Просмотр полной версии : Как распознать "убогие" конференции?
Проблема вот какая: из более тридцати публикаций в сборниках тезисов и сборников статей по итогам конференций, которые имеются у меня на руках, УДК и ИСБН имеется у 3-х. Причем оказалось, что материалы конфренций (даже международные ) от СПБГУ (соцфак, философфак, мо), Политех, выпущены самым примитвным типографским способом, без всяких УДК. Более того, не разосланы по библиотекам. А материалы 3-х конференций провинциальных ВУЗов , наоборот , разосланы, причем даже такого как "Тихоокеанский государственный экономический университет". Если кто-нибудь слышал про такой - подымите лапы :) (енто не реклама, а просто пример) Вот. Что чрезвычайно обидно, поскольку если через N-е количество лет буду подавать тезисы и статьи для докторской, ведь могут некоторые упертые злостные личности эти "левые", неразосланные по библиотекам тезисы и статейки просто банально незачесть. Причем на эту неразосланную "писанину" ушли не такие уж маленькие денежки.
И как себя в дальнейшем обезопасить от публикации в "левых" конференциях и сборничках?
IvanSpbRu
10.04.2009, 16:27
А материалы 3-х конференций провинциальных ВУЗов , наоборот , разосланы, причем даже такого как "Тихоокеанский государственный экономический университет". Если кто-нибудь слышал про такой - подымите лапы :)
Слышал и даже дважды печатался в его "Вестнике":D Спору нет,вуз провинциальный, но статьи они реально рецензируют, и публикуют все бесплатно - только получение авторского экземпляра оплачиваешь наложенным платежом.
Так что ребята работают качественно, и ситуация с их конференциями это только подтверждает:)
По теме топика - тезисы, по моему, и так не засчитываются в качетсве публикаций, а доклады будут засчитаны в том случае, если конференция имела статус международной или всероссийской - на ISBN, кажется, не смотрят.
Подстраховаться на будущее - а никак...
Вы подняли очень важную тему. Передо мной стояла таже проблема, в какой конференции принимать участие / в какое издание посылать статью, чтобы в результате в сборнике публикацей был и УДК и ISSN. Как показала моя не большая практика, те издания или организаторы конференций которе будут издавать сборник (журнал) обычно акцентируют внимание на том, что у сборника будет то и то (УДК и ISSN) и по библиотекам они сами все разошлют. Пока не подводили. Иной раз так и хочется заплатить 500 р, чтоб тезисы опубликовали, а потом пришлют сборник, а он еле пропечатан, с ошибками , и без выходных данных… обидно и тезисы жалко :(
доклады будут засчитаны в том случае, если конференция имела статус международной или всероссийской
так счас 9 из 10 конференций - всероссийские, а каждая вторая - как бы международная, благо бездельников развелось повсемирно.
на ISBN, кажется, не смотрят....
некоторые "международные" и "всероссийские" конференции не только не рассылают свои материалы, и даже ни УДК, ни ISBN не указывают. А без УДК или ББК сборник даже , если и разошлют добрые люди по библиотекам, скорее всего на полки не поставят. То есть , если нет ISBN, но есть УДК, то сборник на полку поставят и в каталог внесут, а вот без УДК или хотя бы ББК - навряд-ли. То есть любому секретарю диссовета, если он чел упертый, а соискатель - тварь дрожащая и прав не имеет, ясно - что данная публикация в сборнике без УДК не выполняет основного своего требования - ознакомления широкой научной общественности с ключевыми положениями диссертациями. Отсюда может быть забракована как таковая .
тезисы, по моему, и так не засчитываются в качетсве публикаций, а доклады будут засчитаны
а я так по наивности полагаю, что любая научная публикация засчитывается (как-то 30 печатных листов набирать надо - 2 монографии по 10, 7 статей ВАКОвских по 0,6 и несколько статеек с тезисами и докладами). Ведь имено в тезисах И "рекламируют" свои "достижения" и монографии. Кроме того, разница между тезисами и докладами не совсем понятна. Ну понятно, что доклад - это "толстый" тезис, то есть более 2-х страниц формата А5. А сборники конференций всегда называются "Материалы". То есть можно написать что это и тезисы и доклады, если 3+ страниц (0,2 печатных листа и более)
NatalySPb
10.04.2009, 20:47
30 п.л. - это для докторской. А для кандидатской сколько?
ну если мы минималисты - то 0,6 п.л ВАКовская + 2 тезиса по 0,1 п.л. Итого 0,8 п.л. Чисто формально даже с этой ерундой Вас завернуть не могут. А реально могут. Так что конечно нужны еще статейки и доклады.
IvanSpbRu
11.04.2009, 01:31
а я так по наивности полагаю, что любая научная публикация засчитывается (как-то 30 печатных листов набирать надо - 2 монографии по 10, 7 статей ВАКОвских по 0,6 и несколько статеек с тезисами и докладами). Ведь имено в тезисах И "рекламируют" свои "достижения" и монографии. Кроме того, разница между тезисами и докладами не совсем понятна. Ну понятно, что доклад - это "толстый" тезис, то есть более 2-х страниц формата А5. А сборники конференций всегда называются "Материалы". То есть можно написать что это и тезисы и доклады, если 3+ страниц (0,2 печатных листа и более)
На сайте ВАК написано, что тезисы не засчитываются.
Разницу между докладом и тезисом способен увидеть только секретарь ученого совета;-), но смысл в том, что если на сборнике публикаций конференции написано "Сборник тезисов", то Ваша работа пойдет как тезисы и засчитана не будет, а если "Сборник докладов " (материалов, статей и т.д.) - то будет (при этом указывать свои тезисы в форме 16 Вы имеет полное право)
А материалы 3-х конференций провинциальных ВУЗов , наоборот , разосланы, причем даже такого как "Тихоокеанский государственный экономический университет". Если кто-нибудь слышал про такой - подымите лапы :)
я в нем учусь:-) хороший университет, в экономике на ДВ один из лучших:-)
там статьи рецензируются, у меня не приняли туда статью, которую потом приняли в "Финансовый менеджмент", О как!!
Еще один самодел получил (ровно через год) сегодня - Герценовские чтения-2008 (пед. университет им. Герцена) - даже выходные данные толком оформить не смогли. Отпечатано в частной типографии-лавочке, с каким-то вкраплениями латинского текста поверх моего, шрифт плывет. без уДК, ББК и проч. Взяли 700 р за 7 страниц текста. Причем , у несчастного аспирантика с кафедры взяли 300 р. и не напечатали. Якобы потеряли файл. Наверное потому, что я заплатил больше. :-)) искал свой текст минут 5, нашел в самом конце, когда уже даже надежду потерял - думал, что и со мной также обошлись.
Вот такая вот анти-социальная реклама.
Пысы: Предлагаю делиться негативным опытом, чтобы учиться только на чужих ошибках. Так гораздо приятнее
Я несколько раз посылал статьи по "убогим конференциям", все присылали сборники со всеми необходимыми атрибутами. Хотя я уверен, что никаких конференций они не проводят. Но сборники рассылают, а поскольку статус конференций в основном всероссийские и международные - в общий список публикаций такие статьи пойдут.
Хотя я, наверное, чего-то недопонимаю. На каком основании они называют конференцию всероссийской или международной. Всероссийская - еще понятно, география авторов обширная, но практически ни в одном сборнике по международной конференции не видел автора из-за рубежа.
ни в одном сборнике по международной конференции не видел автора из-за рубежа.
Может, там пара авторов из Ближнего Зарубежья была - вот Вам и международный статус оправдался :)
Добавлено через 3 минуты 32 секунды
Предлагаю делиться негативным опытом
В январе международная NN-ая по счёту конференция в МПГУ - сборники выдали на дисках и один из мэтров прокомментировал: "кому надо, распечатайте сами" - это при том, что в среднем материалы авторам обошлись по 1,5 рублей. Так вот. И грустно, и смешно.
Действительно, складывается ощущение, что в стране честная наука осталась пока еще только в регионах...
IvanSpbRu
18.04.2009, 18:26
В январе международная NN-ая по счёту конференция в МПГУ - сборники выдали на дисках и один из мэтров прокомментировал: "кому надо, распечатайте сами" - это при том, что в среднем материалы авторам обошлись по 1,5 рублей. Так вот. И грустно, и смешно.
Действительно, складывается ощущение, что в стране честная наука осталась пока еще только в регионах...
Вы, вероятно, имели в виду - по 1,5 тыс. рублей?
Ну а так - а что еще требовать от педагогического университета из Москвы? Педагогические вузы вообще любят деньги заколачивать, наука и образование для них никакого значения - за немногочисленными исключениями - не имеют
Arina history
18.04.2009, 19:48
Тюмень (госунивер) всегда исправно печатает (гуманитар во всяком случае)
Московский Городской Пед универ прислал через 2 (два) года наложным платежем сборник тезисов конференции!
Убогие конференции распознаем постфактум.
Эпитеты <<убогая>> и <<межународая>> сравнимы.
Может, там пара авторов из Ближнего Зарубежья была - вот Вам и международный статус оправдался
Да, в некоторых по паре авторов - из Казахстана, Украины.
А в некоторых и того нет. Правда иногда выпускают несколько томов, может они в других томах присутствуют.
Все равно все это очень прискорбно, особенно когда сам участвуешь в них, оплачиваешь, т.е. финансируешь эти мероприятия.
1,5 тыс. руб. - это немноо дорого, обычно мне обходится от 500 до 1000 рублей.
А что касается сравнения убогая и международная, не всегда это так.
Предлагаю убогими называть те конференции, где нет реального общения, выступления, рецензирования статей, а где происходит просто объединение статей в сборники и рассылка приславшим их авторам.
В ужасе просмотрела все свои публикации. Мне повезло. Все 12 - не "убогие"
Предлагаю убогими называть те конференции, где нет реального общения, выступления, рецензирования статей, а где происходит просто объединение статей в сборники и рассылка приславшим их авторам.
Ну если кому хочется общения - то можно и в пивнушку зайти - там много чего можно узнать и гораздо поинтереснее, да и личности примерно те же самые. Нет, здесь я ошибаюсь, в рюмочной народ посостоятельней будет.
Как правило, большинство конференций и сборников опусы графоманов не рецензируют (пишут: статьи не рецензируются, оргкоммитет за горячечный бред ответственности не несет). И это правильно, ибо если реально пытаться рецензировать, то плешь вырастет. да и специалистов не хватит. Мне, например, отрецензировали в одном журнальчике - вместо "кровавый навет" в тексте "кровавый налет" нарисовали:mad: Вообщем, рецензируют так глупо и отвратительно, что просто выть хочется. Приходится вступать в утомительную переписку, и хорошо если до "редактора" (какого-нибудь ассистентика с кафедры) просто физически дочапать и его заловить удается.
А за то , что рассылают - так за это им человеческое спасибо. Правда , в связи с кризисом почта может скверно работать , так что здесь тоже подвох может быть. Мне лично в прошлом году одну статейку два раза отсылали - первый раз заказным , второй раз - обычным. Со второго раза дошла.
И ест-но лучше ориентироваться на так называемые всероссийские и международные конференции, но опять же повторяю, это не панацея от злоупотреблений. 1. Могут полениться прописать УДК. 2. Могут отпечатать в какой-нибудь маленкой лавочке, именуемой оперативной полиграфией, которая только рекламные буклеты выпускает и которая не сможет присвоить ИСБН. 3. забудут про выходные данные на второй странице.
Это важно, потому что на последней странице автореферата аспирант, (докторант -е сли фишка ляжет) пишет, что основные положения диссератции опубликованы в следующих ... А если нет , по крайней мере УДК (ББК) и выходных данных, то их, ест-но на полки в библиотеках не положут. Соотвественно, не выполняется одно из требований - ознакомление "широкой" публики со своими "бестселлерами"
Вот именно такие вышеупомянутые публикации и следует считать убогими во всех отношениях.
Кроме того, "В соответствии с постановлением Правительства № 227 от 20 апреля 2006 г. работы, опубликованные в материалах международных и общероссийских конференций, зачитываются ВАК РФ при защите диссертаций (п. 11 постановления)." То есть, публикации во внутривузовских и кафедральных "междусобойничках" "упертые" секретари диссертационных советов могут не защитать как таковые. Особенно если злобствовать будут или деньги вымогать.
А мораль такова - идеалисты по своей наивности и неопытности ищут конфренции, а реалисты - публикации ;)
Ну если кому хочется общения - то можно и в пивнушку зайти - там много чего можно узнать и гораздо поинтереснее, да и личности примерно те же самые. Нет, здесь я ошибаюсь, в рюмочной народ посостоятельней будет.
Извините, не совсем понял, причем тут пивнушка и рюмочная, но это, наверное, не главное.
Дело в том, что практически всем сборникам присваивают все необходимые реквизиты - УДК, ББК, ISBN. Может быть мне везет, но скорее всего, это так. В подтверждение
В ужасе просмотрела все свои публикации. Мне повезло. Все 12 - не "убогие".
Но организации, или созданные при ВУЗах центры по факту не проводят заочные конференции, как они их называют, а просто зарабатывают деньги на том, что собирают статьи в сборник и рассылают сборники приславшим их авторам.
Это позволяет очень просто набрать необходимое количество публикаций, поучаствовать в течение года хоть в 10, хоть в 50 конференциях по всей России, при этом не покидая своей квартиры, и периодически заходя на почту или в банк, оплачивая и получая сборники.
И получается, что конференция, проводимая на кафедре ВУЗа, если она реально проходит, несет для ее участников и для науки больше пользы, чем такого рода международные конференции. Но Hulio, конечно, прав, такие публикации не только не могут, но и не должны учитывать.
Конечно, всем нужны прежде всего публикации для списка научных трудов, но отличить реально проводимую конференцию от собирания статей в сборник только по выходным данным невозможно. И получается, что вообще теряется всякий стимул очного участия в кофернеции, ведь можно получить публикацию гораздо более легким путем.
И если раньше ВУЗы проводили в течении года по одному направлению 1-2 конференции, то сейчас некоторые умудряются проводить по 50 в год.
Может это не так плохо, и такая практика не совсем порочна?
Есть ли у кого мнение на этот счет?
отличить реально проводимую конференцию от собирания статей в сборник только по выходным данным невозможно
Формально так. Но специалист всегда знает основные "свои" отраслевые конференции, они-то и будут выглядеть весомо в списке.
Но специалист всегда знает основные "свои" отраслевые конференции, они-то и будут выглядеть весомо в списке.
Хорошо бы, чтобы эти профильные конференции ДО проведения конференции "опусы" публиковали, а не после. А то в связи с кризисом так и публикации можно не увидеть. Или после защиты :-)) Например, некоторые известные питерские конференции по востоковедению по полтора - два года свои "труды" публикуют
Но специалист всегда знает основные "свои" отраслевые конференции, они-то и будут выглядеть весомо в списке.
Да вот в этом и проблема, что именно крупные ВУЗЫ наряду с проведением основных конференций и проводят заочные конференции, которые не совсем конференции, или даже совсем не конференции. Либо сами проводят, либо создают научные центры и они организуют эти мероприятия. А в выходных данных статьи указывается лишь название, а оно ничуть не хуже, и место проведения - и есть тот же город.
И может я не большой специалист, но отличить по выходным данным проводимые конференции от фабрикованных сборников не могу. За исключением, конечно крупных, известных широкому кругу. Но ведь их не так много.
Хочется узнать мнение других участников форума, может я не прав, и ничего плохого нет в том, что кто-то собирает статьи, формирует сборники, зарабатывает на этом деньги и рассылает их авторам. А заодно обзывает это международной или всероссийской конференцией, что дает право авторам включать эти статьи в списки своих научных публикаций.
Добавлено через 6 минут 41 секунду
Например, некоторые известные питерские конференции по востоковедению по полтора - два года свои "труды" публикуют
По-моему и других сферах та же ситуация. Именно когда конференция проводится, то сборник формируют, печатают и рассылают очень долго - по личному опыту от полугода до 2 лет, потому что приоритет - проведение конференции. А вот те кто зарабатывает деньги на проведении липовых международных конференций делают это очень быстро, потому что приоритет - публикация. Опять же по личному опыту - 1-2 месяца.
А почта, по-моему, работает в России хорошо. (А может это просто мне везет).
А заодно обзывает это международной или всероссийской конференцией, что дает право авторам включать эти статьи в списки своих научных публикаций
В Ф-16 можно включить любую печатную квази-научную публикацию, кроме публицистики. Хотя многие товарищи и публицистику включают
В Ф-16 можно включить любую печатную квази-научную публикацию
Извините, а что это за форма?
Список научных и учебно-методических трудов
И может я не большой специалист, но отличить по выходным данным проводимые конференции от фабрикованных сборников не могу. За исключением, конечно крупных, известных широкому кругу. Но ведь их не так много.
Смотря для чего "не так много". Если вы за год хотите набрать 20 публикаций в материалах серьезными конференций, то извините ...
А вот для нормальной, ритмичной работы серьезных конференций вполне достаточно. Я приведу в качестве примера свою область, поскольку других не знаю. По радиофизике, радиотехнике проходят следующие конференции:
ежегодная сессия посвященная Дню радио, проводимая РНТО им.Попова;
раз в три года конференция "Распространение радиоволн" (проводится советом РАН по проблеме распространения радиоволн);
в Воронеже ежегодно конференция "Радиолокация, навигация, связь" (среди организаторов и участников - номерные НИИ Минобороны);
раз в два года конференция "Излучение и рассеяние электромагнитных волн".
Ежегодный Симпозиум "Оптика атмосферы и океана" имеет секции посвященные распространению волн. И т.п.
За три года легко набирается 10-12 публикаций в материалах конференций такого уровня.
Именно когда конференция проводится, то сборник формируют, печатают и рассылают очень долго - по личному опыту от полугода до 2 лет, потому что приоритет - проведение конференции. А вот те кто зарабатывает деньги на проведении липовых международных конференций делают это очень быстро, потому что приоритет - публикация. Опять же по личному опыту - 1-2 месяца.
Странный опыт. Вот с перечисленными мною конференциями такого не наблюдалось.
Странный опыт. Вот с перечисленными мною конференциями такого не наблюдалось.
В моей специальности 09.00.11 два года срок, конечно, большой, но от истины недалеко. Сборники вузовских конференций с небольшим финансированием обычно только в эти сроки и укладываются. Т.к. в издательствах ВУЗах очередь, а без очереди только за определенную плату. Таким образом, приняв участие в конференции на первом году обучения в аспирантуре получаешь сборник только к концу второго года.
Это правило не относится к ведущим конференциям. На них сборник получаешь либо перед началом конференции, либо через 1-3 месяца.
2 года, разумеется, это единичные случаи.
Но если участвовать только в крупных конференциях, как верно отметитли, за 3 года наберется не более 10 публикаций. Я допустим могу поехать 2-3 раза в год на конференцию. А этого мало.
Но опять же проблема не во мне. За державу обидно, а точнее за то, что большое количество конференций превратилось в простое тиражирование статей, и то что это позволяет очень легко набрать любое желаемое количество публикаций.
Но если участвовать только в крупных конференциях, как верно отметитли, за 3 года наберется не более 10 публикаций. Я допустим могу поехать 2-3 раза в год на конференцию. А этого мало.
Да почему же мало-то ? Для аспиранта этого достаточно. И публикаций, и участия.
И получается, что вообще теряется всякий стимул очного участия в кофернеции, ведь можно получить публикацию гораздо более легким путем.
Знаю конференции, в которых публикуют ТОЛЬКО очно участвовавших. Но ведь проблема не в этом. Далеко не все аспиранты и вузы могут позволить себе отправить(ся) на "настоящую" международную или всероссийскую конференцию. Реально посещать только то, что находится в дне езды на плацкарте/автобусе. :(
IvanSpbRu
22.04.2009, 10:46
Знаю конференции, в которых публикуют ТОЛЬКО очно участвовавших. Но ведь проблема не в этом. Далеко не все аспиранты и вузы могут позволить себе отправить(ся) на "настоящую" международную или всероссийскую конференцию. Реально посещать только то, что находится в дне езды на плацкарте/автобусе. :(
В этом плане, разумеется, проще всего аспирантам из Питера и Москвы, где постоянно проходит что-нибудь международное. Даже за пределы города, а порой - и вуза, выезжать не надо
nauczyciel
22.04.2009, 11:15
Реально посещать только то, что находится в дне езды на плацкарте/автобусе
Мне это как-то непонятно. А в чём проблема ехать несколько дней?
IvanSpbRu
22.04.2009, 11:20
Мне это как-то непонятно. А в чём проблема ехать несколько дней?
Да хотя бы в том, что вуз может на несколько дней не отпустить с работы
nauczyciel, дорого! :(
IvanSpbRu, ради такого святого дела, как конференция, из вуза обычно отпускают (и даже в принудительном порядке).
nauczyciel
22.04.2009, 11:28
IvanSpbRu, да как-то отпускают обычно :)
Варвара, ежегодно езжу в Польшу на конференцию (из Екатеринбурга). Самый дешёвый вариант поездки занимает (в одну сторону) трое суток и 3100 рублей. Туда-обратно получается, значит, 6200 руб. Разве это дорого?
nauczyciel, почти моя зарплата за месяц (работаю в вузе, ибо активно пишу диссер). Мне за границу - только в Китай :). До Москвы/Питера добираться на поезде 4 суток. Т.е. на дороге потерять неделю времени, ведь в поезде столько времени ноут не выдержит. А на самолете туда-сюда 15т.р. только на дорогу.
nauczyciel
22.04.2009, 11:51
почти моя зарплата за месяц (работаю в вузе
Тогда понятно - Вы просто не хотите никуда ездить.
nauczyciel, я хочу защититься. И я довольно активно езжу (3-4 командировки в год, очень люблю путешествовать! :) ), в том числе и на международные конференции в европейской чати РФ. Деньги дает вуз, но получить их непросто. Последняя моя мечта и надежда - SPECOM 2009 (в Питере, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полноценная меж-нар. конф., даже публикация на английском :) ). Мои тезисы приняты. Осталось найти деньги :(.
PS В поезде одной столько времени страшновато. Особенно с ноутом... :(
nauczyciel
22.04.2009, 12:09
Варвара, действительно хотели бы ездить - работали бы где-нибудь ещё, кроме ВУЗа ;)
nauczyciel, тогда я точно никогда не защищусь. ;) Неет, сначала диссер, благо, мне немного осталось...
В поезде одной столько времени страшновато. Особенно с ноутом...
Выглядит, как приглашение. :)
("Девушка, можно Вас проводить на конференцию. А то Вы в поезде одна-одинешенька, разве не страшно ? Особенно с ноутом ...")
Может, весной навеяло.
:)
P.S. Я женат. Всё сказанное является шуткой. Все совпадения случайны.
P.P.S.
Последняя моя мечта и надежда - SPECOM 2009 (в Питере, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полноценная меж-нар. конф., даже публикация на английском ). Мои тезисы приняты. Осталось найти деньги
Вспомнил про такую вот информацию:
"Фонд Михаила Прохорова объявляет открытый благотворительный конкурс на финансирование тревел-грантов для студентов и аспирантов ... "
http://www.rsci.ru/MoreInfo.html?MessageID=6910
Выглядит, как приглашение.
Да? :D Тогда официально заявляю: это не приглашение!
saovu, спасибо, я знаю про этот фонд. Но когда узнала - было уже поздно! :)
ежегодно езжу в Польшу на конференцию (из Екатеринбурга). Самый дешёвый вариант поездки занимает (в одну сторону) трое суток и 3100 рублей. Туда-обратно получается, значит, 6200 руб. Разве это дорого?
Дюжина бутылок коньяка. Не-е, если я на это решусь, меня мои знакомые и родственники принудительно госпитализируют
действительно хотели бы ездить - работали бы где-нибудь ещё, кроме ВУЗа ;)
Сильно смахивает на рассуждения как-бы графа, путешествующего в почтовой карете
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot