Просмотр полной версии : Проверка на вшивость
Наверняка, многие из преподавателей уже неоднократно сталкивались с различного рода «проверками на вшивость» - не стукач ли, не занимается ли незаконным «индивидуальным» предпринимательством, не собирается ли подсиживать «старичков». Лично я сталкивался с такими проверками неоднократно:
Первый раз, лет пять назад вызвал меня «главный по кадрам» маленького частного Вузика, где я работал уже несколько лет сначала как совместитель-почасовик, а потом (на момент разговора) по трудовой книжке и делится со мной своими гениальными соображениями: «мол слишком много быдла из числа преподов в вузике крутится, надо стадо сокращать, ты, мол подумай, чьи курсы возьмешь и их денежки заодно». Ну я тут сразу смекнул в чем дело, отвечаю, что я человек маленький, мне много не надо, мне и своих трех копеек достаточно». На том беседу и завершили. А через полгода его и выставили.
Второй раз, заведующий кафедры уже второго вузика, где я работаю в настоящее время по трудовой книжке, завел беседу, что до него дошли слухи, что кто-то ксерокс незаконно использует, предпринимательством мол нелегальным занимается, типа справки ксерит, взятки со студентов берет ну и прочую пургу несет и на меня так искоса вопросительно смотрит. Ну я понимаю, что на меня намек, но вида неподаю, типа мол я тоже в недоумении. А через два дня ко мне знакомая тетка из административного отдела подходит и подводит свою знакомую, тоже из административного отдела, мол её заочнику-родственнику замечательная оценка нужна. Я говорю «No problem» и тут мне эта старая перчница две штуки сует (дешево, однако). Ну я говорю, что мол ненужно этого, мол свои люди и прочий бред про «копроративную солидарность» несу, а сам понимаю, что для таких случаев «инсайдеры» совершенно другие схемы задействуются. Ну кто в «теме», как говорят личности из гей-клуба, тот знает. И точно, через несколько дней на меня тетенька из управления наехала уже по другому поводу. Отбился.
В третий раз, на днях, заведующий кафедрой, профессор-кандидат, вечный соискатель на докторскую степень, спрашивает: когда, мол докторскую оформлять собираешься? Мол, посодействовать могу, типа возможно, скоро будет возможность бесплатные ваковские публикации сварганить (а сам как нищий лавочник в базарный день за каждую ваковскую публикацию торгуется - ищет где на 300-500 рублей дешевле за страницу - все ему мол жутко дорого). Ну я смекаю, к чему чел клонит и говорю, что «да ну её к лешему, лучше я на свои последних пол-лимона «Ягуар» куплю. А то с докторской под мышкой все время носиться несолидно, зато буду ездить как белый человек». Ну он и успокоился, понял что ничего не грозит, а то испугался , что у меня публикаций с полтийник уже набралось (недавно я ему Ф-16 на подпись подносил), вот и подумал нехорошее.
Вот так и живем-с
Paul Kellerman
07.04.2009, 20:17
Я поражаюсь, дорогая редакция... Триллер просто какой-то, сплошные интриги,
а студентов когда у вас учат, господа бояре? В перерывах между "подлянками"?
Или студенты тоже в качестве юных "падаванов" в области современных постсо-
ветских приблатненных взаимоотношений в системе образования задействуются
в дурнопахнущих операциях под тонким руководством заслуженных "джедаев" :)
Вот так и живем-с
Дык может ракету Вам заказать? (координаты GPS ведь есть?) -- дайте, и alles gemacht, сделают какие-нибудь трудоголики! А то -- Вуз аттестацию проходит; надо больно ему туда-сюда проходить(?).
Добавлено через 2 минуты 34 секунды
PavelAR,
Присоединяюсь. Студентики пусть на больничке парятся. Не близко это сердцу даже усталого преподавателя.
Добавлено через 14 минут 20 секунд
Можно преподавателя отставлять за буквальную вшивость:)!
