Просмотр полной версии : Отношение к системам дистанционного обучения?
Сейчас в ВУЗах внедряются системы дистанционного обучения (СДО).
Интересно мнение преподавателей по данному вопросу.
Преподавателей умеют работать в таких системах?
Перспективы подобных систем обучения например для бакалавров?
Разрешают ВУЗы работать преподавателям в СДО других ВУЗов?
Готовы преподаватели размещать свои учебные материалы в СДО?
Tortoise Cat
20.02.2009, 20:09
Преподавателей умеют работать в таких системах?
В принципе, там можно разобраться, чем я сейчас и занимаюсь:) Там - готовые шаблоны для всего, только привыкнуть надо. А вообще у нас в вузе проводят курсы для преподавателей - уже второй год подряд. Правда, говорят, что даже после этих курсов не все разбираются.
Перспективы подобных систем обучения например для бакалавров?
Так как раз для бакалавров они нужнее, чем для специалистов. Там же часов на все меньше, а внеаудиторной работы больше - вот тут и придется как-то выходить из положения.
Разрешают ВУЗы работать преподавателям в СДО других ВУЗов?
Мнэ... Для того, чтобы работать в СДО, надо быть там зарегистрированным. А регистрируют там, как правило, сотрудников вуза. Так что работать в СДО другого вуза, наверное, можно, только если оттуда кто-то по дружбе организует пароль.
Готовы преподаватели размещать свои учебные материалы в СДО?
Ну а почему нет? Ведь незарегистрированные пользователи в СДО войти вообще не смогут, а конкретный курс посмотреть можно только по дополнительному ключевому слову, которое сообщает преподаватель. Так что рисковать особенно нечем.
Как ВУЗы поощряют, тех кто работает в СДО?
Я имею в виду, например авторское вознаграждение за размещение учебных материалов.
Добавлено через 2 минуты 37 секунд
А вообще у нас в вузе проводят курсы для преподавателей
В Вашем ВУЗе используют СДО собственной разработки?
В нашем Вузе есть такая идея. Преподаватели пишут свой электронный учебно-методический комплекс (эумк), затем все эти лекции, практические и прочия, переведенные в html-формат, продается студентам. Дабы те, купив диск могли дома преспокойно изучать материал, а потом уже преподавателю сдавать зачет или экзамен. Минусов конечно много в дистанционной форме. Это скорее следствие причины работающих студентов. Раз уж работаете-работайте. Но читайте, изучайте материал, потом сдавайте. Но это мое мнение.
В нашем Вузе есть такая идея. Преподаватели пишут свой электронный учебно-методический комплекс (эумк), затем все эти лекции, практические и прочия, переведенные в html-формат, продается студентам. Дабы те, купив диск могли дома преспокойно изучать материал, а потом уже преподавателю сдавать зачет или экзамен. Минусов конечно много в дистанционной форме. Это скорее следствие причины работающих студентов. Раз уж работаете-работайте. Но читайте, изучайте материал, потом сдавайте. Но это мое мнение.
Эту идею сложно назвать СДО, так как нет главного оболочки - LMS - - Learning Management System. Учебно-методический комплекс вместе с оболочкой должен быть разработан в международном стандарте SCORM (Sharable Content Object Reference Model). Единственное html-формат данным стандартом поддерживается.
Tortoise Cat
26.02.2009, 23:13
Arktur, никак пока не поощряют. Думаю, что в ближайшее время вряд ли бцдут - если только включат этот параметр в новую систему оплаты труда и начисления зарплаты.
СДоО собственной разработки нет, это все тот же Мудл (Moodle).
nauczyciel
27.02.2009, 06:40
Учебно-методический комплекс вместе с оболочкой должен быть разработан в международном стандарте SCORM
Это с чего вы взяли, что должен?
Это с чего вы взяли, что должен?
Единый интерфейс значительно облегчает работу, переносимость и обмен курсов.
Вы можете придумать свою оболочку и не учитывать стандарты, но как правило это приводит к лишним финансовым расходам.
nauczyciel
03.03.2009, 07:05
Единый интерфейс значительно облегчает работу, переносимость и обмен курсов.
Вы можете придумать свою оболочку и не учитывать стандарты, но как правило это приводит к лишним финансовым расходам.
Единый с кем - с другими ВУЗами? То есть с конкурентами!?
Не пойдёт на это (потерю прибыли) руководство ВУЗа, и правильно сделает!
Учебно-методический комплекс вместе с оболочкой должен быть разработан в международном стандарте SCORM
И уж совершенно точно никто никому ничего не должен в рамках этого стандарта ;)
Единый с кем - с другими ВУЗами? То есть с конкурентами!?
Не пойдёт на это (потерю прибыли) руководство ВУЗа, и правильно сделает!
Системы дистанционного обучения имеют администратора, защиту (логин, пароль и т.д.). Конкуренты быстрее скопируют Ваши html-файлы.
И уж совершенно точно никто никому ничего не должен в рамках этого стандарта
В первую очередь стандарт нужен для единства представления информации между Вашими кафедрами, внутри ВУЗа. Да и преподавателям выгодно при переходе в другой ВУЗ.
nauczyciel
04.03.2009, 06:56
преподавателям выгодно при переходе в другой ВУЗ
Вот и я об этом говорю ;)
Ваши html-файлы
Я свои лекции в электронном виде вообще никому не отдам - это исключительно моя интеллектуальная собственность.
Когда у меня просят (требуют) отдать конспект лекций для системы ДО, я отдаю, но другие (дополнительные) материалы, в которых пишу (из последнего :)):
Настоящее издание рекомендуется в качестве дополнительной литературы для изучения материала дисциплины "Техника высоких напряжений" при освоении лекционного материала, подготовке к лабораторным работам, коллоквиумам и экзаменам.
Я свои лекции в электронном виде вообще никому не отдам - это исключительно моя интеллектуальная собственность.
Прятать от Всех интеллектуальную собственность не очень выгодно.
Разве Вы не хотите её опубликовать в виде нового учебного пособия.
После публикации у Вас будет приоритет и авторство.
nauczyciel
06.03.2009, 06:54
Разве Вы не хотите её опубликовать в виде нового учебного пособия. После публикации у Вас будет приоритет и авторство
Не хочу. У меня традиционные предметы "Теоретические основы электротехники" и "Техника высоких напряжений". Уже столько всего написано по данным предметам, и более умными людьми, чем я. Следовательно, я не вижу смысла "плодить сущности".
Есть ещё один аспект - я считаю чрезвычайно важным контакт с аудиторией во время лекции. Если его нет (как в системе ДО) - я в процессе обучения не участвую.
Есть ещё один аспект - я считаю чрезвычайно важным контакт с аудиторией во время лекции. Если его нет (как в системе ДО) - я в процессе обучения не участвую.
Что Вы подразумеваете под контактом?
Добавлено через 3 минуты 55 секунд
Не хочу. У меня традиционные предметы "Теоретические основы электротехники" и "Техника высоких напряжений". Уже столько всего написано по данным предметам, и более умными людьми, чем я. Следовательно, я не вижу смысла "плодить сущности".
Тогда, я не очень понял Вашу фразу?
это исключительно моя интеллектуальная собственность.
nauczyciel
07.03.2009, 16:52
Что Вы подразумеваете под контактом?
Я общаюсь с аудиторией, студенты мне как будто бы сами подсказывают пути вывода тех или иных формул, чувствуют себя активными участниками учебного процесса. Я пришёл к выводу, что такой способ чтения лекций эффективен.
Вот в этом и заключается интеллектуальная собственность.
Tortoise Cat
08.03.2009, 08:22
nauczyciel, в системе ДО можно пользоваться таким средствами коммуникции, как Скайп, например.
Я общаюсь с аудиторией, студенты мне как будто бы сами подсказывают пути вывода тех или иных формул, чувствуют себя активными участниками учебного процесса. Я пришёл к выводу, что такой способ чтения лекций эффективен.
Вы можете в СДО по материалам лекций создать интерактивный видеокурс. То есть в определённые моменты видеокурс останавливается и студент должен ответить.
nauczyciel
09.03.2009, 17:38
Скайп
интерактивный видеокурс
Если я увижу эффективный способ чтения лекций с использованием таких технологии хотя бы у одного преподавателя - я сам буду их использовать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot