Вход

Просмотр полной версии : Разговор с зав.кафедры

АленKа
05.04.2009, 23:07
Собираюсь поступать в аспирантуру не в своем ВУЗе. Была у декана, он отправил к зав.кафедры, если понравлюсь ей, он рассмотрит мою кандидатуру...
как произвести нужное впечатление? правильно расставить акценты при разговоре? тема диссертации уже должна быть известна?

Martusya
06.04.2009, 00:39
А вы полагаете она сама вам должна тему придумывать? Ваша задача сгенерировать идею, которая ее заинтересует. Хотя... по какой специальности аспирантура? Иногда идея может быть выражена в денежном эквиваленте.

mike178
06.04.2009, 00:50
зав.кафедры
Правильно: заведующий (чем?) кафедрой.

IvanSpbRu
06.04.2009, 02:19
Собираюсь поступать в аспирантуру не в своем ВУЗе. Была у декана, он отправил к зав.кафедры, если понравлюсь ей, он рассмотрит мою кандидатуру...
как произвести нужное впечатление? правильно расставить акценты при разговоре? тема диссертации уже должна быть известна?

Возможно, саму тему диссертации от Вас не потребуют, но Вы должны быть в состоянии грамотно изложить направление Ваших исследований и обосновать почему именно оно Вас заинтересовало. Также недурно будет объяснить, почему Вы пошли в аспирантуру именно в этот вуз и именно на эту кафедру. Если тема исследования стыкуется с темой диплома - неплохо бы сообщить и об этом

Варвара
06.04.2009, 06:44
А вы полагаете она сама вам должна тему придумывать?

Если аспирант предложит тему, которая не пересекается с научными интересами имеющихся на кафедре научных руководителей, то такую тему, скорее всего, не утвердят.

nauczyciel
06.04.2009, 12:39
Если аспирант предложит тему, которая не пересекается с научными интересами имеющихся на кафедре научных руководителей, то такую тему, скорее всего, не утвердят
Значит, нужно идти с правильной темой на правильную кафедру ;)

В моём ВУЗе, если потенциальный аспирант придёт вообще без темы - его вообще не возьмут в аспирантуру.

Hella (Elena)
06.04.2009, 13:26
В моём ВУЗе, если потенциальный аспирант придёт вообще без темы
Т.е. тема уже должна быть четко сформулирована? А если будущему аспиранту известно направление (узкое) его будущего исследования, у него есть определенные научные интересы, но тема как таковая еще не сложилась в его сознании - путь в аспирантуру закрыт? В гуманитарных науках (в частности - в филологии) прийти с готовой темой, на мой взгляд, практически невозможно. А когда еще и вуз чужой, то это тем более сложно. Кстати, случается, что руководители сами подсказывают область / тему исследования, особенно, когда это самому н.р. для чего-либо нужно (к примеру, в дальнейшей преподавательской, научной и др. деятельности н.р.).

Варвара
06.04.2009, 13:27
nauczyciel, точно! :) Только, скорее, с правильным направлением на правильную кафедру. Потому что узнать сферу науч. интересов руководителей стороннему человеку непросто. Вероятность того, что тему возьмут "как есть", очень мала.

nauczyciel
06.04.2009, 14:33
Т.е. тема уже должна быть четко сформулирована? А если будущему аспиранту известно направление (узкое) его будущего исследования, у него есть определенные научные интересы, но тема как таковая еще не сложилась в его сознании - путь в аспирантуру закрыт?
В моём ВУЗе дело обстоит так: считается, что потенциальный аспирант должен уметь сформулировать тему, составить план своего исследования и предъявить результаты (в виде научных статей). Конечно, когда он приходит на кафедру и показывает план своей диссертации - его начинают критиковать. Если человек адекватно относится к критике, в состоянии быстро и талантливо править свои планы - его берут в аспирантуру.
А если человек приходит вообще без идей, темы, плана, опубликованных по теме работ - ему предлагают должность стажёра-исследователя кафедры (на год) с обязанностями сгенерировать эти идеи, темы, планы, опубликовать одну-две статьи, а также с обязанностями типа "пойди-принеси-напечатай-проведи лабораторную работу и т.д.".
Существует также институт студентов-стажёров кафедры. Такие студенты уже с третьего курса ВУЗа работают (по совместительству) над кандидатской диссертацией, и к началу аспирантуры имеют уже тему, план, несколько статей и как минимум одну главу диссертации. Таким студентам устанавливается неплохая надбавка к стипендии (сейчас - что-то около 4000 руб. в месяц) и обязательство после защиты диссертации отработать в ВУЗе три года.

Olafson
06.04.2009, 22:27
Есть впечатление, что по умолчанию аспирант (в свои сколько? 23 года?) должен сгенерировать актуальную тему. М.б., я на обочине общественной жизни, но не верится в такие возможности юношества. Если искатель аспирантства просто предлагает что-то приемлемое для разработки (не отличающееся юношеской свежестью:)) -- то вопрос: стоит ли кривить душой. Кандидатская диссертация -- научно-квалификационная работа. Оригинальность в ее рамках -- вид роскошества.

nauczyciel
07.04.2009, 06:51
Olafson, диссертация должна быть актуальна.
Актуальность - одно из основных требований к диссертации.
Если потенциальный аспирант не может генерировать актуальные оригинальные мысли или не может их формулировать (в виде статьи или хотя бы темы) - велика вероятность того, что он не защитится в срок. И зачем нужен такой аспирант?
А возраст тут не при чём.

Olafson
07.04.2009, 07:22
nauczyciel,

Вы правы. Как описали Вы -- и должно быть. Я про свой личный опыт. Аспиранты, близкие к идеалу (даже стремящиеся приблизиться) -- это, к сожалению, не типично (в моих краях; имхо). Если действительно стандартный аспирант нашей Родины может (при поступлении в аспирантуру!) сформулировать хорошую тему -- для меня это сюрприз и повод для оптимизма.

Варвара
07.04.2009, 17:07
Мне кажется, что с актуальностью как раз проблем нет. Проблемы могут возникнуть именно с формулировкой, потому что тема диссертации - это отдельный жанр! :)

Olafson
07.04.2009, 20:12
с актуальностью как раз проблем нет.

Что же, генераторы идей работают без устали? Заявить, что тема -- актуальна; что для этого нужно? уверенность в (н-р) себе? Моя тема оказалась актуальной без моего участия:).

Hella (Elena)
08.04.2009, 15:29
Существует также институт студентов-стажёров кафедры. Такие студенты уже с третьего курса ВУЗа работают (по совместительству) над кандидатской диссертацией, и к началу аспирантуры имеют уже тему, план, несколько статей и как минимум одну главу диссертации. Таким студентам устанавливается неплохая надбавка к стипендии (сейчас - что-то около 4000 руб. в месяц) и обязательство после защиты диссертации отработать в ВУЗе три года.
Мне очень нравится, как у Вас все серьезно поставлено. К сожалению, у нас такого нет, да в целом людей, действительно желающих серьезно заниматься наукой (обладающих при этом научно-исследовательским, творческим потенциалом) очень мало. Наверное, инфантилизм будущих аспирантов и отсутствие поддержки научно-исследовательской деятельности со стороны руководства, его незаинтересованность в этом- главные проблемы у нас сегодня.

nauczyciel
08.04.2009, 21:22
Мне очень нравится, как у Вас все серьезно поставлено
И из-за этого у нас ещё жёсткий недобор аспирантов (было даже замечание такое при аттестации ВУЗа). Мало кто соглашается на такие условия, поскольку в случае не защиты диссертации в срок, указанный в договоре, с бывшего аспиранта взыскиваются все выплаченные сверх гос. стипендии деньги.

Но, всё-таки это лучше, чем сотня-другая бездельников, скрывающихся в аспирантуре от армии.

Paul Kellerman
08.04.2009, 21:40
должен сгенерировать актуальную тему
Именно должен. На худой конец, с помощью предполагаемого научрука.
но не верится в такие возможности юношества
Если нет потенциала в претенденте, тогда в аспирантуру незачем брать.
Оригинальность в ее рамках -- вид роскошества
Ничего подобного. Актуальность и научная новизна - главные требования.

IvanSpbRu
08.04.2009, 21:46
И из-за этого у нас ещё жёсткий недобор аспирантов (было даже замечание такое при аттестации ВУЗа). Мало кто соглашается на такие условия, поскольку в случае не защиты диссертации в срок, указанный в договоре, с бывшего аспиранта взыскиваются все выплаченные сверх гос. стипендии деньги.

Но, всё-таки это лучше, чем сотня-другая бездельников, скрывающихся в аспирантуре от армии.

Полностью согласен. И, кстати, реально не понимаю, какие сверхъестественные причины могут помешать защитить диссертацию в срок...

Все же есть в нашей стране нормальные вузы...nauczyciel, Ваши посты в этом смысле просто душу греют...

Paul Kellerman
08.04.2009, 22:03
Проблемы могут возникнуть именно с формулировкой
Так и есть. В теме нужно отразить объект и предмет исследования, причем так,
чтобы актуальность была видна за милю, а также чтобы не вызывала сомнений
диссертабельность темы (потенциальная возможность получения научно-нового
и практически значимого, и достоверного результата). Это довольно непросто.

Заявить, что тема -- актуальна; что для этого нужно?
Не заявить, а обосновать. Для этого для начала нужно перелопатить литературу
и Интернет в поисках научных трудов по тому же или схожему вопросу исследо-
вания, провести анализ тех научных результатов, которые были получены до вас.

Longtail
09.04.2009, 00:17
Все же есть в нашей стране нормальные вузы...

Я так понял это к сожалению в Польше.

А так идея классная, тебе платят стипендию дают общежитие сиди и пиши, занимайся наукой...нам до такого еще расти и расти.

В свое время я такое "европейское" отношение к науке почувствовал, когда полгода учился в Австрии. Показательно - большую часть материала для диссертации я собрал именном там.
Сама атмосфера, что ли такая...способствует желанию и мотивации к научной работе.

Варвара
09.04.2009, 08:11
Что же, генераторы идей работают без устали? Заявить, что тема -- актуальна; что для этого нужно? уверенность в (н-р) себе? Моя тема оказалась актуальной без моего участия.

В том-то и дело, что в науке множество объективно актуальных и одновременно интересных тем. Пара часов в интернете - и с огромной вероятностью вы сможете доказать актуальность своей темы. А если не сможете - то за эти же два часа выберете себе новую, актуальную тему (а вернее, сможете перефразировать свою так, чтобы она была более актуальной).

Для этого для начала нужно перелопатить литературу
и Интернет в поисках научных трудов по тому же или схожему вопросу исследо-
вания, провести анализ тех научных результатов, которые были получены до вас.
Это не так сложно, как кажется. Гораздо сложнее обосновать актуальность проведенного исследования и полученных (своих!) результатов.

nauczyciel
09.04.2009, 12:54
Все же есть в нашей стране нормальные вузы...nauczyciel, Ваши посты в этом смысле просто душу греют...
Спасибо! Но, к сожалению, мой ВУЗ мало отличается от прочих по части уровня заработков преподавателей. Потому я и работаю в ВУЗе на 0,5 ставки.

Я так понял это к сожалению в Польше.
Нет, это в Екатеринбурге.

В Польше (в Радоме) вопросы о надбавке стипендии за активную научную работу рассматриваются деканом сугубо индивидуально. Никаких договоров "об индивидуальной подготовке для научно-исследовательской работы" студенты и аспиранты не подписывают.