Вход

Просмотр полной версии : Выход на защиту после окончания аспирантуры

Kost_alex
07.04.2009, 10:51
Здравствуйет.
Сложилась сложная ситуация.
2 апреля у меня закончилась аспирантура. Благодаря моему руководителю я не вышел на защиту. Работа завершена на 95%. Весь март руководитель тянул резину, типа "учись писать автореферат". В результате я не доложился. Сейчас он опять говорит: "Ты не волнуйся, никто тебя в армию не заберет, за 1-3 недели напишем хороший автореферат. Без него на защиту тебя не выпущу". Эта песня длится уже долго и руководителю я уже не верю.
Видимо у него свои интересы, чтобы я задержался в аспирантуре.
Насколько я понимаю, я могу докладываться в ученом совете и без аспирантуры, но тогда кто мне даст справку для воинкомата, если я не числюсь в универе?
Можно ли продлить на год обучение в аспирантуре? После чего доложиться на кафедре. и получить справку.
Изначально я поступал в аспираунтуру по одной специальности, потом перевелся на другую. Могу ли я поступать заново в аспирантуру по той специальности, по которой у меня работа?
Я не хочу больше работать с моим руководителем. Каким образом я могу от него уйти?
Могу ли я просто найти другого руководителя и под его руководством выйти на защиту?
Есть ли ограничение по вермени после доклада на кафедре, после которого я обязан сдать работу полностью?

nauczyciel
07.04.2009, 12:27
кто мне даст справку для воинкомата, если я не числюсь в универе?
Вы уже не аспирант, и не защитились, следовательно, ни на какую справку от ВУЗа Вам рассчитывать не стоит.

Можно ли продлить на год обучение в аспирантуре?
Очная аспирантура длится три года, заочная - четыре. Насколько мне известно, без вариантов. Прецеденты продления обучения в аспирантуре на год мне неизвестны.

Могу ли я поступать заново в аспирантуру по той специальности, по которой у меня работа?
Можете.

Я не хочу больше работать с моим руководителем. Каким образом я могу от него уйти?
Вас ничего не связывает. Можете уйти, когда захотите.

Могу ли я просто найти другого руководителя и под его руководством выйти на защиту?
Можете.

Есть ли ограничение по вермени после доклада на кафедре, после которого я обязан сдать работу полностью?
На кафедре Вы докладываете о результатах Вашего диссертационного исследования. То есть к этому моменту диссертация должна быть выполнена полностью.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
доложиться на кафедре. и получить справку
Думаю, Вы понимаете, что выписка из протокола заседания кафедры не даёт права на отсрочку от армии.

Kost_alex
07.04.2009, 12:46
Спасибо за оперативный ответ.
Есть еще вопросы.
Что необходимо для получения отсрочки на защиту диссертации?

в положении о присуждении ученых степеней сказано: "15. Диссертационный совет принимает диссертацию к предварительному рассмотрению и последующей защите при наличии документов по перечню, устанавливаемому Министерством образования Российской Федерации"
Является ли доклад на кафедре предварительным рассмотрением? или это не связанные вещи?
Мне руководитель говорил, что я могу доложиться на кафедре, а потом хоть пол года доделывать работы, исправлять замечания. А когда все будет готово, тогда прийду и положу работу в ученый совет. После этого начнутся все процедуры.

nauczyciel
07.04.2009, 13:58
Такой отсрочки вообще нет.

Является ли доклад на кафедре предварительным рассмотрением? или это не связанные вещи?
Кафедра и дис. совет не связаны, следовательно, доклад на кафедре и предварительное рассмотрение диссертации в дис. совете между собой не связаны.
Ваш руководитель говорил верно.

Longtail
07.04.2009, 14:58
Имеется в виду отсрочка на год после прохождения предзащиты.
НО т.к. предзащиту вы не прошли, обучение в аспирантуре завершили, то вся надежда только на то, чтобы каким - то образом быстрее защититься. Только так. Ну или через годик попробовать свои силы вновь.

Paul Kellerman
07.04.2009, 15:33
Такой отсрочки вообще нет.
Имеется в виду отсрочка на год после прохождения предзащиты.
Оба мнения, увы, ошибочные. Отсрочка есть, но на год не после предзащиты, а
после даты завершения обучения в аспирантуре. За это время надо защититься.

Статья 24 п.2Б. Федерального закона о воинской обязанности и военной службе
говорит о том, что на время защиты квалификационной работы дается время, но
не более, чем год с момента официальной даты завершения аспирантуры. Чтобы
убедить военкоматчиков (адекватных, по-крайней мере) в том, что вам есть, что
защищать, им нужно принести справку о том, что диссовет принял и допустил к
защите диссертацию. То есть нужно не просто пройти предзащиту, но и пройти
все послепредзащитные процедуры, собрать и подать документы в диссовет, по-
лучить положительное решение о допуске к защите, только так и никак иначе...

Kost_alex
07.04.2009, 16:14
Был только что в универе, зашел в аспирантуру.
Справка для воинкомата о том, что я вышел на защиту (если я не ошибаюсь форма 28) дается только в случае успешном завершении обучения в аспирантуре, которое подразумевает сдачу экзаменов и выписку с заседания кафедры, о том, что работа рекомендуется на защиту.
Возможно я ошибаюсь в точности формулировки.

Возможно заседание кафедры приравнивается к диссертационному совету, так как на нем присутствуют необходимое количество членов ученого совета.

На форумах я читал, что если я поступлю в аспирантуру еще раз мне дадут еще отсрочку на 3 года. Что количество таких отсрочек не ограничено.
Начальник аспирантуры сказал, что такого не может быть, что он точно знает, что форма 26 может быть занесена в реестр только один раз.
Как на самом деле?

Jacky
07.04.2009, 16:49
На форумах я читал, что если я поступлю в аспирантуру еще раз мне дадут еще отсрочку на 3 года. Что количество таких отсрочек не ограничено.
Отдельная тема есть, проблемы с армией у аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2881). Посмотрите, там, насколько я помню, этот вопрос дискутировался достаточно горячо. В двух словах, тут действительно имеет место некий юридический казус, так что количество аспирантур и отсрочек по ним действительно формально не ограничено. Но будьте готовы к тому, что военкомату это очень не понравится.

Paul Kellerman
07.04.2009, 19:01
Справка для воинкомата о том, что я вышел на защиту
дается только в случае успешном завершении обучения в аспирантуре,
которое подразумевает сдачу экзаменов и выписку с заседания кафедры,
о том, что работа рекомендуется на защиту.
Успешное завершение аспирантуры - это, как минимум, выполнение всех пунктов
индивидуального плана, а также предоставление диссертации в диссовет до исте-
чения срока обучения в аспирантуры. А, как максимум, успеть еще и защититься.

Возможно заседание кафедры приравнивается к диссертационному совету
Это вообще нонсенс, тогда сама кафедра присуждала бы ученые степени. Кафедра
и диссовет в общем случае вообще несвязанные вещи, это просто часто кафедра и
диссовет в пределах одного вуза, а потому и заседатели там частично повторяются.
В общем случае диссертация готовится и предзащищается в одной организации, а
защищается в совсем другой и именно для него разработаны нормативные докумен-
ты ВАК. Совпадение организаций - явление частое, но все же это частный случай.
Военкомат интересует решение именно диссовета, и какие-либо кафедральные вы-
писки они даже смотреть не будут. Поэтому диссер должен быть уже в диссовете.

количество таких отсрочек не ограничено
Начальник аспирантуры сказал, что такого не может быть
Я бы прислушался к начальнику, потому что, ваш военкомат от одной только этой
идеи придет в бешенство, скажет вам дежурное заклинание "не положено!", и по-
том вы уже вообще никакого общего языка не найдете. Можете, конечно, попробо-
вать потом через суд искать правды, но в нашей стране, боюсь, это глухой номер.

=Илья=
15.04.2009, 16:14
На самом деле всё проще. Я такую справку получил без сдачи документов в совет, хотя после пройденной предзащиты, но без подписанной выписки из протокола.

Справку я подписал непосредственно у научника (зав. кафедрой) и поставил какую-то обычную печать, текст произвольный. В военкомате в большинстве случаев не знают по какой форме должна быть эта справка. Справку у меня приняли (вернее не у меня, а у поверенного лица естественно) и дали отсрочку на год в связи с защитой без проблем.
Бытует мнение (в целом справедливое), что чем выше должность согласующего эту справку (в идеале ректор) и чем статуснее печать (в идеале гербовая), то тем выше вероятность, что справка пройдет.

В целом советую не слушать сотрудников аспирантуры, особенно в части армии - они в этом ничего не смыслят, либо стараются подстраховаться от прецедентов )) (проверенно). К примеру, когда я узнавал насчет этой отсрочки мне со 100% уверенностью заявляли, что такой отсрочки нет, даже когда я им тыкал пальцем в закон :). В связи с этим ни в аспирантуре, ни в университете практически никто толком не знал как дожна выглядеть нужная мне справка в военкомат для получения этой отсрочки. В итоге текст пришлось составлять произвольный...
PS кстати особенно упираются в военном отделе универа :) - говорят, что знать не знают про отсрочку, форму № такую-то не дадудт, т.к. не хотят загреметь в тюрьму ))) - одним словом "смех сквозь слёзы".

Так что, советую пробовать различные варианты и не отчаиваться - отсрочка точно есть (мне дали по крайней мере её).
У самого отсрочка подходит к концу - думаю, что дальше делать, т.к. есть процентов 10-15 вероятности, что не успею защититься в срок... :)

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
Kost_alex отпишитесь как у Вас ситуация разрешиться - полезный опыт!

миледи
07.05.2009, 13:14
Это вечная проблема