Просмотр полной версии : Про вентилятор
Товарищи, у меня сломался вентилятор на видеокарте и сильно шумит, но работает. как можно его наладить? или может его убрать, ничего страшного не будет? :)
nauczyciel
08.05.2009, 09:38
как можно его наладить?
Замените.
может его убрать, ничего страшного не будет?
Сгорит видеокарта. Насколько это страшно - решать Вам :)
у меня сломался вентилятор на видеокарте и сильно шумит
Так сломался или работает ?
Если просто шумит, то часто помогает смазка (с предварительной чисткой от пыли). Я сам когда-то смазывал, помогло.
Правда, многие считают что при существующей цене на вентиляторы связываться со смазкой не стоит - проще выбросить и новый купить. Вообще, во второй раз я так и сделал - купил новый, а шумящий отдал ребенку для технического творчества.
А что, можно купить вентилятор для видеокарты?
Конечно, сейчас все можно купить. Главное знать - где.
Смазал, вроде пока нормально. Спасибо! :)
Так сломался или работает ?
Если просто шумит, то часто помогает смазка (с предварительной чисткой от пыли). Я сам когда-то смазывал, помогло.
Правда, многие считают что при существующей цене на вентиляторы связываться со смазкой не стоит - проще выбросить и новый купить. Вообще, во второй раз я так и сделал - купил новый, а шумящий отдал ребенку для технического творчества.
А может ли компьютер очень сильно шуметь из-за того, что вентиляторы очень мощные? Вроде все очищено и смазано, а шум убийственный. Стала прислушиваться к чужим компам - нигде больше такого не наблюдала.
А может ли компьютер очень сильно шуметь из-за того, что вентиляторы очень мощные? Вроде все очищено и смазано, а шум убийственный.
Да, может. Либо слишком много мощных вентиляторов (например, "геймерский" компьютер), либо это дешевые вентиляторы "из подвалов дядюшки Ляо", потому и шумят. Методы борьбы: отключить некоторые, если компьютер используется не в напряженном режиме; снизить скорость вращения, если имеются соответствующие средства регулировки; заменить шумные поделки на более качественные и соответственно менее громкие. Предварительно, конечно, желательно выяснить, какие именно кулеры самые шумные, возможно, "чудит" какой-то один: вентилятор блока питания, процессорный, на видеокарте, какой-то из внутрикорпусных. Еще один момент: если имеются внутрикорпусные вентиляторы 80 мм. и конструктив системного блока позволяет, лучше заменить их на 120 мм. -- считается, что при такой замене будет меньше шума и лучше охлаждение.
Jacky, спасибо. Теперь мужу попробую посоветовать, пусть чего-нибудь сделает с этим шумом.
В моем случае речь шла о вентиляторе для кулера на процессор.
Но вентилятор для кулера видеокарты, безусловно, можно купить отдельно.
Если просто шумит - снимите крыльчатку промажьте и обратно...а если видеокарта типа Gf2 - можете выкинуть его спокойно.
Раздражает ли вас шум вашего компьютера при работе дома?
Как от него избавиться, может новые модели компьютеров шумят меньше? На работе вообще не замечаю (возможно из-за шумности аудитории) , а дома постоянно шум мешает концентрироваться
Aspirant_Cat
30.04.2014, 04:12
Раздражает :( Как избавиться, не знаю...
cmom,
Заменить вентиляторы или кулер целиком. Может жесткий орать, но для этого он должен быть ОЧЕНЬ старый. Могут дросселя свистеть, но это уже из серии паранойи.
Раздражает ли вас шум вашего компьютера при работе дома?
Как от него избавиться, может новые модели компьютеров шумят меньше? На работе вообще не замечаю (возможно из-за шумности аудитории) , а дома постоянно шум мешает концентрироваться
Года 3 назад заменил на ноутбуки. Стало тише. И проблемы с синхронизацией исчезли заодно.
kravets, тоже вот думаю заменить...
у меня настольный... В системной блоке всего 2 вентилятора - у процессора (регулируемый от нагрузки на процессор) и у блока питания. По ощущениям - весь шум от вентилятора блока питания (этот вентилятор довольно маленькие лопасти имеет)
Буду искать замену блоку питания...
Добавлено через 3 минуты
Но это нужно будет все провода переподключать, работы на целый день
:(
kravets, тоже вот думаю заменить...
у меня настольный... В системной блоке всего 2 вентилятора - у процессора (регулируемый от нагрузки на процессор) и у блока питания. По ощущениям - весь шум от вентилятора блока питания (этот вентилятор довольно маленькие лопасти имеет)
Буду искать замену блоку питания...
Добавлено через 3 минуты
Но это нужно будет все провода переподключать, работы на целый день
:(
Наверняка есть еще третий на видеокарте.
Замена БП занимает при отсутствии навыков не более получаса (основное время действительно уходит на аккуратное сдергивание коннекторов; рекомендую извлечь БП из корпуса без отсоединения и потом по шнурку: у старого вытащили, у нового подключили - чтобы не запутаться.
Кстати, процессорные вентиляторы выходят из строя чаще, чем в БП. Проведите эксперимент: при включенном компе отключите (шнурок) вентилятор процессора (кратковременно это безвредно) и послушайте.
Гугл в помощь. http://habrahabr.ru/post/188446/
Наверняка есть еще третий на видеокарте.
Вы были правы :)
Нашел таки Третий вентилятор - но в самом корпусе для охлаждения жестких дисков (на передней панели, невидимый, на втягивание воздуха)
2 часа пытался снять в корпусе переднюю панель, чтобы добраться до вентилятора. Конструкция оказалась неразьемная, в итоге отключил кабель питания вентилятора (который был совмещен с питанием DVD-Rom). К DVD сейчас подвел другой кабель.
Шум значительно убавился, жить можно :)
PS А то я все понять до этого не мог , как так получается , что отключаю все вентиляторы видимые - а шум есть. Отключил в конце концов жесткие диски тоже - в итоге нашел этот самый вентилятор по звуку.)
Вы были правы :)
Ну почти...
Добавлено через 45 секунд
2 часа пытался снять в корпусе переднюю панель, чтобы добраться до вентилятора. Конструкция оказалась неразьемная
Так не бывает. Изнутри не получилось его снять?
Добавлено через 1 минуту
В итоге отключил кабель питания вентилятора
Это паллиатив. Надо добираться до вентилятора и менять или лепить самопальную схему обдува - просто так для удовольствия лишние вентиляторы производитель не ставит.
Или максимально оголите винчестеры, чтобы их хоть какой-то поток до вентилятора БП протягивал.
Так не бывает. Изнутри не получилось его снять?
Там провод вентилятора идет через переднюю панель через маленькое отверстие, а на другом конце - здоровенный разъем питания, если только провода от самого вентилятора откручивать...
Или максимально оголите винчестеры
Попробую этот вариант, заодно контролируя температуру винчестеров (3 штуки у меня, привык файлы не удалять а покупать новые винчестеры). :)
PS Одно точно могу сказать - этот шумный передний вентилятор я обратно уже никогда не включу) Одно удовольствие работать - когда он отключен
если только провода от самого вентилятора откручивать...
Лень родилась вместе с Вами :) Впрочем, контролируйте температуру - ну, не знаю, запустите проверку диска на одном и копирование киношек с другого на третий - одновременно. В общем - тяжелые режимы.
А, совсем забыл - купить винчестер размером >3N не пробовали?
И уж совсем на сладкое - посмотрите бытовые системы хранения данных.
А, совсем забыл - купить винчестер размером >3N не пробовали?
тоже вариант, но лень потом переносить файлы (а они мне очень нужны, бывает и 5-летней давности нужны, привык уже где что лежит до уровня рефлексов) поэтому...
посмотрите бытовые системы хранения данных
вот это мне, скорее всего, больше подойдет для новых файлов / проектов (тем более, места на дисках уже не осталось) :)
PS. Шум сейчас пропал настолько, что даже слышно как шуршат вентиляторы при записи/чтении. Радует)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot