Просмотр полной версии : Вопрос к филологам
IvanSpbRu
19.04.2009, 02:56
Уважаемые коллеги,
К какой специальности скорее относится проблематика разработки системы практической транскрипции и транслитерации - к 10.02.21 "Матлингвистика" или 05.25.03 "Библиотековедение, архивоведение" (где есть подраздел шрифтоведение)? Буду очень благодарен за комментарии
IvanSpbRu
24.04.2009, 13:03
Что забавно, ни одну из тем, озаглавленных "Вопрос к филологам" (через поисковик искал свою тему) не пришло ни одного ответа. Видимо, какое-то невезучее название темы:D
А вопросы узкоспециальные. Узких специалистов не наблюдается :)
К какой специальности скорее относится проблематика разработки системы практической транскрипции и транслитерации - к 10.02.21 "Матлингвистика" или 05.25.03 "Библиотековедение, архивоведение" (где есть подраздел шрифтоведение)? Буду очень благодарен за комментарии
К сожалению, Ваш вопрос лично меня поставил в тупик (а если совсем честно, то даже как-то неловко стало оттого, что не знаю, о чем речь....)
Я всегда думала, что транскрипция и транслитерация из области не матлингвистики и не библотековедения, а общее языкознание или языки...
IvanSpbRu
24.04.2009, 20:30
К сожалению, Ваш вопрос лично меня поставил в тупик (а если совсем честно, то даже как-то неловко стало оттого, что не знаю, о чем речь....)
Я всегда думала, что транскрипция и транслитерация из области не матлингвистики и не библотековедения, а общее языкознание или языки...
Общее языкознание? О как, никогда бы не подумал, хорошо, на всякий случай посмотрю паспорт специальности...
Посмотрел...Хммм...Похоже, что Вы правы, хотя слово "письменность" я нигде не нашел (как, кстати, и общего языкознания - теория языка показалась мне наиболее близкой). Туда же и социолингвистику загнали, так что, видимо, это оно и есть...
Уважаемые коллеги,
Можно отнести к 10.02.19 - теория языка. Можно также, если делается применительно к какому-то конкретному языку, отнести к 10.02.01 - русский язык, 10.02.02 - языки народов Российской федерации (с указанием конкретного языка или языковой семьи), 10.02.03 - славянские языки, 10.02.04 - германские языки, 10.02.05 - романские языки, 10.02.22 - языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (с указанием конкретного языка или языковой семьи).
Общее языкознание? О как, никогда бы не подумал, хорошо, на всякий случай посмотрю паспорт специальности...
Посмотрел...Хммм...Похоже, что Вы правы, хотя слово "письменность" я нигде не нашел (как, кстати, и общего языкознания - теория языка показалась мне наиболее близкой). Туда же и социолингвистику загнали, так что, видимо, это оно и есть...
Общее языкознание в данном случае = теория языка. Ранее специальность 10.02.19 именовалась как "Общее языкознание: социолингвистика, психолингвистика". Про письменность в паспорте специальности есть, там отмечено про модусы дискурса, устный и письменный.
IvanSpbRu
03.05.2009, 12:31
LOVe, спасибо за информацию
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot