PDA

Просмотр полной версии : Научился узнавать об утверждении в ВАК до прихода 2 открытки

qwerty7772003
15.05.2009, 23:59
Товарищи коллеги, я долго ждал вторую открутку и до сих пор не пришла - уже 6,5 месяцев прошло после прихода первой. Зато зашел сюда http://diss.rsl.ru/?menu=infoblockru/rgb/&lang=ru а там выложена моя диссертация в эл. виде (поиском искать по фамилии), и мне сказали потом что сюда выкладывают только после утверждения в ВАКе, так что если к вам не пришла 2 открытка, можно сюда наведываться. Моя лежит значит тьфу-тьфу всё ОК, руководитель даже звонил в ВАК узнать про мое утверждение - утвердили через 4,5 месяца после прихода 1 открытки, но 2 до сих пор нет :confused:

mike178
16.05.2009, 00:22
мне сказали потом что сюда выкладывают только после утверждения в ВАКе, так что если к вам не пришла 2 открытка, можно сюда наведываться.
Интересно, а как ВАК информирует РГБ об утверждении - откуда библиотека узнает, выкладывать диссертацию или нет?

мне сказали потом
И насколько этой информации можно верить? Что за источник, если не секрет?

qwerty7772003
16.05.2009, 00:32
наверное, как то информирует - не знаю. Сказал коллега-аспирант на год старший

saovu
16.05.2009, 00:45
Сказал коллега-аспирант на год старший
Это несерьезно. Одна бабка сказала.
А по существу вопроса - уж коли ВАК действительно занялся бы информированием, то в первую очередь проинформировали бы диссовет. Чего там ВАКу какая-то библиотека.

Лучник
16.05.2009, 06:51
Интересно, а как ВАК информирует РГБ об утверждении - откуда библиотека узнает, выкладывать диссертацию или нет?

И насколько этой информации можно верить? Что за источник, если не секрет?

М.б. ВАК не то, чтобы информирует, а просто передает электронный текст в библиотеку после утвеждения?

saovu
16.05.2009, 09:59
М.б. ВАК не то, чтобы информирует, а просто передает электронный текст в библиотеку после утвеждения?
Откуда у ВАКа электронный текст диссертации ?
Вы думаете, что сто сотрудников ВАКа еще успевают и отсканить десятки тысяч диссертаций (в год) ? Кстати, кандидатские диссертации в ВАК вообще не попадают.

Hulio
16.05.2009, 12:37
Нет , это все выдумки. РГБ, как и "частные конторки" выкладывают все тексты диссертаций всех "недокандидатов". А утвердят им корочки или нет - это уже одному ВАКу известно.

mike178
16.05.2009, 15:16
Я думаю, что тексты диссертаций выкладываются на электронный ресурс РГБ по мере их готовности (то есть как отсканируют). Возможно, в случае отрицательного решения ВАК диссертация потом может быть убрана, но тоже не факт.

qwerty7772003
16.05.2009, 17:13
а мне кажется ка краз все праильно - смысл сканировать 200 страниц диссера если его не утвердят потом и тупо удалить все в корзину. Как раз сканируют и выкладывают навернео после утверждения ВАКом имхо.

mike178
16.05.2009, 18:06
Как раз сканируют и выкладывают навернео после утверждения ВАКом имхо.
Опять по кругу: как РГБ узнает, что диссер утвердили? :smirk:

смысл сканировать 200 страниц диссера
А здесь ИМХО вообще нет никакого смысла: если у диссертанта имеется диссер в электронном виде, то почему он сам не может переделать его из DOC в PDF и передать в РГБ эту электронную копию, помимо бумажного экземпляра? В таком случае РГБ, во-первых, не придется проделывать бессмысленную работу, сканируя 200 страниц, а во-вторых, диссертант сможет сэкономить деньги, т.к. платить библиотеке будет просто не за что, если ей надо будет всего лишь разместить уже готовый PDF-файл в электронном каталоге.

Fike
16.05.2009, 20:11
Зато зашел сюда http://diss.rsl.ru/?menu=infoblockru/rgb/&lang=ru а там выложена моя диссертация в эл. виде
Никто никого не информирует, ученый секретарь Совета отправляет туда версию.. Моя работа там появилась спустя месяц после защиты, нет ни только второй открытки, а есть определенные проблемы с ВАКом..

Лучник
16.05.2009, 22:01
убили сказку:))

Fike
17.05.2009, 00:03
убили сказку)
Я тоже в это некогда верила..)

fazotron
17.05.2009, 08:07
Коллеги, не спорьте
ВАК и Ленинка никак не связаны и информацией не обмениваются

Romeo
17.05.2009, 22:22
...не придется проделывать бессмысленную работу, сканируя 200 страниц.

Там работы на копейки: 200 страниц - это 80 секунд на промышленном сканере, который "кушает" 150 листов в минуту в цвете. Так что куда проще и дешевле отсканировать все и выложить. А потом, если надо, удалить.

mike178
17.05.2009, 22:43
Там работы на копейки: 200 страниц - это 80 секунд на промышленном сканере, который "кушает" 150 листов в минуту в цвете.
Вы уж простите меня, гуманитария, но как сканер "скушает" за полторы минуты диссертацию, если она переплетена? Или он еще и страницы сам переворачивает с такой скоростью? :rolleyes:

Hulio
17.05.2009, 23:17
mike178, во ВНИТЦ для мирофильмирования отсылаются несброшюрованные листы

Fike
17.05.2009, 23:19
как сканер "скушает" за полторы минуты диссертацию, если она переплетена
В Совет вместе с прочими документами сдается одна копия диссертации без переплета.

Jacky
17.05.2009, 23:52
Hulio, Fike, отмечу, что на текущий момент в РГБ диссертации именно расшивают для сканирования. На сканах видны следы на левом поле страницы, совершенно однозначные. Но, наверное, уже расшитые листы они не в домашний сканер по одному листику вставляют, а пользуются более мощным оборудованием. Во всяком случае, надеюсь, что это так. :)

Другое дело, что электронный вариант непосредственно от диссертанта изначально был бы лучше, но это, очевидно, дело будущего.

PS. вот фрагмент страницы, скан РГБ, кто не видел (черные точки -- следы расшитого переплета):

http://img155.imageshack.us/img155/6136/dissrgb.gif

VAR
18.05.2009, 01:44
В Совет вместе с прочими документами сдается одна копия диссертации без переплета.
Она идет во ВНТИЦ, а не в РГБ. В РГБ отправляется переплетенный вариант.

Если РГБ сканирует диссертации самостоятельно, а не заимствует у ВНТИЦ, то для этого их необходимо расшивать, а потом заново переплетать. И есть очень большие сомнения, что РГБ такое удовольствие очень нужно.

mike178
18.05.2009, 02:20
Отсюда вопрос: нафига тогда в РГБ сдается переплетенный вариант, если они его расшивают, чтобы отсканировать? :eek:

Мне еще, к слову, очень нравится механизм подачи документов на загранпаспорт:

а) в электронном виде на сайте заполняется анкета и распечатывается в 2-х экз.;
б) анкеты приносятся в ОВИР (ПВО), там сканируются и переводятся в электронный вид.

Умом Россию не понять. :cool:

nauczyciel
18.05.2009, 06:14
в РГБ сдается переплетенный вариант, если они его расшивают
Кстати, а куда бумажный вариант после расшития идёт? В мусор?

Лучник
18.05.2009, 06:17
Да, все эти экземпляры "на микрофильмирование" просто поражают... Какое микрофильмирование? зачем? Они не знают, что существуют компьютеры? Или по каким-то причинам не доверяют им?

LOVe
18.05.2009, 08:47
Отсюда вопрос: нафига тогда в РГБ сдается переплетенный вариант, если они его расшивают, чтобы отсканировать? :eek:

Кстати, а куда бумажный вариант после расшития идёт? В мусор?

Осмелюсь предположить, что раплетенный вариант затем снова переплетают. В Химках-то диссертации хранятся в не электронном виде, а в самом обычном.

Другое дело, что электронный вариант непосредственно от диссертанта изначально был бы лучше, но это, очевидно, дело будущего

Несомненно, лучше. Сейчас у некоторых диссертаций качество электронного варианта просто ужасное. Попадались экземпляры, где текст читать почти невозможно.

saovu
18.05.2009, 09:50
Да, все эти экземпляры "на микрофильмирование" просто поражают... Какое микрофильмирование? зачем? Они не знают, что существуют компьютеры? Или по каким-то причинам не доверяют им?
А вот придут страшные хацкеры (те которые ходят на сервер Пентагона, как к себе домой), сотрут электронные диссертации и рассейская наука понесет невосполнимую утрату :)

Longtail
18.05.2009, 15:23
А мне кажется это уже в ВНТИЦ сшивает те материалы что им прислали самостоятельно. Т.к. эти две дырки ну никак не могут быть основой переплета диссертации :)

saovu
18.05.2009, 15:27
А мне кажется это уже в ВНТИЦ сшивает те материалы что им прислали самостоятельно.
ВНТИЦ-то тут при чем ?
Кстати, отдельный (и оффтопиковый) вопрос - что ВНТИЦ делает с диссертациями после микрофильмирования. Видимо, уничтожает. Хотя может кто-то знает точно ?

Jacky
18.05.2009, 15:45
А мне кажется это уже в ВНТИЦ сшивает те материалы что им прислали самостоятельно. Т.к. эти две дырки ну никак не могут быть основой переплета диссертации
Во-первых, речь идет о РГБ, а не ВНТИЦ.
Во-вторых, дырок не две, а обычно четыре вдоль всего края листа. Это нормально для такого типа переплета. Я просто часть страницы небольшую показал на картинке (верхний левый угол).

Romeo
19.05.2009, 07:28
Нашел!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ДИССЕРТАЦИЙ» В РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Ильина Е.П., Сурина Н.В., Российская государственная библиотека, г. Москва

http://www.prometeus.nsc.ru/archives/docs/elres/surina.ssi

"Собственно, сам технологический процесс оцифровывания диссертаций Компанией состоит из четырех этапов:

1. Подготовка документа.
* Подготовка бумажного носителя к сканированию.
Эта процедура состоит из расшивки переплета диссертации и односторонней обрезки левого края листов с целью удаления остатков клея с корешка.
......
4. Восстановление исходного состояния бумажного носителя.
Заключительная стадия всего процесса. Расшитые листы скрепляются и переплетаются на финишном полиграфическом оборудовании в соответствии с требованиями отдела диссертаций, после чего диссертации возвращаются в хранилище."

Под "Компанией" здесь имеется в виду «ПроСофт-М».

Теперь все понятно: этап 1 требует расшивочной машины, пресса для обрезки и т.п. Иными словами - он самый затратный - то, что надо для коммерческой компании, чтобы зарабатывать на всем этом процессе деньги. ;)

Maksimus
24.05.2009, 13:18
Другое дело, что электронный вариант непосредственно от диссертанта изначально был бы лучше, но это, очевидно, дело будущего.
Не известно - лучше ли. Тут возникает проблема аутентичности присланного автором эл.документа и подлинной бумажной диссертации.

Сколько раз сталкивался с этим на работе: когда просишь коллег скинуть в электронном виде разработанные ими документы (инструкции, положения, стандарты) для размещения их в эл.базе предприятия, а эти документы проходят длительную процедуру согласований и, соответственно, правок, так ЧТО только они не сбрасывают... Причем перед этим десять раз им скажешь - обрати внимание, чтобы эл.файл полностью соответствовал бумажному оригиналу.

Jacky
24.05.2009, 15:29
Maksimus, это в том случае, если бумажный документ первичен и где-то в дальних закоулках компьютера валяются электронные черновики.
Проблема решается, если построить систему таким образом, что первичным будет электронный документ и диссертант должен будет предоставить именно электронный окончательный вариант перед защитой в диссовет, в ВАК, разместить на сайте, отправить в библиотеку и т.д. В этом случае очень мало кто отважится раздать первый попавшийся недоделанный черновик. Да практически не будет таких, ибо это получится явное нарушение ключевых процедурных моментов.

Maksimus
24.05.2009, 16:04
Jacky, это, конечно, правильно. Но пройдут еще многие годы, когда эл.документ станет первичным. К тому же, вопрос с эл.цифр.подписью находится в зачаточном состоянии. Это все глобальные задачи, которые стоят перед Россией, недаром о них говорил ДАМ.
Но пока бумажный документ первичен, его оцифровка (микрофильмирование) - единственный надежный способ обеспечения аутентичности.

Jacky
24.05.2009, 16:40
Maksimus, я и говорил изначально, что это "дело будущего" и явно не сегодня-завтра будет реализовано. А вообще я вас понимаю. Иной раз найти последнюю электронную версию документа, с которой была сделана окончательная распечатка, прямо-таки невозможно. Приходилось сталкиваться с этим.

Vlad7
24.05.2009, 21:46
http://www.prometeus.nsc.ru/archives/docs/elres/surina.ssi
Региональная научно-практическая конференция

Но, принимая во внимание, что никакой сканер не дает стопроцентного качества изображения, неотъемлемой частью обработки большого потока данных является повторное сканирование.

Оператор вручную отмечает отдельные страницы, требующие пересъемки, и после их пересканирования система автоматически вставляет данные страницы на их место в пакете данных. Данный этап наиболее трудоемкий в процессе обработки и сканирования документов.
В некотором недоумении – насколько я понимаю, если сканер не обеспечивает качество сканирования, указанное в технической характеристике, он неисправен.
Если имелись ввиду дефекты бумажного носителя – то причем здесь сканер?
Техническое задание данного проекта предусматривает предельно допустимое количество трудно читаемых образов - 0,01 % - т.е. 1 страницу на 10000 страниц. Для оценки данного показателя в процессе выполнения работ был произведен выборочный подсчет по 50-ти сверенным с оригиналами дискам, который дал такие результаты:
- общее количество просмотренных страниц - около 500000,
- количество страниц с недочетами, не обусловленным качеством оригинала - 820,
- процент ошибок - 0,16%.

Непонятна причина такого большого количества ошибок. Диссертацию как будто должны просматривать перед сдачей на хотя бы на наличие плохо пропечатанных страниц. Пирожки как будто не должны в нее заворачивать, для транспортировки тоже как будто великоваты потери.

VAKa-VAKa
25.11.2009, 10:13
ЕДИНСТВЕННЫЙ для соискателя способ узнать о присуждении искомой степени Президиумом ВАКа - получить заветную открытку с номером решения от такого-то числа. Для этого открытки (почтовые карточки) в аттестационное дело надо вкладывать современные, а не советских времен с маркой на три копейки, а также правильно указывать свой адрес не в графе "отправитель", а "получатель".
Если по прошествии установленного срока рассмотрения (кандидатские - 4 месяца с момента регистрации дела - смотреть дату на первой открытке), вторая открытка не пришла (при этом писем с вызовами-запросами также не приходило), надо ОБРАЩАТЬСЯ в ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО МЕСТУ ЗАЩИТЫ, технический секретарь которого свяжется с соответствующим куратором экспертного совета ВАКа и узнает о судьбе Вашего дела. Все. Никаких бубнов с плясками и интернетов :)

Рейтинг@Mail.ru