PDA

Просмотр полной версии : Объяснительная записка


IvanSpbRu
14.02.2009, 00:31
Коллеги,


Возник вопрос - в каких ситуациях пишется объясниетльная записка? То есть нужно для ее написания какое-либо официальное требование?

Поясню свой вопрос - отпустил студентов до конца пары, в связи с тем, что это был один из первых дней после начала семестра их пришло мало, мы отработали материал очень быстро (быстрее, чем это делали бы полным составом - на моих занятиях хорошая посещаемость, ну а сейчас народ решил несколько продлить себе отдых). Это заметил учебный отдел и стукнул моему завкафу. Завкаф требует объяснительную. Но стук был устный - а не письменный. Так вот, обязан ли я в этой ситуации писать объяснительную?

Lu4
14.02.2009, 06:33
Так вот, обязан ли я в этой ситуации писать объяснительную?

Думаю, обязаны - студентов-то всё-таки отпустили

fazotron
14.02.2009, 08:08
Обязан. Руководитель вправе отдавать распоряжения как в устной, так и письменной форме и требовать у вас объяснения по поводу ненадлежащего исполнения вами ваших обязанностей, нарушений учебного процесса и пр.
Уклонитесь.
Пусь несколько раз потребует - или надоест или накажет, причем второе без вашей объяснительной будет сложнее

Hulio
14.02.2009, 08:24
Ванюша, ну Вы как дитя малое. Люди на днюху Вали друг друга любят, а Вы всякими химерами на ночь глядя страдаете. :eek::smirk:

Ну поставьте Вы злобному завкафедры бутылку с закусоном, ну и если он русский чел, то забудет суть проблемы. И бумагу всякой мутью марать не надо, и Вы докажете, что патриот кафедры и Родины - Вы ведь, бумажку не изгадив объяснительной, малую часть русской березки пощадили !!!


А т о ведь завкафедры потом с Вашей бумажкой-замарашкой побежит в деканат - далее события развивать....
Хотя, конечно, если вникнуть ситуация, может быть гораздо хуже - я ведь уже эту ситуацию, как студентиков разогнать и самому белому и пушистому остаться, рассматривал в теме http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3272

А вы, уважемый IvanSpbRu, мне моральными нотациями отписались http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=41777&postcount=2 "Обычно студенты не сваливают, если преподаватель интересно ведет занятия, так что Вам бы гордиться надо;-) Ведите скучно и начнут прогуливать. Вопрос профессиональной этики, насколько я понял, Вас не волнует?"

А может студенты, которых Вы раньше времени с занятия отпустили, были эмо или готы неформальные какие, и во время предполагаемых официальных занятий с Вами кого-нибудь съели (реальный случай) или хуже того, устроили, по примеру студентиков из философфака МГУ (реальный случай был в музее Тимирязева), оргию , страшно подумать где, может в доме-музее Достоевского. А потом это событие радостно на сайт Вашего вузика выложили. А во всем будете виноваты Вы, уважаемый IvanSpbRu. Это ужасно антипедагогично и безотвественно с Вашей стороны:smirk:

Кстати, собачонки из деканата и учебного отдела просто так к концу занятия не припираются - только к началу - или, как в Вашем случае к концу - если кого-то реально прижучить хотят - может Вы кому жить мешаете, чего не надо читатете, а потом кляузничаете - ситуацию эту вы хорошо описали в топике http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=33108&highlight=%EF%EB%E0%E3%E8%E0%F2#post33108

Короче мораль такова - живи и не мешай жить другим. Ну, а если роешь кому-то могилу - рой две - для себя и для того парня :smirk:

Tortoise Cat
14.02.2009, 09:44
Действительно - если потребуют, то пишите. А так - зачем им жизнь еще облегчать. Потом, в конце концов, у Вас могла и уважительная причина быть - вдруг Вам плохо стало под конец занятия, кто ж Вас знает?
А студентов, если Вы знаете о более-менее регулярных рейдах учебного отдела, отпускать раньше не стоит. Лучше позаботиться о т.н. "времязаполнителях" на случай, если студентов приходит мало или они не готовы и запланированное время на проверку дом. задания выпадает. Раздаточные материалы, внеплановые тесты, вопросы - все, что хотите. Зато потом претензий меньше будет.

IvanSpbRu
14.02.2009, 11:39
fazotron, если обязан, то не приведет ли уклонение к еще худшим результатам?

Tortoise Cat, согласен полностью. Вообще студентов отпускать раньше необходимости не возникает - программы довольно плотные, так что времени хватает как раз. А вот тут получилась такая ситуация

fazotron
14.02.2009, 14:10
Не приведет, это ваше право, вас ведь пытаются наказать за факт неотработки часов, а не за отказ от дачи объяснений
Еще раз - спускайте на тормозах
Если нет цели конкретно к вам придраться и свести счеты - обойдется

Inna
14.02.2009, 14:55
Не приведет, это ваше право, вас ведь пытаются наказать за факт неотработки часов, а не за отказ от дачи объяснений
Еще раз - спускайте на тормозах
Если нет цели конкретно к вам придраться и свести счеты - обойдется
Мне кажется, может привести. Ведь это как минимум обострение отношений, т.е. вы сами обостряете.

Paul Kellerman
14.02.2009, 18:39
Если доходит до официальных записок, значит кадр попросту кафедре не нужен,
либо мозолит кому-то глаза, наступает на пятки и т.п. Нужно уметь быть нужным,
незаменимым, и иметь много других заслуг (за рамками учебного процесса), что-
бы они достаточно надежно перекрывали маленькие грешки в учебном процессе.

Inna
14.02.2009, 18:55
Если доходит до официальных записок, значит кадр попросту кафедре не нужен,
либо мозолит кому-то глаза, наступает на пятки и т.п. Нужно уметь быть нужным,
незаменимым, и иметь много других заслуг (за рамками учебного процесса), что-
бы они достаточно надежно перекрывали маленькие грешки в учебном процессе.

так-то оно так. Но вопрос, я думаю, больше был про формальные нормы: должен/не должен.

Chief CLMiS
14.02.2009, 20:44
IvanSpbRu, если руководитель не очень хорошо знает или Вас лично, или как Вы ведете занятия, то вполне возможно, требуя объяснение в письменном виде, он не хочет просто придраться или избавиться от Вас, а лишь хочет предотвратить подобные действия с Вашей стороны в будущем. Для данной цели - это очень действенная мера, т.к. даже один раз написав объяснительную, вы в дальнейшем несколько раз подумаете, прежде чем отпустить студентов раньше времени, тем более, что программа и так перегружена :) Если подковерной борьбы нет - не зацикливайтесь, еще раз потребует - просто напишите и забудьте :)

IvanSpbRu
14.02.2009, 23:28
PavelAR, полностью согласен с Вами, но ситуация со мной как раз прямо противоположная:

1. Учебная нагрузка - 1,25 ставки, причем я добровольно взял на себя предметы, которые никто другой вести не хотел;

2. Я единственный на кафедре человек, который печатается в ваковских журналах и за рубежом, у которого запланирован выход коллективной монографии - ну, короче, по сути, единственный человек, который занимается наукой;

3. Весной в двух хороших внешних издательствах выходят четыре моих учебных пособия, на осень запланировано пятое;

4. Вы таки будете смеяться, но у меня даже общественная нагрузка есть;-), которую я тоже выполняю.

Более того, у завкафедрой ко мне претензий нет, он как раз хочет меня сохранить, я ему нужен как сотрудник. Проблема в другом: у нас в вузе есть учебный отдел, который, помимо составления расписания и контроля учебного процесса, взял в свои руки практически всю власть в вузе (в том числе и процесс выдвижения сотрудников на научные звания). Работают там клерки старой закалки, разумеется, не остепененные, и запенсионного возраста. И эти люди всячески всем показывают, что они тут главные.

Мой завкафедрой, к сожалению, трусоват, и вместо того, чтобы послать этих оборзевших уродов по хорошо известному адресу, под них прогибается.

Меня по неясным для меня причинам эти клерки невзлюбили - возможно, потому, что я им дал понять, что высокомерно обращаться с собой я никому не позволю. И вот сейчас они ухватились за эту возможность. Завкафедрой скорее на моей стороне - но противодействовать им он трусит, и сейцчас давит на меня. А мне все это противно - я вузу реально даю намного больше, чем он мне. Весь перечисленный выше груз я взвалил на себя (и пошел в вуз, прямо скажем, третьесортный) ради перспектив получения доцента по званию. Но я очень не хочу, чтобы меня ради этого доцентства заставляли унижаться и выслуживаться. В конце концов, люди со званиями этому вузу тоже нужны, и присуждение мне звания - не благодеяние, а просто оценка по заслугам.

А клерки, вероятно, хотят показать мне кто есть кто в этом мире

fazotron
15.02.2009, 08:52
Тогда понятно.
И все же объяснительную лучше не писать, если нечего объяснять (то есть нет уважительной причины). Накажут как с ней, так и без нее, но в первом случае вы сами и признаете нарушение

Hulio
15.02.2009, 08:54
Весь перечисленный выше груз я взвалил на себя (и пошел в вуз, прямо скажем, третьесортный) ради перспектив получения доцента по званию.

"И работал Яков на Лавана сначала семь лет за уродину Рахиль, а потом семь лет за красавицу (или уже нет?) Ривку"

Но я очень не хочу, чтобы меня ради этого доцентства заставляли унижаться и выслуживаться.
А клерки, вероятно, хотят показать мне кто есть кто в этом мире


IvanSpbRu, пардон конечно за "паренька из ПТУ на Джамбула" в одном из постов, но ВУЗ действительно отстой. без обид. По многим показателям. И если Вы офомлялись к моральным недочеловекам - а там большинство сотрудников такие, за мифическое доцентство , то Вы знали, на что шли. Понятно, что когда человеку немного за тридцать , а он еще не доцент - то это как-то убого смотрится. Я сам в таком положении (пока). Но в Г-ВУЗ идти только из-за этого - это тоже не очень достойно.

А в Вашем конкретном случае, как я уже и говорил - лучше не писать ( в смысле ручкой по бумаге не чирикать) , пока за стол насильно не усадят ...:-))
Ибо , все что напишешь , будет использовано против Вас. Когда на меня наезжали, тоже за дело, из-за проданных методичек, так я хвост не поджал и только их как дебилов высмеял. Отстали. Заведующий мне потом руку жал - он сам тетеньку из деканат побаивается.

IvanSpbRu
15.02.2009, 13:35
fazotron, а какие варианты наказания возможны? В голову приходит урезание заработной платы и выговор. Уволить за это могут?

Hulio, в вузах первой категории - по крайней мере, тех, где я работал - вырваться за пределы старшего преподавателя нереально, или нужно лизать задницу завкафедрой настолько интенсивно, что язык сотрешь. Я ради получения доцента готов работать, но вот унижаться не готов.

В третьесортных вузах как раз потребность в квалифицированных кадрах высока, и там пробиться легче. И с завкафедрой все нормально складывалось. Кто же знал, что в учебном отделе такие ублюдки работают, и что завкфедрой просто трус...

nauczyciel
15.02.2009, 14:16
Понятно, что когда человеку немного за тридцать , а он еще не доцент - то это как-то убого смотрится
Ерунда какая-то. У многих людей и старшего возраста нет и высшего образования. А если к.н. работает не в ВУЗе, тогда что? Дорога ему в ВУЗ ради звания? ИМХО, не стоит овчинка выделки.

IvanSpbRu
15.02.2009, 14:23
Ерунда какая-то. У многих людей и старшего возраста нет и высшего образования. А если к.н. работает не в ВУЗе, тогда что? Дорога ему в ВУЗ ради звания? ИМХО, не стоит овчинка выделки.

Если человек свою основную карьеру строит вне вуза - тогда, разумеется, никакой необходимости, будучи кандидатом, пытаться получить доцента (хотя многие все эе к этому стремятся). Но если, как в моем случае, трудовая лежит в вузе, все же хочется роста по карьерной лестнице в соответствии с иерархией, принятой в высшем образовании

fazotron
15.02.2009, 19:57
IvanSpbRu, максимум замечание. Никакого урезания зарплаты быть не может, а вот на премии отразится

IvanSpbRu
15.02.2009, 21:37
Коллеги, следующий вопрос: обязан ли я быть в вузе в день, когда у меня нет занятий по расписанию? То есть регламентируется ли это какими-либо нормами трудового законодательства?

Суть вопроса проста: завкаф вызывает меня на беседу по поводу сложившейся ситуации в тот день, когда у меня нет занятий, а я собирался быть в другом городе.

fazotron, спасибо за информацию. Премия в нашем вузе не та, чтобы за нее цепляться

Hulio
15.02.2009, 21:52
IvanSpbRu, а че он в воскресенье не поленился позвонить? М-да, тяжелый случай. Именно поэтому я всегда избегал Г-ВУЗов.

Если интересует формальная сторона вопроса - посмотрите внимательно договор, который выдали в отделе кадров - может там этот пункт вписан. Но скорее всего нет. В моем нету. ТК РФ в Вашем случае никак это вопрос не регулирует.

Занятия и мероприяти кафедры Вы посещать обязаны. На неформальные беседы как собака прибегать не должны. С 9 до 5 Вы высиживать не должны - Вы не административный работник, типа наукой занимаетесь. Однако завкафедры может задним числом оформить заседание кафедры, и Вам,ест-но неявку прописать.
Далее, без хотябы устного , а лучше письменного разрешения завкафедры путешествовать опасно - может случиться ЧП - все остальные работники кафедры попадут под каток и вы типа обязаны их в срочном порядке заменить - все-таки на ставку работаете в учреждении, находящемся в статусе госсобственности, может случиться срочная проверка , экстренное заседание кафедры и т.д. и т.п. Вообщем не рекомендую без разрешения завкафедры выезжать за пределы славного города Питера далеко и надолго

IvanSpbRu
15.02.2009, 22:01
Hulio, прикол в том, что заседание кафедры будет как раз на следующий день после того, когда он меня вызывает. А не поленился мне позвонить по одной простой причине - ему нужно, чтобы я явился в тот день, когда он требует. А я технически не могу этого сделать

Hulio
15.02.2009, 22:11
Ну тогда, ИМХО, он вызывает не по своей инициативе. Если бы ему нужно было Вас самому втихаря пожурить (ценз. - гм. за французский уже не извиняюсь), он бы не стал сам утруждаться и организовал это до или после заседания кафедры. Скорее всего, вызывают Вас для групен-секса - или с представителями учебного отдела или деканата или с самим деканом + с завкафедрой. Сочуствую.

Я писал про историю про докторшу-барыгу и её конфликт со студентиками, которую к декану тягали. http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3633 Она только с завкафедры попрощалась и в шутку сказала, мол " передавай привет декану", и до метро дошла. А тут он ей радостно звонит, что ее декан срочно вызывает. Ну, побежала как девочка назад. Наверно завкафедры эту встречу и инициировал.

IvanSpbRu
15.02.2009, 22:16
Ну тогда, ИМХО, он вызывает не по своей инициативе. Если бы ему нужно было Вас самому втихаря подрючить (пардон за мой французский), он бы не стал сам утруждаться и организовал это до или после заседания кафедры. Скорее всего, вызывают Вас для групен-секса - или с представителями учебного отдела или деканата или с самим деканом + с завкафедрой. Сочуствую.

Чтобы они в воскресенье ради моей скромной персоны с деканом или учебным отделом перезванивались? Слабо верю. Вот то что он намеревался туда кого-то из этих клерков притащить - вполне вероятно. Для острастки.

Проблема в том, что орать и воспитывать меня можно пытаться сколько угодно - я просто пошлю в один прекрасный момент, вот и все

Hulio
15.02.2009, 22:26
не, ну посылать людей не нужно, все равно туда не дойдут, старые они уже для этого. Вежливо и с достоинством настаивайте на абсурдности их претензий. Они и сломаются. Особенно если Вы им нужны больше, чем они Вам. Ситуацию с тем, как я от похожего "наезда" отмазался я уже описывал

Если у них больше предъявить ничего нет, кроме пол-пары - так можете утверждать, что Вам нужно было срочно отлучиться в аптечный ларек - купить иммодиум. Тоже вариант - и справку нести не нужно. :-))

IvanSpbRu
15.02.2009, 22:42
Что ж, возможно, Вы правы. Но проблема в том, что попыток самоутвердиться за мой счет эти товарищи не прекратят. А хотелось бы раз и навсегда объяснить им их место в жизни

Редкий зверь
15.02.2009, 23:51
Мой совет из разряда вредных.
Коли вы пашете больше, чем на одну ставку, то часто хороший метод просто послать козлобарана-шефа.
Где найти ещё таких идиотов в нашем нежном возрасте?
На меня частенько наезжали раньше - разборки типичные были. Но всё решало обострение вопроса - ах так, ну тогда сами будете. Всё разом вставало на свои места, ибо тащить то, что тащу я ни один дурак не станет.

P.S. И зачем я тащу? Последнее время часто не нахожу мотивации для работы....

P.P.S. Вопрос только в том, действительно ли есть Вас кем заменить. Если нет, то смело посылайте всех лесом и психаните - помогает.... Но, по обстановке всё однако....

P.P.P.S. И вообще, никогда не советую оставлять следов на бумаге без особой необходимости.

Jacky
16.02.2009, 00:10
Коллеги, вы, конечно, меня извините за встревание в вашу бурную дискуссию, но хотелось бы заметить, что используемая некоторыми участниками лексика -- настораживает.

Не превращайте форум чёрт знает во что.

Редкий зверь
16.02.2009, 01:12
Коллеги, вы, конечно, меня извините за встревание в вашу бурную дискуссию, но хотелось бы заметить, что используемая некоторыми участниками лексика -- настораживает.

Не превращайте форум чёрт знает во что.

Жизнь такая. Мы же не на лекции по введению в специальность с первокурсниками :)
Простите конечно, но идиота всегда называю идиотом, козлобарана - козлобараном.
Наличие учёных степеней мало влияет на сущность человека. И среди кандидатов и докторов наук количество подобных существ ни чуть не меньше, если не больше. Хуже только в театре.

При Советской власти чудо с учёной степенью получалось, обычно из комсомольца/комсомолки. Сейчас чудо получается из кого угодно. Очень типичный тип чуда - мальчик/девочка со знанием английского языка и объездившее на халяву всю Европу, меняя свой опыт по программе темпус.
Отдельная категория чуда - юда, это дамы сердца руководства ВУЗА/кафедры

Вот такие чудики и начинают, со временем, трепать всем нервы и учинять разборки.

P.S. А какая должна быть лексика? Не соблаговолите ли ВЫ, милый доцент., сорвать этот цветок?
Нервная система, в последнее время, начинает сдавать, когда видишь, что при том, Высшая школа идёт на дно и ложиться рядом с Титаником, находятся умники из учебного управления (у любой девочки за компьютером там 25 к руб. надбавка), устраивающие хронометраж окончания лекций. Не этим надо заниматься. Можно ещё алкаша с начерталки с тремя бутылками водки за зачёт поймать и с коррупцией побороться.

P.P.S. Вообще последние годы опаздываю стабильно на 15 минут на все занятия :).....

Jacky
16.02.2009, 01:24
Редкий зверь, если сдают нервы, их стоит подлечить. А вести здесь дискуссии в таком стиле, разрывая рубаху на груди, не надо. Рекомендую прислушаться, иначе у вас будет шанс перейти на этом форуме в режим читателя.

Hulio, вас это тоже касается.

Редкий зверь
16.02.2009, 01:33
Ой, все такие культурные, корректные....
Простите великодушно, если не вписался в Ваш элитарный и высококультурный клуб - был соискателем и на лекции по этике с аспирантами не ходил:).....
Рубаху не рвал - уважаю труд родного легпрома :)

P.S. Лучше быть, чем казаться.

mike178
16.02.2009, 02:24
О своей кафедре могу сказать, что у нас все преподаватели регулярно пишут объяснительные записки, которые инициирует зам. завкафедрой по учебной работе - как правило, по причине опозданий на пару, более раннего окончания пары, ненахождения в аудитории, когда кто-то из деканата пришел и никого там не застал, из-за несовпадения оценок в зачетке студента и ведомости (и такое бывает!) и т.д. Я за три года работы писал две объяснительные записки, некоторые мои коллеги - штук по 6 писали, и ни разу ни в какой деканат никто их не предъявлял и перед носом у нас не тряс - в нашем случае это, скорее, воспитательный момент. Я сначала тоже не хотел писать (все-таки бумажка есть бумажка), но более старшие коллеги дали понять, что надо написать и все будет нормально. Так что, IvanSpbRu, действуйте по ситуации и в зависимости от отношений на кафедре (можно спросить совета у коллег с большим стажем на кафедре).

Hulio, давно хочу вас исправить: правильно говорить "заведующий (чем?) кафедрой", соответственно, завкафедрой, а не завкафедры. Уж простите меня, лингвиста, глаз режет. ;)

nauczyciel
16.02.2009, 06:18
Никакого урезания зарплаты быть не может, а вот на премии отразится
У нас с 1 декабря прошлого года премии отменили всем :(
А у кого-то они остались, что ли?

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
хотелось бы раз и навсегда объяснить им их место в жизни
Бороться с системой - удел революционеров.
Для изменения их отношения к месту в жизни Вам надо стать их начальником ;)

Hulio
16.02.2009, 07:01
Hulio, давно хочу вас исправить: правильно говорить "заведующий (чем?) кафедрой", соответственно, завкафедрой, а не завкафедры. Уж простите меня, лингвиста, глаз режет. ;)

Да я представитель этнического меньшинства, мне простительно;)

Добавлено через 37 минут 3 секунды
У нас с 1 декабря прошлого года премии отменили всем :(
А у кого-то они остались, что ли?

Нет, в большинстве вузов в госсобственности они остались. (по крайней мере по Питеру) Скорее всего, Ваши премии оказались кому-то нужнее. :)Теперь же, по инициативе ДАМ, завкафедрами и руководство ВУЗов, как и любой начальник госучреждения, их могут распределять
по собственному усмотрению. Ну вот.

fazotron
16.02.2009, 08:11
Теперь же, по инициативе ДАМ, завкафедрами и руководство ВУЗов, как и любой начальник госучреждения, их могут распределять
по собственному усмотрению.
Во всяком случае взыскание - это обязательный повод для лишения

Paul Kellerman
16.02.2009, 13:46
Никакого урезания зарплаты быть не может, а вот на премии отразится
Mein gott! Неужели жалкая вузовская премия кого-то серьезно беспокоит?!
На лечение нервов, сожженных в унижениях перед совковами бюрократами,
и психосоматических заболеваний потратите в десятки и сотни раз больше.

Jacky
16.02.2009, 14:21
Неужели жалкая вузовская премия кого-то серьезно беспокоит?!
А то нет? Десять баксов-то не лишние.
Серьезно, количество "борцов" почему-то резко уменьшается, когда речь идет о собственном кармане. Никого из присутствующих не имею в виду, если что. Просто ситуация очень жизненная, не только в вузах.

Да и вообще. Одно дело ругать начальство "за глаза", и другое, когда речь идет о прямом противостоянии. А то мы не знаем, как это бывает. Бесконечные пересуды "в кулуарах" по поводу, например, сложного характера (скажем так) завкафедрой -- и в момент какого-либо формального собрания, например, тех же перевыборов заведующего кафедрой, те же самые люди дружно провозглашают "аксиос" и голосуют "за".

Это так, к слову.

IvanSpbRu
16.02.2009, 14:38
А то нет? Десять баксов-то не лишние.
Серьезно, количество "борцов" почему-то резко уменьшается, когда речь идет о собственном кармане. Никого из присутствующих не имею в виду, если что. Просто ситуация очень жизненная, не только в вузах.


Хорошо, если десятка баксов. А был прецедент - с человека больше 10 тысяч сняли, рублей разумеется. Сумма ощутимая.

Что касается разговоров в кулуарах и реального противостояния - увы, да, все действительно боятся

fazotron
16.02.2009, 14:50
Да и вообще. Одно дело ругать начальство "за глаза", и другое, когда речь идет о прямом противостоянии. А то мы не знаем, как это бывает. Бесконечные пересуды "в кулуарах" по поводу, например, сложного характера (скажем так) завкафедрой -- и в момент какого-либо формального собрания, например, тех же перевыборов заведующего кафедрой, те же самые люди дружно провозглашают "аксиос" и голосуют "за".
Полностью согласен. Но кроме того, надо учесть и особенности характера. Не все ведь любят ссоры, скандалы, отстаивания чего-либо.

IvanSpbRu
16.02.2009, 15:13
Полностью согласен. Но кроме того, надо учесть и особенности характера. Не все ведь любят ссоры, скандалы, отстаивания чего-либо.

Но унижения и несправедливость любит еще меньшее число народа. Так что в отсутствии отстаивания своих правах виновна трусость, а не нелюбовь к скандалам. Впрочем, трусость - тоже особенность характера, так что в главном Вы правы;)

Hulio
16.02.2009, 17:21
Jacky, fazotron, IvanSpbRu Можно, конечно, заниматься морализаторством по поводу убогости большинства "наших" и "Ваших" коллег, но без реально действующего и мощного профсоюза преподавателей Ваши сентенции остаются банальным морализаторством:)

Пысы: fazotron, только без обид:)

Jacky
16.02.2009, 18:02
Профсоюз. А, ну да, конечно. Давайте подождем, пока появится "реально действующий и мощный профсоюз", он то, конечно, разом решит все проблемы на каждой конкретно взятой кафедре каждого вуза.

Я вот припоминаю, еще в начале девяностых принципиально отказался платить профвзносы, за полной бесполезностью оной организации. Правда, тогда это был еще профсоюз советского образца, тот, который "школа коммунизма". Но это так, личное, не в качестве аргумента.

nauczyciel
16.02.2009, 19:03
Но это так, личное, не в качестве аргумента
Это истинная правда, потому - аргумент :)

Inna
16.02.2009, 19:21
У нас в вузе есть идея сделать зав.кафедрами обычными чиновниками, т.е. чтобы зав.кафедрой был подчинен вышестоящим чиновникам, а не боялся, что его не переизберут на кафедре. В общем, выстраивают вертикаль власти)) И без этого никакой демократии и самоуправления, а так, думаю, еще меньше будет желающих высовываться и подставляться. Какой тут профсоюз?

Paul Kellerman
16.02.2009, 22:06
Не все ведь любят ссоры, скандалы, отстаивания чего-либо
На кафедре я выбрал роль "сына полка", которого все любят и угощают :) Ням :)
Ибо все свои амбиции, запросы и претензии я реализую ну совсем в другом месте.

fazotron
17.02.2009, 07:53
без реально действующего и мощного профсоюза преподавателей Ваши сентенции остаются банальным морализаторством
Нигде и никого еще профсоюз не вылечил от трусости и беспринципности. Эти качества присущи определенным категориям хомо сапиенс и их просто надо иметь в виду. И я лично далек от их осуждения. Не все рождаются героями и бойцами
Пы сы: какие уж обиды между своими пацанами:)

Inna
17.02.2009, 16:28
Нигде и никого еще профсоюз не вылечил от трусости и беспринципности. Эти качества присущи определенным категориям хомо сапиенс и их просто надо иметь в виду. И я лично далек от их осуждения. Не все рождаются героями и бойцами
Пы сы: какие уж обиды между своими пацанами:)
в точку!


Рейтинг@Mail.ru