PDA

Просмотр полной версии : студент-кандидат-доктор

Olafson
08.02.2009, 13:25
Здравствуйте, уважаемые участники и посетители этого не только интересного, но и полезного форума!

Некоторое время я регулярно интересовался сообщениями участников, но прошедшая недавно (успешно) защита кандидатской диссертации показала некоторый психологический эффект. Суть его, вкратце, такова: до защиты кандидатской степень к.н. -- некоторый барьер, который нужно преодолеть. Однако в результате защиты (за считанные часы) оказываешься на <<вершине>> или <<гребне>> этого барьера, и в невидимой ранее области маячит (объективно) докторская. От этой неожиданности несколько смещаются масштабы.

Вопрос: если, допустим, первокурсник 1-го сентября находится в нуле условной шкалы, а доктор наук в точке 100 (ед) -- где находитесь (или находились на момент защиты -- еще интереснее, если помните) Вы как кандидат наук (т.е. точка на шкале -- разумеется, по ощущениям; заранее прошу прощения за такую выхолощенную модель)?

nauczyciel
08.02.2009, 15:27
Вопрос: если, допустим, первокурсник 1-го сентября находится в нуле условной шкалы, а доктор наук в точке 100 (ед) -- где находитесь (или находились на момент защиты -- еще интереснее, если помните) Вы как кандидат наук
Интересный вопрос. Для меня такой барьер был преодолён в момент защиты диплома инженера. То есть по Вашей шкале от 0 до 100 я перескочил тогда, когда получил квалификацию инженера.
Дальнейшая защита диссертации особо не вызвала никакого ощущения преодоления барьера, я также по Вашей шкале остался в 100 баллах.
Для меня главное - что я инженер, всё остальное (степени, звания, должности) - вторично.

Olafson
09.02.2009, 01:00
Мой вопрос касается мотивации специалиста защищать диссертации. Утрируя: кто захотел сразу после защиты кандидатской стать в будущем доктором? Показалось ли это достижимым? Желаемым? Нет ли, наконец, противоречия между надежным становлением кандидатом наук и неощутимым пока докторстовом.(?)

nauczyciel
09.02.2009, 05:02
вопрос касается мотивации специалиста защищать диссертации
Это мы обсуждали многократно, поищите по форуму.

кто захотел сразу после защиты кандидатской стать в будущем доктором?
Я не захотел. Ни сразу, ни после.

Longtail
09.02.2009, 05:51
Насчет барьера верно отмечено, у самого защита через 2 месяца, а пиетет перед степенью никуда не делся :) И вроде читаешь диссертации, понимаешь, что в целом у тебя не хуже, а может где-то и..(молчу, молчу ) Но вот все равно...и также - после рекомендации научника, после обсуждения на кафедре, понимаешь, что раз допустили, то уже как бы и степень в кармане, а начинаешь думать и руки трясутся))) Ужас, одним словом :)

Olafson
09.02.2009, 06:48
Уверен, что вопрос "нужно ли кандидату начинать писать докторскую?" обсуждался.
Мне как раз интересно наблюдать (хотя бы на своем примере) эволюцию этого вопроса. Особенно когда еще не забыто недавнее соискательство и не наступило стабильное кандидатское состояние, при котором можно взвешивать все "за" и "против" долго, н-р месяц.

Longtail, Вам желаю успешной защиты и оценки кандидатства по его достоинству:)

Кстати, на собственной защите одно из основных приобретений для меня, как ни странно, -- опыт общения (хотя и формализованного) с докторами из Совета. На этом небольшом эмпирическом материале у меня возникло впечатление, что докторство необходимо сопряжено с яркой выраженностью личности (без оценок вроде "хорошо" и "плохо"), характера, что ли.

ArinaG
14.02.2009, 22:12
Пока работаешь над кандидатской, живешь напряженно, что-то постоянно не успеваешь, все в движении, проходит защита и остается пустота. Пересматриваешь свою работу, и возникают мысли, что можно было и лучше, и возможностей стало больше и время не стоит на месте. Возможно тут и рождается мысль о докторской. Но мысль может так и остаться мыслью, а может перерасти в действие. А оценка от 0 до 100, очень относительная, иногда бьешься над чем - то новым для себя и чувствуешь себя полным 0.

Olafson
14.02.2009, 22:15
ArinaG,

Оценка такого типа придумана намеренно, чтобы можно было интерпретировать.
Если не сектрет, делеко ли Вам до защиты (или от защиты) кандидатской?

fazotron
15.02.2009, 08:37
Моя только что защитившаяся аспирантка начала сейчас меня доставать с проблемой продолжения работы и проведением дальнейших исследований. Не с карьерной целью - для нее вопрос карьеры неактуален, а просто потому, что интересно и чего-то после завершения кандидатской не хватает.
Подобное было еще раз пять-шесть. Видимо, действительно, процесс засасывает, о чем и пишет ArinaG

Olafson
15.02.2009, 09:53
Подобное было еще раз пять-шесть. Видимо, действительно, процесс засасывает, о чем и пишет ArinaG

Тогда Ваш опыт может быть бесценным (для меня).
Эти 5-6 <<продолживших>> -- как обычно развивается этот психический процесс и чем в действительности разрешились посягнувшие на <<дальнейшие исследования>>?

Sanchez
15.02.2009, 13:02
Я не знаю пока, насколько это верно сейчас, но у меня отец говорит что разница между доктором и кандидатом (по крайней мере, по отношению окружающих) больше, чем между кандидатом и выпускником :)

fazotron
15.02.2009, 13:18
Olafson, да к сожалению, ничем пока продуктивным. Главным образом по бытовым причинам. Три спустя какое-то время (в пределах года-двух) вышли замуж и родили. Я уж думаю, может быть эти процессы как-то связаны:) (полученный научный результат и решение личных проблем). Может, Фрейд виноват.
Одна работает над докторскрой, одна пока что просит как-то подключиться опять к исследованиям (она не работает в вузе)

Lu4
16.02.2009, 13:10
разница между доктором и кандидатом (больше, чем между кандидатом и выпускником :)

один знакомый доктор, профессор не устаёт повторять и настаивать, что докторскую написать значительно легче, чем кандидатскую

Olafson
16.02.2009, 17:01
fazotron,

Спасибо за комментарий ! (тем более что он касается сути исходного вопроса темы: насколько адекватна действительности оценка возможности докторства для новоиспеченного кандидата). Значит, в большинстве случаев через небольшое время дистанция до докторства оценивается точнее, и преодолевать ее хочется немногим (как хочется поначалу в момент расслабления при достижении кандидатства). Не хочется от ожидаемой усталости и напряжения.

Верно ли, что в большинстве случаев докторская получается <<сама собой>> (т.е. <<пиши, только если не можешь не писать>>)? (Вот только 7+ ВАКовских сами собой не рождаются:)

Sanchez,
Lu4,

спасибо за интересные замечания, хотя они и касаются стабильного состояния соискателя ученых степеней, притом не внутреннего состояния. Интересно: может так и есть -- докторство ценится окружающими значительно выше кандидатства (вместе со студенчеством), а достигается проще, чем кандидатство (или естественнее). Здравый смысл может запротестовать, но вдруг в высоких докторских сферах есть место магии (личной) :)

fazotron
16.02.2009, 21:25
Olafson
Проще или труднее достигается докторская - трудно сказать
Видимо, дело во вработанности в науку - отсюда создается эффект бОльшей легкости достижения докторской
Сама собой она точно не получается