PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с русским языком и сопутствующие вопросы


marusia
01.05.2009, 22:54
Здарово
быстринько
скажит
сказоно
и во всех постах то же. Обалдеть! Человек,судя по всему, с высшим образованием, поступает в аспирантуру. Простите, но как ножом по стеклу!

saovu
01.05.2009, 23:46
marusia, согласен. Очень тяжело читать.

nato-zlo
02.05.2009, 13:42
Нет, вы ошибаетесь. Это я таким образом протестую против низких зарплат.

Hulio
02.05.2009, 14:34
Нет, вы ошибаетесь. Это я таким образом протестую против низких зарплат.

а Вы, уважаемый, если хотите быть активным "протестантом", последуйте знаменитому примеру будистского монаха и спалите себя на городской площади. Только плакат попросите кого-нибудь толкового нарисовать, а иначе как-то позорно выйдет. Но это, конечно, негуманно, так что лично я Вас конкретно к этому не призываю. Поэтому можете вместо себя на площади собственное чучело с портретным сходством поставить и его же и спалить.:)

nato-zlo
02.05.2009, 17:47
поступающий,
а Вы, уважаемый, если хотите быть активным "протестантом", последуйте знаменитому примеру будистского монаха и спалите себя на городской площади. Только плакат попросите кого-нибудь толкового нарисовать, а иначе как-то позорно выйдет. Но это, конечно, негуманно, так что лично я Вас конкретно к этому не призываю. Поэтому можете вместо себя на площади собственное чучело с портретным сходством поставить и его же и спалить.:) Хм. Над Диогеном тоже смеялись, а щас вы его изучаете...

Добавлено через 14 минут 58 секунд
поступающий, У защитившихся появляются завидные перспективы работать менеджером-курьером по специальности, ну а на худой конец преподавать в школе факультативные предметы или остаться на кафедре в качестве кафедрального мальчика.
Ой "киса" как сказал бы О. Бендер вы слишком мелко мыслите. Можно ещё в депутаты податься в начальники, нигде степень ученая не помешает. Сдается мне вы парнишке свою жизнь описывали.

marusia
02.05.2009, 22:10
nato-zlo,стремительно прогрессируете. Ещё пара запятых, и будет приятно с вами общаться))

Longtail
02.05.2009, 22:48
Хм. Над Диогеном тоже смеялись, а щас вы его изучаете...



А вы о каком? Лаэртском или быть может Синопском? Уж давайте конкретней вести диалог, а то, выходит, мы даже не знаем с каким Диогеном вы себя ассоциируете :))

IvanSpbRu
02.05.2009, 23:59
Ой "киса" как сказал бы О. Бендер вы слишком мелко мыслите. Можно ещё в депутаты податься в начальники, нигде степень ученая не помешает. Сдается мне вы парнишке свою жизнь описывали.

То есть кандидатов философских наук с распростертыми объятиями ждут в депутатском корпусе и в некоем безымянном сообществе начальников??? Вообще хорошая фраза - податься в начальники:D "Пойду в управдомы" - тот же самый Остап Бендер:cool:

nato-zlo
03.05.2009, 04:29
А вы о каком? Лаэртском или быть может Синопском? Уж давайте конкретней вести диалог, а то, выходит, мы даже не знаем с каким Диогеном вы себя ассоциируете :)) Я про того, который в бочке жил. И кричал на площади:- Люди, люди все сюда! Когда те подходили, он говорил им:- я звал людей, а не дерьмо.

Добавлено через 16 минут 6 секунд
То есть кандидатов философских наук с распростертыми объятиями ждут в депутатском корпусе и в некоем безымянном сообществе начальников??? Вообще хорошая фраза - податься в начальники:D "Пойду в управдомы" - тот же самый Остап Бендер:cool: Да правильно в провинции говорят о том, что в больших городах люди зажрались. А у нас в городке кандидат любых наук, это священное животное. Хотите верьте, хотите нет я слово аспирантура первый раз в жизни услышал только на 5 курсе (я заочно учился). Когда дерик. универа. узнал куда я собираюсь, он сказал (как сейчас помню):- Если приедешь обратно со степенью, от меня тебе место с з/п 20т.р. на первое время, а от города квартира в кредит, но без процентов, самое главное приезжай обратно. Я не хвастаюсь но у нас в почете кандидаты. P.S. Зюганов доктор философских наук.

mike178
03.05.2009, 06:12
Я не хвастаюсь но у нас в почете кандидаты. P.S. Зюганов доктор философских наук.

Жириновский тоже д-р филос. наук. Ну и что? А вообще, изучите эту статейку, довольно занимательная: http://www.ihst.ru/projects/sohist/news/2007/423a.htm
:cool:

IvanSpbRu
03.05.2009, 12:07
Да правильно в провинции говорят о том, что в больших городах люди зажрались. А у нас в городке кандидат любых наук, это священное животное. Хотите верьте, хотите нет я слово аспирантура первый раз в жизни услышал только на 5 курсе (я заочно учился). Когда дерик. универа. узнал куда я собираюсь, он сказал (как сейчас помню):- Если приедешь обратно со степенью, от меня тебе место с з/п 20т.р. на первое время, а от города квартира в кредит, но без процентов, самое главное приезжай обратно. Я не хвастаюсь но у нас в почете кандидаты. P.S. Зюганов доктор философских наук.

Если руководителю Вашего университета так нужны аспиранты и кандидаты, почему он Вас у себя аспирантом не оставил?

nato-zlo
03.05.2009, 14:18
Если руководителю Вашего университета так нужны аспиранты и кандидаты, почему он Вас у себя аспирантом не оставил? Я учился в филиале самого главного универа области. Аспирантуры по моей специальности в вузе нет. Я оброщался в главный вуз, но там один доктор по этой специальности, и места уже на 3 года вперед заняты будущими судьями и прокурорами. Очень модно в области степень иметь на таких должностях.

Добавлено через 5 минут 29 секунд
Жириновский тоже д-р филос. наук.
Обалдеть, он же был д.ю.н. Он что эти степени коллекционирует что ли?

IvanSpbRu
03.05.2009, 14:25
Я учился в филиале самого главного универа области. Аспирантуры по моей специальности в вузе нет. Я оброщался в главный вуз, но там один доктор по этой специальности, и места уже на 3 года вперед заняты будущими судьями и прокурорами. Очень модно в области степень иметь на таких должностях.


Если не секрет - а что за область и что за универ? Просто любопытно

nato-zlo
03.05.2009, 14:54
trughjjgfhj

Ink
03.05.2009, 16:16
Если не секрет - а что за область и что за универ? Просто любопытно
trughjjgfhj
Мне такая область неизвестна. Но из всего этого я понял, что nato-zlo бывший студент заочник отдаленного филиала провинциального вуза. Живет в малочисленном населенном пункте (пгт?). В этом самом филиале, вероятнее всего, основная масса преподователей без степеней - ассистенты, да ст. препод в количестве 4 или 5 чел. Остальные приезжают к ним в филиал в коммандировку дней на 5, отчитывают свою дисциплину, принимают экзамен и уезжают. Поэтому у нас в городке кандидат любых наук, это священное животное Странно только, что Я оброщался в главный вуз, но там один доктор по этой специальности. Вот и решил nato-zlo податься в большой город, в большую науку. Примерно так?

mike178
03.05.2009, 16:28
nato-zlo,
Жириновский тоже д-р филос. наук.
Обалдеть, он же был д.ю.н. Он что эти степени коллекционирует что ли?
Жириновский никогда не был д.ю.н. - у него есть почетное звание "заслуженный юрист РФ", которое ему презентовал ВВП, но он доктор именно философских наук. Кстати, кандидатом наук он никогда не был, а сразу получил доктора. Причем, с большим трудом, если верить вышеуказанной статье.

Зампред Госдумы Владимир Жириновский, минуя статус кандидата наук, пытался стать сразу доктором философии в 1998 году на социологическом факультете МГУ. Его диссертация "Прошлое, настоящее и будущее русской нации (русский вопрос; социально-философский анализ)" вызвала много кривотолков в ВАКе. По словам Жириновского, "очень долго члены ВАКа сопротивлялись: тема их не устраивала. С большим трудом удалось добиться принятия решения".
Ну а про социологический факультет МГУ уже столько всего говорилось, что и комментировать не надо, что это за "кузница кадров". :smirk:

Сорри за оффтопик. :rolleyes:

IvanSpbRu
03.05.2009, 16:30
Мне такая область неизвестна

Чуть раньше был ответ - Кемеровская область, КемГУ, но вот сейчас по неясным для меня причинам появилась эта абракадабра.

Уважаемые модераторы, форум не глючил?

Jacky
03.05.2009, 16:34
по неясным для меня причинам появилась эта абракадабра.

Уважаемые модераторы, форум не глючил?
Нет, не глючил. Это сам автор сообщения решил замести следы. За что и получил красную карточку, кстати, за флуд бессмысленным набором символов.

PS. а меня еще спрашивают, зачем тут ограничено время редактирования своих сообщений. Вот из-за таких деятелей, которые могут не полениться потереть спустя месяц все свои сообщения, из какой-либо ветки, например. В итоге обсуждение превращается в бред. Были похожие прецеденты.

nato-zlo
03.05.2009, 17:09
Нет, не глючил. Это сам автор сообщения решил замести следы. За что и получил красную карточку, кстати, за флуд бессмысленным набором символов.

PS. а меня еще спрашивают, зачем тут ограничено время редактирования своих сообщений. Вот из-за таких деятелей, которые могут не полениться потереть спустя месяц все свои сообщения, из какой-либо ветки, например. В итоге обсуждение превращается в бред. Были похожие прецеденты.
Извините. Я хотел поумничать и написать Siberia.

Добавлено через 7 минут 23 секунды
Мне такая область неизвестна. Но из всего этого я понял, что nato-zlo бывший студент заочник отдаленного филиала провинциального вуза. Живет в малочисленном населенном пункте (пгт?). В этом самом филиале, вероятнее всего, основная масса преподователей без степеней - ассистенты, да ст. препод в количестве 4 или 5 чел. Остальные приезжают к ним в филиал в коммандировку дней на 5, отчитывают свою дисциплину, принимают экзамен и уезжают. Поэтому Странно только, что . Вот и решил nato-zlo податься в большой город, в большую науку. Примерно так?

Точно, прям в 10. Ну хоть один меня понял. Дай вам бог здоровья. Мне отказали цинично, в главном моем вузе. Я плюнул сначал. Бросить идею хотел. Мамка отговорила. Говорит - пробуй, ты ведь ни чем не рискуешь, вышка у тебя есть. Пока не женат, пробуй.

mike178
03.05.2009, 20:44
Мне отказали цинично, в главном моем вузе. Я плюнул сначал. Бросить идею хотел. Мамка отговорила. Говорит - пробуй, ты ведь ни чем не рискуешь, вышка у тебя есть. Пока не женат, пробуй.
Предлагаю срочно вас женить. :cool:

saovu
03.05.2009, 20:46
Мне отказали цинично, в главном моем вузе. Я плюнул сначал. Бросить идею хотел. Мамка отговорила. Говорит - пробуй, ты ведь ни чем не рискуешь, вышка у тебя есть. Пока не женат, пробуй.
Предлагаю срочно вас женить.

Нее, ничего не получится - мамка всё равно отговорит.

Hulio
03.05.2009, 21:26
А вообще, в таких случая было бы правильным вернуться к системе приема в бюджетную аспирантуру только по рекомендации кафедры (для выпускников-специалистов) или после 2-х лет работы в отрасли при условии внесения оплаты со стороны направляющей организации. Это я так, злобствую :-))

Feeleen
03.05.2009, 22:31
Предлагаю срочно вас женить.


Нее, ничего не получится - мамка всё равно отговорит.

А вообще, в таких случая было бы правильным вернуться к системе приема в бюджетную аспирантуру только по рекомендации кафедры (для выпускников-специалистов) или после 2-х лет работы в отрасли при условии внесения оплаты со стороны направляющей организации. Это я так, злобствую :-))

Да ладно вам :)
Человек в своем деле, может, знаток. А с языком на форуме проблемы - видимо, привык в чатах общаться, да на молодежных форумах.

nato-zlo
04.05.2009, 11:11
Да ладно вам :)
Человек в своем деле, может, знаток. А с языком на форуме проблемы - видимо, привык в чатах общаться, да на молодежных форумах.
Спасибо вам за поддержку. И на счет языка вы правы.

Добавлено через 10 минут 58 секунд
А вообще, в таких случая было бы правильным вернуться к системе приема в бюджетную аспирантуру только по рекомендации кафедры (для выпускников-специалистов) или после 2-х лет работы в отрасли при условии внесения оплаты со стороны направляющей организации. Это я так, злобствую :-)) Зря вы так. Поступление в Аспирантуру это не финиш, это начало забега. Вспомните Ломоносова, сколько раз он на второй год оставался? А сколько времени прошло пока он до Москвы добрался? А сейчас его именем главные институты России козыряют.

saovu
04.05.2009, 11:42
Да ладно вам
Человек в своем деле, может, знаток. А с языком на форуме проблемы - видимо, привык в чатах общаться, да на молодежных форумах.
Как я понял, nato-zlo гуманитарий. Если уж у него с языком такие проблемы, то на что он вообще надеется ? Да и единственный навык гумманитария, полезный в миру - это как раз умение правильно и доходчиво говорить (писать), правильно излагать мысли, не путаться в понятиях и т.п. В соседней теме про "плоть вперемешку с мозгами" видели ? Чего же боле.
Всё больше и больше кажется, что угадал коллега IvanSpbRu, предположивший, что nato-zlo - это школьник.

nato-zlo
04.05.2009, 12:26
Как я понял, nato-zlo гуманитарий. Если уж у него с языком такие проблемы, то на что он вообще надеется ? Да и единственный навык гумманитария, полезный в миру - это как раз умение правильно и доходчиво говорить (писать), правильно излагать мысли, не путаться в понятиях и т.п. В соседней теме про "плоть вперемешку с мозгами" видели ? Чего же боле.
Всё больше и больше кажется, что угадал коллега IvanSpbRu, предположивший, что nato-zlo - это школьник.
Как говорил Чехов: “Нужно по капле выдавливать из себя жлоба!”

Добавлено через 38 минут 49 секунд
Я не стандартно мыслю. Вижу то что другие могут не увидеть. И говорю так, как другой не скажет. Где я появляюсь, обычно там все всегда начинает шевелится вокруг меня. Помню, как меня со справкой из 9 класса выгнали. А я им сказал напоследок: - Что в институт поступлю и специалистом стану. Все смеялись. А я в пятерке самых успевающих закончил институт. Помню, как к директору вуза на 6 курсе пришел и сказал, что хочу за раз исправить все 9 троек, за все обучение. Он на меня как на психа смотрел, ведь
до конца обучения оставалось 2 месяца. Разрешил пересдать только 5. Через 3 недели, он здоровался со мной первым. Ни когда не надо недооценивать человека, и говорить что-то за него, или пророчить ему судьбу. Как можно что-то пророчить кому-то, если не знаешь, что будет с тобою завтра.

IvanSpbRu
04.05.2009, 13:21
Я не стандартно мыслю. Вижу то что другие могут не увидеть. И говорю так, как другой не скажет. Где я появляюсь, обычно там все всегда начинает шевелится вокруг меня

Вот тут - чистейшая правда:D

Кстати, может быть, Вы скажете - по какой специальности Вы вуз заканчивали?

nato-zlo
04.05.2009, 15:38
Вот тут - чистейшая правда:D

Кстати, может быть, Вы скажете - по какой специальности Вы вуз заканчивали?
юриспруденция

saovu
04.05.2009, 16:13
Помню, как меня со справкой из 9 класса выгнали
Вот. Мы были правы - так и есть: недоучившийся школьник.


А я в пятерке самых успевающих закончил институт. Помню, как к директору вуза на 6 курсе пришел и сказал, что хочу за раз исправить все 9 троек, за все обучение.
Человек из пятерки самых успевающих имеет 9 троек. Солидный вуз.


юриспруденция
IvanSpbRu, еще из примера с судьми и прокурорами это стало ясно. Не зря ж я nato-zlo гуманитарием обзываю.

nato-zlo
04.05.2009, 16:20
Вот. Мы были правы - так и есть: недоучившийся школьник.



Человек из пятерки самых успевающих имеет 9 троек. Солидный вуз.



IvanSpbRu, еще из примера с судьми и прокурорами это стало ясно. Не зря ж я nato-zlo гуманитарием обзываю. Но зато честно. А вы решили взять реванш?

saovu
04.05.2009, 16:21
Я не стандартно мыслю. Вижу то что другие могут не увидеть.
Прямо скажем: альтернативно мыслите. :)

Добавлено через 42 секунды
А вы решили взять реванш?
Это вы кому ?

nato-zlo
04.05.2009, 16:26
Прямо скажем: альтернативно мыслите. :)

Добавлено через 42 секунды

Это вы кому ? Сэньк ю вэри матч:)

Добавлено через 3 минуты 12 секунд

Это вы кому ? Вам, а кому?

saovu
04.05.2009, 16:29
Вам, а кому?
Ээээ ...
Уже устал спрашивать (всё равно вы не можете внятно сформулировать ни один ответ), но попробую. А что вы имели ввиду ? Какой еще реванш нафиг ?

nato-zlo
04.05.2009, 16:35
Ээээ ...
Уже устал спрашивать (всё равно вы не можете внятно сформулировать ни один ответ), но попробую. А что вы имели ввиду ? Какой еще реванш нафиг ?
Ну как же, мы же с вами соперники, кто как по заумней наедет друг на друга. Или нет?

saovu
04.05.2009, 16:45
Ну как же, мы же с вами соперники, кто как по заумней наедет друг на друга. Или нет?
Нет.
Но если рассматривать эти разговоры с позиции такого соревнования, то вы проигрываете со счетом так как минимум 14:0 .
А если серьезно, то школьник, как и было сказано.

nato-zlo
04.05.2009, 16:49
Нет.
Но если рассматривать эти разговоры с позиции такого соревнования, то вы проигрываете со счетом так как минимум 14:0 .
А если серьезно, то школьник, как и было сказано. Давайте лучше вы меня будете называть мальчишкой.

Jacky
04.05.2009, 17:40
Тему зафлудили, как не знаю что.

Коллеги, еще раз: здесь тематический раздел. Отвечаете в тему, отвечайте по существу вопроса. Если дискуссия уходит в сторону, открывайте новую тему в флейме.

Тема сейчас будет разделена.

Добавлено через 12 минут 8 секунд
Тема разделена. Коллеги, в исходной теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3772) осталось ровным счетом два ответа, более-менее имеющих отношение к существу вопроса. Остальные тридцать шесть сообщений я перенес сюда. Ну как это понимать, а?

Feeleen
04.05.2009, 20:55
Да и единственный навык гумманитария, полезный в миру - это как раз умение правильно и доходчиво говорить (писать), правильно излагать мысли, не путаться в понятиях и т.п.

Хе хе,батенька. Сказал, как в воду ******
Умение правильно и доходчиво говорить и писать - навык, который должны приобрести все после окончания школы. В крайнем случае вуза.

Hulio
04.05.2009, 21:00
Feellen, хоть Вы и друг, но устами saovu глаголет истина. Как сказал великий Гоулднер: "поскольку интеллектуалы непосредственно не связанны с производственным процессом, то они, в отличие от технической интеллигенции, обладают большей независимостью, свободой и поэтому склонны к «манипуляциям со словом, идеями и абстрактными символами»". Во как мощно сказано:)

Feeleen
04.05.2009, 21:20
Hulio, ага, поэтому и в годины репрессий головы гуманитариев летят только так.
Если по теме: большинство гуманитарных наук исследуют культуру, сохраняя ее для потомства - это о непосредственной практической пользе. Человек без культуры - кто? Обезьяна говорящая.

IvanSpbRu
05.05.2009, 00:27
Hulio, ага, поэтому и в годины репрессий головы гуманитариев летят только так.
Если по теме: большинство гуманитарных наук исследуют культуру, сохраняя ее для потомства - это о непосредственной практической пользе. Человек без культуры - кто? Обезьяна говорящая.

Культуру сохраняют не гуманитарии, а творцы культуры (писатели, художники и т.д.), да еще издательства, галереи, библиотеки и т.д., кто доводит эту культуру до масс. А вклад гуманитария, исследующего, например, гендерные проблемы, или различия чепчиков разных эпох, в сохранение культуры минимален, чтобы не сказать - отрицателен.

У гуманитарных наук нет никакой практической ценности - это интересная и любопытная, но абсолютно бесполезная область знания (кроме, возможно, лингвистики - в связи с машинным переводом и переводом вообще). И не надо придумывать для нее какую бы то ни было мнимую практическую ценность - это также смешно, как возводить русских к этрускам. Просто не все в мире имеет непосредственную практическую пользу - в мире ведь тоже есть не только мясные породы скота, но и бабочки

Feeleen
05.05.2009, 02:59
Культуру сохраняют не гуманитарии, а творцы культуры (писатели, художники и т.д.), да еще издательства, галереи, библиотеки и т.д., кто доводит эту культуру до масс. А вклад гуманитария, исследующего, например, гендерные проблемы, или различия чепчиков разных эпох, в сохранение культуры минимален, чтобы не сказать - отрицателен.

Писатели, художники не сохраняют, а творят культуру. Зачастую ее разрушают. Вспомним футуристов, желающих выкинуть Пушкина с корабля истории. Гуманитарии именно сохраняют культуру, расширяют знание о ней. Помогают объяснить явление, непонятное современному человеку. Сам по себе Черный квадрат Малевича не объяснит вам, в чем его смысл, как такое может быть живописью. Здесь нужен уже комментарий специалиста-гуманитария.
Без Лихачева тот же школьный курс древнерусской литературы, да и современное понимание культуры того периода не были бы тем, чем являются сейчас.
Что до "бревнологических" работ по чепчикам, поварешкам в 15 веке и т. д. - это способ лучше понять конкретный аспект, расширить знание о нем, безусловно, непосредственной практической пользы не имеющий.
Если уж на то пошло - сама по себе духовная культура не имеет практической пользы. Большинству плевать на историю, на Пушкина или на манускрипты 13 века. Их на хлеб не намажешь.

Paul Kellerman
05.05.2009, 20:47
творцы культуры (писатели, художники и т.д.), да еще издательства, галереи, библиотеки
Однако, до школьника эту культуру доносят явно не сами творцы (которых обычно
уже нет в живых), и явно не редакторы или библиотекари. От экскурсоводов толку
немного. Родители работают на двух-трех работах и им некогда, им не до культуры.
Основная ежедневная работа ложится на простого школьного учителя-гуманитария.

Культуру на хлеб не намажешь
И вражескую цель тоже не поразишь. Однако, возможно, именно наличие культуры
у некоторых политиков и военных могло бы заставить отказаться от кровопролития.

Большинству плевать на историю
С усердием наступают на старые грабли, считая себя заведомо умнее всех предков.

на Пушкина
И не могут двух слов связать, пишут с ошибками... Выражают свои лучшие чувства
своим дамам того же сорта фразами вида "ну ты типа классная тёлка и все такое".

Так что духовная составляющая очень важна. Она не действует напрямую на мате-
риальный мир, однако, она влияет на сознание, поступки, принятие решений людей,
которые располагают теми или иными средствами воздействия на материальных мир.

Однако, так же как в любой другой отрасли науки, нужно отличать истинных гума-
нитариев, преданных добыванию знаний об объектах искусства и передаче знаний
молодому поколению, от клоунов, которых интересуют лишь надбавки за регалии...

Давайте лучше вы меня будете называть мальчишкой.
Малыш, а тебя мамка не отшлепает за то, что дерзишь взрослым дядям в Инете? :)

Feeleen
05.05.2009, 21:28
Однако, до школьника эту культуру доносят явно не сами творцы (которых обычно
уже нет в живых), и явно не редакторы или библиотекари. От экскурсоводов толку
немного. Родители работают на двух-трех работах и им некогда, им не до культуры.
Основная ежедневная работа ложится на простого школьного учителя-гуманитария.

Угу.


вражескую цель тоже не поразишь. Однако, возможно, именно наличие культуры
у некоторых политиков и военных могло бы заставить отказаться от кровопролития.

Опять угу.


С усердием наступают на старые грабли, считая себя заведомо умнее всех предков.

Снова угу.


И не могут двух слов связать, пишут с ошибками... Выражают свои лучшие чувства
своим дамам того же сорта фразами вида "ну ты типа классная тёлка и все такое".

Так что духовная составляющая очень важна. Она не действует напрямую на мате-
риальный мир, однако, она влияет на сознание, поступки, принятие решений людей,
которые располагают теми или иными средствами воздействия на материальных мир.

Однако, так же как в любой другой отрасли науки, нужно отличать истинных гума-
нитариев, преданных добыванию знаний об объектах искусства и передаче знаний
молодому поколению, от клоунов, которых интересуют лишь надбавки за регалии...

Именно так.


Малыш, а тебя мамка не отшлепает за то, что дерзишь взрослым дядям в Инете?

хе хе :) :)

IvanSpbRu
05.05.2009, 22:22
Сам по себе Черный квадрат Малевича не объяснит вам, в чем его смысл, как такое может быть живописью. Здесь нужен уже комментарий специалиста-гуманитария.
Без Лихачева тот же школьный курс древнерусской литературы, да и современное понимание культуры того периода не были бы тем, чем являются сейчас.
Что до "бревнологических" работ по чепчикам, поварешкам в 15 веке и т. д. - это способ лучше понять конкретный аспект, расширить знание о нем, безусловно, непосредственной практической пользы не имеющий.
Если уж на то пошло - сама по себе духовная культура не имеет практической пользы. Большинству плевать на историю, на Пушкина или на манускрипты 13 века. Их на хлеб не намажешь.

Вот про Черный квадрат и прочих, как говаривал Хрущев, абстракцистов, давайте не будем. Я не сомневаюсь, что есть люди считающие это живописью, как в физике есть верящие в торсионные поля, а в экономике - в экономические законы социализма. И не сомневаюсь что профессиональный искусствовед сможет разъяснить почему черный квадрат является искусством. Только к культуре это не имеет никакого отношения.

В остальном полностью согласен с Вами. Более глубокое понимание мира и общества необходимо, даже если оно не имеет никакой практической пользы (только не надо путать это понимание с повседневной культурой). А так - люди не только об истории, они вообще мало о чем задумываются - предпочитают пользоваться

Feeleen
05.05.2009, 22:43
А так - люди не только об истории, они вообще мало о чем задумываются - предпочитают пользоваться

Безусловно, поддерживаю целиком и полностью.

Добавлено через 4 минуты 3 секунды
Вот про Черный квадрат и прочих, как говаривал Хрущев, абстракцистов, давайте не будем. Я не сомневаюсь, что есть люди считающие это живописью, как в физике есть верящие в торсионные поля, а в экономике - в экономические законы социализма. И не сомневаюсь что профессиональный искусствовед сможет разъяснить почему черный квадрат является искусством. Только к культуре это не имеет никакого отношения.

А вот тут не соглашусь в принципе. Искусство часть культуры. А Квадрат - такая же часть искусства, как и Утро в сосновом бору. Или же матерные частушки.
Но эстетического удовольствия от лицезрения пресловутого Квадрата, естественно, получить вряд ли получится. У Малевича ведь и Красный Квадрат есть :)

saovu
05.05.2009, 22:46
Вот про Черный квадрат и прочих, как говаривал Хрущев, абстракцистов, давайте не будем. Я не сомневаюсь, что есть люди считающие это живописью, как в физике есть верящие в торсионные поля, а в экономике - в экономические законы социализма. И не сомневаюсь что профессиональный искусствовед сможет разъяснить почему черный квадрат является искусством. Только к культуре это не имеет никакого отношения.

А вот тут не соглашусь в принципе. Искусство часть культуры. А Квадрат - такая же часть искусства, как и Утро в сосновом бору.

Так тогда надо сначала договориться - что такое искусство ("должно удивлять" или "должно воспитывать"). Я вот тоже считаю что "Черный квадрат" ни в коей мере не искусство.

IvanSpbRu
06.05.2009, 00:07
А вот тут не соглашусь в принципе. Искусство часть культуры. А Квадрат - такая же часть искусства, как и Утро в сосновом бору. Или же матерные частушки.
Но эстетического удовольствия от лицезрения пресловутого Квадрата, естественно, получить вряд ли получится. У Малевича ведь и Красный Квадрат есть :)

Мне кажется, Вы путаете понятия "искусство" и "творчество". Всякое искусство - творчество, но не всякое творчество - искусство

Feeleen
06.05.2009, 02:18
Так тогда надо сначала договориться - что такое искусство ("должно удивлять" или "должно воспитывать"). Я вот тоже считаю что "Черный квадрат" ни в коей мере не искусство

В данном случае вы не правы.
Во-первых, искусство ничего не должно. Оно может и не удивлять особо, и уж точно не воспитывать. Какое воспитание в романах де Сада?
Ну а ЧК, да и весь авангард 20 века - это уже классика.

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
Мне кажется, Вы путаете понятия "искусство" и "творчество". Всякое искусство - творчество, но не всякое творчество - искусство

Если под творчеством понимать творчество художественное, то любое - искусство. Другое дело, какое искусство. Искусство и де Сад, упомянутый выше, и Малевич, и Дарья Донцова.
Что до ЧК, это, повторю, уже классика. Это скорее эмблема авангарда, чем эстетический объект, доставляющий удовольствие от его лицезрения. Эмблема сути авангарда. А суть - разрушение традиций, представлений об искусстве (классическом, в понимании 19 века), искусстве как отражении действительности в образах. Авангард - это искажение действительности. Подобные "Квадраты" были во всех видах искусства. И в литературе, и в музыке, и в театре.