Просмотр полной версии : Аспирантура = защита диссертации?
Просматривал-просматривал темы, но вот такой по-моему не было. Для меня лично новость о том, что только 30 % (и ещё меньше) аспирантов доводят дело до защиты была шоком. Зачем тогда...всё?! Судя по мнению экспертов, главным врагом молодого учёного на пути в науку является он сам: отсутствие "домоклова меча" каким например, была сессия в вузе, расслабляет. Но может ещё что-то мешает? Может кто-то бросил по не зависящим от него причинам? Хотелось бы разобраться в причинах столь грустного явления.
Philosof
25.05.2004, 10:22
Причина в том, что большинство идут в аспирантуру без намерения защититься или, как минимум, без мыслей о защите, которые то ли возникнут потом, то ли нет. Мотивы: откосить от армии, просто перекантоваться еще 3 года, вроде как при деле. Дело в том, что аспирантура - занятие довольно необременительное, можно спокойно провести 2-2,5 года ничего не делая, причем формального повода отчислить не будет, т.к. диссертацию раньше срока никто не потребует, а систематической учебы как таковой в аспирантуре нет.
finmen
главным врагом молодого учёного на пути в науку является он сам: отсутствие "домоклова меча" каким например, была сессия в вузе, расслабляет. Но может ещё что-то мешает? Может кто-то бросил по не зависящим от него причинам? Хотелось бы разобраться в причинах столь грустного явления.
Кто-то потом уходит с головой в работу, меняет интересы, у кого-то образовывается семья, возраст то уже подходящий, и становится не до учебы, у кого-то образовываются более удачные перспективы в виде другого рода деятельности.
Пример - врач. Учился, учился, а кушать то хочется. И подворачивается ему работа в каком-нибудь мед. центре. Платят хорошо, потом еще лучше, но занятость большая, на науку времени не хватает. Рано или поздно он становится перед выбором - либо временно уйти с работы, чтобы закончить диссер, что означает работу потерять, либо бросить непонятно зачем нужный диссер, потому что он и без него неплохо зарабатывает.
Много девчонок идут в аспирантуру, потом рожают ребенка, погружаются в другую жизнь и становятся так далеки от науки, что невозвращаются.
В общем, у всех по разному.
Чтоб не заводить новую тему, спрошу здесь.
Грубо говоря: что будет, если не защитишься в срок?
Philosof
23.01.2005, 17:37
Либо быстро доделываешь диссертацию, либо 3 года псу под хвост.
Sandtod
Philosof
Была такая тема в роде.
я не нашел. Восстановлю по памяти. Говорят, мол, и срока как такового нет.
У меня срок обучения в а кончился месяца 3 назад. и никого это не волнует совершенно.
не волнуйся
pas
и никого это не волнует совершенно.
Естественно. Но аспиранта (соискателя) это должно волновать. Обстоятельства могут быть всякие, но с какого-то момента пора уже перестать размазывать манную кашу по тарелке и переходить к результативной деятельности (это я и себе напоминаю, поскольку эффективность оставляет желать лучшего, хотя время еще есть: заочник, 4 года).
Jacky
Отношение ко мне со стороны кафедры не изменилось после окончания срока.
Несколько тем с вопросами тех, кто не успел, список, скорее всего, не исчерпывающий, но представление о ситуации составить можно:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=595 Окончание аспирантуры
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=458 Срок обучения закончился
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=404 Окончание аспирантуры без представления диссертации
Добавлено
pas
Отношение ко мне со стороны кафедры не изменилось после окончания срока.
Ну и хорошо. Мой НР (он же завкафедрой) тоже на недавнем заседании кафедры рассказывал, что-де "мы никого не отталкиваем и всем даём возможность" -- и приводил в пример соискательницу, которая успешно защитилась после шести лет "соискательства". Но я к тому, что это прежде всего не в интересах самого аспиранта, так затягивать.
Jacky
это прежде всего не в интересах самого аспиранта, так затягивать.
От обстоятельств зависит
может и наоборот
Philosof
24.01.2005, 14:56
Плохо себе представляю, как может быть в интересах аспиранта "наоборот".
Одно дело - если человек закончил аспирантуру в ноябре, но с диссертацией не успел, и сдал ее к Новому году, естественно такую диссертацию доведут до защиты. Другое - если человек ковырялся еще год или полтора. В какой-то момент на человека перестают смотреть как на аспиранта, члена коллектива, как на "своего". И сам человек так же начинает себя воспринимать. Тут важный психологический аспект, через некоторое время у человека возникают естественные мысли, а стоит ли вообще заканчивать... А может потом... Успею... И т.д. Были когда-то вечные студенты, а есть вечные аспиранты, которые пишут диссертацию по 20 лет. Сейчас это нечасто встречается, люди не тем заняты, а раньше было довольно распространено. Вот так вот писал человек, писал, по 15 лет, по 20, ну и к 50 годам защищался (кандидатскую). Или не защищался. Это уже даже не смешно. Вот чтоб не превратиться в такого "вечного аспиранта", лучше защищаться вовремя, по возможности быстро. :)
Philosof
Плохо себе представляю, как может быть в интересах аспиранта "наоборот".
ну если хорошо знать внутреннюю жизнь, то можно дождаться истечения срока контракта ненужного человека, его командировки, открытия совета, выбора (или чего там , назначения, может) его нового председателя и т.п.
. Другое - если человек ковырялся еще год или полтора. В какой-то момент на человека перестают смотреть как на аспиранта, члена коллектива, как на "своего". И сам человек так же начинает себя воспринимать
как на идеологически чуждого? а там и до фобий и маний недалеко. Так я понимаю?
Откуда такая глобальность выводов?
Philosof
26.01.2005, 22:36
если хорошо знать внутреннюю жизнь, то можно дождаться истечения срока контракта ненужного человека, его командировки, открытия совета, выбора (или чего там , назначения, может) его нового председателя и т.п.
Нуу, такие хитроумные комбинации как правило плетут многоопытные ученые мужи, которые уже написали кучу статей, нажили кучу личных и научных врагов, переругались с кучей друзей и соратников и т.д. Аспиранту обычно такая дипломатия (слава Богу) ни к чему.
как на идеологически чуждого?
Просто как на постороннего.
Откуда такая глобальность выводов?
Из личных наблюдений.
У нас в институте вообще никто, по-моему, в срок не защищался в моем отделе. Пишет народ лет по десять диссертации - зато и диссертации качественные :-(.
Если у вас закончился срок аспирантуры, и в это срок вы не успели провести ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ НА ЗАСЕДАНИИ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА, то Вы по закону НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАЩИЩАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ (во свяком случае бесплатно). ВАК все вернет обратно.
Добавлено
Для меня лично новость о том, что только 30 % (и ещё меньше) аспирантов доводят дело до защиты была шоком. Зачем тогда...всё
Странно, что такие "новости" вы узнаете только поступив в аспирантуру.
Зачем тогда все?! - НЕЗАЧЕМ!!!!! Отчисляйтесь из аспирантуры побыстрее, - другим место достанется, которые знают ЗАЧЕМ!!!!!
Paul Kellerman
10.04.2006, 19:44
Avensis
Если у вас закончился срок аспирантуры, и в это срок вы не успели
провести ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ НА ЗАСЕ-
ДАНИИ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА, то Вы по закону НЕ ИМЕЕТ ПРАВА
ЗАЩИЩАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ (во свяком случае бесплатно). ВАК все вер-
нет обратно.
Вот только откровенную чушь нести не надо, ладно?
Тем более не нужно нести чушь крупными буквами!
Во-первых, в Положении ВАК о порядке присуждения ученых степеней
ВООБЩЕ ни слова про аспирантуру и уж тем более никакой взаимосвязи
между представлением диссертации в срок и возможностью ее защиты.
Во-вторых, на заседании диссертационного совета проводится защита,
а предзащита поводится на заседании кафедры, где учится аспирант.
В-третьих, не нужно всуе говорить "по закону", а уж если заикнулись,
то приведите цитату и ссылку на официальный нормативный документ.
Отчисляйтесь из аспирантуры побыстрее - другим место достанется,
которые знают ЗАЧЕМ
А вам не кажется, что это не ваше дело? Между прочим поступить в
аспирантуру вовсе непросто, чтобы так разбрасываться своим местом.
P.S. Ваше поведение честно говоря начинает раздражать, вас то нет,
то вы появлятесь и с видом знатока оставляете свои комментарии в 20-
30 темах, во всех подряд. Флудить ради набирания очков в форуме не
стоит. Особенно недопустимо флудить заведомо ложной информацией
или "глубокомысленными" комментариями типа "Да, да, да, да!!!!!!!".
Просматривал-просматривал темы, но вот такой по-моему не было. Для меня лично новость о том, что только 30 % (и ещё меньше) аспирантов доводят дело до защиты была шоком. Зачем тогда...всё?!
В гуманитарных науках может и 30%, в технических - меньше.
Чтоб не заводить новую тему, спрошу здесь.
Грубо говоря: что будет, если не защитишься в срок?
Ничего страшного, многие защищаются через несколько лет после окончания. Но надо иметь ввиду, что канд. минимумы имеют срок действия. Лучше защищаться в срок, т.к. просто потом жизнь времени не оставит на дисер. (я защитился досрочно)
Вопрос к Vasiliy: каков срок действия кандидатского минимума? (извините, не знаю может об этом уже спрашивали где-то еще на форуме)?
Chief CLMiS
12.05.2006, 23:42
Fiona
каков срок действия кандидатского минимума?
По новым требованиям - пять лет.
PavelAR приветсвую Вас :)
... приведите цитату и ссылку на официальный нормативный документ.
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
действительно :) ... где ссылка?
Fiona
Chief CLMiS
borisik
Уважаемые. По срокам годности кандидатских экзаменов будьте добры в соответствующую тему:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=180
Если есть новые данные по этому поводу, подкрепленные ссылками на нормативные документы, прошу размещать их именно там.
Вопрос к Vasiliy: каков срок действия кандидатского минимума? (извините, не знаю может об этом уже спрашивали где-то еще на форуме)?
Не помню, мне это уже не надо, надеюсь. На сайте ВАК точно видел эту информацию.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot