Вход

Просмотр полной версии : Преподаватель и старший преподаватель


IvanSpbRu
15.02.2009, 15:28
В положении о конкурсе прочел, что, помимо старших преподавателей, существуют еще преподаватели. Но мне с такой должностью сталкиваться не приходилось, да и все знакомые из ассистентов сразу становились старшими преподавателями. Кто-нибудь о должности преподавателя что-нибудь знает?

Hulio
15.02.2009, 15:40
это не про нас, не про питерских. Обычно этим некоторые москвичи, ГУ-ВШЭ и некоторые частные G-ВУЗы и некоторые провинциалы балуются. Просто "преподаватель" в линейке "преподаватель - старший преподаватель" - аналог ассистенской должности, только он еще и лекции читать может и соотвественно, экзамены принимать и в зачетке расписываться (как правило, если кто-то из профессоров под каток попадет). Научной работой просто "преподаватель" заниматься не обязан.
Вообщем , если назвать секретаря заместителем директора, он секретарем и останется

А в питерских вузах и в большинстве госвузов России обычная линейка "ассистент-старший преподаватель (правда вымирающий вид) - доцент- профессор"

Inna
15.02.2009, 15:55
Знаю полно ассистентов, которые и лекции читают, и в зачетке расписываются. У нас в вузе лекции теперь не могут читать те, кто занимает научные должности, а не преподавательские. Такое новшество только около года назад появилось, до этого читали и м.н.с. и н.с.
И уж тем более не вижу разницы в том, кто должен или не должен заниматься наукой. Те, кто на научных должностях, - не обязаны преподавать (а сейчас и не могут). Те, кто на преподавательских, - обязаны преподавать. Вот и вся разница. Все "преподаватели" занимаются наукой, а "ученые" - по определению.

Должность преподаватель изредка встречается. Правда, не знала, что она синоним ассистента.

Konstantin
15.02.2009, 16:11
Я на сегодняшний день у уже около 3 лет занимаю должность преподавателя. ВУЗ государственный новосибирский. Преподавательская должность всегда существовала в линейке ППС, но ее редко занимают. У нас на факультете полно преподавателей. Практически это синоним ассистента, но звучит красивее и формально чуть выше. Занятия научной работой тут не причем. Просто взрослого дядечку называть ассистентом некрасиво, а так все в порядке. Надеюсь в ближайший месяц переименоваться в доценты :)

Vat
15.02.2009, 18:58
А у нас в гос. ВУЗе и ассистент, и преподаватель, и старший преподаватель есть. Лекции ассистенты читают, как правило, гораздо больше, чем предполагает их ставка.

Hulio
15.02.2009, 19:11
вообще-то когда ассистент, да еще без степени к.н. читает лекции - это уже не ВУЗ, а ПТУ с большинством преподавателями-мастерами (пардон, оговорился - их специалистами величают) или богадельня для старперов-профессоров. В любом случае - заведение нужно прикрывать, сливать и тд. и т.п. - так как дееспопобных , квалифицированных преподавателей в нем нет. Ассистент вообще не имеет права читать лекции, особенно на дневном отделении (это норма), со всеми вытекающими отсюда последствиями - принятие экзамена и выставление оценки в ведомость и зачетку. Да и вечерники тоже не убогие, чтобы всякого недоучку слушать. Ассистент для этого размером и значимостью не вышел - его функция - семинарчики проводить и лабораторные, а также рефератики и контрольные проверять, а также консультации давать.

Разумеется, когда доцентам и профессорам не до лекционных занятий и экзаменов по сугубо человеческим причинам - они нагружуют ассистентиков. В этом и убожество псевдобесплатного российского высшего образования - если бы все студенты оплачивали учебу хотябы частично, то они бы не потерпели, чтобы ассистенты им лекции читали. А поскольку ассистент им ничего реально интеллектуально предложить не может, то обозленные студенты потребовали бы от него или нее отработки натурой :-))

nauczyciel
15.02.2009, 19:13
Кто-нибудь о должности преподавателя что-нибудь знает?
У нас преподаватели есть на кафедрах иностранных языков и физкультуры. По должности преподаватель у нас ещё ниже ассистента.

IvanSpbRu
15.02.2009, 19:43
вообще-то когда ассистент, да еще без степени к.н. читает лекции - это уже не ВУЗ, а ПТУ с большинством преподавателями-мастерами (пардон, оговорился - их специалистами величают) или богадельня для старперов-профессоров. В любом случае - заведение нужно прикрывать, сливать и тд. и т.п. - так как дееспопобных , квалифицированных преподавателей в нем нет. Ассистент вообще не имеет права читать лекции, особенно на дневном отделении, со всеми вытекающими отсюда последствиями - принятие экзамена и выставление оценки в ведомость и зачетку. Ассистент для этого размером и значимостью не вышел - его функция - семинарчики проводить и лабораторные, а также рефератики и контрольные проверять.

То есть ассистент в принципе лекции читать не может? Даже подменяя профессора - своего научно руководителя, если тот, например, заболел? И один ассистент, читающий лекции, на 10 остепененных преподавателей, причем не старперов - уже должен служить основанием для закрытия вуза?

Hulio
15.02.2009, 19:54
То есть ассистент в принципе лекции читать не может? Даже подменяя профессора - своего научно руководителя, если тот, например, заболел? ?

Нет, если не кандидат наук - не дорос (и формально и по "понятиям":))

И один ассистент, читающий лекции, на 10 остепененных преподавателей, причем не старперов - уже должен служить основанием для закрытия вуза

Ну я был таким ассистентом 8 лет- даже не старшим - в убогой коммерческой структуре при СПбГУ. Занятия проводились на одной из кафедр и в соседних аудиториях одного из факультетов СПбГУ. Большинство преподов - тоже СПбГУ. Старшего не давали из принципа, чтобы не платить больше. Читал спецкурсы и общие курсы. Заменить меня реально было некем. Это не преувеличение. Как защитил кандидатскую - свалил оттудава . Что свалил вовремя - не жалею . Контора скоро сдохнет из-за нехватки баксов.

IvanSpbRu
15.02.2009, 19:59
Ну я был таким ассистентом 8 лет- даже не старшим - в убогой коммерческой структуре при СПбГУ. Занятия проводились на одной из кафедр и в соседних аудиториях одного из факультетов СПбГУ. Большинство преподов - тоже СПбГУ. Старшего не давали из принципа, чтобы не платить больше. Читал спецкурсы и общие курсы. Заменить меня реально было некем. Это не преувеличение. Как защитил кандидатскую - свалил оттудава . Что свалил вовремя - не жалею . Контора скоро сдохнет из-за нехватки баксов.

Если не секрет, конечно, - а почему 8 лет было не защититься? Это довольно большой срок.

При СПбГУ я знаю только две платные конторы - Смольный университет и ИМИСП, но, вроде бы, обе цветут и пахнут...

Hulio
15.02.2009, 20:08
Если не секрет, конечно, - а почему 8 лет было не защититься? Это довольно большой срок. QUOTE]

Ну не тщеславный я человек, самодостаточная личность:). Прекрасно знал, что в моей личной и общественной жизни диплом кандидата ничего не изменит. 3 года вообще преподавал с дипломом бакалавра. :) В 2001 - в 25 получил магистра. В 28 лет поступил в аспирантуру - В 31 защитился. Ну неудобно после 30 преподавать и оказывать консультационно-образовательные услуги без степени. Доверия нет у клиентов :)

[QUOTE=IvanSpbRu;46693] При СПбГУ я знаю только две платные конторы - Смольный университет и ИМИСП, но, вроде бы, обе цветут и пахнут... Я в другой работал "конторке", мелкой такой, но широко известной в узких кругах :) с 98 по 2006 платили ничего, потом стали медленно угасать из-за проблем с финансированием ... вот

Inna
16.02.2009, 02:04
Я в другой работал конторке, мелкой такой, но широко известной в узких кругах :) с 98 по 2006 платили ничего, потом скурвились
Если не секрет, что за конторка-то? Хотя бы в личку.

mike178
16.02.2009, 02:11
Должности ассистента и преподавателя в принципе эквивалентны - по ЕТС у них разряды даже одинаковые были (9-11, на усмотрение вуза). Зависит все от штатного расписания - например, в вузе, где я учился (гуманитарном), не было ни одного ассистента ни на одной кафедре - только преподаватель - далее старший преподаватель и выше. В вузе, в котором я сейчас работаю (техническом) - наоборот, ни на одной кафедре нет ни одного преподавателя, только ассистент - далее старший препод и выше. Квалификационные требования для занятия должности тоже во всех вузах разные - у нас, например, для должности старшего преподавателя достаточно 3 лет научно-педагогического стажа и всё (я и мои коллеги, придя ассистентами, после 3 лет работы с подачи зав.кафедрой все прошли по конкурсу на ст.препод.). А кое-где без степени тебе даже старший не светит, хоть ты 20 лет проработай, будешь простым преподавателем (ассистентом). Есть еще теоретически должность стажера (8 разряд по бывш. ЕТС), он тоже относится к ППШ, но я ни в одной штатке такой должности не встречал. Кстати, на непрофильных кафедрах спокойно ассистенты (преподаватели) принимают экзамены, зачеты, ведут семинары, везде расписываются, так что в каждом вузе своя кухня и свои требования.

nauczyciel
16.02.2009, 06:27
ассистент в принципе лекции читать не может?
Может, по решению учёного совета.

Добавлено через 8 минут 17 секунд
А кое-где без степени тебе даже старший не светит
А кое-где и со степенью ;)
В Свердлоской мед. академии есть ассистенты - к.м.н. и даже д.м.н.
На вопрос "почему?" говорят - ставка доцента/профессора занята.
В моём ВУЗе запросто на одной кафедре уживаются д.т.н. доценты и к.т.н. профессоры. Д.т.н. доцентов годами не переводят на должность профессора по причине отсутствия соответствующей вакансии.

Есть еще теоретически должность стажера
На моей кафедре есть одна стажёрка. Вообще, в моём ВУЗе пара десятков стажёров найдётся.

Hulio
16.02.2009, 07:09
Если не секрет, что за конторка-то? Хотя бы в личку.

Милая барышня, Вы чересчур любопытны - аж третий раз интересуетесь столь малозначительной деталью. ;) Я, по наивности, заподозрил тут просто человеческий интерес к моей скромной персоне. Но , увы, ошибся (Подробности не для форума). Теперь я подозреваю Вас в каком-то злоумышлении. Я прав?

Пысы: Кстати, если Вы не заметили, я в той "конторке" уже второй год не работаю. :) Работаю типа в в ВУЗе, типа в центре города:)


Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
ассистент в принципе лекции читать не может?

Может, по решению учёного совета.

Либо это начинающий гений после студенческой скамьи - и до старшего препода не дорос - либо речь идет о замшелом ВУЗе и его содержимом. ВУЗ такой разгонять, а место - в аренду под прилавки и ларьки.


В Свердлоской мед. академии есть ассистенты - к.м.н. и даже д.м.н.
На вопрос "почему?" говорят - ставка доцента занята.

А чего им старшего не дают? Я в должности ассистента - к.н. полгода походил , потом старшего получил. Иначе я даже не то, что лекции читать не мог, даже экзамены принимать.
А на нормальной кафедре всегда запас вакансий имеется на форс-мажорные обстоятельства - или эти кафедры забиты всякими существами как в сказке "Варежка" - так укрупнять нужно, сливать с другой и так далее. А самое простое объяснение, когда человеку под сорок , а он еще ассистент (даже если к.н.) - что эти личности только на ассистента и тянут. На доросли до доцента физически, морально и интеллектуально. Или просто, скорее всего, лузеры. Или так полагает начальство. А начальство всегда право .

А когда на кафедре уживаются доктора-доценты и кандидаты-профессора - так это потому, что доктора-доценты - ненадежные дисиденты или морально неусточивые или 2-х аспирантиков не подготовили, а кандидаты-профессора - это характерно для замшелых кафедр и провинциальных вузов. Конечно, бывают исключения, например в столичных вузах (некоторые кафедры ГУ-ВЭШ и др.), но это всего лишь исключения .

Lu4
16.02.2009, 12:46
Кто-нибудь о должности преподавателя что-нибудь знает?

У нас в штатном расписании должности преподавателя нет (есть ассистент, старший препод-ль, доцент и пр.).
Просто преподавателями именуют почасовиков, не работающих в вузе штатно - в этом случае не имеет значения, есть ли у него степень или нет - все равно преподаватель (а оплата труда, конечно, разная)

Добавлено через 6 минут 57 секунд
вообще-то когда ассистент, да еще без степени к.н. читает лекции - это уже не ВУЗ, а ПТУ... В любом случае - заведение нужно прикрывать, сливать и тд. и т.п. -

В провинциальных вузах, в том числе хороших, старинных, с большой историей, сплошь и рядом неостепенённые ассистенты и старшие читают лекции, ведут семинары, принимают и проставляют зачеты-экзамены...
Кстати, никому не в обиду - порой ассистент способен результативнее отработать- научить, нежели профессор... (почти также как молодой учитель часто бывает лучше "старого", опытного и с высокими разрядами)

Добавлено через 9 минут 6 секунд
В Свердлоской мед. академии есть ассистенты - к.м.н. и даже д.м.н.


тоже знаю одного немолодого уже докт. мед. наук ассистента

mike178
16.02.2009, 13:28
Hulio,
А чего им старшего не дают? Я в должности ассистента - к.н. полгода походил , потом старшего получил.
В ряде вузов (например, в медицинских и некоторых технических) на клинических (и, соотв., технических профилирующих) кафедрах вообще отсутствует должность ст. преподавателя. То есть там линейка ассистент-доцент-профессор.

IvanSpbRu
16.02.2009, 13:52
А когда на кафедре уживаются доктора-доценты и кандидаты-профессора - так это потому, что доктора-доценты - ненадежные дисиденты или морально неусточивые или 2-х аспирантиков не подготовили, а кандидаты-профессора - это характерно для замшелых кафедр и провинциальных вузов. Конечно, бывают исключения, например в столичных вузах (некоторые кафедры ГУ-ВЭШ и др.), но это всего лишь исключения .

Проблема с аспирантами и с моральным обликом не проблема - знаю профессоров, получивших это звание, не проруководив ни одним аспирантом. Знаю профессоров, которые регулярно укладывают девочек в постель вопреки их желанию, причем так, что об этом знает весь вуз Что становится профессорами не мешает. Самый страшный грех - диссидентство

Vat
16.02.2009, 16:38
Сообщение от Hulio
вообще-то когда ассистент, да еще без степени к.н. читает лекции - это уже не ВУЗ, а ПТУ с большинством преподавателями-мастерами (пардон, оговорился - их специалистами величают) или богадельня для старперов-профессоров. В любом случае - заведение нужно прикрывать, сливать
В нашем ВУЗе учится 47 тысяч человек (с филиалами), хотел бы я посмотреть, как ВЫ будите разгонять это "ПТУ" ;)
Есть знакомый к.и.н. - ассистент, на другой кафедре д.и.н. - тоже ассистент - это кажется не проблема, просто для большинства не привычно звучит.

Кстати, никому не в обиду - порой ассистент способен результативнее отработать- научить, нежели профессор... (почти также как молодой учитель часто бывает лучше "старого", опытного и с высокими разрядами)
Полностью согласен с Lu4, у нас вели ассистенты, которые имели возможность более основательно излагать материал, а не так оперативно, как, скажем, зав. каф.
Должность "преподаватель" очень распространена, ст. препод. не особо частое явление.

nauczyciel
16.02.2009, 16:43
А чего им старшего не дают?
Ставки нет старшего.

Hulio
16.02.2009, 16:49
Hulio,

В ряде вузов (например, в медицинских и некоторых технических) на клинических (и, соотв., технических профилирующих) кафедрах вообще отсутствует должность ст. преподавателя. То есть там линейка ассистент-доцент-профессор.

Ну и все правильно
так в большинстве профильных технических вузах должность ст. препода на многих кафедрах потому и не предумотрена, что сотрудники кафедры формально обязаны (хотя бы для отчетности) научной деятельностью заниматься, то есть совмещать преподавательскую деятельностью с научной или псевдонаучной. Отсюда линейка "ассистент-доцент-профессор". Опять же на этих кафедрах особенно остра проблема вечных мальчиков - кандидатов-ассистентов.

А ст. препод - чисто преподавательская должность . Преобладают на кафедрах и факультетах "паразитах", несущих в необразованные массы востребуемые на рынке трруда специальности менеджера-пиарщика-психолога- социолога и прочих. Ст. препод в год может одну-две методички "изобрести", позаимствовав их у коллег и главку в убогом учебничке + 1 тезисв вузовском сборничке. И больше от него никто и не требует для переизбрания по конкурсу.

В нашем ВУЗе учится 47 тысяч человек (с филиалами), хотел бы я посмотреть, как ВЫ будите разгонять это "ПТУ" ;).

Не надо меня демонизировать. Понятное дело. Многие голодные люди кушать хочут. А я человек ленивый и не злой , другим людям жить не мешаю :-)

Есть знакомый к.и.н. - ассистент, на другой кафедре д.и.н. - тоже ассистент - это кажется не проблема, просто для большинства не привычно звучит.
Звучит это смешно, когда этим ассистентикам уже под сорок и за сорок :-) А все вроде недросли до доцента.



Полностью согласен с Lu4, у нас вели ассистенты, которые имели возможность более основательно излагать материал, а не так оперативно, как, скажем, зав. каф.

А вот я не соглашусь - ассистенты и еще без степени - ведущие лекции по теоретическим курсам - это убого. Пардон, конечно, для молоденьких ассистентиков может это почетно. Сам был таким. Но истина дороже. Все равно, что сержанты взводом и ротой командуют. Ну на войне дело понятное. Даже идиома есть "Почему он все еще капрал - потому что недостаточно генералов убито". И общеизвестно, что и в провинциальных и даже в столичных ВУЗах нехватка людей с ученой степенью . Вот и ведут лекционные теоретические курсы малоопытные человечки, не удрученные опытом и знаниями.

Vat
16.02.2009, 18:43
Сообщение от Hulio
Вот и ведут лекционные теоретические курсы малоопытные человечки, не удрученные опытом и знаниями.
Ну зачем Вы так? Вы сами универ заканчивали и думаю себя не удрученным знаниями не считали и может даже таковым и не являлись! А что до опыта - его цена велика, но переоценивать не стоит. На глазах много опытных докторов которые студентам предпочитают общество алкоголиков и коньяка. Действительно, преподавателей, которые ценны и для науки и для студентов - мало.

Inna
16.02.2009, 19:05
Милая барышня, Вы чересчур любопытны - аж третий раз интересуетесь столь малозначительной деталью. ;) Я, по наивности, заподозрил тут просто человеческий интерес к моей скромной персоне. Но , увы, ошибся (Подробности не для форума). Теперь я подозреваю Вас в каком-то злоумышлении. Я прав?

Пысы: Кстати, если Вы не заметили, я в той "конторке" уже второй год не работаю. :) Работаю типа в в ВУЗе, типа в центре города:)

Не помню, чтобы аж третий раз. Злого умысла нет. Просто удалось установить Вашу неординарную личность и место работы. :)

Hulio
16.02.2009, 19:16
На глазах много опытных докторов которые студентам предпочитают общество алкоголиков и коньяка. Действительно, преподавателей, которые ценны и для науки и для студентов - мало.

Ну как ответил одни служащий военкомата на вопрос "А что предпринимают военкоматы в связи с ухудшающимся качеством российских призывников?" "Работаем с тем что есть"

От себя добавлю, что за последние 10 лет, как я в "бизнесе" качественный уровень "состава" остался прежним. Некоторые даже завязали. Некоторые спились окончательно.

Теперь вопрос к Вам , уважаемый Vat: Предположим, Вам срочно нужно вылететь частным рейсом. Тут без вариантов. Пилотов только два - вечно пьяный и хватающий стюардесс пилот со стажем 20 лет или только что окончивший летные курсы новичек. Данную модель самолета он еще не "объезжал". На тренажерах "По-2" летал. Кто Вас "полетит"? Ахз, да , парашютов в самолете не предусмотрено :)

Да и насчет меня любимого, когда еще ассистентом работал: убого и ничтожно вел занятия - и то же самое про себя каждый ассистентик без степени и опыта скажет, если ему видео через 10 лет предъявить .

Добавлено через 2 часа 4 минуты 42 секунды
Не помню, чтобы аж третий раз. Злого умысла нет. Просто удалось установить Вашу неординарную личность и место работы. :)

Если так, с радостью на Вас женюсь. Хорошенькие, умненькие и толковенькие девицы нынче дефицит;)

Vat
16.02.2009, 21:38
Hulio, не убегаю от ответа, хотя может и так показаться, но я боюсь летать. Был неприятный инцедент, после которого я на самолеты смотреть не могу вообще (, поэтому и приходиться до Москвы ехать, при любой степени срочности, на скоростном поезде.
Теперь к сути, Ваш вопрос уважаемый Hulio, состоит из одних рамок - не оставляете пространства для действий :), даже парошутика мне не оставили ;), но я искренне сомневаюсь, что за борт дадут сесть пилоту, который "Данную модель самолета еще не "объезжал". Но в любом случае выбиру, того, кто трезвее!
Ну вот и попался на Вашу провокацию "вопрос-ответ" :)
Да и насчет меня любимого, когда еще ассистентом работал: убого и ничтожно вел занятия - и то же самое про себя каждый ассистентик без степени и опыта скажет, если ему видео через 10 лет предъявить .
Мне кажется Вы к себе излишне строги, не ужели все так плохо было; для меня вопрос актуален- я сейчас практику прохожу ;)

Konstantin
17.02.2009, 03:11
Кстати, никому не в обиду - порой ассистент способен результативнее отработать- научить, нежели профессор... (почти также как молодой учитель часто бывает лучше "старого", опытного и с высокими разрядами)


Мой опыт в статусе студента говорит о том, что практикумы ассистенты ведут лучше умудренных опытом, а вот лекции и семинары ведут намного хуже. Я имею в виду статистически.

nauczyciel
17.02.2009, 06:33
Да и насчет меня любимого, когда еще ассистентом работал: убого и ничтожно вел занятия - и то же самое про себя каждый ассистентик без степени и опыта скажет, если ему видео через 10 лет предъявить
Истинная правда. Мне тоже дали в своё время (когда был на втором году аспирантуры) лекционный курс. Конечно, для меня это была большая честь, но нечестно по отношению к моим студентам.
До чтения лекций всё-таки надо "дорасти".

Inna
18.02.2009, 08:11
Есть еще теоретически должность стажера (8 разряд по бывш. ЕТС), он тоже относится к ППШ, но я ни в одной штатке такой должности не встречал.

Скажите, а работа стажером (стажером-исследователем) или ассистентом входит в стаж научно-педагогической работы или нет?

Longtail
18.02.2009, 11:20
Ну, господа преподаватели, вас послушать, так неясно как же человеку расти. Или вы считаете, что, получив степень, вы вдруг почувствуете себя способным читать лекции, если до этого ни строчки публично не озвучили? ОПЫТ, вот что есть основа основ, и я встречал таких неостепеннных ст. преподавателей, что иные доктора по сравнению с ними выглядели жалкими мямлями. Так что спор либо глупый, либо не по тем основаниям спорите.

Lu4
18.02.2009, 17:32
Ну, господа преподаватели, вас послушать, так неясно как же человеку расти. Или вы считаете, что, получив степень, вы вдруг почувствуете себя способным читать лекции, если до этого ни строчки публично не озвучили? ОПЫТ, вот что есть основа основ, и я встречал таких неостепеннных ст. преподавателей, что иные доктора по сравнению с ними выглядели жалкими мямлями. Так что спор либо глупый, либо не по тем основаниям спорите.

поддерживаю
По-моему, тоже не стоит обобщать - ассистент ассистенту рознь, как и доктор доктору.
Некоторые доктора очень убоги... смотришь на них и дивишься, а как вообще человек смог что-то там защитить...
Если говорить об ассистенте-вчерашнем студенте, то, наверное, он не сможет разработать качественный лекционный курс. Это даже очевидно. А если речь идет об ассистенте, но преподающем 3-4-5 лет. Если при этом человек вдумчивый,умный, увлеченный и пр, думаю, что за 4-5 лет он способен разработать отличный лекционный курс.
Поэтому все разговоры о том, кто умнее, ничего не стоят, если речь не идёт о конкретных ситуациях и конкретных людях.

Vat
18.02.2009, 18:01
Lu4, Longtail,nauczyciel
Так же Вас поддерживаю. Уважаемые преподаватели, мне кажется, профессиональный рост, может закончиться только со смертью, и нет предела совершенству... В любом случае, если говорить об ассистенте-вчерашнем студенте, то (ИМХО) опыт - ценность не только вчерашних студентов, но и аспирантов и кандидатов. Речь не о том кто умнее, а о том кто и когда более готов к работе со студентами. Есть знакомый доктор наук, человек незаурядный, но лекции читает не лучше любого студента: запинается, путается в словах - ораторским мастерством не владеет. Но количеству его учеников завидуют многие ораторы. На него молятся... Возможно, критерии оценки готовности работы преподавателя у людей разные, кому то важно, чтобы красиво и плавно, а кому то важна суть и мысли, выводы самого преподавателя (разумеется, сочетание первого и второго - идеал).

nauczyciel
18.02.2009, 18:46
Скажите, а работа стажером (стажером-исследователем) или ассистентом входит в стаж научно-педагогической работы или нет?
Входит.

Inna
18.02.2009, 22:47
Входит.

А важно при этом, что за организация, в которой работаешь?
Может ли человек создать какую-то организацию, написать в штатном расписании, что у него есть должности, скажем, научных сотрудников. Люди, которые эти должности займут, будут иметь стаж научной работы?

Как подтверждается научно-педагогический стаж? Просто записями в трудовой? Или еще чем-то? Например, в целях получения ученых званий.

Konstantin
18.02.2009, 23:33
Надо думать, что необходима государственная лицензия.

nauczyciel
19.02.2009, 07:49
Может ли человек создать какую-то организацию, написать в штатном расписании, что у него есть должности, скажем, научных сотрудников. Люди, которые эти должности займут, будут иметь стаж научной работы?
Да, может. В составе моей организации (проектной по сути, обычном ОАО) имеется микро-НИИ и в штатном расписании есть научные сотрудники, функционирует учёный совет. Естественно, на выполнение функций НИИ имеется лицензия.
Соответственно, люди, занимающие должности научных сотрудников, имеют стаж научной работы.

Как подтверждается научно-педагогический стаж? Просто записями в трудовой?
Именно так. И для получения учёных званий тоже.

Inna
20.02.2009, 03:35
А если лицензий никаких нет, но люди занимают научные должности?

Что вообще за лицензия имеется в виду? Я так понимаю, в законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" перечислен исчерпывающий список тго, на что нужна лицензия. http://www.consultant.ru/popular/license/38_1.html
Но никаких научно-исследовательских работ там нет. Помимо этого, лицензия нужна на образовательные программы. Но если организация занимается только наукой?
Т.е. любой человек может создать организацию, создать там научные должности и это будет считаться научно-педагогическим стажем? Т.е. Иванов создал ООО, там назвал себя профессором и это идет ему в стаж? Юристы, поясните.

nauczyciel
20.02.2009, 06:49
Что вообще за лицензия имеется в виду?
Да, Вы правы, лицензия у нас есть на проектные и изыскательские работы. Получается, что научная работа лицензированию не подлежит.

любой человек может создать организацию, создать там научные должности и это будет считаться научно-педагогическим стажем?
А вот на образовательную деятельность лицензия нужна, потому в такой организации у сотрудника будет идти научный стаж, но не научно-педагогический.

Иванов создал ООО, там назвал себя профессором и это идет ему в стаж?
Пока не вижу тому препятствий, но... присоединяюсь к вопросу...
Юристы, отзовитесь!

Inna
23.02.2009, 21:30
nauczyciel, мне кажется, разницы между научным и научно-педагогическим стажем нет.

В целях получения ученых званий нужно иметь не только научно-педагогический стаж, но и стаж в вузах.

Например, для звания доцента по кафедре в Положении о порядке присуждения ученых званий сказано:

имеют стаж научно - педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации


Т.е, я так поняла, что можно назвать себя кем угодно в своем ООО, но научно-педагогический стаж нужен в первую очередь для получения ученого звания, а для этого извольте работать в вузе хотя бы 3 года. При этом 2 года можете называть себя профессором в своей конторе "Рога и копыта", препятствий этому нет.

Поправьте, если кто-то знает более точно.

nauczyciel
24.02.2009, 06:16
разницы между научным и научно-педагогическим стажем нет
Разница есть. Во втором случае должна быть какая-то учебная работа. А для её ведения требуется лицензирование.

Inna
24.02.2009, 08:06
nauczyciel, я так понимаю, что в целях получения званий такого различия нет.

nauczyciel
24.02.2009, 10:41
Inna, думаю, Вы правы. Но в учреждении ВПО или ДПО работать всё равно надо некоторое время в должности доцента (зав. каф., декана и т.д.).

Puls
16.03.2009, 19:54
У нас есть должность преподаватель-стажёр. Она низшая у нас в структуре ППС, это испытательный срок перед прохождением конкурса на ассистента кафедры.
Линейка ступеней иерархии выглядит так: преподаватель-стажёр, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.
Кстати, ассистент - к.н., лекции читать, экзамены принимать и в зачетке за экзамены принятые расписываться законодательно-нормативное право имеет?

nauczyciel
17.03.2009, 06:34
законодательно-нормативное право имеет?
Имеет. Право ассистенту читать лекции и принимать экзамены в моём ВУЗе даёт соответствующее решение учёного совета ВУЗа.

Feeleen
17.03.2009, 10:14
Имеет. Право ассистенту читать лекции и принимать экзамены в моём ВУЗе даёт соответствующее решение учёного совета ВУЗа.

Именно так.
Я лекции читал, экзамены принимал и будучи пр-ст, и став ассистентом.

Альбина
17.03.2009, 18:14
ну почему если ассистент, то сразу -- недоучка???!!!!!!!а что все наши профессора родились профессорами? :)))) когда была студенткой, нам ассистенты так доступно излагали материал и давали все схемы, как не давали некоторые профеесора, которых даже не было слышно из-за своей кафедры, поэтому теперь, когда сама работаю ассистентом, то придерживаюсь того же принципа, на лекциях у студентов одна задача: успеть за лектором, а нынешние студенты все жертвы аськи им не до того, чтобы еще и усвоить материал, поэтому вся ноша на плечах ассистента, тем более в естесственных науках, где надо поэтапно все довести (преподаю на биофаке).

Fike
17.03.2009, 20:30
В положении о конкурсе прочел, что, помимо старших преподавателей, существуют еще преподаватели. Но мне с такой должностью сталкиваться не приходилось, да и все знакомые из ассистентов сразу становились старшими преподавателями. Кто-нибудь о должности преподавателя что-нибудь знает?
Кто-нибудь о должности преподавателя что-нибудь знает?
Лично я работаю обычным преподавателем вот уже четвертый год, в прошлом году защитилась. На должность старшего преподавателя в ОК сказали переведут при наличии преподавательского стажа 5 лет.

Olafson
17.03.2009, 20:56
В моем вузе нет должности ассистента. Новичок становится преподавателем, затем старшим и далее по обычному ранжиру. Для того, чтобы стать старшим преподавателем, нужно 3 года преподавательского стажа.

По ощущениям, наличие ассистентских должностей совйственно для крупных вузов, где обычно находится, <<кому ассистировать>>, т.е. где в достатке докторов-профессоров. В этой ситуации обычно действительно ассистируют, т.к. лекции есть кому читать. В некрупных вузах и на небольших факультетах бывает так, что лекции читает человек с должностью <<преподаватель>> (не старший) по необходимости -- профессора и доценты заняты другими курсами. Ассистирует сам себе:).

nauczyciel
18.03.2009, 06:43
ну почему если ассистент, то сразу -- недоучка
Пройдёт несколько лет, и Вы получите опыт преподавания, достаточный для того, чтобы подтвердить правильность этой фразы ;)

Альбина
18.03.2009, 13:13
Пройдёт несколько лет, и Вы получите опыт преподавания, достаточный для того, чтобы подтвердить правильность этой фразы
это сколько лет-то надо, чтобы понять правильность этой фразы, третий год уже из аудиторий не вылезаю:)))))

nauczyciel
18.03.2009, 18:28
это сколько лет-то надо, чтобы понять правильность этой фразы, третий год уже из аудиторий не вылезаю))))
Думаю, у каждого это осознание в разный период происходит. Я это понял где-то на четвёртом году преподавания.

Olafson
18.03.2009, 20:15
Иногда стандартно шутят, что через некотрое время после начала преподавания начинаешь приближаться к пониманию преподаваемого предмета.

Когда действительно поймешь что-то в предмете -- отдыхать рано. Остаются нетривиальные преподавательские проблемы отбора материала для изложения/изучения и проблема уложиться в отведенное время. Эти проблемы остаются, пожалуй, навсегда.

Kirika
03.09.2009, 00:12
Допустим, имеется научный стаж (все официально, по трудовой) в некотором НИИ, направление деятельности которого не совпадает с местом (ВУЗ), в котором можно было бы получить педагогический стаж.
В случае успешного совместительства того и другого, через 3 года можно претендовать на ученое звание доцента по кафедре?
То есть имеющийся научный стаж можно как-то учесть в этом случае?

Yury
03.09.2009, 00:18
Допустим, имеется научный стаж (все официально, по трудовой) в некотором НИИ, направление деятельности которого не совпадает с местом (ВУЗ), в котором можно было бы получить педагогический стаж.
В случае успешного совместительства того и другого, через 3 года можно претендовать на ученое звание доцента по кафедре?
То есть имеющийся научный стаж можно как-то учесть в этом случае?

На ученое ЗВАНИЕ доцента по кафедре можно претендовать минимум через год после получения ДОЛЖНОСТИ доцента, при этом должно быть не менее 5 лет научно-педагогического стажа (аспирантура входит в него), 2 ВАКовских статьи и 2 методических работы за последние 2 года. В каждом вузе могут быть еще дополнительные требования по количеству читаемых лекций и т.д...

Kirika
03.09.2009, 00:33
Yury, спасибо, все остальные условия я уже успела прочитать в официальном документе =). К сожалению (или счастью?), я не аспирант, а соискатель :о). Так что в моем случае - ноль входит в научно-педагогический стаж. Но..

Вопрос конкретный, какой стаж нужен и каков минимальный его срок.
Согласно положениям, на момент представления аттестационных документов такие товарищи:
" имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации".

то есть минимум 3 года педагогической работы в ВУЗе (в т.ч. 1 год в должности доцента + доп.условия: 2 вак статьи, 2 метод. работы и тп.), и 5 лет научной?
при этом направление научной работы может быть не связано с областью преподавания?

Hulio
03.09.2009, 00:52
На ученое ЗВАНИЕ доцента по кафедре можно претендовать при этом должно быть не менее 5 лет научно-педагогического стажа (аспирантура входит в него), 2 ВАКовских статьи
И откуда, позвольте поинтересоваться, такие сведения, что аспирантура входит в педагогический стаж (если аспирант занятий официально не ведет и в справках это не указано?) Имеется в виду именно педагогический стаж в ВУЗах, что должно быть отражено в трудовой книжке, договорах и иных справках. А насчет именно 2-х ВАКовских статей источник не укажите? Ибо сильно сумневаюсь, что такой найдется.

Пысы: Тема эта предназначалась именно для выяснения глубокой и существенной разницы между преподавателем и ст. преподавателем.
А для вопроса Кirika есть темка "Как стать доцентом и проч."

Kirika
03.09.2009, 01:13
Извиняюсь, пойду туда.

nauczyciel
03.09.2009, 07:20
должно быть ... 2 ВАКовских статьи
Это у Вас так строго?
У нас достаточно пару свежих статеек хоть в институтской "братской могиле", и пару методичек.

Yury
03.09.2009, 10:01
Это у Вас так строго?
У нас достаточно пару свежих статеек хоть в институтской "братской могиле", и пару методичек.

Да, у нас такие требования. Ученый совет перестраховывается, несколько раз за последние годы были возвраты аттестационных дел.

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
И откуда, позвольте поинтересоваться, такие сведения, что аспирантура входит в педагогический стаж (если аспирант занятий официально не ведет и в справках это не указано?) Имеется в виду именно педагогический стаж в ВУЗах, что должно быть отражено в трудовой книжке, договорах и иных справках. А насчет именно 2-х ВАКовских статей источник не укажите? Ибо сильно сумневаюсь, что такой найдется. [/U]

Аспирантура входит в научно-педагогический стаж, во всяком случае мне засчитали, хотя официально ассистентом я стал только на 3 курсе аспирантуры. Я думаю, по этим тонкостям лучше проконсультироваться в своем Ученом совете, они посчитают :)

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Yury, спасибо, все остальные условия я уже успела прочитать в официальном документе =). К сожалению (или счастью?), я не аспирант, а соискатель :о). Так что в моем случае - ноль входит в научно-педагогический стаж. Но..

Вопрос конкретный, какой стаж нужен и каков минимальный его срок.
Согласно положениям, на момент представления аттестационных документов такие товарищи:
" имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации".

то есть минимум 3 года педагогической работы в ВУЗе (в т.ч. 1 год в должности доцента + доп.условия: 2 вак статьи, 2 метод. работы и тп.), и 5 лет научной?
при этом направление научной работы может быть не связано с областью преподавания?

Я думаю, что так :) Научное направление может быть не связано с областью преподавания, но 2 методички (точно) и 2 статьи (желательно) должны быть по профилю кафедры. А почему Вы не хотите получить звание доцента по специальности в Вашем НИИ??? Там более серьезные требования по публикациям, но менее жесткие по методической работе.

Kirika
03.09.2009, 12:42
Я думаю, что так :) Научное направление может быть не связано с областью преподавания, но 2 методички (точно) и 2 статьи (желательно) должны быть по профилю кафедры. А почему Вы не хотите получить звание доцента по специальности в Вашем НИИ??? Там более серьезные требования по публикациям, но менее жесткие по методической работе.

Идея очень хорошая, спасибо))). Дело в том, что это 2 абсолютно разные области знания. В НИИ сплошная биология, а преподавать могу только экономику. Да и диссер, и публикации мои не по воздействию радиации на одуванчики..
Получается, научный опыт из одной сферы в другой не считается?

Jasmin
03.09.2009, 15:24
если говорить "по закону", то есть квалификационные требования, предъявляемые к этим должностям:
стажер - нет требований к опыту работы в вузе
ассистент - стаж работы в ВУЗе не менее года
преподаватель - стаж работы в ВУЗе не менее трех лет
но на практике Вузы поступают как хотят

должность также определяется штатным расписанием.
как здесь уже говорили, если на кафедре 3 должности доцента и они все заняты, значит будешь сидеть на должности ниже. пока эта не освободится.
но мне всегда было другое интересно: кто и как определят в штатном расписании сколько каких должностей нужно именно этой кафедре ?
Лично я раз в пару-тройку лет выхожу с проектами изменений в штатном расписании кафедры (перекраиваю его под факт. действительность и необходимость).

Добавлено через 5 минут 57 секунд
что касается качество чтения лекций ассистентами: я пришла на кафедру стажером, через год - будучи ассистентом уже читала лекции по бухучету.
нескромно похвастаюсь, что я (к тому времени имеющая опыт работы бухгалтером 7 лет) читала ничуть не хуже доцентов, которые в жизни не свели ни одного баланса и бухучет знали только теоретически ( по учебникам)

еще для справки:
стар.преподаватель: стаж работы в ВУЗе - не менее трех лет для кандидата наук и не менее 5 без ученой степени.
аспирантура входит в научно-педагогический стаж, если запись об аспирантуре была занесена в трудовую книжку (некоторые ВУЗы вносят запись в трудовую очным аспирантам)

Ink
03.09.2009, 17:17
если говорить "по закону" ???
Квалификационные требования по должностям работников высших и приравненных к ним по оплате труда учебным заведениям, утв. постановлением Комитета по высшей школе от 14 ноября 1992 г. N 108. + ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" + Трудовой Кодекс РФ + Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N*71)
стажер - нет требований к опыту работы в вузе
должность преподаватель-стажер не предусмотрена в качестве должности ППС
ассистент - стаж работы в ВУЗе не менее года
высшее образование без предъявления требования к стажу работы
преподаватель - стаж работы в ВУЗе не менее трех лет
Требования такие же как к ассистенту
еще для справки:
стар.преподаватель: стаж работы в ВУЗе - не менее трех лет для кандидата наук и не менее 5 без ученой степени.
высшее образование и стаж научно-педагогической работы не менее 3-х лет
что касается качество чтения лекций ассистентами:
Решается ученым советом ВУЗа
читала ничуть не хуже доцентов Рад за вас. Но имею опасение: если вы делаете ошибки сейчас, то чтож тогда-то было?
аспирантура входит в научно-педагогический стаж, если запись об аспирантуре была занесена в трудовую книжку Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. Даже если записи в трудовой книжке нет. Но об этом нужно поговорить с Maksimus. Хотя давно его не видел.

Vica3
03.09.2009, 18:25
стар.преподаватель: стаж работы в ВУЗе - не менее трех лет для кандидата наук и не менее 5 без ученой степени.
Ужас. Откуда такие драконовские меры????

nauczyciel
03.09.2009, 18:32
Vica3, у нас, кстати, такие же требования к старшему преподавателю.

Добавлю:
доцент - год работы ст. преп. со степению или 25 лет работы ст. преп. без степени
профессор - год работы доцентом со степенью д.н. или 25 лет работы доцентом, к.н.

Остаётся добавить, что это всё исключительно внутриВУЗовские нормы.

Jasmin
03.09.2009, 18:33
Ink,
Vica3,
всего лишь подняла документ под названием "квалификационные требования....." и процитировала

Ink,
о каких ошибках идет речь?

Ink
03.09.2009, 18:37
Jasmin, о том, что смотреть надо было не "квалификационные требования....." , а все 4 документа в совокупности

Maksimus
03.09.2009, 19:49
Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. Даже если записи в трудовой книжке нет.
Именно так. Тем более запись об обучении в аспирантуре в трудовой не законна, ибо никакими тр.отношениями и не пахнет.
Обсуждали здесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4084
здесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=762&page=3

Хотя давно его не видел.
Был в отпуске :)

Yury
03.09.2009, 20:37
Идея очень хорошая, спасибо))). Дело в том, что это 2 абсолютно разные области знания. В НИИ сплошная биология, а преподавать могу только экономику. Да и диссер, и публикации мои не по воздействию радиации на одуванчики..
Получается, научный опыт из одной сферы в другой не считается?

У нас в стране очень сложная и непонятная бюрократия... Если у Вас достаточное количество приличных публикаций по биологии, то я бы Вам советовал получать доцента по вашей биологической специальности через Ученый совет НИИ, в котором Вы постоянно работаете. Педагогическая составляющая тоже требуется, но в существенно меньшем объеме и, как в Вашем случае, эта составляющая может быть по другой специальности.

Ученое звание доцента по специальности может быть присвоено докторам, кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора,
директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации, если они на момент представления аттестационных документов:
а) успешно работают в указанных должностях в течение года;
б) имеют стаж научной работы в научных организациях, научных
подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения
квалификации не менее пяти лет;
в) имеют стаж педагогической работы в высших учебных заведениях или
учреждениях повышения квалификации не менее года или под их руководством подготовлены и защищены пять выпускных квалификационных работ;
г) являются авторами (соавторами) не менее десяти опубликованных научных и учебно-методических работ или изобретений, в том числе не менее пяти, опубликованных после защиты диссертации.

Olafson
03.09.2009, 21:28
Вуз вузу (и вузику:)) не только товарищ и брат, но и рознь. Я в своем месте стал ст. преп. после 3-х лет работы, задолго до получения степени. По получении ст. преп. читал курс на потоке.

Hulio
31.10.2009, 12:01
Вся разница в том, что если опыт научно-педагогической работы больше 3 лет и .

вообще-то минимум 2 (так что три года - это тот же пафос). и именно педагогической работы. То есть, например, к.н. с.н.с. без опыта преподавания, столкнется с некоторыми административными проблемами, если захочет в вузик перейти. И просто обучение в аспирантуре здесь тоже не поможет.

есть свободная ставка ст. препод.. ой, не смешите...

Именно, что нет никакой разницы между ассистентом и старшим преподавателем. Ну может на пару тысяч больше человек получает. И в некоторых вузиках, зацикленных на пафосе - это просто формально-необходимая стадия для становления доцентом. Ну еще старший препод лекции может читать (без разрешения ученого совета), а не только семинарчики вести. Почетно.

Так что разница между ассистентом и ст. преподом - как между специалистом и ведущим специалистом на производстве - неявственна. То есть, под микроскопом не видно.

Ink
31.10.2009, 12:11
вообще-то минимум 2 (так что три года - это тот же пафос)
Нет, три. Я же указал документы, где сей процесс расписан.
к.н. с.н.с. без опыта преподавания, столкнется с некоторыми административными проблемами, если захочет в вузик перейти.
Нет, не столкнется, ибо, например, согласно Квалификационным требования по воинским должностям профессорско-преподавательского состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации для лиц имеющих степень кандидата или доктора наук требования к стажу не предъявляются. В МВД, МЧС и много где еще - аналогично. Так-то.
Именно, что нет никакой разницы между ассистентом и старшим преподавателем. Ну а я про что говорю?
Ну еще старший препод лекции может читать (без разрешения ученого совета) Нет, не имеет.

Hulio
31.10.2009, 12:11
а если опыт меньше 3 лет, то только ассистент.
обратный случай - молодой специалист (после окончания вузика) оформился в частный вузик . Его сразу же делают ст. преподом с записью в трудовой книжке. По истечению 2-х летнего срока он переходит со своей заветной трудовой книжкой в пафосный госвузик. Так вот , именно, что он старшим преподом оформляется. Такие дела.

Ink
31.10.2009, 12:16
обратный случай - молодой специалист (после окончания вузика) оформился в частный вузик . Его сразу же делают ст. преподом с записью в трудовой книжке. То дело частного вузика, его и проблемы.
Так вот , именно, что он старшим преподом оформляется. Приказом, и тогда к аттестации он имеет а) высшее образование б) опыт работы 2+1=3

Hulio
31.10.2009, 12:24
Нет, три. Я же указал документы, где сей процесс расписан..
А можно прямую цитату, плз. ;)

Нет, не столкнется, ибо, например, согласно Квалификационным требования по воинским должностям профессорско-преподавательского состава военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации для лиц имеющих степень кандидата или доктора наук требования к стажу не предъявляются. В МВД, МЧС и много где еще - аналогично. Так-то...

с.н.с. без опыта преподавания, будь он хоть к.н., хоть д.н., сразу доцентом вряд ли утвердят. Такова практика госвузиков. И всяко будут бюрократические проблемы даже на ассистента, ибо опыта преподавания в вузиках нет.

Нет, не имеет.
он же старший препод, а не тварь дрожащая, так что имеет право старший препод лекции читать без разрешения ученого совета. :)

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
опыт работы 2+1=3

Инк, неверная арифметика и формула - два года он может и почасовиком работать ( то есть просто преподавателем). А после 2-х лет работы в вузике - уже человечек достоин почетной должности старшего препода. Так-то вот.

Ink
31.10.2009, 12:29
А можно прямую цитату, плз.
Квалификационные требования (требования к квалификации по разрядам оплаты труда) по должностям работников высших и приравненных к ним по оплате труда учебных заведений
....
Старший преподаватель: 13-й разряд - высшее образование и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет;
14-й разряд - ученая степень кандидата наук.
с.н.с. без опыта преподавания, будь он хоть к.н., хоть д.н., сразу доцентом вряд ли утвердят.
В ведомственной системе? Легко. В обычный госвуз - если есть большой опыт практической работы по специальности либо награды различного рода.
имеет право старший препод лекции читать без разрешения ученого совета Без специального разрешения ученого совета имеют право читать лекции только лица со степенью, неостепенные - только при наличии такого разрешения. То, что в "пафосном вузике" что-то делается не по правилам, не значит что это не нарушение.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Инк, неверная арифметика и формула Правильная.
Hulio, можно и вообще без опыта работы, как я и писал выше, устроить на эту должность. Примеры у меня перед глазами. Так что - возможно всё, вот только при желании и "натянуть" за допущенное нарушение можно.

Лучник
31.10.2009, 12:35
меня в академию МВД совместителем, несмотря на дипломы д.н. и доц. взяли на низшую должность - "преподаватель" = "ассистент".

паразиты!! :) Хорошо, что работать пока не заставляют:)

Ink
31.10.2009, 12:37
меня в академию МВД совместителем, несмотря на дипломы д.н. и доц. взяли на низшую должность - "преподаватель" = "ассистент".
А вот это уже зависит от наличия ставок
Хорошо, что работать пока не заставляют
Не иначе, на 0,25/0,5 для поднятия показателей взяли? ;)

Лучник
31.10.2009, 12:42
Не иначе, на 0,25/0,5 для поднятия показателей взяли? ;)

Точно, так и есть. Им нужно 10 прОцентов, но не дОцентов, а докторов.

Hulio
31.10.2009, 12:43
Квалификационные требования (требования к квалификации по разрядам оплаты труда) по должностям работников высших и приравненных к ним по оплате труда учебных заведений
....
Старший преподаватель: 13-й разряд - высшее образование и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет;
14-й разряд - ученая степень кандидата наук..

спасибо, так только этих разрядов уже год как нет. Отменены.

Ink
31.10.2009, 12:46
спасибо, так только этих разрядов уже год как нет. Отменены. Точно. Я так и знал, что мне тоже придется отращивать клюв и перья и давать ссылку на самого себя на предыдущей странице
Квалификационные требования по должностям работников высших и приравненных к ним по оплате труда учебным заведениям, утв. постановлением Комитета по высшей школе от 14 ноября 1992 г. N 108. + ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" + Трудовой Кодекс РФ + Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N*71)
смотреть надо было не "квалификационные требования....." , а все 4 документа в совокупности

Hulio
31.10.2009, 12:51
Инк, ясненько. Спасибки.

Резюмируем: никакой существенной разницы между ассистентом-преподавателем-ст. преподавателем нет. И не будет :)

Longtail
31.10.2009, 14:20
Точно, так и есть. Им нужно 10 прОцентов, но не дОцентов, а докторов.

Ну, вот докторская начала приносить свои плюсы :) Денег-то они дают? :)

ЗЫ: Как-то неудобно с доктором так общаться, комплексую я) вы уж простите))

Лучник
31.10.2009, 15:39
Ну, вот докторская начала приносить свои плюсы :) Денег-то они дают? :)


Немного дают :cool:


ЗЫ: Как-то неудобно с доктором так общаться, комплексую я) вы уж простите))

Я пока начинающий доктор. Еще не сильно раздувшийся от важности. К тому же совсем без административного таланта - вечный рядовой.
Так что - ничо!

matros
02.11.2009, 20:47
Вот, кстати, с сайта Ивановского госуд. химико-технологического университета (тоже университет) http://www.isuct.ru/umo/docreg.html
Полезные документы:
Документы, регламентирующие деятельность преподавателей, кафедр и факультетов
Права и обязанности преподавателей и других работников
Правила внутреннего распорядка
Положение о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава образовательных учереждений высшего профессионального образования Российской Федерации
Положение об оплате труда (выписка из положения об оплате труда ИГХТУ)
Средние нормы времени для расчета объема учебной работы и учета основных видов учебно-методической, научно-исследовательской и других видов работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом ВУЗов
Положение о факультете (институте) ИГХТУ
Положение о кафедре ИГХТУ
Рейтинговая оценка деятельности преподавателей и кафедр

"6.37. К профессорско-преподавательским должностям относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента. " - похоже, в каждом вузе на основе федеральных документов свои порядки. Надо бы по этой теме даже не юристов спрашивать (где два юриста - там 3 мнения!), а кадровиков -www.klerk.ru.
Они уж точно в курсе.

Ink
03.11.2009, 04:49
matros, вы решили заняться рекламой? Или просто не в курсе, что у каждого вуза свой устав, разработанный на основе Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования?
где два юриста - там 3 мнения!
А в оригинале звучало так
У. Черчилль: "Если поместить в одну комнату двух экономистов, вы получите два мнения. Но если одним из них окажется лорд Кейнс, мнений будет три".
Шутка же про три мнения заключается в том, что у юриста всегда есть три мнения: 1) за 2) против 3) свое собственное, которое он никому и никогда не расскажет. Какое мнение выбрать - зависит от ситуации.

Elbereth
24.06.2010, 20:33
А я сегодня наконец точно узнала (учебные поручения на кафедре делали), что я теперь старший преподаватель! Ну или с сентября что ли буду. Это после двух лет аспирантуры и преподавания, причем первый из них на чужой кафедре (запихнули меня против воли).
Скажите, старшим преподавателям платят больше, чем ассистентам? ;) Сейчас я за полставки 1881 рубль получаю.

Ink
25.06.2010, 00:36
А я сегодня наконец точно узнала (учебные поручения на кафедре делали), что я теперь старший преподаватель! Ну или с сентября что ли буду.
Надо тоже в вузик забежать: вдруг я уже академика отхватил :D

mike178
25.06.2010, 01:06
Скажите, старшим преподавателям платят больше, чем ассистентам?
А есть вариант, что меньше? ;)
Сейчас я за полставки 1881 рубль получаю.
Ну будете получать две. Разница не слишком уж велика. :cool:

hasova
25.06.2010, 08:14
Скажите, старшим преподавателям платят больше, чем ассистентам? ;) Сейчас я за полставки 1881 рубль получаю.

Разницы почти не заметите. У нас ассистент получает 4500. Старший препод - 5200.

д-р ВАД
11.12.2010, 05:13
У нас в конторе на кафедрах иняза и физвоспитания линейка преподаватель-ст. преподаватель-доцент-профессор, на остальных кафедрах - ассистент-ст. преподаватель-доцент-профессор. Должностной оклад у преподавателя и ассистента одинаковый. Ничего не слышал о кафедрах (в т.ч. др. вузов), на которых ассистентов производят в преподаватели.
Я начал преподавать с кандидатской степенью и сразу же был назначен ст. преподавателем с правом чтения лекций и приёма экзаменов. Начальница кадров первоначально возражала, однако заведующий показал ей указанное в предыдущих сообщениях постановление и вопрос был решён.
P.S. Занятия, особенно лекции, первые года 2 вёл отстойно и думаю, что для их успешного проведения важны не столько учёные степени, сколько опыт, интерес к специальности и желание добросовестно работать.

LeoChpr
11.12.2010, 09:47
Разницы почти не заметите. У нас ассистент получает 4500. Старший препод - 5200.
Разве можно за такую з\п работать?

Александр45
12.12.2010, 08:01
Разве можно за такую з\п работать?

Риторический вопрос. Ну люди же работают - значит в принципе можно. Более того, в России есть ещё на карте регионы, где больше 5000 получают только директора и чиновники

LeoChpr
12.12.2010, 11:48
в России есть ещё на карте регионы, где больше 5000 получают только директора и чиновники
А просто бесплатный хлеб как рабам Рима (до восстания Спартака) там еще не выдают?
У нас тоже трудно устроиться преподом в ВУЗ (все вакансии закрывают освобожденные от должности чиновники и члены регионального правительства), но, например, мне, чтобы я не работал кинули 6200 р. Вот я и не работаю (осталось 10 месяцев тунеядствовать). А вот за 5000 да еще работать - ну, это себя личностью не считать.

Faramonka
12.12.2010, 13:20
А просто бесплатный хлеб как рабам Рима (до восстания Спартака) там еще не выдают?

Бесплатный хлеб нет, но вот моя знакомая, работающая во Дворце культуры с окладом 3800 (вместе с уральскими и за вычетом налогов фактически на руки получает 4100) рассказывает, что на прошлой неделе с работниками рассчитались только за сентябрь

Добавлено через 18 минут 24 секунды
А вот за 5000 да еще работать - ну, это себя личностью не считать.

А что делать, если в регионе для учителя/медсестры/работника музея/библиотекаря/архивариуса/технички/дворника/тренера и прочих бюджетников, не занимающих руководящих должностей, 5000 - это максимум и ни в одном учреждении образования, здравоохранения, культуры или спорта больше не платят, а уехать в столицы возможности нет

deniska56
12.12.2010, 14:13
Разве можно за такую з\п работать?
Представьте себе, люди такой з/п даже рады порой. :)

Лучник
12.12.2010, 14:24
но, например, мне, чтобы я не работал кинули 6200 р. Вот я и не работаю (осталось 10 месяцев тунеядствовать).

это как??

Vica3
12.12.2010, 14:45
А вот за 5000 да еще работать - ну, это себя личностью не считать.
Когда дома семью кормить надо, и 5 штук - хлеб, голодной семье пофиг - личность ты, или нет, когда вопрос о голодании встает...
Это когда живешь один (и за ком.услуги не платишь) - можно философствовать - пойду я на нищенску зп - или на диване полежу, ибо я достоин большего...Или когда кто (родители\жены(мужья)\любов ики\друзья\дети и тд.) все же не дают с голоду сходнуть - тогда - да..

mike178
12.12.2010, 14:45
Должностной оклад у преподавателя и ассистента одинаковый. Ничего не слышал о кафедрах (в т.ч. др. вузов), на которых ассистентов производят в преподаватели.
Как правило, это одна и та же должность, просто в штатном расписании одних кафедр она звучит как ассистент, а на других кафедрах - преподаватель. Например, в вузе, где я учился, ни на одной кафедре не было должности ассистента, только преподаватель (вуз гуманитарный), а в вузе, где я сейчас работаю, первая должность ППС называется "ассистент", причем на всех кафедрах, кроме каф. физвоспитания (там есть преподаватель, но нет ассистентов). Затем идет ст. препод.

Valentino7777
31.05.2011, 12:50
если говорить "по закону", то есть квалификационные требования, предъявляемые к этим должностям:
стажер - нет требований к опыту работы в вузе
ассистент - стаж работы в ВУЗе не менее года
преподаватель - стаж работы в ВУЗе не менее трех лет
но на практике Вузы поступают как хотят

должность также определяется штатным расписанием.
как здесь уже говорили, если на кафедре 3 должности доцента и они все заняты, значит будешь сидеть на должности ниже. пока эта не освободится.
но мне всегда было другое интересно: кто и как определят в штатном расписании сколько каких должностей нужно именно этой кафедре ?
Лично я раз в пару-тройку лет выхожу с проектами изменений в штатном расписании кафедры (перекраиваю его под факт. действительность и необходимость).

Добавлено через 5 минут 57 секунд
что касается качество чтения лекций ассистентами: я пришла на кафедру стажером, через год - будучи ассистентом уже читала лекции по бухучету.
нескромно похвастаюсь, что я (к тому времени имеющая опыт работы бухгалтером 7 лет) читала ничуть не хуже доцентов, которые в жизни не свели ни одного баланса и бухучет знали только теоретически ( по учебникам)

еще для справки:
стар.преподаватель: стаж работы в ВУЗе - не менее трех лет для кандидата наук и не менее 5 без ученой степени.
аспирантура входит в научно-педагогический стаж, если запись об аспирантуре была занесена в трудовую книжку (некоторые ВУЗы вносят запись в трудовую очным аспирантам)

Можно ссылки на официальные документы, регламентирующие требования к занятию должностей?
Например, Вы пишете, что требования к ассистенту - 1 год преподавательской деятельности. Известны факты, когда людей и без НПД (правда, с ученой степенью)брали на эту должность

Добавлено через 6 минут
???
Квалификационные требования по должностям работников высших и приравненных к ним по оплате труда учебным заведениям, утв. постановлением Комитета по высшей школе от 14 ноября 1992 г. N 108. + ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" + Трудовой Кодекс РФ + Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N*71)

должность преподаватель-стажер не предусмотрена в качестве должности ППС

высшее образование без предъявления требования к стажу работы

Требования такие же как к ассистенту

высшее образование и стаж научно-педагогической работы не менее 3-х лет

Решается ученым советом ВУЗа
Рад за вас. Но имею опасение: если вы делаете ошибки сейчас, то чтож тогда-то было?
Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. Даже если записи в трудовой книжке нет. Но об этом нужно поговорить с Maksimus. Хотя давно его не видел.

какие требования к ДОЛЖНОСТИ доцента?
На что может рассчитывать человек со степенью кандидата наук, но без опыта преподавательской деятельности?

Ink
31.05.2011, 12:52
какие требования к ДОЛЖНОСТИ доцента?
Вы ЧИТАТЬ умеете? Я все ссылки дал. Найдите документы и прочитайте. Специально для Вас я даже выдержку про требования на ДОЛЖНОСТЬ доцента в соседней теме дал.

saovu
31.05.2011, 20:21
за 5000 да еще работать - ну, это себя личностью не считать.


Да, абсолютно правильно пишет Vica3.

Когда дома семью кормить надо, и 5 штук - хлеб, голодной семье пофиг - личность ты, или нет, когда вопрос о голодании встает...
Это когда живешь один (и за ком.услуги не платишь) - можно философствовать

Хотя ответ ожидаем, но спрошу: LeoChpr, у вас семья-дети есть ?

LeoChpr
13.07.2011, 23:57
Хотя ответ ожидаем
Можно попытаться устроиться на работу психологом за 6000 р. (хотя это мало вероятно: перепроизводство психологов), предлагаемая з/п центром занятости по имеющимся у них вакансиям - 4000 р., но если и не работая получаешь 6200 р., то возникает вопрос зачем? Вот, когда наступит время пенсии по старости, то и на четвертушку можно устраиваться. Вы думаете, что эта вынужденная безработица мне в кайф? Да вот нет.

Alextiger
14.07.2011, 00:58
Можно ссылки на официальные документы, регламентирующие требования к занятию должностей?
смотрите документы своего вуза

Добавлено через 5 минут
А что делать, если в регионе для учителя/медсестры/работника музея/библиотекаря/архивариуса/технички/дворника/тренера и прочих бюджетников, не занимающих руководящих должностей, 5000 - это максимум и ни в одном учреждении образования
у меня мама работает в известном питерском вузе зав. лабораторией. Оклад - ок. 4000. Работает ради удовольствия, чтобы с молодежью общаться. Последняя ее любит. Едитственное, она еще пенсию получает. Так ректор и говорит: вам что, мало? Типа пенсионеры обойдутся. Сам получает более 150 000.

LeoChpr
14.07.2011, 13:58
Типа пенсионеры обойдутся. Сам получает более 150 000.
Вот интересно, почему у него з\п такая, хотя, как показывает опыт "лежащих на больничной койке, как угодивших под следствие" ректоров, по полгода-году функционирования вузов без оных - должность-то номинальная, как, впрочем, и декана.

Maksimus
14.07.2011, 14:15
Вот интересно, почему у него з\п такая
По большому счету, для такого уровня и для столиц это зарплата не такая уж и огромная.

LeoChpr
14.07.2011, 14:29
это зарплата не такая уж и огромная.
Так почему у преподавателя и завлаба она не такая? Вкалывают то побольше, чем факсимиле тиснуть.

Maksimus
14.07.2011, 14:42
Так почему у преподавателя и завлаба она не такая?
Вы за то чтобы не было богатых или бедных?

Вкалывают то побольше, чем факсимиле тиснуть.
Со стороны то всегда кажется, что начальник ничего не делает и т.п., что у него райская жизнь. Но в большинстве случаев это обманчиво и далеко не так. Проверено на себе. Только не надо приводить обратные примеры, везде есть исключения.

LeoChpr
14.07.2011, 15:32
Только не надо приводить обратные примеры, везде есть исключения.
В том то все и дело. Своя пакость не пахнет - чужая смердит. Вот и не буду приводить примеры, коих более, чем предостаточно.

IvanSpbRu
14.07.2011, 20:23
Со стороны то всегда кажется, что начальник ничего не делает

Есть разница между не делать ничего и не делать ничего содержательного;)

Maksimus
14.07.2011, 23:15
Есть разница между не делать ничего и не делать ничего содержательного
Лично у меня в качестве руководителя подразделения предприятия был другой опыт: пашешь за троих, получаешь за 1,5. А раньше тоже так думал: сел в кресло - радуйся жизни.

Димитриадис
29.08.2011, 19:29
Квалификационные требования по должностям работников высших и приравненных к ним по оплате труда учебным заведениям, утв. постановлением Комитета по высшей школе от 14 ноября 1992 г. N 108. + ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" + Трудовой Кодекс РФ + Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)


(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N*71)

Что сейчас действует и какие требования (по стажу и наличию степеней) к претендентам на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора?

Vica3
29.08.2011, 21:16
какие требования (по стажу и наличию степеней) к претендентам на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора?
чаще всего для конкретного вуза - прописаны в утвержденной ДИ... а ДИ есть уже практически везде.. ибо СМК вузов в действии:Ъ

Maksimus
29.08.2011, 22:09
а ДИ есть уже практически везде.. ибо СМК вузов в действии
Только самое смешное, ни ТК РФ, ни ИСО 9001 эти самые ДИ не требуют :D
Тут скорее ведомственные требования.

Димитриадис
17.09.2011, 17:15
Уточнил в своём вузе: для перевода на должность старшего преподавателя
необходимо 3 года стажа. Всё.:)

mike178
17.09.2011, 17:52
Уточнил в своём вузе: для перевода на должность старшего преподавателя необходимо 3 года стажа. Всё.
Правильно. Почти везде так.

Ink
23.11.2012, 13:56
Хм...Перечитал тему. А с чего я решил, что неостепененным требуется какое-то разрешение от ученого совета на чтение лекций? Видать это Научицель, да покарает его Бог-Император, меня с толку сбил. Хм....
Значит смотрите, действующие ныне Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011 г. № 1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования" устанавливают такие требования
Должностные обязанности. Организует и осуществляет учебную и учебно-методическую работу по преподаваемой дисциплине или отдельным видам учебных занятий, за исключением чтения лекций. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры, иного подразделения образовательного учреждения. Под руководством профессора, доцента или старшего преподавателя (куратора дисциплины) принимает участие в разработке методических пособий, лабораторных работ, практических занятий, семинаров. Организует и планирует методическое и техническое обеспечение учебных занятий. Принимает участие в воспитательной работе с обучающимися (студентами, слушателями), в организации их научно-исследовательской работы, в профессиональной ориентации школьников, в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению, развитию, обеспечению и совершенствованию материально-технической базы учебного процесса, обеспечению учебных подразделений и лабораторий оборудованием. Контролирует и проверяет выполнение обучающимися (студентами, слушателями) домашних заданий. Контролирует соблюдение обучающимися (студентами, слушателями) правил по охране труда и пожарной безопасности при проведении учебных занятий, выполнении лабораторных работ и практических занятий. Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, иных мероприятиях образовательного учреждения.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; государственные образовательные стандарты по соответствующим программам высшего профессионального образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах, в том числе предназначенных для передачи информации; основы экологии, права, социологии; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1*года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
Должностные обязанности. Организует и проводит учебную и учебно-методическую работу по всем видам учебных занятий, за исключением чтения лекций. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры, иного подразделения образовательного учреждения. Обеспечивает выполнение учебных планов и программ. Под руководством профессора, доцента или старшего преподавателя разрабатывает или принимает участие в разработке методических пособий по видам проводимых занятий и учебной работы, организует и планирует методическое и техническое обеспечение учебных занятий. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Принимает участие в воспитательной работе с обучающимися (студентами, слушателями), в организации их научно-исследовательской работы, в профессиональной ориентации школьников, в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению, развитию, обеспечению и совершенствованию материально-технической базы учебного процесса, обеспечению учебных подразделений и лабораторий оборудованием. Контролирует и проверяет выполнение обучающимися (студентами, слушателями) домашних заданий. Контролирует соблюдение обучающимися (студентами, слушателями) правил по охране труда и пожарной безопасности при проведении учебных занятий, выполнении лабораторных работ и практических занятий. Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, иных мероприятиях образовательного учреждения.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; образовательные стандарты по соответствующим программам высшего образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах; основы экологии, права, социологии; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1*года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
Должностные обязанности. Организует и проводит учебную, воспитательную и учебно-методическую работу по преподаваемой дисциплине или отдельным видам учебных занятий. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры, иного подразделения образовательного учреждения. Обеспечивает выполнение учебных планов, разработку и выполнение учебных программ. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Проводит все виды учебных занятий, учебной работы. Осуществляет контроль качества проводимых ассистентами и преподавателями учебных занятий. Разрабатывает рабочие программы по преподаваемым дисциплинам. Комплектует и разрабатывает методическое обеспечение преподаваемых дисциплин или отдельных видов учебных занятий и учебной работы. Принимает участие в научно-исследовательской работе обучающихся (студентов, слушателей), руководит их самостоятельной работой по преподаваемой дисциплине или отдельным видам учебных занятий и учебной работы, участвует в профессиональной ориентации школьников. Оказывает методическую помощь ассистентам и преподавателям в овладении педагогическим мастерством и профессиональными навыками. Принимает участие в научно-методической работе кафедры в составе методической комиссии по соответствующей специальности. Принимает участие в развитии и совершенствовании материально-технической базы кафедры. Участвует в пропаганде научно-технических, социально-гуманитарных, экономических и правовых знаний. Контролирует и проверяет выполнение обучающимися (студентами, слушателями) домашних заданий, соблюдение ими правил по охране труда и пожарной безопасности при проведении учебных занятий, выполнении лабораторных работ и практических занятий. Принимает участие в воспитательной работе обучающихся (студентов, слушателей). Принимает участие в подготовке учебников, учебных и учебно-методических пособий, разработке, рабочих программ и других видов учебно-методической работы кафедры или иного структурного подразделения.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; образовательные стандарты по соответствующим программам высшего образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах, в том числе предназначенных для передачи информации; основы экологии, права, социологии; основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности; механизмы оформления прав интеллектуальной собственности; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет, при наличии ученой степени кандидата наук стаж научно-педагогической работы не менее 1*года.
т.е. разница по этим требованиям заключается в том (применительно к рассматриваемому вопросу), что
а) ассистент ведет только практики (отдельные виды)
б) преподаватель ведет все виды практических занятий
в) старший преподаватель ведет все виды учебных занятий (включая лекции).
Однако здесь есть два сложных момента. ТК РФ предусматривает применение вышеназванных требований только в том случае, если выполнение работ по этим должностям связано с предоставлением компенсаций и льгот, либо наличием ограничений. Теоретически, мы могли бы предположить, что такие льготы и компенсации (например те же 150 руб. на книги) либо же ограничения (на занятие пед. деятельностью по новому зак-ву) действительно существуют. Но как только мы начинаем рассматривать каждый конкретный вид - мы натыкаемся на массу препятствий: ограничения идут по педагогической, а не научно-педагогической деятельности, 150 руб. даются не как компенсация и т.д. и т.п. Более того, указанный справочник предусматривает возможность назначения по рекомендации аттестационной комиссии и в порядке исключения на соответствующие должности лиц, не отвечающим установленным требованиям, но обладающим достаточным практическим опытом. Т.е. применять указанные требования в отношении ппс вуз не обязан, а если вдруг всё же применит, то там есть еще одна лазейка: наличие стажа. Т.е. требуется, например, для должности доцента степень по требованиям, - неважно, что требуется, если у человека есть нужный стаж (научно-педагогический в первую очередь). Вот так-то.

nauczyciel
23.11.2012, 16:27
Ink, я Вас с толку не сбивал, наоборот, даже про доцента без степени рассказывал ;)

Ink
23.11.2012, 16:35
Когда-нибудь я Вас прощу, мой польский друг! :)

Старший докторенок
23.11.2012, 20:03
Самое интерсное, что действительно вопрос о должностях в вузах практически нигде не регламентирован. Вообще то традиционно - старший преподаватель это - или опытный преподаватель без степени, хотя иногда без степени можно стать и доцентом, или же старший преподаватель - это молодой кандидат, но не имеющий стаж работы, т.е. выпускник апирантуры.
Однако есть и некоторые уникальные вузы, я в таком проработала почти 13 лет, затем не выдержала - ушла. Так вот там считается нормальным если человек, имеющий и степень, и необходимое количество и научных методических публикаций - всю жизнь работает в должности ассистента, или в должности старшего преподавателя. Должность доцента дают как великое одолжение, профессора вообще получить не возможно. Даже доктора наук работают доцентами и никого это не колышит и даже считают нормальным. Были случаи, когда доктора наук работали старшими преподавателями. Я когда защитила докторскую, то прошло три года, я так и работала доцентом, на мои претенции, что когда я стану профессором мне отвечали - ишь захотела все сразу, так мол не бывает. Вообще полный бред.

leodeltolle
23.11.2012, 23:11
можно стать и доцентом
на кафедрах физры иняза и русского языка в не профильных вузах
уж лучше быть ассистентом, чем старпером

Seta
23.11.2012, 23:23
Должность доцента дают как великое одолжение, мой случай! говорят еще надо старшим отработать 3 года, а степень к.н. ни при чем...

Старший докторенок
24.11.2012, 22:29
мой случай! говорят еще надо старшим отработать 3 года, а степень к.н. ни при чем...

Хорошо, что хоть про три года говорят, рекотмендую как то это зафиксировать, а то у нас люди всю жизнь старшими работают, или простыми преподавателями и им НИЧЕГО не обещают.

-Соискатель-
24.11.2012, 22:33
Фиксируй - не фиксируй, если зав. кафедрой не захочет, доцента не будет.

Parn
24.11.2012, 22:38
и им НИЧЕГО не обещают
Бог мой!Как так жить? Всю жизнь без обещаний?!

Старший докторенок
24.11.2012, 22:42
Фиксируй - не фиксируй, если зав. кафедрой не захочет, доцента не будет.

Коенчно Вы правы. Скорее не от зав. каф., а от общей атмосферы вуза, если в вузе, за продвижением сотрудников следят, если вуз заинтересован в сохранении кадров, то и зав. кафедрой придерживать своих сотрудников не решиться. У нас в городе есть вуз, так там, система получения должностей и званий налажена очень четко. Каждый знает, что и когда он получит, если у него все будет готово (статьи, методички), а если зав. каф. кого то попытается притормозить, то будет иметь длительный и неприятный :smirk: разговор с проректором.

Добавлено через 1 минуту
Бог мой!Как так жить? Всю жизнь без обещаний?!

Без обещаний - это с умешкой? Если серьезно - то трудно жить без перспективы и при этом пахать на полную.

Parn
24.11.2012, 22:49
Старший докторенок, ещё с какой усмешкой!

а то у нас люди всю жизнь старшими работают, или простыми преподавателями
По моем мнению, словосочетания "работают всю жизнь" и "им ничего не обещают" сочетаются абсурдной связью. Для улучшения ситуации руководству следует пообещать им что-нибудь, и пускай всю оставшуюся жизнь работают также.

Система подъёма по карьерной лестнице должна быть очевидной и отлаженной, без всяких там обещаний.

cmom
23.04.2013, 11:01
Подскажите, пожалуйста!
Кто может занимать должность старшего преподавателя?
Вот, например, аспирант, без педагогического опыта работы (есть только договор, где прописано, что работал 1 месяц ассистентом) - может быть сразу старшим преподавателем? Или как?

Ink
23.04.2013, 11:19
Обычно 3 года стажу нужны. А аспирант-то при чем? Работу и учебу не смешивайте

cmom
23.04.2013, 11:24
Понятно...

nauczyciel
23.04.2013, 18:16
Кто может занимать должность старшего преподавателя?
Кто угодно. Всё зависит от решения руководства.

avz
23.04.2013, 19:58
У нас говорят, что несколько лет назад (когда ЕТС отменяли) "закрутили гайки", и старшим теперь кто попало быть не может. Требуется три года научно-педагогического стажа (научный тоже подходит). Аспирантура в эти года не входит.

Аспирант МММ
23.04.2013, 20:39
Требуется три года научно-педагогического стажа (научный тоже подходит). Аспирантура в эти года не входит
Такое не где не написано.

mike178
23.04.2013, 23:40
Такое не где не написано.
В должностной инструкции старшего преподавателя об этом может быть написано.

avz
24.04.2013, 06:53
Такое не где не написано.
А Вы искали?
Мгновенно находится по большому количеству ВУЗов, например http://narfu.ru/jobs/req/

ЛюбопытнаяОчень
24.04.2013, 13:17
Господа, перечитайте Положение о послевузовском... Годы обучения в аспирантуре засчитываются в стаж научно-педагогической и научной работы ;) В очной....

konovalovia
28.10.2024, 14:39
Просветите неграмотного.
Как я понял из прочитанного выше, ассистент - самая младшая преподавательская должность. С 11.01.2011 для её занятия требуется 1 год стажа работы в образовательном учреждении. Тогда, где же взять этот 1 год, если без него не примут на самую первую ступень? Получается, чтобы стать преподавателем надо сначала в том же ВУЗе поработать там, уборщицей, библиотекарем 1 год, или я неправ?

Терминатор
28.10.2024, 15:19
Просветите неграмотного.
Как я понял из прочитанного выше, ассистент - самая младшая преподавательская должность. С 11.01.2011 для её занятия требуется 1 год стажа работы в образовательном учреждении. Тогда, где же взять этот 1 год, если без него не примут на самую первую ступень? Получается, чтобы стать преподавателем надо сначала в том же ВУЗе поработать там, уборщицей, библиотекарем 1 год, или я неправ?

Лаборантом на кафедре можно год поработать

konovalovia
28.10.2024, 15:38
Лаборантом на кафедре можно год поработать

Странное тогда это требование. Что даст год лаборантом для будущего преподавателя? Умение быстро печатать на компьютере? :)

Димитриадис
28.10.2024, 15:52
Странное тогда это требование. Что даст год лаборантом для будущего преподавателя? Умение быстро печатать на компьютере?
Ну так вы изложите ваше недоумение авторам сего положения.
Нас-то чего агитировать за советскую власть?

mitek1989
28.10.2024, 16:33
Что даст год лаборантом для будущего преподавателя?

Ну видимо, то же, что дают 4-5 лет обитания в детском садике для будущего школьника. Или то же, что дает время работы помощника автомеханика для будущего начальника автобазы...

Старший докторенок
28.10.2024, 17:55
Просветите неграмотного.
Как я понял из прочитанного выше, ассистент - самая младшая преподавательская должность. С 11.01.2011 для её занятия требуется 1 год стажа работы в образовательном учреждении. Тогда, где же взять этот 1 год, если без него не примут на самую первую ступень? Получается, чтобы стать преподавателем надо сначала в том же ВУЗе поработать там, уборщицей, библиотекарем 1 год, или я неправ?

вообще то для ассистента стаж работы не требуется. Это выдумки Вашей организации. Как у нас было требование для доктора наук: 3 монографии за 3 года.

avz
28.10.2024, 20:06
11.01.2011 для её занятия требуется 1 год стажа работы в образовательном учреждении

Не требуется.

nauczyciel
29.10.2024, 01:18
Странное тогда это требование. Что даст год лаборантом для будущего преподавателя? Умение быстро печатать на компьютере? :)Лаборанты - не машинистки, лаборанты занимаются оснащением, ремонтом и наладкой лабораторного оборудования. Что предполагает глубокое понимание работы лабораторного оборудования. Для преподавания это ценно - очень жалок преподаватель, который во время лабораторной работы не может оперативно наладить лабораторный стенд.