Просмотр полной версии : Сдача экзамена
Здравствуйте!
Я аспирант 1 года обучения (заочная аспирантура). В плане указал 2 экзамена: английский и историю философии. Сейчас хочу отказаться сдавать английский на данном этапе и сдавать только историю философии. Можно ли это сделать?
Конечно. Можете даже не являтся и никому не говорить. Просто потом на отчёте корректором замажете, что планировали и всё - все дела. :)
Добавлено
Упсссс :)
А Вы заявления ректору ещё не писали на сдачу? А то тогда незнаю :)
То что они в плане указаны это для Вас лично.
Adelaida
16.03.2006, 09:21
У меня была похожая ситуация, правда я не догадалась в плане корректором замазать :), и на меня очень сильно наехали в отделе аспирантуры, отказались ставить аттестацию, т.к. план частично не выполнен, пока мой руководитель не написал им объяснительную в стиле "Аспирант такая-то не сдавала английский в силу объективных причин, но сдаст, т.к. английский знает и имеет несколько работ на английском" :) Но в моем случае этот наезд можно списать и на ужжжасную стервозность сотрудниц отдела.
Большое спасибо, Вы меня успокоили :)
Заявление я еще не писал ...
Не, я серьёзно, насчёт корректора. Вы бы мой план видели . Я его сначала карандашом туда-сюда, потом ручкой, потом в отделе дали коректор. А потом я его опять ручкой, туда-сюда, туда-сюда.
Но это было на первом году кода я ещё "тренировался" оформлять план.
palpalich
17.06.2006, 14:49
Скажите, коренные обитатели аспирантур России, а вообще наксколько сложнее сдача кандидатских экзаменов от простых университетских? Это правда, что предметы английский и философия нужно знать чуть ли не в совершенстве, не говоря уже о специальности?
Paul Kellerman
17.06.2006, 20:08
palpalich
Это правда, что предметы английский и философия нужно знать
чуть ли не в совершенстве, не говоря уже о специальности?
Их вообще можно не знать, прийти, получить три и не париться :)
Главное чтобы они были сданы и все, оценка ни на что не влияет.
Другое дело для сдачи иностранного нужно кучу дополнительного
материала до экзамена подготовить и сдать: типа письменный пе-
ревод статьи на 15000 знаков, терминологический словарь, и еще
библиография о прочитанных и переведенных (устно) материалов
по специальности суммарно на 300000 знаков. Для философии, как
правило, реферат надо написать и сдать до экзамена. Для сдачи
экзамена по специальности нужно еще заранее составить допол-
нительную программу (список 5-6 вопросов по конкретно вашему
исследованию, которые вы сами сочините), эта программа потом
утверждается ученым советом (как правило, факультетским). Так
что в общем, много предварительной возни, а сами экзамены, как
правило, проходят легко, хотя это все зависит от конкретного ВУЗ.
palpalich
18.06.2006, 17:54
PavelAR
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!
Апполинария
06.02.2008, 23:34
А никто не скажет, удалось кому-нибудь на экзамене воспользоваться шпаргалками? Какие еще строгости могут ждать?
nauczyciel
07.02.2008, 06:12
удалось кому-нибудь на экзамене воспользоваться шпаргалками?
А зачем шпаргалки?
У Вас же три года на три (максимум, четыре) экзамена. И опыт сдачи десятков экзаменов при получении высшего образования.
Неужели не научились готовиться к экзаменам без шпаргалок?
опыт сдачи десятков экзаменов при получении высшего образования.
Неужели не научились готовиться к экзаменам без шпаргалок?
Скорее, в совершенстве научились делать шпаргалки к разным экзаменам. :D
Апполинария, зависит от ваших конкретных условий. Где-то есть возможность пользоваться шпаргалками, где-то нет. И разумеется, всё на ваш страх и риск, с осознанием возможных негативных последствий. Лучше, конечно, без.
nauczyciel
07.02.2008, 13:12
в совершенстве научились делать шпаргалки к разным экзаменам
Это большинство выпускников так научилось.
Я имел в виду тех, кто планирует стать аспирантом. Как правило, это лучшие студенты, которым шпаргалки не нужны.
Потому такой вопрос и удивляет.
Апполинария
10.02.2008, 15:10
Я не аспирант, я соискатель. Никто из наших не пошел учиться дальше, спросить как проходят экзамены не у кого. Вступительных не сдавала, учусь платно. Но это не предоставляет Вам возможности подозревать меня в безграмотности. Мне интересно знать грани строгости на экзаменах. Да, в принципе, вообще как они проходят.
nauczyciel
10.02.2008, 15:18
подозревать меня в безграмотности.
Вас никто не подозревает в безграмотности. Я просто не понимаю, зачем нужны шпаргалки человеку с высшим образованием, который собирается получить учёную степень.
грани строгости на экзаменах. Да, в принципе, вообще как они проходят.
Экзамен этот ничем по форме не отличается от экзаменов, которые сдают студенты.
Содержание экзамена (список вопросов) Вы можете получить в аспирантуре.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot