Просмотр полной версии : Интервал между кандидатскими экзаменами
Falling_Tear
14.05.2009, 10:49
У меня такой вопрос.
Какой минимальный срок между сдачей кандидатских по английскому и философии? У нас в универе эти кафедры не согласовывали даты, поставили, как им удобно было. Зав. аспирантурой нашей говорит, что не меньше 3-4 недель. Не получается никак! Максимум - 14 дней.
Есть ли официальные указания на этот счет?
Срочно нужно!!!
nauczyciel
14.05.2009, 12:10
Какой минимальный срок между сдачей кандидатских по английскому и философии?
Думаю, они просто не должны проводиться в одно время. Хотя бы пару часов интервал быть должен.
Falling_Tear
14.05.2009, 12:34
Да тут речь не о часах, а даже о неделях идет... Не знаю, обосновано ли это тем, что нужно к экзаменам долго готовиться. Но мне зав. аспирантурой сказала, что если я не хочу, чтобы меня вызывали в Москву эти экзамены сдавать, то лучше в разные сессии вообще сдавать. (видимо, сомнения в ВАКе могут возникнуть в адекватности оценок при малом промежутке между экзаменами???)
nauczyciel
14.05.2009, 13:10
лучше в разные сессии вообще сдавать
Думаю, так будет лучше.
сомнения в ВАКе могут возникнуть в адекватности оценок при малом промежутке между экзаменами
А вот это вряд ли. Только если будет цель именно Вас оставить без степени, а Ваша диссертация и процедура защиты будет идеальна.
если я не хочу, чтобы меня вызывали в Москву эти экзамены сдавать
Это о чем вообще? Кто собирается вас в Москву вызывать для сдачи экзаменов? ВАК что ли?
Falling_Tear
14.05.2009, 16:37
:) Я просто процитировала нашу зав. аспирантурой. Конечно, женщина не очень адекватная... нужна я больно ВАКу со своими экзаменами.
Тем не менее, просто я хотела точно узнать, есть ли какой-то документ, регламентирующий подобные вопросы?
Если речь идет о вузе и студентах, то интервал между экзаменами устанавливается обычно внутренними регламентами (положение об экзаменах) и не может быть меньше двух (иногда трех, в некоторых случаях пяти) календарных дней.
Что касается аспирантов, мне специальные нормы неизвестны. Очевидно, что общепринятые нормы в 2-3 дня должны соблюдаться, но если у вас разрыв 14 дней, то волноваться не стоит. Общего правила "только один экзамен в одну сессию", как вас пытаются, видимо, убедить, нет.
Falling_Tear
14.05.2009, 18:36
Спасибо. Буду пытаться сдать. :)
Лично я сдавал эти два экзамена с интервалом в один день, т.е. сначала философию, а через день английский. Даты экзаменов я выбирал себе сам.
Коллеги, а в справке о сдаче кандидатских экзаменов их просто перечисляют с оценками или еще и дату указывают, когда что сдавалось?
Когда я прикреплялся соискателем, мне зав. аспирантурой сказала про кандидатские, что у них нет никаких предубеждений по поводу очередности и сроков их сдачи - хоть все 3 (4) в одну сессию. Коллега, окончившая очную аспирантуру в том же вузе, сообщила, что философию и язык всех обязывали сдать в одну сессию в конце 1-го года обучения. Конечно, в разных вузах свои заморочки, но все равно, 14 дней между экзаменами - это более чем. И потом, перед кандидатским по иностранному языку вы же все равно не будете безвылазно зубрить 2 недели? Реферат наверняка давно сдан и проверен, сообщение о своей научной работе можно подготовить и выучить за один день, а больше там и готовить-то нечего.
Коллеги, а в справке о сдаче кандидатских экзаменов их просто перечисляют с оценками или еще и дату указывают, когда что сдавалось?
LOVe, в удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов указывают полученные оценки, даты сдачи экзаменов и состав комиссии по каждому предмету.
Во многих вузах для аспирантов очной формы обучения (как платных, так и бюджетных) устанавливаю правило: чтоб не больше одного канд. экз раз в полгода. Как правило осенью и весной. Чтоб хитренькие личности срок обучения произвольно не сокращали. В некоторых "хилых" вузах на это забивают. По причине того, что аспирантики хвосты должны перед защитой обрубить. А внешнему соискателю, особенно платному или полезному, как правило, всегда зеленый свет. Ибо за его же деньги готовы уважить любую его разумную фантазию ;)
LOVe
Пример удостоверения (http://materialotzakharova.narod.ru/PhD_Exams_Certificate.JPG)
Кстати приведенный пример подтверждает слова Hulio
Кстати приведенный пример подтверждает слова Hulio
Тоже мне подтверждение.
У меня например между философией и английским был интервал в 2 года.
mike178,
Спасибо.
Ink,
Не, данное удостоверение ничего, кроме того, что Захаров А.С. сдал кандидатские экзамены с интервалом в полгода, не подтверждает. У меня, например, интервал между английским и философией был 2 дня (вуз государственный, форма обучения в аспирантуре очная бюджетная).
saovu
LOVe
В моем государственном вузе интервал был в один день. Но с учетом известной мне информации от аспирантов СПбГУ и слов Hulio сделал допущение, что в центральных вузах наподобии обоначенного МГИМО такое возможно. А кстати - только заметил - одним из членов комисси принимавшей экзамен у Захарова А.С. был д.ю.н.:confused:
с учетом известной мне информации от аспирантов СПбГУ и слов Hulio сделал допущение, что в центральных вузах наподобии обоначенного МГИМО такое возможно.
Возможно, почему нет? О разного рода "местных особенностях" в разных темах нашего форума сказано уже немало. Но тема была изначально несколько о другом: искали общий нормативный документ (а не какой-либо внутренний вузовский регламент), несоблюдение которого могло бы повлечь прямые вопросы от ВАКа. И такового документа, как видим, пока что не нашли.
А приведенный вами выше скан удостоверения ничего не подтверждает. Сдал человек два экзамена с таким вот интервалом, ну и что?
Longtail
15.05.2009, 15:43
LOVe, в удостоверении о сдаче кандидатских экзаменов указывают полученные оценки, даты сдачи экзаменов и состав комиссии по каждому предмету.
Ага только удостоверение это 1 листик А4. Мне его сказали самому сделать. Весь вечер трудился, список принимающих печатал. Кстати, у меня экзамен по английскому принимали оказывается кандидат. псих.наук и наш зам.зав. кафедрой :) Это к вопросу о том, что помимо тех, кто принимает вписывают еще и тех, кто формально должны присутствовать. Так что ничего удивительного :) Кстати, как оказалось по документам философию я самому ректору сдавал) не абы кому :)
NatalySPb
15.05.2009, 17:14
А на специальность дают отдельное удостоверение?
Возможно, почему нет? О разного рода "местных особенностях" в разных темах нашего форума сказано уже немало. Но тема была изначально несколько о другом: искали общий нормативный документ (а не какой-либо внутренний вузовский регламент), несоблюдение которого могло бы повлечь прямые вопросы от ВАКа. И такового документа, как видим, пока что не нашли.
А приведенный вами выше скан удостоверения ничего не подтверждает. Сдал человек два экзамена с таким вот интервалом, ну и что?
А чем не подходит п.87 Приказа Минобразования РФ от 27.03.1998 N 814
"Об утверждении положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
Кандидатские экзамены принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один - два месяца каждая. Сроки и продолжительность сессий устанавливаются ректором высшего учебного заведения
Т.е. вопрос сводится к следующему: а можно ли сдавать два экзамена в одну сессию? В очередной раз предположу, что этот вопрос отдан на откуп руководству вуза.
Ink, сроки и продолжительность сессий естественно устанавливаются на уровне вуза. С этим никто не спорит. Еще раз: вопрос был о возможных проблемах со стороны ВАКа.
Вообще, тут дискуссия немного не в ту сторону пошла. Сам смысл минимального интервала между экзаменами (те самые общепринятые два дня), это мера, направленная на защиту студента. Дать возможность перевести дух и минимально подготовиться. Чтобы не составляли расписаний со сдачей нескольких экзаменов в несколько дней подряд или (упаси Боже) двух экзаменов в один день. Это понятно и логично.
А у нас здесь возник вопрос о якобы возможных претензиях со стороны ВАКа в случае сдачи аспирантом более, чем одного экзамена в одну сессию. Это другой вопрос совсем. Как видите, в теме отметилось достаточное количество людей, которые сдавали два экзамена в одну сессию, и каких-то проблем это не повлекло.
Добавлено через 8 минут 50 секунд
А на специальность дают отдельное удостоверение?
Дело в том, что экзамены вы можете сдавать в разное время и даже в разных учреждениях. Вообще по правилам удостоверение вы можете получать после сдачи каждого экзамена (на этот экзамен) а после сдачи последнего все ваши удостоверения обмениваются на единое. Выше, в посте #13 приведено, насколько я понимаю, "неполное" удостоверение на два экзамена. Просто аспиранты, которые сдают все экзамены по месту обучения в аспирантуре, довольно часто этим себе голову не морочат (получением удостоверения на каждый экзамен), а получают уже единое после сдачи всех экзаменов.
А кстати - только заметил - одним из членов комисси принимавшей экзамен у Захарова А.С. был д.ю.н.
Ну в этом нет ничего удивительного: очевидно, что Захаров А.С. обучался по одной из юридических специальностей, поэтому в комиссии "присутствовал" специалист по теме диссертации с соответствующей степенью.
Я вот сдавал 3 дня назад кандидатский по инглишу - так у меня в протоколе, который мне выдали перед экзаменом в отделе аспирантуры, было напечатан председатель комиссии (проректор по научной работе), который вообще на экзамене не появился. Совершенно очевидно, что ему потом просто принесут протоколы на подпись. В комиссии у меня (в реальности) присутствовало три преподавателя, одна из которых была кандидат наук по моей же специальности (она рецензировала мой реферат), а остальных я видел впервые, поэтому их должность и наличие степени мне неизвестны (что будет написано впоследствии в протоколе, мне также неизвестно, так как оформляли они его потом сами, уже после объявления оценок и моего ухода).
По поводу сроков: вот еще одно удостоверение (правда, датированное 1997 годом), из которого видно, что философия и иностранный язык сданы в одну сессию с интервалом в 4 дня:
http://www.sakun.ru/netcat_files/Image/d.jpg
Кстати, коллеги, позволю себе здесь напомнить про мой вопрос в теме Удостоверение (справка) о сдаче доп. кандидатского экзамена - как оформляется? (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3893) - может, все-таки кто-нибудь знает на него ответ? Заранее спасибо.
Подольская Жанна
19.05.2009, 12:24
Аспирант готовится к кандидатским экзаменам в течение учебного года. Предполагается, что он уже готов к экзаменам. Поэтому, я думаю, что большой роли не играет вопрос времени интервала сдачи предметов.
Team_Leader
19.05.2009, 13:28
Господа.
Лично я сдавал не два, а ТРИ (то есть вообще ВСЕ) кандидатских экзамена в течение одной сессии в течение по-моему толи 10, толи 14 календарных дней в июне 2003 года, по окончании первого курса в аспирантуре.
При этом никаких претензий со стороны ВАК и даже намека на это не было.
Проблем с подготовкой не возникало, так как английский я знал и знаю свободно и вообще в значительной степени осуществляю свою профессиональную деятельность на этом языке (воррос был только во времени на сдачу "тысяч", что, впрочем, было успешно пройдено до экзаменов), специальность ИМХО после 5 лет с красным дипломо в ВУЗе и еще года в аспирантуре - а "шо там учить?". Тут, как говорится, или знаешь или - а - чем, вы, дорогой, все эти 6 лет занимались?
Вопрос был только с филосней, так как в течение года особо не было времени на это, я только периодически появлялся на занятиях в дни сдач рефератов и редких контрольных и более-менее хорошо только знал историю философии, так как ее хорошо учил в ВУЗе и чаше посещал, так как ее читали в первом семестре. Хуже дела были с методологией и (по-моему так она называлась) - "философскими основами науки и техники", что впрочем наверстал за 10+11 полетных часов Москва-Атланта-Москва по лекциям учившейся на год старше коллеги по аспирантуре - так как другого времени не было в связи с важной и насыщенной рабочей командировкой на 2 недели прямо перед сессией имевшей место.
Как итог (с-ия-ф): 5-5-4.
Эта, кстати моя "четверка" по кандидатской философии была второй и последней, полученной в стенах родного ВУЗа. А первая была на самом первом вступительном экзамене за 6 лет до этого (перенервничал тогда, что, впрочем, "отыграл" на 2-х последующих и поступил успешно). В промежутке между этими событиями кроме как 5,0 иных оценок по экзаменам у меня не было :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot