Вход

Просмотр полной версии : Алгоритм работы над диссертацией: что такое сбор материала

Sashenka
27.04.2009, 13:27
Подскажите мне ,пожалуйста, в чём состоит понятие "сбор материала"?
Только поконкретнее...
Тема определена...Точнее её границы.
Что делать дальше?
План писать?Думаю пока не имеет смысла. Задаю науч. руку вопрос, а он отвечает, что пока начитывай материал...В связи с этим вопрос:что делать конкретно?По библиотекам ходить?В Ленинку ехать(живу не в Москве)?На конференции, посвящённые проблемам моей темы ездить(если они вообще есть)?

Многие , наверное, скажут, что совсем девушка того...
Но что-то у меня работа никак не идёт...:(

nauczyciel
27.04.2009, 14:00
в чём состоит понятие "сбор материала"?
Вам НР правильно ответил на Ваш вопрос:
начитывай материал

По библиотекам ходить?В Ленинку ехать(живу не в Москве)?На конференции, посвящённые проблемам моей темы ездить(если они вообще есть)?
На все вопросы ответ - да.

Что делать дальше?
Когда ознакомитесь с материалом, у Вас возникнут вопросы, которые Вы будете решать в диссертации.

Варвара
27.04.2009, 18:02
Sashenka, а какая специальность? Можно начать читать со специализированных учебников, спросите у НР какую-нибудь полезную и авторитетную книжку.

Sashenka
27.04.2009, 19:01
Специальность 12.00.08...Уголовное право, уголовно - исполнительное право и криминология...

Hulio
28.04.2009, 00:29
Sashenka, если примерно сформулирована тема диссертации, рекомендую начать с самого простого и относительно дешевого способа: поиска информации в инете:)
Можешь начать с яндекса в разделе учеба (научные публикации)

затем поищешь материал (часть в открытом доступе)

http://law.edu.ru/
http://www.lawlibrary.ru/
http://www.edurss.ru/ (издательство)

диссертации (немного , но бесплатно) можно найти здесь
http://orel.rsl.ru/

аннотации и отрывки англоязычных книг (это к примеру):
http://www.amazon.com/exec/obidos/search-handle-url/index%3Dbooks%26field-keywords%3DNational%252520Identity%26store-name%3Dbooks/102-5606284-9751368

http://www.booksamillion.com/ncom/books?id=2769154562607&keyword=National+Identity&last=40

http://www.jstor.org/pss/1388362?cookieSet=1

http://www.questia.com/library/book/presidential-decisionmaking-in-foreign-policy-the-effective-use-of-information-and-advice-by-alexander-l-george.jsp

http://books.google.com/?hl=ru

А потом, в дальнейшем, когда появится конкретная необходимость, сможешь пользоваться электронными серверами библиотек и разыскать что необходимо или что просто понравилось и заказать.

Кстати, в твоем случае, лучше не оформлять план, а сначала собрать информацию, а затем прикинуть, что с ней можно сделать, как использовать, а там и примерный план нарисуется. Причем план - это не "священная корова", его можно изменять по нескольку раз, в соотвествии с имеющимся на руках материалом. То есть использовать метод не топ-доун, а боттом-ап.

Удачи :)

rkhodjaev
28.04.2009, 08:20
Hulio
Ссылки классные и очень хорошие книги. Я тоже как Саша еще не начал и не смог полностью постановку задачу поставит. Есть хорошая ссылка www.c-books.info
но там книги для ИТ + на английском. Мне хотелось бы скачивать и прочитать эти (http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Catalog&list=8&id=) книги или похожие книжки, где можно скачивать...

Sashenka
28.04.2009, 08:36
Спасибочки за ссылки!
Теперь буду ориентироваться...

nato-zlo
30.04.2009, 16:17
Подскажите мне ,пожалуйста, в чём состоит понятие "сбор материала"?
Только поконкретнее...
Тема определена...Точнее её границы.
Что делать дальше?
План писать?Думаю пока не имеет смысла. Задаю науч. руку вопрос, а он отвечает, что пока начитывай материал...В связи с этим вопрос:что делать конкретно?По библиотекам ходить?В Ленинку ехать(живу не в Москве)?На конференции, посвящённые проблемам моей темы ездить(если они вообще есть)?

Многие , наверное, скажут, что совсем девушка того...
Но что-то у меня работа никак не идёт...:(
Ты главное не суетись (извини что на ты). Я тебе честно скажу, тебе надо набрать материал. Это означает что ты как пылесос, высасываешь все по своей теме отовсюду, из библишек, из инета, все все по своей теме. Это происходит несколько месяцев. Пока ты все это собираешь, ты волей неволей сталкиваешься с различными мнениями авторов, доводами, предложениями. И сама этого не подозревая, начнешь уже мыслить и размышлять по этой теме, спорить сама с собой, доказывать втихаря. Вот это и называется наука, т.е. фундамент из книг есть
а вот какой дом на нем будет построен это зависит от архитектора. Одну главу можно написать за день, если ты до этого 6 месяцев набирал материал. Одно советую не смотри диссеры по своей теме, а то у тебя возникнит этоллон диссертации. И в результате может выйти одно и тоже. У таких диссеров на защите стоят ярлыки "слабенькие".

Chief CLMiS
01.05.2009, 19:26
спорить сама с собой, доказывать втихаря.
уж лучше с коллегами :)

saovu
01.05.2009, 22:11
Одно советую не смотри диссеры по своей теме, а то у тебя возникнит этоллон диссертации.
Мягко говоря, спорный и необоснованный совет. Лично я посоветовал бы прямо противоположное.
Никакого "эталона диссертации" не возникнет - диссертации все очень разные.
А эффект от погружения в такие научные тексты может быть самым разнообразным: расширение общего кругозора и эрудиции, преодоление психологического барьера (не знаю как точнее выразить - ну вот когда диссертации перестают быть черными ящиками, становится ясно что не боги горшки обжигают), изучение подходов организации исследований, постановки экспериментов и т.д.

marusia
01.05.2009, 22:59
Hulio, я тоже пыталась разыскать в инете хоть что-нибудь. И поняла в результате, что моя тема совершенно не освещена. Просто белое пятно какое-то! Есть труды моего автора в Питере и в Москве. И всё!

nato-zlo
02.05.2009, 10:53
Мягко говоря, спорный и необоснованный совет. Лично я посоветовал бы прямо противоположное.
Никакого "эталона диссертации" не возникнет - диссертации все очень разные.
А эффект от погружения в такие научные тексты может быть самым разнообразным: расширение общего кругозора и эрудиции, преодоление психологического барьера (не знаю как точнее выразить - ну вот когда диссертации перестают быть черными ящиками, становится ясно что не боги горшки обжигают), изучение подходов организации исследований, постановки экспериментов и т.д. Нет я имею ввиду по своей именно по своей теме похожие не надо зырить. Просто я вижу что автор не знает с чего начать. А это первый шаг к плагиату. т.е. на начальной стадии лучше не зырить. А зырь другие диссеры по этой специальности.

saovu
02.05.2009, 11:52
Нет я имею ввиду по своей именно по своей теме похожие не надо зырить. Просто я вижу что автор не знает с чего начать. А это первый шаг к плагиату. т.е. на начальной стадии лучше не зырить. А зырь другие диссеры по этой специальности
Нет, я понял всё правильно.
Именно что НАДО смотреть диссертации близкие к теме диссертации, особенно работы предшественников по тем задачам, которые решаются в диссертации.
Но разъясните уж тогда что Вы понимаете под выражением "по своей теме" ? По точно такой же теме что-ли ? Это как вообще может быть ? Это в каких нибудь экономических науках, что-ли, попадаются диссертации по одним и тем же темам ?

LOVe
02.05.2009, 12:11
Одно советую не смотри диссеры по своей теме, а то у тебя возникнит этоллон диссертации. И в результате может выйти одно и тоже. У таких диссеров на защите стоят ярлыки "слабенькие".

Диссертации по своей теме смотреть нужно обязательно. Нужно быть в курсе того, что и как изучается в области твоего объекта. И одно и то же не выйдет, если диссертант принимает во внимание опыт, а не переписывает чужие мысли. Наоборот, можно видеть то, что уже сделано, как сделано, что получено, etc.

я имею ввиду по своей именно по своей теме похожие не надо зырить. <...> А зырь другие диссеры по этой специальности.

Интересно, для чего смотреть диссертации по своей специальности, если они по теме не подходят? Зачем, к примеру, диссертанту изучать способы реконструкции чего-то там в древних языках, начитываясь не просто ради общих знаний, а по теме исследования, если он исследует интернет-сленг?

Hulio
02.05.2009, 14:44
Hulio, я тоже пыталась разыскать в инете хоть что-нибудь. И поняла в результате, что моя тема совершенно не освещена. Просто белое пятно какое-то! Есть труды моего автора в Питере и в Москве. И всё!

marusia, вообще-то тут радоваться нужно. То есть у Вас приоритет :)

Советую , вообще-то поискать повнимательнее по статейкам в журналах, выступлениям конференций, + иностр. литература - может чего похожее и найдете. Опять же в поисковиках яндекс и гугле что-нибудь неожиданное может выползти на 999-м по счету сайте - шучу конечно, но у меня такое бывало.

Ну а на крайняк , придется рыскать по смежным дисцилинами и по крошкам оттуда материал натаскивать в Ваш "кирпич".

У меня была точно такая же ситуация - по ближневосточной внешней политике США море материала, а по американской дипломатии - пшик. Так что занимался "муравьиной работой" - натаскивал по веточкам и по крошкам отовсюду, откуда только мог. Зато без ложной скромности заявляю, что моя работа первая как в России, так и в мире. Правда мне на защите об этом хвастаться и не пришлось - я мальчик скромный. Там события по другому сценарию пошли.

Longtail
02.05.2009, 16:19
"Выскочка, в КАНДИДАТСКОЙ посмел что-то свое написать, ату его" :)
Примерно так мне сказали в личной беседе после предзащиты жестко заявив, что нужно увеличить количество цитируемых русских авторов (ха, а если они ничего не написали об этом) и не говорить, что один теоретический конструкт - мое творение, которое предлагаю в качестве новой модели анализа поведения некой сущности, описывает ее очень достоверно, а вообще глубоко посомневаться, можно ли его использовать - это в тексте))

Hulio
02.05.2009, 18:14
жесть, однако. Насчет русскоязычных - стандартное требование. Действительно, непатриотично это, Россия ведь - Родина Слонов. Патриотами нужно быть. А как сказал Павловский - "теперь все патриоты. И Френкель в тюрьме патриот". А насчет других претензий - даже подозреваю на какой кафедре они высказаны :-)) Там довольно-таки злобные ребята.

marusia
02.05.2009, 22:09
Hulio, я радуюсь. У меня приоритет. Уже выискала в каких-то пензенских и тамбовских библиотеках статеечки, запросила через МБА. Жду, что придёт. А то, нашла тут упоминание в одной книжечке, очерки русской философии, прочитала 400 страниц (ну ладно, просмотрела), а там ровно одна строчка с интересующей меня фамилией. но это, наверное, и хорошо, что такой неосвещённый товарищ меня заинтересовал. А по смежным ищу, но там он поэт. А это мне не надо.

Hulio
04.05.2009, 17:59
marusia , тогда , если я правильно понял, и философ этот совсем "не в почете", придется заимствовать теоретический материал и другие "концептуальные конструкты" не только у его коллег по цеху , но и из других смежных дисциплин (культурологии, семиотики, социологии и проч.). Муторно , конечно, но тут , по моему без вариантов, потому что самому, на голом энтузиазме и собственной соображалке по поводу творчества этого "корифея" целый киприч так не слепить. Удачи :-)

IvanSpbRu
04.05.2009, 23:25
Hulio, я радуюсь. У меня приоритет. Уже выискала в каких-то пензенских и тамбовских библиотеках статеечки, запросила через МБА. Жду, что придёт. А то, нашла тут упоминание в одной книжечке, очерки русской философии, прочитала 400 страниц (ну ладно, просмотрела), а там ровно одна строчка с интересующей меня фамилией. но это, наверное, и хорошо, что такой неосвещённый товарищ меня заинтересовал. А по смежным ищу, но там он поэт. А это мне не надо.

В "Новой эрратологии" была сказана мудрая вещь: если по какой-либо проблематике полностью отсутствуют публикации и исследования, то, может статься, это настолько невостребованный вопрос, что и заниматься им смысла не имеет? Я к тому, что с новизной у Вас проблем не будет, но вот с актуальностью и с практическим применением - они возникнут почти наверняка. Для философии единственное применение - это обогащение учебного процесса новой информацией. Насколько Ваше исследование по данному философу этот самый учебный процесс обогатит?

Дурацкий вопрос - а кто-нибудь из иностранцев по этому автору писал?

Hulio
04.05.2009, 23:43
но вот с актуальностью и с практическим применением - они возникнут почти наверняка. Для философии единственное применение - это обогащение учебного процесса новой информацией. Насколько Ваше исследование по данному философу этот самый учебный процесс обогатит?

Не, это Вы зря, многие довольно крупные русские философы даже 19 века "недостаточно обследованы" - даже позитивисты к примеру - когда-то по одному такому диссер писал, но материала только на статейку хватило:)

IvanSpbRu
05.05.2009, 00:44
Не, это Вы зря, многие довольно крупные русские философы даже 19 века "недостаточно обследованы" - даже позитивисты к примеру - когда-то по одному такому диссер писал, но материала только на статейку хватило:)

А вот тут - совершенно справедливо отмеченная Вами проблема с нехваткой материала.

На самом деле, нужно шерстить все диссертации и авторефераты по той эпохе и по тому философскому течению, а также по людям, входившим в его ближнее окружение. Тогда что-то насобирать можно будет, да и человек будет восприниматься в тесной взаимосвязи с эпохой

marusia
05.05.2009, 17:31
Вообще-то у него работ много, кроме того он был редактором нескольких журналов, так что разнообразной переписки море, известные философы в друзьях ходили. Вроде бы и материал есть (только в Москве и Питере, повторюсь), и личность интересная, но "недостаточно обследованная", а скорее совсем необследованная. Вот, пытаюсь накопать что-нибудь.Дурацкий вопрос - а кто-нибудь из иностранцев по этому автору писал?По-моему, нет. Вот он про иностранцев любил писать!

roolalex
06.05.2009, 17:40
Одно советую не смотри диссеры по своей теме, а то у тебя возникнит этоллон диссертации.
НЕ могла не ответить. Был у меня был случай: к первому году обучения в аспирантуре просматриваю очередной раз электронный каталог диссертаций и обнаруживаю, что по моей теме была защищена диссертация. Я в шоке, формулировка темы отличается не значительно:eek:. Беру ноги в руки и еду в Москву. После прочтения диссертации я очень хорошо представила минусы данного подхода, исследование несколько поменялось, но коллеги одобрили. А вот ежели бы я последовала совету nato-zlo, вряд ли что-то путное из этого вышло;)

Hulio
06.05.2009, 18:30
roolalex, В таком случае ограничились бы статейкой с критикой прочитанной диссертации или ее основных опубликованных положений ( в журналах, если есть, конечно) и выбрали бы другую тему. Это было бы весьма честно с академической точки зрения. Но, видно, это для Вас слишком "хлопотно" :-))

Пысы: кстати не понятно, о какой области исследования идет речь. Если это гуманитарные или социальные науки, то на мой субъективный взгляд, такой вот "диссертационный инкриментализм" выглядит довольно-таки нелепо. Если же речь идет о внедрении какой-то технологии, то тогда , возможно, это просто "преемлемо", ибо на каждую технологию можно еще сотню "изобретений" придумать. Но опять же, у обыденной внедренческой "работенки" научного статуса и приоритета уже нет.

IvanSpbRu
07.05.2009, 01:22
кстати не понятно, о какой области исследования идет речь. Если это гуманитарные или социальные науки, то на мой субъективный взгляд, такой вот "диссертационный инкриментализм" выглядит довольно-таки нелепо. Если же речь идет о внедрении какой-то технологии, то тогда , возможно, это просто "преемлемо", ибо на каждую технологию можно еще сотню "изобретений" придумать. Но опять же, у обыденной внедренческой "работенки" научного статуса и приоритета уже нет.

Ну, почему же, о гипотезах происхождения Древнерусского государства можно писать до бесконечности, как и о примирении Хамаса с Израилем - диссертации даже с совершенно одинаковыми названиями могут принципиально отличаться друг от друга по содержанию.

Хотя в частных вопросах - о месте того или иного философа в истории философии, особенно когда речь идет о совершенно малоизвестных личностях - это, конечно, бред

Hulio
07.05.2009, 06:29
Ну, почему же, о гипотезах происхождения Древнерусского государства можно писать до бесконечности
:) Так число гипотез как кролики не размножаются. пусть человек лет так 10 в землице русской покопается, авось и на докторскую кого выроет.

как и о примирении Хамаса с Израилем - диссертации даже с совершенно одинаковыми названиями могут принципиально отличаться друг от друга по содержанию.
В статейках желтой прессы пусть печатают. :) Мне вот тоже предлагали лет 8 назад написать очередной опус про арабо-израильские войны, но я решил с Вейцманом и Смирновым не конкурировать. Куда уж мне.:)

Хотя в частных вопросах - о месте того или иного философа в истории философии, особенно когда речь идет о совершенно малоизвестных личностях - это, конечно, бред

IvanSpbRu, незаслуженно забытых философов довольно-таки много, и вовсе они не полные нули, даже если о них пара строчек в вузовских учебничках

saovu
07.05.2009, 08:41
незаслуженно забытых философов довольно-таки много,
Если они забыты, то в чем же их заслуги ?
Если б это были, к примеру, математики то в их трудах теоретически можно откопать что-то "забытое".
Но речь-то (прости господи) о философах.
Если философ не забыт, то это как-то уже отразилось на обществе (культуре, общественном устройстве).

marusia
07.05.2009, 09:19
saovu, забытый не значит незаслуженный. Даже в "прости господи" философии.

IvanSpbRu
07.05.2009, 13:54
IvanSpbRu, незаслуженно забытых философов довольно-таки много, и вовсе они не полные нули, даже если о них пара строчек в вузовских учебничках

Я просто к тому, что писать несколько диссертаций о таких деятелях - перебор. Ученого, несомненно, нужно вернуть в научный оборот, но рассусоливать его на несколько работ - зачем?

Это как косяком идущие диссертации о Вебере и о болонском процессе - ну сколько же можно?

marusia, что касается проблематики Вашей работы - не в порядке спора, а просто замечания: насколько я понял, человек уже изучен как поэт, то есть личность небезызвестная. При этом о нем как о философе не пишут - может быть, не случайно? О Сталине, например, пишут как о государственном деятеле - и совершенно заслуженно (оставим в стороне моральную оценку его деятельности). Но писать о нем как о философе - сами понимаете (хотя труды по марксистко-ленинской философии у него и были, и в немалом количестве).

Может быть, у Вас похожий случай?

marusia
07.05.2009, 22:37
Ну, в своё время он был больше известен как философ и публицист. Также имеет, наверное, значение, что при поступлении тема моя была рассмотрена и одобрена. А насколько она важна и действительно актуальна, надеюсь понять в процессе работы. Что-то поменять никогда не поздно. Но пока смотрю в будущее с оптимизмом!