Добавлено через 26 минут 15 секунд
Получается, что есть места, где гротесковые эффекты осуществляются (наяву). Имеет ли это отношение к, как любят иногда выражаться, <<реальной действительности>>, или это какой-нить PR -- все равно это не радует душу.
IvanSpbRu
08.04.2009, 00:15
В третий раз, на днях, заведующий кафедрой, профессор-кандидат, вечный соискатель на докторскую степень, спрашивает: когда, мол докторскую оформлять собираешься? Мол, посодействовать могу, типа возможно, скоро будет возможность бесплатные ваковские публикации сварганить (а сам как нищий лавочник в базарный день за каждую ваковскую публикацию торгуется - ищет где на 300-500 рублей дешевле за страницу - все ему мол жутко дорого). Ну я смекаю, к чему чел клонит и говорю, что «да ну её к лешему, лучше я на свои последних пол-лимона «Ягуар» куплю. А то с докторской под мышкой все время носиться несолидно, зато буду ездить как белый человек». Ну он и успокоился, понял что ничего не грозит, а то испугался , что у меня публикаций с полтийник уже набралось (недавно я ему Ф-16 на подпись подносил), вот и подумал нехорошее.
То есть предложение писать докторскую может быть проверкой на вшивость? Забавно, никогда бы не подумал...
nauczyciel
08.04.2009, 06:45
Наверняка, многие из преподавателей уже неоднократно сталкивались с различного рода «проверками на вшивость» - не стукач ли, не занимается ли незаконным «индивидуальным» предпринимательством, не собирается ли подсиживать «старичков».
За шесть лет преподавательской деятельности такого со мной не случалось.
За шесть лет преподавательской деятельности такого со мной не случалось.
Так енто еще не срок, поработай лет 10, вот и будт что детям на ночь рассказать:)
То есть предложение писать докторскую может быть проверкой на вшивость? Забавно, никогда бы не подумал...
Иван, а ты конкретную (однако чисто гипотетическую ) ситуацию смоделируй , когда предпенсионного возраста завкафедрой кандидат, но профессор в силу занимаемой должности (по решению Уч. совета на 5 лет + корочка Минобра на 5 лет) и есть молодой доктор-доцент (35 лет), который его легко подсидеть может. Причем у профессора кандидатская не по профилю кафедры, а у молодчика - по профилю. Так глядишь, если не защитит профессор докторскую , его сначал с заведования и с профессорства сгонят и на доцента переведут а потом и в разряд работающих на полставки пенсионеров. И догадайся, кого вместо него поставят? И таких кафедр с профессорами-кандидатами немало. Вот и сторожат свои местечки. Думаю не раз слышали историю, что как только человек докторскую защищает, его тут же завкафедрой просит пойти куда подальше в сторону от кафедры.
Лично меня, на моем первом месте работы по трудовой, как декан-доцент-кандидат понял, что защищаюсь, так и погнал. Понял, что у меня кандидатская по теме вузика и преподавания (Ближний Восток ), а у него про войну 1812 года. :) Причем еще хотел на защиту заявиться, типа поддержать;) - не смог. Но отзыв на автореферат жуткий накатал. Потом еще спрашивал, не зачли ли его отзыв? Я его успокоил - типа пару фраз процитировали. Он и обрадовался, возбудившись "да, да , если отзыв содержит критические положения, его озвучивают!!!" Причем формально меня никто не выгонял, просто денег год не платили, пока сам не ушел. как уволился - выплатили . Утверждали, что денег - нетю - лавочка то частная.
Причем предложение написать докторскую может еще и быть попыткой выкачать денег, типа за "посредничество", сведение с нужными людьми (было и такое- просто фамилия у меня "олигархическая", вот жадные людишки и возбуждаются :-)), но это отдельная история, к теме топика отношения не имеет...
Я поражаюсь, дорогая редакция... Триллер просто какой-то, сплошные интриги,
а студентов когда у вас учат, господа бояре? В перерывах между "подлянками"?
Павлуша, я не знаю, на какой стороне Луны Вы конкретно живете, но в нашем подлунном мире такие вот "подлянки" - обычная история каждой отдельной кафедры, причем еще с дореволюционных времен. Да и какие бояре - просто коалиция "баронов-разбойников", ну а я, так, кнехт мелкий :-))
Или студенты тоже в качестве юных "падаванов" в области современных постсо-
ветских приблатненных взаимоотношений в системе образования задействуются
в дурнопахнущих операциях под тонким руководством заслуженных "джедаев" :)
есть и такие технологии,( лично у меня, основная игра "вычисли и нейтрализуй информатора" в группе - просто играю по мелкому - мне до "большой игры" расти как суслику до слона) но это уже тема для другого топика...
Paul Kellerman
08.04.2009, 15:47
на какой стороне Луны Вы конкретно живете
На той, на которой мурло с постсоветской воровско-блатной философией долго
не задерживается. Как бы вам не хотелось, но даже на общем блатном фоне все
же есть оазисы даже в нашей стране, где немного другие ценности и отношения.
И кроме того, поскольку в приличном вузе 95% состава администрации из числа
тех же самых преподавателей различных кафедр, то администрация заботится и
защищает преподавателей настолько, насколько только возможно в наше время.
В блатных шарашках, где каждый сам за себя и где "человек человеку волк" - это
основной постулат блатаря, вполне реально, что все именно так, как описал Hulio.
Для желающих получить экспериментальные подтверждения могу даже подсказать,
где искать, начните с педагогических институтов в той же Башкирии и Татарстане.
обидно!:(((
IvanSpbRu
08.04.2009, 19:47
В блатных шарашках, где каждый сам за себя и где "человек человеку волк" - это
основной постулат блатаря, вполне реально, что все именно так, как описал Hulio.
Вы предлагаете искать слишком далеко, PavelAR. Вполне достаточно посмотреть ситуацию в престижных экономических (государственных) вузах Санкт-Петербурга, чтобы убедиться, что там идет жесточайшая грызня и подсиживание. И патологическая боязнь начальства за свои места. Такие названия, как Инжэкон и Финэк, полагаю, известны многим
кандидат, но профессор в силу занимаемой должности (по решению Уч. совета на 5 лет + корочка Минобра на 5 лет)
Избрание по конкурсу на 5 лет - это понятно, а что означает "корочка Минобра на 5 лет" - можно пояснить? Разве у корочек есть срок годности? :rolleyes:
Mike Ну если заведующего кафедрой, ВАКовского профессора , доктора наук, попрут с кафедры и даже из университета, то он профессором и останется и в своем ВУзе и в другом, даже если заведующим кафедрой не будет больше никогда. А выгнанный с должности заведующего профессор по кафедре, (как и доцент по кафедре) от Министерства образования - только в последующем по приказу ректора может оформиться профессором , но уже в другом ВУЗе (но это чисто должность) и ЕСЛИ его снова ученый совет ВУЗа изберет профессором (или доцентом - в случае доцента) по кафедре в новом ВУзе и снова направит документы в Минобр, как только срок старой корочки МИНобра устареет. А если выгнанный заведующий кафедры новой кафедры в новом ВУзе не получает, и остается в старом или переходит в новый, но уже доцентом по истечению действия корочки от Минобра, так как ни у ректора, ни у ученого совета нет никаких оснований его профессором назначать или избирать по конкурсу. Должности то и функции заведования кафедрой у него нетю. Вот
IvanSpbRu
09.04.2009, 09:06
Mike Ну если заведующего кафедрой, ВАКовского профессора , доктора наук, попрут с кафедры и даже из университета, то он профессором и останется и в своем ВУзе и в другом, даже если заведующим кафедрой не будет больше никогда. А выгнанный с должности заведующего профессор по кафедре, (как и доцент по кафедре) от Министерства образования - только в последующем по приказу ректора может оформиться профессором , но уже в другом ВУЗе (но это чисто должность) и ЕСЛИ его снова ученый совет ВУЗа изберет профессором (или доцентом - в случае доцента) по кафедре в новом ВУзе и снова направит документы в Минобр, как только срок старой корочки МИНобра устареет. А если выгнанный заведующий кафедры новой кафедры в новом ВУзе не получает, и остается в старом или переходит в новый, но уже доцентом по истечению действия корочки от Минобра, так как ни у ректора, ни у ученого совета нет никаких оснований его профессором назначать или избирать по конкурсу. Должности то и функции заведования кафедрой у него нетю. Вот
Стоп, Hulio, Вы, кажется, путаете - кто бы ни выдавал корки профессора-доцента (ВАК или минобр), человек, в случае увольнения с работы, все равно остается профессором и на работу, скорее всего, его возьмут именно профессором или доцентом. А вот человек, являющийся профессором или доцентом просто по должности, сразу же перестает им быть после увольнения, и в другом вузе его вполне могут взять уже в качестве доцента или старшего преподавателя - корок профессора или доцента у него, статус он ничем подтвердить не может.
Иными словами, что минобровские, что ваковские корки не имеют ни срока давности, ни привязки к месту работы, а вот пребывание профессором по должности такую привязку вполне себе имеет
а я то по наивности думал, что профессоры по кафедре с корочками от Минобразования к кафедре и привязаны и корочки не бессрочные. Оказывается нет. Обидно. За что им такой фавор:eek:
IvanSpbRu
09.04.2009, 23:41
а я то по наивности думал, что профессоры по кафедре с корочками от Минобразования к кафедре и привязаны и корочки не бессрочные. Оказывается нет. Обидно. За что им такой фавор:eek:
Так и с доцентами та же самая ситуация
а я то по наивности думал, что профессоры по кафедре с корочками от Минобразования к кафедре и привязаны и корочки не бессрочные.
Да, они привязаны к кафедре, но не конкретного вуза. В аттестате доцента (профессора) по кафедре написано, например, что Иванову Ивану Ивановичу присвоено ученое звание доцента (профессора) по кафедре иностранных языков. И всё.
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
P.S. Нашел в интернете образец аттестата. Сейчас бланк видоизменен, но суть та же: вуз не указывается.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090410/wVc6bPSRkA.jpg
nauczyciel
10.04.2009, 06:57
они привязаны к кафедре
Совсем даже не привязаны - доцент с аттестатом по кафедре А вполне может работать доцентом по кафедре В, и ему положена такая же доплата за звание.
Вы предлагаете искать слишком далеко, PavelAR. Вполне достаточно посмотреть ситуацию в престижных экономических (государственных) вузах Санкт-Петербурга, чтобы убедиться, что там идет жесточайшая грызня и подсиживание. И патологическая боязнь начальства за свои места. Такие названия, как Инжэкон и Финэк, полагаю, известны многим
И действительно , причем "подлянки" далеко не мелко-бытовые, когда двое занюханных преподов за часы грызутся, а на высоком уровне.
В ИНЖЭКОНЕ основные причины грызни "коллег" между собой чисто экономические ( относительно высокая зарплата и несильно загруженный рабочий день - по сравнению с другими вузиками),
В нашей общей для всех альмаматер (СПбГУ) - причины несколько другие - структурные, например, открыть собственную кафедру, отпочковавшись от основной, или померяться "статусом" - у кого он длинее, то есть стать главнее, отчасти, чтоб досадить. Например, мне один секретарь диссовета жаловался, что он единственный такой - д.н, проф, завкафедрой, на своего конкурента намекал - зато теперь, скорее всего, своего конкурента обставит - деканом факультета политологии станет :-)) А уж как они между собой грызлись на протяжении лет так 20 - легенда.
А в Финьке ЧИСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ (делить там по крупному нечего, например, кафедры, в основном, после середины 90-х ) - просто слишком уж долго "единомышленники" друг с другом сосуществуют- уж такие они разные, а все-таки вместе - вообщем, по слухам, иногда пяти минут без ругани и мата не просиживают.
И это только "золотая лига". Ну а про прочие социо-гуманитарные гадюшники и говорить как-то стыдно
Так и с доцентами та же самая ситуация
Ну с доцентами-то без вопросов, я только насчет профессоров по кафедре, выходит заблуждался
Konstantin
10.04.2009, 13:04
Интересно, а если формулировка названия кафедры различается. К примеру, человек получил звание профессора по кафедре высшей матетатики, а потом пошел работать накафедру математического анализа или чего-то еще. Даже в одном и том же профиле вузов названия кафедр могут различаться.
nauczyciel
10.04.2009, 13:40
Konstantin, это не важно, по какой кафедре. Важен сам факт наличия аттестата доцента/профессора.
Совсем даже не привязаны - доцент с аттестатом по кафедре А вполне может работать доцентом по кафедре В, и ему положена такая же доплата за звание.
Я имел в виду, что в аттестате указывается кафедра, а не просто пишется, что присвоено ученое звание доцента (профессора) тчк. :)
не важно, по какой кафедре. Важен сам факт наличия аттестата доцента/профессора.
Я думаю, что все-таки кафедры А и В должны быть относительно родственными. Вряд ли преподаватель, имеющий звание доцента по кафедре высшей математики, будет получать доплату за звание, работая на кафедре фонетики английского языка. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
Я думаю, что все-таки кафедры А и В должны быть относительно родственными
Наивняк, был бы человек хороший, и было бы место свободное, так и сойдет. А если и место занято, так для замечательного человека высвободят.
Лично я знал доктора каких-то кажется химических наук, профессора на кафедре конфликтологии Даже доктора юридических наук знаю, руководителя псевдосисследователького институтика региональных политических проблем, который был ранее специалистом и доктором каких-то технических наук (молекулярная биофизика).
Вряд ли преподаватель, имеющий звание доцента по кафедре высшей математики, будет получать доплату за звание, работая на кафедре фонетики английского языка. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
В данном конкретном случае я знал одну долбанутую девицу, которая утверждала, что закончила кафедру каких-то информационных методов в лингвистике на филфаке СПбГУ. так что пристроят твоего доцента, не умрет бедолага с голоду под забором во время экономического крайзиса :)
nauczyciel
10.04.2009, 20:59
Я думаю, что все-таки кафедры А и В должны быть относительно родственными. Вряд ли преподаватель, имеющий звание доцента по кафедре высшей математики, будет получать доплату за звание, работая на кафедре фонетики английского языка. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
Лично знаю одного доцента по кафедре "Электроника", работающего на кафедре "Бухгалтерского учёта". И он получает доплату за звание.
Вчера разговорился с одной тетенькой с кафедры, так она устроила "проверку на вшивость" (так и сказала) одному аспирантику. Аспирантик этот подсидел совместителя с нашей кафедры и его полставки себе взял + еще полставки себе выбил под какой-то проект по информатизации сайта кафедры. Ну вот, тетенька аспирантику и говорит: "Мол, может ты полставской удовлетворишься, и совместитель останется, а то человека жалко" (Ну хоть и алкаш, и занятия пропускает, и к девицам пристает, а свой же, 30 лет работает). так аспирантик ей и заявляет: "Мол мне на ХЛЕБ С МАСЛОМ тоже заработать нужно". Ага, думаю, пять штук с копейками ассистентских грошей может на хлеб и хватит, а на масло вряд-ли. Да уж, такой за три копейки кого угодно порвет, как тузик грелку. Причем парнишка типичный ботаник, причем худшего вида - креатив 0, коммуникативность 0. Только гонора много.
Ну вот, и замечаем мы с тетенькой, что парнишка чересчур амбициозный, на всех свысока смотрит, мол он суперчеловек, а все остальные унтерменшен какие, со мной вообще как фенфебель с рядовым разговаривает. Ну-ну. Вот и думаем, что парнишка то еще конкурс пройти должен, а у тетеньки в совете много знакомых. так что возражения могут быть ;)
В последний день сессии (28), перед каникулами, приняв допсу от лузеров и нищебродов, я решил скромно себя порадовать (да и заняться самолечением от простуды) - выпил рюмку стакан сивухи армянского коньяка, пообедал, выкурил Приму сигарку Премьер. Пока шел и неспеша курил, думал, что все хорошее в жизни рано или поздно кончается: вот были неплохие сигарки Ливарде, так нет, переименовали в Мудс. Хуже того, обрезали их на треть (или с фильтром продают) Фырррр:(
Ну вот, прихожу обратно на кафедру, обувь неспеша чищу, штанишки, и тут ко мне подбегает нонешний зам. зав. каф., к.н, доцент и недавний пенсионер - " мол зреет переворот - Вас, уважаемый Хулио, ответственные товарищи собираются назначать замом завкафа по воспитат. работе со студентами - вместо меня. Мол, остальные незащищенные, так что вот..." !!!
Да уж, думаю, порадовал :(
И вслух говорю: "ну что Вы, зачем мне это, какой мне с этого профит"
Ну надо же человека успокоить, чтоб раньше времени по поводу шкуры неубитого медведа не гадил...
А он и отвечает, ну как же, 2 тысячи сверху щедрой зарплаты, 30 часов сверху... И вообще, почет и уважуха..."
Ну я опять и отвечаю, что :" мне пара тыров душу греть не будут, а тридцать часиков я с одной вечерней группы наберу". Так что мне енто нафиг не нужно. И вообще...
А разгадка проста: прошли неподтвержденные слухи, которые дошли до самых-самых патриархов, что человек совсем уж "работает по-черному", вот его и припугнули. Так сказать, последнее китайское предупреждение ...
2 тыс. руб. это 45 минут моей работы. 30 часов - диплом + курсовая.
IvanSpbRu
01.02.2010, 23:09
2 тыс. руб. это 45 минут моей работы. 30 часов - диплом + курсовая.
400 000 рублей в месяц? Хороший оклад, ничего не могу сказать
400 000 рублей в месяц? Хороший оклад, ничего не могу сказать
Нет, меньше. Я еще перерывы на обед делаю. Кстати, надо бы ценник-то поднять :p
IvanSpbRu
01.02.2010, 23:48
Нет, меньше. Я еще перерывы на обед делаю. Кстати, надо бы ценник-то поднять :p
Так я чистое время и считал.
Hulio, а чего товарищ трясется за свой пост зама? От такой работы все нормальные люди бегают как черт от ладана
" мне пара тыров душу греть не будут". ... И вообще...
2 тыс. руб. это 45 минут моей работы.
не, ну индивидуал Хулио - мальчик скромный, крутится в рамках приличного - такие "бешенные бабки" только за день (да и то в лучшем случае) накручивает.
Добавлено через 4 минуты 44 секунды
Hulio, а чего товарищ трясется за свой пост зама? От такой работы все нормальные люди бегают как черт от ладана
тык почет и уважуха на заседания ученого совета факультета человечек ходит, за ручку с академиками здоровкается, а так снова превратиться в рядового доцента. Да и пара тыров ему не лишние и 30 часов...
да и он подозревает, что этот "перворот" может быть только первым пинком под зад. Кстати уже в первый год нервничал, будто я его подсиживать собираюсь... Короче, как обычно, cурьезный бизнес в типо вузике...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot