Вход

Просмотр полной версии : Совпадение тем диссертаций за 1,5 месяца до защиты

Kat_caat
14.03.2009, 16:27
Пожалуйста, помогите советом, диссертация уже написана и документы готовы к подаче в совет, уже намечена дата защиты - конец апреля. И вдруг, я в интеренете нахожу автореферат и объявление о защите диссертации с такой же темой как у меня, защита которой состоится на месяц раньше и в МГУ.(!!!). Моя защита должна была проходить в Челябинске.
Что делать?! Как выйти из этой ситуации?Есть ли у меня шанс защитить свою диссертацию, которую честно писала сама 3 года.:confused:

Lu4
14.03.2009, 17:06
На моей кафедре была похожая ситуация, но чуть легче - до защиты кандидатской было где-то полгода, когда защитили докторскую по подобной теме. После изучения последней научный руководитель скорректировал тему, развернув ее в несколько ином аспекте. Диссертант в итоге благополучно защитился.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
о защите диссертации с такой же темой как у меня
А с научным руководителем Вы советовались по этому вопросу?

Undefined
14.03.2009, 17:06
Могу предложить неожиданное решение. Переименовать диссертацию!

Olafson
14.03.2009, 17:22
Если темы практически неотличимы, приоритет устанавливается по датам публикаций. Если Ваши статьи и тезисы заметно более ранние, чем в другой диссертации, оснований для беспокойства нет. Типичный случай наблюдал недавно. Аспирантка написала работу, которая была уже на стадии редактирования, и вышла замуж. В итоге защита состоялась через 5 лет, после рождения детей. Оппонент в отзыве указал на то, что в рубрике <<степень разработанности темы>> отсутствует упоминание об очень близком по тематике авторе. Помимо того, что работы этого автора не превосходили и не покрывали объема исследований ее диссертации, аспирантка сказала:<<основные результаты работы получены и опубликованы до появления первой из работ данного автора>>.

Если публикации очень близки по времени, то полезно (да и придется, скорее всего) ознакомиться с конкурирующей работой. Если в названии темы не очень много слов:), то содержание работ может существенно отличаться (у меня в названии диссертации было 14 слов -- такие темы практически не имеют шансов совпасть).

IvanSpbRu
14.03.2009, 18:14
Пожалуйста, помогите советом, диссертация уже написана и документы готовы к подаче в совет, уже намечена дата защиты - конец апреля. И вдруг, я в интеренете нахожу автореферат и объявление о защите диссертации с такой же темой как у меня, защита которой состоится на месяц раньше и в МГУ.(!!!). Моя защита должна была проходить в Челябинске.
Что делать?! Как выйти из этой ситуации?Есть ли у меня шанс защитить свою диссертацию, которую честно писала сама 3 года.:confused:

Вы читали автореферат конкурента? Насколько сильно положения, выносимые на защиту, и само содержание работы, у Вас схожи? И сверьте даты публикации статей второго автора. И совпадают ли специальности?

На самом деле, совпадение или близкое звучание названий работ - случай не такой редкий, и при одинаковом названии работы могут радикально отличаться.

Ну а для перестраховки, как Вам уже справедливо посоветовали, можно внести изменения в название Вашей работы

Kat_caat
14.03.2009, 19:35
Спасибо за советы!!!
К сожалению переименовать кардинально тему диссертации врят ли удасться, иначе она совсем перестанет соответствовать содержанию. Автореферат конкурнета вывешен в сети, и конечно я с ним ознакомилась. К сожалению многие сюжеты и выводы у нас сходятся, хотя акценты расставлены по разному.
Трудность в том, что обе диссертации по одной специальности - отечественная история, и темы диссертаций - деятельность одной и той же личности, в одной и той же области, в тех же временных границах. Даже если содержания наших работ существенно различается, боюсь что ВАК по формальному признаку - одинаковые темы, завернет мою диссертацию.
А публикации у меня и у конкурентки примерно одного времени (2008 г.), хотя у меня есть пара тезисов, опубликованных в 2007.

Olafson
14.03.2009, 20:10
Kat_caat,

Спору нет, ВАК велик и всесилен. Однако взглянем на ситуацию позитивно:). Если тема интересует в текущем научном процессе больше, чем одного исследователя -- она актуальна (Вам плюс). Если бы одна из диссертаций была фальшивой, скорее всего автор-фальсификатор бы стал заботиться о смягчении этой коллизии с темами. Квалификация экспертов ВАК должна позволить установить параллельность двух исследований, а не эпигонство одного из них. Формально разрабатывать уже формулированные темы не запрещено.

IvanSpbRu
14.03.2009, 21:36
Kat_caat, попробуйте переименовать не очень радикально - просто чтобы избежать полного совпадения названий.

Уже то, что у Вас по иному расставлены акценты, говорит в пользу независимости Вашей работы. Ну а то, что при анализе деятельности одного и того же человека в одной и той же области и в один и тот же период, сложно прийти к принципиально разным выводам - это очевидно.

И, опять же, запрета на совпадение тем нет - как было сказано выше. Мне самому попадались диссертации, называвшиеся практически одинаково.

Что по этому поводу говорит Ваш научник?

Kat_caat
15.03.2009, 12:40
Kat_caat, попробуйте переименовать не очень радикально - просто чтобы избежать полного совпадения названий.

Да, видимо единственный выход насколько это возможно изменить тему, надеюсь это еще не поздно, ведь документы в совет я еще не подала.

А мой научник, прежде чем сказать что мне делать в этой ситуации, решил посоветоваться с председателем совета, где будет проходить защита. Сам ничего не рискует пока предпринимать и говорить.

IvanSpbRu
15.03.2009, 13:04
А мой научник, прежде чем сказать что мне делать в этой ситуации, решил посоветоваться с председателем совета, где будет проходить защита. Сам ничего не рискует пока предпринимать и говорить.

В общем, тоже абсолютно здравый подход - все же вопрос о защите диссертации решает не научник, а диссовет, и именно диссовету прилетит, если с диссертацией будет что-то не то.

Но, на мой взгляд, ситуация не особо критичная. Есть шанс, что и переименовывать не потребуется (хотя, скорее всего, все же придется).

Держите, пожалуйста, в курсе, как разрулится ситуация. А при подготовке автореферата - минимизируйте сходство с авторефератом конкурента, хотя задача и непростая: наверняка у Вас и одинаковый набор источников, и одинаковые логические схемы рассуждения.

Короче, типичная ситуация независимого научного открытия:rolleyes:

Kat_caat
15.03.2009, 14:19
Спасибо за советы!!! :) Они вдохнули в меня немного оптимизма и веры что моя защититься все таки состоится.
Обязательно сообщу чем дело закончится!

Olafson
15.03.2009, 14:29
Kat_caat,

Хотя скромность теперь уже не украшает произвольного человека, но по традиции такое украшение еще примеряет на себя ученый:) Не распространяйте этот реверанс по отношению к своему самочувствию на внешний мир. Написали самостоятельно хорошую работу -- достойны степени, на которую претендуете.

Желаю успеха!