас возможно экзамен сдавать только 3 раза, они и названия носят разные: первичный, повторный и комиссионный.
При несдаче комиссионного экзамена следует отчисление.

Feeleen
06.02.2009, 09:12
А у нас возможно экзамен сдавать только 3 раза, они и названия носят разные: первичный, повторный и комиссионный.
При несдаче комиссионного экзамена следует отчисление.

У нас тоже. Третий раз с комиссией по идее должны сдавать. Но де-факто получается по-другому. Ибо боремся за контингент.

nauczyciel
06.02.2009, 11:58
боремся за контингент
Мы тоже. Борьба эта имеет такую форму - неуча после комиссии отчисляют и тут же принимают на повторное обучение, на этот же год. Естественно, с повторной оплатой.
Так и учится такой студент - либо пока не выполнит требований к специалисту (сдаст все экзамены), либо пока деньги не закончатся, либо пока желание не пропадёт.
А выпускать неучей с дипломами ВУЗу невыгодно потому, что это вредит его имиджу, да и за 6-10 лет с нерадивого студента можно взять больше денег.

Ну, а статистика выпуска специалистов у нас такая - 2/3 студентов в процессе обучения отчисляют.

gav
06.02.2009, 13:55
nauczyciel
Мы тоже. Борьба эта имеет такую форму - неуча после комиссии отчисляют и тут же принимают на повторное обучение, на этот же год. Естественно, с повторной оплатой.
Так и учится такой студент - либо пока не выполнит требований к специалисту (сдаст все экзамены), либо пока деньги не закончатся, либо пока желание не пропадёт.
А выпускать неучей с дипломами ВУЗу невыгодно потому, что это вредит его имиджу, да и за 6-10 лет с нерадивого студента можно взять больше денег.

Такая же система в американских вузах. И мне она кажется наиболее оправданной в рыночных условиях. Она и студентов объективно стимулирует - хочешь диплом быстрее и дешевле - занимайся, сдавай и получай. И вуз получает вознаграждение за "цаскание с двоечниками". С одной только, но важной оговоркой. В наших условиях есть еще такой фактор как служба в армии. И отчисленного студента не всегда так просто оставить на год повторного платного обучения. Скорее всего, ближайшее время его ждет военкомат. Поэтому получается, что "цена отчисления" в России для студента намного выше, и само отчисление намного страшнее, чем в США (там просто потерял деньги, а у нас еще, возможно, и кучу времени с армией). Поэтому у нас студенты будут всеми силами стараться не отчисляться.

Dusya
06.02.2009, 15:32
Не учтены хорошие, увлеченные и с интересом учащиеся студенты, разве таких нет?!

nauczyciel
06.02.2009, 18:22
у нас студенты будут всеми силами стараться не отчисляться
Чего-то не получается:

2/3 студентов в процессе обучения отчисляют
Однако, некоторые после армии возвращаются в ВУЗ, обычно уже на заочное отделение.

Не учтены хорошие, увлеченные и с интересом учащиеся студенты, разве таких нет?!
Конечно есть! №1 в классификации ;)

VAR
07.02.2009, 04:15
Один пожилой профессор, когда его спросили, какие бывают студенты, ответил, что все группы похожи друг на друга - четверть действительно учится, четверть надо выгонять, а остальные это серая масса.

Cobra
11.02.2009, 08:48
Не знаю как вы, коллеги, а я заметила, что не смотря на то, что все группы разные в них обязательно есть следующие персонажи:
1. настоящие студенты - самый лучший типаж, действительно пришли получать знания, именно для них работают всякие методики заинтересовывания аудитории, потому что они хотят учиться и научиться. Не обязательно учатся на "отлично", но почти всегда сообразительные, эрудированные и с живым интересом к получаемой специальности.
2. брюзга - вечно всем недоволен, учится обычно ниже среднего, ворчит, возмущается (много задали, почему контрольная такая трудная, нам это не объясняли и т.п.). Самая большая ошибка, на мой взгляд, которая может быть допущена в отношениях с брюзгой - это начать оправдываться, он почувствует слабину и вы можете захлебнуться в увеличившемся потоке претензий, тем более остальная группа может подумать, что ваши требования действительно необоснованны и тогда уже придётся разбираться не только с брюзгой, но и группой поддержки. Противоядием я считаю отсылку такого товарища к нормативным актам, в деканат и т.п., то есть борьба с врагом его же оружием.
3. Преследователь - это тип студента, чаще довольно умного и эрудированного, которому во что бы то ни стало необходимо выставить преподавателя дураком. С энергией, достойной лучшего применения он внимательнейшим образом слушает ваши лекции, но только с одной целью - найти в них ошибки, неточности, обязательно заметит описки, оговорки, проверит ваши знания предмета каверзными вопросами, цель которых не глубже понять тему, а попытаться выставить вас некомпетентным. В целом я считаю такой тип студентов очень полезным, для поддержания боевой формы преподавателя, но на подобного рода "общение" обычно уходит много времени, сбивается логика повествования, если такой "экзаменатор" решил поглубже проверить мои знания и мы уже совсем отдалились от темы. Противоядие - поскольку, основная задача преследователя смутить преподавателя, вызвать его гнев, который, как известно, первый признак беспомощности, то ни в коем случае нельзя поддаваться на его провокации. Задаёт вопрос - прекрасно, вы же наверняка в самом начале лекций сказали не стесняться этого делать - отвечайте, подробно, что называется "на голубом глазу", похвалите преследователя за проявленный интерес, типа, "Как здорово, что вас это заинтересовало, я могу порекомендовать на эту тему отличную книгу". В случае ваших ошибок (оговорок, описок), замеченных преследователем, ошибку обязательно нужно признать, посмеяться вместе со всеми, если она смешная и опять обязательно похвалить преследователя за внимательность. Вообще похвала для преследователя - смертельный яд, поскольку, он добивается конфронтации, а получается в итоге как бы любимчиком преподавателя, к такой ситуации он обычно не готов и довольно быстро успокаивается. При хорошем раскладе может даже перейти в категорию настоящих студентов.
4. Подлиза - ужасный тип, всё время пытается угодить, неискренность действий видна за версту и не только вам, но и всем окружающим. Если принять его лесть за чистую монету, можно мгновенно потерять уважение всей группы. Обычно вызывает острую жалость, так как подлизой стал не от великого ума, особенностей воспитания и чаще всего букета комплексов. Общаться с таким типом очень тяжело, противоядием могло бы являться высмеивание его лживых комплиментов, или нарочитое передёргивание, например, на его "Вы одна так хорошо умеете объяснять материал", ответить : "Да, я тоже считаю, что весь остальной институт нужно разогнать, а оставить только меня" или "А Вы всем преподавателям такое говорите или только мне?" Но совесть не позволяет использовать такие приёмы против людей, которые как ни крути, от тебя зависят. Обычно ограничиваюсь взглядом или игнорированием "комплиментов".
5. Старательный - студент этого типа обычно обделён природой умом, но, видимо, в целях компенсации с лихвой наделён упорством и терпением. Может переписывать контрольную 10, 20 раз, не пытаясь вникнуть в суть, видимо, рассчитывая, что количество перейдёт в качество. Это он будет умолять дать ещё один "последний-распоследний" вопросик на защите, которая длится уже 8 часов, короче берёт преподавателя измором. Противоядие я пока не изобрела, ибо искренность и настойчивость, с которой они это всё проделывают подкупает и рука не поднимается на человека, который так упорно идёт к знаниям. Обычно, кстати, из таких людей получаются очень хорошие производственники.
6. Балагур - душа компании, любимчик группы, учится обычно выше среднего, неглупый, учёба даётся легко, но особого интереса не вызывает, поэтому готов обсудить с вами любые посторонние темы, после чего времени на учёбу уже и не останется. Настроен обычно доброжелательно (в отличии от преследователя) и действительно просто хочет пообщаться, совершенно искренне и без задней мысли. Наилучший выход - это конечно же заинтересовать его изучаемым предметом, для этого нужно в неформальной беседе попытаться определить круг его интересов и показать каким образом изучаемый предмет связан с этими интересами. Сделать это непросто, поскольку балагур чаще всего является лидером в группе, то после того как вам удастся заполучить его в союзники, дальнейшее взаимодействие с группой будет проходить гораздо легче. Если это не получается, то ограничить время неформального общения переменой и после звонка его прекращать, так вы сразу покажете балагуру, что вы живой контактный человек, но "делу - время, потехе - час".
На этом наверное перечисление ярких персонажей заканчивается, остальные студенты, как уже было справедливо замечено, серая масса, которая косит от армии или просто проводит время в вузе для получения бумажки и пытаться заинтересовать их чем-то гиблое дело, годится только формальный подход "сдал-не сдал", неудобств преподавателю они не доставляют, радости - тоже.

Hulio
11.02.2009, 20:34
По моему, не очень удачная классификация

1.Непонятна сама личность препода, дающего классификацию, его мотивация и мотиваторы его взаимодействия с коллегами. То есть , есть некая функция препода чего-то, неважно чего - это может быть и марксизм-ленинизм и т.д. В реаальности все сложнее.

В моей классификации "курфюрст" , конечно, личность отрицательная, он студентов презирает и оценивает их по "полезности", в том числе и "любимиц". Однако в данном отрицательном персонаже есть и позитив: ясная система критериев оценки , весьма понятная смышленным студентам (причем "правила игры" не меняются) - в общем как препод он не идеал, но гораздо позитивнее выживших из ума "неподкупных" мелких тиранов, маразматиков и шизофреников, которые расплодились до чрезвычайности во второстепенных вузах и третируют студентов как могут. Далее, у "курфюрста" весьма понятно его взаимоотношения с другими "феодалами" - его коллегами и начальством - и как это влияет на типологию студентов , а в данном случае непонятки какие-то.

2. ясненько, что критерии составляла девица - явно выраженные "любимчики" отсутствуют. Это , конечно чисто женская специфика - стараться не выделять "любимчиков". Разумеется , бывают и исключения, но редко. Разумеется, вариант с "курфюрстом" тоже весьма гендерный, однако в классификации от Кобры, опять же, личность преподши жутко деперсонифированна - почти под ноль.

3. Классфикация слаба тем, что выделяет 3-4 типа "ярких личностей" в группе, игнорируя остальных - а их подавляющее большинство - остальные студенты, как уже было справедливо замечено, серая масса, которая косит от армии или просто проводит время в вузе для получения бумажки и пытаться заинтересовать их чем-то гиблое дело, годится только формальный подход "сдал-не сдал", неудобств преподавателю они не доставляют, радости - тоже. это жутко антипедагогично. Прям негатив какой-то - даже у остальных "убогих" студентиков есть свои человеческие интересы, и целиком их игнорировать нельзя. Ибо, каждый человек для чего то существует и имеет своё предназначение - в худшем случае может купить на полтинник методичку :) - и то прок российской науке.

В целом довольно приличная классификация, причём не в стиле убогих схем пещерных учебничков по педагогике в стиле садиста и мучителя детишек Макаренко.

Только , как правило , 1-й тип студентов в классификации Кобры показывает довольно низкие результаты на экзамене - как правило, у них существуют значительные отклонения в психике, препятствующие систематическому и интенсивному усвоению знаний. упс...

nauczyciel
12.02.2009, 06:04
Hulio, мы же классифицируем в этой теме студентов, а не преподавателей!

1-й тип показывает довольно низкие результаты на экзамене - как правило, у них существуют значительные отклонения в психике, препятствующие систематическому и интенсивному усвоению знаний
То есть и своих "любимиц" Вы тоже заваливаете на экзамене?

Добавлено через 8 минут 11 секунд
По моему, не очень удачная классификация
В целом довольно приличная классификация
Вы уж как-нибудь определитесь! ;)

По моему мнению, классификация Cobra весьма удачна, за исключением (как правильно подметил Hulio) "серой массы". Всё-таки она тоже разнородна - кого-то надо просто выгнать из ВУЗа, а кто-то, умеренно освоив курс обучения, может стать прилежным исполнителем (без креатива) на производстве. Такие люди тоже нужны!

Hulio
12.02.2009, 07:21
Hulio, мы же классифицируем в этой теме студентов, а не преподавателей!! Ну так от личности преподавателя зависит типология студентов - нет же абстрактного препода.


То есть и своих "любимиц" Вы тоже заваливаете на экзамене?
Ну, что Вы , уважаемый, я не настолько негодяй. Речь идет о первом типе в классификации Кобры

В целом же классификация Кобры, несмотря на отмеченные недостатки , довольна хороша, вот....

Cobra
12.02.2009, 20:21
Hulio, браво! Вы, по всей видимости, тонкий психолог, довольно правильно описали мой психологический портрет ;-)
Кстати, читая Ваши комментарии, наконец-то поняла почему так горячо любимые мною представители первой группы часто получают на экзамене, не просто низкие оценки, а прямо-таки совсем низкие (неуд.), после того как я на них в течение семестра нарадоваться не могла и всячески хвалила. Теперь мне всё ясно ;-)

Paul Kellerman
14.02.2009, 20:44
У меня классификация попроще:

- Ботаники. Самый тяжелый контингент, хотя, к счастью, их обычно не так уж много
и их гнобят все кому не лень: за замкнутость, подлизывание, злопамятность, мелоч-
ность, зубрежку, неспособность мыслить за рамками курса и решать нестандартные
ситуации, вечное нытье, выклянчивание пятерок, стукачество, ну и многое другое.
Некоторые из них потом становятся вечными соискателями и нигде кроме кафедры
больше не работают, не говорят ничего нового, ведут самые скучные дисциплины.

- Раздолбаи. Обычно обладают открытым и добрым нравом, оптимисты с прекрасным
чувством юмора, хотя их лень и нежелание учиться и трудиться просто безгранична.
В жизни они потом часто работают не по специальности, либо же просто спиваются.

- Профессионалы. Эти ребята чуть ли не с 1-го курса уже вовсю работают по спе-
циальности (некоторые даже свои фирмы открывают и часто являются и гендирек-
торами и главными конструкторами в одном лице). На оценки им глубоко наплевать,
но двоек тоже нет (да и тройки тоже редки). По части практического опыта могут
дать фору большинству преподов прикладных дисциплин по специальности, кото-
рые не работают по совместительству на реальной практике. В теорию углубляют-
ся неохотно, особенно когда практическая значимость совершенно неочевидна, но
некоторые все же время от время полистывают книги по математике и по теорети-
ческим аспектам своей специальности, обобщая знания, и становятся еще круче.
Должен признать, что я уделяю внимание в основном им, наплевав на остальных.

nauczyciel
14.02.2009, 21:22
Эти ребята чуть ли не с 1-го курса уже вовсю работают по специальности
Везёт Вам на студентов! Завидую! :)
Очень рад за Вас, право...

Hulio
15.02.2009, 09:01
PavelAR Довольно-таки достойная классификация. Но есть предел её применимости :-)) То есть , конечно, в естественнонаучных дисциплинах с прикладным уклоном "уделять внимание в основном им [профессионалам], наплевав на остальных" (ботаников и раздолбаев) довольно прагматично. Может и не очень педагогично.

Однако данная классификация неприменима для препода, "крутящегося" даже в тех же естественнонаучнх дисциплинах с теоретическим уклоном, не говоря уже о гуманитарных и социальных. Иначе в последних случаях препод превращается в мастера-наставника из ремеслухи. вот. :-))

Paul Kellerman
16.02.2009, 21:33
Может и не очень педагогично
в мастера-наставника из ремеслухи

Может и так, не спорю. Я преследую две цели в обучении будущих инженеров:

- Успешное трудоустройство выпускников по специальности и дальнейший рост,
за счет "натаскивания" по актуальным и востребованным практическим навыкам.

- Выбивание из головы шаблонного мышления во всем, навязываемого Западом, и
вбивание теоретических основ для способности выносить собственные независи-
мые экспертные оценки и критически оценивать любые западные "рекомендации".

Димитриадис
18.11.2011, 10:38
Да: и в классификации типусов - что новенького?:)

Vica3
18.11.2011, 10:57
новый вид - "коллеги" - о существовании узнаешь в день экзамена. Давно\недавно работают в соседнем вузе\колледже\ конторе\кафедре. На оценку им плевать, нужны только итоговые корки. Ставлю автомат по запросу.

Aspirant_Cat
18.11.2011, 12:31
новый вид - "коллеги" - о существовании узнаешь в день экзамена. Давно\недавно работают в соседнем вузе\колледже\ конторе\кафедре. На оценку им плевать, нужны только итоговые корки.
В нашей местности вид давно известный. Порою вылетают из вуза из-за нелояльности значительной части преподавательского состава.

Vica3
18.11.2011, 12:34
Порою вылетают из вуза из-за нелояльности значительной части преподавательского состава.
жаль их.. ибо земля - круглая... а за углом все встречаются...:Ъ

Aspirant_Cat
18.11.2011, 12:42
Vica3, неа, не жаль. Данные типусы обычно берутся на период обучения в вузе, ибо дешёвый младенческий труд. По окончании обучения / вылету они становятся чаще всего никем. А в категорию нелояльных преподавателей обычно попадают те, кому уже нечего терять, кто и так на последних ролях в вузе. Так что ни для тех, ни для других данные действия бумерангом не вернутся ввиду немощи обеих категорий, а если и вернутся, то вряд ли могут что-то изменить в их жизни.

Димитриадис
27.01.2012, 22:09
Да: и в классификации типусов - что новенького?

1. Ещё одна классификация студентов-очников, акцент сделан на отношение студентов к написанию ВКР.

2. Первый подвид - "Очник Блатной (ochnicus blatoideus)" - весьма редкий подвид. Родственник Нужного Вузику Лица, или родственник сотрудника вуза или наподобие этого. Учится разно: одни предпочитают косить под ботанов , посещают почти все занятия, сидят на передних партах и т.д. Другие появляются время от времени, чтобы соблюсти формальности. В клинических случаях вместо них учится зачетка. Получает текст дипломной работы (впрочем, как и остальных письменных работ) безплатно по каналам, указанным ранее. Добросовестно переписывает его, внося косметические правки. На защите получает "5" гарантированно.

3. Второй подвид - "Очник-активист" (ochnicus socialnoaktivistus)- более распространенный подвид. Участник всяких СТЭМов-КВНов, певец песен ртом, игрец в футбол ногами, член волонтерских отрядов, тимуровец, доброволец. В наиболее фимозных случаях - еще и политикан: старается примазываться к "общественно-политическим движениям" или другим институтам, которые рассматривает как трамплин к карьере. Ошибается в своих предположениях чуть более чем всегда, так как в оном качестве подобные организации может с успехом использовать только Очник Блатной. Диплом пишет по-разному:

а) если имеет хотя бы зайчатки мозгов, прикрепляется к более-менее адекватному руководителю, и с его помощью пишет текст сам; на защите вероятность получить "5" - почти 100%. Практически всегда выходит с красным дипломом.

б)если оные зайчатки отсутствуют напрочь, то чаще всего компилирует информацию сам (с соответствующим качеством). Второй путь - бегает к руководителям структурных подразделений вуза, ответственных за кульмассовую/спортивную работу... дальше понятно. Почти никогда не заказывает диплом в рефератных конторках (там тоже могут кинуть, да и зачем бабло тратить, если сердобольные тренеры/культпросветчики посодействуют). Сама защита слабовата, но в худшем варианте отделывается "4"-й, но чаще все-таки получает заветную "5". Больше всех флюородросит по этому поводу. Вероятность получить красный диплом - 50/50. Самое смешное, именно эта категория зациклена на КД, даже больше, чем Очники Блатные (те дышат ровно, ибо все давно схвачено).

4. Третий подвид - "Очник Обыкновенный (Ochnicus vulgaris)". Самый распространенный подвид, населяющий большую часть территории Вузика. Выходец из дярёвни, малых городов или с Городских окраин. Будущее быдло. По успеваемости самая разношерстная группа. Как правило, все годы "учёбы" переваливался с троечки на троечку, с примесью четверок и (ВНЕЗАПНО) пятёрок (повезло). Диплом также пишет по-разному:

а) если имеются признаки моска, и повезло с научным руководителем, с его помощью пишет текст сам; но на защите вероятность получить "5" или "4" - 50/50. Ответственный середнячок.Практически никогда тройки за ВКР не получает.

б)если моска нет и не предвидится, то либо компилирует информацию сам (качество, примерно как и у Очника-Активиста), либо заказывает диплом в рефератных конторках (ищет подешевле, часто бывает обманут, ибо лох, а там таких чувствуют). Сама защита откровенно слабая, "5" не получит никогда (ибо лимит съели предыдущие категории), стандартная оценка за диплом - "4", но если звезды не сошлись, получает трояк. Это дело случая, и никто такого студента не жалеет. Будущий офисный планктон самого низкого пошиба. По поводу КД, естественно, не заморачивается.

5. Четвертый подвид - "Очник Дебильный (Ochnicus Mudakus)" - самый редкий подвид, и слава Б-гу. Откровенный колхозан, гопник, ПТУшник и чмо. В систему высшего образования попал исключительно благодаря Мудрой Политике Партии и Правительства. Вузик для него - временная резервация между школой и пожизненной неквалифицированной физической работой. Учится на "2" и "3", на протяжении своего "студенческого пути" скорее всего отчисляется и таким образом даже не узнает, что есть "Дипломная работа". Но иногда просачивается и на 5 курс. Диплом покупает. Первый раз открывает его на предзащите, второй и последний - на защите. Не в состоянии ответить ни на один вопрос. Очень похож на барана, каковым по сути и является. Признаков мысли в глазах нет и никогда не будет. На защите его не валят, ставят гарантированное "3" и со вздохом облегчения выпроваживают за ворота.

sana
01.02.2012, 12:38
У меня классификация типусов следующая (акцент на потенциал и его реализацию):
1) могут и хотят - 15% (мозги есть и они их активно используют): учатся на 4 и 5
2) не могут, но хотят - 15% (с мозгами проблемы, но ОЧЕНЬ стараются): ставишь 3 за трудолюбие
3) могут, но не хотят - 40% (лентяи). Если не поздно возьмутся за ум - попадут в категорию 1, если нет - то в 4.
4) не могут и не хотят - 30% (жертвы 90 -ых). Не знаешь как избавится, а деканат держит для "контингента".

Rezus
01.02.2012, 13:49
sana, есть еще один тип. Появился в последний год. Студент наглый пошел
5) не могут, не хотят, пишут жалобы и выбивают оценку. А избавляться от них деканат не хочет - они платники.

badalek
01.02.2012, 14:12
5) не могут, не хотят, пишут жалобы и выбивают оценку. А избавляться от них деканат не хочет - они платники.

Ну и как, часто получается у них таким образом выбить оценку?.......

sana
01.02.2012, 14:17
sana, есть еще один тип.
5) не могут, не хотят, пишут жалобы и выбивают оценку. А избавляться от них деканат не хочет - они платники.

Думаю их можно отнести к 4 пункту. Дальше они начинают подразделяться по способу "добывания" оценок: жалобы (у нас такого, к счастью, нет); "подсылание" третьей жены двоюродного дяди соседа по саду, работающей (о удача!) в нашем ВУЗе с просьбой пойти навстречу "бедному" мальчику; запуск на кафедру тренера какой-нибудь сборной с просьбой не губить "великого"спортсмена и т.д.

0647
02.02.2012, 15:54
жалобы (у нас такого, к счастью, нет) ... завидую! А у нас - сплошь и рядом (от устных до письменных). Основной тезис - мол, мы ничего не понимаем, потому что плохо/непонятно и т.п. объясняют.

IvanSpbRu
03.02.2012, 12:51
... завидую! А у нас - сплошь и рядом (от устных до письменных). Основной тезис - мол, мы ничего не понимаем, потому что плохо/непонятно и т.п. объясняют.

И до тех пор, пока образование воспринимается как образовательная услуга - будут иметь право жаловаться...

0647
03.02.2012, 14:05
образовательная услуга... услуга - это, на мой взгляд, еще пол-беды. Вот если от "услуги" перейдут к "образовательному продукту" (как в банковской сфере - с модным нынче превалированием массового охвата новых клиентов над качественным обслуживанием уже "окученных") - вот это будет труба всему. Окончательная.

IvanSpbRu
03.02.2012, 14:25
... услуга - это, на мой взгляд, еще пол-беды. Вот если от "услуги" перейдут к "образовательному продукту" (как в банковской сфере - с модным нынче превалированием массового охвата новых клиентов над качественным обслуживанием уже "окученных") - вот это будет труба всему. Окончательная.

Я всего лишь имел в виду, что у студентов слишком много прав. А по факту они должны быть не потребителями образовательных услуг, а, выражаясь экономически, предметом труда. И их неспособность осваивать образовательную программу - повод не для наезда на преподавателя, а для отбраковки неспособных.

Не стоит, правда, забывать, что преподавательский корпус в ряде случаев тоже далек от идеала

0647
03.02.2012, 14:42
предметом труда. ... точнее, соучастником, что ли, труда. Он должен грызть гранит - а мы показывать, как это делать, полагаясь не только на зубы или кувалду, но и на мозги.

Добавлено через 2 минуты
преподавательский корпус в ряде случаев тоже далек от идеала... и тут, как со студентами, вопрос ведь не только в наличии или отсутствии интеллекта - натаскать можно любого вменяемого человека. Вопрос в совести и честности (хотя бы перед собой). Если они есть - и студент будет учиться, несмотря ни на какие бытовые трудности; и преподаватель будет стараться изо всех сил - даже если в группе будут одни неандертальцы.

При условии: не все продается и покупается.

IvanSpbRu
03.02.2012, 16:02
При условии: не все продается и покупается.

Вот именно

Rezus
03.02.2012, 18:09
"подсылание" третьей жены двоюродного дяди соседа по саду, работающей (о удача!) в нашем ВУЗе с просьбой пойти навстречу "бедному" мальчику; запуск на кафедру тренера какой-нибудь сборной с просьбой не губить "великого"спортсмена и т.д.
:D:D:D. Особенно хорошо про третью жену. Мне понравилось.

Добавлено через 3 минуты
Я всего лишь имел в виду, что у студентов слишком много прав. А по факту они должны быть не потребителями образовательных услуг, а, выражаясь экономически, предметом труда. И их неспособность осваивать образовательную программу - повод не для наезда на преподавателя, а для отбраковки неспособных.
К сожалению, сейчас все идет к тому, что мы (преподаватели) превращаемся в сферу услуг. Плохо пришил пуговицы к пальто студента - у тебя будут проблемы, а клиент всегда прав. Если раньше (в далеко советское время) студент писал жалобу на преподавателя, отчисляли студента, естественно офиц. причиной числилась акад. неуспеваемость (знаю такой случай). Теперь же проблемы у преподавателя.

Добавлено через 1 минуту
При условии: не все продается и покупается.
****С грустным видом**** Теперь уже почти все, во всяком случае, наименований товара все больше...

IvanSpbRu
03.02.2012, 18:16
К сожалению, сейчас все идет к тому, что мы (преподаватели) превращаемся в сферу услуг

Именно про это я и писал выше. Образование из общественного блага, обеспечивающего воспроизводство общества, становится услугой

0647
03.02.2012, 18:22
Теперь же проблемы у преподавателя. В т.ч. и потому, что руководство вуза прикрывает свой коммерческий интерес к "валу" лукавой фразой (в корне неверной) - нет необучаемых студентов, есть плохие преподаватели.

Rezus
03.02.2012, 23:22
В т.ч. и потому, что руководство вуза прикрывает свой коммерческий интерес к "валу" лукавой фразой (в корне неверной) - нет необучаемых студентов, есть плохие преподаватели.
Так это все потому что мы теперь "услуги" типа прачечной, только немного (именно немного!) дороже...

Rendido
04.02.2012, 00:14
мы теперь "услуги" типа прачечной
Вспомнилась подходящая цитата на эту тему, из творчества Олега Куваева: "Мойте мозги порошком!" :)
Студенты оплачивают промывание своих мозгов, преподаватели засыпают в их котелки подходящий тип моющего средства, на экзаменах определяется качество стирки. :D

Rezus
04.02.2012, 00:19
Студенты оплачивают промывание своих мозгов, преподаватели засыпают в их котелки подходящий тип моющего средства, на экзаменах определяется качество стирки.
А потом клиент недоволен и пишет в администрацию, что неправильно стирали, вот и качество плохое. Не тот порошок и не так засыпали :D

Rendido
04.02.2012, 00:34
А потом клиент недоволен и пишет в администрацию, что неправильно стирали, вот и качество плохое. Не тот порошок и не так засыпали
А завкафедрой после жалоб студентов на суровость преподавателя сообщает последнему: "Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!" - контрольное посещение занятия. :)

0647
04.02.2012, 01:19
контрольное посещение занятия. ... что-то оно у меня ассоциируется с контрольным выстрелом в голову... преподавателя.:rolleyes:

Добавлено через 1 минуту
А потом клиент недоволен и пишет в администрацию, что неправильно стирали ... а пусть не сует свои суконные портянки к цветастому ситчику... ;)

Добавлено через 2 минуты
Так это все потому что мы теперь "услуги" типа прачечной Прачечная, куда клиент сам прет свои узлы (стационар) - и прачечная, работники которой относят сами в стирку то, что клиенты соизволили выставить на крылечко своего дома (заочка):rolleyes:

Rendido
04.02.2012, 03:04
контрольное посещение занятия.
... что-то оно у меня ассоциируется с контрольным выстрелом в голову... преподавателя.
За все время своей учёбы контрольное посещение занятия завкафедрой я видел лишь раз. Накопилась критическая масса жалоб на одного профессора от ничего не понимающих студентов. Завкафедрой зашёл на лекцию, анонсировал причину и цель своего присутствия. В духе "мне тут жалуются на вас постоянно, решил проверить - не порожняк ли вы гоните? может, надо ваш курс отменить?". Сколько лет прошло с тех пор, а профессор всё так же читает этот курс. :)

0647
04.02.2012, 09:32
За все время своей учёбы контрольное посещение занятия завкафедрой я видел лишь раз. Счастливец! А еще есть и т.н. взаимопосещение - с составлением графика и соответствующей отчетности в специальном журнале. Моего коллегу из другого вуза (с давней историей, со статусом национального) достаточно быстро выжили с кафедры - замучив коллективными "посиделками" на его лекциях в течение пары месяцев (при его бузупречной работе там без малого 30 лет). По итогам "ходилок" было установлено, что он - самый слабый преподаватель на кафедре и ведро дегтя в чашке кафедрального меда. Так что по-всякому бывает.

Вдогонку: но иногда и польза бывает. Пришла к нам на кафедру N лет назад одна в принципе толковая дама (не молодой специалист). Завкафедрой в то время был в длительной отлучке - и пришлось по поручению проректора по учебно-методической работе топать с проверкой "методуровня" мне, как бывшему в то время замзавом. И что я узрел? Что занятие проводится, ничтоже сумняшеся, с раскрытого старого доброго учебника Крамера (математика для экономистов). И что в этот учебник заглядывает преподаватель то и дело. Пришлось провести "партийно-воспитательную" работу. ;)

Rezus
04.02.2012, 11:29
Прачечная, куда клиент сам прет свои узлы (стационар) - и прачечная, работники которой относят сами в стирку то, что клиенты соизволили выставить на крылечко своего дома (заочка)
:D:D:D
А еще есть и т.н. взаимопосещение - с составлением графика и соответствующей отчетности в специальном журнале. Моего коллегу из другого вуза (с давней историей, со статусом национального) достаточно быстро выжили с кафедры - замучив коллективными "посиделками" на его лекциях в течение пары месяцев (при его бузупречной работе там без малого 30 лет). По итогам "ходилок" было установлено, что он - самый слабый преподаватель на кафедре и ведро дегтя в чашке кафедрального меда. Так что по-всякому бывает.
Жуть-то какая! Наш завкаф посещает только молодых. Я думала, что став доцентом, выжила из этого возраста. Ан-нет. В прошлом году завкаф сказал, что придет... И пришел. Но по итогам похвалил - типа трудная тема, а я так ее хорошо прочла. Сделал пару замечаний по существу темы, прибавив, что это заметно только специалисту (а он еще к тому же сильно в теме - у него была докторская на тему моей лекции). Я конечно, как умный предпод, взяла книжечку его в руки и изучила внимательно классику-то. :)

0647
04.02.2012, 11:50
Я думала, что став доцентом, выжила из этого возраста Как сказано - от тюрьмы и от сумы... (тьфу-тьфу, не накликать бы!)...

Добавлено через 2 минуты
Сделал пару замечаний по существу темы У вас, судя по всему, очень хороший шеф. В других же местах, чаще всего, ходят не очень разбирающиеся в тематике - и посему делающие упор на т.н. методическое мастерство, инновационные формы обучения и пр. Так что берегите своего завкафа!;)

И вдогонку. Кроме посещения завкафа и взаимопосещения, в нашей "богадельне" еще ежегодно проводятся методнедели кафедр - по графику. Почти как открытые уроки в школе. Это вообще какой-то сеанс садомазохизма и показухи в одном лице.:rolleyes:

IvanSpbRu
04.02.2012, 12:04
Моего коллегу из другого вуза (с давней историей, со статусом национального) достаточно быстро выжили с кафедры - замучив коллективными "посиделками" на его лекциях в течение пары месяцев (при его бузупречной работе там без малого 30 лет). По итогам "ходилок" было установлено, что он - самый слабый преподаватель на кафедре и ведро дегтя в чашке кафедрального меда. Так что по-всякому бывает

Посещения занятий как раз и служат очень часто для борьбы с неугодными. В одном быдловузе меня за месяц инспектировали три раза:)

0647
04.02.2012, 12:40
Посещения занятий как раз и служат очень часто для борьбы с неугодными ... а когда ходить лениво, то начинают у неугодных проверять пресловутые "папки" (методобеспечение). Тут для проверяющих простору - мама не горюй! В прошлом году от нас потребовали в УМК выделить в явном виде особые практические задания для т.н. слабых студентов. По этому поводу в ходе одной из дискуссий с госпожой проректоршей (вызвали меня на предмет "обтесать и постругать") я предложил в таком случае вместо непонятной ей матаматической составляющей обсуждавшихся дисциплин давать задания из "Арифметики" Шевченко (или Киселева - так даже еще понятнее будет).

Вдогонку: а в самом деле - если бы абитуриенты знали хотя бы арифметику и начала алгебры по Киселеву (действительно знали) - то многообразие типов студентов в данной теме резко сократилось бы.

sana
04.02.2012, 14:14
.
Вдогонку: а в самом деле - если бы абитуриенты знали хотя бы арифметику и начала алгебры по Киселеву (действительно знали) - то многообразие типов студентов в данной теме резко сократилось бы.

У нас некоторые студенты на вопрос: "сколько будет две третих плюс три вторых?", не моргнув глазом отвечают, что пять пятых. А при дальнейшем допросе выясняется, что пять пятых - это НОЛЬ! :eek:
Берегитесь дома, мосты, самолеты и пр.! Новое поколение инженеров на подходе:mad:

Aspirant_Cat
04.02.2012, 14:18
а в самом деле - если бы абитуриенты знали хотя бы арифметику и начала алгебры по Киселеву (действительно знали) - то многообразие типов студентов в данной теме резко сократилось бы.
Может, они бы и знали, если бы учителя их научили. А то порой школьный учитель сам ни бэ ни мэ ни кукареку, ЕГЭ решить не может, и это не редкость.

0647
04.02.2012, 16:16
Может, они бы и знали, если бы учителя их научили. А то порой школьный учитель сам ни бэ ни мэ ни кукареку Хуже. У нас - хуже. Когда к нам в "вуз" оформляется на работу преподавателем человек с производства, с опытом и т.п. - то пусть он будет хоть с семипядным лбом, быть ему 3 года (а то и более) просто преподавателем. Если приходит дама из школы (обычно в какой-нибудь отдел либо на "соцгум") - сразу старшим преподавателем. Что и дает потом студентам законный повод показывать пальцем в некоторых "корифеев".

Да и как готовят нынешних учителей? Лет 5 назад в кои-то веки попадает на кафедру молодая специалистка, математик, после порядочного национального универа. То да се, спрашиваю, что учила, по каким книгам (я-то хоть и плоховато учился в свое время, но все-таки на прикладной математике - и не в нынешнем ее варианте). И вижу, что программа урезана на добрую треть (а ведь ее готовили на "чистого" математика!).
А поскольку с педпрактикой сейчас тоже не ахти - не пошло у нее дело. И ушла она через год кассиром в банк. И, насколько я наводил справки, работает там вполне успешно (хотя кассиру "вышка" вроде бы и не к чему).

Rendido
04.02.2012, 19:58
У нас некоторые студенты на вопрос: "сколько будет две третих плюс три вторых?", не моргнув глазом отвечают, что пять пятых. А при дальнейшем допросе выясняется, что пять пятых - это НОЛЬ!
Берегитесь дома, мосты, самолеты и пр.! Новое поколение инженеров на подходе
Это вполне предсказуемые последствия подгонки российской системы образования под западные стандарты.
Вот что написал о своем опыте преподавания в Парижском университете д.ф.-м.н. Виктор Степанович Доценко:
"В этом учебном году я обнаружил, что среди пятидесяти моих учеников-первокурсников (у меня две группы) восемь человек считают, что три шестых (3/6) равно одной трети (1/3). Я их переучил: на очередном занятии (темой которого вообще-то было производная функции) сделал небольшое отступление и сообщил, что 3/6 равно 1/2, а вовсе не 1/3, как считают некоторые из присутствующих. Реакция была такая: "Да? Хорошо..." Если бы я им сообщил, что это равно 1/10, реакция была бы точно такой же.

Когда я только начинал работать в университете, некоторое время ходил на занятия моих коллег - других преподавателей, чтобы понять что к чему. И таким образом я обнаружил, что на самом деле все намного-намного проще, чем нас когда-то учили. Спешу поделиться своим открытием: производная функции - это штрих, который ставится справа вверху от обозначения функции. Ей-богу, я не шучу - прямо так вот и учат. С интегрированием точно такая же история: интеграл - это такая вот вертикальная карлючка, которая ставится перед функцией.

В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми-, а может, и семиклассники ее бы оценили): "Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления". Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия - не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить ее на контрольную, но с условием, что те, кто ее решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студенческие работы, автор этой задачи дал ее решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: "Чего ты нервничаешь? Все равно эту задачу никто не решит..." И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, ее решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась ее решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров. Такие вот дела...
Теперь, надеюсь, понятно, при чем тут "Единый государственный экзамен"? Когда люди, вместо того чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются в конечном итоге все на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение."
© НАУКА И ЖИЗНЬ, №12, 2004 год. (http://www.nkj.ru/archive/articles/457/)

0647
04.02.2012, 20:53
Вот что написал о своем опыте преподавания в Парижском университете д.ф.-м.н. Виктор Степанович Доценко: И покойный В.И. Арнольд о подобном неоднократно высказывался - разве что по-иному. Но, поскольку начинается со школы - передний край войны с дебилизмом проходит в ее стенах и в семьях. В вузе уже поздно - поперек лавки "пациента" не пристроишь, да и оглобля уже не помогает.:(

sana
06.02.2012, 13:29
А как вы считаете, все что происходит сегодня с нашим российским образованием это:
1) результат непрофессионализма наших чиновников "от образования", т.е хотели как лучше, а получилось как всегда;
2) очень умно продуманная, просчитанная и удачно реализуемая кем-то (?) стратегия по "дебилизации" страны, с целью ...

Rezus
06.02.2012, 13:58
2) очень умно продуманная, просчитанная и удачно реализуемая кем-то (?) стратегия по "дебилизации" страны, с целью ...
К сожалению...

Alextiger
06.02.2012, 13:59
А как вы считаете, все что происходит сегодня с нашим российским образованием это:
тут нет однозначного ответа. И большая вина не только на чиновниках "от образования", а вообзе от чиновников 1980-1990-х, которые так "просадили" нам рождаемость, что вузов стало больше, чем студентов. А это превращает ВО в непойми что

IvanSpbRu
06.02.2012, 14:23
а вообзе от чиновников 1980-1990-х, которые так "просадили" нам рождаемость, что вузов стало больше, чем студентов

Рожают вообще-то не чиновники. Не стоит во всем их винить. Если семья не рожает детей - это ее и только ее ответственность.

И к вопросу о том, что родители не хотят нищету плодить - самый яркий всплеск рождаемости у нас пришелся на 2009 - самый тяжелый посткризисный год. Причем беременели уже после начала кризиса. Иными словами - когда хочешь детей и готов за них отвечать - ни кризис, ни чиновники не помеха

Alextiger
06.02.2012, 14:34
Рожают вообще-то не чиновники. Не стоит во всем их винить. Если семья не рожает детей - это ее и только ее ответственность.
если созданы условия, препятствующие рождаемости (возможно и по заказу извне) то именно чиновников и следует винить. А семья выживает как может. Вы еще в чистом поле и в голод детей заводить предложите :smirk:
самый яркий всплеск рождаемости у нас пришелся на 2009
этот "всплеск" только в едровской системе координат "всплеск" :smirk: а так - небольшая флуктуация. И просто законы демографии - выросло как раз позднеперестроечное поколение. А дальше пойдет провал из-за выхода на арену поколения 90-х

IvanSpbRu
06.02.2012, 15:35
если созданы условия, препятствующие рождаемости (возможно и по заказу извне)

Какие? Принудительная стерилизация по окончании средней школы? Других условий, препятствующих рождаемости, мне что-то в голову не приходит...

Или рожать только во дворце можно?

Просто люди хотят жить для себя, а не для детей - вот и все

Rendido
06.02.2012, 15:55
все что происходит сегодня с нашим российским образованием это:
1) результат непрофессионализма наших чиновников "от образования", т.е хотели как лучше, а получилось как всегда;
2) очень умно продуманная, просчитанная и удачно реализуемая кем-то (?) стратегия по "дебилизации" страны, с целью ...
Думаю, что скорее первое. В противном случае получается, что "кто-то" стратегию по "дебилизации" сперва отрабатывал на себе. :D

Alextiger
06.02.2012, 16:13
Какие?
в нищету загнали, когда и себя-то не прокормить было. Вы видимо этого не пережили в 90-е - так повезло. Не думайте за всех. Да и сейчас у большинства не намного лучше условия. В отдаленных северных гарнизонах с тяжелыми условиями (на Камчатке например), но где обустроили людям жизнь - элементарно дали жилье хотя бы, рождаемость выше, чем во всех русских регионах страны.

Добавлено через 2 минуты
Просто люди хотят жить для себя, а не для детей - вот и все
и поэтому пусть себе живут в бараках. Так? Нет, это искаженная точка зрения, характерная для олигархов и иже с ними. Странно, вроде вы не их них :)

IvanSpbRu
06.02.2012, 22:51
В отдаленных северных гарнизонах с тяжелыми условиями (на Камчатке например), но где обустроили людям жизнь - элементарно дали жилье хотя бы, рождаемость выше, чем во всех русских регионах страны

Вот тут Вы абсолютно правы - лучший способ обеспечить демографический рост - дать людям жилье. Без этого - глухо. Никакой материнский капитал не поможет...

Степан Капуста
09.02.2012, 21:41
И к вопросу о том, что родители не хотят нищету плодить - самый яркий всплеск рождаемости у нас пришелся на 2009 - самый тяжелый посткризисный год. Причем беременели уже после начала кризиса.
Дык тут элементарно: второе поколение бэйби-бумеров достигло европейски-репродуктивного возраста...

Vica3
09.02.2012, 21:50
упс.. а иде про типусы студентов на последней странице? а мну тут почитать пришла про новые типусы, а тут опять бабы vs мужика и политика партий (расстроено так):Ъ Эт мну как-бэ намекает за спойлеры.. мимо проходя

0647
10.02.2012, 09:45
Просто люди хотят жить для себя, ...особенно когда и на себя, любимого, еле-еле хватает...

Добавлено через 6 минут
а мну тут почитать пришла про новые типусы, а тут опять бабы vs мужика и политика партий .... дык "политика партии" и причастна, в т.ч., что вместо "усердно учащихся" (сиречь студиозусов классикусов) имеем непонятных зверушек, которых при застое в порядочный ПТУ не брали. Но корни сего явления были еще в те года: когда мы получали стипендию 40 рублей, мои одноклассники в родимом горном ПТУ-40, "обучающиеся" на подземного электрослесаря, получали 160 + питание. Перекос в пользу физического труда, не требующего серьезных мозговых усилий, был уже тогда.

... намедни обнаружил некий подвид: знаний - нету, связей (чтоб обойти вредного препода) - нету, обаяние/наглость/хитрость - отсутствует как класс, денег (на взятку) - тоже нету, в танцах/КВНах/студсоветах - не участвует. Не получив зачет или не сдав экзамен в срок, появляется за неделю до дня "Х" и тупо молчит с зачеткой в руках. Работать по специальности не будет и не собирается. Диагноз - в биореактор на корм бактериям.

Alextiger
10.02.2012, 12:46
Перекос в пользу физического труда, не требующего серьезных мозговых усилий, был уже тогда.
вполне в соответствии с доктриной тогдашней компартии

Rendido
10.02.2012, 23:01
намедни обнаружил некий подвид
Сегодня сижу на кафедре никого не трогаю, починяю примус, работаю с литературой.
Заглядывает чудо с зачёткой: "Мне бы предмет поставить". У какого преподавателя? "Не помню..." Предмет-то хоть какой? Смотрит в зачётку: "Организация бла-бла-бла..." Э, да это вам на другую совсем кафедру! "Правда? Спасибо."
Следующий заходит: "А где можно узнать расписание занятий в аспирантуре?" Этажом выше, стенд "Аспирантура. Расписание занятий". "Скажите, а нам стипендию уже выдали?" Бухгалтерия там-то, касса рядом с бухгалтерией, банкомат - на первом этаже. "Спасибо."
О, родная кафедра! Чего только не услышишь на ней.

0647
10.02.2012, 23:18
О, родная кафедра! Чего только не услышишь на ней. В прошлом году заходит озабоченный заочник на нашу кафедру (ПМ) и изрекает: "Мне нужен Н.В. (именно так - по инициалам!) Ж-к" (фамилию сокращаю по понятным мотивам) - сдать зачет по психологии управления. Понятно, что мы такой дисциплины не читаем. Пришлось объяснить изумленному гостю, что, во-первых, не "нужен", а "нужна" - потому что Нина Васильевна; а во-вторых, на N-ом курсе неплохо бы выучить фамилию своего ректора. ;)

Rezus
11.02.2012, 00:03
потому что Нина Васильевна; а во-вторых, на N-ом курсе неплохо бы выучить фамилию своего ректора.
:laugh:

Степан Капуста
11.02.2012, 18:35
0647, рассказывали сами студенты: захожу на кафедру должок пересдать и спрашиваю: «а мне бы такую толстенькую старушку, немного долбанутую, такой-то предмет ведёт». В присутствии этой самой «толстенькой долбанутой старушки». :-) А предмет — какой-то реально долбанутый спецкурс по филологии, который только эта старушка читает...

0647
11.02.2012, 18:45
а мне бы такую толстенькую старушку, немного долбанутую, такой-то предмет ведёт ... а вот это вообще нечто. :mad: Я после такой реплики в адрес коллеги так бы турнул студера, что он закаялся бы навеки. Можно простить невежду - но не невежу.

Степан Капуста
12.02.2012, 13:09
0647, вчера ходил — до сих пор в списке должников висит. :-)

Rendido
12.02.2012, 17:08
предмет — какой-то реально долбанутый спецкурс по филологии

до сих пор в списке должников висит.

"Студенты, имеющие хвосты и не сдавшие языки, будут повешены на втором этаже." :D

Rezus
12.02.2012, 19:19
"Студенты, имеющие хвосты и не сдавшие языки, будут повешены на втором этаже."
:D:D:D

Перехватчик11
13.02.2012, 09:16
0647, рассказывали сами студенты: захожу на кафедру должок пересдать и спрашиваю: «а мне бы такую толстенькую старушку, немного долбанутую, такой-то предмет ведёт». В присутствии этой самой «толстенькой долбанутой старушки». :-) А предмет — какой-то реально долбанутый спецкурс по филологии, который только эта старушка читает...

Это бородатый анекдот :). Я пару таких историй еще на 1 курсе слышал :D

Степан Капуста
13.02.2012, 11:11
Перехватчик11, на кафедре истинность подтвердили... Там уже ставки принимают на количество пересдач и результат.

Перехватчик11
13.02.2012, 12:09
Перехватчик11, на кафедре истинность подтвердили...

:)

И какой расклад по ставкам? :)

Степан Капуста
13.02.2012, 13:40
Перехватчик11, большинство, зная личность той самой тётки, предполагает, что будет сдавать до самых госэкзаменов в конце мая. Потом придёт декан (или зам) и попросит поставить «удовл.», ибо факультет 100% платный...

Dukar
16.02.2012, 21:01
Интересно, а на студентов это распространяется? :smirk:

http://images.vfl.ru/ii/1329411519/b2036e82/335737_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/b2036e82335737.html)

Перехватчик11
16.02.2012, 21:13
шифрующиеся тунеядцы

Ink
16.02.2012, 21:39
В вузе - везде: от наличия свободных мест зависело, в школе - там где цветы...

Перехватчик11
16.02.2012, 21:47
в школе - там где цветы...

ммм аутист, даун или забитый?:cool:

Maksimus
16.02.2012, 21:50
Сидел почти на всех местах...


Интересно, а на студентов это распространяется?
Не так конечно, но в принципе - впереди - ботаны, сзади тунеядцы и хулиганы.

Ink
16.02.2012, 21:57
ммм аутист, даун или забитый?
Нет, говорю же: там, на картинке, где цветы: средний ряд, последняя парта.

Перехватчик11
16.02.2012, 22:04
Нет, говорю же: там, на картинке, где цветы: средний ряд, последняя парта.

Дон Жуан. Тоже не плохо;)

Vica3
16.02.2012, 22:15
до 9 класса - где и Инк (хм.. а мну тады хто)?
10-11 - 1 парта средний ряд (чем изрядно шокировала педсостав школы):Ъ
В универе: где придется

Ink
16.02.2012, 22:17
хм.. а мну тады хто
Есть такое слово, на букву "б" :p

Vica3
16.02.2012, 22:17
Ink, добрый ты..:)

Ink
16.02.2012, 22:19
:D:D:D

Домохозяйка
16.02.2012, 22:27
Есть такое слово, на букву "б"
Ботаны ? По крайней мере там сидела я. И в школе, и в универе.

Dukar
16.02.2012, 22:28
Почти всегда сидела там, где "бабы", т.к. зрение плохое :smirk: За первую парту класса после 3-го садиться категорически не хотелось: я была "полубатаном для списывания" по гуманитарным предметам и сама активно списывала математику.

Rendido
17.02.2012, 02:20
Интересно, а на студентов это распространяется?
В школе нас перетасовывали, меняли рядами каждую четверть. Одну четверть сидишь в первом ряду, вторую во втором, третью в третьем, четвёртую снова в первом. Это должно было помочь нам медленнее терять зрение.
На первых курсах университета садился на свободные места. Сейчас с ностальгией вспоминаю лекции на первом курсе, когда в большой поточной аудитории этих самых свободных мест на всех не хватало. Зеленые первокурсники, не привыкшие еще тотально забивать на занятия, вели конспекты, сидя на подоконниках. Эх!

nauczyciel
17.02.2012, 16:50
В школе - там, где цветы. В ВУЗе - где попало.

Aspirant_Cat
17.02.2012, 16:55
В школе везде, и на местах "бабников" тоже... В институте чаще всего "ботаны" или "шифрующиеся тунеядцы" :)

Котова
18.02.2012, 16:36
В школе везде, и на местах "бабников" тоже... В институте чаще всего "ботаны" или "шифрующиеся тунеядцы" :)


"Бабы"
Aspirant_Cat вы диссер по "Кити-кэту" пишите?:D

Перехватчик11
01.03.2012, 20:06
Комментарий удален

Димитриадис
01.03.2012, 20:10
Перехватчик11, и при чем здесь "типусы студентов" ?

Перехватчик11
01.03.2012, 20:17
Комментарий удален пользователем

Димитриадис
28.06.2016, 16:25
Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, профессор кафедры «Системный анализ и моделирование экономических процессов» Финансового университета при правительстве Российской Федерации (Финуниверситет).


Студенты были и остаются передовой частью молодежи. Но времена меняются. И с ними меняется студенческое общество. Вроде бы все почти так же, как и раньше. Но многое по-другому. Джинсы с дырками, гаджеты, презентации... Другие стимулы, другие лидеры, другое поведение. За годы работы в университетах я выделил несколько интересных типов студентов. Спешу поделиться.


Отличники. В основном это девушки, но попадаются и парни. Постоянные обитатели первых парт. Слушающие, записывающие и фоткающие все, что исходит от преподавателя. Вежливы, дисциплинированны, скромно одеты. Но не нужно их спрашивать о чем-либо за пределами программы. Могут не ответить, ибо с широтой и глубиной интеллекта у них не всегда хорошо. Таким нельзя ставить даже четверки. Даже за плохие ответы. Занудят, задоносят, заапеллируют. И все равно своего добьются. Как будто красный диплом пахнет лучше синего. Но им надо именно красный. Это их цель.


Красавицы. Девушкам вообще свойственно следить за своей внешностью. И красавицы студентки существовали всегда. Но сегодня красавицы не просто красивы. Они вызывающе красивы. И это – цель. Не учиться, а выглядеть. Не для седого «препода» или пожилой «училки». Не для пацанов-сокурсников. Для себя. И красавиц соперниц. У красавицы обычно хорошая фигура. Остальное дополняют экстравагантные одежда и макияж. Забавно, но в большом потоке красавиц несколько. И они никогда не сидят рядом. Каждая – в окружении собственной свиты.


Плейбои. Это красавцы мужского пола. Внешность особого значения не имеет. Ее заменяют одежда, дорогие гаджеты, другие модные предметы. И экстравагантное поведение. Цель – выделиться из массы, показать себя мажором, этаким альфа-самцом. Иногда плейбои еще и умные, но это редко. Учеба их волнует не сильно, зато развлекаются они на занятиях весьма активно. Приходится осаждать, но это не всегда помогает. Тогда приходится терпеть.


Умники и умницы. Их очень мало – по одному-два на группу. Не всегда активны. Не всегда слушают. Интересуются лишь тем, что интересно им самим. Но при этом обладают существенно большей широтой и глубиной знаний, чем остальные студенты. И проявляют себя при ответах на сложные вопросы или при обсуждении сложных проблем, когда «зафиксированных» отличниками знаний уже не хватает. Они не клянчат отметки. Не пытаются быть лидерами. Просто учатся, получая нужные им знания и отвергая ненужные.


Активисты. Когда-то это были комсомольцы. Теперь просто общественники. Заняты они так, что на учебу им времени уже не хватает. Студсовет, драмкружок, песни, пляски, конкурсы, конференции... Ведут они себя довольно нагло, так как чувствуют поддержку деканата и структур, в которых активничают. С занятий не отпрашиваются, но уведомляют, что отбывают на очередное мероприятие. При этом отметки желают высшей пробы. Не за знания. За активность. Таким будущее гарантировано. Не всегда по профессии, но светлое и весьма сытное будущее.

Все остальные студенты в целом пассивны и представляют собой некую неоднородную массу, о знаниях которой до зачета или экзамена судить трудно. Неоднородность таких «тихих» студентов заключается в следующем. Кто-то из них постоянно сидит в гаджетах. Бывает, что такой студент настолько увлечен своим виртуальным общением в соцсетях, что не слышит даже, когда преподаватель к нему подходит.

Традиционно в каждой учебной группе есть болтуны и болтушки. Каждая пара болтает не очень громко, но в большой аудитории гул стоит уже приличный. Приходится жестко прекращать болтовню. Из «тихой» экзотики приходилось видеть читающих художественную литературу и даже спящих на лекции студентов.

Особо стоит отметить прогульщиков. Их два типа – работающие и отдыхающие. И те и другие появляются уже к концу семестра. И очень активно включаются в работу. Удивительно, но кое-кто из них сдает сессию даже лучше, чем постоянно присутствующие «тихие».

Таковы сегодня российские студенты в аудитории. За пределами же этой аудитории они уже совсем другие. С уважением к старшим дело обстоит весьма напряженно. Студенты вполне могут первыми проскочить в лифт, буфет, гардероб. Своему преподавателю уступят, а вот чужому – далеко не всегда. Студенты говорят на своем сленге. Это не мат, это какой-то «олбанский» язык, понять который не очень просто. Да и надо ли всем его понимать?

А в целом студенчество у нас по-прежнему замечательное. Гаджеты в разы увеличили скорость поиска информации, а Интернет увеличил объем доступной информации в миллионы раз. Поэтому когда студент недослышал что-то или недопонял, то он может, если захочет, все это восстановить. То, что они хотят и могут с нами спорить и дискутировать, – замечательно, ибо развивает и их, и нас. То, что они ходят в джинсах с дырками, – тоже не беда. Это с возрастом пройдет. А вот то, что многие из них выбирают спорт и танцы вместо наркоты и водочки, – просто замечательно. И это самое главное сегодня в студенческом обществе.


Источник (http://www.ng.ru/education/2016-06-28/8_student.html)

докторенок
29.06.2016, 16:44
Димитриадис, спасибо, очень интересно. Не могу сказать, что полностью разделяю эту классификацию, но большинство наблюдений автора очень точные. Тоже не особо люблю отличников, которым важна именно оценка, а не знания как таковые. Болтушки и красавицы часто встречаются "два в одном флаконе". Есть еще одна категория: истерички, парни такой категории не встречались, зато девушки регулярно, кстати иногда это "красавицы". Искренне уверенны, что слезами и уговорами можно добиться своего. Вчера несколько было таких. Одну выгнала с экзамена за пользование мобильником. Та долго верещала, что ничего не успела посмотреть, другая начинала рыдать прямо во время ответа, хотя ей даже не была объявлена оценка. Пришлось предложить сесть, успокоиться и только потом отвечать. Отвечал весьма посредственно, ставлю "удовлетворительно" - истерика типа "я же отличница, зачем мне тройка?".

kravets
29.06.2016, 16:49
То, что они ходят в джинсах с дырками, – тоже не беда. Это с возрастом пройдет.

... вот не далее как сегодня в маршрутке видел тетеньку примерно моего возраста с обширной вентиляцией в штанишках...

прохожий
29.06.2016, 16:51
... вот не далее как сегодня в маршрутке видел тетеньку примерно моего возраста с обширной вентиляцией в штанишках...

это уже ближе к Типусам преподавателей ...

Лучник
29.06.2016, 17:02
Вчера несколько было таких. Одну выгнала с экзамена за пользование мобильником. Та долго верещала, что ничего не успела посмотреть, другая начинала рыдать прямо во время ответа, хотя ей даже не была объявлена оценка. Пришлось предложить сесть, успокоиться и только потом отвечать. Отвечал весьма посредственно, ставлю "удовлетворительно" - истерика типа "я же отличница, зачем мне тройка?".

Строгенько у Вас.

Courtney Love
29.06.2016, 17:10
Пришлось предложить сесть, успокоиться и только потом отвечать.
а что, у вас стоя экзамен сдают?:eek:

докторенок
29.06.2016, 17:59
а что, у вас стоя экзамен сдают?:eek:

Нет, сидя. Имелось в виду сесть в аудитории за парту, попить водички и успокоится.

Добавлено через 36 секунд
Строгенько у Вас.

Ага. Так ведь это вуз, а не детский сад.

Старший докторенок
29.06.2016, 18:48
... вот не далее как сегодня в маршрутке видел тетеньку примерно моего возраста с обширной вентиляцией в штанишках...

Сегодня мне такая сдавала - в штанах с дыркой. Самое интересное - она попросилась выйти. Я обычно выпускаю. В это в время пришел декан. И во время его бенефиса эта девица вернулась назад. В общем нагоняй за штаны она от него получила.
Потом она села отвечать, положила нога на ногу. Дырка оказалась у меня перед глазами. Я ей говорю: у меня такое ощущение, что Вы шли на экзамен и упали и разбили коленку. С ногой-то все в порядке?
Самое интересное, что она оказывается, что мисс университет. Глядя бы на нее в этих штанах - никогда бы не сказала.

kravets
29.06.2016, 19:04
Самое интересное, что она оказывается, что мисс университет. Глядя бы на нее в этих штанах - никогда бы не сказала.

Типичная ошибка :) на мисс университет жюри-то смотрит без штанов :)

Старший докторенок
29.06.2016, 19:18
Типичная ошибка :) на мисс университет жюри-то смотрит без штанов :)

Если честно - не знаю как они там на них смотрят. Я вообще-то думала, что там она создала какой-то другой образ, ну например, романтический, в длинном платье.
Я вообще стараюсь не ходить на наши студенческие мероприятия. После одного посвящения в студенты - мне все кажется, что я смотрю один и тот же норме из серии физкультурной зарядки.

caty-zharr
29.06.2016, 19:30
Любопытный документ мне попался. Называется характерные черты современного студента:
1. Недостаток общего развития и полная неподготовленность к самостоятельной работе.
2. Незнакомство с образцовыми произведениями отечественной и иностранной литературы
3. Неумение литературно излагать свои мысли и нередко даже недостаточная грамотность.
4. Отсутствие знания иностранных языков, что служит тормозом для продолжения научных занятий.
5. Полное отсутствие индивидуальности...

Старший докторенок
29.06.2016, 19:36
Любопытный документ мне попался. Называется характерные черты современного студента:
1. Недостаток общего развития и полная неподготовленность к самостоятельной работе.
2. Незнакомство с образцовыми произведениями отечественной и иностранной литературы
3. Неумение литературно излагать свои мысли и нередко даже недостаточная грамотность.
4. Отсутствие знания иностранных языков, что служит тормозом для продолжения научных занятий.
5. Полное отсутствие индивидуальности...

Я к этому добавлю: полное незнание отечественной истории, как и истории всеобщей, не понимают логику исторического развития. Отсюда полное неумение понять и сопоставить факты. Вот у меня сегодня экзамен был по курсы - современные социологические теории. Вот называет работу, вот говорит, что в СССР был Хрущев, и следовательно книга появилась в ... 1995 году. Но самое главное она не понимает, как специфика времени Хрущева обусловило специфику этой работы, взглядов социологов.

caty-zharr
29.06.2016, 19:41
Старший докторенок, самое любопытное, что эти характеристики приведены в книге 1903 года. В общем, студенты не меняются :) Но если раньше они хотя бы интересовались политикой и сменой режима, то теперь - вообще ничем.

Maksimus
29.06.2016, 19:46
В общем нагоняй за штаны она от него получила.
Какое его собачье дело?

Но если раньше они хотя бы интересовались политикой и сменой режима, то теперь - вообще ничем.
Так ни первого, ни второго у нас и нет :laugh:

Старший докторенок
29.06.2016, 19:56
Старший докторенок, самое любопытное, что эти характеристики приведены в книге 1903 года. В общем, студенты не меняются :) Но если раньше они хотя бы интересовались политикой и сменой режима, то теперь - вообще ничем.

Да, бедный автор. Он бы послушал современных студентов в части русского языка.

Добавлено через 4 минуты
Какое его собачье дело?


:

Внешний вид студента должен соответствовать месту, в данном случае академической атмосфере вуза.
Наш декан бывший военный, поэтому не разрешает ходить на занятия в спортивной одежде, мальчикам в шортах, девочкам в топиках и др. Я его в этом поддерживаю.

Maksimus
29.06.2016, 20:00
Внешний вид студента должен соответствовать
Уставу и ЛНА вуза. Все остальное вкусовщина и самодурство.

Наш декан бывший военный
Это объясняет...

Старший докторенок
29.06.2016, 20:03
Уставу и ЛНА вуза. Все остальное вкусовщина и самодурство.


Это объясняет...

А у нас есть внутренние приказы по вузу о внешнем виде студента. Так что никакого самодурства.

прохожий
29.06.2016, 20:04
Ну определённые рамки быть должны, но главное чтобы это действительно не превращалось в самодурство.
.

Maksimus
29.06.2016, 20:07
Ну определённые рамки быть должны
шорты, шлепки и т.п. Дырка на колене - это перебор.

Добавлено через 1 минуту
А у нас есть внутренние приказы по вузу о внешнем виде студента.
можете привести цитату, что нарушила эта студентка?

прохожий
29.06.2016, 20:15
шорты, шлепки и т.п. Дырка на колене - это перебор.

:yes:

Рената
30.06.2016, 09:14
У меня студенты в массе своей замечательные. Конечно, им не хватает определенных знаний, каких-то базовых принципов, понятий, но я вот думаю - а откуда им взяться?! Ведь в большинстве своем, этими детьми (!) никто толком не занимался - именно толком и должным образом. Я помню, одному своему первокурснику принесла почитать книгу Оруэлла "1984". У него такой разрыв шаблона случился! Он мне сказал после, что даже не подозревал, что существуют такие книги. Да, я по три раза переписываю с дипломниками их работы, потому что по-русски... нет это не то, что не по-русски, а даже не знаю как описать. Но ценно хотя бы то, что они пытаются своими словами корявенькими мысли излагать, а не тупо копипастить. Вообщем, не все плохо с подрастающим поколением, а где плохо - так старшие и виноваты.
Что касается внешнего вида - опять-таки, кто им сказал/показал пример, как лучше для них же будет самовыражаться? Ведь дырка на коленках, кольцо в носу/языке - это способ сказать/заявить о себе, когда по-другому никак!
Вспомнила сейчас книгу одну, там интересно было написано, что у нас взрослым людям никто не показывал, как можно справляться с жизнью, как может быть по-другому, даже в тех же самых обстоятельствах. Отсюда и проблемы, разводы, депрессии. Чего уж о детях/студентах говорить.

Дмитрий В.
30.06.2016, 10:59
самое любопытное, что эти характеристики приведены в книге 1903 года.
caty-zharr, если не ошибаюсь, что-то о детях, не слушающихся родителей, и пришедших в упадках нравах было еще в каких-то записях то ли времен Древнего Египта, то ли Древней Греции.

mitek1989
30.06.2016, 14:18
http://ic.pics.livejournal.com/kukmor/14257925/5708019/5708019_original.jpg

Annik
08.10.2016, 13:46
У меня две группы отличные. А третья...Ночной кошмар. Ничего не знают и не хотят знать. К семинарам не готовятся. С проверочных сбегают. Если не сбегают, не могут ничего написать. Я билась, билась и плюнула. И вот не знаю, что делать теперь. Нет у меня опыта общения с такими типами. Я ведь могу не допустить их до экзамена?)

докторенок
08.10.2016, 14:02
У меня две группы отличные. А третья...Ночной кошмар. Ничего не знают и не хотят знать. К семинарам не готовятся. С проверочных сбегают. Если не сбегают, не могут ничего написать. Я билась, билась и плюнула. И вот не знаю, что делать теперь. Нет у меня опыта общения с такими типами. Я ведь могу не допустить их до экзамена?)

Скорее всего нет. У меня тоже один раз была такая группа. На промежуточной аттестации всем поставила "не зачтено", потом на сессии были почти все двойки. Год назад были тяжелые две группы первокурсниц. Тяжелые еще наличием родителей и куратора. Но после двух месяцев взаимных мытарств процесс пошел. Стало легче, после сессии прощались почти друзьями. Терпенья Вам, эту группу придется просто пережить.

Annik
08.10.2016, 15:21
Скорее всего нет. У меня тоже один раз была такая группа. На промежуточной аттестации всем поставила "не зачтено", потом на сессии были почти все двойки. Год назад были тяжелые две группы первокурсниц. Тяжелые еще наличием родителей и куратора. Но после двух месяцев взаимных мытарств процесс пошел. Стало легче, после сессии прощались почти друзьями. Терпенья Вам, эту группу придется просто пережить.

Спасибо!:) Еще долго терпеть, до конца семестра.
Но вот я не понимаю, почему нельзя не допустить.
Человек ходит через раз, не готовится (демонстративно?), еще ни один тест я ему не зачла, ни одну письменную работу он не сдал, на коллоквиум не явился. И таких "человеков" у меня полная группа. Формально я их всех должна буду допустить к сдаче? Просто интересно.
Думала докладную написать на имя декана, но не уверена, что поможет. Да и не люблю я эти докладные...
Но руки просто уже опускаются.

4gost
08.10.2016, 15:26
Но вот я не понимаю, почему нельзя не допустить.
потому что де-факто сейчас вузу нельзя отчислять никого, чтобы не потерять подушевое финансирование

Annik
08.10.2016, 15:31
потому что де-факто сейчас вузу нельзя отчислять никого, чтобы не потерять подушевое финансирование

Про отчисление я не говорю. Недопуск - это ведь не отчисление (или я чего-то не знаю?).
Или проще допустить, потому что сдать они все равно не смогут?:D

Да, тут еще технический момент.
У нас нет зачета, сразу экзамен.
Чтобы быть допущенным к экзамену, надо выполнить семестровую программу. Либо в группе, либо самостоятельно (если студент болеет, например). Сдать тесты и коллоквиум. Получается, что и те, кто работал и сдавал, будут допущены к экзамену, и те, кто не делал ни черта?)

Martusya
08.10.2016, 15:34
Про отчисление я не говорю. Недопуск - это ведь не отчисление (или я чего-то не знаю?).
Или проще допустить, потому что сдать они все равно не смогут?:D

Экзамен вы же принимать будете?
Если нет, то посоветуйтесь с экзаменатором.
Если да, то не допускайте на здоровье.
Только чего потом делать-то будете, когда они никаких требований к допуску не выполнят, а деканат будет копытом бить?

Annik
08.10.2016, 15:39
Экзамен вы же принимать будете?
Если нет, то посоветуйтесь с экзаменатором.
Если да, то не допускайте на здоровье.
Только чего потом делать-то будете, когда они никаких требований к допуску не выполнят, а деканат будет копытом бить?

Экзамен принимаю я.
Вот в том-то и дело, что я не знаю, что буду делать)). Допустить нельзя, потому что это вопиющая несправедливость. А если не допустить, мне сейчас трудно представить, что сотворят эти...хм, типусы.
Может, есть смысл сейчас с деканатом посоветоваться?

Martusya
08.10.2016, 15:46
Экзамен принимаю я.
Вот в том-то и дело, что я не знаю, что буду делать)). Допустить нельзя, потому что это вопиющая несправедливость. А если не допустить, мне сейчас трудно представить, что сотворят эти...хм, типусы.
Может, есть смысл сейчас с деканатом посоветоваться?

Вам надо подстроиться.
Т.е. адаптировать требования так, чтобы они как бы что-то делали,
а вы как бы им за это поставили оценки.
Ждать полноценного выполнения требований бесполезно,
а лицо вам надо сохранить.
Деканат ваш не знаю. Максимум договоритесь, что постращаете чуток.

докторенок
08.10.2016, 15:50
Annik, не допустить до экзамена можео в том случае, если в вузе официально установлены требования к этому допуску, то есть в учебном плане прописано, что студенты обязаны перед экзаменом сдать практикум, контрольную и прочее. Если этого нет, то допускать обязаны, все наши требования в виде обязательных контрольных или конспектов формально не прописаны, за это можно от души ставить текущие двойки или как у меня снимать 5 баллов. Это текущая успеваемость. Но все это можно спросить на экзамене в форме дополнительных вопросов. А вот докладную лучше написать, чтобы потом Вас же не обвинили во всех грехах. После того как я ввела правило обязательно представлять допуски за каждый пропуск, у меня стали редкостью студенты, которые не ходять совсем. Сейчас их 3 души на 4 группы, но на эти три души я обязательно накатаю телегу в деканат. На случай если потом родители этих душ права качать будут.

Добавлено через 3 минуты
Annik, если они не хотят нормально работать, то нужно на ситуацию несколько махнуть рукой: заставляйте на семинаре переписывать учебник или другую фигню делать отдаленно напоминающий учебный процесс. А на экзамене выше троек (если они еще будут) принципиально не ставить. Хоть нервы сбережете.

Courtney Love
08.10.2016, 16:05
Думала докладную написать на имя декана, но не уверена, что поможет.
Докладная, конечно, особо не поможет, но написать стоит, вы так себя обезопасите от претензий и жалоб самих же умников.

У меня две группы отличные. А третья..
везет:yes: а у меня сейчас 14 групп и вообще уже абсолютно всё равно:smirk:

Annik
08.10.2016, 16:10
Martusya, я уже много чего испробовала, заставить их хоть что-то делать не выходит. Они сидят, на их лицах написано невероятное удивление и даже обида. От них чего-то хотят? Фигассе, наглость какая! Совсем преподша озверела.
Они даже соврать не могут. На вопрос "почему не готовы к семинару" тупо смотрят и молчат. Извините за мой французский, но как бараны.
С деканатом попробую все же.

Добавлено через 2 минуты
Annik, не допустить до экзамена можео в том случае, если в вузе официально установлены требования к этому допуску, то есть в учебном плане прописано, что студенты обязаны перед экзаменом сдать практикум, контрольную и прочее. Если этого нет, то допускать обязаны, все наши требования в виде обязательных контрольных или конспектов формально не прописаны, за это можно от души ставить текущие двойки или как у меня снимать 5 баллов. Это текущая успеваемость. Но все это можно спросить на экзамене в форме дополнительных вопросов. А вот докладную лучше написать, чтобы потом Вас же не обвинили во всех грехах. После того как я ввела правило обязательно представлять допуски за каждый пропуск, у меня стали редкостью студенты, которые не ходять совсем. Сейчас их 3 души на 4 группы, но на эти три души я обязательно накатаю телегу в деканат. На случай если потом родители этих душ права качать будут.

Добавлено через 3 минуты
Annik, если они не хотят нормально работать, то нужно на ситуацию несколько махнуть рукой: заставляйте на семинаре переписывать учебник или другую фигню делать отдаленно напоминающий учебный процесс. А на экзамене выше троек (если они еще будут) принципиально не ставить. Хоть нервы сбережете.

Докторенок, я вообще-то как раз решила на следующем занятии заставить их переписывать учебник. Хоть так что-то в их головах чугунных должно остаться, хотя вряд ли:).

Да, без докладной не обойтись. А как ее пишут? В свободной форме?

Добавлено через 1 минуту
везет:yes: а у меня сейчас 14 групп и вообще уже абсолютно всё равно:smirk:

Да, я понимаю, что повезло:).

Courtney Love
08.10.2016, 16:19
Да, без докладной не обойтись. А как ее пишут? В свободной форме?
у нас на докладной должна быть подпись зав.каф. Поэтому только через него. Тем более, кафедра должно для начала провести свои мероприятия по повышению успеваемости.

докторенок
08.10.2016, 16:40
Annik, у нас докладная подается преподавателем по его желанию без ведома заведующего. А пишктся в свободной форме: декану факутельта преподавателя Иванова. Довожу до Вашего сведения, что студенты 25 группы крайне не добросовестно относятся к учебному процессу: прогуливают занятия, не выполняют задания и пр.

Добавлено через 2 минуты
Annik, а так Вы очень точно описали одну мою группу психологов, тоже были как некоторые представители фауны.

Annik
08.10.2016, 16:55
Коллеги, спасибо за помощь и поддержку!
Я в понедельник узнаю на кафедре, как у нас принято подавать докладные. Еще в деканат схожу, там поговорю. Но нервы тратить на этих "студентов" точно больше не буду. Не хотят учиться - не надо. Будут учебник переписывать.

Докторенок, я поняла, что это как бы доминирующий тип студентов сейчас. У меня 2 группы все-таки хорошие, а коллеги просто воют порой, у них по 5-10 групп баранов:(.

Zaic
08.10.2016, 17:36
Annik, у нас докладная подается преподавателем по его желанию без ведома заведующего. А пишктся в свободной форме: декану факутельта преподавателя Иванова.

А почему вы предлагаете писать декану?
Преподаватель работает на кафедре, он подчинён завкафу. Ему и нужно писать, а он дальше по инстанциям передаст, если посчитает нужным... Так-то можно и ректору написать, но кроме озлобления всех промежуточных звеньев никакого результата не получится. :)

докторенок
08.10.2016, 17:39
Annik, мне в этом семестре повезло. 4 группы, 2 работают очень нормально, одна послабее, но тоже в норме. Еще одна первый курс, пока было только 2 семинара, естественно пока не блеск, но и без особого завала. Надеюсь пережить этот семестр без особых моральных издержек.

Добавлено через 1 минуту
Zaic, у нас принято именно так. Декан может воздействовать на студентов, он работает со студентами, заведующего студенты в глаза не видели.

Annik
08.10.2016, 18:59
Докторенок, а у меня уже давление скачет. Чувствую себя Урфином Джюсом, у которого были деревянные солдаты))

докторенок
08.10.2016, 19:09
Annik, ээээ, не надо так. И это пройдет. На следующий семестр будцт другие группы, а это забудите как страшный сон. Настраивайтесь эмоционально на нормальные группы, а эту просто отбыть. Пусть сидять учебник переписывают.

Martusya
08.10.2016, 19:19
Так-то если подумать
Ужасчо мы тут пишем

Annik
08.10.2016, 19:45
Annik, ээээ, не надо так. И это пройдет. На следующий семестр будцт другие группы, а это забудите как страшный сон. Настраивайтесь эмоционально на нормальные группы, а эту просто отбыть. Пусть сидять учебник переписывают.

докторенок, да, я все понимаю и стараюсь настроить себя на то, что во втором семестре я эту группу уже не увижу.
Но обидно просто, понимаете, когда я готовлюсь к лекциям, просиживаю в библиотеке, подбираю материал, стараюсь его излагать так, чтобы было понятно и интересно, придумываю что-то все время, а в ответ - в лучшем случае тупое непонимание.
Ведь с ними даже невозможно объясниться. Они молчат. Просто молчат. Все время. Как пни. Или начинают что-то бубнить себе под нос.

И когда осознаешь, что вот с этими людьми ты ничего не можешь сделать, максимум - влепить "пару" на экзамене и отправить на пересдачу, накатывает отчаянье:mad:.
Причем если я их завалю на экзамене, я сама себя высеку, потому что мне же пересдачи принимать.

Blackstone
08.10.2016, 19:45
а теперь представьте что у вас учится социопат-интеллектуал. Дома все зубрит, ответить не может.
Да или просто - не любит людей
Но всегда приходит на экзамены и спокойно зарабатывает свою 4ку
Не допуская вы лишите его возможности продемонстрировать свой потенциал
Моя позиция - допускать и уже на экзамене решать - либо ни о чем и двойка. либо занимался в течении семестра + набил баллы на экзамене = высокий балл либо семестр тупил но пришел и ответил на свою тройку-четверку
Тот кто никакой и не занимался - маловероятно что сдаст экзамен. а не допустите - будет вой - "я 4 месяца готовился и знал все билетьы а мне не дали ответить11111"

докторенок
08.10.2016, 20:11
Annik, я тоже примерно такие эмоции переживаю, после экзамена у заочников дуже прихожу в смурном настроении. Но надо стараться и себя любить. Скачки давления - это перебор.

Добавлено через 1 минуту
Так-то если подумать
Ужасчо мы тут пишем

Конечно, ужас. Надо спокойно ставить неуды тем, кто не тянет и потом их отчислять. Проблема вся в том, что сделать это не дадут.

Annik
08.10.2016, 20:21
а теперь представьте что у вас учится социопат-интеллектуал. Дома все зубрит, ответить не может.
Да или просто - не любит людей
Но всегда приходит на экзамены и спокойно зарабатывает свою 4ку
Не допуская вы лишите его возможности продемонстрировать свой потенциал
Моя позиция - допускать и уже на экзамене решать - либо ни о чем и двойка. либо занимался в течении семестра + набил баллы на экзамене = высокий балл либо семестр тупил но пришел и ответил на свою тройку-четверку
Тот кто никакой и не занимался - маловероятно что сдаст экзамен. а не допустите - будет вой - "я 4 месяца готовился и знал все билетьы а мне не дали ответить11111"

Blackstone, а теперь представьте, что прошлой весной появился у меня молодой человек, который забивался на занятиях в самый дальний угол аудитории и отказывался отвечать. Хоть ты режь его. И я не поднимала его отвечать устно. Зачем, если человек мог написать блестящую работу? Так мы и общались весь семестр, в письменном виде.

А в этом году - совсем другое дело. Они не не могут. Они не хотят. Вы допускаете, что человек, который в письменной работе отправляет Прибалтику в Африку, а Ивана Грозного - в Х век, может быть интеллектуалом? Я - нет. Но меня не отсутствие знаний убивает и не нежелание их приобретать, а то, что воздействовать на них никак нельзя. Ну, поставлю я двойку на экзамене, а дальше-то что? Он придет на пересдачу. Я опять поставлю двойку (потому что к пересдаче он не выучит, это 100%). Он опять придет. Я опять поставлю. А ведь отчислить-то его никто не решится. И будет он ходить, пока я не плюну и поставлю ему трояк, так выходит...
И с недопуском та же история. Даже если мне разрешат его не допустить, его все равно не отчислят. Максимум, чего я могу добиться, - это потрепать ему нервы, но и то сомнительно.
Безвыходная ситуация.

докторенок, у меня мало опыта общения с заочниками. Я один раз у них экзамен принимала, но это было давно, еще в 2009 году. Впечатление осталось хорошее. Возможно, мне просто повезло:)

_Tatyana_
08.10.2016, 22:17
Так-то если подумать
Ужасчо мы тут пишем
не результат, а профанация.

Vica3
09.10.2016, 05:42
Докладную надо для подстраховки себя. Ничего ТС не сделает, это типаж такой. В итоге просто закроет ведомость и пойдёт все дальше до выпуска. Не она первая, не она последняя..

Добавлено через 20 секунд
Типаж - детей, а не ТС, ежели че

Annik
09.10.2016, 07:37
Что такое ТС:)?

Димитриадис
09.10.2016, 11:08
Что такое ТС
Топикстартер - тот, кто начал тему. Или завел новое обсуждение в давно "уснувшей" ветке форума.

Дмитрий В.
09.10.2016, 11:21
.....

Annik
09.10.2016, 17:00
Топикстартер - тот, кто начал тему. Или завел новое обсуждение в давно "уснувшей" ветке форума.

Спасибо).

Duphly
26.10.2016, 16:11
Вас от преподавания нужно держать за версту. Таким не место в высшей школе.
Отвратительно.
Ой, да ладно! Сидеть 2 пары со страхолюдинами напротив - мало приятного, если они ещё и бездарные.

Добавлено через 11 минут
У меня две группы отличные. А третья...Ночной кошмар. Ничего не знают и не хотят знать. К семинарам не готовятся. С проверочных сбегают. Если не сбегают, не могут ничего написать. Я билась, билась и плюнула. И вот не знаю, что делать теперь. Нет у меня опыта общения с такими типами. Я ведь могу не допустить их до экзамена?)

Учтите, такие овощи - самый опасный тип. У вас в положении об уч. процессе вообще есть пункт о недопуске к экзамену? Лучше тут не заниматься самодеятельностью. Пойти на репрессии можно только если у вас всё идеально с программой и системой баллов или вы крутой профессор, никого не боитесь и сами можете всех послать. Они должны периодически писать контрольные, содержание которых должно быть зафиксировано в программе, за них начисляются баллы, которые должны фиксироваться в журнале посещаемости. А то они ещё к юристу обратятся и вас сделают крайним.

Annik
11.11.2016, 13:46
Я написала все-таки докладную, приложила к ней подробную информацию об их прогулах и о том, сколько кто набрал баллов (а набрали они пшик). После этого их вызывали к декану, что он там с ними делал, не знаю, но они начали ходить на занятия и даже пытаться что-то делать.
И вот тут обнаружились такие бездны...
Коллеги, я поняла, что мой курс читать им просто бесполезно, потому что у них знания на уровне 5 класса школы. То есть с ними надо начинать даже не с нуля, а с -5 какого-то уровня. Мальчик из Осетии не имеет понятия, где находится эта самая Осетия. Другой считает, что Украина граничит с Азербайджаном. О Косыгине они впервые услышали от меня. О военном коммунизме - от меня. О том, что была не только Октябрьская, но и Февральская революция, - от меня.
Я не знаю, как они будут сдавать экзамен.

Старший докторенок
11.11.2016, 13:55
Annik, увы, это не ново, я сейчас веду общую социологию у одних студентов: ни одного примера из истории они продолжить не могут.
Одно только могу сказать - вчера я встретила и особый тип магистрантов.

mitek1989
11.11.2016, 14:07
По техническим и точным наукам - аналогичная ситуация... Предложил как-то студентам (2 и 3 курсы) вычислить на доске обратную матрицу к матрице 3x3, но только в исходной матрице - не циферки, а (oh my God!!) буковки. Ни один не решился выйти к доске, к следующей паре один всё-таки дома посидел, попыхтел и решил.

Перемножение матриц и векторов (которые они вроде как проходят на 1 курсе) тоже у них как-то сходу не получилось :)

Рената
11.11.2016, 14:17
Ага, а откуда все вот эти знания возьмутся? Ну откуда? Это только хаос сам собой образуется, а все более или менее толковое создавать надо, целенаправленно, последовательно, в том числе и знания в голове студенческой. Причем новое знание должно накладываться на уже существующее, а не в пустоту... А теперь универ - один за всех: и за детсад, и за школу, и за родителей (в плане формирования общего развития)...

Just Another One
11.11.2016, 14:22
Рената, ну как бы вся вселенная - это процесс самоорганизации хаоса :)

надо

Не надо. А надо - предельно задрать планку поступления в вузы и резко сократить их количество. Вот этим всем студентам нужно идти в ПТУ и осваивать рабочие профессии, а не в вуз. Общее развитие им не требуется.

Annik
11.11.2016, 14:45
Annik, увы, это не ново, я сейчас веду общую социологию у одних студентов: ни одного примера из истории они продолжить не могут.


Вот-вот. У меня складывается ощущение, что они вовсе не учились в школе. Это как же надо себя предохранять от получения знаний, чтобы в 20 лет не знать ни историю, ни географию? Я не о сложных каких-то вещах говорю, а об элементарных, при помощи которых мы ориентируемся во времени и пространстве. А у этих вакуум...

Одно только могу сказать - вчера я встретила и особый тип магистрантов.

Страшный?

Добавлено через 8 минут
Ага, а откуда все вот эти знания возьмутся? Ну откуда? Это только хаос сам собой образуется, а все более или менее толковое создавать надо, целенаправленно, последовательно, в том числе и знания в голове студенческой. Причем новое знание должно накладываться на уже существующее, а не в пустоту... А теперь универ - один за всех: и за детсад, и за школу, и за родителей (в плане формирования общего развития)...

Знание именно должно накладываться на уже имеющееся, иначе получается не преподавание, а заполнение сита водой.
Я уже и учебники 7-го класса на занятия приносила. Думала, что начнем с азов, тогда дело пойдет. Но я не учла одного: студенты не умеют учиться. Прочитать текст и ответить на вопросы к нему - это непосильная задача.
Я уж не говорю о том, что двое моих не знают русского языка. Английского тоже. Немецкого тоже. Поэтому я с ними объясняюсь на пальцах.
И я уже согласна, что число вузов надо сократить, требования к поступающим максимально ужесточить. Да, надо. Потому что сейчас мы выпускаем профнепригодных придурков.
Извините, наболело.

прохожий
11.11.2016, 17:02
Я уж не говорю о том, что двое моих не знают русского языка. Английского тоже. Немецкого тоже. Поэтому я с ними объясняюсь на пальцах.

а надо было выучить осетинский ... :rolleyes:

Старший докторенок
11.11.2016, 17:25
а надо было выучить осетинский ... :rolleyes:

А может вьетнамский? :rolleyes:

докторенок
11.11.2016, 17:55
Я написала все-таки докладную, приложила к ней подробную информацию об их прогулах и о том, сколько кто набрал баллов (а набрали они пшик). После этого их вызывали к декану, что он там с ними делал, не знаю, но они начали ходить на занятия и даже пытаться что-то делать.
.

Мда, в нынешней бредовой ситуации это уже результат. Чаще всего такие походы к декану ничем не заканчиваются (хотя их все равно делать надо, чтобы потом же преподавателю не высказывали), а могло быть и еще хуже: преподавателю прочитали бы обширную лекцию на тему как много он спрашивает, как тяжело им после современной школы и вообще им надо помочь и прочее и прочее.

Annik
11.11.2016, 18:21
а надо было выучить осетинский ... :rolleyes:

Осетин как раз говорит по-русски, но это его не спасает.
А те двое, которые не говорят ни на каком, кроме родного, из Азербайджана...:)

Добавлено через 2 минуты
Мда, в нынешней бредовой ситуации это уже результат. Чаще всего такие походы к декану ничем не заканчиваются (хотя их все равно делать надо, чтобы потом же преподавателю не высказывали), а могло быть и еще хуже: преподавателю прочитали бы обширную лекцию на тему как много он спрашивает, как тяжело им после современной школы и вообще им надо помочь и прочее и прочее.

Докторенок, я несказанно удивилась тому, что декан заинтересовался этой ситуацией. По всей вероятности, я не первая со своей докладной на эту группу. Правда, мне их куратор пытался петь, что я должна быть снисходительнее, это было. Я предложила ему провести хотя бы одну пару в этой группе, а потом призывать быть добрее:D

Лучник
11.11.2016, 18:28
А я уже вроде привык, что студенты мои на подработке ничего не знают.

Но вот сегодня они не знали, сколько грамматических чисел в современном русском языке. И так плечами пожимали, что де "уж такую-то заумь мы даже мимо не проходили".

И я чё-то приуныл вдруг.

прохожий
11.11.2016, 18:37
А может вьетнамский? :rolleyes:

никто не угадал ...

из Азербайджана...:)


Добавлено через 2 минуты

Но вот сегодня они не знали, сколько грамматических чисел в современном русском языке. ... И я чё-то приуныл вдруг.

не волнуйтесь ... узнаете позже ... :rolleyes:

Рената
11.11.2016, 18:41
Общее развитие им не требуется.
Общее развитие требуется даже умственно отсталому.

вся вселенная - это процесс самоорганизации хаоса
Вообще не согласна. Само что-либо организоваться не может. Всегда нужны целенаправленные действия извне. Самоорганизоваться может только тело на диван лечь пиво пить.

Лучник
11.11.2016, 19:31
не волнуйтесь ... узнаете позже ...

Что узнаю?

lavis
11.11.2016, 19:35
Вы не волнуйтесь. У меня у филологов- русистов ( русскоязычных) в разборе появилось " множественное лицо" в среду.

Annik
11.11.2016, 19:53
А я уже вроде привык, что студенты мои на подработке ничего не знают.

Но вот сегодня они не знали, сколько грамматических чисел в современном русском языке. И так плечами пожимали, что де "уж такую-то заумь мы даже мимо не проходили".

И я чё-то приуныл вдруг.

Эва! Мои-то вряд ли вообще знают о существовании каких-либо чисел;)

прохожий
11.11.2016, 20:39
Что узнаю?

сколько грамматических чисел ...

Лучник
11.11.2016, 20:54
сколько грамматических чисел ...
ясно)

LeoChpr
11.11.2016, 22:05
Что узнаю?
Профессор шутки прохожего не понял, пока тот не объяснил, а мы типусы студентов обсуждаем.

Just Another One
12.11.2016, 03:49
Вообще не согласна.

Спорьте с астрофизиками. Вселенной целенаправленное действие извне не требуется.

Лучник
12.11.2016, 07:09
рофессор шутки прохожего не понял, пока тот не объяснил, а мы типусы студентов обсуждаем.

Я до сих пор не понял.

LeoChpr
12.11.2016, 08:43
до сих пор
Остается только сожалеть, профессор, что тонкий английский юмор, коим владеем мы с прохожим Вам не понятен.

Лучник
12.11.2016, 08:53
Остается только сожалеть, профессор, что тонкий английский юмор, коим владеем мы с прохожим Вам не понятен.

:laugh:

прохожий
12.11.2016, 09:18
:laugh:

:weep: надо, а вы :laugh: ...

Добавлено через 1 минуту
Спорьте с астрофизиками. Вселенной целенаправленное действие извне не требуется.

астрофизики на это ничего сказать не смогут ...

LeoChpr
12.11.2016, 09:32
действие извне не требуется.
Субъекты с рабским сознанием не способны понимать, что действия и активность могут проявляться и без стимула (палка с заостренным концом) или кнута надсмотрщика.

Дмитрий В.
14.11.2016, 10:43
Вселенной целенаправленное действие извне не требуется.
Энтропия Вселенной, если я не ошибаюсь, не уменьшается, а постепенно возрастает, а в конечном итоге вообще она достигнет максимума и наступит тепловая смерть. Если я правильно помню то, что читали на КСЕ.

прохожий
14.11.2016, 11:01
Энтропия Вселенной, если я не ошибаюсь, не уменьшается, а постепенно возрастает, а в конечном итоге вообще она достигнет максимума и наступит тепловая смерть.

В частности же, уверяю вас, вам это ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью ...

LeoChpr
14.11.2016, 12:49
Вы умрете другой смертью ...
Нравится мне ваш сочный лагерный юмор (прям по Ильфу и Петрову). Вот что значит профессия и профдеформация.

Just Another One
14.11.2016, 16:19
Нравится мне ваш сочный лагерный юмор

Михалфанасичу тоже. Это из него цитата. Впрочем, вашей неэрудированности удивляться не приходится.

LeoChpr
14.11.2016, 18:19
удивляться не приходится.
Прежде чем кого-то читать, я досконально изучаю предисловие и биографию. Если узнаю, что это наркоман, гей или шизофреник махровый - мое упражнение в технике чтения на этом писателе прекращается.

Just Another One
15.11.2016, 02:39
Если узнаю, что это наркоман, гей или шизофреник махровый - мое упражнение в технике чтения на этом писателе прекращается.

Т.е. из приличной литературы вы не читали ничего. Понятно.

LeoChpr
15.11.2016, 07:01
из приличной литературы
Что приличное может написать психически больной? Разве, что агитку: "Садись рядом на иглу!".
Досточтимый сэр, Just Another One. Берегите свою душу. Читайте душеспасительную литературу и Тэ́йро. Да, хранит вас Аллах.

Just Another One
15.11.2016, 15:22
Берегите свою душу.

Души у меня нет, т.к. ее вообще не существует. А хранит меня исключительно Ктулху, которому мы все просто снимся.

LeoChpr
15.11.2016, 18:03
Души у меня нет
Я догадывался, я подозревал, да я просто знал, что вы бездушное существо!

Annik
16.11.2016, 10:56
А мои красавцы дали мне в понедельник понять, что оказывают великое благодеяние, иногда появляясь на парах. Ведь у них работа и личная жизнь:D. А тут я со своими требованиями.


Рейтинг@Mail.ru