Просмотр полной версии : Вопрос по ВАКовской публикации
Здравствуйте.
Недавно откопал в интернете неплохой ВАКовский журнал.
Хотел в нем опубликоваться, но потом начал уточнять специальности, по которым статьи, опубликованные в этом журнале, смогут быть засчитаны мне в диссертации и засомневался.
Написал запрос в редакцию этого журнала и вот, что мне там ответили:
"У нас открыта ВАКовская специальность по физике; управлению,
вычислительной технике и информатике. Вы должны уточнить
(возможно, в ВАКе), в какой серии Вы можете публиковаться"
На сайте ВАК я не нашел прямых указаний на соответствие журналов (изданий) определенным специальностям. Там лишь общий список изданий, в которых необходимо публиковаться будущим кандидатам и докторам, а также отмечены "чисто" докторские журналы.
Объясните, пожалуйста, где и как можно проверить, соответствует ли выбранный журнал специальности диссертационной работы?
Спасибо.
P.S. Моя специальность - 05.13.06. "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)". Как видно, в названии специальности присутствует термин "управление", который также упомянут в вышеприведенном письме из редакции. Можно ли это совпадение считать соответствием тематики журнала и моей специальности?
скорее стоит обьратить внимание на АВТОМАТИЗАЦИЯ и Информатика - вот это свопатает, поэтому журнал подходит. Вообще все журанлы с выч. техникой и Инфомратизакой подходят ко всем 05.13.ХХ
IvanSpbRu
20.03.2009, 03:09
Моя специальность - 05.13.06. "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)". Как видно, в названии специальности присутствует термин "управление", который также упомянут в вышеприведенном письме из редакции. Можно ли это совпадение считать соответствием тематики журнала и моей специальности?
Да, можно. На самом деле, журнал Вам подходит и Вам нужна серия "Управление и вычислительная техника"
По управлению, вычислительной технике и информатике - это, вроде бы, все ИТишные специальности. Но вот только эта специализация бывает приписана к узкоспециализированным журналам, например, экономическим. Вряд ли там опубликуют, например, применение численных методов в физике.
jek, думаю, стоит посмотреть, статьи какой тематики уже опубликованы в этом журнале.
Конечно, соответствует. Вообще говоря, странно слышать подобный вопрос от специалиста по автоматизации и управлению технологическими процессами и производствами.
Специальность 05.13.06 вообще - центральная специальность по технической кибернетике, тесно связанная с математической теорией управления и вычислительной техникой. У меня не укладывается в голове, как можно писать диссертацию по 05.13.06 и не понимать этого?!
Конечно, соответствует. Вообще говоря, странно слышать подобный вопрос от специалиста по автоматизации и управлению технологическими процессами и производствами.
Специальность 05.13.06 вообще - центральная специальность по технической кибернетике, тесно связанная с математической теорией управления и вычислительной техникой. У меня не укладывается в голове, как можно писать диссертацию по 05.13.06 и не понимать этого?!
Советую Вам, уважаемый Гав, внимательно прочитать поставленный мною вопрос. А то Ваш ответ производит впечатление только что проснувшегося человека.
Внимательно вопрос прочитайте, прежде чем меня стыдить!!!
P.S. А вообще-то, уважаемый Гав (чудной логинчик себе выбрал!), управление очень даже прижилось в специальностях экономического направления. Но это не значит, что это есть управление именно технологическими процессами!
jek прочитал еще раз. Совершенно непонятно, что Вы имели в виду.
управление очень даже прижилось в специальностях экономического направления
Наука об управлении называется кибернетикой, то, что подразумевается под этим словом в специальностях экономического направления (менеджмент) имеет с ней мало общего. В отличие от естественно-научной теории управления, которая, вкупе с некоторыми инженерными дисциплинами, связанными с переработкой информации (метрология, теория информации и т.п.) составляет техническую кибернетику. Для специалиста по 05.13.06, по-моему, совершенно должно быть очевидно, что в журнале, где печатаются статьи, по физике, вычислительной технике и информатике, под управлением понимается именно техническая кибернетика, а не менеджерские методы.
Для специалиста по 05.13.06, по-моему, совершенно должно быть очевидно,
Да, должно быть очевидно, но тем не менее, было не очевидно, поэтому я и написал письмо в редакцию этого журнала для получения уточнений. На сайте журнала было указано несколько не то, что мне перечислили в письме из редакции: речь шла о естественных науках и науках о земле.
А насчет наличия термина "управление", - так это Вы торопитесь с выводами! Получается односторонний бесполезный спор.
IvanSpbRu
21.03.2009, 01:31
Да, должно быть очевидно, но тем не менее, было не очевидно, поэтому я и написал письмо в редакцию этого журнала для получения уточнений. На сайте журнала было указано несколько не то, что мне перечислили в письме из редакции: речь шла о естественных науках и науках о земле.
А насчет наличия термина "управление", - так это Вы торопитесь с выводами! Получается односторонний бесполезный спор.
Простите, а Вы сверяли по списку ВАК, какие именно специальности засчитываются в этом журнале? Потому что ответ из журнала может прийти какой угодно
jek
Да, должно быть очевидно, но тем не менее, было не очевидно,
Вот ровно это меня и удивило.
Простите, а Вы сверяли по списку ВАК, какие именно специальности засчитываются в этом журнале? Потому что ответ из журнала может прийти какой угодно
Вот информация о специальностях, относящихся к этому журналу, по списку ВАК:
*по наукам о Земле ;
по биологическим наукам;
по философии и культурологии;
*по социологии;
* по истории;
* по физике;
по управлению, вычислительной технике и информатике;
* по педагогике и психологии;
* по филологии и искусствоведению
Но тем не менее, до сверки со списком ВАК, естественно, я получил сведения с сайта этого журнала, а там категория управление отсутствует. Ну а по списку ВАК - получается, что присутствует. Вот с этого и начался весь сыр-бор.
NatalySPb
21.03.2009, 22:45
Тот же сыр-бор и в "Обсерватории культуры". Они пишут, что по искусствоведению включены в список ВАК, а в списке ВАК журнала нет.
ОК, всем спасибо за советы и помощь!
Тема закрыта.
IvanSpbRu
21.03.2009, 23:27
К сожалению, такие ситуации периодически возникают - информация от журнала и информация из списка ВАК противоречит друг другу. Самое веселое - когда журнал, включенный в список ВАК, сообщает, что он в этом списке отсутствует...
а также отмечены "чисто" докторские журналы.
Еще раз, дабы не было путаницы, если кто-либо заинтересованный будет читать эту тему. Звездочки, т.е. "чисто докторские журналы" уже отменены. Не обращайте на это внимания. И для кандидатских и для докторских диссертаций годится любой журнал из списка.
Jacky, спасибо за пояснение
A это правда, что с сентября этого года к защите кадидатской надо вудет иметь 3 ВАК - овских статей ?
Gevorg,
Пока что никаких нормативных документов на этот счет не было. Может, и примут такое решение.
A это правда, что с сентября этого года к защите кадидатской надо вудет иметь 3 ВАК - овских статей ?
Может, и примут такое решение.
Все-таки хочется надеяться, что их будет хотя бы 2. :rolleyes:
Все-таки хочется надеяться, что их будет хотя бы 2.
Даёшь увеличение объемов журналов и доходов редакций в 2 раза! :D
IvanSpbRu
04.04.2009, 00:39
Все-таки хочется надеяться, что их будет хотя бы 2. :rolleyes:
И в идеале - не в вестнике того вуза, в котором учится аспирант
Longtail
04.04.2009, 01:02
Да хоть 10 сделать, не думаю что это тот путь каким можно что-либо улучшить. Только стоимость возрастет.
И в идеале - не в вестнике того вуза, в котором учится аспирант
Вузы перейдут на взаимозачет;)
IvanSpbRu
04.04.2009, 01:46
Вузы перейдут на взаимозачет;)
Да по хорошему нужно засчитывать только центральные престижные издания - типа маиковских, да еще журналы академических институтов. А там взаимозачет обычно не канает, да и денег они не берут - предпочитают сами гонорар выплачивать
IvanSpbRu, тогда все встанут в очередь, редколегии сгорят на работе, и защититься в срок станет невозможно. :( Я, конечно, утрирую, но всё равно...
IvanSpbRu
06.04.2009, 23:33
IvanSpbRu, тогда все встанут в очередь, редколегии сгорят на работе, и защититься в срок станет невозможно. :( Я, конечно, утрирую, но всё равно...
Защищаться в этой ситуации смогут только те, кто защиты достойны, те, кто смог показать, что их исследования соответствуют высокому уровню требований независимых рецензентов престижных журналов, а не вестникам заборостроительных академий. Это приведет к закрытию 70% аспирантур и такого же количества диссертационных советов, которых сейчас расплодилось, как тараканов - и в основном специализирующихся на экстренной выпечке кандидатов экономических, юридических и педагогических наук. И вот уже после этого можно будет говорить о нормальной подготовке аспирантов.
В моем вузе вот, например, уже два года не могут пробить себе солвет по экономике - Вы не представляете, как я этому рад...
Arina history
18.04.2009, 11:34
публикация за границей - конференция, США
приравнивается к ВАК или все-таки нет?
спасибо!
и еще вопрос кто-нибудь обращался в фирмы-посредники для публикации статей в ВАКовских журналах? что из этого получилось?
я вчера позвонила в пару фирм - мне сказали 22 тыс. рэ
IvanSpbRu
18.04.2009, 14:15
публикация за границей - конференция, США
приравнивается к ВАК или все-таки нет?
спасибо!
и еще вопрос кто-нибудь обращался в фирмы-посредники для публикации статей в ВАКовских журналах? что из этого получилось?
я вчера позвонила в пару фирм - мне сказали 22 тыс. рэ
Нет, не приравнивается - кроме того случая, если материалы конференции были изданы в журнале, входящем в базу Thomson или Scopus. Но это маловероятно - обычно они издаются отдельными сборниками, которые ВАК в качестве ваковской публикации не засчитывает (но при этом засчитывает в качестве просто публикации).
А напрямую в ваковские журналы обратиться не хотите?;-) Если даже и заплатите - то все равно сэкономите;-)
Защищаться в этой ситуации смогут только те, кто защиты достойны
Но перед этим лет десять защититься не сможет никто, потому что редколлегии не смогут разгрести низкосортные статьи всех этих скороспелых
экономических, юридических и педагогических аспирантов.
Arina history
18.04.2009, 17:46
IvanSpbRu, спасибо))
что касается фирм-посредников, они просто обещают в сжатые сроки напечатать в ВАК или лгут?
поэтому и спрашивают, может кто обращался. есть - или+ опыт)
IvanSpbRu
18.04.2009, 18:00
IvanSpbRu, спасибо))
что касается фирм-посредников, они просто обещают в сжатые сроки напечатать в ВАК или лгут?
поэтому и спрашивают, может кто обращался. есть - или+ опыт)
К сожалению, подсказать не могу ничего. Но есть два журнала, которые в течение пары месяцев за умеренную сумму опубликуют Вам все что угодно (при этом входят в список ВАК по широкому кругу специальностей): Известия РГПУ имени Герцена и Вестник университета имени Вернадского. Их контакты и перечень специальностей, по которым они допущены, есть в теме "Адреса журналов из списка ВАК" на этом форуме. Сэкономите примерно вдвое-втрое
Arina history
18.04.2009, 19:52
спасибо, Иван, огромное))
будем работать))
а у вас какая специальность?
IvanSpbRu
18.04.2009, 20:43
спасибо, Иван, огромное))
будем работать))
а у вас какая специальность?
08.00.13 "Математические и инструментальные методы в экономике", но я защищался давным-давно, в 2001, когда про ваковские публикации еще и слыхом не слыхивали:cool:
Arina history
18.04.2009, 21:51
оо как все серьезно!
ая вот с математикой не дружу(
Вроде как я объявил тему закрытой ;), но обсуждение, тем не менее, продолжается.
Задам-ка и я еще один вопросик: когда обычно пересматриваются списки изданий, входящих в перечень ВАК?
когда обычно пересматриваются списки изданий, входящих в перечень ВАК?
Периодически.
В частности, ожидается, что действующий перечень, так называемая "редакция апрель 2008 года" прекращает действие с 1 сентября 2009 года и с этой же даты, соответственно, должен действовать новый список (или новая редакция списка).
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/anons/index.php?id4=1673
PS. кстати напоминаю, что срок подачи ходатайств о включении журнала в новый список продлен с 10 апреля (как указано по ссылке выше) до 31 июля. Мало ли, вдруг кто-то из присутствующих имеет отношение к редакции журнала, не успевшего в срок подать ходатайство. Еще есть шансы. http://vak.ed.gov.ru/ru/news/anons/index.php?id4=1838
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot