Вход

Просмотр полной версии : Публикация в журнале из списка ВАК, действующего до 01.09.2009

Конь в пальто
14.05.2009, 11:10
Всем доброго времени суток.

подскажите, пожалуйста, публиковаться сейчас нужно в ВАКовских журналах из списка, который утвержден в апреле 2008 год?
или в этом году должен выйти другой список? что-то никак не пойму...

заранее спасибо

IvanSpbRu
14.05.2009, 12:14
Всем доброго времени суток.

подскажите, пожалуйста, публиковаться сейчас нужно в ВАКовских журналах из списка, который утвержден в апреле 2008 год?
или в этом году должен выйти другой список? что-то никак не пойму...

заранее спасибо

В сентябре должен выйти новый список ВАК. Разумеется, многие из входящих в него журналов в нем и останутся, но какие именно - трудно сказать. Сам новый список, естественно, пока неизвестен.

Если уверены, что успеете опубликоваться в журналах нынешнего ваковского списка до августа включительно - публикуйтесь. Если нет - лучше ждите новый список.

Хотя ВАК обычно и признает статьи в бывших ваковских журналах в течение какого-то времени после их исключения из списка, лучше подстраховаться

Конь в пальто
14.05.2009, 12:32
спасибо большое! обязательно учту Ваш совет

Priest
14.05.2009, 13:53
>>Хотя ВАК обычно и признает статьи в бывших ваковских журналах в течение какого-то времени после их исключения из списка, лучше подстраховаться

Мне кажется, Вы ошиблись. ВАК выпускал документ в котором говорилось, что все публикации, выпущенные до выхода в свет нового списка приравнивались к ВАКовским, хотя журнал был исключён из нового списка. А вот документа указывающего, что старый список действует некоторое время после того как уже есть новый, я не видел

Hulio
14.05.2009, 23:30
во многих журнальчиках есть такая хитрая уловка : пишется статья принята к публикации такого-то числа , такого-то месяца, такого-то года. Почему-то я подозреваю, что даже те журнальчики, которых исключат из нового списка, все свои коммерческие статьи будут датировать до сентября 2009 г. во всех номерах до конца 2009 г. (наверное?)

Jacky
15.05.2009, 01:05
Почему-то я подозреваю, что даже те журнальчики, которых исключат из нового списка, все свои коммерческие статьи будут датировать до сентября 2009 г. во всех номерах до конца 2009 г. (наверное?)

Вполне возможно, что кто-то и будет таким образом изворачиваться. В особо массовом порядке вряд ли, хотя... Посмотрим, насколько серьезная чистка списка будет.

PS. переименовал эту тему, чтобы было более понятно, о чем речь. Также напоминаю, что у нас есть тема Публикации к защите (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1), где есть полезный FAQ. В нем, в частности, есть и ссылка на то самое информационное письмо о публикациях в журналах, исключенных из нового списка ВАК.

fazotron
04.06.2009, 14:27
Старый ваковский список журналов продлен до 1.1.2010

Longtail
04.06.2009, 22:23
Старый ваковский список журналов продлен до 1.1.2010

Очень хорошо, если так. А откуда информация?

PS: вопрос снят, поглядел на сайте ВАК

mike178
04.06.2009, 22:40
Очень хорошо, если так. А откуда информация?
Догадайтесь! ;)

http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=1966

Team_Leader
03.12.2009, 09:42
Господа, итак, старый список действует до 01.01.2010. Следует предполагать, что с 01 января будет действовать несколько иной список.

Возникает тогда вопрос.

Сегодня на дворе, слава Богу, 03 декабря.

Где новый список?

Согласно всех писаных и неписаных бюрократических правил и процедур он уже должен быть опубликован, как позднейшее - 01.12.09.

Или ВАК собирается 01 января его под бой курантов вывесить? Чтобы аспирантам и соискателям "жисть медом не казалась"?

Никто не в курсе? Или опять будет продление?

А то я тут уже нараспихал статьи по журналам, которые должны войти в новый список, может уже пора начинать отзывать?

LOVe
03.12.2009, 10:18
Где новый список?

Согласно всех писаных и неписаных бюрократических правил и процедур он уже должен быть опубликован, как позднейшее - 01.12.09.

Или ВАК собирается 01 января его под бой курантов вывесить? Чтобы аспирантам и соискателям "жисть медом не казалась"?

Никто не в курсе? Или опять будет продление?

Ну, прогнозировать то, что собирается делать ВАК - занятие неблагодарное и бесперспективное :) Может быть и так, и эдак, или вообще так, как никто и не предполагает... Может, продлят, как уже было, а, может, вывесят позже.

Я вот заметила, что в объявлениях о защитах у них, например, нередко бывает, что авторефераты вывешивают позже обозначенной даты. Заходишь, например, 3 декабря, мотришь, ничего нет, и 4-го нет, и 5-го нет, и висит все последнее от 25 ноября. А 10 декабря зайдешь, а там от 30 ноября, от 5 декабря обновления.

osmos
03.12.2009, 11:21
http://vak.ed.gov.ru/ru/list/infletter-29-06-2009/

Хотя, в принципе, новый Перечень могут и издать, но могут ограничиться тем,
что журналы, включенные в хотя бы одну из перечисленных систем цитирования, будут
по умолчанию в Перечне.

Team_Leader
03.12.2009, 12:13
osmos,
журналы, включенные в хотя бы одну из перечисленных систем цитирования, будут
по умолчанию в Перечне.
Ну будет таких журналов штук, ну даже 200 - 300? Дальше что?
Давайте не забывать, что больше 60% всей нашей т.н. науки (по крайней мере все что вокруг диссертаций) - это узкие и прикладные направления, то есть все что связано с таким замечательным разделом, как "технические науки".
На западе, все это в полной мере наукой не считается, это все ТЕХНОЛОГИИ. Там есть сильные корпоративные RD-центры, технические институты и прочее, но это уже несколько обособлено от университетской и фундаментальнйо науки. Более того, сам имея некоторое отношение к одной из таких прикладных тематик я знаю, например, что все ведущие технологические (по нашему научные) журналы в мире в моей сфере в Web of science не входят. Просто наша система несколько отлична от западной. У нас еще более-менее уравнена и в статусе и в организации (хотя бы теоретически) фундаментальня и прикладная науки. Но по большому счету наши отраслевые технические журналы (как и технические науки), без которых все равно никуда - они в западном понимании "не совсем наука", поэтому все эти разговоры по индексам цитирования и базам - это может быть и наверное актуально для физиков, биофизиков, химиков - т.е. фунадменталистов - но по большому счету для "прикладников" и технологов - это разговор ни о чем. Ну не будут технические журналы в этих базах. Там есть свои отраслевые рейтинги, которых много.
Конечно отчасти необходимость подтягивания наших публикаций и исследований до зарубежного уровня назреля, однако прослеживается несколько экстриместкий подход с перекосом в сторону фундаменталки, когда реально по числу защищающихся (а так и должно быть, проблема в том что у нас промышленность развалили) - прикладников и технологов намного больше, они создают базис. Не будет промышленности - не будут нужны и фундаментальные исследования.
Ну не будет Nature публиковать исследование по фазовым сдвигам на асинхронных двигателях, оптимизации технологических параметров ферментации молоки и о выборе оптимальных параеметров выработки пряжи хлопко-льноной средненомерных диапазонов.
Про социально-экономические журналы вообще не говорю - никому в мире (кроме може быть организаций по долгу службы должных "приглядывать за Россией") не заинтересуют статьи (пусть и очень сильные), которые пишут в основном про социально-экономическия явления специфические для нашей страны. Это вам и не надо.
Так что Web of science это с моей точки зрения касаетльно большинства наших соискателей и их тем - скорее игрушка.
Непонятно только почему так опускают прикладную науку.
А список - будет... наверное, вопрос только когда.

osmos
03.12.2009, 12:57
Вопрос о том, нужен перечень журналов или не нужен скорее риторический.
Есть примеры, когда журналы из Перечня публиковали полную научную и ненаучную чушь и ересь. И наоборот: неПеречные :) журналы поддерживают определенную высокую планку и публикуют сильные статьи.

Поэтому вполне резонно, что Перечень ВАКа можно упразднить. И признавать статьи, которые напечатаны в ведущих журналах, включенных в общемировые базы.

Относительно того, что "специфические" журналы по прикладным наукам могут в этих базах не оказаться, честно, не знаю. Существовал же Перечень ведущих иностранных журналов, а там фигурировали все науки и специальности.
Сейчас данный список упразднили, и теперь к таким журналам относятся все, включенные в базы цитирования:
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=896&from4=1&afrom=10.04.2008&ato=11.07.2008

Вот в основном на основе этого я и предположил, что (возможно) нового Перечня не будет в скором времени...

Team_Leader
03.12.2009, 13:43
Существовал же Перечень ведущих иностранных журналов, а там фигурировали все науки и специальности.
Да НИФИГА!!!!!!!

В том перечне как раз и были ТОЛЬКО фундаментальные более-менее физмат и ест-научные журналы!!

Никаких прикладных Ведущих журналов в нем и в помине не было!!!

Добавлено через 6 минут 22 секунды
Ни одного реально ведущего ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО журнала там ен было!!

Я уже не говорю, допустим про экономику (то что на западе называется Менеджментом) - ни Marketing Science, ни Journal of Marketing, ни Journal of Management, ни Management Science - там не было и близко.

Просто у нас руководство ВАК (в т.ч. Председатель) - фундаменталисты (биофизик) - они с это колокольни и меру делают для всех. А для всех это не работает.

Слишком далеки они от народа....

osmos
03.12.2009, 14:06
А что мешает нашим журналам попасть/зарегестрироваться/вступить в международную базу цитирования? Этому существуют какие-либо препятствия?
К слову, журналы по проблемам нефти и газа в том перечне были, как были и по автоматизации процессов и др....

SK
03.12.2009, 16:26
А что мешает нашим журналам попасть/зарегестрироваться/вступить в международную базу цитирования?

Рискну предположить: языковой барьер (многие европейские страны даже свои внутренние журналы издают на английском), отсутствие прозрачного рецензирования, отсутствие online submission (у нас журналы даже не сподобятся в ТеХ'е статьи принимать)

Team_Leader
03.12.2009, 16:27
osmos,
Мы отклонились от темы в сторону глобализма....

Еще раз предлагаю обсудить вопрос сроков появления нового списка ВАК, кто что слышал, господа! Проясните пожалуйста!! Это полагаю сейчас для всех актуально...

Mikki
03.12.2009, 22:11
osmos,
Мы отклонились от темы в сторону глобализма....

Еще раз предлагаю обсудить вопрос сроков появления нового списка ВАК, кто что слышал, господа! Проясните пожалуйста!! Это полагаю сейчас для всех актуально...

а что обсуждать по поводу нового списка, которго нет:) ждем решения ВАК.

IvanSpbRu
04.12.2009, 00:05
А то я тут уже нараспихал статьи по журналам, которые должны войти в новый список, может уже пора начинать отзывать?

А откуда информация про состав нового списка???

Team_Leader
04.12.2009, 10:10
В основном из разговора с редакциями.
Мной было подмечено, что в изначально (8 лет назад) появившемся списке ВАК реально ведущих журналов по моей области правтичеки не было. В дальнейшем они стали появляться. Далее я начал просто спрашивать в редакциях о механизме их попадания в этот список. Мне люди честно рассказали какие формальные и неформальные процедуры они проходили для попадания.
Далее, когда весной было объявлено о создании новой "самой прозрачной" редакции списка ВАК, я начал обзванивать ведущие издательские дома на предмет какие из их журналов они будут заявлять в новый список и какая их собственная оценка шансов туда попасть (я принципиально публикуюсь только в центральных и авторитетных (хотя бы в пределах России) журналах, имеющих еще и высокий авторитет как профессиональное издание, так как "хочу убивать двух зайцев" - получать научные публикации и повышать свой профессиональный рейтинг, так как преподовательская работа меня особо не интересует (душа не лежит) даже в слчучае продолжения процесса остепенения, имею склонность скорее к проектной работе).
Были варианты ответов.
Издательство А: "У нас есть 2 ваковских журнала А и Б, мы хотели еще добавить Г и Д, но потом решили, что не потянем этот вопрос ....".
Издательство Б: "мы будем заявлять на включение из наших (условно говоря) 15 журналов вот такой-то и такой-то, по остальным решили пока воздержаться". Далее задаю вопрос: "Как оцениваете шансы?" - отвечают: "Высоко".
Далее провожу некоторую проверку: состав редколлегии (наличие докторов, членов ВАК, серьезных экспертов) - если есть, то соглашаюсь с их оценкой.
Далее - по некоторым признакам проверяю наличие серьезных действий редакции по включению журнала в список ВАК. Это делается просто. ВАК было заявлено, что для попадание в список (с прошлого года), журналы должны обеспечить:
- названия и аннотации на английском языке,
- сайт (приведение его в соответствие с новыми требованиями ВАК) и электронные версии журналов,
- появление редсовета,
- включение журнала в систему российского индекса научного цитирования см.: www.elibrary.ru

Если подобные изменения на сайте журнала, в самом журнале происходят - значит я делаю заключение, что редакция находится в диалоге с ВАК и предпринимает серьезные усилия для попадания в список ВАК.
Паралльно мониторим ситуацию с редакцией (пасем их) - все конечно они не скажут, но кое-какая информация проскакивает.
Используем другие источники информации.
если это все сходится - делаю заключение, что шансы на попадание в список ВАК у данного журнала высоки и уже можно подавать (пока списка еще нет и туда все подряд не ломанулись) на опережение статьи.
Логика такая.
Вот только списка нового - все нет и нет....

Hulio
04.12.2009, 15:34
Текстильщик - главное не когда опубликуют, а когда статью примут к печаьти. Вот как было в прошлый раз: Новый Перечень вводится в действие с 01 января 2007 года. Однако работы соискателей, опубликованные или принятые к печати до 31 декабря 2006 года изданиями, входившими в предыдущий Перечень, но не вошедшими в новый Перечень, после выхода публикаций в свет учитываются при приёме и защите диссертаций.

Президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации

bugo
05.12.2009, 00:07
Текстильщик - главное не когда опубликуют, а когда статью примут к печаьти.

Получается, в этом случае при наличии желающих опубликоваться и их финансовой поддержки журнал, вылетающий с 1 января из ВАКовского списка, может потом хоть спустя десять лет запросто напечатать "дополнительные N-ые номера с не поместившимися публикациями за 200X год", публикация в которых будет формально учитываться как ВАКовская?

IvanSpbRu
05.12.2009, 03:00
Получается, в этом случае при наличии желающих опубликоваться и их финансовой поддержки журнал, вылетающий с 1 января из ВАКовского списка, может потом хоть спустя десять лет запросто напечатать "дополнительные N-ые номера с не поместившимися публикациями за 200X год", публикация в которых будет формально учитываться как ВАКовская?

У меня сильное ощущение, хотя не могу подтвердить его документально, что вроде в прошлый раз ВАК ограничивал сроки публикования таких принятых ранее статей тремя месяцами после вылета журнала из ваковского списка

Hulio
05.12.2009, 14:43

ну на практике интервал между принятием к печати (пусть даже "задним числом") и изданием - от месяца до 3-4-6 месяцев. Если это, конечно, регулярное издание, а не какой-нибудь статусный сборник статей профессоров вузика или альманах. Так что вот...

IvanSpbRu
05.12.2009, 15:39
ну на практике интервал между принятием к печати (пусть даже "задним числом") и изданием - от месяца до 3-4-6 месяцев. Если это, конечно, регулярное издание, а не какой-нибудь статусный сборник статей профессоров вузика или альманах. Так что вот...

Интервал вполне может быть и до года в престижных журналах с большой очередью на публикацию

Olafson
05.12.2009, 20:05
Еще некоторые достойные журналы позволяют себе задерживать публикации до тематического номера (по однородной тематике).