Просмотр полной версии : Кандидатский максимум
Доброго всем времени суток.
Одна моя знакомая окончила аспирантуру в государственном университете города N. Но так как там не было диссертационного совета, то она вынуждена защищаться в государственном университете города M. Аспирантура окончена в 2006 году, предзащита пройдена в 2008 году, экзамены сданы в 2003 году.
В университете города М. от нее потребовали:
1. оформления соискательства (платного),
2. сдачи экзамена по специальности (при наличии сданного на отлично того же экзамена в другом вузе по той же самой специальности),
3. сдачи кандидатского максимума.
Знакомая решила подготовиться к сдаче экзаменов серьезно. Для этого ей нужны нормативные правовые акты ВАКа, которые бы ответили на вопросы:
а) почему нужно офомлять соискательство в данном случае?
б) почему кандидатский экзамен, сданный в другом вузе (государственном), в другом вузе рояли не играет?
Спасибо за вашу помощь.
Ох**в от таких требований, знакомая решила подготовиться к сдаче экзаменов серьезно.
Какова роль Ох**в'а в серьезной подготовке к сдаче экзаменов?:)
Для этого ей нужны нормативные правовые акты ВАКа, которые бы ответили на вопросы:
б) почему кандидатский экзамен, сданный в другом вузе (государственном), в другом вузе рояли не играет?
По п.а) -- не должно быть такого правового акта. Я, например, защищался в другом городе, но за процедуру не платил ничего.
По пункту б) -- это довольно естественно. За качество экспертизы работы и правильную оценку квалификации соискателя отвечает совет. Но реализоваться этот контроль может по-разному. У меня, например, экзамен по специальности был один (по месту учебы в аспирантуре), но зато было три <<предзащиты>> -- на своей кафедре, на семинаре кафедры около совета и на семинаре в ведущей организации. Одно время думал, что пересдавать специальность придется.
По первому пункту с вас просто хотят денег. Ключевой момент, что соискательство платное.
По второму смотрите тему Не засчитывают экзамен, сданный в другом вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=426) (желательно и обсуждение вести там же).
Технический момент. Экзамены, это кандидатский минимум, а не максимум.
И, наконец, по регламенту ведения дискуссии. Обсценной лексики тут не надо, даже с заменой звезночками или иными символами.
По первому пункту с вас просто хотят денег. Ключевой момент, что соискательство платное.
По второму смотрите тему Не засчитывают экзамен, сданный в другом вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=426) (желательно и обсуждение вести там же).
Технический момент. Экзамены, это кандидатский минимум, а не максимум.
Что Вы говорите! А я и не знал, что экзамены называются кандидатский минимум, сдав все три на отлично!
Но они хотят получить некий кандидатский МАКСИМУМ.
Вы вот и слов таких не знаете. И как здесь без ненормативной лексики?
Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Какова роль Ох**в'а в серьезной подготовке к сдаче экзаменов?:)
По п.а) -- не должно быть такого правового акта. Я, например, защищался в другом городе, но за процедуру не платил ничего.
Они хотят не за защиту, а за сдачу кандидатского МАКСИМУМА (не минимума, нет, он сдан)
И у меня было столько же предзащит, все пройдены.
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Спасибо за ссылку.
Добавлено через 5 минут 4 секунды
Там совсем другой вопрос.
Вы не поняли: мною сданы кандидатские экзамены в государственном университете в качестве аспиранта, о чем имеется удостоверение.
На основании чего у меня вдруг возникла обязанность сдавать экзамен по специальности еще раз?
Вы не поняли: мною сданы кандидатские экзамены в государственном университете в качестве аспиранта, о чем имеется удостоверение.
На основании чего у меня вдруг возникла обязанность сдавать экзамен по специальности еще раз?
Обязанность не возникла. Посторонний для Вас совет, где никто Вас не знает, хочет убедиться в Вашей квалификации. Если вдруг в ВАКе (да не случится этого) с Вашим делом возникнут сложности, замечание сделают совету. При предварительном общении с советом обязанность совета -- лишь закончить экспертизу работы за 2 месяца (и либо принять к защите, либо дать мотивированный отказ). Есть ли у Вас сомнения, что в совете Вам смогут мотивированно отказать?
trr, давайте без эмоций. Загадочные "они" по поводу кандидатского максимума либо оговорились, либо вы общались с человеком, который не владеет ситуацией или не соответствует занимаемой должности.
Вы не поняли
Я все понял.
И у меня было столько же предзащит, все пройдены.
Много предзащит к моменту, когда и с советом еще нет определенности
trr, давайте без эмоций. Загадочные "они" по поводу кандидатского максимума либо оговорились, либо вы общались с человеком, который не владеет ситуацией или не соответствует занимаемой должности.
К сожалению, нет. Выяснено все у всех: кандидатский МАКСИМУМ.
Добавлено через 59 секунд
Обязанность не возникла. Посторонний для Вас совет, где никто Вас не знает, хочет убедиться в Вашей квалификации. Если вдруг в ВАКе (да не случится этого) с Вашим делом возникнут сложности, замечание сделают совету. При предварительном общении с советом обязанность совета -- лишь закончить экспертизу работы за 2 месяца (и либо принять к защите, либо дать мотивированный отказ). Есть ли у Вас сомнения, что в совете Вам смогут мотивированно отказать?
Логично.
Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Правда, остается один вопрос: зачем же тогда сдавлася экзамен в родном вузе, если он в итоге не нужен?
К сожалению, нет. Выяснено все у всех: кандидатский МАКСИМУМ.
Хорошо, значит не оговорка. В таком случае, есть еще один вариант, весьма редкий, насколько мне известно. Но, видимо, вы нарвались на вуз с "местными особенностями". Мои сочувствия. Под кандидатским максимумом в этом случае может пониматься дополнительная аспирантская программа, включающая, в том числе, сдачу дополнительного экзамена по специальности. Зачем и кому это надо, я, честно говоря, не знаю. В общем-то, это можно трактовать следующим образом: что понимается под дополнительным экзаменом? Экзамен по специальности состоит обычно из двух частей, общей и "как бы" индивидуальной для аспиранта. Обычно все это объединяется в один экзамен (иногда может сдаваться в два приема, более или менее распределенных по времени). Вот эта вторая часть, индивидуальная, и может трактоваться как "кандидатский максимум" и оформляться в качестве полностью независимого дополнительного экзамена. Такой вариант. Возможно, конечно, что они там накрутили что-то еще более замудренное.
Что сказать... Видимо, очень серьезно в данном вузе подходят к вопросам формальной аспирантско-соискательской квалификации. Комментировать это вряд ли имеет смысл.
Так и есть.
Работу совета ведь нельзя оплачивать, а так как бы аспирант вынужден платить за еще одну аспирантуру. Причем индивидуальная часть для аспиранта составляется по его же вопросам. То есть по сути ты отвечаешь на вопросы, которые сам себе задаешь. Но сдача книдидатского по специальности предполагает, что тебе уже заданы вопросы по твоей диссертации. Это _часть_ экзамена по специальности.
В общем, сомнений в целях у меня нет.
Есть другой вопрос: насколько законно такое нагромождение экзаменов? Права качать, конечно, никто не собирается. Но все же интересно, какими документами ВАКа руководствовались люди, создавая ЭТО.
Права качать, конечно, никто не собирается. Но все же интересно, какими документами ВАКа руководствовались люди, создавая ЭТО.
Если бы на этот счет существовали документы ВАКа, такая манера работы советов была бы частым явлением (но, кажется, этого нет). В особенности если не дело принципа и не собираетесь качать права: в чем проблема? Начались ли отношения с этим советом (например, диссертация уже отправлена на экспертизу)? Если нет, то ведь ни Вы совету, ни совет Вам ничем не обязаны. Да и свет на таком совете клином, наверное, не сошелся. Может, стоит выбрать совет попроще?
Если бы на этот счет существовали документы ВАКа, такая манера работы советов была бы частым явлением (но, кажется, этого нет). В особенности если не дело принципа и не собираетесь качать права: в чем проблема? Начались ли отношения с этим советом (например, диссертация уже отправлена на экспертизу)? Если нет, то ведь ни Вы совету, ни совет Вам ничем не обязаны. Да и свет на таком совете клином, наверное, не сошелся. Может, стоит выбрать совет попроще?
Вас никто не просил учить меня жить.
Был задан конкретный вопрос, на который так и не получен ответ.
Но все же интересно, какими документами ВАКа руководствовались люди, создавая ЭТО.
Никакими. Конкретный ответ.
б) почему кандидатский экзамен, сданный в другом вузе (государственном), в другом вузе рояли не играет?В университете города М. от нее потребовали:
1. оформления соискательства (платного),
2. сдачи экзамена по специальности (при наличии сданного на отлично того же экзамена в другом вузе по той же самой специальности),
3. сдачи кандидатского максимума.
По-моему, это противозаконно. Зачем оформлять соискательство, если человек УЖЕ завершил обучение в аспирантуре и подготовил диссертацию к защите - и у него есть документы, это подтверждающие. С экзаменом по специальности абсолютно тоже самое.
Единственное, что советы часто действительно проводят собственные обсуждения диссертации предварительно и для этого вызывают диссертанта - там уже становится ясно всё.
Ну, за работу совет может взять деньги (хотя, по-моему, тоже это незаконно, потому что деятельность советов обесепечивает МО).
Если всё так плохо, нельзя ли обратиться для защиты в другой совет?
Обычно на кафедрах существует установившаяся практика - все аспиранты одного науч рука проходят примерно один и тот же путь - примерно один круг ведущих организаций, оппонентов и один совет - это я к тому, что, может быть кто-то уже прошёл этот путь - можно с ним посоветоваться. Да и потом науч руководитель как во всём этом участие принимает - он-то уж должен понимать что это бред.
nauczyciel
01.04.2009, 06:20
деятельность советов обесепечивает МО
Их деятельность обеспечивают организации, при которых диссоветы функционируют.
Их деятельность обеспечивают организации, при которых диссоветы функционируют.
Да, но в бюджет организации закладываются расходы на деятельность диссоветов, а бюджет спускается "сверху". А всё остальное - от лукавого
У меня была похожая ситуация. Удостоверение о сдаче кандидатских было, но в нашем универе не было диссовета.
Прикреплялась в качестве соискателя в один из столичных вузов. Соискательство платное однозначно, подтребовали пересдачу кандидатского экзамена по специальности, при этом их не волновало наличие удостоверения о сдаче всех экзаменов, потому как они "должны были проверить мои знания и компетенцию".
Дрязги были долгие, в принципе, я уже готовилась к пересдаче, когда наконец-то убедили декана позвонить ректору, на что тот ответил, что это, мол, на Ваше (факультетское) усмотрение. Потом еще сетовали какие-то время, что у них все посторонние пересдают, но поскольку у меня профилирующий вуз, то, так уж и быть, прощаем.
Но мне это стоило очень больших нервов и усилий, поэтому проще пересдать, переубедить их очень сложно. Либо искать другой совет, где зачтут экзамены без пересдачи.
А предзащиту пришлось пройти дважды - в альма-матере и в том, куда прикреплялась.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot