Просмотр полной версии : Проблемы с русским языком и сопутствующие вопросы
Здарово
быстринько
скажит
сказоно
и во всех постах то же. Обалдеть! Человек,судя по всему, с высшим образованием, поступает в аспирантуру. Простите, но как ножом по стеклу!
marusia, согласен. Очень тяжело читать.
nato-zlo
02.05.2009, 13:42
Нет, вы ошибаетесь. Это я таким образом протестую против низких зарплат.
Нет, вы ошибаетесь. Это я таким образом протестую против низких зарплат.
а Вы, уважаемый, если хотите быть активным "протестантом", последуйте знаменитому примеру будистского монаха и спалите себя на городской площади. Только плакат попросите кого-нибудь толкового нарисовать, а иначе как-то позорно выйдет. Но это, конечно, негуманно, так что лично я Вас конкретно к этому не призываю. Поэтому можете вместо себя на площади собственное чучело с портретным сходством поставить и его же и спалить.:)
nato-zlo
02.05.2009, 17:47
поступающий,
а Вы, уважаемый, если хотите быть активным "протестантом", последуйте знаменитому примеру будистского монаха и спалите себя на городской площади. Только плакат попросите кого-нибудь толкового нарисовать, а иначе как-то позорно выйдет. Но это, конечно, негуманно, так что лично я Вас конкретно к этому не призываю. Поэтому можете вместо себя на площади собственное чучело с портретным сходством поставить и его же и спалить.:) Хм. Над Диогеном тоже смеялись, а щас вы его изучаете...
Добавлено через 14 минут 58 секунд
поступающий, У защитившихся появляются завидные перспективы работать менеджером-курьером по специальности, ну а на худой конец преподавать в школе факультативные предметы или остаться на кафедре в качестве кафедрального мальчика.
Ой "киса" как сказал бы О. Бендер вы слишком мелко мыслите. Можно ещё в депутаты податься в начальники, нигде степень ученая не помешает. Сдается мне вы парнишке свою жизнь описывали.
nato-zlo,стремительно прогрессируете. Ещё пара запятых, и будет приятно с вами общаться))
Longtail
02.05.2009, 22:48
Хм. Над Диогеном тоже смеялись, а щас вы его изучаете...
А вы о каком? Лаэртском или быть может Синопском? Уж давайте конкретней вести диалог, а то, выходит, мы даже не знаем с каким Диогеном вы себя ассоциируете :))
IvanSpbRu
02.05.2009, 23:59
Ой "киса" как сказал бы О. Бендер вы слишком мелко мыслите. Можно ещё в депутаты податься в начальники, нигде степень ученая не помешает. Сдается мне вы парнишке свою жизнь описывали.
То есть кандидатов философских наук с распростертыми объятиями ждут в депутатском корпусе и в некоем безымянном сообществе начальников??? Вообще хорошая фраза - податься в начальники:D "Пойду в управдомы" - тот же самый Остап Бендер:cool:
nato-zlo
03.05.2009, 04:29
А вы о каком? Лаэртском или быть может Синопском? Уж давайте конкретней вести диалог, а то, выходит, мы даже не знаем с каким Диогеном вы себя ассоциируете :)) Я про того, который в бочке жил. И кричал на площади:- Люди, люди все сюда! Когда те подходили, он говорил им:- я звал людей, а не дерьмо.
Добавлено через 16 минут 6 секунд
То есть кандидатов философских наук с распростертыми объятиями ждут в депутатском корпусе и в некоем безымянном сообществе начальников??? Вообще хорошая фраза - податься в начальники:D "Пойду в управдомы" - тот же самый Остап Бендер:cool: Да правильно в провинции говорят о том, что в больших городах люди зажрались. А у нас в городке кандидат любых наук, это священное животное. Хотите верьте, хотите нет я слово аспирантура первый раз в жизни услышал только на 5 курсе (я заочно учился). Когда дерик. универа. узнал куда я собираюсь, он сказал (как сейчас помню):- Если приедешь обратно со степенью, от меня тебе место с з/п 20т.р. на первое время, а от города квартира в кредит, но без процентов, самое главное приезжай обратно. Я не хвастаюсь но у нас в почете кандидаты. P.S. Зюганов доктор философских наук.
Я не хвастаюсь но у нас в почете кандидаты. P.S. Зюганов доктор философских наук.
Жириновский тоже д-р филос. наук. Ну и что? А вообще, изучите эту статейку, довольно занимательная: http://www.ihst.ru/projects/sohist/news/2007/423a.htm
:cool:
IvanSpbRu
03.05.2009, 12:07
Да правильно в провинции говорят о том, что в больших городах люди зажрались. А у нас в городке кандидат любых наук, это священное животное. Хотите верьте, хотите нет я слово аспирантура первый раз в жизни услышал только на 5 курсе (я заочно учился). Когда дерик. универа. узнал куда я собираюсь, он сказал (как сейчас помню):- Если приедешь обратно со степенью, от меня тебе место с з/п 20т.р. на первое время, а от города квартира в кредит, но без процентов, самое главное приезжай обратно. Я не хвастаюсь но у нас в почете кандидаты. P.S. Зюганов доктор философских наук.
Если руководителю Вашего университета так нужны аспиранты и кандидаты, почему он Вас у себя аспирантом не оставил?
nato-zlo
03.05.2009, 14:18
Если руководителю Вашего университета так нужны аспиранты и кандидаты, почему он Вас у себя аспирантом не оставил? Я учился в филиале самого главного универа области. Аспирантуры по моей специальности в вузе нет. Я оброщался в главный вуз, но там один доктор по этой специальности, и места уже на 3 года вперед заняты будущими судьями и прокурорами. Очень модно в области степень иметь на таких должностях.
Добавлено через 5 минут 29 секунд
Жириновский тоже д-р филос. наук.
Обалдеть, он же был д.ю.н. Он что эти степени коллекционирует что ли?
IvanSpbRu
03.05.2009, 14:25
Я учился в филиале самого главного универа области. Аспирантуры по моей специальности в вузе нет. Я оброщался в главный вуз, но там один доктор по этой специальности, и места уже на 3 года вперед заняты будущими судьями и прокурорами. Очень модно в области степень иметь на таких должностях.
Если не секрет - а что за область и что за универ? Просто любопытно
nato-zlo
03.05.2009, 14:54
trughjjgfhj
Если не секрет - а что за область и что за универ? Просто любопытно
trughjjgfhj
Мне такая область неизвестна. Но из всего этого я понял, что nato-zlo бывший студент заочник отдаленного филиала провинциального вуза. Живет в малочисленном населенном пункте (пгт?). В этом самом филиале, вероятнее всего, основная масса преподователей без степеней - ассистенты, да ст. препод в количестве 4 или 5 чел. Остальные приезжают к ним в филиал в коммандировку дней на 5, отчитывают свою дисциплину, принимают экзамен и уезжают. Поэтому у нас в городке кандидат любых наук, это священное животное Странно только, что Я оброщался в главный вуз, но там один доктор по этой специальности. Вот и решил nato-zlo податься в большой город, в большую науку. Примерно так?
nato-zlo,
Жириновский тоже д-р филос. наук.
Обалдеть, он же был д.ю.н. Он что эти степени коллекционирует что ли?
Жириновский никогда не был д.ю.н. - у него есть почетное звание "заслуженный юрист РФ", которое ему презентовал ВВП, но он доктор именно философских наук. Кстати, кандидатом наук он никогда не был, а сразу получил доктора. Причем, с большим трудом, если верить вышеуказанной статье.
Зампред Госдумы Владимир Жириновский, минуя статус кандидата наук, пытался стать сразу доктором философии в 1998 году на социологическом факультете МГУ. Его диссертация "Прошлое, настоящее и будущее русской нации (русский вопрос; социально-философский анализ)" вызвала много кривотолков в ВАКе. По словам Жириновского, "очень долго члены ВАКа сопротивлялись: тема их не устраивала. С большим трудом удалось добиться принятия решения".
Ну а про социологический факультет МГУ уже столько всего говорилось, что и комментировать не надо, что это за "кузница кадров". :smirk:
Сорри за оффтопик. :rolleyes:
IvanSpbRu
03.05.2009, 16:30
Мне такая область неизвестна
Чуть раньше был ответ - Кемеровская область, КемГУ, но вот сейчас по неясным для меня причинам появилась эта абракадабра.
Уважаемые модераторы, форум не глючил?
по неясным для меня причинам появилась эта абракадабра.
Уважаемые модераторы, форум не глючил?
Нет, не глючил. Это сам автор сообщения решил замести следы. За что и получил красную карточку, кстати, за флуд бессмысленным набором символов.
PS. а меня еще спрашивают, зачем тут ограничено время редактирования своих сообщений. Вот из-за таких деятелей, которые могут не полениться потереть спустя месяц все свои сообщения, из какой-либо ветки, например. В итоге обсуждение превращается в бред. Были похожие прецеденты.
nato-zlo
03.05.2009, 17:09
Нет, не глючил. Это сам автор сообщения решил замести следы. За что и получил красную карточку, кстати, за флуд бессмысленным набором символов.
PS. а меня еще спрашивают, зачем тут ограничено время редактирования своих сообщений. Вот из-за таких деятелей, которые могут не полениться потереть спустя месяц все свои сообщения, из какой-либо ветки, например. В итоге обсуждение превращается в бред. Были похожие прецеденты.
Извините. Я хотел поумничать и написать Siberia.
Добавлено через 7 минут 23 секунды
Мне такая область неизвестна. Но из всего этого я понял, что nato-zlo бывший студент заочник отдаленного филиала провинциального вуза. Живет в малочисленном населенном пункте (пгт?). В этом самом филиале, вероятнее всего, основная масса преподователей без степеней - ассистенты, да ст. препод в количестве 4 или 5 чел. Остальные приезжают к ним в филиал в коммандировку дней на 5, отчитывают свою дисциплину, принимают экзамен и уезжают. Поэтому Странно только, что . Вот и решил nato-zlo податься в большой город, в большую науку. Примерно так?
Точно, прям в 10. Ну хоть один меня понял. Дай вам бог здоровья. Мне отказали цинично, в главном моем вузе. Я плюнул сначал. Бросить идею хотел. Мамка отговорила. Говорит - пробуй, ты ведь ни чем не рискуешь, вышка у тебя есть. Пока не женат, пробуй.
Мне отказали цинично, в главном моем вузе. Я плюнул сначал. Бросить идею хотел. Мамка отговорила. Говорит - пробуй, ты ведь ни чем не рискуешь, вышка у тебя есть. Пока не женат, пробуй.
Предлагаю срочно вас женить. :cool:
Мне отказали цинично, в главном моем вузе. Я плюнул сначал. Бросить идею хотел. Мамка отговорила. Говорит - пробуй, ты ведь ни чем не рискуешь, вышка у тебя есть. Пока не женат, пробуй.
Предлагаю срочно вас женить.
Нее, ничего не получится - мамка всё равно отговорит.
А вообще, в таких случая было бы правильным вернуться к системе приема в бюджетную аспирантуру только по рекомендации кафедры (для выпускников-специалистов) или после 2-х лет работы в отрасли при условии внесения оплаты со стороны направляющей организации. Это я так, злобствую :-))
Предлагаю срочно вас женить.
Нее, ничего не получится - мамка всё равно отговорит.
А вообще, в таких случая было бы правильным вернуться к системе приема в бюджетную аспирантуру только по рекомендации кафедры (для выпускников-специалистов) или после 2-х лет работы в отрасли при условии внесения оплаты со стороны направляющей организации. Это я так, злобствую :-))
Да ладно вам :)
Человек в своем деле, может, знаток. А с языком на форуме проблемы - видимо, привык в чатах общаться, да на молодежных форумах.
nato-zlo
04.05.2009, 11:11
Да ладно вам :)
Человек в своем деле, может, знаток. А с языком на форуме проблемы - видимо, привык в чатах общаться, да на молодежных форумах.
Спасибо вам за поддержку. И на счет языка вы правы.
Добавлено через 10 минут 58 секунд
А вообще, в таких случая было бы правильным вернуться к системе приема в бюджетную аспирантуру только по рекомендации кафедры (для выпускников-специалистов) или после 2-х лет работы в отрасли при условии внесения оплаты со стороны направляющей организации. Это я так, злобствую :-)) Зря вы так. Поступление в Аспирантуру это не финиш, это начало забега. Вспомните Ломоносова, сколько раз он на второй год оставался? А сколько времени прошло пока он до Москвы добрался? А сейчас его именем главные институты России козыряют.
Да ладно вам
Как я понял, nato-zlo гуманитарий. Если уж у него с языком такие проблемы, то на что он вообще надеется ? Да и единственный навык гумманитария, полезный в миру - это как раз умение правильно и доходчиво говорить (писать), правильно излагать мысли, не путаться в понятиях и т.п. В соседней теме про "плоть вперемешку с мозгами" видели ? Чего же боле.
Всё больше и больше кажется, что угадал коллега IvanSpbRu, предположивший, что nato-zlo - это школьник.
nato-zlo
04.05.2009, 12:26
Как я понял, nato-zlo гуманитарий. Если уж у него с языком такие проблемы, то на что он вообще надеется ? Да и единственный навык гумманитария, полезный в миру - это как раз умение правильно и доходчиво говорить (писать), правильно излагать мысли, не путаться в понятиях и т.п. В соседней теме про "плоть вперемешку с мозгами" видели ? Чего же боле.
Всё больше и больше кажется, что угадал коллега IvanSpbRu, предположивший, что nato-zlo - это школьник.
Как говорил Чехов: “Нужно по капле выдавливать из себя жлоба!”
Добавлено через 38 минут 49 секунд
Я не стандартно мыслю. Вижу то что другие могут не увидеть. И говорю так, как другой не скажет. Где я появляюсь, обычно там все всегда начинает шевелится вокруг меня. Помню, как меня со справкой из 9 класса выгнали. А я им сказал напоследок: - Что в институт поступлю и специалистом стану. Все смеялись. А я в пятерке самых успевающих закончил институт. Помню, как к директору вуза на 6 курсе пришел и сказал, что хочу за раз исправить все 9 троек, за все обучение. Он на меня как на психа смотрел, ведь
до конца обучения оставалось 2 месяца. Разрешил пересдать только 5. Через 3 недели, он здоровался со мной первым. Ни когда не надо недооценивать человека, и говорить что-то за него, или пророчить ему судьбу. Как можно что-то пророчить кому-то, если не знаешь, что будет с тобою завтра.
IvanSpbRu
04.05.2009, 13:21
Я не стандартно мыслю. Вижу то что другие могут не увидеть. И говорю так, как другой не скажет. Где я появляюсь, обычно там все всегда начинает шевелится вокруг меня
Вот тут - чистейшая правда:D
Кстати, может быть, Вы скажете - по какой специальности Вы вуз заканчивали?
nato-zlo
04.05.2009, 15:38
Вот тут - чистейшая правда:D
Кстати, может быть, Вы скажете - по какой специальности Вы вуз заканчивали?
юриспруденция
Помню, как меня со справкой из 9 класса выгнали
Вот. Мы были правы - так и есть: недоучившийся школьник.
А я в пятерке самых успевающих закончил институт. Помню, как к директору вуза на 6 курсе пришел и сказал, что хочу за раз исправить все 9 троек, за все обучение.
Человек из пятерки самых успевающих имеет 9 троек. Солидный вуз.
юриспруденция
IvanSpbRu, еще из примера с судьми и прокурорами это стало ясно. Не зря ж я nato-zlo гуманитарием обзываю.
nato-zlo
04.05.2009, 16:20
Вот. Мы были правы - так и есть: недоучившийся школьник.
Человек из пятерки самых успевающих имеет 9 троек. Солидный вуз.
IvanSpbRu, еще из примера с судьми и прокурорами это стало ясно. Не зря ж я nato-zlo гуманитарием обзываю. Но зато честно. А вы решили взять реванш?
Я не стандартно мыслю. Вижу то что другие могут не увидеть.
Прямо скажем: альтернативно мыслите. :)
Добавлено через 42 секунды
А вы решили взять реванш?
Это вы кому ?
nato-zlo
04.05.2009, 16:26
Прямо скажем: альтернативно мыслите. :)
Добавлено через 42 секунды
Это вы кому ? Сэньк ю вэри матч:)
Добавлено через 3 минуты 12 секунд
Это вы кому ? Вам, а кому?
Вам, а кому?
Ээээ ...
Уже устал спрашивать (всё равно вы не можете внятно сформулировать ни один ответ), но попробую. А что вы имели ввиду ? Какой еще реванш нафиг ?
nato-zlo
04.05.2009, 16:35
Ээээ ...
Уже устал спрашивать (всё равно вы не можете внятно сформулировать ни один ответ), но попробую. А что вы имели ввиду ? Какой еще реванш нафиг ?
Ну как же, мы же с вами соперники, кто как по заумней наедет друг на друга. Или нет?
Ну как же, мы же с вами соперники, кто как по заумней наедет друг на друга. Или нет?
Нет.
Но если рассматривать эти разговоры с позиции такого соревнования, то вы проигрываете со счетом так как минимум 14:0 .
А если серьезно, то школьник, как и было сказано.
nato-zlo
04.05.2009, 16:49
Нет.
Но если рассматривать эти разговоры с позиции такого соревнования, то вы проигрываете со счетом так как минимум 14:0 .
А если серьезно, то школьник, как и было сказано. Давайте лучше вы меня будете называть мальчишкой.
Тему зафлудили, как не знаю что.
Коллеги, еще раз: здесь тематический раздел. Отвечаете в тему, отвечайте по существу вопроса. Если дискуссия уходит в сторону, открывайте новую тему в флейме.
Тема сейчас будет разделена.
Добавлено через 12 минут 8 секунд
Тема разделена. Коллеги, в исходной теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3772) осталось ровным счетом два ответа, более-менее имеющих отношение к существу вопроса. Остальные тридцать шесть сообщений я перенес сюда. Ну как это понимать, а?
Да и единственный навык гумманитария, полезный в миру - это как раз умение правильно и доходчиво говорить (писать), правильно излагать мысли, не путаться в понятиях и т.п.
Хе хе,батенька. Сказал, как в воду ******
Умение правильно и доходчиво говорить и писать - навык, который должны приобрести все после окончания школы. В крайнем случае вуза.
Feellen, хоть Вы и друг, но устами saovu глаголет истина. Как сказал великий Гоулднер: "поскольку интеллектуалы непосредственно не связанны с производственным процессом, то они, в отличие от технической интеллигенции, обладают большей независимостью, свободой и поэтому склонны к «манипуляциям со словом, идеями и абстрактными символами»". Во как мощно сказано:)
Hulio, ага, поэтому и в годины репрессий головы гуманитариев летят только так.
Если по теме: большинство гуманитарных наук исследуют культуру, сохраняя ее для потомства - это о непосредственной практической пользе. Человек без культуры - кто? Обезьяна говорящая.
IvanSpbRu
05.05.2009, 00:27
Hulio, ага, поэтому и в годины репрессий головы гуманитариев летят только так.
Если по теме: большинство гуманитарных наук исследуют культуру, сохраняя ее для потомства - это о непосредственной практической пользе. Человек без культуры - кто? Обезьяна говорящая.
Культуру сохраняют не гуманитарии, а творцы культуры (писатели, художники и т.д.), да еще издательства, галереи, библиотеки и т.д., кто доводит эту культуру до масс. А вклад гуманитария, исследующего, например, гендерные проблемы, или различия чепчиков разных эпох, в сохранение культуры минимален, чтобы не сказать - отрицателен.
У гуманитарных наук нет никакой практической ценности - это интересная и любопытная, но абсолютно бесполезная область знания (кроме, возможно, лингвистики - в связи с машинным переводом и переводом вообще). И не надо придумывать для нее какую бы то ни было мнимую практическую ценность - это также смешно, как возводить русских к этрускам. Просто не все в мире имеет непосредственную практическую пользу - в мире ведь тоже есть не только мясные породы скота, но и бабочки
Культуру сохраняют не гуманитарии, а творцы культуры (писатели, художники и т.д.), да еще издательства, галереи, библиотеки и т.д., кто доводит эту культуру до масс. А вклад гуманитария, исследующего, например, гендерные проблемы, или различия чепчиков разных эпох, в сохранение культуры минимален, чтобы не сказать - отрицателен.
Писатели, художники не сохраняют, а творят культуру. Зачастую ее разрушают. Вспомним футуристов, желающих выкинуть Пушкина с корабля истории. Гуманитарии именно сохраняют культуру, расширяют знание о ней. Помогают объяснить явление, непонятное современному человеку. Сам по себе Черный квадрат Малевича не объяснит вам, в чем его смысл, как такое может быть живописью. Здесь нужен уже комментарий специалиста-гуманитария.
Без Лихачева тот же школьный курс древнерусской литературы, да и современное понимание культуры того периода не были бы тем, чем являются сейчас.
Что до "бревнологических" работ по чепчикам, поварешкам в 15 веке и т. д. - это способ лучше понять конкретный аспект, расширить знание о нем, безусловно, непосредственной практической пользы не имеющий.
Если уж на то пошло - сама по себе духовная культура не имеет практической пользы. Большинству плевать на историю, на Пушкина или на манускрипты 13 века. Их на хлеб не намажешь.
Paul Kellerman
05.05.2009, 20:47
творцы культуры (писатели, художники и т.д.), да еще издательства, галереи, библиотеки
Однако, до школьника эту культуру доносят явно не сами творцы (которых обычно
уже нет в живых), и явно не редакторы или библиотекари. От экскурсоводов толку
немного. Родители работают на двух-трех работах и им некогда, им не до культуры.
Основная ежедневная работа ложится на простого школьного учителя-гуманитария.
Культуру на хлеб не намажешь
И вражескую цель тоже не поразишь. Однако, возможно, именно наличие культуры
у некоторых политиков и военных могло бы заставить отказаться от кровопролития.
Большинству плевать на историю
С усердием наступают на старые грабли, считая себя заведомо умнее всех предков.
на Пушкина
И не могут двух слов связать, пишут с ошибками... Выражают свои лучшие чувства
своим дамам того же сорта фразами вида "ну ты типа классная тёлка и все такое".
Так что духовная составляющая очень важна. Она не действует напрямую на мате-
риальный мир, однако, она влияет на сознание, поступки, принятие решений людей,
которые располагают теми или иными средствами воздействия на материальных мир.
Однако, так же как в любой другой отрасли науки, нужно отличать истинных гума-
нитариев, преданных добыванию знаний об объектах искусства и передаче знаний
молодому поколению, от клоунов, которых интересуют лишь надбавки за регалии...
Давайте лучше вы меня будете называть мальчишкой.
Малыш, а тебя мамка не отшлепает за то, что дерзишь взрослым дядям в Инете? :)
Однако, до школьника эту культуру доносят явно не сами творцы (которых обычно
уже нет в живых), и явно не редакторы или библиотекари. От экскурсоводов толку
немного. Родители работают на двух-трех работах и им некогда, им не до культуры.
Основная ежедневная работа ложится на простого школьного учителя-гуманитария.
Угу.
вражескую цель тоже не поразишь. Однако, возможно, именно наличие культуры
у некоторых политиков и военных могло бы заставить отказаться от кровопролития.
Опять угу.
С усердием наступают на старые грабли, считая себя заведомо умнее всех предков.
Снова угу.
И не могут двух слов связать, пишут с ошибками... Выражают свои лучшие чувства
своим дамам того же сорта фразами вида "ну ты типа классная тёлка и все такое".
Так что духовная составляющая очень важна. Она не действует напрямую на мате-
риальный мир, однако, она влияет на сознание, поступки, принятие решений людей,
которые располагают теми или иными средствами воздействия на материальных мир.
Однако, так же как в любой другой отрасли науки, нужно отличать истинных гума-
нитариев, преданных добыванию знаний об объектах искусства и передаче знаний
молодому поколению, от клоунов, которых интересуют лишь надбавки за регалии...
Именно так.
Малыш, а тебя мамка не отшлепает за то, что дерзишь взрослым дядям в Инете?
хе хе :) :)
IvanSpbRu
05.05.2009, 22:22
Сам по себе Черный квадрат Малевича не объяснит вам, в чем его смысл, как такое может быть живописью. Здесь нужен уже комментарий специалиста-гуманитария.
Без Лихачева тот же школьный курс древнерусской литературы, да и современное понимание культуры того периода не были бы тем, чем являются сейчас.
Что до "бревнологических" работ по чепчикам, поварешкам в 15 веке и т. д. - это способ лучше понять конкретный аспект, расширить знание о нем, безусловно, непосредственной практической пользы не имеющий.
Если уж на то пошло - сама по себе духовная культура не имеет практической пользы. Большинству плевать на историю, на Пушкина или на манускрипты 13 века. Их на хлеб не намажешь.
Вот про Черный квадрат и прочих, как говаривал Хрущев, абстракцистов, давайте не будем. Я не сомневаюсь, что есть люди считающие это живописью, как в физике есть верящие в торсионные поля, а в экономике - в экономические законы социализма. И не сомневаюсь что профессиональный искусствовед сможет разъяснить почему черный квадрат является искусством. Только к культуре это не имеет никакого отношения.
В остальном полностью согласен с Вами. Более глубокое понимание мира и общества необходимо, даже если оно не имеет никакой практической пользы (только не надо путать это понимание с повседневной культурой). А так - люди не только об истории, они вообще мало о чем задумываются - предпочитают пользоваться
А так - люди не только об истории, они вообще мало о чем задумываются - предпочитают пользоваться
Безусловно, поддерживаю целиком и полностью.
Добавлено через 4 минуты 3 секунды
Вот про Черный квадрат и прочих, как говаривал Хрущев, абстракцистов, давайте не будем. Я не сомневаюсь, что есть люди считающие это живописью, как в физике есть верящие в торсионные поля, а в экономике - в экономические законы социализма. И не сомневаюсь что профессиональный искусствовед сможет разъяснить почему черный квадрат является искусством. Только к культуре это не имеет никакого отношения.
А вот тут не соглашусь в принципе. Искусство часть культуры. А Квадрат - такая же часть искусства, как и Утро в сосновом бору. Или же матерные частушки.
Но эстетического удовольствия от лицезрения пресловутого Квадрата, естественно, получить вряд ли получится. У Малевича ведь и Красный Квадрат есть :)
А вот тут не соглашусь в принципе. Искусство часть культуры. А Квадрат - такая же часть искусства, как и Утро в сосновом бору.
Так тогда надо сначала договориться - что такое искусство ("должно удивлять" или "должно воспитывать"). Я вот тоже считаю что "Черный квадрат" ни в коей мере не искусство.
IvanSpbRu
06.05.2009, 00:07
А вот тут не соглашусь в принципе. Искусство часть культуры. А Квадрат - такая же часть искусства, как и Утро в сосновом бору. Или же матерные частушки.
Но эстетического удовольствия от лицезрения пресловутого Квадрата, естественно, получить вряд ли получится. У Малевича ведь и Красный Квадрат есть :)
Мне кажется, Вы путаете понятия "искусство" и "творчество". Всякое искусство - творчество, но не всякое творчество - искусство
Так тогда надо сначала договориться - что такое искусство ("должно удивлять" или "должно воспитывать"). Я вот тоже считаю что "Черный квадрат" ни в коей мере не искусство
В данном случае вы не правы.
Во-первых, искусство ничего не должно. Оно может и не удивлять особо, и уж точно не воспитывать. Какое воспитание в романах де Сада?
Ну а ЧК, да и весь авангард 20 века - это уже классика.
Добавлено через 4 минуты 17 секунд
Мне кажется, Вы путаете понятия "искусство" и "творчество". Всякое искусство - творчество, но не всякое творчество - искусство
Если под творчеством понимать творчество художественное, то любое - искусство. Другое дело, какое искусство. Искусство и де Сад, упомянутый выше, и Малевич, и Дарья Донцова.
Что до ЧК, это, повторю, уже классика. Это скорее эмблема авангарда, чем эстетический объект, доставляющий удовольствие от его лицезрения. Эмблема сути авангарда. А суть - разрушение традиций, представлений об искусстве (классическом, в понимании 19 века), искусстве как отражении действительности в образах. Авангард - это искажение действительности. Подобные "Квадраты" были во всех видах искусства. И в литературе, и в музыке, и в театре.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot