PDA

Просмотр полной версии : Старая гвардия vs молодняка


Hulio
15.04.2009, 08:57
Недавно присутствовал на вузовском собрании "молодых" преподавателей - постфактум оказалось, что это значит все те, кому до 40 лет:D. Я сначала про себя как то не подумал, но меня секретарша убедила, что я вообще мальчик, так что идти придется. Большинство их я видел по одиночке. Всех сразу никогда. Когда прикидывал, что одеть, решил одеться по-проще - серый "рабочий" пиджак, серую рубашку, черные брюки - и не ошибся. Большую часть содержимого актового зала не пропустили бы по фэйс-контролю и в трюмы "Титаника".

Сначала, как всегда, пара бабенций на жизнь нылась: " я как старший препод десятку получаю, по четырем работам бегаю, когда же я могу докторскую писать!!!" А крыска из деканата ей и отвечает: "так ведь ты по четырем работам бегаешь, потому что время позволяет, нагрузка у тебя маленькая, да и в месте жутко престижном работаешь, потому тебя на остальные работы берут. Вот, я любимая, по четыре часа сплю, у меня то ..., се...." А я про себя подумал - наверное от мужского недовнимания бессоница. Далее крыска продолжает: "Вас тут первоспитывать нужно, на курсы этикета направлять нужно, а то к нам в деканат целые группы бегают, жалуются что преподы на фене ботают, одеваются как гопники". Я было уж про себя подумал, а потом вспомнил, что до гопничнка я вроде не дотягиваю. А крыска конкретизировать свой делирий реальными примерами не стала. И на том спасибо.

Далее ректор спич закатил. На час речевку декламировал. Супербизон. В нем талант лектора пропадает. Его бы на лекционные занятия с 8 до 10 без перерыва. Кстати, замечаю я , что "старая гвардия" молодняку в этом фору на 100 очков дает - и лекции ведут без перерыва, и горланить могут без остановки. лично я за 45 минут лекции бутыль выпиваю и за второй в буфет бегу - иначе просто чуствую, что перегорю, и голос посажу. А этим ничего. Или вчера, три часа подряд тетенька без перерыва конференцию вела , а у меня аж все четыре полушария сплющило, а когда я под конец встал со стула итоги этой убогой конференции подводить, так сустав в колене свело:D И так с кривой мордой и хвалил всех участников конференции, какие они молодцы. А тетеньке вообще, как слону дробина. Вообщем, старая закалка.


Вообщем смысл выступления ректора таков: всех совместителей (которые, конечно, все как один, оказались по совместительству ярыми бездельниками) нужно уволить, лишних лаборантов, которые, оказывается, как ему одному достоверно известно, приходят один раз в неделю - тоже туды же.

Далее стал речетатив оглашать, что мол старики в этом заведении как мухи выздоравливают, некоторых авторитетов вообще в стенах уже не видно, хотя и числятся. Вообщем вы, и так зал смотрит, будущее этого заведения. Да уж , такое будущее с потухшими глазами , даже по сторонам не смотрящее, я никакому заведению не пожелаю.
далее , чтобы молодняк занимался внедрением своих разработок в стенах вузов - мы тут собираемся проекты коммерческие открывать - Вам, конечно, ничего не обломится, но развивайте свои "компетенции" - вам это для профессионального роста нужно. И не забывайте, что в кормушке работаете, а то через несколько лет у нас направления сократят;) А щас напишите ваши научные интересы и телефоны и мыло оставьте, мы с вами свяжемся. Ага , думаю, щас напишу - и записываю в анкете научные интересы - Моральная философия, Теория игр, и прочая жутко актуальная муть. Чтоб людей лишний раз не беспокоили. А если интересоваться начнут. почему практических разработок нетю, буду отбиваться. что "фундаментальной наукой занимаемся"

А под конец спича все ректору жутко радосто аплодировали, в том числе и я - типо отмучались.

Далее кратенько выступили парочка убогих подхалимов , заверяли в преданности - парнишка, который во время выступления Биг Босса в носу ковырял и бабенция, похожая на доярку - только та делом занимается, а эта с факультета лингвистики.

Вообщем, похоже, что совместители как вид исчезнут, а это грустно:(

nauczyciel
15.04.2009, 09:20
похоже, что совместители как вид исчезнут
У нас с 1 декабря 2008 года совместителей со степенью ввели в штат, а неостепенённых перевели на 100% почасовку.

Tortoise Cat
15.04.2009, 09:35
Вот, я любимая, по четыре часа сплю, у меня то ..., се...." А я про себя подумал - наверное от мужского недовнимания бессоница.
:) :) Хулио, ну что ж Вы так избито. У меня, скажем, бывают дни, когда я сплю по 6 или даже 5 часов и мечтаю о большем. Но остальное время отнимает предыдущий рабочий день, готовка еды, сосбвенно еда:) и подготовка к занятиям. так что про бессонницу и миужское недовнимание Вы перегнули. Попробуйте недовысыпаться несколько дней подряд, а потом подумайте о мужчинах :) - посмотрим, как у Вас это выйдет.

Альбина
15.04.2009, 09:46
"молодых" преподавателей - постфактум оказалось, что это значит все те, кому до 40 лет.
потому что не идет молодежь преподавать, из-за того, что старое поколение советуют выкинуть диплом и заняться чем-нибудь реальным, "неуспешные" мы!:));)

Варвара
15.04.2009, 10:13
Молодые преподаватели - это либо неудачники, либо энтузиасты. Первых надо выгонять из вузов, а на вторых - молиться.

Я слышала, что чтобы вуз был аккредитован, каждый препод должен приносить в вуз (через отдел НИР) 18 т.р. в год. 0_о Поэтому неудивительно, что молодых пытаются заставить делать что-то коммерческое...

PS
Tortoise Cat, не думаю, что Хулио вообще думает о мужчинах... :D

gav
15.04.2009, 11:40
Варвара
Молодые преподаватели - это либо неудачники, либо энтузиасты. Первых надо выгонять из вузов, а на вторых - молиться.

В точку. Только на одном энтузиазме далеко не уедешь, а, скорее всего, назад покатишься. Что у нас с наукой и вузами и происходит.

Альбина
15.04.2009, 12:25
Только на одном энтузиазме далеко не уедешь
а на чем уедешь?

nauczyciel
15.04.2009, 13:59
старое поколение советуют выкинуть диплом и заняться чем-нибудь реальным, "неуспешные" мы!)
Так оно и есть, если Вы, имея специальность, не в состоянии обеспечить себе хлеб с маслом (!) ;)

а на чем уедешь?
Работать нужно.
А от ВУЗа ждать денег нечего - их там нет. В ВУЗе - сплошной энтузиазм.

Альбина
15.04.2009, 14:06
Работать нужно.
А от ВУЗа ждать денег нечего - их там нет. В ВУЗе - сплошной энтузиазм.
надеюсь, с годами я стану мудрее и начну такие же мудрые изречения приводить :)

gav
15.04.2009, 14:11
nauczyciel
В ВУЗе - сплошной энтузиазм.
И неудачники :)

Альбина
15.04.2009, 14:14
И неудачники
интересно, к какой категории ВЫ относите себя?:)

gav
15.04.2009, 14:19
Альбина
К энтузиастам, конечно :)

Варвара
15.04.2009, 17:32
Правду говорите, nauczyciel, работать нужно, причем лучше всего - по специальности. Но не в вузе. Преподавание в вузе - это такое хобби для энузиастов. В вузе для молодых специалистов денег нет. И в ближайшие N лет не предвидится. :( Кто виноват - всем известно. Что делать - всем понятно... :)

Feeleen
15.04.2009, 18:51
Хе хе, ну смотря где...
Я вот сейчас,работая старшим преподавателем, имея глобальную почасовую нагрузку, зарабатываю до 30 - 40 тыс.
Правда, жизнь в моем регионе дорогая. Питание отнимает до 10 тыс в месяц, плюс съем кв - еще 10-12. Но жить можно, причем весьма неплохо.
После получения кандидатской степени вполне смогу получать под 50 на ставку доцента.

Hulio
15.04.2009, 22:11
Я слышала, что чтобы вуз был аккредитован, каждый препод должен приносить в вуз (через отдел НИР) 18 т.р. в год.

В смысле, Вы какую-то нормативку видели или это пока слухи? И 18 тыс. в среднем со всех или с каждого конкретного препода? Неужели всех недоделанных гуманитариев к станку науки приставят:confused:

Варвара
16.04.2009, 05:06
Hulio, это по техническому вузу. С каждого препода. Но, сами понимаете, все эти деньги может, при желании, один человек притащить. Только вот это уже не преподаватель будет...

Paul Kellerman
16.04.2009, 21:58
В вузе для молодых специалистов денег нет
Ну, в техническом вузе может сидеть какая-нибудь академия Cisco или Microsoft
и стричь по 30-50 тысяч с носа за недельный курс по узкоспециализированному
предмету, и инструкторы авторизованных курсов, я думаю, совсем не бедствуют.
Хотя с началом кризиса, думаю, к ним уже не валят такими толпами слушатели.

Варвара
17.04.2009, 08:03
PavelAR, в моем политехе такого нет... :( Очень грустно, потому что в соседних городах и Sun, и Intel, и кого только нет, а у нас то ли база IT-шная маловата, толи мордой не вышли...

gav
17.04.2009, 11:29
Варвара, скорее, просто руководство у вас не очень активно. Да и не показатель это какой-либо "крутости". У нас Microsoft, например, открыл свою академию в, наверно, самом не престижном частном вузе, студенты которого часто стесняются признаться, где они учатся. Другие вузы просто не особо и боролись. Да и вносят дисгармонию эти академии. Вот в нашем университете есть академия Cisco. Так аспирант за лекцию там получает в разы больше, чем профессор за чтение сложного курса по квантовой электродинамике, требующего гораздо большее напряжение мозгов.

Fike
18.04.2009, 20:53
Правду говорите, nauczyciel, работать нужно, причем лучше всего - по специальности. Но не в вузе. Преподавание в вузе - это такое хобби для энузиастов.
В точку.. Работаю по специальности, работа престижная, оплачивается нормально.. Зачем столько времени и сил трачу на универ, лишаю себя выходных..., который год задаю себе этот вопрос. А не делать этого не могу! :))

Olafson
18.04.2009, 21:13
Преподавание в вузе - это такое хобби для энузиастов.

Сильно сказано! Хотел бы отметить другую сторону -- ответственность. Если мы с вами сообразительные, творческие (или хоть креативные) -- то почему мы ангажируем время студентов? Они ведь и сами все в этих опциях.(?) Энтузиасты видят несомненную цель -- какая цель?

Erisena
19.04.2009, 08:37
Преподавание в вузе - это такое хобби для энузиастов.
Согласна на 100%

Добавлено через 11 минут 0 секунд
Энтузиасты видят несомненную цель -- какая цель?
Цели могут быть самые разные: держать себя в интеллектуальном тонусе, овладеть дополительной профессией и навыками работы с аудиторией, защитить диссертацию, наконец. Кроме того, где-то уже высказывалось такое мнение, что вдруг в будущем степень будет кормить (ну или хотя бы "подкармливать"))). Несомненный плюс в том, что преподавать интересно.

Olafson, кстати, отношение к преподаванию как к хобби, совсем не исключает чувства отвественности. Например, преподаватели, работающие в штате, иной раз с пары студентов отпустят, иной раз фильмы учебные показывают на парах. А я, приходя только раз в неделю, не позволяю себе расслабляться.

Olafson
19.04.2009, 15:05
Erisena,

Говорил о том, что редкий преподаватель нужен студенту, тем более редкий необходим. Как в песне поется: <<папа может быть кем угодно, только мамой не может быть>>. Заполняет ли преподаватель свою нишу (<<должен быть преподаватель -- вот он>>), или он действительно нужен студенту.

IvanSpbRu
19.04.2009, 15:30
Erisena,

Говорил о том, что редкий преподаватель нужен студенту, тем более редкий необходим. Как в песне поется: <<папа может быть кем угодно, только мамой не может быть>>. Заполняет ли преподаватель свою нишу (<<должен быть преподаватель -- вот он>>), или он действительно нужен студенту.

Так тут уже речь идет о нужности не преподавателей, а предметов. А ни для кого не секрет, что 75% пройденного в вузе нужно лишь для общей эрудиции, а не для профессиональной карьеры. Другое дело, что у каждого студента эти 75% разные;-) Так что легко можно объявить ненужным любой предмет (и любого преподавателя)

Erisena
19.04.2009, 15:36
Olafson, я в основном обращаю внимание на то, что необходимо мне, а не студентам. Они для меня как конвеер. Это в школе нужен учитель как некая значимая фигура. А в вузе 10 часов аудиторных, а 100 - самостоятельная работа студента.
Имхо, преподаватель не должен идти на поводу у студентов, доказывать свою необходимость, нравиться всем как золотой червонец.
Да и вообще, если преподаватели студентам не нужны, то можно не получать высшего образования, ведь оно не обязательно.

Olafson
19.04.2009, 20:57
А в вузе 10 часов аудиторных, а 100 - самостоятельная работа студента.

Уже появились такие вузы? Увы(?).

Имхо, преподаватель не должен идти на поводу у студентов, доказывать свою необходимость, нравиться всем как золотой червонец.

Все верно. Доказывать точно не должен -- очень слабая позиция. Вот только необходимым быть желательно.

Hulio
23.04.2009, 23:23
Только что еще раз, перед тем как выбросить, посмотрел приглашение на эту пресловутую конференцию: "Делегату конференции трудового коллектива университета". Наверное, по аналогии с "исполнительным продюссером" , где-то в университете есть и "другой" коллектив. ;)

Варвара
24.04.2009, 12:06
преподаватель не должен идти на поводу у студентов, доказывать свою необходимость

Согласна на все 100%. Студенты должны сами понимать, что учить, а что - просто "знал, сдал, забыл". В конце концов, студенты - не дети, а если некоторые студенты этого не понимают, то, вообще говоря, это их проблемы.

Hulio, есть. Трудовой коллектив = сотрудники + ППС. Т.е. есть, по меньшей мере, "преподавательский" коллектив, отличный от трудового. ;)

Lu4
24.04.2009, 18:30
преподавание в вузе - это такое хобби для энузиастов.

Я бы сказала, что образ жизни.

saovu
26.04.2009, 23:40
преподавание в вузе - это такое хобби для энузиастов.


Я бы сказала, что образ жизни.

Или диагноз ...

nato-zlo
30.04.2009, 11:25
Мечта настоящего преподавателя, воспитать такого ученика, у которого он сам могбы чему-нибудь научится.

Paul Kellerman
30.04.2009, 11:38
Мечта настоящего преподавателя, воспитать такого ученика, у которого он сам мог бы чему-нибудь научится
Тогда я, пожалуй, счастливчик, ибо большинство учеников работает в ведущих
российских и зарубежных компаниях и делятся со мной практическим опытом, и
благодаря этому у меня просто неиссякаемый источник разнообразных заданий
для студентов, решения для которых не найдешь ни в книгах, ни в Интернете :)

nato-zlo
30.04.2009, 15:08
Тогда я, пожалуй, счастливчик, ибо большинство учеников работает в ведущих
российских и зарубежных компаниях и делятся со мной практическим опытом, и
благодаря этому у меня просто неиссякаемый источник разнообразных заданий
для студентов, решения для которых не найдешь ни в книгах, ни в Интернете :)

Очень хорошо.

Hulio
06.06.2009, 09:19
Было дело пару лет назад даже меня в моем любимом вузике пытались "перевоспитать". Дело было на перемене в "преподской" столовой. Я, как молодой и шустрый, подбежал к очереди в кормушку быстрее одного профессора. Он в свое время на пост ректора выдвигался. Но неасилил. Так вот профессор как увидел, что его ассистентик по жизни "обогнал" пытался в голос завопить: "Что мы , по законам вольчьей стаи живем?" Но после того, как я на него так пристально посмотрел, он и смолк. Да и чего, "Акела-то промахнулся" ;)

ArinaG
08.06.2009, 16:54
Вернусь к первому сообщению Hulio, интересно во всех ВУЗах сократили совместителей?
Есть ли какой-то документ, говорящий о том, что в ВУЗах будут только штатные работать?

Hulio
08.06.2009, 17:23
Ну за все вузики не отвечу, но в нашем сократили многих - то есть всех самых наименее ценных членов "экипажа". Даже друганов завкафедрой ( в том числе одного профессора). Причина простая - сокращение ставок на каждую кафедру. "Мол, а чего Вы хотите - крайзис". А под этот "крайзис" все сокращения можно списать. Меня вот тоже с совместительства в одном филиале поперли. Придется затягивать пояс :-(

IvanSpbRu
08.06.2009, 20:44
Вернусь к первому сообщению Hulio, интересно во всех ВУЗах сократили совместителей?
Есть ли какой-то документ, говорящий о том, что в ВУЗах будут только штатные работать?

Общероссийских документов, насколько мне известно, нет, но в ряде вузов вышли соответствующие внутренние распоряжения

saovu
08.06.2009, 20:53
Общероссийских документов, насколько мне известно, нет, но в ряде вузов вышли соответствующие внутренние распоряжения
Объясните, коллеги, мне - человеку давно далекому от преподавания (что в данном конкретном вопросе весьма относительно, так как меня всё время зовут в пару вузов попреподавать - хоть на полставочки, хоть на четверть, да я пока отказываюсь) : как при пресловутой нехватке преподавательских кадров намерены сокращать совместителей, где им замена ?

Hulio
08.06.2009, 21:12
saovu, друг мой , тут без поллитры не разберешься :-) По вузику ходит слух, что к концу июня вообще ЕЩЕ 190+ ставок сократят. Опять же за все вузики не скажу, но некоторые кафедры реально недогружены часами. То есть, преподы не дорабатывают некий минимум часов на ставку. До сих пор это сходило с рук. Счас не знаю как будет. Далее, ставки снимают, так как снимают с кафедры какие-то пилотные "проекты" - то есть например модульные программы, рефераты и все прочее. То есть тогда каждый препод должен взять больше "горловых часов". Далее, вводят правило, что у одного профессора не более 2-х аспирантов в год (или вообще, пока не выпустил). Тоже он вынужден брать больше "горловых часов".
Далее переход со специалитета на бакалавриат- магистратуру тоже способствует сокращению ставок ( последстия еще невелики, но все же).

То есть тенденция такова, что избавляются пока от совместитетелей "заменимых". От "незаменимых" избавиться не могут. В некоторые вузики наоборот требуются, например совместители-правоведы. Интересно, какой нормальный юрист за гроши пойдет курсы "Правоведение" читать. :)

Zaurus
09.06.2009, 05:39
У нас тоже сократили совместителей. Практически всех. На нашей кафедре это троих. Поначалу, чтобы их нагрузку штатникам передать, то ввели внутреннее распоряжение, что количество часов на преподавателя в год поднять. Зарплату естественно не подняв. Теперь еще хотят старших преподавателей в тьюторы перевести. Чтобы со стороны остепененность выше казалась.

nauczyciel
09.06.2009, 06:53
во всех ВУЗах сократили совместителей?
У нас сделали так:
1) тех, кто имеет учёную степень - ввели в штат на долю ставки;
2) тех, кто не имеет учёной степени - перевели на почасовку.
Таким образом, совместителей в моём ВУЗе сейчас нет, но никого и не уволили.

Добавлено через 4 минуты 20 секунд
ввели внутреннее распоряжение, что количество часов на преподавателя в год поднять. Зарплату естественно не подняв
Такое дело тоже имеется :)
Все преподаватели теперь имеют на ставку 850 часов в год.

Hulio
09.06.2009, 08:33
Теперь еще хотят старших преподавателей в тьюторы перевести. Так университетский тьютор -это вроде как помощник учителя, преподавателя, типо воспитателя-репетитора или аналог нашего старо-российского "ассистент профессора" или "лаборанта", только он даже с ним "болтом" сравниться не может, ибо не вышел. Жесть однако.:eek:

Zaurus, поясните пожалста, а то даже любопытно стало, что там у Вас за муть и бред творится. Или Вы имели в виду, что на старших преподов еще типо "кураторства" групп накинули интереса ради. Я бы отказался. Ибо за интерес даже "девицы из порта" не работают ;)

ArinaG
09.06.2009, 15:48
"По вузику ходит слух, что к концу июня вообще ЕЩЕ 190+ ставок сократят."
Да, слухи ходят. Вот и интересно, если нет распоряжений вышестоящих органов, откуда слухи и такие движения в ВУЗах

Carro
09.06.2009, 16:17
все просто. 1. Набор будет меньше. И народу мало и ЕГЭ. 2. Бакалавриат - это все же 4 года, а не 5. Магистратуры еще не покрывают разницы. 3. Договорных студентов почти не будет - а зачем - бюджетных мест в вузах больше чем выпускников. и кризис опять же -люди предпочтут получать бюджетное образование. 4. уменьшение расходной части - нагрузку передадут полностью, а денег почти не добавят.

Hulio
09.06.2009, 18:11
3. Договорных студентов почти не будет - а зачем - бюджетных мест в вузах больше чем выпускников. и кризис опять же -люди предпочтут получать бюджетное образование.

Ну а куда они [коммерсанты] денутся. Не ну понятно, что в педвуз на договорное обучение на специальность "Бибилотекарь-музейная работа-тифло-пидахох-дефектолог" не пойдут, а вот в пафосные вузики все равно ломиться будут. Особенно те, кого без ЕГЭ вообще никуда не возмут, даже в техникум.

Ann
09.06.2009, 20:14
Интересно, куда уж сокращать ставки. У нас нагрузка на ставку в осенний семестр 21 час в неделю, больше - это просто нереально. Совместителей действительно переводят в штат (на 0.5 ставки), но при этом они совместителями быть не перестают. А с бакалавриатом и магистратурой - это вообще бред какой-то. Простите за офф-топ, но вот как можно вывернуться? Читали студентам техн. специальностей общую физику 3 семестра (1.5 лекции в неделю + 1 р/ нед. семинары (упражнения) + 1р/2 нед. лабораторки). При такой раскладке курс можно прочитать ну очень плотно, т.е. времени только-только хватает. Будет бакалавриат, т.е. за 4 года надо спец. предметы прочитать. А куда общие курсы? Если их убирать, как без базы читать спец. предметы? А что с магистрами делать, потом им базовые курсы начитывать, на 5-ом году обучения? Разъясните мне, люди добрые, как выйти из всего этого безобразия.

Hulio
09.06.2009, 20:36
Ann так все цивилизованное человечество, по мнению Минобра, переходит на модульное обучение: сначала студентиков обучают квантовой физике, потом обычной физике, а потом арифметике. А Ян Амос Коменский, глядя на это, скрипит зубами и переворачивается в гробу:(

Carro
10.06.2009, 00:47
А с бакалавриатом и магистратурой - это вообще бред какой-то. Простите за офф-топ, но вот как можно вывернуться? Читали студентам техн. специальностей общую физику 3 семестра (1.5 лекции в неделю + 1 р/ нед. семинары (упражнения) + 1р/2 нед. лабораторки). При такой раскладке курс можно прочитать ну очень плотно, т.е. времени только-только хватает. Будет бакалавриат, т.е. за 4 года надо спец. предметы прочитать. А куда общие курсы? Если их убирать, как без базы читать спец. предметы? А что с магистрами делать, потом им базовые курсы начитывать, на 5-ом году обучения? Разъясните мне, люди добрые, как выйти из всего этого безобразия.

У вас совершенная каша в голове. Причем тут физика и зачем ее магистрам "начитывать". Общее число часов уменьшается за счет уменьшения длительности обучения. Под те часы, на которые сатло меньше, тоже были преподаватели. Теперь тех часов не будет, само собой работы для ППС нет. А ваша физика первого курса к этому отношления не имеет. Сократят не вас, так других, или вы спрашивали лично про себя?

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
Ну а куда они [коммерсанты] денутся. Не ну понятно, что в педвуз на договорное обучение на специальность "Бибилотекарь-музейная работа-тифло-пидахох-дефектолог" не пойдут, а вот в пафосные вузики все равно ломиться будут. Особенно те, кого без ЕГЭ вообще никуда не возмут, даже в техникум.
Кризис... слой , могущих платить, уменьшился, даже в пафосные вуза. Сейчас пальцы гнуть стали чуть меньше, поэтому скорее выберут средний бюджет, чем пафосный слишком дорогой. (Само собой это не отменит договорником совем, но уменьшит их численность).
Но посмотрим, ждать собственно осталось недолго.

Ann
10.06.2009, 00:56
В том-то и проблема, уважаемый Carro, что невозможно уменьшить общее число часов за счет уменьшения длительности обучения без потери содержания курсов. :) Или вы считаете, что бедным студентам на 1.5 года лишнего материала раньше давали? Неважно за счет каких дисциплин пойдет сокращение часов, специальных или общих. Все равно качество подготовки упадет ниже плинтуса.

Carro
10.06.2009, 03:55
1. во многих вузах качество уже и так ниже, так что уже все равно.
2. программы бакалавриата это как раз базовая подготовка и планы почти везде предсатвляют собой срезанную верхушку специалистов. Т.е. убираются как раз спец. курсы, а не физика с математикой. Хотя тут еще не все очевидно, так как стандратов пока нет.
Во многих вузах вообще так и делают, учили в одних группах и тех и других , одних потом на пятый, а других с дипломом.
3. вы как-то потеряли основую мысль, я вам объясниьла, почему сокращают ППС, вы стали меня пытать, считаю ли я это правильным.

Zaurus
10.06.2009, 05:18
Zaurus, поясните пожалста, а то даже любопытно стало, что там у Вас за муть и бред творится. Или Вы имели в виду, что на старших преподов еще типо "кураторства" групп накинули интереса ради. Я бы отказался. Ибо за интерес даже "девицы из порта" не работают ;)
Просто, чтобы на кафедрах не оставалость больше старших преподавателей и прочих ассистентов, которые снижают показатели остепененности, как я понял, их просто перемеиновывают в тьюторы. Всем понятно, что они будут выполнять туже работу, что и раньше. Вести занятия, лабораторные, практические.
Скоро ведь аттестация ВУЗа, вот и стараются.

nauczyciel
10.06.2009, 06:45
Zaurus, а как должность тьютора влияет на показатель остепенённости?

Hulio
10.06.2009, 07:44
nauczyciel, Я так прикинул, что всех неостепененных кафедральных неудачников, старше 35 лет (есть такая графа в таблице подсчета "кафедральной живности" ) этим "тьюторством" вообще вывели из числа ППС. То есть они как-бы уже по документиам для отчетности как "кураторы" значатся - административные работники. Поэтому у вузика процент ППС со степенью на каждую кафедру "взлетит до небес". Что тоже неплохо для аттестации. Особенно, если учесть, что вузик провинциальный ;) Zaurus, я прав или нет?
В вузике, где я работаю по трудовой, тоже пару лет назад всех заведующих кафедрой-доцентов перед аттестацией "аднамаментна" перевели в профессора по должности.

nauczyciel
10.06.2009, 10:58
Hulio, понял, спасибо! :)

Hulio
07.09.2009, 18:42
проходил по корридору 31 августа и увидел от случая к случая выставляемый импровизированный мемориал (остался с совковых времен из красного уголка - красный такой стол с бархатной скатертью и продолжением-верхом) - недавно скончалась заслуженная сотрудница вуза. Проходил сегодня - снова вижу скончался профессор с одной из кафедр. Проходившая мимо студентка сказала другой - "ой еще один помер". Это наверно я кого-то еще пропустил. М-да. Печально-с.

Hulio
09.09.2009, 19:43
раз уж тема и создавалась для всякой чернухи и негатива ;), то внесу свои "пять копеек" и расскажу грустную историю, как я в этом году не стал доцентом.
Как-то в конце лета вызывает меня завкаф к себе и рисует проект, как других старичков под контроль взять, чтоб с оценочками не баловались и проч. нехорошими делами не занимались. Мне ест-но с этого профит небольшой, почти никакого, только трата времени и сил. Но поддакиваю и киваю. "Да, да идея более чем разумная"

И мну мол также говорит: мол из-за того, что ты зарекомендовал себя как "честный и неподкупный преподаватель", против тебя настроен какой-то член ученого совета университета. Так что только в следующем году доцентом сможешь стать. Так что ты уж детишкам знания на бумажных носителях не раздавай и все такое.

Да и декан на тебя зол зо то, что ты его "флэшмобил". А дело было так. Послал одного студентика в деканат с запиской - мол поскольку такой-то живет очень далеко-далеко, прошу разрешить ему сдать экзамен по моему предмету дострочно (ибо дата экзамена где-то 20 января была).
А вечером завкаф мну уже отчитывать начал - мол негоже так , нечего записки в деканат отсылать, им указывать что им делать и все такое. Мол не твое это дело им указывать. Я конечно посмотрел на него своим фирменным взглядом как на экскримент, но ничего обидного не сказал. Только сказал, что после всяких там обвинений в несанкционированной коммерческой деятельности я без бумажки и шагу не сделаю. И обещание выполнил...

А пару дней спустя я узнал, что в этой группе (из которой этот студентик был) 2/3 содержимого также далековато от центра живут, аж за Уралом и дальше. Но хуже того, в группе крыса завелась и на меня жаловаться бегала. А еще хуже, что эта крыса там за "основного", но ни один человек из группы мне об этом не сказал. Ну я и решил примерно их все наказать. И на их просьбы досрочно принять экзамен советовал им идти прямиком к декану. И всей группой шли. И устно передавали мне разрешение декана принять у них экзамен. А я отвечал, что ничего рне знаю, не ведаю. И они снова бежали в деканат, и снова бежали ко мне. А я отвечал, что если декан хочет, пусть и принимает досрочно экзамен. А я не стану.

Короче через два дня они всем в деканате надоели и уже ко мне прибежала деканатская тетенька умолять принять у них экзамен досрочно, ибо направления на досрочный экзамен они (ни она сама, ни декан ) уже выписать не могут. Ибо сроки прошли. так что мол принимай у них так. А я и отвечаю , серьезную мордочку состроя: "А если я у них досрочно экзамен приму, а они что-нибудь натворят, нахулиганят в общежитие, материальный ущер нанесут, или за общежитие не заплатят, вот. И к экзамену допущены не будут. А я у них приму, так потом меня и спросят: на каком основании?" Тетка из деканата озадачилась, ибо неоплата счетов за общежитие у "поциентов" была действительно больная тема. Ректор даже весной специально объявил на собрании, что если студентик за два месяца не заплатит за общагу - чемодан - вокзал - Бобруйск. Так что тетка сникла и согласилась с моими доводами.
:D
тут студентики-провинциалы из группы поняли, что меня ничем не возьмешь и начали чуть ли не на колени в корридоре вставать, умолять меня экзамен принять досрочно. Ну вот пару дней похныкали так, постояли по паре часов в корридоре, ну и согласился. Я же не зверь какой, да и религия людей чрезмерно садировать не позволяет.

Далее продолжает завкаф - коллеги на тебя злы. И действительно, с тремя жестоко поцапался:
Одна тетенька принесла для сборничка конференции свой "АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ" - три статейки (две в соавторстве с гением-аспирантом:smirk:, причем при их распечатке получалось так что часть текста оказалась выделена желтым и синим - как будно следы гипертекста из интернет-файлов. И цитаты в текстах были совершенно без ссылок. Ну вот, подбегает ко мне редактор, отвественный за выпуск сборника и спрашивает "что думаешь это есть такое?" Ну я ничтоже сумняще и сказанул - 100% плагиат. Ну он ее с моей подачи щучить и стал. Правда тетенька отвертелась.
Про конфликт с другой тетенькой из деканата я уже упоминал в разделе "наезды на препода"
и был еще один конфликт со старичком с кафедры, который , редиска такая, не хотел девицам, у которых я семинар вел (11 штукам из группы в 29 чел) пятачки подтверждать. Да еще возмущаться начал, почему я его тезке-однофамильцу оценку "хорошо" нарисовал, если по баллам (из расчета 100 баллоов максимум) у него больше, чем у многих этих девиц было. Ну и начал меня укорять, намекая что я с девицами более чем милостив по определенным причинам. Тут уж я ему стал неиллюзорно объяснять, что не надо людей разочаровывать и все такое. И он понял, что дальше может быть хуже, и выбегая из преподской выкрикнул "Вы мне не симпатичны" На что я ответил "И вы мне тоже, но я же Вам об этом не говорю":D И хотел было доцентик этот в ректору бежать, но этническое лобби его переубедило. И доказало ему, что он не прав. А пятачки-то он потом подтвердил. Так-то вот.

Ну я и отвечаю, ну что вы, доцентство для меня не принципиально (мол , выкуси). Мне мол и так в вузике за счасть работать. А дохода с типографской деятельности почти не имею. Только ради знаний студентов и стараюсь. А без знаний я их оставить никак не могу. на том разговор завершили и расстались. А пока все тихо. Так и живем-с.

Ink
09.09.2009, 19:50
Даааа, печально конечно. Ну раз с доцентством не везёт так может сразу на профэссора подашь? :)

Hulio
09.09.2009, 19:54
нет, тут все конечно еще сложнее. Ибо про того самого "члена совета", "который против меня настроен" завкаф соврал. А разгадка одна - пока он не станет (когда рак на горе свистнет) доктором ( а счас он к.с.н., доцент, профессор приказом назначенный), мне доцента не видать. Ибо зачем ему [нездоровая] конкуренция на кафедре? такие дела.

Ink
09.09.2009, 20:02
Ибо зачем ему [нездоровая] конкуренция на кафедре? Но ты же, кажется, в разных вузах работаешь: там пробить нереально?

Лучник
09.09.2009, 20:20
Hulio, как говорят китайцы: "ан'ахю'а" все эти сложности?

Профит-то какой?

Hulio
10.09.2009, 03:05
Но ты же, кажется, в разных вузах работаешь: там пробить нереально?
проясню ситуацию: хочу доцентом по кафедре, по специальности не получится, ибо солидные имеющиеся и предполагаемые публикации весьма "эзотерические" для шифра специальности, второй вузик настолько убогенький, кафедра зовется "социальных и гуманитарных..." так что тут только людей смешить. И если даже в других вузиках более приличных попробовать уже в след. году, то ради совместителя на пол-ставки никто особо стараться не будет.

Добавлено через 6 минут 18 секунд
Hulio, как говорят китайцы: "ан'ахю'а" все эти сложности?
натура и наследственность такая вот. Ибо могу притворяться приличным человеком только минут пять. Не более того. Ибо даже в гениалогическом справочнике прописано, что обладатели моей фамилии имели прозвище "зол, как кабан".

Профит-то какой? Если имеется в виду "коммерческая деятельность", то "бизнес" конечно не совсем "серьезный", но гешефт немножко побольше, чем бульон от яиц ;)
То есть в 2-3 раза больше, чем я бы за тоже самое получил в издательстве (если бы еще им не должен остался) и без того, что питерцы называют "головной болью", а москвичи несколько иначе... ;)

Ink
10.09.2009, 04:15
И если даже в других вузиках более приличных попробовать уже в след. году, то ради совместителя на пол-ставки никто особо стараться не будет. Особо конечно да, но в схожей ситуации работающий у нас совместитель на 0,5 ставки через 2 года всё-таки выбила себе доцентство. Правда, всё это время на мозги она капала прилично.
Профит-то какой? У нас нагрузка доцента 800 часов, плюс при грамотном подходе можно еще 50 часов списать. Итого 750 часов + повышение оклада, прочих надбавок и т.д. Ну и доцент - солидно :smirk:

Лучник
10.09.2009, 04:21
Ну и доцент - солидно :smirk:

Это-то понятно. Я спрашивал про профит от того, что Хулио начальству своему фитили вставляет, расслабиться не дает. :)

Hulio
10.09.2009, 20:42
Это-то понятно. Я спрашивал про профит от того, что Хулио начальству своему фитили вставляет, расслабиться не дает. :)
Помнится, давно-давно одна славистка выпытывала у студентов "Зачем же Родя старушку порешил?" А девица одна, под панка постриженная, деловито так ответила: "Ради кайфа, ради кайфа":D

Hulio
23.09.2009, 21:41
В старых декан - это ключевая фигура, зав.каф. - вообще отец родной, который растит смену с первого курса. Их, конечно, не знать невозможно.

А в новых - что декан, что зав. каф., что методист, который расписание составляет - все равно. ...... Я не знаю, и мне пофег.

И верно, только вот я, например, долгое время даже в своих родных вузиках деканов в лицо не видел. Сознаюсь, стыдно, конечно, но сознаюсь.
На старом месте работы по наивности сначала думал, что декан и есть то лицо, которое стало руководить соседней напротив по корридору кафедрой. А оказалось - сынок его что-ли...
В теперешнем вузике думал, что нонешний декан сначала ректором был, а потом его турнули, а оказалось опять - это сынок его вроде.
Вообщем, пофигизм налицо...

Hulio
21.11.2009, 11:10
как-то три года назад вышел у меня латентный конфликт с одной кафедральной тетенькой: тетенька эта на меня неиллюзорно показала, как на нищего урода. Значит дело было так: сижу я, чай-кофе попиваю, а тетенька своего дубоватого аспирантика-целевика на 3 тыра разводит: мол твою диссертацию править нужно, редактировать, и хорошо бы если бы это сделал такой-то и такой-то высококласнный специалист.;)
И уговаривает его следующим образом - вот мол для Хулио это большие деньги, а вот для тебя это же такие пустяки, плати мол...:mad:

Ну меня такое сравнение, конечно, порадовало и я его учел...;)

(Потом кстати, эта тетенька его еще на несколько тыров развела, в сотовариществе с другим алкашом - уже на написание исследовательской главы). Постфактум могу лишь сказать , что диссертация после этих "редактирований" выскоколасными профии диссер выглядел настолько безблагодано и уныло, что сразу было видно, что писал его даже не студент-кун, а именно школьник-кун.:D

Я потом этого дубоватого аспирантика деликатно так предупреждал, что не все гладко в "квалификации" и возможностях вывести на защиту у этих вот господ-товарищей. Но он не поверил. А зря. Погнали неиллюзорно этого горе-соискателя из все возможных мест обитания диссоветов. И прайс ему накидали в сто тыров, который он не осилил. Так что еще на одного к.*н. (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=306) будет меньше... :smirk:

Ну тетеньке я ест-но ничего не простил - не забыл, Ибо, когда редактор сборничка прибежал и спросил, не плагиат ли тетенька с аспирантиком напару в докладе поданном предоставила, я краем глаза посмотрел на текст, в котором были разными цветами слова выделены:D и решительно ответил, что "без всяких сомнений это признаким интернет-заимствования...". Кстати, тетенька потом дня три по кабинетам бегала и всех убеждала, что это всего лишь она так текст редактировала. Ага...

Ну вот, и поскольку я в большей части своей жизни "белый и пушистый", а тетенька с этой поры вела себя смирно и тихо, то договорился с тетенькой, и она уже второй год ведет семинарчики, рисует 2/3 группы пятачки и четвертачки, я их на экзамене тоже уже второй год подтверждаю, рисую остальным то, что они заслужили отвечая по билетам и быстро и решительно убегаю по своим делишкам. А кому охота до вечера студентиков жарить?

Ну ест-но тетенька своим студентикам продает и книжонки свои, и даже платные занятия на 3-8 тыров с особо богатыми проводит (я не в доле:)). Для особых моралистов объясню, что я всячески предупреждаю детишек, что это совершенно не нужно делать и оценочку позитивную на экзамене они за свои знания и так получат. ну все равно одаренные детишки находятся с толстыми кошельками , ибо вольному - воля...

В этом году тетенька впала в маразм и начала кусать лапу, ее кормящюю. То есть в разговоре со мной на этой раз неиллюзорно намекнула, что я больной дегенерат. Ну ладно...

И вот когда провожу занятия, узнаю, что тетенька уже успешно продала свои книжонки по 350 р. всем студентикам в группах , где она семинары ведет, и настойчиво намекает, что необходимо с ней дополнительно заниматься на договорной основе. Самое интересное, что ведь уже который раз детишкам говорил, что не нужно тетеньку кормить, книжонки у нее покупать, и тем более платные консультации у нее брать. Но все чего-то хотят гарантированный пятачок получить. Ибо мои брошюрки успешно распроданные, которые студентики успешно не купили, стоили 700 р. и пятачок я не гарантировал, а просто честно сказал, что если брошюрки старательно почитате, и не менее четверки получите за семинар у другого преподавателя, то пятачок вам и будет. Ибо оценка составляется из среднеарифметического семирнарской и экзаменационной оценки (но особо маститым кафедральным экспонатам я их пятачки 3-8 в группе сразу подтверждаю, без вопросов, а то обижаются). Правда, если препод неадекват, я поблажки студентикам делаю...

Ну вот, подзываю тетеньку, и четко ей объявляю, что в этом году халявы не будет, ибо я "раб на галерах", мол кафедральное руководство меня контролирует, на экзамен мне надзирателя пришлют (кафедрального аспирантика - кстати в прошлом году так и было - сидел-сидел, как баран, потом уходил, ибо скучно становилось, но я над ним издевался и, когда я выходил, пригонял его и заставлял свой стакан с чаем сторожить - мол, смотри, чтоб студентики туды не плюнули - потом я стаканчик все равно выбрасывал ;)). Мол, никаких автоматов, студентики-ОТЛИЧНИКИ по билетам должны отвечать, но по результатам "формального собеседования" - то есть сказать две-три фразы и досвидос. ну тут тетенька взвыла, что же ей несчастной делать, у нее же только мои группы смежные, как же ей дальше жить... Но меня ее плач и слезы не тронули, ибо нефик... Так-то вот:)

Пысы: а студентикам , пятачков за платные консультации жаждущих, наверное анекдот неприличный про маляра придется рассказывать:
Приходит значит барышня в кабинет гинеколога и говорит: Доктор, доктор, у меня болезненные ощущения при половом акте. Что мне делать?
Мужчина в кабинете и говорит: Счас посмотрим. ...
Барышня опять: ....да, да очень больно...
Мужчина: да , есть проблема
Барышня: А что же мне делать?
Мужчина: а вот счас доктор придет и подскажет...
Барышня: А вы кто?...
Мужчина: А я маляр... :)

Ink
21.11.2009, 11:44
:)
Ну и я отпишусь.
Как одна молодящаяся тетка-секретарь в смежном деканате меня поучить решила.
Значит, есть у нас такая вещь: формальная - промежуточная аттестация. Формальная потому, что хош ставь, а хош забей. А еще у меня есть группа со смежного факультета. Тамошние порядки мне неведомы и не слышимы: ибо не за чем. Но как-то чего-то случайно шел я мимо ихней обители и был встречен встревоженной девочкой-секретарем: мол, оценки промежуточные проставлять пора. "А чего так, -говорю, - раньше то ведь не делали?" "Да вот сказали проставить", -отвечают мне и даже завели в деканат и распоряжение показали. Ну ладно говорю, фиг с вами, - давайте проставимся. Где ваша ведомость? И тут вторая девица (годков на пять меня старше) вдруг разразилась тирадой, мол я аж на 8 дней просрочил контрольный срок. Собсно говоря сначала я попытался отшутится и сделав виноватое лицо сообщил: "ну так я ж с другого факультета..." И вот тут, ошибочно восприняв эту реплику как слабину тетка решила продолжить свой монолог обо мне. Зря. Ибо моё посерьезневшее лицо ей сообщило: это распоряжение вашего декана; а у меня свой декан. Тут надо слегка отойти в сторонку и отметить, что тетка эта работает у нас всего третий месяц, о моем существовании не знает (это хорошо) и имеет завышенное самомнение (это плохо). Вернемся к телу ;) Не ожидав от меня такого попрания своих ценностей данный представитель УВП решил ПОВЫСИТЬ на меня свой голос и назидательным тоном опустить. "ЦЫЦ :smirk: было ей ответом. Из всех здесь присутствующих только на меня возложена педагогическая функция. И я сейчас выполню её в отношении всех нуждающихся." Выразительно посмотрев на первую девчонку я улыбаясь спросил: "Так где вы говорите ваши ведомости?" и благополучно проставив оценки удалился даже не удостоив взгляда вторую.

Hulio
21.11.2009, 13:12
Значит, есть у нас такая вещь: формальная - промежуточная аттестация. Формальная потому, что хош ставь, а хош забей..

ну не совсем формальная... ибо если студентик по 3-м предметам неаттестации получил в течение семестра (их 2 раза проводят), то тогда его до сессии могут не допустить. так вот здесь самый гешефт этих вот барышень из деканатов и начинается. Так что тетенька свой доход отстаивала... Так что не надо кошмарить бизнес.:)

Пысы: Лично я всех аттестую в линеечку. За исключением безвременно выбывших. Ибо нефик праздный народ кормить...

Ink
21.11.2009, 13:15
ибо если студентик по 3-м предметам неаттестации получил в течение семестра У нас такого нет. Единственное основание не допуска - неоплата.

Aspirantkhb
21.11.2009, 17:11
Значит, есть у нас такая вещь: формальная - промежуточная аттестация.


У нас тоже есть - каждый месяц и тоже формальная. Ибо никаких решений по их результатам не принимается. Да и как отчислять по результатам поэтапного контроля, если летнюю сессию по-полгруппы до декабря сдает.

Hulio
04.01.2010, 17:51
И если есть люди, готовые и желающие за такие деньги учить таких студентов - почему бы этим людям не обеспечить некую нематериальную мотивацию в виде звания?

Честно, непонятно
Вы, батенька, меня удивляете. Пару лет назад, когда меня всякие "легкие" неадекваты досаждали всякой ерундой, я им отвечал, что "я никто, звать никем, сегодня я здесь работаю, завтра нет, статус мой ниже плинтуса, и я ничем от уборщика не отличаюсь". Так вот, пару лет назад это было еще шуткой, а сейчас уже нет. А вот сокращение ставок в "вузиках второй лиги" - это суровая реальность. Так что начальнеги про это хорошо знают и еще знают они , что на это место могут взять на след. год или одного папу карло на ставку, чтоб пахал, или 2-х своих дружков-совместителей. Так-то...

IvanSpbRu
04.01.2010, 19:26
Вы, батенька, меня удивляете. Пару лет назад, когда меня всякие "легкие" неадекваты досаждали всякой ерундой, я им отвечал, что "я никто, звать никем, сегодня я здесь работаю, завтра нет, статус мой ниже плинтуса, и я ничем от уборщика не отличаюсь". Так вот, пару лет назад это было еще шуткой, а сейчас уже нет. А вот сокращение ставок в "вузиках второй лиги" - это суровая реальность. Так что начальнеги про это хорошо знают и еще знают они , что на это место могут взять на след. год или одного папу карло на ставку, чтоб пахал, или 2-х своих дружков-совместителей. Так-то...

Видимо, действительно срабатывает моя наивность. Мне просто казалось, что нужно формировать нормальный рабочий коллектив, а не сборище пап карл и дружков-совместителей...

Hulio
04.01.2010, 21:24
нужно формировать нормальный рабочий коллектив, а не сборище пап карл и дружков-совместителей...
ну насчет "нормального" не знаю, ибо наиболее часто встречаемая альтернатива - когда "работнечки" в этот коллектив подбираются еще с аспирантуры или аж сразу после окончания вузика, во главе кафедры опять же какой-нибудь геронт и его сотоварищи, выжившие с конца 60-х- 70-х. Ко внешнему миру они держат глухую оборону, но молодняк подкармливают подачками (но маленькими), иначе разбежится. Вот только одна проблема - для нас с Вами места там уже не найдется, ибо чужаков там не очень любят и жалуют. А то распишут про их делишки в желтеньких газетах-интернетах ...:smirk:

IvanSpbRu
04.01.2010, 22:13
ну насчет "нормального" не знаю, ибо наиболее часто встречаемая альтернатива - когда "работнечки" в этот коллектив подбираются еще с аспирантуры или аж сразу после окончания вузика, во главе кафедры опять же какой-нибудь геронт и его сотоварищи, выжившие с конца 60-х- 70-х. Ко внешнему миру они держат глухую оборону, но молодняк подкармливают подачками (но маленькими), иначе разбежится. Вот только одна проблема - для нас с Вами места там уже не найдется, ибо чужаков там не очень любят и жалуют. А то распишут про их делишки в желтеньких газетах-интернетах ...:smirk:

А вот чисто теоретический вопрос - если бы у нас платили нормальную пенсию, этих геронттов можно было бы выпроводить из вуза, или нет? Или вкус власти настолько сладок, что из вузов они будут уходить тольок вперед ногами?

Hulio
04.01.2010, 22:23
А вот чисто теоретический вопрос - если бы у нас платили нормальную пенсию, этих геронттов можно было бы выпроводить из вуза, или нет? Или вкус власти настолько сладок, что из вузов они будут уходить тольок вперед ногами?
ну вопрос как в анекдоте: портного спрашивают - если бы Ротшильд скончался и завещал все состояние тебе, чтобы ты делал? Я бы стал ненамного богаче его - я бы немножко подшивал
ну было такое в "основных" вузиках в совке в отношении неудавшихсчя ученых (неостепененных ст. преп. и доцентов, не получивших степень доктора наук) - и что, кто-то стал от этого счастливее?

IvanSpbRu
04.01.2010, 23:21
ну было такое в "основных" вузиках в совке в отношении неудавшихсчя ученых (неостепененных ст. преп. и доцентов, не получивших степень доктора наук) - и что, кто-то стал от этого счастливее?

А чуть подробнее можно?

saovu
04.01.2010, 23:27
Как известно, налет цивилизованности на большинстве человеков очень тонок. Поэтому, Иван, в Вашем случае эта волчья стая (вар. дружный коллектив кафедры) обращается с Вами так, как Вы сами это позволяете. Чтоб упрочить свое положение - как в смысле материальном, так и в смысле запасного трудоустройства - я б на Вашем месте обязательно нашел бы какую-то практическую работу по специальности. Вы ж экономист, да еще и специализируетесь на матметодах. Так устройтесь каким-нибудь финансовым аналитиком. Тогда Ваши нынешние проблемы, может быть даже не разрешившись, покажутся не такими страшными. А там можно глядишь будет увереннее разговаривать с начальством и т.д.

IvanSpbRu
04.01.2010, 23:30
Как известно, налет цивилизованности на большинстве человеков очень тонок. Поэтому, Иван, в Вашем случае эта волчья стая (вар. дружный коллектив кафедры) обращается с Вами так, как Вы сами это позволяете. Чтоб упрочить свое положение - как в смысле материальном, так и в смысле запасного трудоустройства - я б на Вашем месте обязательно нашел бы какую-то практическую работу по специальности. Вы ж экономист, да еще и специализируетесь на матметодах. Так устройтесь каким-нибудь финансовым аналитиком.

Как раз с дружным коллективом кафедры проблем нет - есть и авторитет, и уважение. Как и авторитет и уважение со стороны сотрудников и руководителей других кафедр. Вот именно эти авторитет и уважение бесят мое начальство.

Ну а по поводу работы на стороне - проблем нет. Я достаточно давно и достаточно подработаю в бизнесе.

Просто хочется расти еще и по преподавательско-научной лестнице

saovu
04.01.2010, 23:33
Я достаточно давно и достаточно подработаю в бизнесе
Приятная неожиданность. В том смысле, что значит всё не так трагично как было мне показалось.

Hulio
04.01.2010, 23:36
ну до перестройки после 60 лет всех доцентов - не д.н. и старших преподавателей - неостепененных и к.н. - выпроваживали на пенсию - но это в МГУ, СПбГУ, и других вузах в мегаполисах (Новосибирске). В остальных же - ну в некоторых продолжали работать, несмотря на официальную установку на светлое будущее искуственное омоложение кадров.
Тоже, кстати, довольно мерзко было...Ибо выгоняли в первую очередь неугодных и жертви интриг "мадридского двора" борьбы за власть на кафедрах.

В 90-х это перестало быть актуальным, ибо толковые люди и сами бежали.

IvanSpbRu
04.01.2010, 23:39
Приятная неожиданность. В том смысле, что значит всё не так трагично как было мне показалось.

Нет-нет, никаких трагедий нет:D Без подработки в бизнесе специалисту по экономике не прожить по двум причинам:

- кушать нечего будет
- без практической работы о чем студентам рассказывать

Я просто пытаюсь понять, что ж такое на кафедрах творится - есть молодые толковые специалисты, знающие предмет, имеющие опыт практической работы, много публикующиеся, в том числе и за рубежом, а им говорят - ну, формальные требования ВАК ты, конечно, выполнил, ну а теперь спляши

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
ну до перестройки после 60 лет всех доцентов - не д.н. и старших преподавателей - неостепененных и к.н. - выпроваживали на пенсию - но это в МГУ, СПбГУ, и других вузах в мегаполисах (Новосибирске). В остальных же - ну в некоторых продолжали работать, несмотря на официальную установку на светлое будущее искуственное омоложение кадров.


По-моему, система вполне разумная, при условии, что уход на пенсию в 60 лет (хорошо, пусть будет в 65) происходит автоматически, а не по критерию угодности или неугодности

VAR
05.01.2010, 00:47
По-моему, система вполне разумная, при условии, что уход на пенсию в 60 лет (хорошо, пусть будет в 65) происходит автоматически, а не по критерию угодности или неугодности
Это радикальное, но в общем-то правильное решение, потому что вуз это не собес. Понятно, что при такой практике наш факультет, к примеру, лишится около половины сотрудников, а ряд кафедр будут банально ликвидированы или укрупнены. И проблему притока в вуз молодых сотрудников это начинание не решит.

IvanSpbRu
05.01.2010, 02:45
Это радикальное, но в общем-то правильное решение, потому что вуз это не собес. Понятно, что при такой практике наш факультет, к примеру, лишится около половины сотрудников, а ряд кафедр будут банально ликвидированы или укрупнены. И проблему притока в вуз молодых сотрудников это начинание не решит.

Самое парадоксальное состоит в том, что вузам нужно намного больше преподавателей, чем есть сейчас - потому что в обязательном порядке нужно сокращать величину ставки, чтобы преподаватель мог спокойно работать над подготовкой учебных пособий и научных работ

Hulio
05.01.2010, 13:37
По-моему, система вполне разумная, при условии, что уход на пенсию в 60 лет (хорошо, пусть будет в 65) происходит автоматически...
Это радикальное, но в общем-то правильное решение
да что здесь правильного!!! Фыр :eek::confused::(:mad::rolleyes::smirk:

Аысы: Кстати, действовала эта система в СПбГУ, отчасти в политехе, в МГУ, МГИМО и проч. альма-матер. В провинции - только при условии избытка остепененных кадров, томившихся в почетной должности ассистента и ст. преп. и "смотревших на часы" как китайские патриоты в Конгонге. Короче, жизнеутверждающая система.

IvanSpbRu
05.01.2010, 16:10
да что здесь правильного!!! Фыр :eek::confused::(:mad::rolleyes::smirk:



А чем она плоха? Всяко лучше, чем вузы, превращенные в собесы, и профессора 80 лет, читающие леции по Интернет-технологиям, ни разу в глаза компьюера не видев

VAR
05.01.2010, 16:39
В США, как я говорил, система работает по этому принципу с одной большой оговоркой: после 70 лет на пенсию не отправляются наиболее ценные для вуза ученые, лауреаты различных премий и т.д., которые могут продолжать заниматься научной работой, писать статьи, читать лекции (но не на регулярной основе) и т.п. в соответствии со своим возрастом и образом жизни. И живут они, как правило, весьма и весьма долго, потому что активны и востребованы. Перспектива такой старости служит для более молодых ученых мощным стимулом делать себе имя и карьеру в науке.

IvanSpbRu
05.01.2010, 16:50
[QUOTE=VAR;73571]В США, как я говорил, система работает по этому принципу с одной большой оговоркой: после 70 лет на пенсию не отправляются наиболее ценные для вуза ученые, лауреаты различных премий и т.д./QUOTE]

Именно, но, во-первых, не все поголовно, а во-вторых, руководящие должности они права занимать не имеют.

У нас же из вуза уходят только вперед ногами

Hulio
05.01.2010, 17:00
ну так пусть культурологию и философию ИТ читает - чем плохо-то...:rolleyes:
А вообще, не надо путать возраст и квалификацию человека. Если человек был в 25 остолоп и дегенерат, то и в 80 остался таким же, а то по Вашей логике, человек к 60-65 быстро и стремительно становится лысым, очкастым и толстым теряет научную квалификацию. Не говоря уж о порочной совковой тенденции некоторых вузиков рассматривать не-докторов как недоученых.

Добавлено через 4 минуты 6 секунд
которые могут продолжать заниматься научной работой,
ну не занимается половина вузиков в России вообще никакой нр

читать лекции (но не на регулярной основе)
а аспиранты во многих вузика в нашей с вами стране что делают?;)

Надин
05.01.2010, 17:11
По моим скромным наблюдениям среди поколения 70-летних (работающих в вузе) куда больше адекватных, чем среди 50+ летних, последние более ревностно относятся к продвижению молодежи.

Hulio
05.01.2010, 17:37
По моим скромным наблюдениям среди поколения 70-летних (работающих в вузе) куда больше адекватных, чем среди 50+ летних,

так это второй тип классификации: наиболее часто встречаемая альтернатива - когда "работнечки" в этот коллектив подбираются еще с аспирантуры или аж сразу после окончания вузика, во главе кафедры опять же какой-нибудь геронт и его сотоварищи, выжившие с конца 60-х- 70-х. Ко внешнему миру они держат глухую оборону, но молодняк подкармливают подачками (но маленькими), иначе разбежится. ...:smirk:

понятное дело, что если кафедру возглавляет к.н., доц. или только что защитившийся д.н., лет 35+ - 55+ то последние более ревностно относятся к продвижению молодежи.

saovu
05.01.2010, 18:34
Статейка в тему:
http://www.osp.ru/os/2008/09/5717868/

IvanSpbRu
05.01.2010, 22:29
Коллеги, старших нужно уважать и ценить, все это понятно - но в итоге блокируются защиты докторских и продвижение по карьерной лестнице у младшего поколения. Это нормально? Люди заведуют по 30 лет кафедрами, тщательно зачищая пространство вокруг себя...

Hulio
05.01.2010, 23:17
блокируются защиты докторских [...] Это нормально?
заплатите за соискательство и спите защищайтесь спокойно;)
продвижение по карьерной лестнице у младшего поколения. ну я уже намекал с другой ветке, как без хлопот получить доцента;)
Люди заведуют по 30 лет кафедрами, тщательно зачищая пространство вокруг себя...
А если серьезно, ну да, борьба за выживание - что фильмы про обезьянок не смотрели?

пысы : кстати, насчет заплатить - это я не издеваюсь, самому видать придется когда-то стать д.ф.н. Ибо, реальность и цены таковы, что д.п.н. в Питере невозможно, а в МСКе нереально.

saovu
05.01.2010, 23:44
насчет заплатить - это я не издеваюсь, самому видать придется когда-то стать д.ф.н. Ибо, реальность и цены таковы, что д.п.н. в Питере невозможно, а в МСКе нереально.

Hulio, технические, технические науки берите. Ващще бесплатно !
:)

Hulio
05.01.2010, 23:50
Hulio, технические, технические науки берите. Ващще бесплатно !:)
нет, ну я знаю одного технаря д.ф-м.н., переквалифицировавшегося совсем недавно в д.п.н. - кстати в МСКе - в Питере его "истеблишмент" не очень любит. кстати, я о нем упомянул в одной теме во флейме про неадекватов. знал я даже целую кафедру таких вот технарей-конфликтологов в желтом доме. Но вот чтоб из к.п.н.- в д.ф-м.н ...:D

saovu
06.01.2010, 00:03
Hulio, да я и сам таких случаев не знаю (шоб кандидатская гуманитарная, а докторская - по естественным или точным или техническим). Так будете первым ! Вас тааааааааак уважать будут :) :) :)

IvanSpbRu
06.01.2010, 00:04
пысы : кстати, насчет заплатить - это я не издеваюсь, самому видать придется когда-то стать д.ф.н. Ибо, реальность и цены таковы, что д.п.н. в Питере невозможно, а в МСКе нереально.

А в провинции где-нибудь? Или по философским наукам?

Hulio
06.01.2010, 00:17
Hulio, да я и сам таких случаев не знаю (шоб кандидатская гуманитарная, а докторская - по естественным или точным или техническим). Так будете первым ! Вас тааааааааак уважать будут :) :) :)
а чего, и правду. И темка хорошая, годная "Матем. методы моделирования этнополит. конфликтов". А то я уж ее с горя в "ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ" перелопатил. Ибо уж совсем отчаялся:
Пысы: вот сам думаю, что если у меня мозги совсем станут xxxx и диссер будет совсем xxxx, то стану защищаться по философской специальности. И в Москву ехать не надо. И дешево. И д.ф.н тоже неплохо. ;)

И в правду, а чем я хуже вышеобозначенных? Даже лучше! Вот...:D

IvanSpbRu
06.01.2010, 00:19
а чего, и правду. И темка хорошая, годная "Матем. методы моделирования этнополит. конфликтов". А то я уж ее с горя в "ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ" перелопатил. И в правду, а чем я хуже вышеобозначенных? Даже лучше! Вот...:D

Шутки шутками, а по похожей теме пару лет назад товарищ как раз защитил кандидатскую по физико-математическим наукам

saovu
06.01.2010, 00:21
Кстати, в родном Марийском политехе даже была, помню, аспирантура по специальности "мат. моделирование в социальных системах".

Надин
06.01.2010, 00:35
заплатите за соискательство и спите защищайтесь спокойно;)

Не совсем понимаю, чем это может помочь? Какая разница докторантура, соискательство на стороне, все равно ж не защитишься "втихаря"? Пока сильные мира сего не решат тебя подпустить в свой "круг" как созревшего для их игр

saovu
06.01.2010, 00:41
Кстати, я тоже не понимаю, как руководство кафедры может помешать подготовке докторской. Со званиями - да, а вот с докторской - непонятно.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
З.Ы. Кажется дошло. Имеется ввиду соискательство на другой кафедре !
Для получения заключения организации где выполнена диссертация !

Надин
06.01.2010, 00:41
saovu, а я обратного не понимаю, со званиями у нас проще, а с докторской (готовой) многие годами ждут своего часа

Hulio
06.01.2010, 07:31
Не совсем понимаю, чем это может помочь? Какая разница докторантура, соискательство на стороне?
1. ну если поступить "за христа ради" (если честно, особо нацию позорить не хотца) в очную докторантуру, то придется быстро и решительно искать отстойный вузик, чтобы класть туды трудовую книжку. Где-то же она должна лежать. Причины упоминал в этой ветке, а также в ветке "Проверка на вшивость".
2. Можно и за деньги в "очную" - только за это время слухи дойдут. Так что см. п.1. Так что смысла очень мало. Если только совсем решу перейти в разряд офисного планктона.
3. Пока сильные мира сего не решат тебя подпустить в свой "круг" как созревшего для их игр ну д.н., даже философских даже в Питере нужны. Даже тетя Валя-стакан об этом заявила:D
4. все равно ж не защитишься "втихаря"
ну как сказать, я так заметил, что пока сам за добавкой на несколько тыров не придешь, никто и не пронюхает ;)
так что платное соискательство (если тема ходовая и подходит под спец. нескольких диссоветов в городке - к примеру 09.00.11 ) как раз помогает сэкономить нервы на общение со всякими неадекватами и не мучаться мыслями, куда бы пристроить трудовую книжку.

IvanSpbRu
06.01.2010, 15:37
1. ну если поступить "за христа ради" (если честно, особо нацию позорить не хотца) в очную докторантуру, то придется быстро и решительно искать отстойный вузик, чтобы класть туды трудовую книжку. Где-то же она должна лежать.

А чем в этом смысле докторантура отличается от соискательства, если она все равно на стороне и начальство не узнает?

Полищук Андрей
09.01.2010, 22:22
Кстати, я тоже не понимаю, как руководство кафедры может помешать подготовке докторской. Со званиями - да, а вот с докторской - непонятно.


Может.
Я вам про старинное советское время расскажу. Моему близкому родственнику в период выхода на защиту докторской завкафедрой дал 45 аудиторных часов в неделю. Скажете нереально?
Сотрудница (жена завкафа) поехала в санаторий среди учебного года, а нигде официально не сказано, что эти часы ВРЕМЕННО нельзя дать одному человеку:rolleyes:
Можно было после предзащиты год не давать бумагу о том, что работа выполнена в данном институте, без неё тогда не защитится было. За это время две предзащиты "сгорели", это естественно, в других городах.
Еще могу пяток примеров похожих по степени цинизма рассказать. Это тогда, сейчас по другому. Ну, так и будет выглядеть иначе по форме, но аналогично, по содержанию.

Hulio
09.01.2010, 23:45
А чем в этом смысле докторантура отличается от соискательства, если она все равно на стороне и начальство не узнает? соискательство на стороне, как правило, платное - если мы про одно и тоже рассуждаем... ;)

Добавлено через 4 минуты 19 секунд

Теперь, правда, на другом месте, на 0,25 ставки -- не так лизал (вообще не лизал) начальнику.
Андрей, если я правильно понял Вашу историю (на другом форуме), конец такое развитие сюжета на другом месте, на 0,25 ставки было немного предсказуемо...:(

Полищук Андрей
09.01.2010, 23:55
с
Андрей, если я правильно понял Вашу историю (на другом форуме), конец такое развитие сюжет было немного предсказуемо...:(
Да, просто степень цинизма я не ожидал.
Если эта история и та -- одни и те же. Поскольку число сюжетов в литературе ограничено...

Ink
10.01.2010, 00:07
А вы расскажите нам вновь эту историю

Hulio
28.05.2010, 18:42
ну вот, волна сокращений коснулась и типо вузика. То есть по всем захудалым общеэкономическим кафедрам проходил человек в черном костюме шнырь из ректората и на кафедральных собраниях объяснял, что вузик в глубокой попе, набор на треть сокращается и соотвественно преподы есть ХХХ ненужное.

Ну вот, идела буду выправлять за счет сокращения преподов, а не сотрудников деканатов. ну конечно, как же можно расстаться со столь ценными кадрами? Это было бы крайне опрометчиво! Поэтому будут объединять кафедры и избавляться от лишних преподов. От тех, что в 98-м еще не сбежали.

за всю Одессу расписывать не стану, и как дела обстояли на соседних кафедрах с чужих слов передавать охоты нет. Ибо дело безблагодатное. А вот про "родную" кафедру распишу:
Ну вот, большинству преподов раздали бумажку в двух экземплярах - расписаться и ознакомиться - один отдать с подписью, а другой оставить себе на память . А бумажка о том, что в связи с роспуском кафедры "Х" и в соответствии с ТК, преподавателю предоставляется вакансию на туже должность на кафедру "ХиУ"

А двое преподавателей-"старичков" к.э.н, доцент и д.ф.н., доцент, оба (он и она) аж год после пенсии такие бумажки не получили - плохо себя вели, брали сверх рамок разумного ну вот и решили от них избавиться. Впрочем, к.эн. и так это знал, что от него в первую очередь избаваться. Вот, "тормоза и отпустил". Даже жалко людей. Правда д.ф.н. постоянную работенку в вузике киношников нашла, наверное в 9-й серии "Эммануэль" снимется. А вот к.э.н. не смог. Кстати, для него это стало полной неожиданностью. Такие дела.

пысы: доцент, когда уходил, сказал напоследок, что молодым еще повезло - в стародавние времена такие вопросы решались на кафедральном собрании - общим голосованием. Так-то, школота...

IvanSpbRu
28.05.2010, 19:14
Hulio, как-то Вы меня в своих последних постах вниманием баловать стали:D

А так - я никогда не считал, что людей нужно вышвыривать на улицу (сами говорите - за плохое поведение). Просто должен быть определенный строго соблюдаемый регламент, не позволяющий сотруднику занимать определенные должности в определенном возрасте

Ink
28.05.2010, 19:24
пысы: доцент, когда уходил, сказал напоследок, что молодым еще повезло - в стародавние времена такие вопросы решались на кафедральном собрании - общим голосованием. Так-то, школота...
Студентота такого совсем не припоминает...

IvanSpbRu
28.05.2010, 19:30
пысы: доцент, когда уходил, сказал напоследок, что молодым еще повезло - в стародавние времена такие вопросы решались на кафедральном собрании - общим голосованием. Так-то, школота...

Так а ценность этого общего голосования? Списки все равно составлялись заблаговременно, и за кого скажут, за того кафедра и проголосует, в душе радуясь, что выгоняют не их. И моложых выпирали, и старперов. Главный критерий - угодность началсьтву, а не возраст. Впрочем, старперы задницу лизать умеют лучше. Так что если бы вопрос с этими двумя товарищами вынесли бы на открытое голосование - кафедра бы дружненько их и выперла.

А ставки везде сокращают сейчас

Hulio
28.05.2010, 19:38
Hulio, как-то Вы меня в своих последних постах вниманием баловать стали:D
так у дураков мысли сходятся :D

А так - я никогда не считал, что людей нужно вышвыривать на улицу (сами говорите - за плохое поведение).
так с каждой кафедры 2-4 человечка вышвырнули - и не все были плохиши.

Просто должен быть определенный строго соблюдаемый регламент, не позволяющий сотруднику занимать определенные должности в определенном возрасте так это я к тому, что все постсовковое посткризисное в/о возвращается к совковой норме - к.*н+60 (55) лет = на пенсию. Ну и еще все, как и ожидалось, произошло по совковому - все увольнения перетерлись между завкафами и ректоратом и отделок кадров. Так-то.

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Студентота такого совсем не припоминает...
а я про это у Ольги Штерн читал ("Кафедра"), да и старички-шаманы вечерком у костра про обряд изгнания из племени рассказывали.

IvanSpbRu
28.05.2010, 19:39
так это я к тому, что все постсовковое посткризисное в/о возвращается к совковой норме - к.*н+60 (55) лет = на пенсию

А что в этом плохого???

Hulio
28.05.2010, 19:40
Так а ценность этого общего голосования? так он и подразумевал, что повезло, что в фекалиях замарываться уже не надо - паханы и так перетерли, кого и когда сливают. :smirk:

Ink
28.05.2010, 19:42
а я про это у Ольги Штерн читал ("Кафедра"), да и старички-шаманы вечерком у костра про обряд изгнания из племени рассказывали.
Традиции канибализма в нашем регионе таким образом не распространены. Но всё возможно

Hulio
28.05.2010, 19:42
А что в этом плохого???
Иван, можно посыпать голову мукой - может тогда сами додумаетесь...

IvanSpbRu
28.05.2010, 19:42
так он и подразумевал, что повезло, что в фекалиях замарываться уже не надо - паханы и так перетерли, кого и когда сливают. :smirk:

А, я-то просто понял, что человек в виду другое имел - что выпереть могли не его, а кого-то помоложе

Ink
28.05.2010, 19:45
З.ы. никаких Ольг мы не знаем.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
В тему http://lib.rus.ec/b/66591
Молодой, не лишенный таланта, честолюбивый и предприимчивый аспирант пытается найти свое место в науке. Однако циничная криминальная реальность университетской жизни заставляет его принять жесткие правила чужой игры...

Добавлено через 57 секунд
http://lib.rus.ec/b/191001
аседание кафедры было долгое, нудное. Докладывала я неудачно. Энэн спал, а потом нес обычную невнятицу. Когда он говорит, остается впечатление, будто кто-то при тебе чешет правой ногой левое ухо. Говорили и другие — каждый о своем. Никто меня, в сущности, не поддержал. Видимо, разговор о двойках, об их причинах и следствиях попросту изжил себя...
Роман «Кафедра» о больших сердцах и малых, о любви, сути преподавания и о том, как все разумное, доброе, вечное дает свои плоды

Hulio
28.05.2010, 19:52
З.ы. никаких Ольг мы не знаем.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
В тему http://lib.rus.ec/b/66591
неа , она ЕРЖовка, потом в США (в 80-х) сбежала и опус написала. Примечательно, что в середине 90-х этот опус опубликовали совместно с шедеврами Эдика Тополя.

Jacky
28.05.2010, 20:04
А была у нас тема по "книгам об аспирантах"
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=38245

Вот туда бы эти ссылочки.

IvanSpbRu
29.05.2010, 15:09
Иван, можно посыпать голову мукой - может тогда сами додумаетесь...

Hulio, тут ведь дело не в муке:D Вопрос ухода на пенсию вообще очень болезненный - для сотрудника пенсионного возраста, для предприятия, для молодежи и даже для пенсионного фонда:D Честно говоря, наиболее достойным выходом для всех в данной ситуации было бы повышение пенсионного возраста, или создание статуса Professor Emeritus, как на Западе. Конфликт интересов между разными категорями сотрудников будет существовать всегда, но, может быть, не стоит его решать в пользу только одной категории?

fazotron
01.06.2010, 08:31
В дополнение к сказанному - не забывайте, что все там будем

Carro
01.06.2010, 10:00
В дополнение к сказанному - не забывайте, что все там будем

некоторые всегда ровнее .. ну или думают, что уж они-то .. о-го-го .. или не постареют никогда, иил достойно типа уйдут на пенсию ..ага.. думаю, ни того ни другого не дождемся.. но сейчас ведь не докажешь..

IvanSpbRu
01.06.2010, 18:34
Все просто - знаю, что постарею, знаю, что нужно будет уйти на песнию, и уже сейчас эти мысли никакой радости не вызывают:D Все просто - хочешь работать в вузе - будь эффективным преподавателем и эффективным научным деятелем. В любом возрасте. А те товарищи, о которых идет речь в моих постах - ни в молодости, ни сейчас ни того, ни другого делать не умели. С другой стороны - у нас есть сотрудник, которому в этом году 80 исполнилось. Прекрасный лектор, студенты его обожают. Понятно, что такого увольнять не за чем, наоборот, радоватсья надо, что он еще работать хочет

Александр45
01.06.2010, 19:21
Лично моё мнение: преподавательский состав ВУЗов нуждается в омоложении! Сегодня практически для всех очевидна ситуация, когда есть талантливая и амбициозная молодёжь, желающая реализовать себя в преподавании и науке, и есть группа возрастных (за 70) преподавателей большинство из которых живёт прошлым днём (естественно о новациях здесь не может быть и речи), которые и отнаписания научных трудов уже отошли. Считаю, что ситуация должна разрешаться сверху, ибо сами эти престарелые преподаватели в большинстве своём готовы работать до смерти. Я не говорю обо всех: есть среди них и светила науки, и они. безусловно, должны работать, но всё же большинство...

IvanSpbRu
02.06.2010, 15:51
Александр45, совершенно верно, именно об этом речь и идет

Pretty Woman
05.06.2010, 01:52
Давно я была здесь, на форуме. Очень давно...За это время ВЫБИЛА-таки себе дожность доцента (с февраля).
Ситуация с омоложением на факультете и кафедре у нас тяжелая, как и прежде. После сильнейшего сокращения... хм... сократили только молодняк - до 0.5 (как я) и до 0.25 ст. Мастодонты же (или как я их называю "недвижимость") остались на целых ставках. При этом нагрузки у них по 200 часов, в основно это "отсидка" на ГОСах и 1-2 аспиранта.
Сейчас вновь пришла волна сокращений и уже в открытую Администрация говорит о "ППС пенсионного возраста". Они же дико возмущены таким не уважением в их адрес и на Советах заявляют, что им должны кланяться в ноги, а не просить уйти...

Коллектив у нас как-то резко делится на три возрастные группы:
1. 30-летние (моя группа)
2. 50-летние
3. Недвижимость - от 70 до 96 лет.

Лучник
05.06.2010, 06:59
Все, конечно, понятно: молодым нужно двигать карьеру. Но как-то все-таки куча молодых и амбициозных без "старенького профессора" в качестве кафедры не смотрится. Офис какой-то...

Maksimus
05.06.2010, 10:37
Но как-то все-таки куча молодых и амбициозных без "старенького профессора" в качестве кафедры не смотрится.

Только этот геронт ИМХО не должен ее возглавлять...

IvanSpbRu
05.06.2010, 15:55
Коллектив у нас как-то резко делится на три возрастные группы:
1. 30-летние (моя группа)
2. 50-летние
3. Недвижимость - от 70 до 96 лет.

Это реальная цифра???

Лучник, на кафедре должна быть старая опытная профессура, но, как правильно сказал Maksimus, не на руководящих должностях, и она должна приносить пользу вузу, а не получать прибавку к пенсии.

А сокращают везде, увы, только молодежь

Александр45
05.06.2010, 21:09
Старенькие учёные должны быть, это понятно, но проблема в том, что на некоторых кафедрах их % зашкаливает за 50%, при этом "они дико возмущены таким не уважением в их адрес и на Советах заявляют, что им должны кланяться в ноги, а не просить уйти..." В результате сократили уже почти всех в возрасте 23-29, видимо в следующем году возьмутся за 30-летних...

VAR
06.06.2010, 02:25
Офис какой-то...
Если препсостав поймет, что в вузах надо работать, а не отбывать время и просиживать штаны - жизнь поменяется к лучшему :)

IvanSpbRu
07.06.2010, 10:12
Если препсостав поймет, что в вузах надо работать, а не отбывать время и просиживать штаны - жизнь поменяется к лучшему :)

Так только рады будем работать. Только нормально работать дайте. А не привлекать контингент

Pretty Woman
09.06.2010, 04:11
Это реальная цифра???

Да, реальней некуда!


Рейтинг@Mail.ru