PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к филологам и культурологам

exe
08.05.2009, 11:18
Уважаемые коллеги, подскажите.

Пишу диссертацию по языковым особенностям русскоязычной писательницы ненки (ненецкий - финно-угорск. сем. яз.).

Она ненка, пишет на русском, но мне приходится постоянно обращаться к менталитету ненцев, коммуникативн. особенностям, о билингвизме говорю еще. То есть культурологический аспект. В то же время теория языка рассматривается. Пишу на кафедре русского языка.

Получается моя специальность 10.02. ?? последние цифры - ненецкий язык значит? Или нет, она ведь на русском пишет :-) Сам запутался. Что вы думаете по этому поводу?

IvanSpbRu
08.05.2009, 12:06
Уважаемые коллеги, подскажите.

Пишу диссертацию по языковым особенностям русскоязычной писательницы ненки (ненецкий - финно-угорск. сем. яз.).

Она ненка, пишет на русском, но мне приходится постоянно обращаться к менталитету ненцев, коммуникативн. особенностям, о билингвизме говорю еще. То есть культурологический аспект. В то же время теория языка рассматривается. Пишу на кафедре русского языка.

Получается моя специальность 10.02. ?? последние цифры - ненецкий язык значит? Или нет, она ведь на русском пишет :-) Сам запутался. Что вы думаете по этому поводу?

Ваша специальность будет русский язык - Вы же изучаете его локальные особенности. Ненецкий в Вашем исследовании вторичен

LOVe
08.05.2009, 21:41
exe,

скорее всего, Вы пишете по 10.02.01, поскольку речь идет о языковых особенностях писателя, языком произведений которого является русский. Исходя из того, что Вы еще отметили в теме, не исключена возможность, что может быть и 10.02.19. Зависит от того, что у Вас там превалирует, языковые особенности или когнитивные процессы, которые Вы рассматриваете через языковые особенности. Если ненецкого языка нет, то 10.02.02 исключается, как бы Вы ни обращались к менталитету ненцев, их коммуникативным особенностям, etc.

А почему Вы вдруг этим вопросом обеспокоились? Вы изначально по какой специальности писали?

exe
09.05.2009, 18:19
Спасибо вам большое :-)
Мне захотелось узнать, ведь скоро защита. Изначально, диплом - точно был по 10.02.01. А потом в ходе исследования пришлось обращаться к менталитету, вот я и задумался.