Просмотр полной версии : Количество иностранных источников
Каким рекомендуется соотношение иностранных источников и отечественных в списке литературы?
Если конечно это играет какую то роль.
IvanSpbRu
10.05.2009, 21:02
Каким рекомендуется соотношение иностранных источников и отечественных в списке литературы?
Точной пропорции никто не скажет. Как минимум, источники на иностранном должны быть. В принципе, нормально, если их будет процентов 10 - то есть 15 названий из общей библиографии в 150 единиц
В принципе, нормально, если их будет процентов 10 - то есть 15 названий из общей библиографии в 150 единиц
А чего тут нормального? Как минимум 50/50, и то, если политес соблюдать. А так, учитывая "удельный вес" русскоязычных публикаций в общем количестве публикаций на 2-3 иностранных языках , какими и должен владеть не только предполагаемый ученый, но и любой нормальный человек, то получится соотношение, далеко выходящее за рамки "фифти-фифти". И явно не в пользу публикаций на русском языке.
IvanSpbRu
12.05.2009, 23:17
А чего тут нормального? Как минимум 50/50, и то, если политес соблюдать. А так, учитывая "удельный вес" русскоязычных публикаций в общем количестве публикаций на 2-3 иностранных языках , какими и должен владеть не только предполагаемый ученый, но и любой нормальный человек, то получится соотношение, далеко выходящее за рамки "фифти-фифти". И явно не в пользу публикаций на русском языке.
Даже спорить с этим не буду - в идеале ситуация должна быть именно такой. Но я говорю о ситуации с защитами по экономическим наукам в известных мне вузах - библиография на иностранных языках не превышает 10-15% общего числа названий.
Про владение 2-3 языками также согласен полностью - но те же экономисты, как правило, с грехом пополам владеют только одним языком. Впрочем, надо признать, что в ряде случаев владения английским вполне достаточно
Также следует добавить, что количество зависит от специальности и от темы, естественно. Их может вообще не быть.
IvanSpbRu
13.05.2009, 01:14
Также следует добавить, что количество зависит от специальности и от темы, естественно. Их может вообще не быть.
Ну, чтобы их совсем не было - это дурной тон. Диссертация представляет собой квалификационную работу (то есть работу, не обладающую радикальной научной новизной), включающую в себя в том числе и обзор более ранних исследований других авторов по данному направлению. С учетом этих факторов диссертация без иностранных источников - вообще нонсенс
Ну, чтобы их совсем не было - это дурной тон.
Да, но в реальности сплошь и рядом защищаются диссертации (экономические опять же науки, чтобы не быть голословным) без единого иностранного источника в списке или пара-тройка каких-то сомнительных наименований "для порядку".
Вообще, на мой взгляд, тут есть некоторый нюанс. В списке литературы обычно имеется достаточно большое количество книг иностранных авторов, но, разумеется, переводных, в изданиях на русском языке. Таким образом, нельзя сказать, что зарубежные работы совсем уж остались без внимания. Понятно, что работы эти будут не самыми новыми (пока книга вышла в оригинале, пока на нее получили права, потом перевели, потом издали на русском языке) -- но, тем не менее.
IvanSpbRu
13.05.2009, 02:40
Вообще, на мой взгляд, тут есть некоторый нюанс. В списке литературы обычно имеется достаточно большое количество книг иностранных авторов, но, разумеется, переводных, в изданиях на русском языке. Таким образом, нельзя сказать, что зарубежные работы совсем уж остались без внимания. Понятно, что работы эти будут не самыми новыми (пока книга вышла в оригинале, пока на нее получили права, потом перевели, потом издали на русском языке) -- но, тем не менее.
Проблема еще в том, что на русский язык обычно переводят не монографии, а учебники, то есть не научную, а учебную литературу, которая дает широкий охват по разным направлениям в рамках одной дисциплины, а не глубокий анализ какого-либо конкретного направления. Так что их ценность для диссертаций сомнительна (да и вообще в библиографию учебники включать не принято).
По хорошему, в библиографию должны входить свежие монографии и свежие журнальные статьи на иностранных языках по профилю специальности, а не переводы западных учебников
Во времена совка (а кое где и ныне) некоторые очень любили включать в список публикаций библиографию переводных изданий. Можно подумать, всех авторов в подлиннике читали, на английском, немецком, французском, шведском...
То же и с периодикой. Где-то, конечно, доступ к ней налажен и ее реально читают и используют в работе. В большинстве случаев все обстоит иначе.
Их может вообще не быть.
Именно.
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
диссертация без иностранных источников - вообще нонсенс
Вовсе нет .
Добавлено через 3 минуты 52 секунды
По-моему, такого соотношения нет и роли иностранные источники на национальных же языках не играют, если они не необхлдимы для разработки данной конкретной темы.
Всё зависит от специальности и темы. (Есть, например, работы, в которых все или почти все публикации автора на иностранных языках в иностранных же изданиях, но это ведь не общее правило и здесь также.)
fazotron
13.05.2009, 07:53
Никаких норм в отношении количества иностранных источников нет и быть не может.
Однако список литературы является в определенной мере свидетельством знакомства диссертанта с основными исследованиями по выбранной проблематике, поэтому отсутствие иностранных источников по мнению экспертов может указывать на недостаточное владение теоретическим материалом и соответственно создать проблемы при защите или в ВАКе, если диссертация туда будет запрошена.
Ну, чтобы их совсем не было - это дурной тон. Диссертация представляет собой квалификационную работу (то есть работу, не обладающую радикальной научной новизной), включающую в себя в том числе и обзор более ранних исследований других авторов по данному направлению. С учетом этих факторов диссертация без иностранных источников - вообще нонсенс
К примеру, зоолог пишет по Рыбным Филинам, которые на Западе вообще не водятся. Источников просто нет.
По искусствоведческим специальностям такое сплошь и рядом.
По фольклору, к примеру.
Видел диссертацию по техническим наукам, там из 120 источников только 2 иностранные, зато несколько ссылок на учебники есть. При этом научный руководитель очень авторитетный в этой области наук специалист, автор многих учебников. Да и совет в одном из наиболее престижных заведений страны.
К примеру, зоолог пишет по Рыбным Филинам, которые на Западе вообще не водятся. Источников просто нет.
* Olsen, Jery; Wink, Michael; Sauer-Gürth, Heidi & Trost, Susan (2002): A new Ninox owl from Sumba, Indonesia. Emu 102(3): 223-231. doi:10.1071/MU02006 PDF fulltext
* Slaght,J.C. and S.G. Surmach. 2008. Biology and conservation of Blakiston’s fish owls in Russia: a review of the primary literature and assessment of the secondary literature. Journal of Raptor Research 42: 29-37. PDF fulltext
Другое дело, что первый источник касается темы вообще, а второй - это обзор литературы.
* Olsen, Jery; Wink, Michael; Sauer-Gürth, Heidi & Trost, Susan (2002): A new Ninox owl from Sumba, Indonesia. Emu 102(3): 223-231. doi:10.1071/MU02006 PDF fulltext
* Slaght,J.C. and S.G. Surmach. 2008. Biology and conservation of Blakiston’s fish owls in Russia: a review of the primary literature and assessment of the secondary literature. Journal of Raptor Research 42: 29-37. PDF fulltext
Другое дело, что первый источник касается темы вообще, а второй - это обзор литературы.
Хе, некорректный пример у меня :)
Даже и не знал, что ТАМ рыбнофилинология есть.
evil_scientist
13.05.2009, 19:02
У меня было только 30% на русском языке, да и то из них часть - переводы.
Соотношение очень зависит от темы.
Соотношение очень зависит от темы.
evil_scientist, так ведь и выбор темы тоже, в свою очередь, зависит от содержимого котелка. А то разные там Idiotos, которые ни на одном языке не талдычат, вряд ли диссер по квантовой физике самостоятельно напишут. Так, по юриспруденции или "коммерции" подвизаться на научном поприще будут.:)
Добавлено через 17 минут 3 секунды
Во времена совка (а кое где и ныне) некоторые очень любили включать в список публикаций библиографию переводных изданий. Можно подумать, всех авторов в подлиннике читали, на английском, немецком, французском, шведском.
По-моему, это все равно что самому себе в ногу дважды выстрелить - только показать всем, что диссертант из пещеры вылез - мол чувак не в курсе, что уже перевели и что свежей литературы нету. Как правило, людишки с умом действуют проще - монографий и статей, ест-но не читают, но читают обзоры или аннотации и представляют таким образом, будто прочли сами в подлиннике.
Добавлено через 4 минуты 34 секунды
Хе, некорректный пример у меня :)
Даже и не знал, что ТАМ рыбнофилинология есть.
Feeleen, это не пример плохой, это сама идея убогая. По-любому, если даже нет ин.яз. литературы по специфическому вопросу, есть литература по схожей проблематике, тематике, есть по методологии исследования и теоретические разработки. И так без исключений, ибо единичные исключения лишь только подтверждают правило.
По искусствоведческим специальностям такое сплошь и рядом. А это не специальности, это пардон за мой французский, диагноз.
По фольклору, к примеру. Ну ежу понятно, что не по квантовой физике :-)
А это не специальности, это пардон за мой французский, диагноз.
Не обязательно.
Брать тот же фольклор. Человек собрал, к примеру, каракалпакские частушки. До него этим никто не занимался. Он их проанализировал, распределил по группам. Классифицировал. Здесь достаточно отечественных источников.
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Ну ежу понятно, что не по квантовой физике :-)
Не понятно. Фольклор можно изучать "филологически", "этнографически". Это разные специальности.
Добавлено через 1 минуту 41 секунду
Feeleen, это не пример плохой, это сама идея убогая. По-любому, если даже нет ин.яз. литературы по специфическому вопросу, есть литература по схожей проблематике, тематике, есть по методологии исследования и теоретические разработки. И так без исключений, ибо единичные исключения лишь только подтверждают правило.
Безусловно. Обычно используются переводные работы, если необходимо обосновать метод, показать знание теории. Иностранные уже в докторских.
Обычно используются переводные работы, если необходимо .... показать знание теории. Иностранные уже в докторских.
И это утверждает филолог. Да уж. Как говорится no comments:)
И это утверждает филолог. Да уж. Как говорится no comments:)
Именно.
IvanSpbRu
14.05.2009, 02:59
Не обязательно.
Брать тот же фольклор. Человек собрал, к примеру, каракалпакские частушки. До него этим никто не занимался. Он их проанализировал, распределил по группам. Классифицировал. Здесь достаточно отечественных источников.
Безусловно. Обычно используются переводные работы, если необходимо обосновать метод, показать знание теории. Иностранные уже в докторских.
Отечественных источников достаточно при диссертации по каракалпакскому языку??? Да там половина:D библиографии должна быть на каракалпакском, узбекском и турецком...
Все же я придерживаюсь той точки зрения, что в кандидатской диссертации источники на иностранных языках должны быть обязательно. В противном случае это курсовик получается
Отечественных источников достаточно при диссертации по каракалпакскому языку??? Да там половина библиографии должна быть на каракалпакском, узбекском и турецком...
Не языку, а частушкам.
Подправим, чтоб совсем красиво смотрелось: русскоязычным каракалпаксим частушкам. По которым (гипотетически) никто ничего не писал до этого.
nauczyciel
14.05.2009, 07:41
русскоязычным каракалпаксим частушкам
И о них совсем нет информации на узбекском языке? Странно это...
И о них совсем нет информации на узбекском языке? Странно это...
Я же изначально писал: "представим, что нет". Я понятия не имею: есть ли по ним информация на других языках на самом деле. Как и то: есть ли каракалпакские частушки вообще.
IvanSpbRu
14.05.2009, 11:30
Я же изначально писал: "представим, что нет". Я понятия не имею: есть ли по ним информация на других языках на самом деле. Как и то: есть ли каракалпакские частушки вообще.
Простите, но я не могу представить, чтобы была какая-либо тематика (кроме жестко засекреченных военных разработок, да и то вряд ли), по которой не было бы близких по проблематике иностранных источников. Даже в Вашем случае - генезис частушек вообще (не обязательно каракалпакских) вполне мог изучаться в том же славяноведении, в том числе и зарубежном, и указать такие источники просто обязательно.
То есть даже преложенный Вами экстрим, скорее всего, имеет зарубежные параллели. В нормальных же ситуациях зарубежных источников просто масса, и ссылаться на них обязательно.
Но, повторюсь, в тех вузах, с которыми я сталкивался по защите по экономическим наукам, больше 10-15% зарубежных источников в библиографии просто не одобрялось, а меньше иметь - тоже дурной тон был
Простите, но я не могу представить, чтобы была какая-либо тематика (кроме жестко засекреченных военных разработок, да и то вряд ли), по которой не было бы близких по проблематике иностранных источников. Даже в Вашем случае - генезис частушек вообще (не обязательно каракалпакских) вполне мог изучаться в том же славяноведении, в том числе и зарубежном, и указать такие источники просто обязательно.
Естественно, учитывая, что изучение фольклора уходит корнями "за рубеж". Но основные источники переведены. Раз. Во-вторых,кто сказал, что человек занимается генезисом? Повторяю. Собрал впервые материал, классифицировал его. Выделил жанры, к примеру. Этого уже достаточно для кандидатской. И вполне можно обойтись без источников иностранных. В докторской - другое дело.
Feeleen , хорош сачковать как злобный первокурсник и упорствовать в своем источниковедческом негативизме. Так что, если взрослые дяди говорят "надо", значит надо. :-) Если уж совсем обленился, ну хоть на амазоне покопайся. Глядишь чего и наклюешь.
Feeleen , хорош сачковать как злобный первокурсник и упорствовать в своем источниковедческом негативизме. Так что, если взрослые дяди говорят "надо", значит надо. :-) Если уж совсем обленился, ну хоть на амазоне покопайся. Глядишь чего и наклюешь.
Дык в том-то и дело, что не надо. В смысле, при защите кандидатских требуется не всегда.
Количество источников на иностранных языках так или иначе зависит от специальности. Если говорить о филологии, то, например, для защищающихся по русскому языку источников на иностранном в районе 10 - 15% будет вполне достаточно, если же специализация идет по сравнительно-историческому, типологическому и сопоставительному языкознанию, то там иностранных источников больше раза в 2 -3. В работах по германистике, романистике и т.п. их вообще может быть половина, а то и больше.
Дык в том-то и дело, что не надо. В смысле, при защите кандидатских требуется не всегда.
Может, это в Вашем совете или по Вашей специальности так принято? Например, в работах по филологии (лингвистика) Вас просто не поймут ни оппоненты, ни члены диссовета, если все источники будут только на русском языке. Здесь может появиться замечание, что проблема исследована недостаточно хорошо, поскольку не учтен опыт зарубежных исследователей. Наличие иностранных источников говорит ведь о глубине исследования проблемы, и не только той конкретной, которой занимается диссертант, а вообще, в связи со смежными вопросами.
doctor_plague
30.05.2009, 09:51
У меня из 209 источников только 7 (семь) были на русском. Из них: 2-нормативные документы, 3-монографии.
Специальность: мол биология и биохимия.
Так что соотношение рус/иностр. от специальности зависит
Slava-85
30.06.2011, 00:37
То есть вполне допускается вариант, когда 95% источников не российские? А если аспирант банально перевел иностранную диссертацию? Не считается плагиатом?
Alextiger
30.06.2011, 00:40
Не считается плагиатом?
считается
Slava-85
30.06.2011, 00:41
Это то очевидно, суть в другом - как в таком случае его выявить? Ведь нереально почти! Или я не прав? Ясное дело, что критерий - собственная совесть, но тем не менее...
Alextiger
30.06.2011, 00:45
Скорее всего ваша тема просто не позволит написать ее только на иностранных источниках.
Slava-85
30.06.2011, 00:47
А механизма контроля, как я понял, просто нет?
Alextiger
30.06.2011, 00:48
вон, у немецкого министра обнаружили плагиат в диссере задним числом - выгнали с поста.
Если обнаружен плагиат диссер у нас блокируется без права перезащиты (по положению). Хотите рискнуть?
По новому положению все авторефераты будут выкладываться на сайт министерства. Знающие люди легко найдут плагиат, если есть.
VesterBro
30.06.2011, 09:39
как в таком случае его выявить?
Для специалиста в данной области это не составит труда, как мне кажется.
По материалам западных диссеров тоже ведь статьи публикуются. И если в совете окажется человек, с ними знакомый - можно ждать неприятностей.
Martusya
30.06.2011, 11:49
Для специалиста в данной области это не составит труда, как мне кажется.
По материалам западных диссеров тоже ведь статьи публикуются. И если в совете окажется человек, с ними знакомый - можно ждать неприятностей.
Недавно просили отзыв на диссертацию, которая процентов на 70 % представляла собой перевод диссертации, защищенной в Европе годом ранее. Статьи по той диссертации опубликованы, соответственно, в европейских журналах. Статьи по российской диссертации опубликованы в российских журналах, но именно в тех, которые не имеют англоязычной версии.
Так что все возможно. Порой вопрос, которому посвящена диссертация очень специфический, и специалистов конкретно в нем не то что в совете, а и в целом в России мало. Чтобы выявить плагиат из зарубежных источников надо целенаправленно его искать. Все-таки этим редко занимаются.
VesterBro
30.06.2011, 11:58
Martusya, но вот Вы же эти 70 % каким-то образом нашли? :rolleyes: Раз пишете нам тут об этом. И целенаправленно, я полагаю, не искали? (этим же "редко занимаются" :smirk:). Стало быть, все реально.
Martusya
30.06.2011, 12:03
Martusya, но вот Вы же эти 70 % каким-то образом нашли? :rolleyes: Раз пишете нам тут об этом. И целенаправленно, я полагаю, не искали? (этим же "редко занимаются" :smirk:). Стало быть, все реально.
Искала целенаправленно, поскольку поимела некоторое сомнения.
Но не все ж такие сволочи:D
VesterBro
30.06.2011, 12:08
поимела некоторое сомнения
Не нужно думать, что если сомнения возникли у Вас, то у других специалистов в аналогичной ситуации обойдется без них. Научный мир все же тесен.
Martusya
30.06.2011, 12:17
Не нужно думать, что если сомнения возникли у Вас, то у других специалистов в аналогичной ситуации обойдется без них. Научный мир все же тесен.
Хотелось бы верить... Но не получается:smirk:
плагиат
А это не плагиат. Для кого я объяснения приводил и в теме про плагиат, и в теме про диссертационное право?! Почему не ознакомились с источниками?!
Slava-85
30.06.2011, 15:34
А это не плагиат. Для кого я объяснения приводил и в теме про плагиат, и в теме про диссертационное право?! Почему не ознакомились с источниками?!
Можно проявить лояльность к новичкам? Ну, не нашел! Бывает! Что теперь казнить меня?
Будьте добры кратко рассказать про данный нюанс или дать ссылку для самостоятельного ознакомления.
Что теперь казнить меня?
А я Вам вообще не писал.
Slava-85
30.06.2011, 20:55
Тем не менее. Хоть и не писали. Обращаюсь к вам с просьбой.
Разъясните, пожалуйста. Перевод (с адаптацией) является диссертационным исследованием, которое можно защищать? В моей голове сие не укладывается...
AceRimmer
30.06.2011, 21:19
Перевод (с адаптацией) является диссертационным исследованием, которое можно защищать?
Переводчик не является соавтором. Можно ли защищать то, автором чего не являешься?
Slava-85
30.06.2011, 21:22
Согласен.
Alextiger
30.06.2011, 22:21
Перевод (с адаптацией) является диссертационным исследованием, которое можно защищать?
нет. Ink лишь имел в виду, что перевод - не дословная копия, и с юридической точки зрения прямым плагиатом не является. Хотя этически это всё равно плагиат.
В соседней теме рассказваали, как украинский соискатель перевел свой диссер с русского и защитил. Был скандал. Но украинский ВАК настолько обнаглел, что диссер не отрозвал всё равно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot