PDA

Просмотр полной версии : Смысл аспирантуры

dyshkalist
08.04.2009, 20:51
А можно не поступать в аспирантуру, а просто быть преподавателем на кафедре,тк нет денег на это. но есть диплом
Подскажи те
С уважением ДН

Jacky
08.04.2009, 21:09
Можно.

Анатолий-dc
12.05.2009, 17:59
Здравствуйте, Уважаемые!
Надеюсь найти тут ответы на вопросы, мучающие меня давно (а вопросов много).
Закончил универ год назад и мог конечно поступить в аспирантуру и уже писал бы...дерзал...но некоторые моменты мне не очень нравятся. Хотел бы с начала определиться для себя и целенаправленно поступать потом. При этом статьи я не бросал писать и на конференциях бываю (везет мне с преподавателями!), теперь в гранд взяли для массы, после публикации в ВАКе наверное...
Но при этих хороших отношениях дружеских, творческих, научных с университетом я не являюсь его работником! Моя специальность учитель..(учитель ИЗО, дизайна и др. и пр. художник) и мог бы преподавать. Но сфера моей деятельности, которая мне интересна - архитектура. Я практикующий архитектор (и теоретик для себя пока). Поступаю на второе высшее. Задачам университета я не противоречу, поэтому и получаю помощь, что в итоге устраивает всех.
Но вот наконец то вопрос :) есть ли возможность при работе над диссертацией опираться не на университеты, академии, институты, а на что то другое ??? где возможна реализация несколько в другом "ключе".
--------------------------------------------------------------------
все аспиранты ведут работу как бы -от- или -при- "вышках". Это обязательное условие??? или возможно нечто другое...другая форма взаимодействия. Так сказать науку в массы ))

IvanSpbRu
12.05.2009, 18:56
все аспиранты ведут работу как бы -от- или -при- "вышках". Это обязательное условие??? или возможно нечто другое...другая форма взаимодействия. Так сказать науку в массы ))

Для подготовки диссертации аспирант прикрепляется либо к вузу, либо к НИИ (как вариант - к проектному бюро), то есть либо к учебному, либо к научно-исследовательскому (возможно, инженерному) учреждению. Других вариантов, насколько мне известно, нет.

В Вашем случае разумно было бы, вероятно, попробовать связать как раз с каким-либо архитектурным НИИ, выполняющим в том числе хоздоговорные работы, и поступить в его аспирантуру (стать при нем соискателем).

Второй вариант - Вы не торопясь пишете свою диссертацию, если есть преподаватели в университете, которые готовы курировать Вас - то под их негласным руководством, и по той теме, которая интересна именно Вам (то есть архитектура). Когда работа дойдет до приемлемой степени готовности - связываетесь с профильным вузом или НИИ и обсуждаете возможность защиты у них. Если дают добро - поступаете к ним соискателем, быстро сдаете кандидатские и защищаете Ваш доработанный по их рекомендациям кирпич. Плюс такого подхода - Вы работаете по интересной Вам теме, не связаны сроками, и в случае согласия вуза на защиту - оплачиваете не три года аспирантуры (или пять лет соискательства), а максимум год. Минус - выбранная Вами тема может оказаться ненужной диссоветам, и Ваши усилия просто пропадут 9поскольку Вы выбирали тему без согласования с вузом или НИИ, а работы чаще всего пишутся по конкретный диссовет). Эту проблему можно обойти, если есть связи с профильными вузами - в этом случае Ваш будущий официальный научный руководитель, связанный с соответствующим диссоветом, какое-то время негласно будет Вас курировать - денег на отсутствии официального руководства он потеряет очень мало, а ему критично, скорее всего, получить не оплату, а защищенного аспиранта

Анатолий-dc
12.05.2009, 19:47
IvanSpbRu Спасибо Вам огромное! так и рисую в своих планах (значит правильно иду).

Читая кандидатские..которые в большом количестве можно найти в интернете и на кафедрах.. видно что многие написаны абы как, другие просто не интересны. Такими работами знакомые с кафедр печи топят на огородах.
А есть ли статистика какие работы и примерные темы на сегодняшний день аспиранты более избирают и какие темы более привлекательны для диссоветов. Например упор на изучение истории с предложениями или упор на новые технические решения или более философская составляющая...
Понимаю что все зависит от каждой приемной комиссии отдельно, но общее впечатление и нужность в пополнении научной копилки.

Лучник
12.05.2009, 20:26
По нашей кафедре все соискатели, не состоящие в аспирантах или работниках вуза, отсеялись:(( Очень дорого, оказывается, защищаться, если не принадлежишь университету (и это все официальные выплаты). А жаль, были талантливые ребята.

Так что, Анатолий-dc, помимо диссертации потребуются еще и деньги. Впрочем, может быть, это у нас только??

IvanSpbRu
12.05.2009, 20:39
А есть ли статистика какие работы и примерные темы на сегодняшний день аспиранты более избирают и какие темы более привлекательны для диссоветов. Например упор на изучение истории с предложениями или упор на новые технические решения или более философская составляющая...

Все зависит от выбранной Вами специальности и конкретного диссовета, тут, боюсь, Вам никто не подскажет.

Лучник, не совсем соглашусь с Вами - соискатели-неаспиранты очень часто отсеиваются просто потому, что нет достаточной мотивации для написания работы, и руководитель на них меньше давит. Смысл всех формальностей аспирантуры во многом в том и состоит, чтобы довести недавнего раздолбая-студента до защиты диссертации

Crzay
13.05.2009, 11:57
Я лично вижу окончание аспирантуры для галочки... будет лишние 3 буквы на визитке написать, преподавать в жизни не пойду поскольку зарплата меньше 50к для меня не деньги

saovu
13.05.2009, 12:08
Я лично вижу окончание аспирантуры для галочки... будет лишние 3 буквы на визитке написать, преподавать в жизни не пойду поскольку зарплата меньше 50к для меня не деньги
Аспирантура и получение степени - вещи не тождественные.

Crzay
13.05.2009, 17:01
Как сказать, для меня аспирантура это препятствие по дороге к получению степени :)

Hulio
13.05.2009, 17:13
Как сказать, для меня аспирантура это препятствие по дороге к получению степени :)

Crzay, как говорится в Гематрии: "разница между желаемым и возможным - это всего лишь деньги" ;) ("Ha hevdel bein razuy ve mazuy ze rak kesef")

Riper
13.05.2009, 18:22

Смысл ради денег? Три года потерянного времени (если основной смысл просто "что-то дописать на визитке"), нервов и денег. За это время можно было бы кучу сертификатов получить (которые влияют на з.п. куда больше) или МВА в каком-нибудь заштатном институте (будешь писать на визитке МВА -- это даже круче) :)

Добавлено через 13 минут 10 секунд
Немного раскрою свою мысль:
поэтому для меня смыслом аспирантуры и защиты (а диссертация у меня техническая и прикладная) было не в к.т.н. на визитке (что тоже плюс, не спорю), а в тренировке самостоятельной работы над большой темой, ранее не изученной в России. В нахождении информации, в работе с большими объемами текста, в моделировании, в адаптации как нашей нормативке, в оформлении. Теперь (после такой "учебы") различные НИРы "идут" куда проще.

nauczyciel
14.05.2009, 07:18
аспирантура это препятствие по дороге к получению степени
Аспирантура - это дорога к степени, но никак не препятствие. Вы можете выбрать и другой путь - соискательство.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
МВА -- это даже круче
Магистр круче доктора? Ну-ну :)

Hulio
14.05.2009, 09:16
За это время можно было бы кучу сертификатов получить (которые влияют на з.п. куда больше) или МВА в каком-нибудь заштатном институте (будешь писать на визитке МВА -- это даже круче) :).
Видел недавно заголовок в газете "Хотите ускорить карьеру - получайте МВА или вступайте в "ЕР":D Так что, выходит, что дипломчик МВА или "медведство" равноценно. А Вы тут про аспирантуру какую-то...

Riper
14.05.2009, 11:11
Магистр круче доктора? Ну-ну :)
Круче-не круче, но моднее это точно. :) К.т.н. навевает воспоминания о советском НИИ. :) А тут, понимаешь ли, мастер, да еще и бизнес администрейшен. :)

Riper
14.05.2009, 11:17
Видел недавно заголовок в газете "Хотите ускорить карьеру - получайте МВА или вступайте в "ЕР":D Так что, выходит, что дипломчик МВА или "медведство" равноценно. А Вы тут про аспирантуру какую-то...

Абсолютно согласен. :) Если у технического специалиста (выпускника технического ВУЗа) есть в ближайшие три года время, которое он хочет потратить КОНКРЕТНО на увеличение собственной стоимости на рынке труда, то ему нужно не в аспирантуру идти и диссертацию писать, а самостоятельно получить (это реально -- почитать самостоятельно несколько книжек, сдать несколько тестов) сертификаты вендоров (например CCNA/CCNP + ITIL foundation + что-нибудь по серверным линейкам HP/SUN/IBM), если есть деньги, то и МBA получить где недорого. И можно смело просить тысяч 100 за свои услуги в качестве главного проектировщика/зам. нач. отдела. :) С одним к.т.н. (на которое потратишь больше времени, чем на всю выше перечисленную сертификацию) такой номер не пройдет. :)

nauczyciel
14.05.2009, 12:01
можно смело просить тысяч 100 за свои услуги в качестве главного проектировщика/зам. нач. отдела
Ну, разве что в своей собственной микрофирме :D

Riper
14.05.2009, 12:10
Ну, разве что в своей собственной микрофирме :D
Ну почему, в крупных Московских интеграторах (известных мне) подобные люди (по квалификации АКА числу сертификатов) где-то так и получают. Сейчас, конечно, кризис немного подрезал зарплаты и конкуренция стала повыше, но год назад было примерно так как я сказал выше. Сейчас по субъективным ощущениям ситуация с зарплатами уже начинает откатываться вверх на прошлогодний уровень.

nauczyciel
14.05.2009, 12:16
Во всех крупных Московских интеграторах
Интегратор - это кто? В любом случае - не проектировщик: для работы главным проектировщиком или начальником отдела в крупной инжиниринговой компании требуется значительный опыт (десятилетия). Дипломами и сертификатами (любыми) тут не обойтись.

Riper
14.05.2009, 12:26
Интегратор - это кто?
"Системный интегратор — компания-подрядчик, VAR, извлекающая прибыль из создаваемой добавленной стоимости компании-заказчика. Добавочная стоимость возникает за счёт интеграции продуктов и снижения издержек. Системный интегратор может заниматься также оказанием консультационных услуг, настройкой программного обеспечения и оборудования". (с) ВИКИ

Простое мое определение -- интегратор -- компания, занимающаяся разработкой ИС и внедрением АС с учетом бизнес-процессов заказчика и имеющихся у него АС.

Примеры интеграторов в Москве: Техносерв, Крок, Систематика, Оптима, Айтеко и т.п.

В любом случае - не проектировщик: для работы главным проектировщиком или начальником отдела в крупной инжиниринговой компании требуется значительный опыт (десятилетия). Дипломами и сертификатами (любыми) тут не обойтись.
Ну, так было бы правильно. Но реальность сообщает нам об обратном. :)
Кстати, я специально выше писал не "начальник отдела", а "зам". Причем последнее в случае с МВА.
Да и не будем забывать, что изначальное мое сравнение было про "зарплаты в коммерции: к.т.н. vs. сертифицированные специалист (не менее 3х сертификатов различных популярных вендоров) с курсамы повышения квалификации (МВА)" предполагая что опыт работы в обоих случаях совпадает.

nauczyciel
14.05.2009, 13:19
реальность сообщает нам об обратном
У интеграторов возможно, так оно и есть (хотя тоже вряд ли - все же знают цену дипломам и сертификатам :)).

Но у проектировщиков, производящих продукт (свои проекты), а не перепродавцов (интеграторов) - точно нет. Никакой диплом и сертификат в серьёзном проектном институте не поможет стать даже зам. начальника отдела за 3-4 года. Даже если такого "недоучку" поставят на руководящую должность - он не справится с производством по причине отсутствия опыта. Прецеденты, говорящие об обратном, мне не известны.

Riper
14.05.2009, 13:23
Но у проектировщиков, производящих продукт (свои проекты), а не перепродавцов - точно нет. Никакой диплом и сертификат в серьёзном проектном институте не поможет стать даже зам. начальника отдела за 3-4 года. Даже если такого "недоучку" поставят на руководящую должность - он не справится по причине отсутствия опыта. Прецеденты, говорящие об обратном мне не известны.

Проектировщик чего? Я под проектировщиком подразумевал "проектировщик АС", т.к. такие проектировщики широко распространены в Москве и при этом востребованы рынком. Никакого супер-опыта тут не надо. Нужны знания инструментов (подтверждаются сертификатами вендоров) и общее системное мышление (строго говоря этому должны научить в ВУЗе). Если ты под проектировщиком подразумеваешь, например, архитектора зданий, то тут я ничего сказать не могу. :)

nauczyciel
14.05.2009, 15:04
проектировщик АС
АС - это что?

Проектировщик чего?
Промышленных объектов, зданий, сооружений, информационных сетей и т.д. В общем, всего того, что проектируют в проектных институтах.
Кто такой проектировщик, разъясняет Квалификационный справочник руководителей, специалистов и других служащих (постановление Минтруда РФ от 21 августа 1998 года №37):
ИНЖЕНЕР-ПРОЕКТИРОВЩИК

Должностные обязанности. На основе новейших научно технических
достижений, передового отечественного и зарубежного опыта
проектирования, строительства и эксплуатации объектов и с
использованием средств автоматизации проектирования разрабатывает
отдельные разделы (части) проекта. Принимает участие в подготовке
заданий на разработку проектных решений. Участвует в сборе исходных
данных для проектирования, в решении технических вопросов по
закрепленным объектам на протяжении всего периода проектирования,
строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных
мощностей. Увязывает принимаемые проектные решения с проектными
решениями по другим разделам (частям) проекта. Проводит патентные
исследования с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных
решений и патентоспособности. Обеспечивает соответствие
разрабатываемых проектов и технической документации стандартам,
техническим условиям и другим нормативным документам по
проектированию и строительству, а также заданию на их разработку.
Осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых
объектов, консультирует по вопросам, входящим в его компетенцию.
Участвует в анализе и обобщении опыта разработки проектов и их
реализации в строительстве и на этой основе готовит предложения о
целесообразности корректировки принятых общих и принципиальных
проектных решений. Принимает участие в составлении заявок на
изобретения, подготовке заключений и отзывов на рационализаторские
предложения и изобретения, проекты стандартов, технических условий и
других нормативных документов, в работе семинаров и конференций.

Должен знать: методы проектирования и проведения технико
экономических расчетов; принципы работы, технологии изготовления и
монтажа оборудования и конструкций, виды и свойства материалов;
постановления, распоряжения, приказы вышестоящих и других органов,
методические и нормативные материалы по проектированию,
строительству и эксплуатации объектов; стандарты, технические
условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению
проектно - сметной документации; технические средства проектирования
и строительства; основы патентоведения; передовой отечественный и
зарубежный опыт проектирования и строительства; технические,
экономические, экологические и социальные требования к проектируемым
объектам; организацию труда и производства; правила и нормы охраны
труда.

Требования к квалификации.

Инженер - проектировщик I категории: высшее профессиональное
образование и стаж работы в должности инженера - проектировщика II
категории не менее 2 лет.

Инженер - проектировщик II категории: высшее профессиональное
образование и стаж работы на инженерно - технических должностях,
замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не
менее 2 лет.

Инженер - проектировщик III категории: высшее профессиональное
образование и опыт работы в проектных организациях.

Инженер - проектировщик: высшее профессиональное образование
без предъявления требований к стажу работы или среднее
профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях
не менее 5 лет.

Riper
14.05.2009, 15:34
АС - это что?
Автоматизированная система (в области IT)

Промышленных объектов, зданий, сооружений, информационных сетей и т.д. В общем, всего того, что проектируют в проектных институтах.
Кто такой проектировщик, разъясняет Квалификационный справочник руководителей, специалистов и других служащих (постановление Минтруда РФ от 21 августа 1998 года №37):
уууу... :) Зачем же так жестоко. :) под проектировщиком я подразумевал не запись в трудовой "по ГОСТу" (кстати отдельный вопрос: насколько названия должностей в штатном расписании в коммерческой организации соответствует приведенной тобой нормативке), а название вакансии на сайтах по поиску работы.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
ПС: кстати, раз уж мы начали спорить, скажи мне, как на твой взгляд приставка "к.т.н." влияет на работодателя. :)

nauczyciel
15.05.2009, 09:07
насколько названия должностей в штатном расписании в коммерческой организации соответствует приведенной тобой нормативке
В моей конторе соответствует. Вообще, во всех известных мне проектных институтах соответствует. Дело в том, что "Квалификационный справочник" составлен достаточно качественно, он вполне прилично описывает все должности и специальности. "Изобретать велосипед" мало кто любит :)

Автоматизированная система (в области IT)
В моём проектном институте тоже есть группа таких инженеров-проектировщиков. Учёных степеней они не имеют, впрочем, ИМХО, для выполнения проектов АСУ ТП и АИИС КУЭ им они ни к чему. А вот обучение АС очень важно - и наши спецы регулярно его проходят, получая соответствующие сертификаты.

как на твой взгляд приставка "к.т.н." влияет на работодателя
Дело это сугубо индивидуальное. Соответствующие требования предъявляются только к избранным специалистам, однако и в общем случае наличие учёной степени - большой плюс.
Например, я впервые пришёл в проектный институт, будучи к.т.н. Меня сразу взяли на должность инженера 1 категории. То есть, имея диплом к.т.н., я перескочил через три должности и "сэкономил" как минимум 4 года стажа, необходимого для занятия соответствующей должности.

Riper
15.05.2009, 10:30
В моём проектном институте тоже есть группа таких инженеров-проектировщиков. Учёных степеней они не имеют, впрочем, ИМХО, для выполнения проектов АСУ ТП и АИИС КУЭ им они ни к чему. А вот обучение АС очень важно - и наши спецы регулярно его проходят, получая соответствующие сертификаты.
Ну почему "ни к чему"? Как я уже писал выше, в сложных проектах присутствуют НИР/НИОКР, а если посмотреть 7-ой ГОСТ, по которому выполняются отчеты о НИР, то в списке исполнителей предполагается наличие ученых степеней. :)

Дело это сугубо индивидуальное. Соответствующие требования предъявляются только к избранным специалистам, однако и в общем случае наличие учёной степени - большой плюс.
Например, я впервые пришёл в проектный институт, будучи к.т.н. Меня сразу взяли на должность инженера 1 категории. То есть, имея диплом к.т.н., я перескочил через три должности и "сэкономил" как минимум 4 года стажа, необходимого для занятия соответствующей должности.
Хм, тебе повезло. :) В моем случае никакого карьерного скачка после получения к.т.н. в той областе, где я работаю (несмотря на всякие НИР-ы) не произошло. Как был ведущим инженером по трудовой (кстати с интересом прочел описание данной должности в твоей нормативке), так пока и остался. :)

saovu
15.05.2009, 10:32
Знаю точно, что в Самсунге (Ю.Корея) наши степени очень уважаются; так кандидатская степень (или PhD) просто ОБЯЗАТЕЛЬНА для многих вакансий (имею ввиду вакансии в различных Research Center).

Crzay
15.05.2009, 11:56
Смысл ради денег? Три года потерянного времени (если основной смысл просто "что-то дописать на визитке"), нервов и денег. За это время можно было бы кучу сертификатов получить (которые влияют на з.п. куда больше) или МВА в каком-нибудь заштатном институте (будешь писать на визитке МВА -- это даже круче)

Для меня это очень просто. :cool: я не считаю что это нервы и тема мне моя интересна. При этом делаю это для галочки, хобби... а полученную выгоду вижу ввиде пхд на визитке :rolleyes:
кстати если откроете что-то через чур революционное то может быть проблема с чёткостью границ нескольких специальностей... открытия они всегда на стыке:p

ps MBA это не круче
pssКстати Ripper пишется так, корень rip ;)

Riper
15.05.2009, 12:31
MBA это не круче
Народ "западает" на это гораздо активней, поверь мне. :)

pssКстати Ripper пишется так, корень rip ;)
1. Этому нику в таком написании уже пару десятков лет.
2. Это лондонский сленг, а не слово "потрошитель".

Crzay
15.05.2009, 14:31
Народ "западает" на это гораздо активней, поверь мне. :)

1. Этому нику в таком написании уже пару десятков лет.
2. Это лондонский сленг, а не слово "потрошитель".
про западание верю... :) а зря.
Оригинальный ник тогда :)

nauczyciel
18.05.2009, 06:01
Ну почему "ни к чему"? Как я уже писал выше, в сложных проектах присутствуют НИР/НИОКР, а если посмотреть 7-ой ГОСТ, по которому выполняются отчеты о НИР, то в списке исполнителей предполагается наличие ученых степеней
Да, Вы правы :)

про западание верю...
А я не верю :)
Все же знают, как МВА получается :D
К.н. получить сложнее, дороже (если "под ключ") и дольше (если выполнять исследование самостоятельно).

Кристина Аллергия
29.05.2009, 16:27
Здравствуйте!

Я студентка 4 курса филологического факультета. Делаю первые шаги в научной сфере. Подскажите, кто знает: в каком российском ВУЗе я смогу поступить по своему направлению (русский язык и литература) и каков, как говорится, в этом деле "ущерб" (в рублях):) спасибо!

nauczyciel
01.06.2009, 06:38
каков, как говорится, в этом деле "ущерб" (в рублях)
Давайте попробуем сосчитать по минимуму. Считаем, что у Вас очная аспирантура на три года, Вы только учитесь (не работаете) и живёте с родителями. Итак:
1) публикации - 15000 руб;
2) предзащита и защита - 75000 руб.;
3) недополученная выгода (зарплата минус стипендия) - 36 месяцев * 17000 руб.
Итого 702000 руб.

Hella (Elena)
08.06.2009, 14:19
в каком российском ВУЗе я смогу поступить по своему направлению (русский язык и литература)
В очень многих вузах! Это совсем не редкая специальность, практически во всех гуманитарных вузах представлена. Из какого вы города? Наверняка у вас есть интересующая вас аспирантура. В родном вузе нет?

каков, как говорится, в этом деле "ущерб" (в рублях)
А Вы априори хотите быть платным аспирантом? Конечно, в гуманитраных науках, особенно в филологии, конкурс на бюджет немалый, но попробовать все же стоит, как Вам кажется? ;)
В общем, думайте, время у вас еще есть. Удачи!