Просмотр полной версии : Об изучении национальных языков
nauczyciel
29.04.2009, 06:50
Когда много лет назад мне довелось попытаться изучить башкирский в школе
Я вот всегда завидовал школьникам Татарстана и Башкортостана в том, что они в школах учат три языка - национальный, русский и иностранный.
Добавлено через 3 минуты 26 секунд
Carro, и что такого, что водитель ректора - кандидат наук?
Последний раз когда общался с одной претенденткой на кандитата
химических наук (нефтяной регион как-никак) и спросил про научную но-
визну, мне она молвила, что это необязательно, главное - поляну накрыть.
Мрачные такие наблюдения... Вот и думаю после этого, что проще сразу купить степень, чем выложить те же самые деньги на всевозможные презенты-поляны, добавив к этому затраты времени и труда.
Добавлено через 2 минуты 12 секунд
Я вот всегда завидовал школьникам Татарстана и Башкортостана в том, что они в школах учат три языка - национальный, русский и иностранный.
Нечему тут завидовать. Какой смысл изучать язык, который едва используется в одной несчастной республике и никогда не пригодится за ее пределами? Целесообразнее в качестве второго иностранного тогда уж французский или немецкий изучать, пользы будет объективно больше.
Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Разговор с водителем ректора (дело было на конференции на берегу Байкала"). "У меня планы есть. Я должен защитить диссертацию, и жениться на русской". "кандидатскую???" "обижаешь, кандидатская у меня давно есть, докторскую"...
Мило))) Повозил ректора и уже доктор без особых хлопот :D
Добавлено через 3 минуты 26 секунд
Carro, и что такого, что водитель ректора - кандидат наук?
ну как вам сказать, то, что парень даже толком не знал, что он закончил, да и стал он кандидатом, в процессе извоза ректора. думаеет. нет ничего особенного в том, что он и доктормо в процессе извоза станет?
nauczyciel
29.04.2009, 10:19
Нечему тут завидовать
Раз я написал, что завидую, значит есть чему ;)
Проблема элементарная - придёшь в гости и не понимаешь, что говорят.
язык, который едва используется в одной несчастной республике и никогда не пригодится за ее пределами?
С башкирским языком, действительно, ситуация такова.
А вот почему в Свердловской (где я живу), Челябинской, Тюменской, Оренбуржской, Самарской, Ульяновской и пр. областях и краях не учат в школах татарский язык - мне решительно непонятно :(
Добавлено через 2 минуты 57 секунд
нет ничего особенного в том, что он и доктормо в процессе извоза станет?
Так он, может, наукой на досуге занимается.
Paul Kellerman
29.04.2009, 11:45
Какой смысл изучать язык, который едва используется в одной
несчастной республике и никогда не пригодится за ее пределами
А вот монарх вашего чудного края, как раз-таки и преследует цель, чтобы никто
никуда не уезжал. И делает это тонко, через систему образования: урезая часы
математики, физики, информатики, русского и иностранного языков, и вставляя
вместо них: башкирский язык, культуру башкирии, историю башкирии, географию
башкирии и т.п. В результате на выходе из школы имеем "башкорт-tuned", которые
за пределами башкирии имеет очень мало шансов где-то устроиться или учиться,
в таком случае они чаще всего приходят в местные вузы вместе с бакшишами, да
и потом, после окончания, остаются в этом же крае и исправно носят подношения
многочисленным князькам и их челяди для решения самых разнообразных вопросов.
В этой политике есть и вторичная цель: нужно куда-то девать толпы выпускников
местных пединститутов соответствующей национальности, то есть им нужно дать
педагогические места и часы, и ясное дело, что часы не физики или математики.
PavelAR, а по-моему, это имперский шовинизм какой-то в Ваших высказываниях. Народ небольшой, ну и пусть свою культуру изучают, если есть что изучать :-))
nauczyciel
29.04.2009, 12:04
цель, чтобы никто никуда не уезжал
И почему это плохо? ИМХО, с позиции администрации региона правильно стремиться к тому, чтобы люди его не покидали, работали на местах, платили налоги и т.д.
Paul Kellerman
29.04.2009, 12:15
пусть свою культуру изучают
Нет проблем пусть изучают, но строго на добровольной основе, и вне рамок часов
основного учебного расписания, что-то, типа, факультативных занятий по вечерам.
администрации региона правильно стремиться к тому, чтобы люди его не покидали
Это противоречит статье 27 Конституции РФ.
Нет проблем пусть изучают, но строго на добровольной основе, и вне рамок часов
основного учебного расписания, что-то, типа, факультативных занятий по вечерам.
Ну это профанация изучения национальной культуры какая-то будет. Да и седалища у учеников-башкир, как и любого этноса, тоже, наверное , сверх-человеческие нагрузки не выдержат:) так чего детишек садировать из-за какого-то якобы, по Вашему мнению, приоритета физики и химии над родной культурой. К тому же , экономика наверняка бедная, лишние дипломированные специалисты и так не нужны.
nauczyciel
29.04.2009, 13:17
Это противоречит статье 27 Конституции РФ
Что противоречит? Запрета ведь нет!
с 1 сентября этого больше не будет. Заставлять детей изучать никому не нужный чужой язык, к тому же не самых дружественных к другим национальностям режимов - чему тут завидовать? Кстати, во многих республиках это никогда не было принудиловкой, вопрос оставлялся на усмотрение родителей.
nauczyciel
29.04.2009, 14:56
никому не нужный чужой язык, к тому же не самых дружественных к другим национальностям режимов
Это Ваше ИМХО, так?
Для меня татарский язык совсем даже не чужой, и, несомненно, нужный.
С татарским или башкирским национализмом я не встречался.
А проблема факультативов заключается как раз в том, что уже описал Hulio в #104.
с 1 сентября этого больше не будет
Чего не будет?
Paul Kellerman
29.04.2009, 15:11
Что противоречит?
Чтобы противоречить вовсе необязательно ставить физические барьеры для выезда.
Местная образовательная политика это тоже барьер, незаметный на первый взгляд.
Администрация должна не только не препятствовать, но и создавать все необходи-
мые условия, чтобы подданные имели возможность осуществлять свои права, на то
она и конституция. А то, что сейчас - это современный вариант крепостного права.
nauczyciel, Оренбуржской
Правильно: Оренбургская область. :)
с 1 сентября этого больше не будет. Заставлять детей изучать никому не нужный чужой язык, к тому же не самых дружественных к другим национальностям режимов - чему тут завидовать? Кстати, во многих республиках это никогда не было принудиловкой, вопрос оставлялся на усмотрение родителей.
Изучение национальных языков является обязательным в школе для детей всех национальностей. Вот так-то.
Причем, мы в Сов.Союзе учили эти языкм по желанию. То есть не учили, потому как желания такого не было.
Для меня татарский язык совсем даже не чужой
Я так и понял
Добавлено через 11 минут 12 секунд
Изучение национальных языков является обязательным в школе для детей всех национальностей. Вот так-то.
Причем, мы в Сов.Союзе учили эти языкм по желанию. То есть не учили, потому как желания такого не было.
Вот не будет больше этого "вот так-то". Обязательным для изучения языком на территории Российской Федерации с 1 сентября 2009 года будет только государственный язык Российской Федерации. Все остальное - факультатив по желанию.
прежние образовательные стандарты включали три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент конкретного образовательного учреждения. Двух последних с 1 сентября этого года, когда вступят в действие новые образовательные стандарты, больше не будет (соответствующие изменения в законодательство были внесены в декабре 2007 года).
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1155746&NodesID=2
У меня как у налогоплательщика нет желания из своих денег содержать публику, занимающуюся разваливанием государства, в котором я живу.
VAR, посмотрела Вашу ссылку, где бы теперь сам официальный документ увидеть.
Поверьте, я не против изучения языков. Однако, если в семье на нем не говорят, трудно выучить, да и зачем? Поэтому у детей тройки - мотивации нет. В республике на нем тоже мало кто говорит, больше разговоров о необходимости и т.д.
Интересно, что в Татарстане одно время была дискуссия об алфавите татарского языка, при том, что де факто он является в чистом виде разговорным, да и то по большей части в сельской местности. Типичный tongue, каких по миру сотни и тысячи.
nauczyciel
30.04.2009, 09:02
сейчас - это современный вариант крепостного права
Тогда я тоже ограничиваю конституционные права своих студентов, обучая их определённой специальности ;)
Paul Kellerman
30.04.2009, 11:30
тоже ограничиваю конституционные права своих студентов, обучая их определённой специальности
Что за бред... Ваши студенты добровольно выбрали ваш вуз и вашу специальность,
и у них была возможность подробно познакомиться с учебной программой на этапе
абитуриенства и принять для себя решениe, подходит им это или нет, и если не под-
ходит, могли выбрать другую кафедру, другой факультет или же вообще другой вуз.
А у школьника башкирии нет никакого выбора в пределах территории башкирии, в
любой школе на территории башкирии он, независимо от национальности, ОБЯЗАН
изучать башкирские предметы, иначе его не будут переводить в следующий класс,
не дадут аттестата, не допустят к ЕГЭ, заблокируют право на высшее образование.
nauczyciel
30.04.2009, 11:41
на территории башкирии
Вот именно, надо уважать республику, в которой живёшь!
А если нет желания "национальные предметы" изучать - никто не запрещает выехать из республики ;)
Paul Kellerman
30.04.2009, 11:49
республику
Республика эта вообще-то субъект федерации России, и обязана подчиняться
Конституции РФ, федеральным законам и стандартам, и действуют они на всей
территории РФ без исключений. А местное аульное шакальё вконец оборзело и
пользуясь терпением и добродушием медведя развело редкостный свинаритет :)
nauczyciel
30.04.2009, 12:03
субъект федерации России
Совершенно верно, именно поэтому обязательным в любой республиканской школе является изучение русского языка.
обязана подчиняться Конституции РФ, федеральным законам и стандартам
Подчиняется :)
Paul Kellerman
30.04.2009, 12:07
обязательным является изучение русского языка
Изучение башкирского или татарского не является обязательным по федеральным
законам, и никакой местный закон не может противоречить федеральному закону.
Изучение башкирского или татарского не является обязательным по федеральным
законам, и никакой местный закон не может противоречить федеральному закону
Даже странно, что приходится это явно формулировать.
Оно должно быть у каждого на уровне инстинктов.
nauczyciel
30.04.2009, 13:15
PavelAR, противоречий нет: не хочешь учиться - не учись. Не нравится жить в республике - переезжай. Свобода :)
Не нравится жить в республике - переезжай.
"Вон из суверенного Башкортостана"?
Кстати, если татарский язык для Вас не чужой, полагаю, Вы в курсе, как в обожаемой Вами Башкирии обстоят дела с национальной политикой в отношении татар. Если не в курсе, переезжайте, попробуете на своей шкуре все прелести башкирского режима
Не нравится жить в республике - переезжай. Свобода
То есть Вы "советуете" русским убраться ?
(как верно заметил и VAR)
Нечему тут завидовать. Какой смысл изучать язык, который едва используется в одной несчастной республике и никогда не пригодится за ее пределами? Целесообразнее в качестве второго иностранного тогда уж французский или немецкий изучать, пользы будет объективно больше.
безусловно. а еще очень полезно китайский учить.
Проблема элементарная - придёшь в гости и не понимаешь, что говорят.
В присутствии гостя как-то неприлично беседы вести на своем наречии.
IvanSpbRu
30.04.2009, 20:54
Ну, знание любого из тюркских языков дает возможность понимания любого другого из них - как при хорошем знании французского не так уж тяжело понять текст на итальянском или испанском.
Кроме того, татарский очень сильно отличается от русского по своей структуре, и его знание (или, по крайней мере, знакомство с ним) очень хорошо позволяет сломать языковой барьер в мозгу и упрощает изучение других языков.
Ну и, наконец, знание языка народа, рядом с которым ты живешь - в этом нет ничего плохого. Еще в советские времена, часто бывая на отдыхе в Прибалтике, никогда не понимал местных русских, котоыре высокомерно отказывались учить латышский или эстонский - под тем предлогом, что им русского достаточно.
Продолжая такую логику, нам с вами, коллеги, нужно забывать русский и учить своих детей только английскому или только китайскому - в зависимости от того, какой прогноз предпочитаем:D И уж точно не надо учить ни французский, ни немецкий, ни русский как иностранный
Paul Kellerman
30.04.2009, 21:26
Продолжая такую логику
Не нужно ничего продолжать, государственный язык в РФ - русский. Точка.
английскому или только китайскому - в зависимости от того, какой прогноз предпочитаем
А если уж говорить о "практической значимости" знания дополнительных язы-
ков, учить стоит те языки, на которых написано наибольшее количество науч-
ной, учебной и художественной литературы в оригинале, имеющей ненулевую
ценность (переводы в счет не берутся). Политические прогнозы тут не причем.
знание любого из тюркских языков
А много ли вы знаете признанных на мировом уровне научных открытий и лите-
ратурных шедевров, в оригинале изложенных на этих языках? Думаю, вряд ли.
знание языка народа, рядом с которым ты живешь - в этом нет ничего плохого
Ничего плохого, и даже местами удобно. Плохо - обязательно-принудительное
навязывание этого языка против воли человека и его конституционного права.
nauczyciel
30.04.2009, 21:36
То есть Вы "советуете" русским убраться ?
Нет, конечно! Я за взаимное уважение.
переезжайте, попробуете на своей шкуре все прелести башкирского режима
Мне комфортно в моём родном городе Екатеринбурге и переезжать я никуда не собираюсь.
А в Башкирии мой институт проектирует крупные энергетические объекты, потому общаться приходится с "башкирским режимом" часто. Так вот - какой-либо разницы в чиновниках Башкирии, Удмуртии, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, ХМАО и ЯНАО я не обнаружил. Люди везде одинаковы.
национальной политикой в отношении татар
Проблемы действительно есть, и я об этом уже писал (#99).
В присутствии гостя как-то неприлично беседы вести на своем наречии
Неприлично не знать язык, традиционный для места твоего проживания.
Продолжая такую логику, нам с вами, коллеги, нужно забывать русский
Да нет, это какая-то другая логика. Русский язык - государственный, потому его учить необходимо всем, кто проживает в России.
Разделил тему, примерно в том месте, где дискуссия ушла в сторону. Исходная тема осталась здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222).
Ну, знание любого из тюркских языков дает возможность понимания любого другого из них - как при хорошем знании французского не так уж тяжело понять текст на итальянском или испанском.
Текст на итальянском или испанском несложно понять при хорошем знании английского и некотором знании латиноязычной научной лексики. Французский для этого изучать совершенно необязательно.
Что касается тюркских языков (а также финно-угорских, кавказских и т.п.), то неясно, какую реальную практическую ценность вообще представляет их изучение. Их много, ни один не является языком межнационального общения, литературы практически нет.
Вообще, меня всегда удивляли стремящиеся стать "полиглотами" вместо того, чтобы освоить на более-менее нормальном уровне хотя бы один иностранный язык.
Добавлено через 7 минут 53 секунды
Что значит "традиционный"? Вот не знать русский язык, живя в России, действительно неприлично. А в тех же республиках Тат. и Баш. такое далеко не редкость, не говоря уже о более периферийных "национальных" регионах. И эти native speakers обречены либо всю жизнь сидеть в своих медвежьих углах, либо испытывать лишние сложности при выезде из своих регионов из-за недостаточно хорошого знания русского языка, изучение которого им в школе подрезали в угоду местным наречиям.
IvanSpbRu
30.04.2009, 22:01
Под продолжением логики имелось в виду, что мировым языком - де факто - стал английский. В ряде прогнозов предполагается, что через некоторое время (по крайней мере, в нашей с Вами географической зоне) роль регионального языка будет играть китайский. Так что на планетарном уровне русский - всего лишь чуть более распространен, чем татарский, вот и все.
И прикрываясь именно этой логикой, англоязычные товарищи типа американцев не желают изучать языки других стран, зная, что сними везде объяснятся по английски.
Сразу оговорюсь - я не призываю отказываться от русского, наоборот, я надеюсь что его престиж будет постоянно расти, и что по крайней мере на пространстве СНГ и в Прибалтике он всегда будет региональным языком межнационального общения. Я лишь призываю уважать языки других народов. И живя в автономной республике логично знать хотя бы по минимуму ее язык.
Кроме того, необходимость в изучении языка не зависит от количества литературных шедевров и технической литературы - или, точнее, это не может быть единственным критерием. Разумеется, в Москве или Питере татарский знать не за чем. Но жить в Казани и не уметь прочесть местную газету - это просто себя не уважать
Добавлено через 5 минут 46 секунд
Текст на итальянском или испанском несложно понять при хорошем знании английского и некотором знании латиноязычной научной лексики. Французский для этого изучать совершенно необязательно.
Вообще, меня всегда удивляли стремящиеся стать "полиглотами" вместо того, чтобы освоить на более-менее нормальном уровне хотя бы один иностранный язык.
Научный испанский текст Вы поймете, возможно, и со знанием английского. А вот статью в газете - уже нет. А со знанием французского - сумеете разобраться (а уж с итальянским все будет просто).
Ну а что касается "полиглотов":D - на более-менее нормальном уровне я владею тремя языками:D (за границей жил три года). Потому и пропагандирую знание языков вообще - это здорово расширяет кругозор. И уж в такой многонациональной стране как Россия было бы естественно в полиэтничных регионах уметь объясняться на тех языках, на которых в них говорят
Под продолжением логики имелось в виду, что мировым языком - де факто - стал английский. В ряде прогнозов предполагается, что через некоторое время (по крайней мере, в нашей с Вами географической зоне) роль регионального языка будет играть китайский. Так что на планетарном уровне русский - всего лишь чуть более распространен, чем татарский, вот и все.
И прикрываясь именно этой логикой, англоязычные товарищи типа американцев не желают изучать языки других стран, зная, что сними везде объяснятся по английски.
Эта логика абсолютно верна. Есть центр и есть периферии разного порядка. Китай может пыжиться сколько угодно, но все переговоры с иностранцами будут идти на английском языке. В самой поднебесной интерес к его изучению огромный, поскольку это позволяет попасть на работу в филиал западной компании.
И живя в автономной республике логично знать хотя бы по минимуму ее язык.
Автономная республика - точно такой же регион РФ, а не иностранное государство. Живущая там публика обязана знать русский язык вне зависимости от национальности - а все остальное факультатив.
Но жить в Казани и не уметь прочесть местную газету - это просто себя не уважать
см. выше
nauczyciel
30.04.2009, 22:11
А в тех же республиках Тат. и Баш. такое далеко не редкость, не говоря уже о более периферийных "национальных" регионах
Вот в этом-то и проблема!
И эти native speakers обречены либо всю жизнь сидеть в своих медвежьих углах, либо испытывать лишние сложности при выезде из своих регионов из-за недостаточно хорошого знания русского языка, изучение которого им в школе подрезали в угоду местным наречиям
Кто захочет - тот и язык выучит (какой ему нужен), и уедет, куда ему нужно.
Научный испанский текст Вы поймете, возможно, и со знанием английского. А вот статью в газете - уже нет. А со знанием французского - сумеете разобраться (а уж с итальянским все будет просто).
Цель не оправдывает средства.
в такой многонациональной стране как Россия было бы естественно в полиэтничных регионах уметь объясняться на тех языках, на которых в них говорят
Если человек, зная русский язык, делает вид, что его не понимает, разговаривать с ним не о чем. Надо ставить к стенке.
nauczyciel
30.04.2009, 22:13
IvanSpbRu лучше сформулировал ;)
жить в Казани и не уметь прочесть местную газету - это просто себя не уважать
Это приписка к #37 :)
Кстати, если уж речь зашла о китайских товарищах, то языковая и национальная политика там очень простая - в Китае должны жить только китайцы. И вопрос закрыт.
nauczyciel
30.04.2009, 22:25
Живущая там публика обязана знать русский язык вне зависимости от национальности - а все остальное факультатив
Да, в России все обязаны учить русский язык, и это правильно.
Но остальное ("национальную составляющую") тоже выкинуть нельзя - это неуважение и даже подрыв национального самосознания.
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Если человек, зная русский язык, делает вид, что его не понимает, разговаривать с ним не о чем
Ну и не говорите с ним ;)
Добавлено через 5 минут 48 секунд
что касается "полиглотов" - на более-менее нормальном уровне я владею тремя языками
А я совсем не полиглот - языки учил по необходимости, кроме немецкого (который учил по идиотской школьной программе :)). В школе я учил английский и немецкий. Английский мне, действительно, пригодился, знаю его неплохо, а вот немецкий я совсем забыл :(
В аспирантуре (и после неё) пришлось выучить польский - теперь знаю его на достаточно хорошем уровне :)
IvanSpbRu
30.04.2009, 22:35
Эта логика абсолютно верна. Есть центр и есть периферии разного порядка. Китай может пыжиться сколько угодно, но все переговоры с иностранцами будут идти на английском языке. В самой поднебесной интерес к его изучению огромный, поскольку это позволяет попасть на работу в филиал западной компании.
Так вот - именно по этой логике нашим с Вами детям английский нужнее русского. Именно по этой логике русский нужно сохранить просто в качестве учебного предмета, а преподавание переводить на англйиский. Разве нет?
Впрочем, боюсь, мы с Вами сейчас скатимся в мировоззренческий спор.
Но - сразу скажу - человека, который, живя в России, русский учить отказывается или не желает на нем общаться с русскоязычными - надо, как Вы правильно подметили, утяжелять на девять граммов. Уважение к локальной культуре - это святое, но сепаратизм нужно душить в зародыше
Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Да, в России все обязаны учить русский язык, и это правильно.
Но остальное ("национальную составляющую") тоже выкинуть нельзя - это неуважение и даже подрыв национального самосознания.
Совершенно верно. Чужую культуру и самосознание надо уважать. И нельзя допускать попыток насильственной ассимиляции.
И, кстати, нельзя допускать формирования на основе локальных групп русских новых "народов" - как в прошлом веке создали украинцев на пустом месте, а сейчас казаки пытаются что-то изобразить
разве место проживания не Россия?
Так вот - именно по этой логике нашим с Вами детям английский нужнее русского. Именно по этой логике русский нужно сохранить просто в качестве учебного предмета, а преподавание переводить на англйиский. Разве нет?
По этой логике в школах Башкирии в качестве второго языка должны изучаться в полном объеме русский (государственный язык) и английский (язык межнационального общения), а не по большому счету бесполезный башкирский. Конечно, в качестве факультатива может изучаться все, что угодно.
Уважение к локальной культуре - это святое, но сепаратизм нужно душить в зародыше
И нельзя допускать попыток насильственной ассимиляции.
Ассимиляция и культурная регионализация - естественные процессы. В наиболее стабильном и неконфликтном варианте все населения страны - это один народ, состоящий из разных культурных и субэтнических групп. Как, например, в Германии, Франции (до появления мигрантов), США и большинстве других более-менее развитых стран.
nauczyciel
01.05.2009, 19:22
разве место проживания не Россия?
в России все обязаны учить русский язык, и это правильно
Но, если живёшь в национальной республике, знание только русского языка недостаточно для культурного человека.
в Германии, Франции (до появления мигрантов)
Там тоже есть национальные языки и даже сепаратистские идеи. Например, в Баварии и Бретани.
Но, если живёшь в национальной республике, знание только русского языка недостаточно для культурного человека.
Очень может быть. Но это не есть "гуд".
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Там тоже есть национальные языки
Да ну? Языки? не диалекты?
nauczyciel
01.05.2009, 19:49
Языки? не диалекты?
Баварский язык, действительно, считается диалектом немецкого. А вот бретонский язык совершенно отличается от французского.
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
это не есть "гуд"
Что не есть "гуд"?
Что не есть "гуд"?
что в одной стране культурному человеку нужно изучать язык некоего "малого народа", вследствие нахождения в регионе этого "малого народа". Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.
что в одной стране культурному человеку нужно изучать язык некоего "малого народа", вследствие нахождения в регионе этого "малого народа". Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.
Абсолютно верно.
Для меня лично эта тема не совсем посторонняя - я родился, вырос и в данный момент живу в национальной республике, скажем прямо в республике Марий Эл. Учить марийский язык никогда и в мыслях не имел. Не вижу ни одной причины для того чтоб это делать.
Из марийского знаю слов даже меньше, чем из татарского, пожалуй. :)
IvanSpbRu
01.05.2009, 23:33
Абсолютно верно.
Для меня лично эта тема не совсем посторонняя - я родился, вырос и в данный момент живу в национальной республике, скажем прямо в республике Марий Эл. Учить марийский язык никогда и в мыслях не имел. Не вижу ни одной причины для того чтоб это делать.
Из марийского знаю слов даже меньше, чем из татарского, пожалуй. :)
А разве в школе он не преподавался - хотя бы на самом базовом уровне? Вроде бы в советские времена это было обязательным.
Что касается вопроса о том, что является языком, а что диалектом - лучше разговор об этом не начинать:D При желании баварский вполне можно считать самостоятельным языком, и, наоборот, нидерландский - диалектом немецкого.
Во Франции есть следующие самостоятельные языке: баскский, бретонский, окситанский, франкопровансальский, а по хорошему - еще и корсиканский. Эльзасский и фламандский специально не включаю. У всех у них есть определенные права, своя литература, СМИ, ограниченное преподавание в школах.
В Германии - фризский и два лужицких, а по хорошему - еще и нижненемецкий
А разве в школе он не преподавался - хотя бы на самом базовом уровне? Вроде бы в советские времена это было обязательным.
Нет !!!
В благословенные советские времена он не преподавался вообще !
В тёмные 90-е - да преподавался, но к моменту его введения я был в 11 классе уже (а изучают его в классах примерно 5ых-8ых, если память не изменяет). Так что Господь миловал. :)
Идея выделения в составе страны национальных единиц, на мой взгляд, ущербна изначально.
По сути это большевисткая подачка национальным элитам в обмен на лояльность. Особой лояльности никогда не наблюдалось, всегда приходилось подкручивать гайки. Потому что, получив автономию задарма, местные националисты быстро начали требовать большего, аппетит-то разгорается...
Paul Kellerman
04.05.2009, 16:34
В благословенные советские времена он не преподавался вообще
Заметьте, ни у кого это вопросов не вызывало. Я сам некоторое время учился в
школе башкирии и ни разу ни от учеников (в том числе башкирских), ни от учи-
телей (в том числе башкиров) я ни разу не слышал разговоров о необходимости
или даже желательности изучения башкирского языка. Введение изучения баш-
кирского языка в школе - было идеей исключительно местных властей и только.
Все гнилые разговоры о том, что якобы народ захотел возрождать местную куль-
туру и потребовал этого от властей - крайне низкосортная ложь политиканов :)
получив автономию задарма, местные националисты быстро начали требовать большего
А не получая в достаточном объеме требуемого, по-тихому разводят свинаритет.
И все-таки, VAR, если можно, на основании чего Вы так уверенны в том, что "Обязательным для изучения языком на территории Российской Федерации с 1 сентября 2009 года будет только русский." Хотелось бы на официальный документ взглянуть. Кроме того, не будут ли приняты какие-нибудь совершенно другие законы на местном уровне. Мы это уже проходили. (Не в отношении языка). Еще раз повторяю, я не против изучения нац языков. Согласна, расширяет кругозор, да и вообще, любые знания идут только на пользу. Но как-то не идет он моим детям, Да и сами местные жители практически не говорят на нем, хотя язык очень красивый.
Конечно, родной язык знать надо. Я, например, татарка, но детство провела в разных регионах страны и за границей (мой папа был военнослужащим). Родители в детстве не приложили достаточных усилий по передаче мне знаний татарского языка. В итоге у меня сейчас некоторые проблемы: я не понимаю родственников, в основном пожилых, которые предпочитают общаться на татарском. Очень стыдно, пытаюсь учить, но получается плохо. Как собака - пинимаю много, а сказать не могу. Своего старшего сына отдала в татарский садик и бабушек, дедушек прошу общаться с ним по татарски. Но большую часть он проводит дома, где мы говорим на русском, поэтому язык он знает, но использует только в крайней необходимости. В то же время у меня есть несколько знакомых семей, которые переехали в Германию. Благодаря влиянию семьи (в первую очередь мамы) дети прекрасно знают свой родной язык, песни и сказки. Таким образом на личном примере я убедилась, что насильно, путем дополнительных часов в школе и институте национальный язык не выучить. Я преподаю иностранный (англ. и нем.) студентам нефтехимических специальностей и мне обидно видеть как, какие ремонты и тех. оснащение кабинетов татарского, как каждому преподавателю татарского выдают ноутбук, а они не знаю что с ним делать, как в отчетах по успеваемости татарскому придают особое значение. А мы, иностранцы, сидим с плакатами на стенах, на всю кафедру один дохлый комп, а студенты, приходя с практики, жалуются, что иностранного мало часов и они не могли на производстве общаться с иностранными работниками, которых на наших заводах очень много (американцы, немцы, китайцы, японцы). Студенты 5 курса не получают распределения, потому что сдали "Историю и культуру родного края" на 3 (этот предмет считается самым сложным). Корече, свой язык учить надо, но на добровольной основе и не вов ред остальным предметам.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot