Просмотр полной версии : Публикация в обход научного руководителя. Как?
Больше года назад написал статью, но мой руководитель хочет добавить туда то, что я считаю лишним и убрать то, что я считаю сутью. В итоге моя идея сейчас прорабатывается в другом универе без моего согласия, а мне нужно застолбить место.
Хочу предложить другому сотруднику кафедры (к.т.н) стать соавтором и опубликоваться в обход н.руководителя.
Как думаете, стоит ли этим заниматься? Каков процент успеха?
Можно ли опубликоваться без соавтора, хотя бы в неваковском издании? Посоветйте такое пожалуйста (специальность моя "системы автоматического управления", приборостроение).
Убеждать руководителя задолбался... :mad: Одна мысль так уже рассосалась в небытие, воплотившись в разработку кафедры, к кторой я, якобы, не имею отношения.
ИМХО, "поздняк боржоми пить, коли почки отлетели"
Усе, скорее всего , Ваши идеи опубликованы и неоднократно под чужими именами.
Мораль такова - нечего людей ( в том числе и научрука) лишний раз по пустякам напрягать.
А научрук думает: "А лезут тут всякие со своей писаниной на рецензию и за советом" - вот и результат. Печатайте и публикуйте за свои деньги и проблем не будет.
Опубликуйтесь без научника. Только не афишируйте, что мимо него идете. Просто если возникнет потом спор о правах, покажете свои публикации.
Можно и единолично опубликоваться, пусть даже в менее престижном издании. А то руководитель обвинит Вас, что Вы сговариваетесь за его спиной))
IvanSpbRu
15.02.2009, 16:32
Dikoy, как можно скорее публикуйтесь, пусть даже платно, и желательно - вообще без соавторов. Соавторы вообще для публикации не обязательны. Публиковаться, скорее всего, придется за деньги - чтобы свести срок публикации к минимуму и хоть так застолбить свой приоритет.
При этом ничто не мешает Вам напечатать еще одну статью в варианте, устраивающем научника, в издании, которое он Вам порекомендует
Dikoy,
я не знаю, как у вас заведено, но у нас это было бы равноценно самоубийству.
Я втихую от науч.руководителя публиковалась, но он в этом случае, что называется, ни сном ни духом об этом. А если уж начинала консультироваться-советоваться, тут уже было всё как он хотел:(
Undefined
16.02.2009, 13:31
а я все публиковал единолично
никаких претензий не было
ComplexInfinity
16.02.2009, 15:21
Мне научник часто говорил, что если приду с готовым диссером - то вообще здорово будет. Я все работы делала без научника. Насчёт статей претензий ко мне нет. Он, по-моему, только рад, что ему работы меньше. :)
Хотя у меня была попытка 2 года назад сделать с ним совместную статью. Итог: той статьи нет, а есть раздел монографии (copy&paste моей статьи), разумеется автор монографии - мой научник. Вот с тех пор и не обращаюсь к нему со статьями.:confused:
Так что мой вам совет: делайте всё самостоятельно и ничего не бойтесь. Правда не афишируйте, а просто когда дело дойдёт до автореферата, поставите его перед фактом. Но в соавторы лучше никого не брать, тем более из сотрудников кафедры или лаборатории. Пишите всё единолично.
Так что мой вам совет: делайте всё самостоятельно и ничего не бойтесь. Правда не афишируйте, а просто когда дело дойдёт до автореферата, поставите его перед фактом.а потом он вас поставит перед фактом: свадьбы защиты не будет! (с)
:cool:
Longtail
16.02.2009, 19:57
Я все сам публиковал, как-то еще на 1 году сунулся насчет ваковской к научнику, он прозрачно намекнул "там таааакие очереди" ))) Ну в общем, я понял, что нужно брать свое счастье в свои руки. Кстати, так даже проще вышло, сам все пишешь и никто тебе не говорит заменить "таким образом" на из "вышеизложенного следует". Так что публикуйтесь самостоятельно, это обычная практика.
ComplexInfinity
17.02.2009, 02:09
а потом он вас поставит перед фактом: свадьбы защиты не будет! (с)
:cool:
Ну тут всё ещё зависит от вышестоящего руководства, от проректора по науке. В нашем вузе отдел аспирантуры придерживается той точки зрения, что, если аспирант реально работает над диссером и у него вдруг проблемы с научником, то научника и поменять можно.
Я все сам публиковал, как-то еще на 1 году сунулся насчет ваковской к научнику, он прозрачно намекнул "там таааакие очереди" ))) Ну в общем, я понял, что нужно брать свое счастье в свои руки. Кстати, так даже проще вышло, сам все пишешь и никто тебе не говорит заменить "таким образом" на из "вышеизложенного следует". Так что публикуйтесь самостоятельно, это обычная практика.
Во во, примерно и меня так было: "ты не так пишешь", "сначала почитай нормальные статьи", то бишь статьи научника, "тут ещё полгода статью дорабатывать надо". Мне научник говорил, что у меня вообще ни один приличный журнал статью не примет, в итоге всё наоборот вышло :) и без его участия.
nauczyciel
17.02.2009, 06:40
Я тоже публиковался в основном единолично, поскольку меня предупредили, что дис. совет, где я собрался защищаться (и защитился потом), в первую очередь ценит единоличные публикации.
И в моём автореферате первыми в списке публикаций стоят статьи с единоличным авторством.
А сколько нынче стОит ВАКовская публикация? В среднем.
Где можно опубликоваться в сфере приборостроения и навигации? Я только "датчики и системы" знаю, да "авионика россии"...
ПС. А неваковские публикации идут в зачёт? У меня есть кучка в радиолюбительских журналах, но даже не знаю, стоит ли о них упоминать? :)
Порылся в списке ВАКа, отобрал несколько подходящих журналов.
Неожиданно возник вопрос: а список редакции апрель 2008 года является последним? На сайте тругого нет: http://vak.ed.gov.ru/ru/list/ но вдруг?..
У меня подобная ситуация. Считаю, что публиковаться нужно самостоятельно.
Около года назад написала статью, дала прочесть научному, ему понравилось. Сказал, сделаем ВАКовскую публикацию. Этой статьи до сих пор как не было, так и нет. И, судя по всему, не предвидится. Тот факт, что публикация не увидела свет научный объясняет тем, что в последнее время слишком много желающих подали свои работы.
IvanSpbRu
25.02.2009, 23:54
У меня подобная ситуация. Считаю, что публиковаться нужно самостоятельно.
Около года назад написала статью, дала прочесть научному, ему понравилось. Сказал, сделаем ВАКовскую публикацию. Этой статьи до сих пор как не было, так и нет. И, судя по всему, не предвидится. Тот факт, что публикация не увидела свет научный объясняет тем, что в последнее время слишком много желающих подали свои работы.
А публикация планировалась в вестнике Вашего вуза или где-то на стороне?
На самом деле, лучше освежите эту статью и опубликуйте ее сами
Элен,
если работа не терпит задержки, то сколько человек подали работы -- какая Вам разница. Если терпит работа -- то и человек потерпит.
Да, публикация должна была быть размещена в вестнике моего вуза. Спасибо за совет. Постараюсь опубликоваться где-нибудь ещё.
Сегодня вот узнала, что у моего руководителя есть еще одна аспирантка, и тема у нее уж очень походит на мою...
IvanSpbRu
26.02.2009, 23:44
Сегодня вот узнала, что у моего руководителя есть еще одна аспирантка, и тема у нее уж очень походит на мою...
Хотя это и выглядит подозрительно, но ситуация в целом достаточно распространенная - сам видел, как в один день защищались два аспиранта одного руководителя, чьи темы совпадали чуть ли не дословно. Просто итогом работ аспирантов часто пользуется научник, включая их в свои монографии, и ему нужно, чтобы каждое конкретная тема внутри некоторого направления (проблематики его монографии) была досконально проработана, потмоу и раздает сходные темы аспирантам.
Но, в любом случае, поинтересоваться ситуацией стоит
Тогда посоветуйте, что делать дальше.
Скачал я список вака, отобрал журналы по теме. Найду их сайты и мыла редакторов.
Разослать статью во все журналы? Или не стОит, а отсылать по одному? Я боюсь, если отсылать по одному, каждый журнал на формирование ответа затратит месяц. Так я её никогда не опубликую..
Стоит ли сразу оформлять материал согласно требованиям журнала, или для начала можно послать обычный вордовский файл как есть? На оценку содержания, так сказать.
В общем, поделитесь опытом самостоятельной публикации.
Longtail
27.02.2009, 15:27
Шлите во все журналы, оформляете естественно согласно требованиям того журнала, куда шлете. Если один из журналов ответит, что принимает, в другие всегда можно послать уведомление, что статья будет печататься в другом журнале.
IvanSpbRu
27.02.2009, 15:34
Скачал я список вака, отобрал журналы по теме. Найду их сайты и мыла редакторов.
В файловом архиве форума есть уже вся необходимая информация (или посмотрите тему "Адреса журналов из списка ВАК")
То есть статью таки надо оформлять под каждый журнал? Прислать неоформленный по требованиям файл не прокатит? :(
IvanSpbRu
27.02.2009, 22:14
То есть статью таки надо оформлять под каждый журнал? Прислать неоформленный по требованиям файл не прокатит? :(
Не прокатит. Вас попросят прислать файл, оформленный по требованиям, а некоторые журналы до сих пор требуют прислать бумажный вариант статьи
В файловом архиве форума есть уже вся необходимая информация (или посмотрите тему "Адреса журналов из списка ВАК")
Спасибо!
Скачал, очень помогло.
Добавлено через 13 часов 12 минут 19 секунд
Ещё вопрос: какие документя нужны для публикации?
Вчера на сайте одного журнала вычитал, что нужно направление за подписью руководителя, ещё какие-то бумаги с кафедры... Это во всех журналах так? Или глюк конкретного издания?
До сих пор публиковался в неваковских журналах, там там только анкету с сайта заполняешь, распечатываешь и направляешь в редакцию со своей подписью. И всё, больше для публикации ничего не надо.
NatalySPb
28.02.2009, 20:34
У каждого ВАКовского журнала свои требования. Кто-то просит только сопровидительное письмо на бланке, кто-то еще рецензию, кто-то еще и выписку из заседания кафедры с рекомендацией к публикации именно в данном издании. Кто-то требует бумажную версию с подписью. А еще в некоторых нужно платить деньги.
Афигительная самостоятельная публикация...
IvanSpbRu
01.03.2009, 01:03
Афигительная самостоятельная публикация...
А что Вас смущает?
По сути, я опять привязан к кафедре. Если кафедра не захочет выпустить статью, то и публикации не будет :-/
Мне же хочется иметь возможность опубликовать материалы, желательно, вообще без ведома научрука. Вот и ищу способ.
Tortoise Cat
01.03.2009, 09:18
Dikoy, а зачем Вам тогда такой руководитель? Какой от него прок вообще?
Вопрос сложный.
Он очень пожилой человек, пол года назад пережил инсульт и теперь с ним очень сложно общаться. Он берёт статью, через день звонит и искренне восхищается, говорит, куда и когда её опубликуют. Через неделю забывает, что взял её на рецензию, а ещё через неделю говорит, что в статье всего недостаточно и он её не пустит на публикацию.
Так уже происходит второй раз. А тема тем временем от меня уплывает.
Добавлено через 46 секунд
Насчёт поменять, мне кажется, уже поздно - два года я уже отучился. Да и менять ненакого, он завкаф.
IvanSpbRu
01.03.2009, 14:59
По сути, я опять привязан к кафедре. Если кафедра не захочет выпустить статью, то и публикации не будет :-/
Мне же хочется иметь возможность опубликовать материалы, желательно, вообще без ведома научрука. Вот и ищу способ.
Ищите журнал, в котором направления кафедры не требуется. Возможно, неваковский журнал
Я боюсь, если отсылать по одному, каждый журнал на формирование ответа затратит месяц.
Месяц - это даже не плохо :) У меня одна статья лежит в редакции с февраля прошлого года. Звоню им раз в месяц, но результата пока нет. Отвечают, что статей очень-очень много, и пока еще рецензент не рассмотрел, поэтому ответ дать не могут. Еще в одной редакции статья с апреля прошлого года. Тоже все рассматривают. Еще в одном месте - с сентября прошлого года. Еще в одном месте тоже год лежит (правда, там ответ дали, что опубликуют, два раза прислали мелкие замечания по доработке). Еще в одном месте тоже с апреля прошлого года статья лежит, тоже говорят, что опубликуют, присылали некоторые замечания для правки, я все сделала, но пока жду еще. Так что если им и суждено когда-то выйти, то выйдут они, скорее всего, уже после защиты.
Впрочем, рекорд по "выходу в свет" побила одна неВАКовская статья. Я сдала ее в сборник в сентябре 2006 года :)
А статьи принятые, но ещё не опубликованые, защитываются к дисеру?
Ещё вопрос. Во время обучения в магистратуре я опубликовал 2 или 3 ваковских статьи. Они будут защитаны при защите кандидатской?
Dikoy, у нас отдельная тема по публикациям "вообще" есть. В этом же разделе, прикрепленная. Если уж тут отдельную тему завели по "обходу научного руководителя", то желательно именно этой тематики придерживаться.
А статьи принятые, но ещё не опубликованые, защитываются к дисеру?
Задайте себе вопрос: каков вообще критерий статей, засчитываемых при защите диссертации? Наверное, это доведение результатов ваших исследований до сведения научной общественности. То есть люди должны иметь возможность ознакомиться и, возможно, высказать какие-то комментарии по этим статьям.
Теперь вопрос -- риторический -- каким образом научная общественность может ознакомиться со статьей, которая не опубликована, а лежит где-то в недрах издательского портфеля?
Также в этой теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1) посмотрите FAQ, третий вопрос-ответ.
Во время обучения в магистратуре я опубликовал 2 или 3 ваковских статьи. Они будут защитаны при защите кандидатской?
Будут, если их тематика соответствует тематике вашей диссертации.
Он очень пожилой человек, пол года назад пережил инсульт и теперь с ним очень сложно общаться.
мда, к сожалению, знакомая ситуация...
Разослать статью во все журналы? Или не стОит, а отсылать по одному? Я боюсь, если отсылать по одному, каждый журнал на формирование ответа затратит месяц. Так я её никогда не опубликую..
Стоит ли сразу оформлять материал согласно требованиям журнала, или для начала можно послать обычный вордовский файл как есть? На оценку содержания, так сказать.
В общем, поделитесь опытом самостоятельной публикации.
Шлите во все журналы! Я отослал 3 статьи в 2 журнала - один хороший, другой - похуже. В журнале похуже махом все 3 опубликовали (1-ую статью через 2 недели, 2-ую и 3-юю объединили и сразу же в следующем номере засунули )) ). Я у хорошего журнала при этом свои статьи не отозвал. В хорошем журнале как оказалось редактор сменился и мои статьи потеряли - пришлось перевыслать (отмечу что к этому времени вышел в свет журнал похуже). Через некоторое время опубликовали статьи и в хорошем журнале )). В итоге я просто выбрал 2 статьи из хорошего и 1 из "по хуже" )). Мне никто так ничего и не предъявил (дело было летом).
Статья в ВАК: принес её научнику, он сказал, что через 1 год и 2 мес. (!) опубликует в каком то там своем сборнике университетских статей )). Я естественно положил на это дело, просто отправил в ВАКовский журнал и через 2 мес. (!) в первом же номере получил свою публикацию ). Так что делайте всё сами и отправляйте во все журналы!
Добавлено через 7 минут 17 секунд
Ну один журнал правда мне пробовал всучить договор на эксклюзивность уже напечатанной статьи после публикации, но я просто забил на него :) Договор мне прислали по почте. Один раз позвонили и забыли :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot