PDA

Просмотр полной версии : "И студенты отчисленные в глазах..."


Hulio
14.02.2009, 20:35
Сталкивались ли Вы, уважаемые форумчане, с угрызениями совести по поводу отчисленных конкретно "из-за Вас" студентов?

Разумеется, в каждом ВУЗе есть собственные меры. В некоторых ВУЗах с бально-рейтинговой системой , участь студентиков, нахватавших "два" за семинарские занятия, почти предрешена. В некоторых система отсуствует или не действует. В некоторых после 2-х попыток на допсе идут на комиссию, в некторых сдают до победного конца, а в некоторых хвостатые создания рубят "хвосты" с первого-второго курсов АЖ НА ПЯТОМ КУРСЕ, перед самым получением дипломов, в некоторых же хвостатых отчисляют с пятого курса. Короче процедуры разные, но не об этом вопрос.

Короче, а жирная такая, тостая тварь по имени совесть, Вас не мучает, когда Вы четко знаете, что именно Вы, а не какая-то комиссия из других преподов, принимаете решение - "казнить нельзя миловать"

Разумеется, тупых и ленивых студентиков отчисляют во всех университетах всего мира. И воспринимается это как естественная отбраковка непригодных. Когда я учился в свое время в одном зарубежном универе, так отчислили треть первогодок. Меня самого выгоняли с четрех кафедр -с японского я сбежал сам после двух недель обучения, со статистики отчислили после первого семестра, с испанского и международных отношений меня отчислил через год. Бакалавра я получил по другой специальности, и то оставили на второй год.

Однако, в России, отчисление воспринимется как трагедия космического масштаба (не только вопрос армии), но и по многим другим причинам.

Короче , мне из деканата скоро , на след. неделе пришлют группу хвостатых, и уже я сам буду решать что с ними делать. Ест-но, студенты, как один, оказались глупыми и ленивыми и т.д. и т.п. Ясненько, что это будут самые тупые (которые сессию завалили, но раздобыли справки) и самые нищие (не смогли договориться). Так что комерческого интереса к ним никакого нет. А че делать не знаю.

Что посоветуете?

nauczyciel
14.02.2009, 21:20
Сталкивались ли Вы, уважаемые форумчане, с угрызениями совести по поводу отчисленных конкретно "из-за Вас" студентов?
Не сталкивался. Если человек три раза не может сдать материал (третий раз - всегда комиссия) - ему не место в ВУЗе. Не его это дело, значит.

Что посоветуете?
Честно принимайте экзамен.

Paul Kellerman
14.02.2009, 21:21
Просто посмотрите на ситуацию иначе. Студент - стажер, претендующий на инже-
нерную должность, находящийся на испытательном сроке аж целых 5.5 лет. Здесь
совершенно очевидно, что далеко не все из них получат заветные рабочие места.
Времена, когда оценивали за старания давно канули в прошлом, и сейчас вас как
босса фирмы или его эксперта должны интересовать только реальные результаты,
а стажеры должны жестко конкурировать друг с другом ради престижных мест :)

P.S. Меня кстати бесит наша система оценок. Я считаю, что двойку и даже кол -
тоже надо заслужить. Там где я учился в раннем детстве - ставили 0 за нулевые
результаты и при сдаче сертификационных экзаменов зарубежных компаний тоже
за 0 правильных ответов получаешь 0 баллов - для меня это понятно и логично :)

P.P.S. Зимой 2007 года отчислили 86 студентов из 287, я не помню чтобы кто-то из
преподавателей жаловался на бессонницу. Деканат тоже воспринял как должное :)

Hulio
14.02.2009, 21:37
[QUOTE=PavelAR;46645] и при сдаче сертификационных экзаменов зарубежных компаний тоже
за 0 правильных ответов получаешь 0 баллов - для меня это понятно и логично :)QUOTE]

Так у этих проклятых капиталистов , особенно при реальном американском тестировании - еще и в глубоком минусе остаться легко. За каждый неверный ответ - минус два балла. Тут российскому умельцу не до метода "научного тыка".

Ильюшенков
15.02.2009, 01:43
По моему в иностранных ВУЗах нерадивых студентов не отчисляют, а просят пройти дополнительные платные курсы для исправления неуспеваемости.

Hulio
15.02.2009, 08:42
to Ильюшенков - А Вы, уважаемый, в каких "Горвардах" обучались? Опять же "типа" ВУЗы есть везде, они и в Африке есть. Все хотят есть и не только человечину. :-))

Во всех приличных ВУзах англо-саксонской традиции студента, не набравшего достаточное количество баллов за курс - менее 50 и за год по сумме менее 60 - просто не переводят на следующий год и усе. Хочешь снова плати, но в следующем году.

Не надо путать реальные ВУЗы с российскими Г-ВУЗами и псевдочешскими вузиками и прочими , где основной лозунг "возьми курсы и мы откроем тебе сессию" - это их кредо, промо и мото.

Разумеется, во многих забугорных странах вузики получают какие-то дотации за каждого выпущенного специалиста. Поэтому иногда позволяют повторно пройти отдельный курс (предмет). Но редко. И тех, кто добрался до конца бакалаврита уже просто даже умоляют - ну доучись. Как признался один уважаемый профессор Иерусалимского университета "каждый недоучка тра...т нам всю программу". Так что , после отсева совсем непригодных - от четверти до трети на первом году обдучения, остальных тянут как могут. В рамках, разумного, конечно. Иногда, с позволения препода, закрывают глаза на умеренный плагиат и т.п. При мне в коридоре один доктор убеждал неуспевавшего в срок студента почти бакалавра позаимствовать часть работы у "авторитетных " источников. Другой профессор с горестью признался, что допустил к защите магистранта , у которого в диссертации по межд. отношениям не было ссылки ни на один источник ( в смысле документ) в списке литературы. А то совсем без студентиков останутся. Особенно на гуманитарных и социальных факультетах. Там психологи всякие, социологи, политологи и прочие жутко и в массовых количествах требуемых профессий на рынке труда.

nauczyciel
15.02.2009, 13:59
в иностранных ВУЗах нерадивых студентов не отчисляют, а просят пройти дополнительные платные курсы
Совершенно верно - ещё раз проходят тот же самый курс. В следующем году и с повторной оплатой, естественно.

В моём ВУЗе (российском) всё точно так же. Чем младше курс, тем больше студентов. На пятом курсе студентов в три раза меньше, чем на первом.
Недавно принимал экзамен у товарища с зачёткой, начатой в 2001 году. Этот товарищ добрался за все эти годы только до третьего курса. Но он платит. А пока платит - он наш студент :)
P.S. Экзамен этот товарищ как всегда завалил :)

Lu4
16.02.2009, 13:21
Сталкивались ли Вы, уважаемые форумчане, с угрызениями совести по поводу отчисленных конкретно "из-за Вас" студентов?



я стараюсь, чтобы "из-за меня" студента не отчисляли - всяко-разно пытаюсь заставить освоить материал и сдать, т.е. если он приходит сдавать, с какого-нибудь раза точно сдаст.
Другое дело, что иногда встречаются совестливые студенты, которые сдавать даже и не пытаются - они иногда бывают отчислены за неявку на мой экзамен.:(

Amok
16.02.2009, 16:37
Ну в принципе у нас мне кажется грамотная система сейчас.
Студент набравший определенное количество неудов отправляется на кафедру, там его оценивает зав. каф. и ко. Если он проходит тест на вменяемость, знает основы предмета и не накопил критической массы неудов, то он сдает с какой-то попытки комиссии, нередко с 6-7, выучив предмет. Если человек не адекватен, накопил много неудов и не в первый раз, то его отправляют в деканат, там уже декан им всем быстренько скопом разъясняет перспективы и отчисляет. От декана обычно неотчисленными не возвращаются.

Добавлено через 6 минут 27 секунд

P.S. Меня кстати бесит наша система оценок. Я считаю, что двойку и даже кол -
тоже надо заслужить. Там где я учился в раннем детстве - ставили 0 за нулевые
результаты и при сдаче сертификационных экзаменов зарубежных компаний тоже
за 0 правильных ответов получаешь 0 баллов - для меня это понятно и логично :)

Я тренер сертифицированный Микрософта, ИБМ, циски и прочих проклятых буржуев. В большинстве западных тестов нет оценки 0. Там начинается с какого-то балла, например с 400 из 1000. Это делается, чтобы не рушить человеку самооценку. Назвать человека ничтожеством и порушить его надежду на исправление ситуации, это наше, глубоко Российское. Вобще в США, например, вообще не принято допускать возможность, что студент тупой. Если он не сдал значит он недостаточно старался, но может сдать если постарается. При этом отчислении не вызывает проблем. Потому что каждый отвечает за себя и в этом не получилось, получиться в другом. Это заложено в менталитете. В особо клинических случаях, советуют сменить род деятельности. Вобще, классически ты отчисляя студента у них - ему помогаешь. Чтобы он нашел что-то, где он может самореализоваться. Мне кажется это очень правильным подходом.
У нас пока что примерно так. Вроде как хочется по честному и по жестче, но при этом, чтобы не надо было ничему их учить, а все как-то само получилось, да и отчислять жалко.

Paul Kellerman
16.02.2009, 21:05
например с 400 из 1000
Может это зависит от конкретных систем и стандартов тестирования? Потому что
не очень понятно, за что 400 очков начисляются. Это не логично. Также как нап-
ример заплатить 400 долларов курьеру, который вам должен был привезти товар
на сумму в 1000 долларов, но так и ничего не привез... Нет товара - нет оплаты.
А задавленная самооценка - это его личные проблемы. Пусть сам делает выводы.

А в той школе с англо-саксонскими традициями и системой обучения, где я имел
честь когда-то учиться было еще круче. Каждый триместр проводились экзамены
по 10 предметам по 100-бальной системе, потом они складывались в общую 1000-
бальную оценку. Потом на основе этих оценок формировали рейтинг-листы учени-
ков. Типа Иванов - 925 баллов, 1-й, Петров - 892 балла, 2-й, Сидоров - 866, 3-й,
и так далее. А учеников во всех параллелях более сотни, то есть всегда были те,
которые занимали "почетные" сотые и более худшие места, вплоть до последнего.
Рейтинг-листы вывешивались на всеобщее обозрение и висели весь триместр до
следующей экзаменационной сессии. Дух конкуренции царил с первого класса,
и в такой ситуации, если даже не желание получать знания, то по-крайней мере
сильно уязвленное самолюбие (у кого оно было) заставляло учеников преодоле-
вать лень, ибо их невысокие рейтинги вдобавок высмеивали все окружающие :)

Так что не надо ужасов про российскую систему оценивания... В России самая
гуманно-халтурная система, с детства приучающая учеников, что пряник можно
получить и без каких-либо результатов, просто изобразив бурное старание, ну и
как не старайся пряник Петрова будет таким же как у Сидорова, хотя последний
может быть втрое больше старался... Не говоря уж про то, что зачастую пряник
можно получить даже не стараясь, а пресмыкаясь перед "владельцем" пряников :)

mike178
16.02.2009, 23:45
В России надо отменить армейскую кабалу, которая калечит пацанов морально и физически, зачастую почище тюрьмы, тогда количество студентов в наших вузах сократится раза в 2 и контингент будет более достойный. А пока многим преподавателями и сотрудникам деканатов по моральным причинам приходится "раздваиваться": с одной стороны понимаешь, что человеку вообще не место в вузе исходя из его умственных способностей и отношения к учебе, но с другой стороны у многих преподов дети (а у меня лично - младший брат) призывного возраста, и какими бы раздолбаями и лентяями они ни являлись, нормальные матери-отцы-братья им такого счастья, как быть призванными в нашу убогую, разграбленную, управляемую разжиревшими генералами армию, не пожелают. Аргументы из серии "настоящий мужик должен служить" или "надо отдать долг родине" хороши, но, увы! не в нашей действительности. А если кто-то и пойдет отдавать государству этот якобы долг, то такой шаг должен быть сознательным, это должен быть сознательный выбор, а не забривание военкоматами всех подряд, включая творческую молодежь и насквозь больных мальчишек, лишь бы обеспечить 100%-ную цифирь по плану призыва. Сорри за небольшой оффтоп.

nauczyciel
17.02.2009, 06:10
Я считаю, что двойку и даже кол - тоже надо заслужить. Там где я учился в раннем детстве - ставили 0 за нулевые результаты
Это не российская традиционная система оценок, которая подразумевает словесную характеристику обучающегося, а не балльную систему.
2 - это всего лишь условное графическое обозначение оценки "неудовлетворительно", а ни как не два балла из пяти.
Думаю, Вы тоже, как и я, в зачётках цифры не пишете, а пишете слова "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и (иногда) "неудовлетворительно".

Hulio
17.02.2009, 07:46
Думаю, Вы тоже, как и я, в зачётках цифры не пишете, а пишете слова "... и (иногда) "неудовлетворительно".

Это ж надо таким злобным маньяком-графоманом быть, чтоб в зачетке "неуд" нарисовать :) Вы че, серьезно? Только теперь я понял, что значит выражение "н-----ь в зачетку"

Добавлено через 25 минут 27 секунд
А пока многим преподавателями и сотрудникам деканатов по моральным причинам приходится "раздваиваться": с одной стороны понимаешь, что человеку вообще не место в вузе исходя из его умственных способностей и отношения к учебе, но с другой стороны у многих преподов дети (а у меня лично - младший брат) призывного возраста.

mike Вот именно, что раздваиваться не нужно. Принимая экзамен, не нужно брать на себя функции "солдатских" матерей и прочих правозащитных организаций. Всех жалеть - "жалелка" сострется. Иначе такой жалостливый препод начинается способствовать жуткой дисфункции по превращению его же собственного заведения в богадельню для убогих, глупых и не будем скрывать социального факта - нищих. Ибо, как я заметил "денежные" личности до комиссии и (если нет коммиссии - то до допсы и т.п.) не доходят - курсы берут, а тогда "3" ИЛИ "4" обеспечено или по другому договариваются в деканате и т.п. А чрезмерная жаллостливость для самого препода лично неприятностями чревата - нечего в ВУЗе туберкулезы всякие , наркоманов гепатитных, шизиков и прочее культивировать :-)) Конечно, не нужно быть злобным "социальным дарвинистом" , но и "жалелку" пощадите - она Вам еще по жизни не раз пригодится.

nauczyciel
17.02.2009, 09:55
в зачетке "неуд" нарисовать Вы че, серьезно?
Очень даже серьёзно. В минувшую субботу последний раз нарисовал :)
Простановке "неуд"а в зачётку предшествует определённая процедура - после первого и повторного завала экзамена пустая зачётка возвращается студенту, "неуд" ставится в ведомость/хвостовку.
В случае завала комиссионного экзамена председатель комиссии (обычно это я :)) "неуд" ставит в зачётку, в хвостовку и в протокол заседания комиссии. Зачётка у студента отбирается и все эти документы (плюс письменный ответ студента) сдаются в деканат, который и отчисляет студента.

Только теперь я понял, что значит выражение "н-----ь в зачетку"
И что значит это выражение?

Hulio
17.02.2009, 19:08
nauczyciel, а, все понял. :) Я грешным делом про экзамен и допсы подумал - что Вы студентам там "неуд" рисуете !!!. Только у Вас слишком много формальностей в случае с комиссией. Бюрократы :) Обычно на комиссии с зачеткой в случае неуда не мараются. По крайней мере, не помню такого случая. В случае неуда по результатам брейн-сторминга комиссии студентика и так отчислят по документам в деканате. Некоторые вообще сбегают или во время ответа или в процессе ожидания участи. Серьезно.

Paul Kellerman
17.02.2009, 21:09
Сообщение от Hulio
Только теперь я понял, что значит выражение "н-----ь в зачетку"

И что значит это выражение?

Очевидно, что "насрать в зачетку" :)

Hulio
17.02.2009, 21:16
PavelAR Заметьте, что не я это сказал :)

Paul Kellerman
17.02.2009, 21:21
Заметьте, что выражение взято в кавычки, дабы обозначить
что это цитированное, а не свое собственное выражение :)

Hulio
17.02.2009, 21:30
А давайте сойдемся на мнении, что это идиома. :)

Paul Kellerman
17.02.2009, 21:58
Точнее - метафора. Хотя идиомой тоже можно назвать, наверное.

hasova
17.05.2010, 11:17
У нас руководство некоторых факультетов настолько опекает своих студентов, что иногда диву даешься. Когда я училась, то из-за одного зачета не допускали к экзаменам. А сейчас? Есть такие студенты, которые ни разу не ходили на пары, у них нет объективных причин их пропусков, итоговый контроль не прошли (по тесту набирают не более 30% правильны ответов), пропуски семинарских занятий не отработаны, реферативная работа не сдана. Ладно бы, сдали реферат, написали минимум на 65% тест: можно было бы считать, что человек подготовился. Соответственно не получили зачет. Сессия у них закончилась, пошли на практику. Экзамены сдали, их допустили, а зачета то нет. Теперь ходят. Другая девушка еще прошлую сессию закрыть не может, эту не сдала тоже. Не отчислена до сих пор.
Что это? почему такой произвол?

Зато не так давно в Омске был скандал вокруг одного студента ОмГУ, которого в легкую отчислили из-за того, что он вместе с оппозицией устроил пикет. Видела зачетку этого товарища. Он же почти отличник. А при отчислении причиной по словам администрации вуза стала его неуспеваемость.

http://kvnews.ru/main/12579

nauczyciel
17.05.2010, 11:29
Как говорится в его приказе, причиной отчисления студента является несдача академической разницы, то есть того перечня предметов, который студент должен был сдать в связи с переходом после первого курса со специальности «социология» на «политологию». Обычно на эту стандартную процедуру отводится практически весь период обучения.
А у нас без сданной академической разности не переводят на другую специальность. Это логично, ибо последующие курсы базируются на предыдущих, а если предыдущие не изучены - что делать на последующих?
Так что по данным этой же статьи получается, что прав ректор - он исправил свою ошибку по переводу этого товарища с несданной академической разностью. А инициация массовой драки стала просто "последеней каплей" терпения ректора.

hasova
17.05.2010, 11:37
Так что по данным этой же статьи получается, что прав ректор - он исправил свою ошибку по переводу этого товарища с несданной академической разностью. А инициация массовой драки стала просто "последеней каплей" терпения ректора.

В том то и дело, что при переводе отводится весь срок обучения.
Кроме того,
...за полтора года Антон ЖЕРБУН сдал девять предметов из необходимых двенадцати, а оставшиеся три экзамена планировал сдать до конца текущей сессии.

Я просто знаю лидера молодежного движения КПРФ, показывали ксерокопию зачетки. Студент то и впрямь сдал почти все. У него срок был до 5 курса официально!
Тут не в этом дело. Вы же знаете проводимую политику "единения России", всех под одну гребенку, хочешь ты или нет. А еще говорят, что у нас многопартийная система, ругают КПСС. Да тоже самое сейчас, только в извращенной форме, не благо, а на выгоду.

nauczyciel
17.05.2010, 11:49
В том то и дело, что при переводе отводится весь срок обучения
Именно это и ненормально! Если ректор исправил такое странное решение (о возможности досдачи академической разности в течение всего срока обучения новой специальности) - это можно только приветствовать.

за полтора года Антон ЖЕРБУН сдал девять предметов из необходимых двенадцати, а оставшиеся три экзамена планировал сдать до конца текущей сессии
Неважно, что он там планировал, важно - сдал сессию или нет.
В моём ВУЗе и с одним долгом отчисляют спустя две недели после начала следующего семестра, а с тремя - тем более.

Вы же знаете проводимую политику "единения России", всех под одну гребенку, хочешь ты или нет
Среди своих студентов и коллег я предпочитаю иметь дело с адекватными (т.е. - предсказуемыми) людьми, а не с лентяями и зачинщиками драк.

hasova
17.05.2010, 11:55
Среди своих студентов и коллег я предпочитаю иметь дело с адекватными (т.е. - предсказуемыми) людьми, а не с лентяями и зачинщиками драк.
Судя по его оценкам, лентяем его назвать нельзя. Он активно участвовал до этого в жизни университета. Лентяи - это те, кто не хочет учиться и не прилагает к этому усилий. Нельзя сказать, что у студента хорошие оценки потому, что за него кто-то впрягается. Если бы это было так, его бы не отчислили, а скандал в вузе замяли.

nauczyciel
17.05.2010, 11:57
Судя по его оценкам, лентяем его назвать нельзя
А чего же он тогда не сдал эти три задолженности? ;)

Он активно участвовал до этого в жизни университета
Так он ещё и профсоюзный лидер к тому же?! :D

Lu4
17.05.2010, 13:32
Другая девушка еще прошлую сессию закрыть не может, эту не сдала тоже. Не отчислена до сих пор.
Что это? почему такой произвол?
Кодовое слово в нашем в/о - Контингент! Нужно сохранять контингент :D

Полищук Андрей
18.05.2010, 01:43
Так что по данным этой же статьи получается, что прав ректор - он исправил свою ошибку по переводу этого товарища с несданной академической разностью. А инициация массовой драки стала просто "последеней каплей" терпения ректора.

Он прав только в том случае, когда будут отчислены ВСЕ студенты с соотв. задолжностями. Иначе, как у Франко "Друзьям всё, прочим --- закон!".

Когда я подрабатывал лет 7 назад в УдГУ, там была такая система. Очень жесткие требования к студентам. Примерно так --- три неаттестации в семестре, возможно отчисление. При таком подходе и жестком отношении к аттестации, отчислить можно процентов 95! Но не отчисляют, как правило.

Более того, при жестко прописанных правилах на экзаменах, нельзя пересдавать в сессию, нельзя с двойки пересдать на четверку и т.д., "блатные" студенты ходят года по полтора с несданными экзаменами (штуки три) и ничего! Другие уже мершируют в армии.

Это очень разлагает группы, ведь они всё видят и знают. На меня слегка пробовали поддавить, но я маньяк -- не стали. На завкафедрой давили, она не поставила зачет глухо (четыре попытки -- пятой не будет в принципе), папа приходил, грозил разогнать кафедру. После, года через два после первой двойки после смены ректора данного студента ушли в академ.
Это немного оффтопик, но в тему, не должна административная дубина использоваться "избирательно".

nauczyciel
18.05.2010, 07:34
Он прав только в том случае, когда будут отчислены ВСЕ студенты с соотв. задолжностями
Не только. У этого товарища был ещё дополнительный грех - организация драки.
Просто эту часть решили не афишировать - это во благо самому отчисленному.

Полищук Андрей
18.05.2010, 12:33
Не только. У этого товарища был ещё дополнительный грех - организация драки.
Просто эту часть решили не афишировать - это во благо самому отчисленному.

Кто организовал драку --- это вопрос! Не являюсь поклонником данного движения, более вероятно, что инициатива или провокация были с противоположной стороны.

Посмотрите на события в Южной Корее в 90е годы, как там студенты чудили, и ничего им власть не делала (периодически сажали, правда, дубинками долбили). Могли ведь просто объявить о массовом исключении всех смутьянов, но не стали. Я уж о Европе не говорю. Студенты должны этим перебаливать, если в меру, то это хорошо. А то у нас студенты чаще всего не организованные никак и ни на что.

Юрген
18.05.2010, 12:57
Ой, да ну что вы переживаете за этого комсомольца... Он же себя теперь на высоте ощущает, мучеником за идею, ведь Ленина тоже из университета исключали...
ИМХО пример, мало подходящий к теме топика...

hasova
18.05.2010, 13:53
ИМХО пример, мало подходящий к теме топика...

Это как пример ко всему что я написала о том, как и за что могут отчислить студента. Я привела различия: не отчисляют тех, кто не ходит на пары и не сдал две сессии, и отчисляют потому, что власть в г. Омске не терпит присутствия оппозиции. Я же пишу по теме выборов в постсоветский период: оппозиция и демократы готовы друг друга сожрать. Жесткий административный ресурс.

nauczyciel
19.05.2010, 07:10
Кто организовал драку --- это вопрос!
А как это иначе понимать?
Одним из организаторов пикета был Антон ЖЕБРУН

Студенты должны этим перебаливать
А я считаю, что студенты должны учиться. Для этого, в частности, нужно здоровье.

hasova
19.05.2010, 10:06
А как это иначе понимать?

Одним из организаторов пикета был Антон ЖЕБРУН

Пикет, как и его организация - это не драка. Я сама участвовала в пикетах, поэтому понимаю, что драка может быть спровоцирована и на заседаниях Госдумы. Да хоть в каких ситуациях.

Пикет — небольшая группа людей, собравшаяся для выражения какого-либо протеста (см. также митинг). Ми́тинг (англ. meeting — собрание) — массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, так и для выражения солидарности или протеста. Обычно проводится на открытом воздухе и, как правило, доступен как для единомышленников, также и для любых желающих или интересующихся лиц. Митинг заканчивается принятием резолюции.

nauczyciel
19.05.2010, 13:15
hasova, как это ни было бы называно, драка там была, а Антон это собрание (пикет, митинг) организовал. Пусть даже он и не планировал драку заранее, вина его очевидна - именно в организации такого собрания, где драка возможна.

Наглядный пример: ни один нарик не хочет передоза. А он временами случается.
Вывод - не надо наркоманить вообще, и не будет тогда передозов.

hasova
19.05.2010, 14:21
hasova, как это ни было бы называно, драка там была, а Антон это собрание (пикет, митинг) организовал. Пусть даже он и не планировал драку заранее, вина его очевидна - именно в организации такого собрания, где драка возможна.

Митинги и пикеты не противозаконны. Я имею в виду их организацию. Допустим, я участвовала в организации пикета, так что, я виновата, что там вспыхнула драка? Это полный бред! Каждый человек несет сам ответственность за свои действия. Я не обязана нести наказание за тех, кто участвовал в драке. Я совершенно законно прищла на площадь, чтобы высказать свое мнение по поводу того или иного вопроса. И готова к его обсуждению. Я не планировала драку. Вы еще докажите, что я ее действительно спланировала и как-то причастна к ее организации.

Marquinhos
19.05.2010, 18:49
hasovaвина его очевидна - именно в организации такого собрания, где драка возможна.

Как мы теперь знаем, драка возможна даже на международном философском форуме. Исходя из этого, директор института философии РАН тоже однозначно виновен? :)

nauczyciel
21.05.2010, 11:01
hasova, Marquinhos, конечно, Вы ни разу не слышали, что на митингах случаются драки ;)
Неужели мой пример с нарками (#35) неубедителен?

hasova
21.05.2010, 14:06
Неужели мой пример с нарками (#35) неубедителен?

Это совсем не тот случай.

nauczyciel
21.05.2010, 17:08
hasova, не вижу разницы - и в том, и в другом случае человек участвует в заведомо рискованном процессе.

Полищук Андрей
21.05.2010, 21:50
hasova, Marquinhos, конечно, Вы ни разу не слышали, что на митингах случаются драки ;)
Неужели мой пример с нарками (#35) неубедителен?

Студенты разве не имеют права на участие в митингах, пикетах (и их организацию)?
А организовать драку при желании спецслужбы могут практически всегда.

Буршей терпели, с пьянками и дуэлями-драками. В Германии, что науке и технике не мешало сильно. Молодежь должна иметь право на ошибки, в том числе. У нас сейчас иногда стадо.

Сам-то в милицию никогда не попадал?

Marquinhos
21.05.2010, 22:35
hasova, Marquinhos, конечно, Вы ни разу не слышали, что на митингах случаются драки ;)
Неужели мой пример с нарками (#35) неубедителен?

Неубедителен. Количество милиции на оппозиционных митингах обычно в несколько раз превышает число собственно митингующих. Поэтому драка там "просто так" возникнуть практически не может.

Чтобы ситуация с наркоманами была аналогичной, за каждым из них должны непрерывно присматривать не менее двух милиционеров ;)

Лучник
22.05.2010, 05:37
hasova, не вижу разницы - и в том, и в другом случае человек участвует в заведомо рискованном процессе.

Различается цель участия в "рискованном процессе".
Не нужно оппозиционеров ставить на одну доску с наркоманами.

IvanSpbRu
22.05.2010, 14:06
Различается цель участия в "рискованном процессе".
Не нужно оппозиционеров ставить на одну доску с наркоманами.

Мы потихоньку уходим во флейм, но, имхо, студент-оппозиционер ничечем не отличается от студента-наркомана - он не учится, а борется за свои якобы права.

Хотя, в любом случае, отчислять студента по криетриям, не связанным с учебой - нельзя. Как, в общем, нежелательно и тянуть человека в вузе по неучебным криетриям (спортсмен, квнщик, блатной и т. д.)

nauczyciel
24.05.2010, 06:46
Студенты разве не имеют права на участие в митингах, пикетах (и их организацию)?
Право имеют. Но удивляться последствиям такого поступка не получается ;)

Сам-то в милицию никогда не попадал?
Не попадал.

Количество милиции на оппозиционных митингах обычно в несколько раз превышает число собственно митингующих. Поэтому драка там "просто так" возникнуть практически не может.
Ну, может, в Петрограде так дело и обстоит. Я сужу по собственным наблюдениям оппозиционных митингов в Екатеринбурге, Челябинске, Радоме - милиция на них, конечно, присутствует, но её не больше, чем митингующих.

И ещё - к участнику такого "митинга милиции" возникает вопрос - зачем он туда пошёл, если её опасается? ;)

студент-оппозиционер ничечем не отличается от студента-наркомана - он не учится, а борется за свои якобы права
Вот именно!

отчислять студента по криетриям, не связанным с учебой - нельзя
ИМХО, можно и нужно. Если вдобавок к академической задолженности студент ещё и дебоширит.

Полищук Андрей
24.05.2010, 16:30
ИМХО, можно и нужно. Если вдобавок к академической задолженности студент ещё и дебоширит.

На выходе имеем студентов с очень-очень причесанными мыслями и желаниями. Которые четко понимают, что плетью обуха не перешибешь и проч. Как специалисты они чаще всего ущербны...

У нас зачастую студентам купируют крылья. Особенно в провинции. Когда у студента мысль:"Уж где уж нам!" одна из основных. На большие задачи не замахиваемся, отсюда и результат. Кстати, для нашего региона весьма характерно, для моего Ижевска точно.

IvanSpbRu
24.05.2010, 16:38
На выходе имеем студентов с очень-очень причесанными мыслями и желаниями. Которые четко понимают, что плетью обуха не перешибешь и проч. Как специалисты они чаще всего ущербны...

У нас зачастую студентам купируют крылья. Особенно в провинции. Когда у студента мысль:"Уж где уж нам!" одна из основных. На большие задачи не замахиваемся, отсюда и результат. Кстати, для нашего региона весьма характерно, для моего Ижевска точно.

Это вообще сложная проблема. С одной стороны - студенту нужно привить необходимый минимум знаний и требовать дисциплину, с другой - нельзя превратить его в робота. Фигня вся в том, что за свои права обычно любят бороться те, кто в учебе не блистают - просто потому, что им либо заняться нечем, либо надо чем-то аргументировать продолжение своего пребывания в университете. А вот толковые ребята, способные и перспективные, боятся вякнуть лишний раз, чтобы себе диплом не испортить.

Но эту проблему нужно решать не на уровне студентов (иначе поулчим стадо горланящих революционеров), а на уровне администрации и профессорско-преподавательского состава - что к студентам и к коллегам по работе нужно относиться по человечески и не доводить их до озверения

hasova
24.05.2010, 19:52
Добавлено через 47 секунд
Фигня вся в том, что за свои права обычно любят бороться те, кто в учебе не блистают - просто потому, что им либо заняться нечем, либо надо чем-то аргументировать продолжение своего пребывания в университете. А вот толковые ребята, способные и перспективные, боятся вякнуть лишний раз, чтобы себе диплом не испортить.

Во-первых, этот студент хорошо учился.
А во-вторых, могу привести собственный пример: я не один раз участвовала в демонстрациях и пикетах. Боролась и за студенческие права и за права молодых специалистов. В итоге я была одной из лучших на факультете. А наш поток был очень сильным. Все ребята закончили школы с уклоном и на иностранные языки, и на географию (не удивляйтесь, при поступлении сдавали ин.яз, на госах - два языка + комплексный экзамен). Закончила вуз с красным дипломом вуз. Школу - с золотой медалью. В универе была всегда активистка.

Так что это не аргумент. Таких активистов как я на потоке было немало.

nauczyciel
25.05.2010, 06:34
этот студент хорошо учился
И имел при это три долга! :eek:
Однако, интересные у Вас критерии хорошей учёбы! ;)

hasova
25.05.2010, 14:26
И имел при это три долга! :eek:
Однако, интересные у Вас критерии хорошей учёбы! ;)

Вы цепляетесь. При переводе на другую специальность долги - это нечто иное. Ладно, закрываю тему. Спор бесконечен.

IvanSpbRu
25.05.2010, 16:34
Вы цепляетесь. При переводе на другую специальность долги - это нечто иное. Ладно, закрываю тему. Спор бесконечен.

Просто здесь возможны два подхода. Кому-то кажется, что важно учиться, а кому-то - что отстаивать свои права, независимо от наличия несданных предметов. Уравновесить активизм и успеваемость бывает трудно (в этом плане можно привести пример "официальных" активистов - тех же квнщиков, зачетки которых сотрудники деканатов обносят по преподавателям во время сессии).

И еще один момент - студенты в силу возраста максималисты, и их активизм сильно смахивает на обычную подростковую скандальность. Что, естественно, вызывает у многих неприятие

Dell
12.04.2012, 17:30
Доброго времени суток!

Подниму-ка я данную тему, уже "заброшенную". Сам являюсь студентом ОмГУ, другого факультета. О ситуации подробно осведомлён, к тому же это освещалось и обсуждалось достаточно массово.

Отдельно разочаровала меня крайняя наивность участника nauczyciel. Его позиция является прекрасным примером того, как образованный и умный человек может быть наивным и несколько неадекватным реальности - тому, что происходит в реальной жизни, "за кулисами", казалось бы, очевидных событий, - а также верить официальной прессе. Более глупым только является пожелание "заткнуться", "уткнуться мордой в тряпочку" и не вылезать. "Нас бьют - мы крепчаем".

nauczyciel, Вы можете понять, что до тех пор, пока народ не будет высказывать своё отношение к происходящим процессам, пока не будет пикетов и митингов, общественного контроля, проявления гражданской позиции и, соответственно, зрелости и осознанности нашего несчастного народа, мы не выберемся из той ямы (или, если угодно, ж*пы), в к-т всех уже давно загнали, включая российскую науку?!

Вы либо ведёте спор ради самого спора, либо наивны. Судя по настойчивости защищаемой Вами позиции, всё же второе, и не в обиду будет сказано. Поймите же Вы, наконец, что в реальной жизни всё происходит иначе, чем это освещается в прессе или на Первом, чем так, как об этом "вешают лапшу" власть придержащие, или даже чем так, как пишут об этом академики в своих фундаментальных научных трудах!

Вы не понимаете, в какое время мы живём? Когда качество образования в нашей стране, увы, низкое, количество ВУЗов расплодилось уже дальше некуда, культурный уровень населения на уровне "сортирного юмора" и т.д. Вы должны знать, что коммерческих студентов вообще отчислять невыгодно. И не только это. Но не об этом и речь. А о том, что очевидно не то, за что студента выгнали (именно выгнали), но очевидно то, почему это произошло.

Несмотря на то, что Вам не понравятся мои слова относительно того, что те три предмета, которые он не успел досдать, никак не повлияют на его уровень знаний, всё-таки делать это позволяют всем, вплоть до 5-го курса. Прецендентов, свидетельствующих об обратном, просто не было. Возможно, формально Вы и правы относительно официальной формулировки. Но путаете причину с поводом, поскольку это явилось всего лишь поводом. А причину можно придумать какую угодно, лишь бы она хоть сколь-нибудь соотносилось с реальным положением дел. Можно также бы было сказать, что студент вообще не посещал университет, посылал на три буквы преподавателей и пытался поджечь деканат - учитывая абсурдность некоторых обвинений, несложно предположить и такое!

Но поступили проще. Известно, как можно к любому человеку "прилепить" статью и "доказать" его причастность к опр. преступлению. Было бы желание. А к ректору, между прочим, приходили высокие ментовские чинуши "разговаривать", и он пошёл у них на поводу. Всё понятно - не хочется иметь проблем на будущее. Люди свои, договорятся. Я не хочу обвинять ректора. Понятно, с его подачи легче отчислить "неудобного" студента, чем погружаться в разборки.

Но факт в том, что местные ментовские чиновники нередко откровенно "борзеют". Были уже случаи, когда наш "Омский форум" за критику и прочие обоснованные высказывания против власти, полицейских начальников, которые "крышуют" наркопритоны, на чём сколачивают свой начкап, а потом подминают под себя и предпринимателей, и "папы-губернатора", который сидит "на попе ровно" уже 20 лет (как-никак), угрожали таможнему админу и участникам, а также "закрывали" форум и требовали у провайдера IP-адреса участников, и только после того, как стали писать Президенту, они слегка поутихли и один из их представителей даже извинился.

Поэтому Ваши аргументы просто, извините, не совсем состоятельны. Когда кому-то позволяют иметь многочисленные долги, а другим всё "спускают на тормозах" - так вот в такой череде студентов данный активист не просто выгодно отличается, а фактически является образцом способного студента. А три "долга", знаете ли, это не долги в привычном понимании, поэтому, не уточняя, Вы просто хотите ввести других в заблуждение. Неосознанно, быть может, но всё же... Вам ли рассказывать, сколько студентов ненадлежащего уровня сейчас встречаются в ВУЗах и как даже среди остальных распространяется привычка "побухать", "обкуриться" или даже выйти на обочину дороги вечером для предложения своих услуг?! Но Вы это не обсуждаете. Лишь бы у студента формально долгов не было (которые вообще бывают по многим причинам) по предметам, которые (или знание которых) в современном мире уже не определяют интеллектуальный уровень студента, его качество знаний, компетентность, а на личностные качества, активную позицию, проявление индивидуальности Вам просто плевать. К слову, как студент он достаточно грамотен, не в пример многим другим. Просто ему не очень повезло с произошедшими обстоятельствами и последующим давлением со стороны.

Примерно того же мнения придерживается и IvanSpbRu (надеюсь, что он не потрёт моё сообщение). Вообще не выдерживает критики сообщение о том, что, как правило, за свои права борятся только те, у кого много свободного времени/нечего делать/не уделяют времени учёбе и т.д. Хотя всё же учитывая то, что основная часть нашего населения, в том числе студенты - это просто стадо, которое подкрепляется алкогольно-наркотическим месивом, удивляться тому не приходится. А вот другие, с позволения сказать, "толковые ребята, способные и перспективные", сидят с засунутым в одно место языком, боясь выразить хоть какое-то отношение. Перспективность и способности у них в чём? В крайнем уровне приспособленчества?! И не нужно это путать с проявлением "революционизма" - это совершенно другие вещи. Если лично Вы готовы терпеть текущий беспредел (и заставлять Ваших детей терпеть то же самое), который происходит везде, но который люди стараются в упор не замечать, утешая себя в том, что наличие еды в холодильнике на день текущий - есть признак того, что всё хорошо, то мне Вас просто жаль. При этом это не является необходимостью бросаться на амбразуру, но хотя бы какое-то разумение реального положения дел нужно иметь...

Alextiger
12.04.2012, 19:37
Однако, в России, отчисление воспринимется как трагедия космического масштаба (не только вопрос армии), но и по многим другим причинам.
у нас один такой застрелился :(

nauczyciel
12.04.2012, 20:13
Dell, крутой некропостинг :D
Я уж забыл про эту тему. Прочёл снова - ничего в моём мнении не изменилось за два года.
Вопросов у Вас ко мне много - попробую на них ответить:

nauczyciel, Вы можете понять, что до тех пор, пока народ не будет высказывать своё отношение к происходящим процессам, пока не будет пикетов и митингов, общественного контроля, проявления гражданской позиции и, соответственно, зрелости и осознанности нашего несчастного народа, мы не выберемся из той ямы (или, если угодно, ж*пы), в к-т всех уже давно загнали, включая российскую науку?!
У меня нет ощущения нахождения в яме или ж*пе, живётся мне в Екатеринбурге хорошо. В частности, потому что я много работаю, а не хожу на пикеты и митинги ;)

Поймите же Вы, наконец, что в реальной жизни всё происходит иначе, чем это освещается в прессе или на Первом, чем так, как об этом "вешают лапшу" власть придержащие, или даже чем так, как пишут об этом академики в своих фундаментальных научных трудах!
Я это понимаю. У меня своё мнение на счёт всяких активистов, сформировано оно жизненным опытом и элементарной наблюдательностью.

три "долга", знаете ли, это не долги в привычном понимании
У меня понимание простое. Если задолженности студент не сдаёт в определённый срок - его положено отчислить.

Вам ли рассказывать, сколько студентов ненадлежащего уровня сейчас встречаются в ВУЗах и как даже среди остальных распространяется привычка "побухать", "обкуриться" или даже выйти на обочину дороги вечером для предложения своих услуг?! Но Вы это не обсуждаете.
Мы тут всё обсуждаем. Читайте наш форум.

интеллектуальный уровень студента, его качество знаний, компетентность, а на личностные качества, активную позицию, проявление индивидуальности Вам просто плевать
Напротив, всё это я очень даже ценю. Но только в том случае, если это всё направлено на созидание, в случае студента - на обучение.

за свои права борятся только те, у кого много свободного времени/нечего делать/не уделяют времени учёбе и т.д.
Так оно и есть.

текущий беспредел (и заставлять Ваших детей терпеть то же самое), который происходит везде
Что везде происходит?

badalek
12.04.2012, 20:45
Подниму-ка я данную тему, уже "заброшенную". Сам являюсь студентом ОмГУ, другого факультета.
Я ознакомился с Вашим достаточно крупным сообщением, сам являюсь преподавателем (технические системы). Я понимаю Вашу позицию, понимаю Ваши чувства как студента.
Хочу отметить, что толковых ребят среди тех у кого три задолженности гораздо, гораздо меньше, чем тех, которые мне напоминают участников "известных в настоящее время телепроектов". Толкового и интеллигентного человека сразу видно. Да, не исключаю, что по каким-либо сложным жизненным обстоятельствам и толковый студент может поймать хвостов и быть отчислен, но если он толковый, то восстановится и продолжит обучение...
Был известный механик, которому поставили 2 балла в студенчестве по механике, так он "разозлился" и так начал "качать права", взяв бумагу и ручку, что начал выдавать открытие за открытием. Я думаю, что стдент должен "качать права" взяв книги, бумагу и ручку и запасясь терпением, ударив по всем своим недоброжелателям и опонентам хорошим знанием предмета! Вот, мол Вам, получите! Я уже не только базовый курс знаю! Я уже и других авторов прочитал и знаю альтернативные точки зрения!
Искренне желаю Вам успехов в предстоящей сессии, развития и Ломоносовской жажды знаний.

Котова
12.04.2012, 21:29
Сталкивались ли Вы, уважаемые форумчане, с угрызениями совести по поводу отчисленных конкретно "из-за Вас" студентов?

"Из-за меня" студентов еще не отчисляли. Спасать оболтусов от расстрельной команды приходилось. Я делаю очень просто - как только студента или студентку серьезно готовят к отчислению по долгу только по моему предмету я ставлю в ведомости оценку за экзамен. Но не в зачетку и эпопея с пересдачей продолжается еще некоторое время. За это время обычно на 3 все смогли выучить. А если долгов как шелков, то ....увы. Была недавно студентка, подделавшая мою подпись. Ее отчислили и виновата только она сама.

Maksimus
12.04.2012, 22:18
и виновата только она сама
:D А вот мне почему-то кажется, что в любом конфликте/проблеме не м.б. виноват только один...
К тому же ув. Котова, если мне не изменяет память, с ППС воспитательную работу не снимали ;)

Котова
12.04.2012, 22:31
А вот мне почему-то кажется, что в любом конфликте/проблеме не м.б. виноват только один...
К тому же ув. Котова, если мне не изменяет память, с ППС воспитательную работу не снимали

Конфликта то и не было.

Maksimus
12.04.2012, 22:37
Конфликта то и не было.
Я там через слэш также вообще про любую проблему писал.

IvanSpbRu
12.04.2012, 23:23
Примерно того же мнения придерживается и IvanSpbRu (надеюсь, что он не потрёт моё сообщение). Вообще не выдерживает критики сообщение о том, что, как правило, за свои права борятся только те, у кого много свободного времени/нечего делать/не уделяют времени учёбе и т.д.

Вероятно. Но на моей памяти активнее всего боролись за свои права прогульщики и двоечники. Именно они жалуются в деканаты на преподавателей и скандалят, что им не ставят оценки. Отличникам и просто толковым ребятам за свои права бороться не за чем - они диплом могут получить честно

leodeltolle
12.04.2012, 23:26
они диплом могут получить честно
чем они и занимаются, на другое времени попросту нет, и многие при этом работают

IvanSpbRu
12.04.2012, 23:27
Лишь бы у студента формально долгов не было (которые вообще бывают по многим причинам) по предметам, которые (или знание которых) в современном мире уже не определяют интеллектуальный уровень студента, его качество знаний, компетентность, а на личностные качества, активную позицию, проявление индивидуальности Вам просто плевать

Да, я слышал эту теорию - что в вузах много ненужных предметов. Как правило, чем сложнее предмет дается студенту - тем более он ненужен:D

Студент идет в вуз учиться. Личностные качества - это хорошо. Но неужели нельзя проявить их в учебе?

Aspirant_Cat
13.04.2012, 06:05
Отличникам и просто толковым ребятам за свои права бороться не за чем
Права студента не всегда связаны с получением оценки за экзамен. Иногда предметом прав студента-отличника бывают многочисленные доплаты за научную/общественную/иные виды активности, которые выплачиваются тем, чьи родители в дружбе с руководством вуза, и тем, кто проставит бутылку декану, а не тем, кто действительно эту активность проявляет и показывает высокий результат.

Добавлено через 11 минут
Студент идет в вуз учиться.
Уже потом ему говорят, что он должен защищать честь вуза на каких-нибудь соревнованиях :)

Добавлено через 55 минут
Зато не так давно в Омске был скандал вокруг одного студента ОмГУ, которого в легкую отчислили из-за того, что он вместе с оппозицией устроил пикет. Видела зачетку этого товарища. Он же почти отличник. А при отчислении причиной по словам администрации вуза стала его неуспеваемость.
Прочитала всю тему. Отчисление студента-отличника, который поменял специальность и из-за этого не успел досдать предметы к моменту проведения митинга, по причине участия в организации этого митинга -- это неправильно с формальной точки зрения на систему ВПО в её существующем виде. Хотя с другой стороны, надо понимать, что от нашей системы образования в частности и нашего общества в целом ничего другого ждать не приходится. Отчисление в данном случае стало естественным последствием поступка, нарушающего неофициальные "правила игры", и если рассматривать произошедший инцидент в таком ракурсе, то оно справедливо.

IvanSpbRu
13.04.2012, 09:52
Права студента не всегда связаны с получением оценки за экзамен. Иногда предметом прав студента-отличника бывают многочисленные доплаты за научную/общественную/иные виды активности, которые выплачиваются тем, чьи родители в дружбе с руководством вуза, и тем, кто проставит бутылку декану, а не тем, кто действительно эту активность проявляет и показывает высокий результат

Ни разу не сталкивался с такими видами доплат - только с повышенными стипендиями за хорошую учебу

к.ъ.н.
13.04.2012, 10:27
Права студента не всегда связаны с получением оценки за экзамен. Иногда предметом прав студента-отличника бывают многочисленные доплаты
и обменные программы/стажировки - там тоже часто все "свои"

nauczyciel
13.04.2012, 10:31
ставлю в ведомости оценку за экзамен. Но не в зачетку
У Вас это допускается? :eek:

Добавлено через 1 минуту
Уже потом ему говорят, что он должен защищать честь вуза на каких-нибудь соревнованиях
Ага, например, на конкурсе научных работ. И что в том плохого?

D.S.
13.04.2012, 15:31
Ага, например, на конкурсе научных работ. И что в том плохого?
Наверное, имелись в виду всякие спортивные соревнования - межфакультетские, межвузовские. Еще студвесны, КВНы, агитпоходы...Но обычно студенты сами рады в таком участвовать, зачастую в ущерб учебной и научной деятельности.

Ни разу не сталкивался с такими видами доплат - только с повышенными стипендиями за хорошую учебу
Их в том году только ввели повсеместно.

Martusya
13.04.2012, 19:46
У Вас это допускается? :eek:

Какой же шок вы испытаете, если вдруг случайно попадете поработать мимо своего богоспасаемого вуза:D

Aspirant_Cat
13.04.2012, 20:41
Наверное, имелись в виду всякие спортивные соревнования - межфакультетские, межвузовские. Еще студвесны, КВНы, агитпоходы...

D.S., не стоит ограничиваться спортивными соревнованиями :) Конкурс научных работ в качестве примера вполне подойдёт. Ничего плохого в этом нет, я хотела сказать, что деятельность студента в вузе не ограничивается учёбой и права можно качать не только в этой области.
Но обычно студенты сами рады в таком участвовать, зачастую в ущерб учебной и научной деятельности.
Ну это уж вы совсем каких-то нехороших студентов рассматриваете, нет, я не это имела в виду. Речь шла о студентах-отличниках с высокими результатами в других видах деятельности помимо учёбы. Мальчик-то в статье был почти отличник (по их словам).
Их в том году только ввели повсеместно.
Когда я училась, порядок этих выплат в вузовском положении о стипендиях был прописан, т.е. определялся локальным актом. Насчёт повсеместности не могу сказать, потому что не помню, что по этому поводу сказано в госзаконе, а искать нормативку сейчас неохота.

nauczyciel
14.04.2012, 09:04
не стоит ограничиваться спортивными соревнованиями Конкурс научных работ в качестве примера вполне подойдёт.
В конкурсах такого рода участие принимают те, у кого нет проблем с учебной программой.

Aspirant_Cat
14.04.2012, 11:36
В конкурсах такого рода участие принимают те, у кого нет проблем с учебной программой.

Речь шла о студентах-отличниках с высокими результатами в других видах деятельности помимо учёбы. Мальчик-то в статье был почти отличник (по их словам).
Именно о таких ребятах я и говорю.

Добавлено через 13 минут
Некоторые педагогические дамы и мужи любят дробить свои диссеры и делать из них студенческие конкурсные работы, а так как в жюри тоже бывает всё схвачено, то одна и та же тема (меняется одно-два слова, а смысл остаётся тем же) ежегодно получает призовые места. Выводы пусть каждый делает сам.

Faramonka
14.04.2012, 12:33
Некоторые педагогические дамы и мужи любят дробить свои диссеры и делать из них студенческие конкурсные работы, а так как в жюри тоже бывает всё схвачено, то одна и та же тема (меняется одно-два слова, а смысл остаётся тем же) ежегодно получает призовые места. Выводы пусть каждый делает сам.

? Люди с защищёнными диссертациями участвуют в конкурсах студенческих работ?????

У меня только один вопрос - на кой?

IvanSpbRu
14.04.2012, 13:14
? Люди с защищёнными диссертациями участвуют в конкурсах студенческих работ?????

У меня только один вопрос - на кой?

Не они участвуют. Они дают материалы своим подопечным студентам из своего диссера, и ты выигрывают на конкурсах.

Ровно так же на конкурсах студенческих научных работ выигрывают те студенты, которыми руководят деканы и завкафы - поскольку в России научная квалификация преподавателя всецело определяется его административным положением - чем старше по должности, тем талантливее (а не наоборот)...И у студентов это вызывает омерзение. Как и у честных преподавателей

badalek
14.04.2012, 13:15
У меня только один вопрос - на кой?

Престиж из за активности в вузе, прямая указка начальства и т.п.

Faramonka
14.04.2012, 13:23
Не они участвуют. Они дают материалы своим подопечным студентам из своего диссера, и ты выигрывают на конкурсах

Да уж. Опускаться до того, чтобы куски собственного диссера отдавать студентам для участия последних в студенческих конкурсах - это же себя не уважать! Не лучше ли взять 2-3 талантливых (или хотя бы вменяемых) студентов и стать их научным руководителем, в том числе и в конкурсе НИРС.

прямая указка начальства

Прямая указка начальства использовать собственные труды в материалах студентов?

Престиж из за активности в вузе

ну так то, о чем пишет Аспирант-Кэт это не активность, а некая имитация активности

badalek
14.04.2012, 13:36
Прямая указка начальства использовать собственные труды в материалах студентов?
Ну начальство конкретно не указывает что использовать: те у кого научная работа не ведется - публикуют свои старые материалы, потому что нет научной производительности.

некая имитация активности
В случае набора очков у начальства - это действительно имитация активности, поскольку реальной научной работы не ведётся.

IvanSpbRu
14.04.2012, 14:54
ну так то, о чем пишет Аспирант-Кэт это не активность, а некая имитация активности

В России критичен не реальный результат, а наличие отчета о его достижении. Потому люди работают не на дело, а на отчеты. В большинстве вузов ситуация именно такова

Rendido
14.04.2012, 22:57
Они дают материалы своим подопечным студентам из своего диссера, и ты выигрывают на конкурсах.
Слышал о преподавателях, подключавших студентов к работе по сбору материалов для своего диссера. Круговорот воды в природе. :)

Димитриадис
14.04.2012, 23:14
Слышал о преподавателях, подключавших студентов к работе по сбору материалов для своего диссера. Круговорот воды в природе.
Апрельское заседание кафедры в Вузике на Окраине Города.

Завкаф:

- Берите пример с нормдругих вузов! там преподаватели берут материалы, наработанные выпускниками во время преддипломной практики и на их основе пишут свои вак-статьи!

Коллектив:

- У-у-у...

Vica3
15.04.2012, 07:50
Апрельское заседание кафедры в Вузике на Окраине Города.
Завкаф:
- Берите пример с нормдругих вузов! там преподаватели берут материалы, наработанные выпускниками во время преддипломной практики и на их основе пишут свои вак-статьи!
Коллектив:
- У-у-у...
а мы видим картину иную чаще всего ..
Приказ - нужно срочно 5 работ на конкурс.
Кафедра задумывается, потом методом строгого отбора (МарьИванна - твоя очередь, мои статьи уже в том году засвечены) указывается на ППСа, кот. в кратчайшие сроки компилит 5 работ - и раздается детям..С указанием - выучить от сих до сих, раз уж у самих ума нет - написать.. Ибо - нам надо занять первое место.. Ибо - приказ..

Добавлено через 1 минуту
критичен не реальный результат, а наличие отчета о его достижении.
именно

Опускаться до того, чтобы куски собственного диссера отдавать студентам для участия последних в студенческих конкурсах - это же себя не уважать! Не лучше ли взять 2-3 талантливых (или хотя бы вменяемых) студентов
ой, как красиво и порядочно.. Так все бы рады в рай.. только где-бы их взять то? а плановые внутривузовские показатели по кафедрам еще никто не отменял.. (3-5 конференций с публикациями за год)

adlog
15.04.2012, 16:53
Слышал о преподавателях, подключавших студентов к работе по сбору материалов для своего диссера.
Частое явление.

Ink
15.04.2012, 17:06
Частое явление.
Да. Жаль я так не смог :(

Aspirant_Cat
13.06.2014, 06:48
в России, отчисление воспринимется как трагедия космического масштаба (не только вопрос армии), но и по многим другим причинам.
Наткнулась вот на такую жалостливую статью на сайте победишь.ру:
Просто не хочу жить. У меня нет материала для написания диплома. В интернете такого вообще нет. А в ближайших библиотеках нашлось две книжки, в которой от силы наберу 20 страниц для работы, так как специальность достаточно узкая да и район малоизучен. Всё это время (четыре недели) у меня были проблемы в личной жизни, первое расставание. А про диплом как то забылось. Думал, в интернете по быстрому наберу и готово. Несколько лет обучения коту под хвост. А сколько денег вложено было на дорогу, сколько времени и нервов потрачено. Для нашей семьи это большие деньги. Помогал дедушка, хотя он живёт далеко. А что в итоге ?! В один миг обрушатся все планы на будущее. Бесконечные упрёки, осуждения. Всё это меня поджидает. Планировал после учёбы работать в городе, снять жильё, устроить личную жизнь. Но без образования там делать нечего. Уже нет сил это выносить. Моральной поддержки нет. Все только корят за то время, которое не использовал на диплом. Не смог тогда заставить себя сесть, когда такие переживания в душе были. Уж очень хочу верить, что не всё потеряно. Ещё 3 дня осталось. Сомневаюсь что что-то изменится за это время. С каждым часом я близок к тому, что покончу с собой, усну, но больше никогда не проснусь.
Лёша , возраст: 20 / 12.06.2014
:(:(:(

Добавлено через 11 минут
А вот это самый прикольный комментарий на жалостливую статью выше:
Алексей! У меня была ситуация сходная с твоей. Материал был, но как его обработать не имела понятия. За несколько дней до малой защиты позвонила преподавателю из универа, который не имел отношения к моему диплому, но я так просила о помощи, что она не могла мне отказать и помогла мне. До сих пор благодарю ее! А главное это то, что я попросила о помощи и мне не отказали. Почему бы тебе не обратиться к преподавателю, он ведь тоже человек, объясни свои переживания, он обязательно поможет. Я гарантирую. Я сама преподаватель. Держись и дерзай, делай все, что возможно, не сдавайся. Желаю удачи и сил))

Рада , возраст: 46 / 12.06.2014
:D

докторенок
13.06.2014, 08:43
К сожалению сейчас практически не формируется у людей привычка отвечать за самого себя. Студенты не понимают, что учеба и диплом нужны только им, а не преподавателям, поэтому все время воспринимают учебу как одолжение. В тоже время уверены, что обязательно им сделают все как надо. У меня студентка подделала мою подпись в зачетке. Естественно ее отчислили. Ее отчисляют, т.е. знакомят с приказом, объясняют, что надо забрать документы, а она стоит и лопечет, а что больше ей учиться никак нельзя. Почему? И еще одно. На фоне неумения заботиться о самом себе нет умения просчитывать разные варианты: в данном случае парень не понимает простую вещь –он может защитить диплом и в следующем году. То есть это не катострофа. Надеюсь на форуме, где взято это сообщенте, ему это объяснят.

Лучник
13.06.2014, 08:48
что учеба и диплом нужны только им, а не преподавателям

Как так? Ставки формируются в зависимости от контингента.

Ink
13.06.2014, 08:55
Ставки формируются в зависимости от контингента.
нет. Это сложный процесс в основе которого лежит расчет приведенного контингента студентов и числа студентов, приходящихся на одного преподавателя по нормативам Минобрнауки РФ. Причем по последнему идет расчетов студентов (бакалавров, специалистов, магистрантов), аспирантов и докторантов, приходящихся на одного преподавателя (отдельно по очной, очно-заочной и заочной формам обучения). Т.е. как бы не всё так грустно, как пытается нам втюхать начальство

докторенок
13.06.2014, 09:00
Лучник, по большому счету учеба все равно нужна тольку студиозу, вот сидит группа в 25 человек, если одному втемяшилось в голову не учиться, то потеря одного персонажа в группе для преподавателя ничего не изменят. 24 дойдут до своей цели, а 1 нет и это его забота и только его, преподаватель будет получать столько же, сколько получал в начале семестра. Потому я всегда говорю студентам, что не будет конкретно вас, то будут другие студенты, может другие курсы и т.п. В аксиологическом и моральном плане у студентов надо формировать именно такое отношение к учебе: это нужно им, а не преподавателям, лни учатся для себя, а не делают нам одолжение.

IRA2001
13.06.2014, 09:21
Студенты не понимают, что учеба и диплом нужны только им, а не преподавателям, поэтому все время воспринимают учебу как одолжение
находясь в острой фазе ценностного кризиса возражу - почти все студенты 1 курса (ну за очень редким исключением) приходят будучи мотивированными на обучение! НО!! за первые два года учебы они как правило разочаровываются...цитирую студентов-адекватов:
1) преподы сами не понимают, что рассказывают
2) нет смысла задавать вопросы - он(а) кроме записей в своей бумажке (планшете) ничего сказать не может
3) кафедральные преподаватели кроме кафедры никогда и нигде не работали, на реальных предприятиях не были - что они могут знать
4) рассказывают нам про технологии прошлого века, на самом дела так уже давно не делается
5) в целом жаль преподавателей - они ведь здесь работают, т.к. больше никуда устроиться не могут :facepalm:
КАК СЛЕДСТВИЕ:
уверены, что обязательно им сделают все как надо

Добавлено через 1 минуту
мы сами виноваты, что дегенератов выпускаем из стен вузов!
Изначально из любого студента можно сделать человека - но это ведь каждому преподавателю усилия надо приложить - а зачем? если и так сойдет...

Добавлено через 4 минуты
В итоге прочно сформированные компетенции выпускника вуза это исключительно общекультурные (если их так можно назвать):
1) склонность к манипулированию,
2) способность закатить истерику в нужное время и в нужном месте,
3) способность жаловаться-ябедничать на других и выгораживать себя,
4) жизненный оптимизм (само как-нибудь образуется)
Профессиональные компетенции, которые мы формируем назвать затрудняюсь :mad: наверное, их все-таки нет

докторенок
13.06.2014, 09:35
IRA2001, лично я работаю именно с первым курсами или со вторыми, поэтому слушать высказывания, про которые Вы пишите не доводилось, да и вуз у нас не технический, поэтому про устаревшее оборудование не актуально, а вот с позицией, типа я пришел на заняьия и аплодисменты мне за это сталкивалась (варианты: «Я пришел на пару, Вы за это должны поставить баллы», «Может мне выйти отсюда?» это опаздавший после сделанного замечания, очень удивился утвердительному ответу, «А можно я потом отвечу после занятий?»). А вот относительно сформулированных общекультурных компетенций согласно, но считаю, что это ещн в школе закладывается.

IRA2001
13.06.2014, 09:46
докторенок, вы отчасти правы. На первых курсах таких страшилок, конечно. нет.
Просто я работаю с 1-2 курсом, а потом с выпускным, а затем их же вижу, когда на работу приходят устраиваться.
Как говорится, весь бизнес-процесс...в отсутствие его результата

xalexx
13.06.2014, 11:34
Доводилось отчислять, доводилось до диплома не допускать. Совесть хорошо себя чувствует, студенты по-прежнему зовут у них экзамены принимать.
Что до разговоров, написанных в посте IRA2001, так это нормально. Тк заборов от студентов не строим, обычно у нас поначалу, когда не знают чем мы заняты все остальное время, это прямо спрашивают. На это как-то раз принес на пару трудовой договор с указанием зарплаты, выписку из бухгалтерии и попросил посчитать сколько процентов составляет их обучение в моем доходе. Спросили "а зачем вы на пары ходите?".
учеба и диплом нужны только им, а не преподавателям
Золотые слова, только они этого понять упорно не желают. Все иллюзии, что им кто-то что-то должен.

Colani
13.06.2014, 12:23
мы сами виноваты, что дегенератов выпускаем из стен вузов!
Изначально из любого студента можно сделать человека - но это ведь каждому преподавателю усилия надо приложить - а зачем? если и так сойдет...


это кстати применимо и к школе. Чем требовательнее и строже учитель или преподаватель тем выше результаты. А когда безразличие полное, то студент начинает понимать: раз это преподу не надо, то мне тем более.
Иногда вообще есть указы свыше, чтобы студентам давали поменьше заданий и они были полегче. Оценки выше, показатели вуза по аттестациям выше, а знаний - 0.
И вообще у большинства преподов отношение к студентам как к каким-то тараканам, хотя преподы из себя ничего не представляют. К чему весь этот выпендрёж? "Я препод, дохтур наук, а вы студенты - никто". Ну понятно, если ты 50 лет сидишь в вузе то автоматом доктором наук рано или поздно станешь, вокруг тебя то тоже коллеги доктора сидят. Должны быть равные отношения а не начальник- подчинённый. Если студентов не будет, то и вузов тоже не будет- свита делает короля.

Димитриадис
13.06.2014, 13:26
Изначально из любого студента можно сделать человека - но это ведь каждому преподавателю усилия надо приложить - а зачем? если и так сойдет...
Очень точно. Я с позиций своей отрасли науки понимаю, что сформировалась институциональная ловушка в образовании (об этом писал Балацкий). Но хотелось бы услышать комментарии экономистов по поводу соотношения "вложения (в студентов) - результат (компетентные специалисты)".

Uzanka
13.06.2014, 14:19
Я IRA2001 тоже поддерживаю. Всё правильно. Именно так и происходит. И если на мех-мате нет таких проблем, то те, кто пришел учиться по специальностям программирование, экономистам, юристам и т.п. .. вот именно становится тошно от того, что творится в преподавательской среде. Часто программирование ведут люди, которые никтогда на этом языке и не программировали толком. Просто книжек начитались, пару лаб сделали. Также и с экономистами, юристами и т.п. К сожалению, в преподавателькой и научной среде уже давно идет отрицательный отбор.

kravets
13.06.2014, 14:23
Должны быть равные отношения а не начальник- подчинённый. Если студентов не будет, то и вузов тоже не будет- свита делает короля.

Вы безусловно правы. Почти. Есть маленькая деталь - раздражение преподавателей на выполнение работ так называемой второй половины дня (никто и никогда не заботился о хронометраже отдельных работ, вот только их с каждым семестром становится все больше и больше) отражается на их отношении к студентам. Увы, это часто.

И по поводу "начальник-подчиненный" - здесь тоже все просто. Кто оценивает - тот и начальник.

tanya92
13.06.2014, 14:40
И вообще у большинства преподов отношение к студентам как к каким-то тараканам, хотя преподы из себя ничего не представляют. К чему весь этот выпендрёж? "Я препод, дохтур наук, а вы студенты - никто". Ну понятно, если ты 50 лет сидишь в вузе то автоматом доктором наук рано или поздно станешь, вокруг тебя то тоже коллеги доктора сидят. Должны быть равные отношения а не начальник- подчинённый. Если студентов не будет, то и вузов тоже не будет- свита делает короля.


Золотые слова! Хоть на цитаты разбирай :).

xalexx
13.06.2014, 15:40
Colani,
1 Чем требовательнее и строже учитель или преподаватель тем выше результаты.
2 Иногда вообще есть указы свыше, чтобы студентам давали поменьше заданий и они были полегче.
3 И вообще у большинства преподов отношение к студентам как к каким-то тараканам, хотя преподы из себя ничего не представляют.
4 Должны быть равные отношения а не начальник- подчинённый.
5 Если студентов не будет, то и вузов тоже не будет- свита делает короля.
6 Ну понятно, если ты 50 лет сидишь в вузе то автоматом доктором наук рано или поздно станешь


Слишком все черно-белое.
1 Далеко не всегда. Подобное прокатывало раньше, когда преподаватель был почти единственным источником знания, да и репрессивные меры в большинстве своем позволяют максимум вывести группу на средний уровень.
2 Это концепция нынешнего учебного процесса. Гораздо проще забить учпроцесс самостояловкой и убрать аудиторку. На ставки это никак не влияет, а что имеем на выходе вопрос риторический.
3 А судьи кто? Чем должен обладать препод, чтоб из себя что-то представлять? Особенно интересует это в аспекте технических специальностей.
4 Неверно. Все, что связано с учебой нужно воспринимать именно так, просто потому, что я оцениваю студента в итоге. Вне аудитории пожалуйста. Можно и чаи гонять и ржать над фигней всякой и совместными делами заниматься. Хотя и тут не все так фривольно, просто потому, что студент отвечает только за себя, а я при всем этом отвечаю и за приборы, и за себя, и за то, чтоб этому самому студенту лазером глаза не выжгло, кислотой не ошпарило или десяток киловольт вон с того провода прическу не попортило.
5 Это моя мечта. Чую пришло время идти в какой-нить НИИ, чтоб не видеть этого всего.
6 Далеко не факт. У нас ряд людей и кандидата не имеют после 30 лет в универе, хотя нагрузки их только аудиторной хватит на 3 ставки и наукой они заняты сильно лютой. Все зависит от человека.

А вообще в вашем посте слишком много обиды какой-то. Я тоже в студенчестве думал так в отношении преподов, пока сам за кулисы не попал. Сейчас у меня тоже нет на них времени, но они это понимают просто после одного проведенного дня с нами в обычной обстановке.

ptrvc
13.06.2014, 15:48
У нас на одном из факультетов пару лет назад прямо на защите поставили двойки 3-м студенам. За плагиат. После этого случая инициатора убрали из комиссии навсегда. И декана факультета тоже сменили. До кучи. Больше желающих своей волей отчислять студентов нет.

Добавлено через 7 минут

5 Это моя мечта. Чую пришло время идти в какой-нить НИИ, чтоб не видеть этого всего.

Ну я так и сделал. Сразу же по получении диплома к.н. Теперь радость общения со студентами не чаще раза в неделю. От этого и нервы целы, и переживания «куда катится высшее образование» практически исчезли.

Colani
13.06.2014, 16:32
Colani,
А вообще в вашем посте слишком много обиды какой-то. Я тоже в студенчестве думал так в отношении преподов, пока сам за кулисы не попал. Сейчас у меня тоже нет на них времени, но они это понимают просто после одного проведенного дня с нами в обычной обстановке.

Дело не в обиде. Когда я был студентом, я о многом не знал. Не знал кто такие доценты, профессора, доктора, кандидаты. Да и мои одногрупники об этом не задумывались. Ну пришёл какой-то хмырь с другого факультета, чего-то пробубнил, негде не написано было что он доктор наук, да и не волновало это никого. Максимум в расписании доцент, профессор. Уже потом оказывалось что он декан или зав.кафедрой А к нам эти доктора косяком шли, потому что в группе всего 8 человек было и она одна на весь поток, у них же на профильных факультетах группа по 30 и таких групп 4. Понятно что неспециалистам да ещё и такой маленькой группе читать проще.
Это отступление, теперь про за кулисы. Оказалось, что на кафедре преподаватели обсуждают студентов и решают кто способный, а кто неспособный, и так они у тебя за спиной это 5 лет обсуждают. Оказалось, что я у них в неспособных ходил. Сказали мне все это на третьем курсе аспирантуру, когда они решили, что все таки есть какие то зачатки интеллекта у меня, да и вообще за своего считать стали. А ведь у этих обсуждантов ни статей, ни степеней не было. Зато они вертелись в общем кафедральном котле и сообщали обо всём руководству, из-за чего и складывалась у руководства неверная картина об уровне студентов и кому продолжать научную деятельность в аспирантуре. Так спрашивается- кто им дал право определять способности студента если у них самих этих способностей нет?

докторенок
13.06.2014, 17:41
И вообще у большинства преподов отношение к студентам как к каким-то тараканам, хотя преподы из себя ничего не представляют. К чему весь этот выпендрёж? "Я препод, дохтур наук, а вы студенты - никто". Должны быть равные отношения а не начальник- подчинённый. Если студентов не будет, то и вузов тоже не будет- свита делает короля.

Конечно плохо если преподаватель высокомерен по отношение к студентам, хотя мне кажется, что такое встречается не часто, но на счет равных отношений – немного перебор, должны быть уважительные деловые отношения, но все же с элементами субординации. В тоже время студенту не лишим в любой ситуации помнить, что учеба нужна в первую очередь именно ему. Если он встречается с высокомерным и не очень вежливым преподавателем, то кидаться делать революцию и пытаться перевоспитать преподавателя – не самое лучшее дело с точки зрения перспектив своей судьбы. Помниться когда училась в аспирантуре у нас один профессор начал отчитывать своего аспиранта. Отчитывал явно с перебором, повод был не особо серьезный (аспирант не посмотрел сборники каких-то конференций), а высокомерия было выше крыши (этот профессор вообще не особо приятный тип). Ну и тогда мой знакомый аспирант заявил типа угрозы: он вообще не будет защищаться. Профессор пожал плечами и вышел из комнаты. Мы после этого набросились на парня: это нужно ему, а не профессору, профессора глупо пугать такими угрозами, он по любому будет работать, его даже не отругаеют за это, а аспирант уйдет, не решив свой вопрос. Чем история закончилась – не знаю, он был на год моложе меня, но кажется защитился. Самое главное студенты должны быть готовы к непростой жизни, которая строиться в том числе и из умения выбирать тактику поведения различных жизненных сложных ситуациях, в том числе и выстроить отношения с опытными коллегами, начальником. Можно учить начальника, что нехорошо, отчитывать подчиненных за пятиминутное опоздание, если сам любишь опаздывать на полчаса. Только пользы для взаимоотношений с начальником от этого не будет и для карьеры тоже.

Добавлено через 11 минут
Оказалось, что на кафедре преподаватели обсуждают студентов и решают кто способный, а кто неспособный, и так они у тебя за спиной это 5 лет обсуждают. Оказалось, что я у них в неспособных ходил. Сказали мне все это на третьем курсе аспирантуру, когда они решили, что все таки есть какие то зачатки интеллекта у меня, да и вообще за своего считать стали. А ведь у этих обсуждантов ни статей, ни степеней не было.

Нии разу не помню, чтобы в моей преподавательской работе мы обсуждали студентов, делать что ли больше нечего? А так забейте и травите себе нервы. Вы же добились своей цели и на этом фоне поведение этих неостепенных уже значение не имеет. Мне повезло, у нас преподавательский состав был интеллигентный. Но парочка экземпляров, способных сказать что-то не то, попалась. И что сейчас их вспоминать? Что сейчас перебирать обиды студенческих времен? Можно так и школьного учителя музыки из 2-го класса просклонять, только пользы от этого ноль, только нервы травить.

Димитриадис
13.06.2014, 17:46
Оказалось, что на кафедре преподаватели обсуждают студентов и решают кто способный, а кто неспособный, и так они у тебя за спиной это 5 лет обсуждают.
Хе-хе. Да, мы такие :cool:

Colani
13.06.2014, 17:54
Нии разу не помню, чтобы в моей преподавательской работе мы обсуждали студентов, делать что ли больше нечего?

Такой вариант тоже бывает, знал я одну кафедру там вообще преподаватели не разговаривали друг с другом. Были любимчики зав. кафедры- 3, 4 человека, его бывшие ученики, вот они тесно контактировали, и остальные- 15 человек, они даже не здоровались.:facepalm:

докторенок
13.06.2014, 18:14
Такой вариант тоже бывает, знал я одну кафедру там вообще преподаватели не разговаривали друг с другом. Были любимчики зав. кафедры- 3, 4 человека, его бывшие ученики, вот они тесно контактировали, и остальные- 15 человек, они даже не здоровались.:facepalm:

ну это совсем из другой оперы, а так преподаватели тоже люди, а люди болтают о том, что видят, чаще это работа - подготовка методичек, конференции, замены и пр., потом идут бытовые проблемы, досуг, семейные вопросы, ооочень редко остается место в этом общении студентам. ну это лично по моему опыту.

Colani
13.06.2014, 18:29
докторенок, у нас наоборот только и делают что обсуждают студентов- Маша пришла не приготовилась, какая плохая. Ну или- Вася сегодня не давал мне читать лекцию.
У нас маленькие группы по 10 человек, к тому же одна группа на курс, возможно поэтому специфика такая.

Vica3
13.06.2014, 18:53
У нас маленькие группы по 10 человек, к тому же одна группа на курс, возможно поэтому специфика такая.
это потому, что вашим ППСам делать нефига... Я вон своих детей (даже ежели их по 10 шт в группе) в лучшем случае к курсе 4 запоминаю (спецов), ибо много избущек, много детей..
зато (гордо) они у меня со 2 курса знают мантру: Вика Батьковна, я - студент 2 курса спец. такой-то профиль такой-то, предмет такой-то. у меня вопрос такой=то")))
А уж обсуждать детей = не, это точно надо иметь много свободного времени.. да и вообще (удивленно) - у Вас шо - руководящий состав "вне обсуждений"? Это жеж самая благодатная тема для ППСного трепа

IRA2001
13.06.2014, 19:40
Вика Батьковна, я - студент 2 курса спец. такой-то профиль такой-то, предмет такой-то. у меня вопрос такой=то")))
ржала от души :lol: Я заочников на такую же фразу дрессирую. Некоторые сначала удивляются, а потом привыкают - фаза установления контакта в диалоге весьма быстро наступает))

докторенок
13.06.2014, 19:49
IRA2001,
Vica3, надо на дверях кафедры эту формулу написать или над столом преподавателя повесить, а то у меня только мишень из тира висит: на выбито 92 из 100 и написано «не зли меня». Студенты обычно смеются.

IRA2001
13.06.2014, 21:21
по теме...отчисление студентов уже давно стало экстраординарной мерой. Это скорее удивляет. Вспоминается случай прошлого года, когда мальчик-первокурсник во втором семестре на занятия ходить перестал, умолял, чтобы мы от него отстали и его отчислили - я, говорит, не хочу учиться. А у нас задача - тащить его. Бред!
сформировалась институциональная ловушка в образовании
не знаю - о той ловушке ли...
среди ППСов (как и во всех отраслях) есть люди процесса и люди результата. Первым сегодня очень комфортно живется (максимальные оклады без премий + отсутствие административных рычагов заставить их что-то делать + отсутствие адекватных норм рабочего времени и показателей эффективности). Вторым (на результат которые ориентированы) ооочень сложно выбить результат из студента. Ведь с ним работают в основном преподаватели-процессники, которые приучили студента "ничегонеделатьноназачетто япришел".
Пока в целом систему образования будет лихорадить между процессом и результатом, пока среди ППСов большинство ориентированы на процесс, отчисление нерадивых студентов - это редкостное шоу!
Страшно это, потому как работодателям нужны люди результата, а не процесса. Малокомплектные группы студентов в последние годы - это последствия не столько демографической ямы, сколько ясности в умах молодежи - да на фига оно надо такое ВПО!

Parn
13.06.2014, 21:46
На это как-то раз принес на пару трудовой договор с указанием зарплаты, выписку из бухгалтерии и попросил посчитать сколько процентов составляет их обучение в моем доходе. Спросили "а зачем вы на пары ходите?".
Как-то раз, препод-адекват Лучник сказал, что нельзя озвучивать студентам свою зарплату - уважать в конец перестанут. Абсолютно прав. Студенты пришли учиться, ты пришел их обучать. И отговорки вроде - я вас плохо учу, потому что ЗП маленькая не катят. Если думаешь, что тем самым поднимаешь ценность твоих лекций - ошибаешься. Все в точности до наоборот. Ребята понимают, что то, что ты им рассказываешь стоит вот таких вот копеек. И нафига им это надо знать?!
IRA2001, да, присоеднияюсь к мнению студентов-адекватов.
Я за отстранение преподавателей от экзаменов. Ну,можно оставить беседу, но это для определения оценки 4 или 5. До 3 нужно сдавать тесты + успеваемость в течение семестра. Если первый этап студент провалил, тогда и определять его судьбу по беспристрастным аргументам. А не так, что Дядя Ваня с вечера бухнул,утром зол на весь свет и получай студент 2. Студент пробует защищаться и Дядя Ваня с катушек съезжает. Ты у меня ни за что не сдашь!!! Видал я такое. Придурков среди преподов хватает, к сожалению.

xalexx
13.06.2014, 22:18
Colani,
Оказалось, что на кафедре преподаватели обсуждают студентов и решают кто способный, а кто неспособный, и так они у тебя за спиной это 5 лет обсуждают.
А ведь у этих обсуждантов ни статей, ни степеней не было.
Так спрашивается- кто им дал право определять способности студента если у них самих этих способностей нет?
И чего в этом плохого? Меня кураторы и завкафы/зам.завы это и так спрашивают. Более того на заседании кафедры отдельным пунктом стоит академическая успеваемость.
Еще раз говорю, степени и статьи не показатель, особенно если это базовые кафедры. Кроме того, наличие степени и статей не делает специалиста хорошим преподом. Есть у нас профессора-классики, но преподать они предмет доступно не могут. Не каждому это дано.
Чем подкреплено заявление, что у них нет способностей? Если они прошли конкурс на преподавателя, аттестацию и прочее, то как минимум не все так просто.

Parn,
препод-адекват Лучник сказал
Надеюсь этим меня в неадекваты не записали, хех? Не знаю как может сказаться моя зарплата на их ко мне уважении, тем более, что делать что-то некачественно я не привык как бы и если поставили на предмет делаю так, чтобы самому стыдно не было потом, когда они это другим рассказывают. Завкафы как мой, так и соседские вполне себе довольны тем, что и как я им даю, да и сами студиозы за спиной матом не кроют, а заходят спросить когда чего не понимают.
И нафига им это надо знать?!
А чтоб жизнь медом не казалась и чтоб понимали, что если это им дают нужно брать и выкрутасы свои держать при себе. Когда директор предприятия приходит к ним читать лекции это не просто так и это нужно ценить, тк для него это по большей части потеря времени.
Один препод еще нам будучи студентам сказал "чем меньше вы знаете, тем больше я ценюсь как специалист. делайте выводы".
можно оставить беседу, но это для определения оценки 4 или 5. До 3 ... успеваемость в течение семестра.
Мы так и сделали, чтоб на экзаменах время не тратить в попытках нарисовать эти самые тройки.

Parn
13.06.2014, 22:35
Надеюсь этим меня в неадекваты не записали, хех?
Нет, лишь хотел сказать,что я уважаю Лучника. И что, я солидарен со многими его высказываниями, и если увидите его посты, то частично получите представление и о моем мнении в расширенном виде.
Когда директор предприятия приходит к ним читать лекции это не просто так и это нужно ценить, тк для него это по большей части потеря времени.
:) а вы им о второй своей зарплате говорили? Я думаю это больше бы мотивировало. Конечно, если она солиднее первой. И уж в контексте второй зарплаты можно было бы козырнуть институтским квитком. Это бы подняло планку ценности ваших лекций гораздо существеннее. Мол, ВУЗ совсем не ценит ваше образование, но это напрасно! Есть еще порох пороховницах,ягоды в ягодицах и яйца в штанах у некоторых! Я научу вас и вы тоже станете директорами. Плевать на ВУЗ и эти оценки - учитесь, ибо у вас есть шанс...

А так Вы не добились требуемого - не смотивировали студентов. Ведь они не поняли Ваших потуг. Это же легко видно из их вопроса. Они не спросили,а как вы стали Директором или как сделать карьеру и для чего им знания? Если нет, то ваша мотивация не удалась. Ибо они лишь остались недоумевать - нафига вы сюда ходите работать?!

xalexx
14.06.2014, 00:29
Parn,
вы им о второй своей зарплате говорили?
Это бы подняло планку ценности ваших лекций гораздо существеннее.
ВУЗ совсем не ценит ваше образование
1 Да, это было написано в моем посте.
2 Крайне сомнительное утверждение.
3 Его не ценит прежде всего сам студент по разным причинам, вуз же здесь по большей части лишь предоставитель образовательных услуг.

В должностные обязанности доцента, коим я являюсь, (директор был приведен в качестве реального примера), не входит мотивация кого-либо, а уж потуги тем более. Это (мотивацию) можно делать, но на свое усмотрение и в отношении не совсем потерянных студентов. Иначе это бесполезная трата времени.

Colani
14.06.2014, 10:33
Чем подкреплено заявление, что у них нет способностей? Если они прошли конкурс на преподавателя, аттестацию и прочее, то как минимум не все так просто.


Я думал позиция в конкурсе обычно под определённого человека сделана.:yes: Берут всегда своих, а не людей с улицы.

прохожий
14.06.2014, 15:50
Я думал позиция в конкурсе обычно под определённого человека сделана.:yes: Берут всегда своих, а не людей с улицы.

практически, да :yes:

Parn
15.06.2014, 13:51
xalexx, а,ну это другое дело. Я-то решил,что ты директор какого-то предприятия. Пары ведешь по стремлению души так сказать. И результатом для тебя является не ЗП,а знания, усвоенные студентами. Тогда вполне разумным является их мотивация эти знания получать. И я тебе привел здравый подход такой мотивации.

Ну,а если ты доцент и всякие там мотивации и свистопляски тебе поперек горла, тогда чего уж там. Раз преподаешь за ЗП, тогда я как и студенты задаюсь вопросом - на фига ты там работаешь, если можешь зарабатывать в другом месте? И уж тем более не ясно зачем ты ребятам своей мизерной ЗП жаловался?