PDA

Просмотр полной версии : Очная / заочная форма обучения

Dmitriy Fokin
20.04.2009, 21:52
Здравствуйте, уважаемые!
Хочу поинтересоваться у аудитории портала, какая форма обучения в аспирантуре лучше (очная или заочная)?
Моя ситуация:
- учусь на 5-ом курсе заочно (остался только диплом);
- в армии давно уже отслужил;
- хочу действительно учиться (не ради уч. степени);
- претендую на бюджетное место (будет конкурс с экзаменами);
- работаю по специальности уже 3 года (з.п. не очень);
- сам думаю, что лучше заочная, т.к. сам все 5 лет так проучился :)
--
еще такие обстоятельства: если на бюджет не попаду, то пойду на коммерц. (40 в год), есть ли смысл платить за заочную форму? Может тогда лучше на очную?
Мне объяснили в отделе аспирантуры, что разница в сроках обучения (3 и 4 года соотв.) и очники не подпадают под призыв в ВС.
Очень надеюсь на вашу помощь.... друзей/знакомых/родственников в аспирантах нет и не было.

Fike
20.04.2009, 22:22
А зачем тогда учиться, если не ради ученой степени??

Hulio
20.04.2009, 22:24
на первом году обучения между очной и заочной формой обучения в аспирантуре между дневной аспирантурой и заочной (соискательством) разницы практически никакой - и тем, и тем все предметы так или иначе формально посещать надо и экзамены сдавать. Однако очных аспирантов стараются превратить в рабочих лошадок - заочных сложнее - они РАБОТАЮТ. ;)
Если уж не повезет и будете поступать как "коммерсант" , то лучше на очную - разница по оплате небольшая, а поскольку вы степуху получать не будете , но и напрягать Вас никто не посмеет. А в очной есть большая гарантия скорейшего выхода на защиту (если диссовет свой по специальности имеется), так как очный аспирант более ценен для кафедры, чем заочный (по традиции и по бюрократическим соображениям)

Dmitriy Fokin
20.04.2009, 22:47
Fike, например ради получения знаний, а степень, это как формальное подтверждние...
Hulio , ага понятно, спасибо за ответ. А ты не в курсе, куда обычно больше конкурс (очную/заочную)?

Hulio
20.04.2009, 22:53
куда обычно больше конкурс (очную/заочную)?

Ну если с трех раз не догадаешься, сомневаюсь, что в бюджетную аспирантуру поступишь ;)
Подсказка: конкурс больше туда, где отсрочку от призыва дают.

Да и конкурс - это липа. В основном решает заведующий кафедры. Ну а с лингвистами и философами он же и договаривается, кого опускать, а кого подтянуть. (Если заинтересован в этом, конечно) Ну и с экзаменом по специальности тоже самое

Dmitriy Fokin
20.04.2009, 23:01
:) ух... неужто все туда идут, чтобы не служить, а заведующий кафедры, зная, что им только это и надо - еще и помогает им ... жесть.
В моем представлении люди стремились к заочной, чтобы свободно работать и реже появляться в ВУЗе, и таких типа много... Теперь поимаю, что возможно ошибался... Что же время покажет.

Hulio
20.04.2009, 23:22
:) ух... неужто все туда идут, чтобы не служить

Ну не надо делать опрометчивых обобщений относительно всех. Мне тоже самое англичанка на вступительном пыталась втолковать, какой я отвратный тип, за отсрочкой в аспирантуру лезу, языка , по её мнению, не знаю. Хотя мне на тот момент ОТ военкомата у меня был аж три "иммунитета": по возрасту (28) , служил какое-то время и по состоянию здоровья :)

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
:) а заведующий кафедры, зная, что им только это и надо - еще и помогает им ....

Помогают "кому нужно" по многим причинам: кафедре нужны аспиранты, материальная заинтересованность, бесплатная рабочая сила

Dmitriy Fokin
20.04.2009, 23:30
Я понял так, что ты на очной учишься (или уже все?), а как думаешь, туда вообще можно поступить и обучаться честно, без связей и т.д. :) ?

nauczyciel
21.04.2009, 08:04
ради получения знаний
Fike прав(а) :) Ради получения знаний аспирантура не нужна. Цель аспирантуры - именно подготовка к защите диссертации и получение степени.

туда вообще можно поступить и обучаться честно, без связей и т.д.
Аспирантов вообще не хватает, в Екатеринбуржских ВУЗах по крайней мере. Думаю, в других городах ситуация похожая. Следовательно, проблем с поступлением быть не должно - Вас, наоборот, должны зазывать в аспирантуру.

Варвара
22.04.2009, 10:41
Dmitriy Fokin, вам правду говорят! В аспирантуре не учатся, в аспирантуре либо защищаются, либо косят от армии. :) Аспирантура как таковая, ничему не учит (в школьном и студентческом смысле), точно то же можно делать для себя, но не будучи аспирантом.

Аспирант, который не имеет своей целью защититься, никому не нужен.

Поступайте на очную, там стипендию дают! :D И поступить реально, у нас - без особых проблем, главное убедить науч.рука и кафедру, что вы защититесь в срок! (если подходить серьезно, то защититься в срок - реально почти на любой специальности) Если вы не защититесь, то только жизнь приютившей вас кафедре испортите (им ведь аккредитовываться надо).

saovu
22.04.2009, 11:01
защититься в срок - реально почти на любой специальности
Оно конечно реально, при условии, что руководитель именно что ставит целью защиту аспиранта, а не решает свои личные вопросы посредством аспирантов.

Варвара
22.04.2009, 11:07
saovu, :( увы! Проблема не в выборе формы обучения, а в том, чтобы найти нормального руководителя. Человеческий фактор решает почти всё!

Dmitriy Fokin
22.04.2009, 21:30
Варвара, да уж ... удивлен это услышать.
Получается, что научная степень является самой целью для поступления в аспирантуру (косить от армии я не принимаю в расчет, это уж вобще...). А как же научная работа, ради которой туда шел... А как же потом докторская? Тоже только ради самого звания и все... Что же это будет за ученый (ведь кандидат это молодой ученый), который ставил целью получение степени, а не достижение научных результатов.
:) я уже боюсь даже говорить науч.руководителю, зачем я собираюсь в аспирантуру... :) скажу - ради научной идеи и ее дальнейшей реализации - так, по вашему, засмеет и выгонет, как ненормального :)

saovu
22.04.2009, 21:38
я уже боюсь даже говорить науч.руководителю, зачем я собираюсь в аспирантуру... скажу - ради научной идеи и ее дальнейшей реализации - так, по вашему, засмеет и выгонет, как ненормального
Смайлики видел, но отвечу серьезно.
Как правило, те кто идут в аспирантуру по разным "левым" причинам больше всего и клянутся руководителю в верности науке. Совсем уж циников я лично не встречал - тех кто бы в глаза руководителю сказал что идет в аспирантуру косить от армии; можно предположить, что так способен сказать платный аспирант, но Вы таки будете смеяться, я и платных аспирантов вживую никогда не видел (правда, у меня науки технические).

Dmitriy Fokin
22.04.2009, 21:44
saovu,
Сомневаюсь, что мой НР посещает данный форум, поэтому практически точно передам, как мне сказали - бюджетный мест выделяют мало, они как бы уже все "заказаны" :) - это было сказано еще до того, как я рассказал о своей теме и т.д.
Получается ситуация, при которой я вынужден платить деньги (не малые причем в год) за то, что помогаю ВУЗу развиваться (стремлюсь помочь!). Вот у меня и появился вопрос стоит ли платить за заочную аспирантуру (4 года) или идти на очную (3 года), если суммы почти одинаковые.
Если отличия только в том, что трудовая будет в ВУЗе лежать, то это не проблема.

Longtail
22.04.2009, 22:46
Получается, что научная степень является самой целью для поступления в аспирантуру (косить от армии я не принимаю в расчет, это уж вобще...). А как же научная работа, ради которой туда шел... А как же потом докторская? Тоже только ради самого звания и все... Что же это будет за ученый (ведь кандидат это молодой ученый), который ставил целью получение степени, а не достижение научных результатов.
:) я уже боюсь даже говорить науч.руководителю, зачем я собираюсь в аспирантуру... :) скажу - ради научной идеи и ее дальнейшей реализации - так, по вашему, засмеет и выгонет, как ненормального :)

Диссертация это квалификационный труд в общем-то. Так она рассматривается. Научная новзна естественно должна присутствовать, но основа здесь - как Аристотель говорил форма :)

Варвара
23.04.2009, 05:37
Вот докторская - это уже действительно наука. А кандидатская диссертация, как правильно говорит Longtail, - это квалиф. работа, вам надо показать, что вы - ученый (как на дипломе - показать, что вы специалист).

Dmitriy Fokin, грубо говоря, чтобы стать ученым, надо защитить кандидатскую. Если вы готовы на этот подвиг, скажите НР, что вы защититесь, обязательно защититесь в срок! (потому что если НР вам поверит, то, вполне может быть, что "бронь" в аспирантуре появится и под вас)

По поводу трудовой книжки. На сколько я знаю, трудовая книжка не имеет отношения к аспирантуре.

Dmitriy Fokin
23.04.2009, 10:02
Варвара, ясно, что ж последую твоему совету

Undefined
23.04.2009, 11:42
:)
Аспирантура нужна для двух вещей: откос от армии и корки кандидата.
Что Вам мешает заниматься наукой не будучи аспирантом? В чем разница?

IvanSpbRu
23.04.2009, 12:31
Аспирантура нужна для двух вещей: откос от армии и корки кандидата.
Что Вам мешает заниматься наукой не будучи аспирантом? В чем разница?

В том что без корок по той или иной специальности человека - даже будь он трижды великим ученым - всерьез воспринимать не будут. Например, с высокой степенью вероятности хорошие журналы откажутся публиковать его статьи.

Кроме того, хотя аспирантура и не является образовательной ступенью в привычном смысле слова, однако человек получает массу полезных для научной деятельности навыков (при условии, что у него нормальный научрук и у самого есть голова на плечах):

- умение самостоятельно проводить исследования;

- писать и пробивать научные статьи;

- преподавательская деятельность (что также очень здорово поддерживает в научном тонусе);

- вращение в околонаучной (обычно) или научной (если повезло попасть в хороший вуз) тусовке, обрастание связями;

- опыт написания научной работы (диссертации) и ее публичной защиты;

- опыт участия в конференциях;

Наконец, получение корок кандидата, которые хотя бы формально подтверждают научную квалификацию человека, и позволяют в дальнейшем более-менее самостоятельно заниматься научной деятельностью.

Так что аспирантура ждает массу плюсов

Варвара
23.04.2009, 15:13
IvanSpbRu, :D Вы абсолютно правы!

Dmitriy Fokin
23.04.2009, 15:19
IvanSpbRu, а вот все что ты указал - умение самостоятельно проводить исследования; ........ и т.д. зависит как-то от формы обучения (заочно/очно)?
Мне бы хотелось на ту форму, где эта масса плюсов побольше :)

Undefined
23.04.2009, 16:25
В том что без корок по той или иной специальности человека - даже будь он трижды великим ученым - всерьез воспринимать не будут. Например, с высокой степенью вероятности хорошие журналы откажутся публиковать его статьи.

Кроме того, хотя аспирантура и не является образовательной ступенью в привычном смысле слова, однако человек получает массу полезных для научной деятельности навыков (при условии, что у него нормальный научрук и у самого есть голова на плечах):

- умение самостоятельно проводить исследования;

- писать и пробивать научные статьи;

- преподавательская деятельность (что также очень здорово поддерживает в научном тонусе);

- вращение в околонаучной (обычно) или научной (если повезло попасть в хороший вуз) тусовке, обрастание связями;

- опыт написания научной работы (диссертации) и ее публичной защиты;

- опыт участия в конференциях;

Наконец, получение корок кандидата, которые хотя бы формально подтверждают научную квалификацию человека, и позволяют в дальнейшем более-менее самостоятельно заниматься научной деятельностью.

Так что аспирантура ждает массу плюсов

Ну так Дмитрию это все не важно. Он хочет заниматься наукой, и не более. Значит аспирантура ему не нужна :)

IvanSpbRu
23.04.2009, 16:28
IvanSpbRu, а вот все что ты указал и т.д. зависит как-то от формы обучения (заочно/очно)?
Мне бы хотелось на ту форму, где эта масса плюсов побольше :)

Ты понимаешь, все по сути дела зависит от научрука, а не от формы обучения - насколько нормальный контакт с ним удастся наладить, и насколько он будет готов заниматься тобой.

Плюс дневной аспирантуры - то, что тебя с вероятностью припашут к преподавательской деятельности, и ты волей-неволей будешь толкаться в вузе и на кафедре и постоянно собирать материалы для преподавания, ну и с научруком будешь видеться часто

Добавлено через 58 секунд
Ну так Дмитрию это все не важно. Он хочет заниматься наукой, и не более. Значит аспирантура ему не нужна :)

Заниматься наукой без аспирантуры - это по сути дела заниматься наукой вне научного сообщества;-) Разновидность графомании. Смысл?

Undefined
23.04.2009, 16:31
Сидит заяц на пне, мимо идет медведь.
- Чего делаешь, косой?
- Пишу дисер про то, как зайцы медведей гоняют.
- Да ты опух, косой. Вот я тебе...
- Все вопросы к научному руководителю. Пойдем.
Приходят к пещере, а вокруг раскиданы медвежьи и волчьи кости. А в пещере сидит лев.

Мораль: не важно, о чем дисер, не важно, где и как учишься, важно, кто твой научный руководитель

Добавлено через 36 секунд
Заниматься наукой без аспирантуры - это по сути дела заниматься наукой вне научного сообщества;-) Разновидность графомании. Смысл?

Вот и мне интересно :)

Dmitriy Fokin
23.04.2009, 18:44
Моим НР видимо будет зав.кафедры и он же декан факультета по совместительству.
Видимо ему будет не до меня.... :)

IvanSpbRu
23.04.2009, 20:23
Моим НР видимо будет зав.кафедры и он же декан факультета по совместительству.
Видимо ему будет не до меня.... :)

В этом случае у Вас не будет проблем с защитой, но будет масса проблем с работой над диссертацией. Иначе говоря, научрук Вам обеспечит административную составляющую, а вот на научную рассчитывать особо не приходится

Dmitriy Fokin
23.04.2009, 20:53
В этом случае у Вас не будет проблем с защитой, но будет масса проблем с работой над диссертацией. Иначе говоря, научрук Вам обеспечит административную составляющую, а вот на научную рассчитывать особо не приходится

Что же пусть будет так... буду готовиться :)

Варвара
24.04.2009, 10:14
зависит как-то от формы обучения (заочно/очно)?
Мне бы хотелось на ту форму, где эта масса плюсов побольше

На мой взгляд, очнику живется проще. Разве что времени дается меньше (3 года, а не 4). Но это ИМХО, потому что я учусь на очном. Смотрю на знакомых заочных аспирантов: они научкой не сильно занимаются.

rewers
30.06.2009, 15:08
Здравствуйте, тоже встал вопрос о форме обучения, хотелось бы узнать ваше мнение.
1) работа на кафедре + обучение в заочной аспирантуре (платное)
2) обучение в очной аспирантуре (бесплатное) и работа по специальности на полставки (скорее всего)

technolog
30.06.2009, 16:49
Разницы между очной и заочной почти нет (армия - это не мой случай): ни в отношениях (заморочки теже, что и у очников), ни в сроках (я - заочница, защита через три года), ни в затратах времени на обучение (еженедельные консультации у нау.рука). Но если сравнивать по доходам за эти годы жизни (жизни, а не учебы), то, конечно я выбираю заочное. Помимо учебы, я имею престижную работу с неплохой зарплатой, если сравнивать с ассистентскими доходами, возможность практической реализации исследований, уверенность в общении и опыт сглаживания острых углов. Правда, аспирантура у меня хоть и заочная, но бюджетная.

nato-zlo
04.07.2009, 10:51
Здравствуйте, уважаемые!
Хочу поинтересоваться у аудитории портала, какая форма обучения в аспирантуре лучше (очная или заочная)?
Моя ситуация:
- учусь на 5-ом курсе заочно (остался только диплом);
- в армии давно уже отслужил;
- претендую на бюджетное место (будет конкурс с экзаменами);
- работаю по специальности уже 3 года (з.п. не очень);
--
еще такие обстоятельства: если на бюджет не попаду, то пойду на коммерц. (40 в год), есть ли смысл платить за заочную форму? Может тогда лучше на очную?
Мне объяснили в отделе аспирантуры, что разница в сроках обучения (3 и 4 года соотв.) и очники не подпадают под призыв в ВС.
Очень надеюсь на вашу помощь.... друзей/знакомых/родственников в аспирантах нет и не было.
Идите в очную платную Аспу. только плюсы. Никто не будет возмущаться если вы подрабатываете за стенами вуза.

Добавлено через 10 минут 53 секунды

Одно из самых больших заблуждений и ошибок это то что сравнивают вышку с аспой. Заочка высшое и заочка Аспирантура - Абсолютно разные вещи... Даже не пытайтесь как то сопоставить их.
Заочникам аспирантам вообще трудновато. У меня такое ощущение что они постоянно в коматозе находятся (ни когда ни чего не знают, постоянно тормозят и опаздывают или вообще их невидно, всегда что-то спрашивают с испуганными глазами, общая успеваемость хромает). А очник он частенько крутится в универе, на кафедре, обзаводится связями, владеет информацией, набивает руку, и наконец его просто знают в отличии от заочника, как правило).

Юлёк
08.07.2009, 12:07
Ребята, а на очке на занятия ходят каждый день? Или очка в аспирантуре похожа на зочку в ВУЗе?

Ink
08.07.2009, 13:09
Юлёк специально для вас nato-zlo постом выше вашего писал Одно из самых больших заблуждений и ошибок это то что сравнивают вышку с аспой. Занятия по очной форме - обычно дважды в неделю, по две пары

Юлёк
09.07.2009, 16:56
Спасибо, я уже определилась. Мне декан сказал, что очникам с вышки идти лучше на очку, а заочникам соответственно на заочку.. так как при распределении бюджетных мест, отдают предпочтение бывшему очнику, даже если тот сдал вступительные хуже бывшего заочника.

Dmitriy Fokin
13.10.2009, 21:46
Спасибо всем, кто проявил активность в теме.
Поступил в заочную бюджетную аспирантуру, как и хотел с самого начала.

Valery Holly
04.11.2009, 19:27
всем привет. хотела спросить есть ли в новосибирске аспирантура по специальности социальная психология? если да, то сколько стоит заочка?

Малгожата
04.11.2009, 21:48
Занятия по очной форме - обычно дважды в неделю, по две пары
У меня вопрос: могут ли меня в платной очной аспирантуре обязать ходить на эти самые две пары в неделю? Или не очень страшно если я не смогу на них ходить?

Vica3
05.11.2009, 08:46
У меня вопрос: могут ли меня в платной очной аспирантуре обязать ходить на эти самые две пары в неделю? Или не очень страшно если я не смогу на них ходить?
Все зависит от "традиций" аспирантуры:)

Малгожата
05.11.2009, 15:10
А какие традиции в ГУУ? Вы не знаете случаем?

АКШ
30.11.2009, 19:41
при очной аспирантуре положен отпуск вовремя сессии , если учесть что я работаю не в институте, а в другом государственном учреждении??? где это прописано? подскажите

Masell
30.11.2009, 22:40
при очной аспирантуре положен отпуск вовремя сессии , если учесть что я работаю не в институте, а в другом государственном учреждении??? где это прописано? подскажите

не положен, абсолютно точно. Т.к. предполагается, что аспирант не работает. Он ведь даже в центр занятости не может встать. Обучаясь в очной аспирантуре, он уже не безработный.
Отпуск на время сессии дают заочникам, т.к. они-то работают. (Потому и учатся только заочно)

Juli10
03.12.2009, 21:24
значит на работе при заочке должны сессии оплачивать? где прописаны права и обязаности аспирантов-заочников?

Masell
04.12.2009, 03:15
значит на работе при заочке должны сессии оплачивать? где прописаны права и обязаности аспирантов-заочников?

по-моему, организация обязана по заявлению заочного аспиранта и/или по справке из отдела аспирантуры предоставить ему отпуск на время сессии за свой счет. Где это прописано, не знаю:)

zhanna
04.12.2009, 10:48
Аспиранту заочной формы обучения согласно приказа 814 о подготовке научно-педагогических кадров полагается дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы. Возьмите в отделе аспирантурысправку, что вы являетесь аспирантом заочной формы обучения ичто вами выполнен индивидуальнй план за 1 (или другой год) обучения. Учтите справку лучше брать практически по истечении года обучения. Пиши заявление на работе о предоставлении данного отпуск, а вот дадут вам или нет еще не факт - если гос.учреждение, то оно в принципе обязано, но могут сазать - бери в др время, сейчас из-за произвдственной необходимости отустить не можем. Если частная контора, то вообще могут не дать.

Bobby
08.12.2009, 21:59
Господа! Получается, что из всего вышесказанного технически никаких отличий между очной и заочной аспирантурой нет? Я не беру стипендию, отсрочки и т.п. Образовательный процесс абсолютно идентичен? Сдавай канд. мин. и пиши диссер? А законодательно прописано отличие очки от заочки? Определение очной аспирантуры и заочной?
Имеют ли право в вузе, опираясь на законные акты, заставлять работать очника в вузе?
Я, например, учусь на очной и, при этом, работаю в сторонней организации. Почему мне не положен ежегодный оплачиваемый отпуск только из-за того, что я аспирант с приставкой "очный", а заочникам положен?

IvanSpbRu
08.12.2009, 23:07
Я, например, учусь на очной и, при этом, работаю в сторонней организации. Почему мне не положен ежегодный оплачиваемый отпуск только из-за того, что я аспирант с приставкой "очный", а заочникам положен?

Потому что предполагается, что Вы и так все свое время посвящаете очному обучению, и отпуск Вам не нужен. А заочник, наоборот, работает, и отпуск ему для учебы необходим

Bobby
09.12.2009, 20:33
Но если я имею возможность работать, обучаясь при этом на очной аспирантуре, значит - не все время. И, следовательно, мне тоже необходим отпуск. Для чего придумали заочную аспирантуру? Ведь аспирантура вообще не предполагает обязательного посещения каких-то ежедневных лекций, подготовка к сдаче канмина, как правило, ведется в выходные, в субботу.
Название "очная аспирантура" не оправдывает само себя. Что в ней "очного" кроме отсрочки от армии?

Jacky
09.12.2009, 20:40
Bobby, ваш вопрос конкретно о чем? Есть закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", ссылка на него есть у нас в разделе Законодательство (в правом верхнем углу экрана). Цитировался здесь неоднократно, там есть четкая норма: отпуск предоставляется аспирантам заочной (именно это слово) формы обучения. Не согласны с законом? Ваше право, но... сами понимаете...

Михайлов
12.12.2009, 00:04
На мой взгляд, большой разницы между заочн. бюджетным аспирантом и очным бюджетным аспирантом НЕТ!
Отличие:
1. Заочн. аспирант не получает стипендии
2. Заочн. аспиранту выделено 4 года для писания.

НО!

Если заоч. аспирант хочет быть как очник, - you are wellcome.

1. Заочн. аспирант может посещать все возможные лекции, в любое время. Сдавать экзаменами с очниками одновременно. Готовить к экзаменам вместе с ними.

2. Заочн. аспирант может написать диссер за 3 года (а то и за 2)
3. Заоч. аспирант может преподавать в ВУЗе, на др. факультетах (не проблема)
4. Заочн. аспирант может принимать участие на заседаниях кафедры
5. Заочн. аспирант может принимать активное участие в жизнедеятельности факультета

5-й пункт желательно выполнять сразу же (это может быть условием для выполнения предыдущих 4 пунктов) : своей активностью вы завоевываете уважение и признание.

Вывод: если вы планируете поступать на очн. бюдж. отделение, но по каким-то причинам не сможете поступить, не отчаивайтесь. Поступайте на заочн. бюдж. отделение (места должны быть) и чувствуйте себя как бюджетник ОЧНИК.

Не платят стипендию? Ну, и что! Есть масса грантов и фондов. Учавствуйте и выигрывайте. ищите замену аспир. стипендии.
Мешает статус заочника? Не проблема.
1. Выполняйте пункт 5 (см.выше) - и вас обязательно переведут на очное (место там обязательно освободится)
2. Статус заочника не является второсортным. Никто не спрашивает: "Ты в очной или заочной аспирантуре?".
Спрашивают обычно: "Ты аспирант? Ух ты, а на каком факультет?"

Проблема, м.б., только в коннотации слова заочник (так уж вышло, что "заочник" в головах масс вызывает ассоциацию со словами "неудачник", "прицеп", "попутчик", "забегаловка"...).

Longtail
12.12.2009, 00:21
Еще заочных берут в армию..и в этом главное отличие для основной массы поступающих.

Михайлов
12.12.2009, 00:47
согласен. Но я имел ввиду освобожденных от армии студентов (или магистров), если такие есть (вроде бы должны быть, например, офицеры запаса - выпускники военных кафедр)

Olafson
12.12.2009, 00:52
Я застал времена, когда у очных аспирантов трудовая лежала в аспирантуре (это -- странно, но так было). Они не могли работать больше, чем на полставки в родном вузе:) Заочный же аспирант был до того свободен, что забывал защититься и уходил, поражен.

Михайлов
12.12.2009, 01:00
да, бывало)
но я имею ввиду тех студентов (магистров), которые хотели бы поступать на очн. бюдж. отделение (от чистого сердца), но не получилось. Запасной вариант - заочн. бюдж. отделение с дальнейшим переводом на очное бюдж. отделение (через год-два).
Эти люди точно никуда не исчезнут. Они будут работать!

Olafson
12.12.2009, 01:04
Михайлов,

Что же, где то стабильный конкурс в очную бюджетную? Что за благодатная специальность? (Где обилие претендентов?)

Михайлов
16.12.2009, 22:39
Михайлов,

Что же, где то стабильный конкурс в очную бюджетную? Что за благодатная специальность? (Где обилие претендентов?)

Да по разному. Но обычно желающих ватает - от армии уходящие, очередники (с прошлых лет), женщины, целевики...

Димитриадис
16.12.2009, 23:49
Вопрос уважаемым форумчанам:

Сколько сессий бывает у аспирантов-заочников (4 года обучения)?

Longtail
17.12.2009, 05:35
Полагаю, что ни одной) Вроде так кажется :)

В аспирантуре нужно сдать только 3 кандидатских экзамена и все.

Jacky
17.12.2009, 15:35
Полагаю, что ни одной) Вроде так кажется
Ну вообще, когда сдаются кандидатские экзамены, это тоже обычно называют сессией (экзаменационной сессией). По аналогии, так сказать. Сооответственно, если канд.экзаменов три, то и сессий может быть от одной (все экзамены сдаются подряд) до трех (каждый отдельно с перерывом минимум полгода). Устанавливается индивидуальным планом аспиранта и/или внутренними правилами и традициями данного вуза.

Димитриадис
17.12.2009, 19:34
В аспирантуре нужно сдать только 3 кандидатских экзамена и все.

А если поступил в аспирантуру уже с двумя сданными КМ, то что - будет одна сессия?:)

Jacky, спасибо за подробный ответ.

Jacky
17.12.2009, 19:40
А если поступил в аспирантуру уже с двумя сданными КМ, то что - будет одна сессия?
Да, именно. Одна сессия, в течение которой вы сдадите один экзамен.

Димитриадис
17.12.2009, 19:48
Jacky, ну вот, теперь мне все ясно!

Masell
17.12.2009, 22:41
Но если я имею возможность работать, обучаясь при этом на очной аспирантуре, значит - не все время. И, следовательно, мне тоже необходим отпуск. Для чего придумали заочную аспирантуру? Ведь аспирантура вообще не предполагает обязательного посещения каких-то ежедневных лекций, подготовка к сдаче канмина, как правило, ведется в выходные, в субботу.
Название "очная аспирантура" не оправдывает само себя. Что в ней "очного" кроме отсрочки от армии?

Bobby, мир не справедлив:)

Кстати, очному аспиранту положено общежитие (для некоторых это принципиально).
Заочников не могут "наказать" за непосещение занятий, очник ОБЯЗАН их посещать. "Наказание" за прогулы обычно не страшное - просто поругают, но теоретически это может стать основанием для отчисления (нас этим пугали). Я знаю случай, когда аспиранту-очнику снизили оценку за канд.минимум по причине прогулов.
И еще одно отличие - очники должны присутствовать на ежегодной аттестации, заочники - нет. В зависимости от настроения зав.каф. за неявку на аттестацию очника могут отчислить (у нас такие случаи были).

А вообще, принципиальной разницы очной и заочной аспирантуры я тоже не вижу - надо сдать экзамены и написать дисер...

Димитриадис
17.12.2009, 23:19
очники должны присутствовать на ежегодной аттестации, заочники - нет.

То есть заочнику НР и завкаф просто пишут аттестацию в инд.план? И что обычно пишется в текстах подобного рода?

Надин
18.12.2009, 05:46
Bobby, мир не справедлив:)

И еще одно отличие - очники должны присутствовать на ежегодной аттестации, заочники - нет.

не везде, у нас даже соискатели должны быть на аттестации

Sonador
13.01.2011, 18:56
Я бы хотела уточнить одну деталь: На заочном отделении тоже есть бюджетные места? А на соискательстве? Это зависит от ВУЗа?
Собираюсь поступать на заочную аспирантуру, но платить за неё не хочу, да и не смогу...
А вообще может так быть, что на кафедре заочная аспирантура не предусмотрена? о_0

Александр45
13.01.2011, 19:25
На заочном отделении тоже есть бюджетные места?

Да, по крайней мере у нас

А на соискательстве?

Соискательство бесплатно для сотрудников ВУЗа, для всех остальных платно (опять же у нас, про других не знаю)

Это зависит от ВУЗа?

Да

А вообще может так быть, что на кафедре заочная аспирантура не предусмотрена?

Да

student
30.06.2011, 16:00
Плюс дневной аспирантуры - то, что тебя с вероятностью припашут к преподавательской деятельности,

а заочников заставляют вести пары?

Димитриадис
30.06.2011, 16:07
Нет, не заставляют. Педпрактика для заочников не прописана в документах.

kravets
30.06.2011, 16:08

Обычно нет.

Димитриадис
30.06.2011, 16:10
(шёпотом): но могут вежливо попросить...

kravets
30.06.2011, 17:09
(шёпотом): но могут вежливо попросить...

Ох... Это примерно то же самое ,что студентов заочной формы обучения просить в дневное время территорию убирать. У нас в вузе ВСЕ знают: заочники и платники к учебному процессу не привлекаются.

Александр45
30.06.2011, 18:13

student, поясните, а что Вы понимаете под "заставляют вести пары"?

а) педпрактику аспиранта
б) незаконное припахивание со стороны научного руководителя (ведение пар за НР и проч.)
?

По пункту а. Прохождение педпрактики осуществляется в соответствии с внутривузовским положением "О педагогической практике аспиранта". Передо мной 2 разных подхода в 2-х соседних вузах: в одном педпрактика предусмотрена только для очников, а в другом и для очников и для заочников. Узнавайте в отделе аспирантуры соответствующего вуза.

По пункту б. У нас незаконное припахивание в принципе отсутствует, за чем бдит завкаф (касается и очников, и заочников, то есть аспиранты не работающие в вузе пары не ведут). Уже отмечалось, что в принципе такое заставление работать за себя незаконно

student
30.06.2011, 20:51
student, поясните, а что Вы понимаете под "заставляют вести пары"?

а) педпрактику аспиранта
б) незаконное припахивание со стороны научного руководителя (ведение пар за НР и проч.)
?

имела в виду обязательную педпрактику. у меня сейчас решается вопрос на какую форму обучения идти и то, что могут обязать вести пары у студентов меня не радует. научрук у меня отличный, за это я не беспокоюсь.

Александр45
01.07.2011, 07:15
имела в виду обязательную педпрактику

student, поинтересуйтесь Положением о педагогической практике Вашего ГОУ ВПО "..." Гляньте на сайте вуза в разделе аспирантура, если нет, то поинтересуйтесь в отделе аспирантуры.

Вот Вам например выписка из Положения одного из вузов:
"4. Организационные основы педагогической практики
4.1. Общий объем часов педагогической практики составляет 100 часов, в том числе:
- 78 часов - теоретической и самостоятельной работы, подготовка к занятиям, методическая работа, посещение и анализ занятий;
- 22 часа - аудиторная нагрузка .
4.2. Сроки прохождения практики и ее программа устанавливаются согласно Индивидуальному плану аспиранта, утверждаются научным руководителем, отделом аспирантуры.
4.3. Обеспечение базы для прохождения практики, общее руководство практикой и научно-методическое консультирование осуществляются научным руководителем.
4.4. За прохождение педагогической практики выставляется зачет по итогам:
- проведения занятий в объеме 22 часов;
- отзыва научного руководителя;
- отчетной документации, подготовленной аспирантом..."

Согласитесь 22 часа аудиторной нагрузки (11 пар) вряд ли будут серьёзной помехой (а большее число часов, выделяемых на педпрактику аспиранта - бывает, но нечасто, опять же надо узнавать количество часов в вашем вузе). Кроме того, практика обычно бывает только на втором году обучения

Рейтинг@Mail.ru